Кивано что это такое вкус


Фрукт кивано | Как едят кивано

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано.

Фрукт кивано

Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.

Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.

Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец…

…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»

Кивано в среде произрастания

Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.

Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.

Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана

Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда

Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.

И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.

На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.

Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!

Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок

Фруктовая бижутерия

Горшки для цветов

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд 🙂

Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей

Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон». Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

Кивано видео

Просмотры: 2839

Комментарии: 3

Кивано

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

читайте также:  Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

читайте также:  Лимонное дерево - как вырастить в домашних условиях

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Кивано: что такое и как его едят

Всем тем, кто любит испытывать новые вкусовые ощущения, обязательно понравится кивано. Выясним, что это такое и какие полезные качества есть у этого малоизвестного экзотического фрукта.

Что это за фрукт

Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.

Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями.

На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.

Калорийность и химический состав

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.
Макроэлементы:
  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.
Микроэлементы:
  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.
Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот экзот полезен:

  • для укрепления и поддержания сердечной мышцы, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так как содержит калий, который, в свою очередь, необходим и для мышечной системы человека;
  • во время жары для восполнения водного баланса, потому что на 90 % он состоит из воды;
  • для укрепления иммунитета, являясь тонизирующим средством в зимнее время из-за содержания витаминов С и В;
  • для снижения веса из-за своей низкой калорийности;
  • для заживления ран и остановки крови, так как сок этого фрукта обладает вяжущим эффектом;
  • в качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов жизнедеятельности организма;
  • для чистки и освежения кожи лица и тела.

Важно! Африканский огурец не накапливает нитраты, поэтому его можно отнести к экологически чистым продуктам.

Как выбрать при покупке

Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:

  • фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений;
  • должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями;
  • плод на ощупь должен быть тугим;
  • обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый;
  • для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку плоды этого фрукта схожи с обычными огурцами, то и хранение у них одинаковое. Кивано в домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, идеальное место для этого фрукта — емкость для хранения овощей.

Если плод неспелый, на солнце процесс дозревания пойдет быстрее, и вы в полной мере насладитесь его вкусовыми качествами.

Важно! Фрукт без повреждений может сохраняться в домашних условиях в течение шести месяцев, так как он имеет плотную кожуру.

Как едят?

Те, кто хоть раз пробовал эту экзотику, утверждают, что кивано имеет кисло-сладкий вкус, однако послевкусие у всех разное: некоторые ощущают смесь огурца и дыни, другие — банана и киви, а некоторые даже ощущают присутствие ноток лайма.

Необычный вкус приводит к поиску информации о том, как есть кивано. Сегодня его употребляют в пищу в сыром виде, мякоть едят подсоленной или сладкой, а можно даже и с перцем. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты.

Сок плода хорош во фрешах и отлично уживается с соками из других фруктов, придавая своеобразную изюминку напитку.

Своеобразная форма рогатой дыни позволяет использовать ее как украшение для бутербродов и желе.

Зрелые кивано лучше всего разделять на две части и с помощью ложки насладиться желеобразной массой зеленого цвета, при этом белые семена, как и у огурцов, также съедобны.

Чтобы приготовить кремдля тортас пикантным вкусом, можно использовать мякоть экзотического огурца, а недозрелые плоды замариновать как обычные огурчики.

Полезные и вкусные рецепты

Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем. Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:

Противопоказания

При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.

Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Кивано: что это такое, выращивание африканского огурца из семян, отзывы и фото

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Кивано вкус на что похож

Догадаться среднестатистическому покупателю, какой фрукт прячется за названием «рогатая дыня», непросто. Ведь это − экзотическое растение кивано из семейства Тыквенных. Освежающая мякоть фрукта имеет 2 варианта использования: как сладкий десерт или как ингредиент несладких салатов, вторых блюд. Его можно есть в сыром виде, мариновать, готовить варенье, добавлять в компоты.

Кивано культивируют наиболее продвинутые дачники: лиана хорошо растет в открытом грунте в условиях субтропического климата, не требует сложного ухода, при соблюдении агротехники обильно плодоносит. «Африканские огурцы» можно есть незрелыми, солить и мариновать, как всем известные овощи. Если кто-то еще не знаком с кивано, узнать, что это такое, познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по использованию можно из статьи.

Другие названия фрукта

Научное название этого растения – Cucumis Metulifer. Из-за необычного внешнего вида его еще именуют:

  • африканским огурцом;
  • кивано;
  • двурогой или рогатой дыней.

Так что любители кроссвордов, интеллектуальных головоломок найдут, что ответить на вопросы: «фрукт, похожий на дыню» или «фрукт на букву р».

Как растет рогатая дыня?

Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.

Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».

Регион происхождения и распространения

Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.

Внешний вид дерева

Если быть совсем точным, то кивано – это не дерево, а травянистая лиана. Её длинные плети напоминают огуречные. Листья похожей формы, но меньшего размера, чем у привычного огурца, и с мелкими шипами. Цветы мелкие, желтого цвета. При выращивании на подпорках может служить декоративным растением для живой изгороди или зеленой «кулисой». Вне субтропиков кивано можно выращивать на балконе или застекленной лоджии. Оригинальная лиана способна приносить полезные плоды круглый год.

Описание плода

Кивано наиболее известен как рогатая дыня из-за характерного вида. Разобраться, что это такое, поможет детальное описание фрукта. Такое растение при созревании не накапливает нитраты, его относят к экологически безопасным продуктам.

Рекомендации по выбору фрукта:

  • плод должен иметь средний размер, плотную кожуру без посторонних вкраплений;
  • у спелого плода корка ярко-оранжевого цвета с мраморным рисунком, колючки твердые;
  • фрукт на ощупь должен быть тугим.

Может использоваться в пищу незрелым. Для транспортировки желательно использовать именно неспелые плоды, потому что они дозреют при хранении. Как и огурцы, они лучше всего сохраняют свежесть на нижней полке холодильника или в специальном ящике для овощей.

Форма и размер

Плод имеет овальную форму, средний вес фрукта − до 300 граммов, длина плода − до 10 сантиметров. Полупрозрачная мякоть светло-зеленого цвета, внутри − крупные семена темно-зеленого оттенка. Желтоватые прожилки образуют своеобразный рисунок на желейной мякоти. Как и у привычного огурца, семена размером до 1 сантиметра, съедобны даже у спелых плодов.

Цвет и фактура кожицы

В спелом виде твердая несъедобная кожура с небольшими шипами имеет оранжевый цвет. Корка плотная, в неповрежденном виде позволяет хранить плоды до 6 месяцев. Вынимать мякоть стоит осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы. Высушенные половинки кожуры без мякоти используются в декоре как оригинальные стаканчики.

Вкус и запах

Вкус кивано слегка терпкий, он вобрал в себя особенности огурца и дыни. Присутствуют нотки киви, лайма, банана, киви. Запах похож на лимонный, свежий. Часто используют как овощ. Чтобы убрать излишнюю кислинку, мякоть фрукта можно смешать с медом или посыпать сахаром.

Рекомендации по употреблению рогатой дыни

Люди, не знакомые с таким необычным растением, как кивано, не всегда знают, что это, как его применять в пищу. При желании едят как соленый овощ или сладкий фрукт. Его можно употреблять в свежем виде даже неспелым. Для этого плод стоит разделить на 2 части, мякоть выбрать ложкой.

Варианты приготовления кивано:

  • салат с заправкой из оливкового масла, соли и перца;
  • соленые маринованные корнишоны;
  • вторые блюда;
  • холодные закуски;
  • бутерброды с кивано и мягким сыром;
  • фруктовые фреши;
  • молочные или фруктовые коктейли;
  • десерты.

Из-за необычного рисунка срез кивано применяется для украшения десертов, мороженого. Его можно добавлять в ягодный компот, варить из него варенье. Мякоть содержит 90% воды. Это хороший вариант утоления жажды, поддержания сил в жаркую погоду.

Полезные свойства

Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.

Кивано полезен:

  • для восполнения потерь жидкости в организме;
  • как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
  • при похудении.

Читайте также:  Как вывести мошек из комнатных цветов

Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.

Химический состав

Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:

  • бета-каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.

Кому рекомендовано употребление рогатой дыни?

Рогатая дыня не имеет серьезных противопоказаний к применению. Её можно есть людям с сахарным диабетом. При гастрите желательно пить сок кивано, поскольку мякоть содержит много грубой клетчатки. Плоды рогатой дыни полезны при:

  • анемии;
  • бронхите;
  • подагре;
  • легочной форме туберкулеза;
  • нарушениях сна.

Сок кивано с медом – хорошее успокоительное средство.

Рогатая дыня для похудения

Кивано – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, содержащий много жидкости. Его можно использовать как основу для:

  • диетических десертов;
  • фрешей, фруктовых напитков;
  • легких салатов;
  • вторых блюд.

Без ограничений можно есть в свежем виде. Благодаря большому количеству жидкости и клетчатки в мякоти, употребление фрукта хорошо притупляет чувство голода.

Наружное употребление рогатой дыни

Сок кивано хорошо использовать как компонент молочной маски для лица. Косметические свойства «африканского огурца»:

  • как очищающее средство;
  • для глубокого увлажнения;
  • тонизирующее средство.

Если нет аллергии, сок кивано можно применять как кровоостанавливающее, антисептическое средство при небольших порезах.

Противопоказания

Нежелательно использовать его в пищу или как косметическое средство людям, имеющим пищевую аллергию. Знакомиться с этим фруктом стоит небольшими порциями, чтобы снизить риск возможной аллергии.

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано.

Фрукт кивано

Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.

Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.

Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец…

…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»

Кивано в среде произрастания

Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.

Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.

Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана

Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда

Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.

И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.

На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.

Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!

Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок

Горшки для цветов

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Читайте также:  Как прочистить дымоход в печи

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд 🙂

Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей

Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон». Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.

Что такое «кивано» и как его едят

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Как еще называется рогатая дыня

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Где растет фрукт «кивано»

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

На что похож вкус кивано

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Читайте также:  Деревянные изделия для дачи своими руками

Как выращивать кивано

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Выращивание рассады кивано в домашних условиях

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

Выращивание кивано в открытом грунте

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.

Сроки посадки в открытый грунт

На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.

Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.

Место для посадки

Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.

Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.

Полив

Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.

Подкормка

Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.

Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:

  • «Акварином»;
  • «Плантафолом;
  • «Кристалоном»;
  • «Кемирой»;
  • «Аммофосом»;
  • «Синьором Помидором»;
  • «Стимулом»;
  • «Азофоской».

Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.

Прополка, рыхление, мульчирование

Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.

После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.

Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.

Окучивание

Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.

Подвязка

Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.

Формирование куста

Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.

Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.

Вредители и заболевания

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Заключение

Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.


Смотрите также