Кейтеринг что это такое


Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

Что такое кейтеринг?

Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринга. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

Важно: начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

Разновидности кейтеринга

Рассмотрим существующие виды кейтеринга.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог...

В помещении

Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

Вне помещения

Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

  • тип предстоящего мероприятия;
  • количество приглашенных гостей;
  • продолжительность и время начала торжества;
  • способы расстановки столов и вспомогательного оборудования;
  • меню;
  • карту алкогольных напитков.

В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • отсутствием сидячих мест для гостей;
  • большим выбором блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;
  • наличием в меню множества закусок и порционных блюд;
  • наличием бара;
  • возможностью предоставления необходимого количества посуды и оборудования для сервировки.

Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

Социальный

Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

Офисный

При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

Кальянный

В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

VIP-кейтеринг

Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

Выездной бар

Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

Детский

Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

Как открыть кейтеринговую компанию?

Рассмотрим алгоритм действий.

Выбор направления

Прежде чем открыть собственное кейтеринговое предприятие, необходимо определиться с направлением деятельности. Выше мы рассказали о самых востребованных видах выездного сервиса, что позволит сделать выбор будущим предпринимателям. Также важно тщательно изучить рынок кейтеринга в городе или другом населенном пункте, где планируется предоставление услуг. Следует остановиться именно в той нише, где присутствует наименьшая конкуренция.

Составление бизнес-плана

Как и организация любого вида предпринимательской деятельности, открытие кейтеринговой компании следует начинать с разработки бизнес-плана. Также нужно разобраться в последовательности действий, которые приведут к успешному старту. При расчете затратной части следует учитывать стоимость:

  • аренды производственных помещений;
  • рекламной кампании и материалов;
  • необходимого для работы оборудования;
  • открытия предприятия;
  • транспортных и коммунальных услуг.

Профессионалы кейтерингового бизнеса рекомендуют регистрировать в ФНС предприятие в виде ООО, что позволит сотрудничать с организациями различных форм собственности. В расходную часть при составлении бизнес-плана также следует внести регистрацию своего предприятия, которая обойдется в 10 тыс. рублей. Сюда же нужно отнести получение документов на осуществление предпринимательской деятельности в санитарной службе и пожарной инспекции.

Важно понимать, кейтеринг представляет собой бизнес по предоставлению выездных ресторанных услуг, поэтому сервис должен быть мобильным. По этой причине производственные помещения и офис должны находиться вблизи узлов транспортной развязки.

Поиск помещения

Одним из важнейших этапов организации работы кейтерингового предприятия является поиск производственных помещений. Их площадь должна быть порядка 150-200 м², что позволит обслужить торжество, на котором будет порядка 600-1000 гостей.

Важно: для производства идеально подойдут помещения предприятий общественного питания. Это могут быть старые столовые, кафе, рестораны или другие подобные заведения. Они изначально проектировались под определенный вид деятельности, поэтому максимально будут соответствовать требованиям контролирующих органов и различных служб. Помимо этого рекомендуется выбирать помещения с большими производственными площадями, что даст возможность существенно увеличить ассортимент производимых блюд и количество предоставляемых услуг.

Поскольку кейтеринг является одной из разновидностей ресторанного бизнеса, при поиске помещений сразу необходимо выделить площади для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

Рекомендуется предусмотреть места для организации мясного и овощного цехов, для приготовления холодных и горячих блюд, а также помещение для мойки и сушки посуды. К обязательным также следует отнести комнаты для персонала, санузел и установки холодильного оборудования.

Подбор персонала

Если руководитель кейтеринговой организации владеет особенностями ведения ресторанного бизнеса, он может управлением своего предприятия заняться самостоятельно. Со временем, по мере увеличения объемов деятельности, потребуется грамотный менеджер, который будет помогать находить заказчиков и контролировать весь процесс выполнения заявки.

Поскольку ресторанный бизнес сложно представить без специалиста по пищевым технологиям, такого сотрудника необходимо найти в первую очередь. Он отвечает за качество готовой продукции, а также в его обязанности входит контроль над приготовленными блюдами. К тому же на каждый цех предприятия потребуется по одному повару.

Кейтеринговая организация не может обойтись без штата официантов. Их количество напрямую зависит от масштабов проводимых мероприятий. Как показывает практика, один человек может обслужить около 15-20 клиентов на торжестве. Если предстоит обслуживание ВИП-персон, за каждой из них закрепляется по персональному официанту.

Найти хороших официантов достаточно просто, для чего необходимо посетить несколько ресторанов и кафе, присмотреться к работе персонала и сделать им выгодное предложение. Как правило, у них посменный график работы, поэтому многие используют выходные дни для подработки. Это же касается и барменов, которые понадобятся для обслуживания выездного бара.

Известно, что большинство предприятий имеет собственную бухгалтерию. Чтобы на начальных этапах сэкономить на зарплате такого специалиста, можно прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний. Расценки за услуги бухгалтеров варьируются в диапазоне 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

Разработка меню

Вкусные и оригинальные блюда являются важной составляющей ведения кейтерингового бизнеса. При планировании меню в зимнюю пору рекомендуется делать упор на первые блюда и горячие напитки, а летом — на их холодные аналоги.

Блюда должны быть разнообразными – не допускается однообразного меню, поскольку это существенно сократит количество потенциальных заказчиков. Важно постоянно совершенствовать производимую продукцию с учетом гастрономических потребностей заказчиков.

О том, какие блюда интересны людям, можно узнать при посещении заведений общепита, в офисах при общении с сотрудниками, а также на специализированных форумах в Интернете.

Поиск заказчиков

Вопрос поиска заказчиков является основным для предприятий в сфере кейтеринга. Эффективно себя зарекомендовали методы прямого привлечения потенциальных клиентов. С ними можно общаться по телефону или назначать встречи, на которых необходимо донести о преимуществах и выгодах предоставляемых услуг.

Хорошие результаты дает реклама в печатных изданиях и по телевидению. О своей кейтеринговой организации можно заявить при помощи распространяемых буклетов, брошюр и флаеров в местах большого скопления людей.

Отдельного внимания заслуживают собственные сайты и публичные страницы в социальных сетях. На информационном ресурсе нужно поместить подробные сведения о предоставляемых услугах и меню, рассказать о профессионализме персонала, а также оставить контактные данные.

Обеспечить кейтеринговую компанию непрерывным потоком заказчиков смогут агентства по организации праздников. Вот почему в первую очередь необходимо наладить с ними тесный контакт и предложить выгодные условия сотрудничества. Они способны обеспечить порядка 20-30% всех заказов на проведение различных мероприятий и берут 10-15% за свои услуги.

Никто не отменял человеческого фактора, поэтому безупречное выполнение своих обязательств перед клиентом быстро принесет свои плоды − информация о профессионалах расходится мгновенно, ведь каждый хочет, чтобы его праздник был организован по высшему разряду.

Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни

Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.

Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям.

Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.

На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.

Сохраните статью в 2 клика:

Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса. Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным.

Что такое кейтеринг - услуги, форматы обслуживания

День рождения на природе – мероприятие не только веселое, интересное, но и забирающее немало сил для подготовки. Вдали от ресторанов приходится самостоятельно готовить все необходимое, подготавливать местность и угощение. Свежий воздух, великолепная природа и теплые дружеские отношения – главная награда за старания. Но проводить время, присматривая за грилем, нравится не всем. И тогда на помощь приходит кейтеринг, но что это – знают не все.

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

  • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
  • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
  • обслуживанию мероприятий;
  • розничной продаже готовых блюд.

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга. 

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания. 

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Форматы кейтерингового обслуживания

Основами кейтеринга называют правила проведения массовых праздников на Западе. Поскольку эта форма обслуживания начала формироваться в нашей стране лишь в 90-х, Наиболее практичным способом выбора станет обращение к известным формам организации праздников. 

К ним относятся:

  1. Кофе-брейк. Если у клиента организовывается конференция, тренинг или семинар, провести весь день в душном зале без перерыва не получится. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Эта услуга создает условия для организации перекуса для гостей, что дает возможность участникам отдохнуть, привести в порядок мысли и расслабиться перед новым актом действа. Меню кофе-брейка включает в себя легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
  2. Фуршет – это более официальный формат. К нему прибегают при проведении презентаций, выставок и других подобных событий. Меню фуршета имеет расширенный ассортимент, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость выбирал себе понравившуюся пищу и самостоятельно положил на тарелку. При подготовке фуршета требуется больше усилий, чем в предыдущем формате. На работу будет влиять как масштаб этого действа, так и цели перерыва на перекус. В небольших помещениях фуршет не требует расстановки столов. Если в комнате хватит места для установки диванчиков, то сотрудники компании воспользуются шансом. Организация таких уголков создаст уют и удобство гостям.
  3. Банкет – наиболее сложный вариант организации обслуживания. Подготовка банкета включает в себя много аспектов. Работа включает в себя создание достаточного количества мест для гостей за столами. Возникает нужда в достаточном количестве персонала обслуживающей сферы. Повара разрабатывают меню, включающее блюда разных кулинарных групп.
  4. Коктейль. Мероприятие, предполагающее открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. По свободному пространству передвигаются представители обслуживающего персонала, предлагающие посетителям всевозможные напитки и легкие закуски. Меню включает в себя обширный выбор несложных изысканных блюд.
  5. Барбекю. Обслуживание этого формата праздника происходит на открытом воздухе, чаще всего, с приготовлением праздничных блюд рядом с гостями под открытым небом на праздничной поляне. Меню для барбекю наполнено блюдами из овощей и мяса, приготовленных на гриле, обширным выбором свежих салатов.

Преимущества кейтеринга

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг, то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

По сути это относится к ресторанному бизнесу, но с тем условием, что обслуживание заказчиков производится на удаленных точках.

Что такое кейтеринг и какие услуги предоставляет?

Кейтеринг (с англ. Catering) – это сфера общественного питания, которая занимается обслуживанием клиентов на выезде.

Под данное определение попадает много видов проведения торжеств, это может быть банкет, фуршет, свадьба, юбилей и т.д.

Кейтеринг: что это для рестораторов и организаторов торжеств? Важно отметить, что данное понятие гораздо шире, нежели просто приготовление еды и её доставка по адресу.

На самом деле выездной ресторан – это целая система, в которую входит оформление зала, сервировка стола, обслуживание клиентов, организация развлекательной программы и т.д.

Перед датой проведения кейтеринга, необходимо выбрать подходящее место, которое будет соответствовать событию, согласовать меню с заказчиком, найти персонал для обслуживания, подобрать мебель, посуду, дополнительный инвентарь.

Если вы разобрались, что такое кейтеринг, и обязательно хотите создать для себя уникальный праздник, то обратитесь в любое агентство, которое занимается организацией торжественных мероприятий на выезде.

Расскажите работникам фирмы о чем вы мечтаете — и они сделают ваш праздник незабываемым, а деловую встречу превратят в неформальное общение с партнерами, как с друзьями.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой.

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

9 ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.

Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

  1. Меню.

    На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.

    Также важно для агентства учитывать сезонность. Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

  2. Оформление зала.

    Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.

    Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.

  3. Расстановка мебели.

    Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.

    Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.

  4. Тестинг услуги.

    Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.

    Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

  5. Вопрос цены.

    Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.

    Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

  • Твиттер 0
  • Facebook 0
  • Обсудить
  • Вконтакте 0

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Кейтеринг — что это такое? Актуальность, виды, услуги, форматы

Кейтеринг получил широкую популярность на Западе и сегодня многие россияне с интересом относятся к новомодной услуге. Всем, кто желает провести торжество вне стен профильного помещения, но на высшем профессиональном уровне, рекомендуем воспользоваться услугами кейтеринга.

Актуальность кейтеринга

Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?

Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.

От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.

Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.

Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.

Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.

Что это такое

Чтобы понять, что из себя представляет классическая кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию «кейтеринг».

Итак, кейтерингом принято называть комплекс ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами, поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.

В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.

Удивительно, но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты. Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами кейтеринговых компаний.

В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.

В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.

Виды

На сегодняшний день выделилось большое количество видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой и т.д.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу, оформление данного помещения;
  2. Кейтеринг вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и т.д.;
  3. Контракт на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же готовые к употреблению позиции;
  4. Социальный кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
  5. VIP-кейтеринг. Представляет собой выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов. Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким достатком;
  6. Кейтеринг коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми напитками и профессиональным баременом.

Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.

В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.

Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.

Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.

Услуги

Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой классические кейтеринговые компании:

  • Предоставление помощи в составлении меню, соответствующего торжеству;
  • Предоставление профессиональных услуг со стороны обслуживающего персонала;
  • Обеспечения территории или помещения, отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
  • Подготовка локации к торжеству;
  • Формирование общей картины мероприятия.

Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.

Итак, какие услуги непосредственно предоставляют кейтеринговые компании?

  1. Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
  2. Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
  3. Организации пикников и барбекю;
  4. Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
  5. Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
  6. Обслуживание торжественных мероприятий;
  7. Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
  8. Создание и поддержание праздничной атмосферы;
  9. Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
  10. Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.

Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее. Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.

Весь процесс работы компании можно поделить на три важнейших составляющих:

  • Создание блюд и их реализация на выезде;
  • Создание блюд на территории клиента и предоставление обслуживания;
  • Контракт на предоставление блюд в конкретные точки, закреплённые пунктами договора.

Кейтеринг может быть как массовым, так и носить сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.

Форматы

Безусловно, форматов данной отрасли появилось огромное количество и это связано с новыми введениями в ресторанном бизнесе. Мы рассмотрим те форматы, которые были успешно приняты россиянами, как наиболее удачные способы оформления торжества.

  1. Фуршет. Пожалуй, один из самых распространённых форматов кейтеринга, который полюбился своей лаконичностью и функциональностью. Подходит для официальных торжеств, выставок, презентаций и пр. Меню поражает разнообразием, каждый гость имеет возможность положить себе на тарелку понравившееся блюдо. Фуршет может иметь масштабный характер, соответственно, будет затрачено большее количество сил, к тому же важную роль играет направленность мероприятия. Если к фуршетным блюдам у гостей свободный доступ, то алкоголь и прочие напитки, как правило, разносят официанты;
  2. Кофе-брейк. Данный формат кейтеринга применим в перерывах между рабочим процессом и подразумевает небольшой перекус. Кейтеринговая компания берёт на себя все обязательства, давая возможность отдохнуть всем участникам рабочего процесса. В меню, как правило, представлены несложные позиции, позволяющие утолить жажду и чувство голода в условиях напряжённой работы;
  3. Банкет. Данный формат кейтеринга один из самых сложных, так как требует наиболее тщательной подготовки. В банкете задействовано большое количество обслуживающего персонала, а так же несколько поваров. Компания занимается всеми ключевыми вопросами, начиная от оформления помещения и заканчивая рассадкой гостей за столами. В меню представлено обилие блюд, относящихся к разным кулинарным группам;
  4. Коктейль. Формат подразумевает активную работу обслуживающего персонала, который разносит по территории закуски и напитки. В меню представлены простые блюда, которые прекрасно дополняют предложенные напитки;
  5. Пикник. Формат обслуживания на выезде, подразумевающий наличие как готовых блюд, приготовленных в ресторане, так и полуфабрикатов, которые готовятся на открытом воздухе. В меню, по большей части входят мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, напитки.

Мы представили незначительное количество форматов, на практике же их значительно больше и каждый из них подходит под конкретное мероприятие.

От формата напрямую зависит число персонала, задействованного в процессе торжества, а так же количество блюд, напитков, инвентаря.

Сколько стоят услуги

Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов. Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости.

К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.

Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000 рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000 рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.

ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.

ТОП кейтеринговых компаний

Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.

В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.

Dellos Catering

Статусная организация, завоевавшая авторитет в индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить, но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.

Какие у компании расценки?

  • За фуршет придётся заплатить от 7 000 с человека;
  • Коктейль стоит от 3000 с человека;
  • Минимальная сумма, позволяющая оформить заказ, составляет 100 000 рублей.

Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и является одной из лучших в стране.

Улей

Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.

Минимальная сумма заказа составляет 100 000 рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.

Bros Catering

Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.

Минимальная суммарная стоимость заказа составит 50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.

Сёстры Гримм

Ресторан с демократичными ценами и великолепным обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый прямо на месте.

Минимальной фиксированной стоимости заказа нет, однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500 рублей.

Candy Cotton Shop

Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.

Стоимость аренды тележки на сутки составляет 30 000 рублей.

Panasian

Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.

Минимальная стоимость заказа на одного человека составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках одного мероприятия.

Советы

  • Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;
  • Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;
  • Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;
  • Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
  • Сразу уточните, какова стоимость работы обслуживающего персонала, аренда посуды и украшений;
  • Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;
  • Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.

Вывод

Кейтеринг полностью поменял наше представление о праздничных событиях. Больше не нужно ломать голову над процессом приготовления блюд и их доставкой до места проведения мероприятия. Всю основную работу за вас сделает команда профессионалов, которые не только смогут вкусно накормить гостей, но и создать неповторимую стилистику и праздничную атмосферу.

Кейтеринг в России сегодня обрёл особую популярность и всё больше появляется желающих провести торжество на высшем уровне. Воспользуйтесь услугами профессионалов и ваш праздник станет незабываемым!

«Как вы относитесь к кейтерингу? Возможно, пришло то время, когда стоит обратиться за помощью к профессионалам, и получать максимальное удовольствие от праздника, позабыв о суете и организационных вопросах».

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] (голосов: 1, среднее 5 из 5) Автор статьи Анжела Карпачева

Кейтеринг - это... Что такое Кейтеринг?

Ке́йтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

Виды кейтеринга

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

  • приготовление пищи в помещении;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
  • VIP-кейтеринг
  • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

История

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сезонные особенности кейтеринга

Сезонность является характерной чертой отрасли. В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли, остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова. Самый востребованный формат мероприятий сезона — банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25—30 % заказов от общегодового количества.

Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания — пикник, барбекю, буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах, семинарах, пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий — кофе-брейк, коктейль, буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь. В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 % от общего числа заказов/

Кейтеринг в России

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 16 июня 2011.

Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге, и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008—2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса, а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event-агентств.

Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. — М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. — М.: «Альпина Паблишер», 2006. — С. 238. — ISBN 5-9614-0385-8
  • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. — М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2. [1]

Что такое кейтеринговая компания

Кейтеринговых компаний и ресторанов Блюд в каталогахпартнеров Счастливых клиентовCaterMe Что такое кейтеринговая компания

Услуги кейтеринговых компаний довольно давно и абсолютно заслуженно пользуются большой популярностью как у корпоративных, так и у частных клиентов. Однако если перед вами впервые встал вопрос о том, чтобы нанять кейтеринговую компанию, скорее всего вам хочется абсолютно четко понимать, что же это за компания и чем точно она занимается.

Что такое кейтеринг?

Кейтеринг – это отрасль, связанная с оказанием услуг  по доставке продуктов и напитков и организации процесса питания, который также включает в себя дополнительные услуги, такие как сервировка столов, обслуживание гостей, украшение места проведения мероприятия и тому подобное.

А кейтеринговая компания – это компания, которая оказывает весь этот спектр услуг в помещении или на открытом воздухе, в любой удаленной точке, в которой клиент компании захочет провести свое мероприятие.

Кейтеринговые компании работают как с бизнес-заказчиками (юридическими лицами), так и с частными заказчиками (физическими лицами), при этом кейтеринговые компании работают в разных ценовых сегментах, от экономичного до премиального, и, соответственно, предоставляют свои услуги клиентам с самыми разными финансовыми ожиданиями по затратам на мероприятие.

Кто работает в кейтеринговой компании

Как правило, кейтеринговая компания имеет постоянный штат сотрудников, в первую очередь поваров и менеджеров, это ключевое звено, от которого зависит уровень услуг, которые являются базовыми, а также персонал, отвечающий за оказание логистических услуг (экспедиторы) и сервисных услуг (официанты и бармены).

Также кейтеринговая компания имеет большое количество внештатных сотрудников с теми же функциями, благодаря чему в случае необходимости она может взять на себя обслуживание даже очень большого мероприятия, и других сотрудников, отвечающих за оказание дополнительных услуг.

По каким поводам нужен кейтеринг

Благодаря своей мобильности, кейтеринговые компании работают на самых разных точках, а многие из этих компаний имеют собственные связи с самыми востребованными площадками, благодаря чему в ряде случаев организация мероприятия для клиента становится еще проще.

Основные форматы услуг, которые предоставляет кейтеринговая компания – это банкет, фуршет (или буфет), барбекю (пикник), кофе-брейк, коктейль-бар, доставка еды и напитков.

Это значит, что для своих частных клиентов кейтеринговая компания может организовать свадьбу, празднование дня рождения, детского праздника, Новый год, девичник, юбилей или годовщину.

Корпоративным клиентам кейтеринговая компания оказывает услуги по доставке обедов в офис, обслуживанию корпоративов и официальных приемов, конференций и семинаров, тренингов и мастер-классов, организации питания на выставках и мероприятиях по тим-билдингу.

Так как у кейтеринговых компаний много ресурсов и опыта в проведении самых разных event-событий, даже если ваше мероприятие не входит в стандартный чек-лист, оно будет продумано и организовано, достаточно оставить на него заявку в Caterme, сервис подберет компании под любой повод и формат обслуживания.


Смотрите также