Чемергес что это такое
Томатный соус "Чемергес" - рецепт с фото пошагово
Томатный соус «Чемергес» – это острая приправа из помидор, лука и моркови с добавлением стручкового перца чили. Характерная особенность соуса – неоднородная консистенция. Овощи не перемалывают в пюре, а просто разваривают и оставляют кусочками. Остроту можно сделать на свой вкус, регулируя количество жгучего стручкового перца. Для приготовления томатного соуса желательно использовать спелые мясистые помидоры, в которых много мякоти и мало сока – тогда овощную массу не придется долго уваривать, готовка займет максимум час-полтора. Особое внимание нужно уделить готовности моркови – она капризна в заготовках, ее необходимо хорошо разварить до мягкости.
Готовый соус получается густой, остренький, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой соус «Чемергес» будет вкусной добавкой к буженине, отбивным и другим блюдам из мяса, жареной или запеченной курице, рыбе-гриль, отварному рису, гречке, жареному картофелю.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- крупная морковь – 1 шт;
- лук – 200 г;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1/3 стакана;
- уксусная кислота 70% — 0,5 ст. л;
- стручковый перец чили – 5-6 шт. (или 1 ч. л. молотого чили);
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- прованские травы или сушеная петрушка – по вкусу.
Как приготовить томатный соус «Чемергес»
Натираем через крупную терку морковь или режем тоненькой короткой соломкой. Шинкуем четвертинками колец луковицы.
Помидоры нарезаем некрупными дольками, если томаты мелкие – режем пополам либо на четыре части. У слегка недозревших или с белой серединкой срезаем все светлые участки и место где прикреплялась веточка.
Перекладываем в толстодонную кастрюлю помидоры, лук и морковь. Всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи дали побольше сока и не пригорели в начале варки.
На несильном огне нагреваем овощную массу до закипания. Прикрываем крышкой, выставляем минимальный огонь и варим 40-45 минут до размягчения овощей. Периодически помешиваем.
Добавляем приправы, лаврушку и мелко нарубленный стручковый перец (или всыпаем молотый перец чили). На вкус готовый соус должен быть ощутимо острым, но если очень острое не любите, положите перца сколько считаете нужным. Варим еще десять минут.
Перед тем, как раскладывать соус по банкам, вливаем уксусную кислоту. Перемешиваем, держим на огне две-три минуты, затем расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Герметично укупориваем.
Баночки с соусом переворачиваем донышком вверх, укутываем до полного остывания. Храним в затененном прохладном месте. Удачных вам заготовок!

Что такое чемергес и как его приготовить
Томатные соусы являются, пожалуй, наиболее универсальными и популярными. Их приготовление не занимает много времени, а вкус получается просто необыкновенным. Об одной из таких заправок и пойдет речь. Если вы не слышали о том, что такое чемергес, то обязательно прочитайте нашу статью.
Выбор томатов
Для приготовления соуса лучше всего выбирать спелые, мясистые помидоры. Именно они придадут заправке насыщенный вкус. При этом не стоит бояться треснувших или немного мягких плодов. Все они будут проходить термическую обработку и в любом случае приобретут однородную консистенцию. Лучше всего подходят сливовидные томаты, обладающие сладким вкусом.
Но вот наличие плесени или запаха гнили уже является причиной того, чтобы избавиться от таких овощей. Ведь испорченные продукты могут стать причиной появления различных заболеваний, крайне опасных для человека.
Простой рецепт
Первая рецептура отличается простотой действий и быстротой в плане затраченного времени. Из ингредиентов вам потребуются:
- спелые помидоры - 1 кг;
- корень острого хрена - 70-80 г;
- свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
- соль поваренная - 4 ч. л.;
- сахарный песок - 2 ч. л.
Если вы не знаете, что такое чемергес, но вам хочется получить соус с более нежной текстурой, чем обычно, то можно обдать помидоры кипятком и снять с них кожуру, а уже затем приступить к приготовлению.
Итак, томаты измельчаются с помощью блендера или мясорубки вместе с хреном и чесноком. Полученную массу необходимо прогреть в сотейнике. Как только появляются первые пузырьки, в соус добавляем сахар и соль. Все вместе варится на слабом огне буквально 5 минут. После остывания соус готов к употреблению.
Хранить его можно как в пластиковой таре в холодильнике, так и в закатанных стерильных банках, отправив их в подвал или погреб.
Больше овощей
Задавшись вопросом, что такое чемергес, изучив отзывы и рецепты, вы поймете, что уже, возможно, встречались с ним. Похожими соусами можно назвать хренодер и аджику.
Второй вариант соуса чемергес предполагает приготовление его не только из томатов, но и с добавлением различных овощей. Возможно, именно поэтому он так напоминает все вышеперечисленные соусы. Продукты же понадобятся следующие:
- свежие томаты - 3 кг;
- морковь - 3 шт.;
- лук репчатый - 0,6 кг;
- перец сладкий, болгарский - 3 шт.;
- петрушка сушеная - 1 ст. л.;
- красный и черный молотые перцы - 1,5 ч. л. каждого;
- сахарный песок - 1 стакан;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус концентрированный 70 % - 1,5 ст. л.
Помидоры можно не очищать от шкурки, ведь они будут вариться достаточно долго, и кожура в любом случае станет мягкой и незаметной. Нарезать их нужно крупным кубиком и сложить в глубокую кастрюлю. Лук измельчить, как и болгарский перец, а морковь натереть на крупной терке. Все эти овощи отправить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, сахар и два вида молотого перца. Чтобы сделать соус менее острым, красный перец можно заменить паприкой.
Варится чемергес в течение двух часов на слабом огне. Иногда его необходимо перемешивать. По истечении этого времени добавляется петрушка и уксус, после чего смесь готовится еще 30 минут.
Такую закуску лучше всего закатывать на зиму, но и в холодильнике она хранится достаточно долго. Главное - приготовив соус в первый раз, обязательно попробуйте его на вкус. Дегустация поможет определиться с оптимальным вкусом и решить, стоит ли изменять остроту, кислоту или сладость блюда.
К чему подходит?
Теперь вы точно знаете, что такое чемергес, рецепт его приготовления и правила выбора главного ингредиента. А вот как употреблять эту острую и ароматную заправку, решать только вам.
Она вполне может дополнить гарнир из картофельного пюре. Но можно использовать и как соус к мясным и рыбным блюдам. Конечно, томатный вкус больше подходит именно к мясу. А значит, приготовив аппетитный стейк, не забудьте достать из холодильника баночку чемергеса.
Что такое чемергес и как его приготовить
Томатные соусы являются, пожалуй, наиболее универсальными и популярными. Их приготовление не занимает много времени, а вкус получается просто необыкновенным. Об одной из таких заправок и пойдет речь. Если вы не слышали о том, что такое чемергес, то обязательно прочитайте нашу статью.
Выбор томатов
Для приготовления соуса лучше всего выбирать спелые, мясистые помидоры. Именно они придадут заправке насыщенный вкус. При этом не стоит бояться треснувших или немного мягких плодов. Все они будут проходить термическую обработку и в любом случае приобретут однородную консистенцию. Лучше всего подходят сливовидные томаты, обладающие сладким вкусом.
Но вот наличие плесени или запаха гнили уже является причиной того, чтобы избавиться от таких овощей. Ведь испорченные продукты могут стать причиной появления различных заболеваний, крайне опасных для человека.
Простой рецепт
Первая рецептура отличается простотой действий и быстротой в плане затраченного времени. Из ингредиентов вам потребуются:
- спелые помидоры – 1 кг;
- корень острого хрена – 70-80 г;
- свежий чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль поваренная – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Если вы не знаете, что такое чемергес, но вам хочется получить соус с более нежной текстурой, чем обычно, то можно обдать помидоры кипятком и снять с них кожуру, а уже затем приступить к приготовлению.
Итак, томаты измельчаются с помощью блендера или мясорубки вместе с хреном и чесноком. Полученную массу необходимо прогреть в сотейнике. Как только появляются первые пузырьки, в соус добавляем сахар и соль. Все вместе варится на слабом огне буквально 5 минут. После остывания соус готов к употреблению.
Хранить его можно как в пластиковой таре в холодильнике, так и в закатанных стерильных банках, отправив их в подвал или погреб.
Больше овощей
Задавшись вопросом, что такое чемергес, изучив отзывы и рецепты, вы поймете, что уже, возможно, встречались с ним. Похожими соусами можно назвать хренодер и аджику.
Второй вариант соуса чемергес предполагает приготовление его не только из томатов, но и с добавлением различных овощей. Возможно, именно поэтому он так напоминает все вышеперечисленные соусы. Продукты же понадобятся следующие:
- свежие томаты – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- перец сладкий, болгарский – 3 шт.;
- петрушка сушеная – 1 ст. л.;
- красный и черный молотые перцы – 1,5 ч. л. каждого;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус концентрированный 70 % – 1,5 ст. л.
Помидоры можно не очищать от шкурки, ведь они будут вариться достаточно долго, и кожура в любом случае станет мягкой и незаметной. Нарезать их нужно крупным кубиком и сложить в глубокую кастрюлю. Лук измельчить, как и болгарский перец, а морковь натереть на крупной терке. Все эти овощи отправить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, сахар и два вида молотого перца. Чтобы сделать соус менее острым, красный перец можно заменить паприкой.
Варится чемергес в течение двух часов на слабом огне. Иногда его необходимо перемешивать. По истечении этого времени добавляется петрушка и уксус, после чего смесь готовится еще 30 минут.
Такую закуску лучше всего закатывать на зиму, но и в холодильнике она хранится достаточно долго. Главное – приготовив соус в первый раз, обязательно попробуйте его на вкус. Дегустация поможет определиться с оптимальным вкусом и решить, стоит ли изменять остроту, кислоту или сладость блюда.
К чему подходит?
Теперь вы точно знаете, что такое чемергес, рецепт его приготовления и правила выбора главного ингредиента. А вот как употреблять эту острую и ароматную заправку, решать только вам.
Она вполне может дополнить гарнир из картофельного пюре. Но можно использовать и как соус к мясным и рыбным блюдам. Конечно, томатный вкус больше подходит именно к мясу. А значит, приготовив аппетитный стейк, не забудьте достать из холодильника баночку чемергеса.
Источник: fb.ru
Чемергес — что это такое? Что значит «чемергес»?
Сленг (от англ. slang) — это новые наименования привычных нам слов или наборов слов, которые употребляются разного рода людьми в различных сферах. В целом, сленг – это нестандартная лексика, объединяющая людей одной профессии и/или компании.
В наше время многие из сленговых выражений прочно обосновались в нашем литературном языке и активно используются практически всеми группами людей. Например, «написать шпаргалку» (подсказку, напоминание), «поднять шумиху» (рассказать всем, вынести на всеобщее обозрение), «провалить собеседование» (получить отказ на собеседовании, не получить работу).
Основным отличием сленга, например, от просторечных выражений, является его употребление в своей разговорной речи образованными людьми, людьми сходных профессий, возрастов и т.д. Зачастую именно сленг и определяет принадлежность человека к определенной группе (например, ЗЫ – компьютерный сленг, бабки – уголовный жаргон). Кроме того, в различных групповых кругах сленговые словечки имея одинаковое звучание обозначают совершенно разные вещи (например, ЧПУ – seo, интернет и ЧПУ – заводской станок).
В русском языке также активно используется общий сленг, например, облом, разборки, бабки, тусовка, мент, задолбать, фигня. Это слова, заимствованные в основном из молодежного или уголовного сленга, но ставшие общеупотребимыми и понятными практически всем.
Молодежный сленг
Молодежный сленг обычно употребляется людьми в возрасте 12-25 лет для противопоставления себя системе и родителям. Наиболее часто образование сленговых выражений касается внешности, одежды, самого человека, его жилища и досуга. В основном, создание сленга представляет собой заимствование иностранных слов, сокращение, создание производных выражений, а так же может образовываться от любых ассоциаций относительно объекта. По сути, молодежный сленг – кодовый язык молодежи.
Молодежный сленг самый быстроизменяющийся. И это вполне логично, быстрая смена поколений – свои слова, своё значение.
Примерами такого подросткового сленга являются:
- Инет – интернет;
- Чикане – чокнутый;
- Комп – персональный компьютер;
- Задрот – человек-суперпрофи в чем либо, слишком много времени проводящий в совершенствовании своих навыков и не обращающий внимание на реальную жизнь. Например, задрот в компьютерных играх;
- Родаки – родители;
- Туса – вечеринка, совместное времяпрепровождение в компании;
- Хачи – выходцы с кавказа;
- Чел – молодой чловек;
- Ширка – наркотики, колоться;
- 2fast4u – слишком быстро для тебя (англ);
- ДДшник – игрок наносящий урон другим персонажам компьютерных игр;
- Изи – слишком просто (англ);
- Арта – танк из игры world of tanks, наносящий огромный урон.
Подростковый сленг и его значение
Не все подростки сознательно используют сленг. Многие употребляют его в шутку и зачастую из-за этого не бывают приняты другими сверстниками. Для подростка употребление сленговых выражений – это игра, кодовый язык, который не способно понимать большинство взрослых и поэтому можно спокойно говорить о чем угодно. В большинстве случаев, по мере взросления молодежный сленг уходит из разговорной речи, и подросток начинает называть вещи своими именами.
Влияние молодежного сленга
В принципе, в использовании сленга нет ничего плохого, когда общение на нем не выходит за рамки и человек при этом понимает различие между общеупотребимой разговорной речью и этим шуточным, кодовым (зачастую временным) языком. Но если из-за непринятия общепринятых норм в переходном возрасте происходит грубый отказ от «нормального» – то это уже проблема.
Все дело в том, что все наши мысли тесно связаны со словом, а не с образом, как у животных. Поэтому используя сленговые выражения, подросток начинает на нем не только говорить, но и думать. В результате сленг просачивается во все сферы его деятельности и укореняется так, что порой ему самому требуется перевод с «нормального» на «его» язык.
Избавиться впоследствии от сленга будет очень тяжело. Но вполне достижимо. И для этого потребуется масса сознательных усилий.
Чемергес — томатный соус
Подготавливаю основные компоненты соуса — помидоры и зелень петрушки. Промываю их тщательно, убираю повреждённые части.
Собираю «в кучку» остальные необходимые продукты, чтобы были под рукой. Вот они. Только уксусная эссенция не удостоилась фотосессии.
С помощью электромясорубки превращаю помидоры в такое вот пюре, сливаю его в кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезаю четвертинками колец, морковь шинкую на крупной тёрке. Отправляю эти овощи, сахар, соль в кастрюлю к томатному пюре. Перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю 2 часа, помешивая периодически. По мере загустения соуса огонь, если необходимо, убавляю.
Пока овощи варятся, измельчаю петрушку. Её получается много-много…
Добавляю перец и петрушку в соус. Когда варила чемергес впервые, возник лёгкий испуг - удастся ли погрузить в сильно уменьшившееся в объёме овощное пюре такое количество петрушки?..
Петрушку перемешиваю с соусом и варю ещё 30 минут. В конце варки вливаю уксус, разливаю в банки, закупориваю, укутываю в одеяло.
По мере необходимости использую чемергес, как соус, гарнир или салат. Редкий обед или ужин обходится у нас без этого соуса.
Чемергес отлично сочетается с хлебом, хлебцами, годится для лёгкого перекуса.