Кундюмы что это такое


Кундюмы. Несколько рецептов | Журнал Ярмарки Мастеров

Когда не знаешь, чем удивить близких, стоит прислушаться к зову предков. Вы можете легко заинтриговать домочадцев, сообщив, что на ужин будут, к примеру... кундюмы.

Кундюмы (они же кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Кундюмы упоминаются во многих исторических источниках, в том числе в знаменитом «Домострое» и в росписи блюд, подававшихся на государев стол в 1614 году. Однако долгое время оставалось загадкой, что же это такое и с чем их едят.Известный историк кулинарии и популяризатор русской кухни Вильям Похлебкин обнаружил рецепт их приготовления в «Поваренном словаре» Василия Левшина 1796 года издания. Оказалось, что это забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Похлебкин вернул нам это блюдо, и теперь многие рестораны русской кухни могут им похвастаться. Принципиально: тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

Как это готовили? Замешивали тесто на крутом кипятке и масле. Для начинки обжаривали белые грибы с луком, добавляли гречневую кашу. Лепили кундюмы в форме уха. Запекали их в печи. Затем раскладывали в горшочки, заливали грибным отваром со специями и томили в печи.

Секреты приготовления кундюмов

Казалось бы, все просто, но ноу-хау, как известно, таится в деталях. Чтобы кундюмы получились, надо знать некоторые секреты. Для «правильного» теста в миску сначала наливают кипяток (в количестве, указанном в рецепте), затем добавляют растительное масло и только потом всыпают просеянную муку. Быстро-быстро перемешивают смесь ложкой (иначе горячо!), а затем продолжают месить руками на доске. Накрывают горячей миской и дают отдохнуть 30 минут.

Грибы для фарша варят в небольшом количестве воды со специями. За 2—3 минуты до окончания варки грибы немного солят, затем вынимают, остужают, измельчают и обжаривают с луком. Гречневую или рисовую кашу готовят на воде обычным способом. Готовый фарш из грибов и каши должен быть достаточно сочным. Если получился суховатый — можно добавить сливок. Тесто следует раскатать в почти прозрачный пласт, затем разрезать его на квадратики со стороной 5 см. На середину каждого выложить немного начинки, квадратик сложить по диагонали и защипнуть в виде треугольника. Впрочем, Похлебкин и Левшин заявляют, что классическая форма кундюма напоминала «скотское ухо» — для этого два угла треугольника дополнительно соединяли и скрепляли.

Запекать кундюмы нужно на противне, смазанном маслом. А вот «томят» их либо в одной большой форме, прикрыв ее крышкой или фольгой, либо в порционных глиняных горшочках. Перед тем как залить кундюмы грибным отваром, надо довести его до кипения. Сметану можно добавить либо в отвар, либо перед подачей на стол. В новых рецептах для заливки используют различные сметанные соусы. Некоторые хозяйки идут дальше — присыпают кундюмы сыром. Или еще дальше - используют для начинки, помимо грибов, мясо (телятину, птицу). Впрочем, что может помешать сделать кундюмы с любыми начинками, традиционными для пельменей и вареников?

И все-таки главный интерес представляет сама технология приготовления этого блюда. Вспомните, как после лепки пельменей мы обычно выставляем их на мороз: происходит частичное обезвоживание теста (вода вымораживается), и оно становится более плотным. Примерно то же происходит с кундюмами при запекании в печи (духовке). В результате даже после томления в соусе изделия сохраняют форму, приобретая при этом особый вкус.

Картофельные кундюмы

Для теста:

• 2 стакана муки• 4 ст. л. растительного масла

• 0,5 стакана горячей воды

Для начинки и соуса:

• 1 кг картофеля• 150-200 г сушеных грибов• 1 луковица• 4 зубчика чеснока• 250 г сметаны• 500 мл сливок• рубленая свежая зелень

• соль, перец и специи

Приготовить тесто. Замочить белые грибы, отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель очень мелко нарубить, смешать с грибами, посолить, поперчить, можно добавить измельченный чеснок и зелень. Для соуса обжарить чеснок, смешать сметану и сливки, поставить на плиту, довести до кипения, добавить специи, соль и рубленую зелень. Слепить кундюмы. Подрумянить на сковороде, разложить в горшочки, залить соусом, поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Кундюмы от Похлебкина

Для теста:

• 2 стакана муки• 0,75 стакана кипятка• 4 ст. л. масла. Для отвара:• 0,5 л воды• по 3 лавровых листа и зубчика чеснока• 5 горошин перца• зелень петрушки• 1 стакан сметаны

• соль

Для начинки:

• 20 сушеных белых грибов• 1 луковица• 1 стакан гречневой или рисовой каши• 4 ст. л. масла

• 1 яйцо

Грибы замочить, отварить, обжарить с луком в масле. Добавить кашу и рубленое яйцо, размять. Тесто нарезать квадратиками. Наполнить их фаршем, слепить. Выложить «ушки» на противень, отправить в духовку на 15 мин. Переложить в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи, поставить на 15 мин. в духовку, залить сметаной.

Мясные кундюмы

Для начинки:

• 400 г грибов• 2 луковицы• 0,5 стакана сметаны• 250 г утиного мяса• соль

• черный перец

Для соуса:

• 250 г сметаны• 300 мл бульона• 2 луковицы• растительное и сливочное масло• 1 ст. л. муки

• соль, перец и чеснок по вкусу

Замесить тесто. Слепить кундюмы с грибами и мясом, тушенным в сметане. Запечь до золотистости. Лук нарубить и обжарить в смеси растительного и сливочного масел, добавить муку, прожарить, добавить сметану и бульон, вскипятить, положить соль, перец и чеснок.

В форму выложить кундюмы, залить соусом, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 20 мин.

www.livemaster.ru

Кундюмы: рецепты приготовления с фото

По способу приготовления кундюмы, рецепт которых мы рассмотрим далее, очень похожи на пельмени. Однако тесто и начинка для такого блюда используются совершенно другие.

Общая информация

Довольно небольшое количество хозяек знает, как готовятся кундюмы. Что это такое? Именно этот вопрос задают кулинары-любители, услышав необычное название блюда. Ответим на него прямо сейчас.

Кундюмы, или так называемые кундюбки, представляют собой старинное русское блюдо, которое появилось еще в XVI веке. Данные изделия очень схожи с пельменями, однако вместо мяса их фаршируют грибами и крупами.

Какое тесто необходимо использовать, чтобы сделать настоящие кундюмы? Рецепт этих изделий требует применения основы, которая замешивается на растительных маслах (преимущественно подсолнечном) и горячей воде. Таким образом, получается сочетание вытяжного и заварного теста.

Что касается начинки, то она может быть сделана как из свежих, так и из сухих грибов. Иногда в нее дополнительно выкладывают отварную крупу (рис или гречку) и пряности.

Какие отличия имеют пельмени и кундюмы? Рецепт последних предусматривает использование не кухонной плиты, а духового шкафа. Другими словам, кундюмы не отваривают в подсоленной воде, как пельмени, а выпекают и томят в горшочках.

Рассказав о том, что представляют собой упомянутые изделия, можно приступить к описанию процесса их приготовления. Следует заметить, что ничего сложного в этом нет. Сделав кундюмы единожды, вы будете готовить их снова и снова. Ведь они получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать настоящие старославянские кундюмы? Рецепт с фото требует следующих компонентов:

  • муки пшеничной просеянной — 2 полных стакана + для подсыпки;
  • подсолнечного масла (необходимо использовать без аромата) — 4 больших ложки;
  • крутого кипятка — полный стакан;
  • шампиньонов или каких-либо других свежих грибочков — около 300 г;
  • крупы гречневой — полного стакана;
  • луковицы большой — 1 головки;
  • растительного масла любого – применять для жарки;
  • соли поваренной – использовать по вкусу;
  • черного перца молотого – использовать по вкусу;
  • бульона грибного (можно применять мясной) – около 1 л;
  • зелени свежей– применять по усмотрению.

Приготовление теста

Прежде чем сформировать и выпечь вкусные кундюмы с грибами и гречкой, следует замесить основу.

В глубокую миску вливают крутой кипяток, в который сразу же выкладывают поваренную соль (по вкусу) и подсолнечное масло. Добавив к ингредиентам всю муку, их сначала хорошо перемешивают ложкой, а затем руками. На выходе получают гладкое и однородное тесто крутой консистенции. Его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

С какой начинкой делают кундюмы? Рецепт таких изделий предусматривает использование грибов и гречневой крупы. Их необходимо обрабатывать по отдельности.

Гречку тщательно перебирают, моют в теплой воде (в сите), а затем выкладывают в небольшую кастрюльку, солят, добавляют воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости) и варят на протяжении 25 минут. За это время продукт становится мягким и рассыпчатым. При этом вся вода выпаривается.

Что касается грибов, то их хорошо моют, срезают все лишние элементы и шинкуют небольшими кубиками. В точности так же поступают и с головкой репчатого лука.

Оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют к ним растительное масло, хорошенько перемешивают и жарят на среднем огне. Через 8-11 минут продукты приобретают золотистый цвет. Их солят и перчат по вкусу, а затем снимают с плиты и выкладывают к рассыпчатой гречке. Перемешав оба ингредиента ложкой, получают вкусную и ароматную начинку для кундюмов.

Раскатка теста

Прежде чем сделать кундюмы с грибами, замешанное тесто раскатывают на доске в очень тонкий пласт, присыпав небольшим количеством пшеничной муки. В дальнейшем его нарезают острым ножом. В итоге получают одинаковые квадратики со сторонами 5-6 сантиметров.

Формирование изделий

Как следует формировать кундюмы? Рецепты таких изделий требуют применения особой технологии. Сначала нарезанные квадратики помещают на ровную поверхность, а затем выкладывают в их центральную часть по полной маленькой ложке начинки. Затем края теста смачивают небольшим количеством воды и сильно скрепляют. На выходе получают полуфабрикат в виде «пузатого» треугольничка. По аналогии делают и все остальные кундюмы.

Выпечка изделий

Как готовят кундюмы? Рецепты такого блюда требуют предварительной выпечки всех сформированных изделий. Для этого берется большой противень и смазывается растительным маслом. На лист выкладывают все полуфабрикаты (чтобы не касались другу друга), а затем помещают его в разогретую духовку (температура должна быть 200 градусов). В таком виде кундюмы выпекают на протяжении ¼ часа. За это время они становятся румяными и хрустящими.

Томим блюдо в горшочках

После того как изделия будут выпечены, их помещают в порционные глиняные горшочки или одну большую посуду, а затем заливают грибным или же мясным бульоном. Дополнительно кундюмы сдабривают специями (солью, перцем и прочими приправами).

Наполненные горшочки закрывают крышками и помещают в духовку. Изделия томят при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут. За это время они становятся мягкими и пригодными к употреблению.

Как подавать кундюмы к столу?

После приготовления изделий с грибной начинкой их аккуратно вынимают из горшочков или подают к столу прямо в них. Дополнительно кундюмы сдабривают свежей порубленной зеленью и жирной сметаной. Приятного аппетита!

Готовим кундюмы с рисом и грибами

Если вкусовые качества кундюмов с гречневой крупой вам не нравятся, то готовить их можно с рисом. Для этого нам понадобится:

  • мука пшеничная белая – около 160 г;
  • вода, только что вскипяченная – примерно 75 мл;
  • подсолнечное масло – около 40 г.

Данные продукты необходимы для теста. Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

  • свежие грибочки – примерно 60 г;
  • крупа рисовая – около 150 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • луковица – большая головка;
  • яйцо небольшое – 1 шт.

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, тесто для кундюмов месится очень легко. В крутой кипяток вливают растительное масло и добавляют пшеничную муку. Перемешав все продукты руками, получают крутую и однородную основу, которую накрывают салфеткой и оставляют в стороне.

Для приготовления начинки хорошо перебирают рисовую крупу, моют ее и отваривают до рассыпчатого состояния в соленой воде. После этого очищают свежие грибочки от ненужных элементов, шинкуют их кубиками вместе с головкой лука и помещают в сковороду с маслом. Оба ингредиента обжаривают до золотистого состояния. Готовые грибы солят и перчат, а затем выкладывают к отваренному рису и тщательно перемешивают.

Чтобы начинка получилась более сытной и питательной, к ней добавляют отварное куриное яйцо, натертое на крупной терке.

Процесс формирования

Для формирования кундюмов готовое тесто тонко раскатывают, а затем нарезают квадратиками со сторонами 5 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают маленькую ложечку начинки. Края теста смачивают водой и скрепляют. На выходе получают аккуратный полуфабрикат-треугольник.

Термическая обработка изделий

Для получения более сытных и калорийных изделий их не выпекают в духовке, а обжаривают на сковороде. Для этого в сотейнике разогревают небольшое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько кундюмов. Обжарив полуфабрикаты со всех сторон, их помещают в глиняные горшочки. Заливать изделия рекомендуется смесью из грибного бульона (1 л), свежей сметаны (5 больших ложек), порубленной зелени, натертого чеснока и специй.

Плотно закрыв горшочки крышками, их отравляют в духовку, разогретую до 195 градусов. В сметанно-грибном бульоне кундюмы томят на протяжении 20 минут.

Подаем к столу вкусное и питательное блюдо

Приготовив кундюмы с рисовой крупой и грибочками, их сразу же подают к столу. При желании вкусное и ароматное блюдо приправляют специями и зеленым луком.

Подведем итоги

Как видите, приготовление кундюмов в домашних условиях не требует много ингредиентов и времени. Более того, существуют и другие рецепты, благодаря которым вы можете сделать аналогичные изделия. К примеру, некоторые кулинары в качестве начинки используют только обжаренные грибы и овощи (лук, морковку), а другие помещают в кундюмы маринованные шампиньоны и большое количество свежей зелени.

В любом случае после длительного томления изделий в грибном бульоне у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно смело подавать гостям или домочадцам.

fb.ru

Что такое кундюмы? - Вкусняха

Еда и напитки 10 апреля 2015

По способу приготовления кундюмы, рецепт которых мы рассмотрим далее, очень похожи на пельмени. Однако тесто и начинка для такого блюда используются совершенно другие.

Общая информация

Довольно небольшое количество хозяек знает, как готовятся кундюмы. Что это такое? Именно этот вопрос задают кулинары-любители, услышав необычное название блюда. Ответим на него прямо сейчас.

Кундюмы, или так называемые кундюбки, представляют собой старинное русское блюдо, которое появилось еще в XVI веке. Данные изделия очень схожи с пельменями, однако вместо мяса их фаршируют грибами и крупами.

Какое тесто необходимо использовать, чтобы сделать настоящие кундюмы? Рецепт этих изделий требует применения основы, которая замешивается на растительных маслах (преимущественно подсолнечном) и горячей воде. Таким образом, получается сочетание вытяжного и заварного теста.

Что касается начинки, то она может быть сделана как из свежих, так и из сухих грибов. Иногда в нее дополнительно выкладывают отварную крупу (рис или гречку) и пряности.

Какие отличия имеют пельмени и кундюмы? Рецепт последних предусматривает использование не кухонной плиты, а духового шкафа. Другими словам, кундюмы не отваривают в подсоленной воде, как пельмени, а выпекают и томят в горшочках.

Кундюмы: рецепт с фото

Рассказав о том, что представляют собой упомянутые изделия, можно приступить к описанию процесса их приготовления. Следует заметить, что ничего сложного в этом нет. Сделав кундюмы единожды, вы будете готовить их снова и снова. Ведь они получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать настоящие старославянские кундюмы? Рецепт с фото требует следующих компонентов:

  • муки пшеничной просеянной — 2 полных стакана + для подсыпки;
  • подсолнечного масла (необходимо использовать без аромата) — 4 больших ложки;
  • крутого кипятка — полный стакан;
  • шампиньонов или каких-либо других свежих грибочков — около 300 г;
  • крупы гречневой — полного стакана;
  • луковицы большой — 1 головки;
  • растительного масла любого – применять для жарки;
  • соли поваренной – использовать по вкусу;
  • черного перца молотого – использовать по вкусу;
  • бульона грибного (можно применять мясной) – около 1 л;
  • зелени свежей– применять по усмотрению.

Приготовление теста

Прежде чем сформировать и выпечь вкусные кундюмы с грибами и гречкой, следует замесить основу.

В глубокую миску вливают крутой кипяток, в который сразу же выкладывают поваренную соль (по вкусу) и подсолнечное масло. Добавив к ингредиентам всю муку, их сначала хорошо перемешивают ложкой, а затем руками. На выходе получают гладкое и однородное тесто крутой консистенции. Его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Приготовление начинки

С какой начинкой делают кундюмы? Рецепт таких изделий предусматривает использование грибов и гречневой крупы. Их необходимо обрабатывать по отдельности.

Гречку тщательно перебирают, моют в теплой воде (в сите), а затем выкладывают в небольшую кастрюльку, солят, добавляют воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана жидкости) и варят на протяжении 25 минут. За это время продукт становится мягким и рассыпчатым. При этом вся вода выпаривается.

Что касается грибов, то их хорошо моют, срезают все лишние элементы и шинкуют небольшими кубиками. В точности так же поступают и с головкой репчатого лука.

Оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют к ним растительное масло, хорошенько перемешивают и жарят на среднем огне. Через 8-11 минут продукты приобретают золотистый цвет. Их солят и перчат по вкусу, а затем снимают с плиты и выкладывают к рассыпчатой гречке. Перемешав оба ингредиента ложкой, получают вкусную и ароматную начинку для кундюмов.

Раскатка теста

Прежде чем сделать кундюмы с грибами, замешанное тесто раскатывают на доске в очень тонкий пласт, присыпав небольшим количеством пшеничной муки. В дальнейшем его нарезают острым ножом. В итоге получают одинаковые квадратики со сторонами 5-6 сантиметров.

Формирование изделий

Как следует формировать кундюмы? Рецепты таких изделий требуют применения особой технологии.

Сначала нарезанные квадратики помещают на ровную поверхность, а затем выкладывают в их центральную часть по полной маленькой ложке начинки. Затем края теста смачивают небольшим количеством воды и сильно скрепляют.

На выходе получают полуфабрикат в виде «пузатого» треугольничка. По аналогии делают и все остальные кундюмы.

Выпечка изделий

Как готовят кундюмы? Рецепты такого блюда требуют предварительной выпечки всех сформированных изделий. Для этого берется большой противень и смазывается растительным маслом.

На лист выкладывают все полуфабрикаты (чтобы не касались другу друга), а затем помещают его в разогретую духовку (температура должна быть 200 градусов). В таком виде кундюмы выпекают на протяжении ¼ часа.

За это время они становятся румяными и хрустящими.

Томим блюдо в горшочках

После того как изделия будут выпечены, их помещают в порционные глиняные горшочки или одну большую посуду, а затем заливают грибным или же мясным бульоном. Дополнительно кундюмы сдабривают специями (солью, перцем и прочими приправами).

Наполненные горшочки закрывают крышками и помещают в духовку. Изделия томят при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут. За это время они становятся мягкими и пригодными к употреблению.

Как подавать кундюмы к столу?

После приготовления изделий с грибной начинкой их аккуратно вынимают из горшочков или подают к столу прямо в них. Дополнительно кундюмы сдабривают свежей порубленной зеленью и жирной сметаной. Приятного аппетита!

Готовим кундюмы с рисом и грибами

Если вкусовые качества кундюмов с гречневой крупой вам не нравятся, то готовить их можно с рисом. Для этого нам понадобится:

  • мука пшеничная белая – около 160 г;
  • вода, только что вскипяченная – примерно 75 мл;
  • подсолнечное масло – около 40 г.

Данные продукты необходимы для теста. Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

  • свежие грибочки – примерно 60 г;
  • крупа рисовая – около 150 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • луковица – большая головка;
  • яйцо небольшое – 1 шт.

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, тесто для кундюмов месится очень легко. В крутой кипяток вливают растительное масло и добавляют пшеничную муку. Перемешав все продукты руками, получают крутую и однородную основу, которую накрывают салфеткой и оставляют в стороне.

Делаем начинку

Для приготовления начинки хорошо перебирают рисовую крупу, моют ее и отваривают до рассыпчатого состояния в соленой воде.

После этого очищают свежие грибочки от ненужных элементов, шинкуют их кубиками вместе с головкой лука и помещают в сковороду с маслом. Оба ингредиента обжаривают до золотистого состояния.

Готовые грибы солят и перчат, а затем выкладывают к отваренному рису и тщательно перемешивают.

Чтобы начинка получилась более сытной и питательной, к ней добавляют отварное куриное яйцо, натертое на крупной терке.

Процесс формирования

Для формирования кундюмов готовое тесто тонко раскатывают, а затем нарезают квадратиками со сторонами 5 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают маленькую ложечку начинки. Края теста смачивают водой и скрепляют. На выходе получают аккуратный полуфабрикат-треугольник.

Термическая обработка изделий

Для получения более сытных и калорийных изделий их не выпекают в духовке, а обжаривают на сковороде.

Для этого в сотейнике разогревают небольшое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько кундюмов. Обжарив полуфабрикаты со всех сторон, их помещают в глиняные горшочки.

Заливать изделия рекомендуется смесью из грибного бульона (1 л), свежей сметаны (5 больших ложек), порубленной зелени, натертого чеснока и специй.

Плотно закрыв горшочки крышками, их отравляют в духовку, разогретую до 195 градусов. В сметанно-грибном бульоне кундюмы томят на протяжении 20 минут.

Подаем к столу вкусное и питательное блюдо

Приготовив кундюмы с рисовой крупой и грибочками, их сразу же подают к столу. При желании вкусное и ароматное блюдо приправляют специями и зеленым луком.

Подведем итоги

Как видите, приготовление кундюмов в домашних условиях не требует много ингредиентов и времени. Более того, существуют и другие рецепты, благодаря которым вы можете сделать аналогичные изделия.

К примеру, некоторые кулинары в качестве начинки используют только обжаренные грибы и овощи (лук, морковку), а другие помещают в кундюмы маринованные шампиньоны и большое количество свежей зелени.

В любом случае после длительного томления изделий в грибном бульоне у вас получится очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно смело подавать гостям или домочадцам.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки Начинка для блинчиков с мясом: рецепт приготовления с фото

Вероятно, в национальной кухне каждой страны есть свой рецепт блинов. Где-то их делают толстыми, на дрожжах, где-то – тонкими, как кружево из теста. Тортильи, креппес, млынчики – все это блины. Еще большим…

Еда и напитки Жареный горох: рецепты приготовления с фото

Горох – одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

Еда и напитки Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото

О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержан…

Еда и напитки Бурятские буузы – рецепт приготовления с фото

Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изме…

Еда и напитки Бабагануш – рецепт приготовления с фото

Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знани…

Еда и напитки Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото

Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ дей…

Еда и напитки Салат на зиму из красной свеклы с помидорами: рецепты приготовления с фото

Салат на зиму из красной свеклы можно делать по разным рецептам. Такая заготовка идеально подходит для семейного обеда или ужина. В ее приготовлении нет ничего сложного, поэтому справиться с этим кулинарным процессом …

Еда и напитки Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото

Как известно, кабачок – очень полезный овощ. Он прекрасно усваивается организмом и положительно влияет на пищеварение и состояние кожи, незаменим в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни. На его …

Еда и напитки Жульен с грибами и сыром: рецепт приготовления с фото

Как готовится жульен с грибами и сыром? Рецепт этого вкусного и нежного блюда известен многим хозяйки. Если же вы не относите себя к их числу, то рекомендуем воспользоваться представленной статьей. Из нее вы узнаете о…

Еда и напитки Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото

Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое…

Источник: http://monateka.com/article/60458/

Кундюбки | vinogradinka.com

Кундюбки – старинное блюдо русской национальной кухни, которое еще называют кундубцы, кундюмы, кундумы, кундюбцы. Они представляют собой подобие пельменей или пирожков с грибной начинкой с отварным рисом или гречкой.

Немного кулинарной истории

Кундюмы — загадочное блюдо, упоминавшееся в исторических кулинарных источниках ХVІІ века. В частности, в росписи царских блюд (1614 год) и в не менее известном «Домострое».

Вокруг этого блюда разыгрался настоящий исторический детектив. Возродил кундюбки историк и крупнейший специалист русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин.

В одном из своих литературных изданий на тему кулинарии историк опубликовал рецептуру приготовления кундюбок.

За что был впоследствии обвинен критиками в фальсификации, которые утверждали, что рецепт полностью выдуман автором и не имеет никакого отношения к истории русской кухни.

Однако вскоре репутация величайшего знатока была восстановлена группой исследователей, которые обнаружили практически дословный рецепт «ушек или кундюбок» в «Поваренном словаре» В.Левшина, опубликованном ещё в 1796 году.

Отличительные особенности блюда

Кундюбки ничем не отличались бы от постных грибных пельменей, если бы не состав теста и способ их приготовления.Тесто для кундюмов замешивали на горячей воде с добавлением макового или подсолнечного масел, поэтому оно получалось тонким и отлично лепилось без дополнительной порции муки.

Способ приготовления «ушек» также довольно интересен и необычен. В отличие от традиционных пельменей, кундюбки не отваривают в воде, а предварительно подрумянивают в духовом шкафу или печи, реже обжаривают на сковороде.

После томят в отваре из-под грибов (сметанном соусе) до готовности. Благодаря выпечке из теста испаряется лишняя влага, его структура становится плотнее и изделия сохраняют свою форму. Кундюбки не зря раньше называли «ушками», т.к. издавна им придавали форму «скотского уха».

Однако в современной интерпретации  встречаются кундюбки треугольной формы.

Некоторые историки утверждают, что кундюбки были придуманы служителями церкви и в пост ими заменяли традиционные мясные пельмени. Поэтому кундюбки довольно часто называют постными пельменями, да и лепятся они на похожий лад.

Секреты приготовления кундюбок

Чтобы приготовить это старинное блюдо, нужно учесть несколько секретов и тонкостей замеса теста, приготовления начинки и кулинарной обработки.Тесто замешивается особым способом.

Сначала в емкость наливается кипяток, добавляется растительное масло, в последнюю очередь засыпается просеянная пшеничная мука. Пока горячо, смесь размешивается ложкой, потом замес продолжается на столе вручную.

После замеса  тесто оставляют  отдохнуть на полчаса.

Для начинки традиционно используются лесные грибы в свежем или сушенном виде. Они отвариваются в малом объеме воды с пряностями. За несколько минут до готовности в бульон добавляется немного соли. Главное, не класть много соли, т.к.

отвар немного выкипит в процессе приготовления и будет более соленым. Грибы сцеживаются, отвар сохраняется, грибочки охлаждаются и нарезаются небольшими кусочками.

Отдельно или вместе с грибочками обжаривается на постном масле лук, смешивается с отварной гречихой или рисом.

Тесто очень тонко раскатывается, нарезается квадратиками 5 на 5 сантиметров. На каждый кусочек теста выкладывается немного начинки, соединяются два противоположных угла и защипываются треугольником. А чтобы придать форму уха, два края треугольника скрепляются между собой.

Готовые изделия выкладываются на промасленный противень и запекаются в раскаленной духовке или печи на протяжении четверти часа.

Кундюбки  перекладываются в глиняный горшок или другую форму, заливаются кипящим грибным отваром и томятся в духовке ещё столько же (15 -20 минут).

Современные хозяйки часто тушат кундюбки в сметанном соусе, так получается намного вкуснее, но такое блюдо уже нельзя назвать постным.

Хотя традиционно и считается, что кундюбки готовятся только с сушенными или свежими грибами и отваренной крупой (рис или гречка), однако существуют и другие варианты начинок. Еще часто используют щавель и рубленые яйца или рис с яйцом, можно приготовить это блюдо с картошкой и грибами. Итак, с историей блюда мы познакомились, теперь перейдем к тому, как приготовить кундюбки.

Постные кундюбки с грибами

Ниже приведён рецепт Вильяма Похлёбкина без изменений.Вы можете приготовить кундюбки по классическому рецепту или постный вариант, исключив сметану и яйцо.

Для приготовления начинки используется традиционное сочетание грибов с гречневой кашей или рисом.  В аутентичном рецепте используются белые сухие грибы, если нет сухих, можно использовать замороженные.

Замороженных грибов для начинки нужно примерно 200 г.

Ингредиенты (тесто)

  • Белая мука – 320 г
  • Крутой кипяток – 0,75 стакана
  • Постное масло – 4 ст.л.

Ингредиенты (для отвара)

  •  Вода – 0,5 л
  •  Лаврушка – 3 листочка
  •  Черный перец горошком – 4-5 шт.
  •  Сметана – 1 стакан.
  •  Петрушка – 1 ст.л.
  • Чесночные зубки – 2-3 штуки.

Ингредиенты (для начинки)

  •  Белые грибы (сухие) – 20 шт.
  •  Крутая каша из гречки или риса – 1 стакан
  • Постное масло – 4 ст.л.
  •  Куриное яйцо – 1 шт.

Кундюбки приготовление

Приготовление рецепта кундюбок начинается с подготовки начинки. Белые грибы отвариваем в подсоленной воде, добавив специи, потом откидываем на дуршлаг, слив отвар в отдельную емкость.

Сварите гречку или рис. Чтобы получить стакан готовой каши, на стакан воды нужно взять пол-стакана крупы. Гречку промойте, в кипящую воду всыпьте крупу. Варите на небольшом огне под крышкой 15-20 минут до готовности.

Луковицу нарезаем кубиком, поджариваем вместе с нарезанными грибами на постном масле. Поджарку тщательно перемешиваем с рубленым вареным яйцом и крутой гречневой (рисовой) кашей. Я добавила в начинку немного соевого соуса, но учитывайте, что соевый соус тоже солёный, регулируйте количество по своему вкусу.

Для замеса теста в миске смешиваем растительное масло с горячей водой. Добавляем просеянную муку и быстро её завариваем, интенсивно вымешивая ложкой, а потом руками. Заварное тесто раскатываем в тонкий прозрачный пласт, нарезаем квадратные заготовки со стороной 5 см. 

На каждый кусочек теста выкладываем по чайной ложке начинки и формируем в форме треугольника, соединив по диагонали противоположные углы, или придаём традиционную форму, как на фото.

Готовые кундюбки выкладываем в один слой на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и запекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Перекладываем пельмени в глубокую форму или глиняный горшочек, заливаем отваром, добавляем немного соли, если необходимо, и томим в духовке четверть часа. Готовые кундюмы выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и подаем изголодавшимся домочадцам.

По моему глубокому убеждению, еда, приготовленная своими руками и с любовью, обладает особой позитивной энергетикой. К тому же, работа с тестом – это очень увлекательное занятие, привлекайте к процессу детей, мужа и получайте удовольствие вместе!

На сайте есть и другие рецепты для совместного семейного приготовления – виноград в карамели очень быстро готовится и обязательно понравится детям.

Приготовление клубничного чизкейка займёт побольше времени, но результат, совершенно уверена, будет оценён вашими близкими по достоинству! Очистить миндаль можно доверить самым маленьким помощникам.

 А главное, оба эти десерта можно приготовить в пост.

Готовьте с удовольствием! Мира, добра и процветания вашим семьям!

Источник: http://vinogradinka.com/kundyubki

Поделиться:

Нет комментариев

vkysnjaha.ru

Кундюбки, пошаговый рецепт с фото

Кундюбки или кундюмы - традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной начинкой. Однако, от обычных пельменей они отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюбок замешивается на растительном масле (маковом или подсолнечном) и горячей воды и представляет собой сочетание вытяжного и заварного теста. Начинка готовится как из свежих, так и из сухих грибов и может сочетаться с рисовой или гречневой крупами. И наконец, главное отличие от обычных пельменей - кундюбки не отваривают... а в начале их запекают, а потом, залив грибным отваром, томят в духовке.

  • мука (пшеничная) 350 г
  • вода (кипяток) 170 мл
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль щепотка
  • репчатый лук (для начинки) 1 шт.
  • грибы (для начинки) 500 г
  • крупа гречневая (для начинки) 0,5 ст.
  • соль (для начинки) щепотка
  • зелень (для начинки) 1 пучок
  • специи 1 ч. л.
В миску с просеянной мукой, всыпать щепотку соли и влить растительное масло. Затем влить кипяток и лопаточкой (тесто очень горячее) замесить тесто. Затем тесто положить в миску, накрыть и оставить минут на 30 отдохнуть. Сварить до готовности гречневую крупу. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. К обжаренному луку добавить мелко нашинкованные грибы, присолить, поперчить и обжарить. Смешать в миске лук, грибы, гречневую крупу и нашинкованную зелень. Тесто раскатать в тонкий пласт, не подсыпая муку. Тесто само по - себе очень пластичное и не липнет. Нарезать на квадраты, размером 5 х 5 см, положить на каждый квадрат немного начинки и сформовать пельмени, в виде ушек. Готовые кундюбки запечь в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета. Затем разложить по горшочкам. Залить кипятком, всыпать по щепотке соли, несколько горошин черного перца и лавровому листику. Запекать в духовке (или как делали наши бабушки - в русской печи) при 180 градусах примерно минут 10-15. Если нет горшочков, то кундюбки можно уложить в форму для запекания с высокими бортиками (не разъемную), залить кипятком и так же запечь в духовке. Вкусное блюдо готово! Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. ...

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими ...

www.gastronom.ru

Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В.В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной.

Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы! :)

мука вода (кипяток) растительное масло замороженные белые или другие лесные грибы гречневая крупа или рис лук репчатый растительное масло для жарки соль свежемолотый перец вода лавровый лист перец душистый горошком зелень петрушки (по желанию) чеснок зелень петрушки или укропа семена укропа или тмина соль свежемолотый перец
260 г
75 мл
4 ст.л.
200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
0,5 стакана
1-2 шт
0,5 литра
1 шт
5-6 шт
2-3 веточки
1 зубчик

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.

Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.

Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.

Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать.

По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень :) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.

Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Кундюбки

Кундюбки – старинное блюдо русской национальной кухни, которое еще называют кундубцы, кундюмы, кундумы, кундюбцы. Они представляют собой подобие пельменей или пирожков с грибной начинкой с отварным рисом или гречкой.

Немного кулинарной истории

Кундюмы — загадочное блюдо, упоминавшееся в исторических кулинарных источниках ХVІІ века. В частности, в росписи царских блюд (1614 год) и в не менее известном «Домострое».

Вокруг этого блюда разыгрался настоящий исторический детектив. Возродил кундюбки историк и крупнейший специалист русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. В одном из своих литературных изданий на тему кулинарии историк опубликовал рецептуру приготовления кундюбок. За что был впоследствии обвинен критиками в фальсификации, которые утверждали, что рецепт полностью выдуман автором и не имеет никакого отношения к истории русской кухни.

Однако вскоре репутация величайшего знатока была восстановлена группой исследователей, которые обнаружили практически дословный рецепт «ушек или кундюбок» в «Поваренном словаре» В.Левшина, опубликованном ещё в 1796 году.

Отличительные особенности блюда

Кундюбки ничем не отличались бы от постных грибных пельменей, если бы не состав теста и способ их приготовления.Тесто для кундюмов замешивали на горячей воде с добавлением макового или подсолнечного масел, поэтому оно получалось тонким и отлично лепилось без дополнительной порции муки.

Способ приготовления «ушек» также довольно интересен и необычен. В отличие от традиционных пельменей, кундюбки не отваривают в воде, а предварительно подрумянивают в духовом шкафу или печи, реже обжаривают на сковороде. После томят в отваре из-под грибов (сметанном соусе) до готовности. Благодаря выпечке из теста испаряется лишняя влага, его структура становится плотнее и изделия сохраняют свою форму. Кундюбки не зря раньше называли «ушками», т.к. издавна им придавали форму «скотского уха». Однако в современной интерпретации  встречаются кундюбки треугольной формы.

Некоторые историки утверждают, что кундюбки были придуманы служителями церкви и в пост ими заменяли традиционные мясные пельмени. Поэтому кундюбки довольно часто называют постными пельменями, да и лепятся они на похожий лад.

Секреты приготовления кундюбок

Чтобы приготовить это старинное блюдо, нужно учесть несколько секретов и тонкостей замеса теста, приготовления начинки и кулинарной обработки. Тесто замешивается особым способом. Сначала в емкость наливается кипяток, добавляется растительное масло, в последнюю очередь засыпается просеянная пшеничная мука. Пока горячо, смесь размешивается ложкой, потом замес продолжается на столе вручную. После замеса  тесто оставляют  отдохнуть на полчаса.

Для начинки традиционно используются лесные грибы в свежем или сушенном виде. Они отвариваются в малом объеме воды с пряностями. За несколько минут до готовности в бульон добавляется немного соли. Главное, не класть много соли, т.к. отвар немного выкипит в процессе приготовления и будет более соленым. Грибы сцеживаются, отвар сохраняется, грибочки охлаждаются и нарезаются небольшими кусочками. Отдельно или вместе с грибочками обжаривается на постном масле лук, смешивается с отварной гречихой или рисом.

Тесто очень тонко раскатывается, нарезается квадратиками 5 на 5 сантиметров. На каждый кусочек теста выкладывается немного начинки, соединяются два противоположных угла и защипываются треугольником. А чтобы придать форму уха, два края треугольника скрепляются между собой.

Готовые изделия выкладываются на промасленный противень и запекаются в раскаленной духовке или печи на протяжении четверти часа. Кундюбки  перекладываются в глиняный горшок или другую форму, заливаются кипящим грибным отваром и томятся в духовке ещё столько же (15 -20 минут). Современные хозяйки часто тушат кундюбки в сметанном соусе, так получается намного вкуснее, но такое блюдо уже нельзя назвать постным.

Хотя традиционно и считается, что кундюбки готовятся только с сушенными или свежими грибами и отваренной крупой (рис или гречка), однако существуют и другие варианты начинок. Еще часто используют щавель и рубленые яйца или рис с яйцом, можно приготовить это блюдо с картошкой и грибами. Итак, с историей блюда мы познакомились, теперь перейдем к тому, как приготовить кундюбки.

Постные кундюбки с грибами

Ниже приведён рецепт Вильяма Похлёбкина без изменений. Вы можете приготовить кундюбки по классическому рецепту или постный вариант, исключив сметану и яйцо. Для приготовления начинки используется традиционное сочетание грибов с гречневой кашей или рисом.  В аутентичном рецепте используются белые сухие грибы, если нет сухих, можно использовать замороженные. Замороженных грибов для начинки нужно примерно 200 г.

Ингредиенты (тесто)
  • Белая мука – 320 г
  • Крутой кипяток – 0,75 стакана
  • Постное масло – 4 ст.л.
Ингредиенты (для отвара)
  •  Вода – 0,5 л
  •  Лаврушка – 3 листочка
  •  Черный перец горошком – 4-5 шт.
  •  Сметана – 1 стакан.
  •  Петрушка – 1 ст.л.
  • Чесночные зубки – 2-3 штуки.
Ингредиенты (для начинки)
  •  Белые грибы (сухие) – 20 шт.
  •  Крутая каша из гречки или риса – 1 стакан
  • Постное масло – 4 ст.л.
  •  Куриное яйцо – 1 шт.

Кундюбки приготовление

Приготовление рецепта кундюбок начинается с подготовки начинки. Белые грибы отвариваем в подсоленной воде, добавив специи, потом откидываем на дуршлаг, слив отвар в отдельную емкость.

Сварите гречку или рис. Чтобы получить стакан готовой каши, на стакан воды нужно взять пол-стакана крупы. Гречку промойте, в кипящую воду всыпьте крупу. Варите на небольшом огне под крышкой 15-20 минут до готовности.

Луковицу нарезаем кубиком, поджариваем вместе с нарезанными грибами на постном масле. Поджарку тщательно перемешиваем с рубленым вареным яйцом и крутой гречневой (рисовой) кашей. Я добавила в начинку немного соевого соуса, но учитывайте, что соевый соус тоже солёный, регулируйте количество по своему вкусу.

Для замеса теста в миске смешиваем растительное масло с горячей водой. Добавляем просеянную муку и быстро её завариваем, интенсивно вымешивая ложкой, а потом руками. Заварное тесто раскатываем в тонкий прозрачный пласт, нарезаем квадратные заготовки со стороной 5 см. 

На каждый кусочек теста выкладываем по чайной ложке начинки и формируем в форме треугольника, соединив по диагонали противоположные углы, или придаём традиционную форму, как на фото.

Готовые кундюбки выкладываем в один слой на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и запекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут.

Перекладываем пельмени в глубокую форму или глиняный горшочек, заливаем отваром, добавляем немного соли, если необходимо, и томим в духовке четверть часа. Готовые кундюмы выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и подаем изголодавшимся домочадцам.

По моему глубокому убеждению, еда, приготовленная своими руками и с любовью, обладает особой позитивной энергетикой. К тому же, работа с тестом – это очень увлекательное занятие, привлекайте к процессу детей, мужа и получайте удовольствие вместе!

На сайте есть и другие рецепты для совместного семейного приготовления – виноград в карамели очень быстро готовится и обязательно понравится детям. Приготовление клубничного чизкейка займёт побольше времени, но результат, совершенно уверена, будет оценён вашими близкими по достоинству! Очистить миндаль можно доверить самым маленьким помощникам.  А главное, оба эти десерта можно приготовить в пост.

Готовьте с удовольствием! Мира, добра и процветания вашим семьям!

vinogradinka.com


Смотрите также