Энотека что это такое


Энотека - это... Что такое Энотека?

Царский Подвал. Энотека десертных вин Массандры, Крым, Украина

Энотека (греч. οἰνοθήκη) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14 градусов Цельсия. Разлитые в бутылки, вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3-5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.

Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают 1-2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.

На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.

Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.

Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

См. также

Винтаж (виноделие) {{Information |Description =Royal cellar. Dessert wines Enoteca. Massandra, Crimea, Ukraine. Царский подвал. Энотека десертных вин Массандры, Крым, Украина. |Source =Own work

Ссылки

Иллюстрированное путешествие по подвалам и энотекам Массандры. Ялта, Крым 2011

dic.academic.ru

Энотеки «Азбуки Вкуса»

В Энотеках, которые открыты во всех супермаркетах «Азбука Вкуса», мы бережно собрали для вас интересные винные впечатления и знания. Опытные кависты откроют вам тайны букетов и ароматов. Мы отбираем вина из винодельческих регионов по всей планете. Такой подход позволил нам собрать достойную коллекцию вин и крепкого алкоголя: она насчитывает более 1 400 наименований. В Энотеках «Азбуки Вкуса» вы можете купить алкоголь из разных уголков мира — из Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии, Греции, Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР, а также Мексики, Китая, Украины и Японии. Многие вина – эксклюзив для российского рынка. Отдельная гордость Энотек — коллекция из 138 знаменитых шампанских и игристых вин — не оставит равнодушным ни одного ценителя!

Приглашения на фестиваль вы можете приобрести у кавистов в Энотеках «Азбуки Вкуса» или в Энотеке на Кутузовском, 18 непосредственно перед мероприятием

На мастер-класс обязательна предварительная регистрация. Вы можете зарегистрироваться, отправив Ф. И. О. и номер телефона на адрес: [email protected]

Откройте для себя собрание «винных историй» от «Азбуки Вкуса»! Напитки, рецепты и уникальные секреты подбора вин вы найдете на странице Энотек в Facebook. Для лиц старше 18 лет.

Перейти

Правильно подобрать вино – настоящее искусство. Наши кависты помогут вам выбрать напитки для любого случая. Ежедневно с 10:00 до 22:00

+7(495)980-7216

Коллекция Энотеки включает в себя как вина знаменитых винных домов, так и удивительные открытия — имена этих производителей еще не столь известны, однако качество их вин на высоте. Мы всегда готовы помочь вам поразить своих друзей магнумами с многолетней выдержкой или именитыми Grand Cru, но и современный мировой тренд — value for money — не менее актуален для нас.

Наиболее полное собрание винных впечатлений ждет вас в специализированных Энотеках «Азбуки Вкуса». Наши опытные сомелье помогут вам с выбором напитка для любого случая. В Энотеках Москвы также проводятся мастер-классы и фестивали от «Академии винного бизнеса» — российской школы сомелье, которая сотрудничает с ведущим французским университетом вина Suze-la-Rousse. Преподаватели наших мастер-классов обучались в ведущих университетах Европы и неоднократно участвовали в международных выставках элитного алкоголя.

Тот, кто искренне увлечен удивительным миром вин, найдет в Энотеках «Азбуки Вкуса» все необходимое для создания собственной винной истории!

Вся информация об алкогольной продукции представлена в интернет-магазине av.ru исключительно для ознакомления с ассортиментом сети супермаркетов Азбука Вкуса . Алкогольная продукция может быть приобретена в розничных супермаркетах сети .

av.ru

Что такое энотека?

Термин энотека включает в себя два понятия: коллекцию вин, а также специальное хранилище для разлитых в бутылки вин. Создаются энотеки в основном в сухих подвальных помещениях, которые хорошо вентилируются и в которых поддерживается постоянная температура (10-14°C).

Как известно, после того, как вино, предназначенное для хранения в энотеке, разливается в бутылки, емкости обязательно укупориваются корковой пробкой, имеющей длину на несколько миллиметров больше обычного. Для того чтобы предупредить развитие плесени и заражения верхнего среза пробки личинками моли ее покрывают слоем замазки, который состоит из воска и парафина.

Бутылки с вином кладут горизонтально, что способствует постоянному смачиванию пробки жидкостью - это помогает избежать ее высыханию и проникновению в бутылку воздуха.

Партию подготовленного таким образом вина помещают в специально отведенные отсеки, которые называются казами. Каждая партия вина, находящаяся в отдельной казе, снабжается деревянными бирками, на которых присутствуют четкие надписи, указывающие на наименование напитка, а также его изготовителя, тип, кондиции и ряд других данных.

Происходящие при старении вина в бутылках естественные процессы связаны с выпадением в осадок многих веществ - в основном красящих и дубильных. При многолетнем хранении коллекционных напитков в энотеке на стенках бутылок начинает образовываться так называемая «рубашка».

Коллекционные вина требуют специального ухода, при этом за ними осуществляется осмотр один-два раза в год, а на ранней стадии хранения при необходимости пробки с повреждениями заменяются. Со временем бутылки с таким вином становятся покрыты пылью и плесенью. Кстати, при оформлении таких напитков стремятся следы на бутылке не оставлять. После хранения в энотеке вина поступают на реализацию с удостоверением, в котором всегда указывается год урожая, а также наименование и производитель напитка.

Продолжительность коллекционной выдержки в энотеке обусловлена не только типом вина, но и качественными показателями года урожая и условий хранения напитка. Как правило, белые сухие вина подвергаются хранению в энотеке примерно 10-18 лет из-за того, что в их состав входит гораздо меньше танина и кислот карболовых. Для красных вин срок выдержки удваивается. Крепкие и десертные вина советуют употреблять после 25-45 летней выдержки, а долгожителем среди подобных виноградных напитков считаются хересы, хранение которых в энотеке нередко достигает столетия.

Помимо коммерческих целей энотеки преследуют и научные – они необходимы для проведения исследований, направленных на выявление изменений химических компонентов, состава вина и ряда особенностей органолептического характера. Кроме того, истинно коллекционные вина имеют также историческую и практическую ценность.

Так, при дегустации таких напитков опытные виноделы определяют какой был урожай в том году, а также могут назвать даже особенности местностей возделывания исходного сырья наряду с технологиями изготовления вин. Самые лучшие коллекционные вина – это своеобразный эталон на конкурсах вин, для винодельческих предприятий и научных организаций.

  • Просмотров: 568
  • Дата: 11.10.2015

food-list.ru

Что такое энотека?

Термин энотека включает в себя два понятия: коллекцию вин, а также специальное хранилище для разлитых в бутылки вин. Создаются энотеки в основном в сухих подвальных помещениях, которые хорошо вентилируются и в которых поддерживается постоянная температура (10-14°C).

Как известно, после того, как вино, предназначенное для хранения в энотеке, разливается в бутылки, емкости обязательно укупориваются корковой пробкой, имеющей длину на несколько миллиметров больше обычного. Для того чтобы предупредить развитие плесени и заражения верхнего среза пробки личинками моли ее покрывают слоем замазки, который состоит из воска и парафина.

Бутылки с вином кладут горизонтально, что способствует постоянному смачиванию пробки жидкостью - это помогает избежать ее высыханию и проникновению в бутылку воздуха.

Партию подготовленного таким образом вина помещают в специально отведенные отсеки, которые называются казами. Каждая партия вина, находящаяся в отдельной казе, снабжается деревянными бирками, на которых присутствуют четкие надписи, указывающие на наименование напитка, а также его изготовителя, тип, кондиции и ряд других данных.

Происходящие при старении вина в бутылках естественные процессы связаны с выпадением в осадок многих веществ - в основном красящих и дубильных. При многолетнем хранении коллекционных напитков в энотеке на стенках бутылок начинает образовываться так называемая «рубашка».

Коллекционные вина требуют специального ухода, при этом за ними осуществляется осмотр один-два раза в год, а на ранней стадии хранения при необходимости пробки с повреждениями заменяются. Со временем бутылки с таким вином становятся покрыты пылью и плесенью. Кстати, при оформлении таких напитков стремятся следы на бутылке не оставлять. После хранения в энотеке вина поступают на реализацию с удостоверением, в котором всегда указывается год урожая, а также наименование и производитель напитка.

Продолжительность коллекционной выдержки в энотеке обусловлена не только типом вина, но и качественными показателями года урожая и условий хранения напитка. Как правило, белые сухие вина подвергаются хранению в энотеке примерно 10-18 лет из-за того, что в их состав входит гораздо меньше танина и кислот карболовых. Для красных вин срок выдержки удваивается. Крепкие и десертные вина советуют употреблять после 25-45 летней выдержки, а долгожителем среди подобных виноградных напитков считаются хересы, хранение которых в энотеке нередко достигает столетия.

Помимо коммерческих целей энотеки преследуют и научные – они необходимы для проведения исследований, направленных на выявление изменений химических компонентов, состава вина и ряда особенностей органолептического характера. Кроме того, истинно коллекционные вина имеют также историческую и практическую ценность.

Так, при дегустации таких напитков опытные виноделы определяют какой был урожай в том году, а также могут назвать даже особенности местностей возделывания исходного сырья наряду с технологиями изготовления вин. Самые лучшие коллекционные вина – это своеобразный эталон на конкурсах вин, для винодельческих предприятий и научных организаций.

просмотров: 1823

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Энотека

Энотека, коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создают в специальных подвальных помещениях, достаточно сухих, хорошо вентилируемых, в которых поддерживается температура 10—16°С. Вдоль стен или между ними параллельными рядами устанавливают специальные деревянные, кирпичные или металлические полки с отделениями, называемыми казами. Казы могут вмещать 50, 100, 500 бутылок, оптимальная вместимость — 300 бутылок. Выдержка вин в энотеке преследует коммерческие и научные цели: исследование изменения компонентов химического состава вин, их органолептических качеств. Разлитые в бутылки вина укупоривают корковой пробкой. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения ее личинками моли пробки покрывают слоем замазки (3 части парафина и часть воска). Бутылки располагают в лежачем положении, чтобы пробки все время смачивались вином во избежание их высыхания и проникновения в бутылку кислорода воздуха. Коллекционные вина подлежат точному учету и регистрации. Наименование вина, год урожая, тип вина, его кондиции и др. данные заносятся в специальный журнал. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, производимыми обычно мягким карандашом. Два раза в год тщательно осматривают бутылки. Лопнувшие бутылки удаляют, в случае обнаружения течи заменяют пробки. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок откладываются осадки, формируя т. н. рубашки. При дегустации таких образцов осторожно сливают с осадка прозрачное вино в чистую бутылку, стараясь не взмучивать прилипший к стеклу плотный осадок. Если декантация не дает положительного результата, то вино подвергают фильтрации. Эти операции должны производиться с возможно меньшим доступом кислорода воздуха.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях - только после согласования.

vinograd.info

энотека - это... Что такое энотека?

  • энотека — сущ., кол во синонимов: 1 • коллекция (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • энотека — и, ж. oenothèque f. Коллекция вин. Пищепром. Время от времени его оценивают: меняется? К лучшему или худшему? Слабеет? Угасает? Большую партию нужно проверить раз в десятилетие, а ту, где бутылки наперечет, раз в полвека. Неделя 1980 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Энотека — Царский Подвал. Энотека десертных вин Массандры, Крым, Украина Энотека (греч. οἰνοθήκη)  коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях …   Википедия

  • Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD …   Википедия

  • коллекция — Ассортимент, сортимент, выбор, набор, прибор, гарнитура, гарнитур, комплект, собрание, сбруя. Коллекция марок; ассортимент товаров; громадный выбор зонтиков; гарнитур запонок; конная сбруя (сбруя охотничья, сапожная). Пустой набор слов. Круг… …   Словарь синонимов

  • Любаша — У этого термина существуют и другие значения, см. Сай (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Залужный. Любаша Татьяна Залужная Полное имя Татьяна Георгиевна Залужная Место рождения Запорожье, Украина Годы… …   Википедия

  • Вино — Запрос «Вино» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удален …   Википедия

  • Херес — У этого термина существуют и другие значения, см. Херес (значения). Винный погреб с хересом …   Википедия

  • Винодельческий комбинат «Массандра» — Государственный концерн Национальное производственно аграрное объединение «Массандра» Тип Государственный концерн Основатели Князь Л. С. Голицын …   Википедия

  • Декантер — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также