Подпергамент что это такое


Зэт стиль

Бумага подпергамент является одной из разновидностей пергамента. Изготавливается из волокон целлюлозы, которые увлажняются, пропитываются глицерином. Подпергамент от пергамента отличается невысокой плотностью (40 – 50 г/м2), более низкой жаростойкостью. Широко используется в пищевой промышленности для упаковки продуктов с разным содержанием жира. Выпускают беленый и небеленый подпергамент. В последнем случае волокна целлюлозы не окрашиваются, и бумага имеет характерный светло-бежевый оттенок. Существуют следующие марки подпергамента:

  • П. Небеленый материал, стойкость к воздействию жиров достигается только за счет переработки целлюлозных волокон, без пропитки глицерином. Бумага не проклеивается, используется для упаковки продукции с небольшим содержанием жиров, простилки тары под нежирные торты, коржи, печенье.
  • ЖС. Проклеенный беленый подпергамент, с высокой прочностью и жиростойкостью. Применяется для упаковки в коробки печенья, бутербродов, гамбургеров, других продуктов с повышенным содержанием жира.
  • ЖВ. Этот вид подпергамента применяется при автоматической расфасовке масла, маргарина, других твердых продуктов с очень высоким содержанием жиров. Используется при изготовлении жиростойкой бумаги, обработанной алюминиевой фольгой.
  • УниПерга. Самый высокопрочный вид подпергамента, не уступающий по эксплуатационным характеристикам пергаменту. Полностью состоит из целлюлозных натуральных волокон, полученных из хвойной и лиственной древесины. Имеет плотность до 65 г/м2. Используется для упаковки рыбы, мяса, кондитерских, молочно-жировых продуктов.

Все виды подпергамента изготавливаются согласно ГОСТ 1760-86. Бумага относится к полностью экологическим продуктам, поскольку при ее изготовлении используются только натуральные материалы. Основа изготавливается из целлюлозных волокон, нечувствительность к жирам и влагостойкость обеспечивается глицериновыми добавками.  Материал безопасен в эксплуатации, легко утилизируется, полностью разлагается после эксплуатации, не выделяя вредных веществ.

Возможна печать на подпергаменте логотипов, цветных и черно-белых рисунков. Это придает товару презентабельный внешний вид, способствует привлечению покупателей. В нашей компании подпергамент можно заказать крупным, мелким оптом, сделать на заказ малым тиражом, от 1 пачки листов.

www.z-stil.ru

Пергамент, подпергамент, жиростойкая бумага, упаковочная бумага, упаковка для жирных продуктов

Упаковать жирные или влажные продукты надежно поможет правильно подобранная упаковка. В зависимости от уровня жирности и влажности применяют Пергамент, Подпергамент или жиростойкую/влагостойкую бумагу. Попробуем разобраться какой из упомянутых материалов подходит для упаковки продуктов разного уровня жирности или влажности.

Существуют три технологии, создающие из бумаги упаковочный материал с жиро-водоотталкивающими свойствами:

1. Добавление в массу бумажного полотна из 100% целлюлозы фторсодержащих химикатов, обеспечивающих жироотталкивающие свойства. Полученный продукт принято называть жиростойкой бумагой.

2. Увеличение межволоконных связей путем размола целлюлозного волокна и поверхностной обработки бумаги мездровым клеем. Такая бумага называеться подпергамент.

3. Пергаментизация, которая из бумажного полотна делает растительный пергамент.

ПЕРГАМЕНТ.

Пергаментизация самый сложный и следовательно самый дорогой способ придания барьерных свойств. В отличие от двух других технологий, он требует дополнительные стадии переработки, одна из которых (гидролиз) происходит окунанием бумажного полотна в ванны с серной кислотой различной концентрации.

Далее полотно проходит стоп-ванну, затем промывку и сушку. Вся кислота полностью регенерируется, а полученная в результате бумага и есть пергамент. Он имеет монолитную структуру и по сути представляет собой «природный полимер» из неволокнистой целлюлозы.

Основные отличия пергамента от жиростойкой бумаги и подпергамента:

·        Значительно более высокие барьерные свойства по жиру. 

·        Наличие высоких гидрофобных показателей (водонепроницаемость). У жиростойкой бумаги и подпергамента они  весьма слабые.

·        Высокая механическая прочность, практически в 2 раза выше.

·        Отличается воздухопроницаемостью, упакованный продукт «дышит» сохраняя свои качества.

·        Жаростойкость до 230 градусов по Цельсию.

·        Экологичность и асептические свойства, абсолютно не токсичен.

·        Более высокая стоимость.

Только более высокую стоимость Пергамента можно считать недостатком. Именно этот факт стимулировал и стимулирует попытки создать более дешевые аналоги. Ведь если вам надо упаковать в розницу выпечку, вафли, печенье или некоторые мясные и колбасные изделия и т.п, то экономически правильно будет использовать жиростойкую бумагу или подпергамент, цена которых ниже.

Однако для упаковки сливочного масла, маргарина, смальца, спреда, творожных изделий - Пергамент не заменим.

Несколько полезных советов для потребителей:

Очень часто пергаментом называют любую бумагу с минимальными барьерными свойствами. J

Пергамент всегда имеет слегка матовый бело-прозрачный цвет. Кремовых, коричневых, бурых пищевых пергаментов НЕ БЫВАЕТ!

Отличить пергамент от аналога очень легко. Надо намочить в воде предложенный образец. Подпергамент и жиростойкая бумага во влажном состоянии очень легко «расползаются» при растяжении. Мокрый пергамент – наоборот, становится прочнее и ведет себя как полимерная пленка – начинает растягиваться.

Пергамент можно использовать для выпечки. Он легко выдерживает нагрев до 230 градусов.

Настоятельно НЕ рекомендую использовать жиростойкую бумагу для выпечки.

При изготовлении такой бумаги применяются фтористые химикаты и при нагревании они могут вступать в контакт с выпекаемым продуктом.

И последнее! Старайтесь подбирать бумажную упаковку для своих продуктов правильно:

Если содержание жира низкое или среднее, а влажность невысокая, можно использовать жиростойкую бумагу или подпергамент.

Если много жира и воды – только пергамент!

ПОДПЕРГАМЕНТ.

Подпергамент — заменитель пергамента,  изготовляется из 100% целлюлозы высокой степени помола путем поверхностной обработки бумаги мездровым клеем. На ощупь немного хрустит, хорошо проклеен и имеет плотность 40-50 г/м2.

Подпергамент обладает достаточно высокой жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью. Водо и жиронепроницаемость подпергамента заметно ниже чем у пергамента, однако вполне достаточны для упаковки многих видов не сухих продуктов, в том числе «кратковременной». Подпергамент не пропускает запах.

Используется для автоматического и ручного упаковывания в розничной торговой сети пищевых продуктов с небольшим содержанием жира и влаги, в качестве подкладки и часто для подарочно-декоративной упаковки.

 

Применяется для горячих, жирных и влажных пищевых продуктов: мясные полуфабрикаты, творожная продукция, кондитерские и выпечные изделия, бакалея, пряности и др.

БУМАГА ЖИРОСТОЙКАЯ.

Бумага жиростойкая — производится из целлюлозы высокой степени помола, что приводит к установлению многочисленных межмолекулярных связей между волокнами и формированию сомкнутой структуры бумажного полотна, в котором практически отсутствуют поры. Высокая сомкнутость целлюлозных волокон в жиростойкой бумаге превращает ее в непроницаемую для масел и жиров и определяет ее механическую прочность. Чтобы увеличить жироотталкивающие свойства, в бумажное полотно добавляют фторсодержащие соединения. Из-за этого данную бумагу не рекомендуется использовать для выпечки.

Применяется для автоматического и ручного упаковывания пищевых продуктов с малым содержанием жира и влаги — выпечных, кондитерских, мясных и колбасных изделий, еды быстрого приготовления, пищевых концентратов, корма для животных и т.д. Широко используется при изготовлении бумажной упаковки для фаст-фуда — подложки, салфетки, конверты, пакеты, обертки для кур-гриль, пиццы, пирогов, беляшей, самсы, жаренного картофеля, воздушной кукурузы, хот-догов, гамбургеров и т. д. Применяется также для выстилания гофротары под жиросодержащие продукты и в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой при производстве многослойных материалов.

europack.all.biz

Описание пищевого небеленого подпергамента

Пищевой небеленый подпергамент имеет плотность в районе 45-52 г/м2 , он хорошо проклеен и отличается шершавой текстурой. Бумага легко сворачивается и при этом издает характерный хруст. Цвет изделия может колебаться от светло-бежевого до более темного. Основными сферами применения небеленого подпергамента являются:

  • кулинария — применяется в качестве подстилки для противня при выпекании хлебобулочных и иных кондитерских изделий при температуре не выше 170 градусов, а также значительно сокращает усилия, затрачиваемые на очистку форм. Также между двумя листами подпергамента можно раскатывать тесто и сразу перемещать пласты в духовой шкаф;
  • пищевая промышленность — служит для выстилания крупногабаритной тары, предназначенной для транспортировки и хранения продуктов, в том числе и на дальние расстояния. Также он используется для выстилания коробок под пиццу или печенье;
  • общепит — из подпергамента изготавливают салфетки для баров, ресторанов или кафе. При этом бумага подходит под нанесение логотипов, рекламной и иной информации.

Подпергамент — это экологически чистый вариант упаковки. В составе бумаги нет фтористых соединений, кроме того, она не подвергается поверхностной обработке. Выпускается изделие в виде рулонов или листов различного размера. Использование подпергамента в домашних условиях позволяет поддерживать в чистоте рабочие поверхности.

Материал подходит для контакта со следующими изделиями:

  • жирными и маслянистыми продуктами;
  • хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • горячими продуктами;
  • мясом и субпродуктами;
  • рыбой;
  • творогом;
  • сливочным маслом и т.д.

Важно! Пищевой небеленый подпергамент не подходит для упаковки и хранения водянистых продуктов, а также использования в условиях повышенной влажности.

Кроме перечисленного, подпергаемент подходит для изготовления упаковки, например бумажных пакетов. Такая тара устойчива к воздействию жиров и не оказывает влияния, как на вкусовые, так и иные характеристики продуктов. Кроме того, подпергамент не допускает  адсорбцию посторонних запахов.

www.avangardbumaga.ru

Подпергамент. Варианты применения материала » Trial-News.ru

В данной статье мы поговорим о том, что такое подпергамент, о том, из чего изготавливается данный материал, и где он используется.

Уже очень давно в повседневной жизни, в коммерческих целях и в промышленных условиях для упаковки чего-либо использовали бумагу, а чаще всего пергаментную бумагу. Она имеет аккуратный вид, высокую прочность и плотность, но также и высокую стоимость, поэтому сейчас использование этого упаковочного материала сокращается, и на смену ему пришел подпергамент.

Подпергамент изготавливают из волокон целлюлозы немного более низкого качества, чем обычный, но его функциональные качества от этого не страдают. Именно из-за таких свойств, как водостойкость и жиростойкость, он чаще всего используется в упаковке именно пищевых продуктов: в кулинарии, для хлебобулочных изделий, сандвичей, фастфуда, рыбы и т.д.

Подпергамент используют сам по себе (в листах и рулонах), разрезая на необходимые форматы, которыми потом можно выстелить дно коробки, например, и в промышленности, когда на производстве происходит поштучная упаковка пирожных, каждая из которых должна быть положена в “чашечку” из такого материала. Из него можно изготовить различные пакеты и другую тару, а кроме этого его еще и можно использовать в процессе готовки, запекая в нем продукты. Такая упаковка устойчива к высоким температурам (до 300 градусов) и к их перепаду, а также, при длительном нагревании и соприкосновении с огнем, не горит, а тлеет.

В медицинской промышленности такая упаковка активно используется в процессе приготовления физрастворов и для закупорки лекарств. Подпергамент, который подходит для этого, должен быть создан без участия хлора, оптических отбеливателей и других химических веществ.

Обязательно нужно проверить, соответствует ли ГОСТу подпергамент пищевой, так как для подобного использования он должен был пройти определенные испытания. Основное отличие хорошего подпергамента — отсутствие у него запаха и вкуса, он является и хорошим защитником продуктов от внешних запахов и вкусов, оставляя их надолго в своем первичном виде.

На вид эта упаковочная бумага (подпергамент) полупрозрачна, так как обычно имеет не очень высокую плотность, около 40 гр, и узнать ее вы можете по характерному как будто хрустящему звуку. По фактуре выделяют два основных типа: небеленый и беленый, чем они различаются понятно из самих названий. Еще одно несомненное достоинство бумаги-подпергамента заключается в том, что она полностью экологична, разлагается безвредно для окружающей среды (целлюлоза, глюкоза, вода). Это значит, что любой процесс ее утилизации будет прост и удобен также, как и ее использование.

На подпергамент легко можно нанести любые изображения, логотипы, символы, названия и многое другое.

trial-news.ru

подпергамент - это... Что такое подпергамент?

  • подпергамент — сущ., кол во синонимов: 1 • бумага (80) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Подпергамент — Тонкая бумага, изготовленная из целлюлозы жирного помола с ограниченной жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью; применяется для упаковывания пищевых продуктов …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • 1760 — ГОСТ 1760{ 86} Подпергамент. Технические условия. ОКС: 55.040, 85.060 КГС: К68 Бумага оберточная Взамен: ГОСТ 1760 81 Действие: С 01.01.88 Изменен: ИУС 3/90, 7/92 Примечание: переиздание 1994 Текст документа: ГОСТ 1760 «Подпергамент. Технические… …   Справочник ГОСТов

  • бумага — Папирус, пергамент. Ср. документ …   Словарь синонимов

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПЕРГАМЕНТ — (нем. Pergament, от греч. Pergamos Пергам. название города в Малой Азии, где во 2 в. до н. э. кожа широко использовалась в качестве писчего материала) 1) П. животный недублёная кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и из свиных;… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Бумага — Бумага …   Википедия

  • Пергамент — Манускрипт Меровингов, VII век н. э. У этого термина существуют и другие значения, см. Пергамент (значения). Не следует путать с Пергамин. Пергамент (в работах …   Википедия

  • Верже — У этого термина существуют и другие значения, см. Верже (значения). Страница книги G. Cuvier (1798) Tableau élémentaire de l’Histoire Naturelle des Animaux …   Википедия

  • Веленевая бумага — Веленевая (велень, фр. velin тонко выделанная кожа) бумага высокосортная (чисто целлюлозная, без древесины, как и бумага верже), хорошо проклеенная, плотная, без ярко выраженной структуры, преимущественно желтоватого цвета. При ее… …   Википедия

technical_translator_dictionary.academic.ru

подпергамент - это... Что такое подпергамент?

  • подпергамент — Тонкая бумага, изготовленная из бумажной массы жирного помола, с ограниченной жиропроницаемостью и высокой механической прочностью, для упаковывания пищевых продуктов. [ГОСТ 17586 80] Тематики бумага и картон EN imitation parchment DE Pergament… …   Справочник технического переводчика

  • Подпергамент — Тонкая бумага, изготовленная из целлюлозы жирного помола с ограниченной жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью; применяется для упаковывания пищевых продуктов …   Краткий толковый словарь по полиграфии

  • 1760 — ГОСТ 1760{ 86} Подпергамент. Технические условия. ОКС: 55.040, 85.060 КГС: К68 Бумага оберточная Взамен: ГОСТ 1760 81 Действие: С 01.01.88 Изменен: ИУС 3/90, 7/92 Примечание: переиздание 1994 Текст документа: ГОСТ 1760 «Подпергамент. Технические… …   Справочник ГОСТов

  • бумага — Папирус, пергамент. Ср. документ …   Словарь синонимов

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПЕРГАМЕНТ — (нем. Pergament, от греч. Pergamos Пергам. название города в Малой Азии, где во 2 в. до н. э. кожа широко использовалась в качестве писчего материала) 1) П. животный недублёная кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и из свиных;… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Бумага — Бумага …   Википедия

  • Пергамент — Манускрипт Меровингов, VII век н. э. У этого термина существуют и другие значения, см. Пергамент (значения). Не следует путать с Пергамин. Пергамент (в работах …   Википедия

  • Верже — У этого термина существуют и другие значения, см. Верже (значения). Страница книги G. Cuvier (1798) Tableau élémentaire de l’Histoire Naturelle des Animaux …   Википедия

  • Веленевая бумага — Веленевая (велень, фр. velin тонко выделанная кожа) бумага высокосортная (чисто целлюлозная, без древесины, как и бумага верже), хорошо проклеенная, плотная, без ярко выраженной структуры, преимущественно желтоватого цвета. При ее… …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также