Бакалея что это такое


Бакалея - что это такое и какие товары относятся к группе, сыпучая и жидкая продукция, консервация

15 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

Жидкая продукция

В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

  • Растительных масел. Они встречаются в любом бакалейном отделе – это подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др.
  • Молочных консервов. Эта продукция, по сути, относится и к категории консервов, но ее содержимое является жидким. В эту подгруппу входит молоко концентрированное, сгущенное с сахаром, цельное с сахаром и т.д.
  • Всех видов меда, например, цветочного, липового, горного.

Видео

Бакалея

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бакалея: какие продукты скрываются за этим таинственным словом

Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных снековых аппаратах (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и блинных. Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

Какие продукты называют «Бакалея»

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея»,  а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Бакалея что это? Описание продуктов

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Содержание

  • 1 Виды товаров
  • 2 Все ли продукты необходимы
  • 3 Секреты хранения

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая, гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная

    для вторых блюд).

  • Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу, кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши), готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления

    киселя).

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе “Теремок”. А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты. Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Поделиться:

Нет комментариев

Бакалея - это... Что такое Бакалея?

  • БАКАЛЕЯ — Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… …   Толковый словарь Даля

  • бакалея — бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 • магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • БАКАЛЕЯ — (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бакалея — (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались... лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью... Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • бакалея —      От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности …   Кулинарный словарь

  • бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бакалея — и; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… …   Энциклопедический словарь

  • бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» …   Этимологический словарь русского языка

бакалея - это... Что такое бакалея?

  • БАКАЛЕЯ — Разного рода снедь, пригодная для холодных закусок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАКАЛЕЯ равные съестные товары, всякие закуски, сухие плоды, варенье и т. п. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… …   Толковый словарь Даля

  • бакалея — бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ., кол во синонимов: 1 • магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • БАКАЛЕЯ — (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бакалея — (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались... лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью... Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен., собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАКАЛЕЯ — БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • бакалея —      От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности …   Кулинарный словарь

  • бакалея — Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бакалея — Заимств. в XIX в. из турецк. яз., где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» …   Этимологический словарь русского языка


Смотрите также