Доппио кофе что это такое
Доппио (Doppio)
Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.
Отличия доппио от других видов кофе
Доппио – это всегда две порции эспрессо, налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).
По объёму кофе доппио похож на лунго. Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.
Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – американо. Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.
От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.
Виды доппио
Словом «доппио» принято называть двойную порцию эспрессо. Но иногда в меню встречаются названия «доппио ристретто» или «доппио лунго». Это – двойные порции соответствующих напитков. Чтобы не запутывать посетителей, в меню некоторых баров пишут не «доппио», а «доппио эспрессо». К двойному шоту эспрессо применимы оба наименования.
Однако доппио капучино, латте или глясе – это не удвоенная порция напитка, а молочно-кофейный коктейль на основе двойного шота эспрессо. Если такой коктейль смешивают в домашних условиях, доппио часто заменяют 50–60 мл чёрного кофе, приготовленного в обычной кофеварке или каким-либо альтернативным способом.
Ингредиенты для доппио
Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.
Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.
Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Характеристики доппио (доппио эспрессо)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%. |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления, секунд | 25–30, в зависимости от модели кофеварки |
Объём порции на выходе, мл | 50–60 |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 4,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Рецепт доппио (доппио эспрессо)
Ингредиенты:
- 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
- 60 мл воды.
Технология приготовления
- Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
- Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
- В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
- Через 25–30 секунд кофе будет готов.
Доппио ристретто
Ингредиенты:
Рецепт: кофе варят так же, как и в предыдущем случае, но время приготовления 12–15 секунд.
Калорийность порции напитка без сахара – 2,7 кКал, с сахаром – 22,05 кКал, содержание кофеина – около 50 мг.
Доппио лунго
Ингредиенты:
- 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
- 120 мл воды.
Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.
Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).
Как подавать и пить кофе доппио
Доппио подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках, а пьют как можно более горячим. Вместе с кофе гостю предлагают стакан негазированной воды комнатной температуры, ложечку, сахарницу или стикер сахара.
Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста. Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться.
Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.
Напитком не рекомендуется злоупотреблять, так как в нём очень много кофеина.
Кофе доппио - двойная порция в одной чашке
Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости. Одни предпочитают ранний подъем, контрастный душ и физические упражнения, а другим привычнее начинать утро с кружки крепкого ароматного кофе.
Доппио — в переводе с итальянского означает «двойной». Впервые такой термин был употреблен в отношение эспрессо. Очень часто в ресторанах и кофейнях посетители вынуждены заказывать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы удовлетворить энергетические потребности организма. В целях удобства и экономии времени был выведен вид «доппио эспрессо». В последствие понятие двойной порции стало употребляться к другим видам кофе. Так появились «доппио лунго», «доппио латте», «доппио гляссе» и другие.
Отличия от других напитков:
- двойной объем и увеличенное содержание кофеина в одной чашке;
- использование для приготовления кофе крупного помола;
- увеличение время выдержки экстракции;
- не разбавляется;
- готовится только в кофемашине.
Виды доппио:
- эспрессо;
- ристретто;
- лунго.
Капучино, латте и гляссе — это молочно-кофейный коктейль, приготовленный на основе двойного шота эспрессо. Они не содержат двойную порцию.
Рецепты приготовления
Двойной эспрессо готовится только в кофемашине. Длительность составляет 5-10 минут. Очень важно правильно выдержать время и рассчитать ингредиенты.
Для кофе потребуются зерна мелкого помола и средней обжарки. Чтобы сделать крепкий вкус, надо использовать темную обжарку.
Напиток готовится из Арабики. Иногда в состав добавляется не более 20% робусты. Это делается для более насыщенного горьковатого вкуса.
Доппио требует мягкой воды с небольшим составом минеральных веществ.
Требования к ингредиентам:
- смесь из нескольких сортов арабики + 15% робусты;
- зерна средней степени обжарки;
- тонкий помол;
- вода 60 мл.
Итоговый вес арабики вместе с робустой не должен превышать 16 г.
Технология приготовления:
- спрессовать зерна в темпере;
- установить холдер в кофемашину вместе с молотыми зернами;
- в емкость для сбора кофе установить теплую чашку;
- через 25-30 секунд можно наслаждаться крепким доппио.
Доппио эспрессо
Кофе на основе двойной порции. Очень бодрящий и вкусный. Подходит людям, которые любят горький кофейный вкус. Интересно, что классическая порция напитка составляет 80-100 мл в России. В других странах цифра меняется в зависимости от вкуса жителей. Например, в Италии стандартная порция составляет 70 мл, а в США — 110 мл.
Доппио эспрессо не пьют вечером. Предпочтительное время употребления до 16 часов. Это правило связано с увеличенной дозой кофеина, которая создает бодрящий эффект и мешает заснуть ночью. Никогда такой кофе не стоит пить натощак. Обычно доппио заказывают в перерывах между едой. Например, когда унесли горячее, но еще не подали десерт. Двойной эспрессо низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 2 кКал.
Доппио Лунго
В процессе приготовления добавляется большее количество воды, чем в классическом варианте. Основным отличаем является длительность варки. Выдерживать такой кофе нужно 30-40 секунд. Несмотря на идентичный внешний вид с обычным лунго, двойной имеет более мягкий и щадящий вкус, лишенный горечи. За счет того, что вода вбирает в себя большую часть кофеина, лунго обладает жженым привкусом. Этот напиток невероятно бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Доппио лунго в отличие от эспрессо разрешен людям с повышенным артериальным давлением.
Доппио ристретто
Напиток содержит минимальное количество воды, но отличается повышенным содержанием кофейных зерен. Поэтому размер стандартной порции уменьшен. По объему доппио ристретто идентичен обычной порции эспрессо. Утверждение о том, что в одной чашке такого напитка повышенное содержание кофеина — не верно. При правильной варке кофеин не успевает выделяться, происходит образование только кофейных масел. Вкус у ристретто довольно терпкий и насыщенный. В нем отсутствуют горькие нотки. Одной чашки хватит, чтобы получить заряд бодрости на целый день.
В магазинах можно увидеть много разных вариантов зерен для приготовления Доппио. Есть сорта более низкого качества, отличающиеся невысокой ценой, а есть кофе премиум-класса, который можно отличить с первого глотка.
Fresco
Это оригинальный итальянский кофе крупного помола. Его оригинальный вкус разрабатывался годами путем проб и ошибок. Сотрудничество известных итальянских домов подарило миру возможность пить доппио разных видов.
Признание получили такие марки, как:
- Арабика Фреско, содержащее смесь арабики и робусты из Южной Америки. Кофе имеет темную обжарку и обладает горьковатым вкусом с кислинкой. Представляет идеал классического кофе.
- Фреско Арабика Бледно. Это натуральный жареный кофе средне-темной обжарки. Ему присущ вкус темного шоколада и орехов.
- Фреско Арабика Эспрессо — это темный и самый крепкий кофе из всего ряда. Зерна Арабики темной обжарки смешаны с робустой. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный и плотный вкус.
Кофе Данези
Это смесь зерен из Эфиопии, Кении и Бразилии. Производство принадлежит Италии. Кофе имеет линейку «Доппио Арабика Данези». Выпускают его в двух вариантах: 1 или 2 кг. Зерна крупные натуральной обжарки. Шоколадно-кремовый оттенок помогает убрать из кофе лишнюю горечь и придать насыщенный вкус.
Как подавать и пить кофе Доппио
Правила подачи:
- наливать кофе следует в теплую чашку, предварительно ее можно ополоснуть горячей водой или поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд;
- вместе с доппио всегда подается небольшая плитка темного шоколада или нежный десерт на основе творога или сливок;
- добавлять сахар считается дурным тоном;
- подавать следует сразу после приготовления, так как кофе очень быстро остывает;
- с напитком часто подают твердые сорта сыра.
Правила употребления:
- нельзя пить доппио залпом, его следует употреблять маленькими, но частыми глотками;
- не рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением или с проблемами нервной системы;
- не пьется во второй половине дня;
- не употребляется на голодный желудок.
Доппио — это насыщенный кофе, который поможет запастись энергией на целый день. Для каждого человека в таком напитке открываются разные грани: кто-то посчитает его слишком горьким, а для кого-то утреннее употребление напитка станет ежедневным ритуалом.
Кофе доппио
Самым подходящим вариантом для того, чтобы получить двойную порцию бодрости будет доппио кофе. Благодаря этому энергетическому напитку появятся силы для поточных дел и, как говорят итальянцы — это самый подходящий кофе для получения удовольствия. Подробности далее.
Существует множество, уже проверенных временем, рецептов крепкого кофе. У каждого напитка есть свои почитатели. Доппио понравится тем ценителям, которым недостаточно выпить одной чашечки горячего эспрессо, чтобы полностью проснуться и взбодриться. Потому как кофе доппио — двойная порция напитка. Точнее, при заваривании эспрессо в кофемашине надо сразу добавить две порции кофезерен и две — воды. Подавать напиток следует в одной большой кофейной чашке.
Отличия doppio кофе от других напитков
В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.
Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.
Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.
Не рекомендуется пить доппио на голодный желудок и перед сном. Иначе вы можете повысить кислотность в желудке, а заряд бодрости от кофе не даст вам уснуть долгое время.
Как приготовить doppio?
Доппио лучше готовить в кофемашине, в турке трудно будет получить необходимый результат. Для напитка выбирайте хорошие зерна с непросроченным сроком хранения.
Рецепт
Ингредиенты:
- вода — 85 мл;
- кофезерна — 13 г;
Процесс приготовления
- Включите кофемашину, пусть прогреется около 10-ти секунд.
- Также прогрейте чашку для doppio. В холдер насыпьте ароматный кофе. Выпрессуйте его поплотней темпером.
- Налейте очищенную воду. Включите пролив на три секунды. Когда спрессованный кофе пропитается, опять запустите прибор для варки кофе.
- Через 40 секунд доппио приготовится. Подавайте с десертом.
Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие. Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.
Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.
Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.
Доппио
Доппио (doppio coffe) – низкокалорийный вид кофе, сваренный из удвоенного количества молотых кофейных зерен и питьевой воды. В переводе с итальянского – «двойной», произносится с ударением на первый слог. В России этот напиток известен как «двойной эспрессо».
Готовится исключительно в кофемашине. Благодаря внешнему сходству и идентичному объёму готового напитка (60мл), доппио можно спутать с лунго.
На вид одно и то же. Есть разница?
Готовые продукты выглядят аналогично, но имеются характерные отличия и тонкости заваривания.
Увеличенное время экстракции усиливает концентрацию кофеина, хлоргексидиновой кислоты и дубильных веществ. Лунго значительно крепче, чем двойная порция эспрессо.
Все понятно. Давайте готовить!
Классический рецепт включает 2 компонента:
- свежие зерна – 14-15 гр;
- негазированная вода – 60 мл.
Чтобы сварить доппио эспрессо по традиционному рецепту, воспользуйтесь профессиональной кофемашиной или гейзерной кофеваркой. Турка не позволит добиться нужного результата.
Соблюдайте пошаговую инструкцию, чтобы не упустить ключевых моментов и безошибочно приготовить двойной эспрессо.
- Прогрейте кофемашину в течение 10 секунд.
- Подготовьте кофейную пару. Чтобы почувствовать весь аромат, чашка должна быть тёплой.
- Поместите молотые зёрна в холдер с удвоенным фильтром.
- Используя темпер, спрессуйте помол. Повторите процедуру 2-3 раза.
- Добавьте холодную воду в резервуар.
- Включите пролив на 3-4 секунды для увлажнения утрамбованного кофе.
- Когда уплотнённая кофейная таблетка пропитается, установите режим и запустите аппарат повторно.
- Общее время приготовления – 40 секунд.
Наслаждайтесь чашечкой насыщенного крепкого кофе!
Выглядит странно. Я сделал все правильно?
Правильно заваренный кофе отличает плотная однородная крем-пенка орехового цвета. Если пена светлая и водянистая – процесс не завершён – приготовленный напиток недостаточно концентрированный; слишком тёмная – пролив был передержан – будет горчить.
Хочу удивить гостей. С чем подать доппио и как пить?
Доппио эспрессо – утренний кофе. Двойная порция кофеина взбодрит и подготовит к активному рабочему дню. Не следует пить его после 16 часов, чтобы избежать бессонницы.
Откажитесь от напитка, если присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой и перепады артериального давления.
Я пробовал доппио эспрессо. Какой еще кофе может быть двойным?
Хотите ощутить двукратный заряд бодрости или получить любимый кофейно-молочный напиток в большем объеме? Просто прибавьте приставку к желаемому виду кофе: доппио капучино или доппио ристретто.
А если хочется чего-то необычного?
Побалуйте себя разнообразными коктейлями на основе порции доппио:
- айс-латте – летний прохладный кофе с измельчённым льдом и карамельно-фруктовым сиропом;
- мокко – нежный и терпкий напиток с горячим шоколадом и какао;
- фраппе – воздушный мягкий кофе с ледяной водой;
- флэт уайт – ароматный напиток с приятным молочным послевкусием;
- аффогато – оригинальный десерт с мороженым, взбитыми сливками и алкоголем (по желанию).
Кофе доппио: двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине и чем отличается от других видов кофе
Кофе доппио – так называют порцию двойного эспрессо. Давайте посмотрим, какие ингредиенты используют для приготовления напитка, и есть ли какие-то особенности.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%. |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Рецепт приготовления кофе доппио
Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.
Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить.
Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.
Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.
Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие.
Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.
Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.
Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.
Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.
Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.
- Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
- Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
- Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.
Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Как подавать и пить кофе доппио
Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.
Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.
Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.
Лучше всего использовать чашки демитассе. Объем должен быть не менее 120 мл (см. объем кофейной чашки). В идеале, их необходимо прогреть перед тем, как наливать кофе. Это можно сделать с помощью кофемашины, либо в обычной микроволновке.
Кофе подают сразу после приготовления, и пью горячим. Сахар добавлять не рекомендуется – он ослабляет естественный вкус.
Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста.
Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться. Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.
Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.
Отличия doppio кофе от других напитков
В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.
Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.
Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.
Не рекомендуется пить доппио на голодный желудок и перед сном. Иначе вы можете повысить кислотность в желудке, а заряд бодрости от кофе не даст вам уснуть долгое время.
Цена доппио
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.
Заключение
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект.
И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!
Кофе доппио (doppio) - двойной эспрессо, рецепт приготовления в кофемашине, чем отличается от лунго, ристретто и американо
Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Немного истории
Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.
Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.
Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
- В Италии — 30-45 миллилитров.
- Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
- В Америке — 70-80 миллилитров.
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
- Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
- Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
- Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.
Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.
Отличия doppio кофе от других кофейных напитков
Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.
Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.
Как приготовить doppio?
Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:
- Включите и прогрейте кофемашину.
- Прогрейте посуду для кофе.
- Молотый кофе поместите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
- Залейте в устройство очищенную холодную воду.
- Включите на 3 секунды пролив воды, чтобы зерна пропитались.
- После этого запустите варку.
- Через 40 секунд остановите процесс.
- Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.
Как подается?
Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.
Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.
Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Цена доппио
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!