Ендова посуда что это такое фото


Ендова. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Ендова — низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда; в ендовах в старину подавали питья на пирах.

Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину — жбан.

Размер

Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были ендовы в ведро и в полведра.

Виды ендов

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха.

Ендова. XIX в. Северная Двина Александр Ильин, CC BY-SA 4.0

В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой.

Ендова медная

Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятка делались очень редко.

Обработка

Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем.

Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом.

Древнерусская керамическая посуда

    Не так давно я писал про предметы древнерусского обихода, в продолжение темы решил немного поподробнее написать про керамическую посуду.

ОПАРНИЦА

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

ПЛОШКА

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

ГОРШОК

Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА

Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА

Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА

Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

КРЫНКА (КРИНКА)

Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Ендова: что это такое — фото ответ

Ендова — это внутренний угол, образующийся при соединении двух скатов кровли. Эта деталь кровельного настила еще называется разжелобком и нужна она для отвода талых и дождевых вод с крыши.

Основное назначение ендовы — защита мест излома кровли от влаги и отвод осадков с крыши. Ендова препятствует задуванию снега и попаданию воды под скаты кровли. Ширина ендовы зависит от ее длины, уклона кровли и климатических условий региона. Чем меньше уклон крыши и длиннее ендова, тем разжелобок должен быть шире.

Ендова — кровельный элемент, который монтируется не только на стыке скатов крыши сложной геометрии. Ендова также устанавливается по линии примыкания кровельного настила с вертикальным покрытием слуховых окон на мансарде.

Конструктивно ендова состоит из двух деталей — нижней и верхней планок. Нижняя планка имеет загнутые края, которые предотвращают перелив воды и защищают продкровельное пространство от влаги. Верхняя планка играет роль своеобразной накладки и крепится поверх нижнего элемента.

Закрытая и открытая Ендова

Ендова, состоящая лишь из нижней планки, называется открытой, а включающая в себя и нижнюю, и верхнюю планки — закрытой. Основная нагрузка приходится на нижнюю планку ендовы, поэтому ее делают из более прочного металла, а верхняя накладка может быть изготовлена из того же материала, что и кровельное покрытие.

Из чего состоит

Для изготовления ендов применяют оцинкованную сталь или сталь с полимерным покрытием, алюминий, медь, армированный битумный материал. Как правило, для производства ендов используют рифленый металлический лист — он препятствует лавинному сходу снега и снижает нагрузку на водостоки.

Не следует путать конек и ендову: разжелобок имеет внутренний угол, а конек — внешний.

Особенности монтажа ендовы

Ендова — это внутренний угол пересечения двух скатов кровли. Она считается самым уязвимым участком крыши, так как собирает основную массу дождевой воды и принимает на себя максимальную снеговую нагрузку. Поэтому к монтажу ендов относятся с особой тщательностью. Подготовка кровельного пирога на участке установки ендов имеет ряд правил.

Ендова для крыши из Ондулина

Для монтажа ендов для крыши из Ондулина требуется обустройство дополнительной обрешетки — двух обрезных досок шириной не менее 20 см, установленных на расстоянии 5 см от оси ендовы. Древесину рекомендуется обработать антисептиком. Желобок ендовы должен четко попасть в зазор между деревянными планками.

Порядок установки ендовы для кровли из Ондулина:

  • Монтаж разжелобка нужно начинать снизу вверх.
  • Следующий элемент ендовы укладывается с нахлестом 15 см.
  • Примеряв листы Ондулина к стыковочной линии двух скатов, их раскраивают при помощи электролобзика, циркулярной пилы или ножовки, смоченной машинным маслом.
  • Подрезанные листы накладываются на ендову отступив от оси ендовы примерно 5 см и фиксируются кровельными гвоздями в каждую волну.

Видео-инструкция для монтажа ендов для кровли из Ондулина

Кстати! Купить ендову Ондулин можно в официальном интернет магазине: shop.onduline.ru

Ендова для кровли из металлочерепицы

По линии внутреннего излома кровли из металлочерепицы устраивают ендову, под которую монтируют сплошную обрешетку, которая будет предотвращать провисание кровельного элемента. Обрешетка играет роль жесткого основания под разжелебок.

Сток воды с крыши происходит по нижней планке ендовы, а верхняя планка ендовы выполняет защитную и декоративную функции. Она прикрывает срезы листов металлочерепицы, предотвращая их коррозию, и придает стыку кровельных скатов презентабельный вид.

Порядок монтажа ендовы для металлочерепичной кровли:

  1. Нижние планки ендовы укладываются с нахлестом 10-15 см и крепятся к обрешетке саморезами.
  2. Стыки ендовых элементов герметизируются.
  3. С небольшим нахлестом на нижнюю планку ендовы настилаются раскроенные листы металлочерепицы и фиксируются кровельными гвоздями.
  4. Поверх листов металлочерепицы, на стыке скатов, укладывается с нахлестом верхняя планка ендовы и закрепляется метизами.

Несколько рекомендаций относительно монтажа ендовы:

  • На обрешетку под ендову желательно настелить слой гидроизоляции и с помощью клейкой ленты соединить ее с гидроизоляционным покрытием скатов.
  • Возможен вариант устройства основы под ендову с помощью горизонтальных планок на скатах, которые сходятся по оси разжелобка в шахматном порядке.
  • Некоторые производители не рекомендуют делать в нижней планке металлической ендовы сквозные отверстия при крепеже к обрешетке — они предлагают к загибам разжелобка прикрепить полоски-«ушки» и уже их фиксировать на обрешетке.
  • В местах стыка модулей ендовы между собой и с кровельным ковром следует применять герметизирующие и уплотнительные полосы.

Видео монтажа ендовы для металлочерепичной крыши

Применяются ендовы в строительстве крыш сложной конфигурации, а у двускатных, шатровых и вальмовых крыш такого элемента нет. Чем больше ендов имеет кровля, тем дороже обойдется ее монтаж и тем сложнее будет ее эксплуатация.

Читайте также: Почему обрешетка крыши в ендовах и на коньках требует усиления

Ендова - это... Что такое Ендова?

  • ендова — ы; ж. [лит. indanja жбан с носиком] Ист. Старинный русский сосуд для вина, пива, мёда, браги и т.п. в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Деревянная, медная е. Пить пиво из ендовы. Выпил целую ендову браги. * * * ендова 1) округлая… …   Энциклопедический словарь

  • ендова — ендова, ендовы, ендовы, ендов, ендове, ендовам, ендову, ендовы, ендовой, ендовою, ендовами, ендове, ендовах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ендова —      Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял… …   Кулинарный словарь

  • Ендова — (яндова) 1) Старинная рус. посуда (металлич. или глиняная) для вина в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Впервые упомянута в рус. письм. источниках в 1551 как плоская чаша с рыльцем . Обычно назв. объясняется как заимствование из лит.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • ЕНДОВА — (греч.). Чаша для хранения хмельных напитков, а также для питья из неё; род братины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕНДОВА большой ковш с носком, служивший для разливания хмельных напитков. Словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ендова — яндова пузатый металлический или глиняный сосуд (Павл.), медная чаша с рожком для разливания пива , олонецк. (Кулик.); впервые др. русск. яндова плоская чаша с рыльцем , 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. яндова. Обычно объясняются как заимств. из… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ЕНДОВА — (или яндова), ендовы, жен. (ист.). В древней Руси большая медная открытая посуда для вина, пива, меда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЕНДОВА — ЕНДОВА, ы, жен. В старину: большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте сосуд такой формы, из к рого раздавалась водка). Медная е. Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • ЕНДОВА — (A tin pot with a snout for keeping brandy) медная луженая посуда с носком, в которой выносилось наверх вино для раздачи чарки (см.) матросам в царском флоте. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство… …   Морской словарь

  • ендова — ящик, яндова, разжелобок, яма, сосуд, посуда, котловина, ендовка Словарь русских синонимов. ендова сущ., кол во синонимов: 12 • ендовка (2) • …   Словарь синонимов

Ендова кровли: устройство, этапы монтажа, фото и видео

Из статьи можно узнать, что такое ендова кровли, и зачем она нужна, какие существуют виды этого элемента. Описаны особенности монтажа ендовы для крыш из ондулина, металлочерепицы и профнастила.

Ендова кровли

Что такое ендова и для чего она используется

Ендова является внутренним углом крыши, который образуется при стыковке двух скатов. Этот элемент также называют разжелобок. Основное назначение данной конструкции заключается в защите внутренних кровельных углов от попадания воды. Ендова нужна на стыках крыш с непростым геометрическим строением, а также на линии присоединения материала кровельного покрытия к вертикальному на мансарде в слуховых окнах.

Схема ендовы крыши:

Ендова является внутренним углом крыши

Размеры ендовы будут зависеть от того, насколько большой уклон у крыши – чем он меньше, тем более длинный и широкий нужен разжелобок. Также на данный элемент конструкции кровли влияют и погодные условия в местности строительства дома. Стандартная длина ендовы крыши 2 м, возможно изготовление конструкции в 3 м. Разжелобок большого размера, например 10 м, монтируется из нескольких планок, уложенных внахлест. При этом важно сохранить герметичность всех соединений.

Разжелобок часто путают с коньком крыши. Но это разные элементы – конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний.

Конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний

У использования ендовы есть ряд преимуществ, поэтому она является необходимым элементом при монтаже кровли:

  • организовывает стоки дождевых и талых вод на элементах крыши, что обеспечивает более длительную их сохранность;

  • увеличивает безопасность при сильных снегопадах – осадки не задерживаются, опадая маленькими пластами;

  • монтаж производится достаточно просто и быстро.

Крыша с ендовой предполагает стропильную систему, и сложности могут возникнуть с гидроизоляцией, поскольку это место в устройстве скатов кровли испытывает максимальные нагрузки. Для проведения успешного монтажа нужен точный чертеж. Особенно внимательно выполняются работы на стыке главного ската крыши и мезонина.

После того как завершено устройство стропил, производят укладку материала кровли, выводя его на внутренние углы. Используют два подкладочных слоя с нахлестом. Затем монтируется верхняя планка, придающая эстетичный вид конструкции. Стыки обрабатывают герметизирующей лентой.

Виды ендовы

Ендова кровли состоит из планок, крепящихся снизу и сверху. Нижняя планка с загнутыми краями, что предотвращает затекание воды внутрь конструкции.

Верхняя планка представляет собой накладку

Разжелобок чаще всего бывает двух видов:

  • нижняя планка без верхней;

  • присутствуют оба составляющих элемента.

Нагрузку, главным образом, берет планка, которая снизу, поэтому она делается из крепкого металла. Верхняя часть обычно выполняется из такого же материала, как и все покрытие крыши.

Материалы, из которых производят разжелобок различны:

  • оцинкованная сталь;

  • алюминий;

  • сталь с полимерным покрытием;

  • медь;

  • армированный битумный материал.

Используется лист металла с рифлением. Так обеспечивается улучшенная защита от снега и уменьшается нагрузка на стоки для воды.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж ендовы для крыш из различных материалов

Поскольку ендова это конструкция на пересечении скатов крыши, она является самым слабым местом кровли. Сюда ложится наибольшая нагрузка. Монтировать ендову должны профессиональные строители или человек, знающий все тонкости работы с этим элементом и различными материалами.

Крыши из ондулина

Ендова для мягкой кровли требует выполнения дополнительной обрешетки. Для этого потребуются две обрезные доски, имеющие ширину не менее 20 см. Они крепятся с отступом в 5 см от оси разжелобка. Дерево лучше обработать антисептическим средством.

Надо следить, чтобы центр разжелобка расположился строго между досками

Установка на крыше из ондулина:

  • монтируется элемент обязательно снизу вверх;

  • нахлест между частями разжелобка делают 15 см;

  • после примерки листов ондулина к месту перегиба кровли, их раскраивают нужным образом;

  • листы нужного размера монтируются на ендову с отступом 5 см от ее оси, их прикрепляют гвоздями к каждой волне.

Крыши из металлочерепицы

Под ендову на кровлях с данным типом покрытия делается сплошная обрешетка, что предотвратит ее провисание. Такая конструкция является жестким основанием под разжелобок. Ендова выполняется с двумя планками – вода стекает по нижней, а верхняя несет главным образом декоративное назначение, но также предотвращает коррозию на срезах листов покрытия кровли.

Планки ендовы Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про узел прохода вентиляции через кровлю – разновидности конструкций и особенности их монтажа.

Разжелобок для кровли из металлочерепицы монтируется следующим образом:

  • нижние планки располагают с нахлестом порядка 15 см и закрепляют на обрешетке саморезами;

  • места стыков необходимо герметизировать;

  • немного с нахлестом на планку разжелобка укладывают листы металлочерепицы и крепят гвоздями, предназначенными для кровли;

  • на листы сверху стыка накладывается верхняя планка и фиксируется метизами.

Крыши из профнастила и шифера

Под эти покрытия для кровли при монтаже ендовы укладывается несколько досок. Далее на них крепится гидроизоляция, которая подлежит соединению с гидроизоляционной мембраной, проложенной на скатах крыши.

Нахлест в этом случае делают 15 см, а стыки фиксируются двусторонним скотчем

Далее разжелобок крепится следующим образом:

  • монтируется нижняя планка;

  • затем к ней прикрепляется уплотнитель, его рекомендуется усилить герметиком по сторонам от скатов кровли;

  • осуществляется монтаж покрытия крыши;

  • образовавшийся в выступах волны зазор заполняется герметиком.

Монтаж ендовы при кровле профлистом может быть выполнен в нескольких вариантах ее оформления:

  • Открытая. В таком варианте листы профнастила надо отрезать на расстоянии 6-10 см от линии сгиба. Планка и срезы становятся открытыми. Чтобы предохранить их от внешнего воздействия, на материал крыши монтируются декоративный желоб. Его крепят к обрешетке при помощи гвоздей.

  • Закрытая. Листы профнастила обрезаются четко по линии перегиба и стыкуются между собой без зазора. Использование никаких дополнительных элементов в этом случае не требуется.

  • Переплетенная. Этот способ доступен в основном профессионалам, самостоятельно такой монтаж осуществить сложно. Перегиб кровли перекрывают листами покрытия, заходящими на другую сторону по очереди. Такой способ редко используют для жестких покрытий, он больше подходит для кровли с мягкими видами покрытий.

Варианты оформления ендовы Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

По сути, открытый и закрытый типы монтажа ендовы крыши из профнастила отличаются только методом, которым подрезается материал.

Рекомендации по монтажу

При монтажа разжелобка можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • На обрешетку надо положить слой гидроизоляционного материала и состыковать его с гидроизоляцией скатов, используя клейкую ленту.

  • Основа может выполняться из горизонтальных планок. Они должны состыковываться по центру перегиба скатов кровли в шахматном порядке.

  • В нижней планке, выполненной из металла, не стоит делать отверстия насквозь при креплении ее к обрешетке. Вместо этого к загибам присоединяются полоски-ушки, и именно они фиксируются на обрешетке.

  • Там, где ендова стыкуется между собой и с покрытием крыши, рекомендуется использовать специальные полосы для уплотнения и герметизации.

Наглядно про формирование ендовы при монтаже крыши смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте об оригинальном домике на деревьях.

Заключение

Ендова – это элемент крыш со сложной формой. У кровель шатровых, двускатных и вальмовых ее не будет. Соответственно, чем больше крыша имеет ендов, тем выше стоимость ее монтажа, и тем сложнее она будет в эксплуатации. При строительстве дома каждый решает, что для него в приоритете – невысокая цена и удобство или декоративный вид, независимо от стоимости сооружения.

Прочитать позже
Отправим материал на почту

Автор статьи

Кровельщик, специализация - мягкая кровля, опыт более 10 лет

Николай Терентьев

Яндова - это... Что такое Яндова?

Яндова медная

Яндова́ или ендова́ — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, мёда; в яндовах в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут яндовой деревянную высокую посудину — жбан. Сосуды под названием яндова были разной вместимости; например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Были яндовы в ведро и в полведра.

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI в. ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Яндова в литературе

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

— Михаил Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году»,

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

— Валерий Замыслов «Иван Болотников»

      Два же брата между тем       Деньги царски получили,       В опояски их зашили,       Постучали ендовой

      И отправились домой.

— Пётр Ершов. «Конек-Горбунок»

Пословицы и поговорки

Супроти ендовы (по ендове) и чарка! Ендову на стол, а ворота на запор! В поле неприятель, дома гость: садись под святые, починай ендову!

Источники

Яндова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Смотрите также