Сальца что это такое


Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.

Традиционный

Особенность. Как утверждается знатоками кулинарного искусства, описанный ниже пошаговый рецепт соуса сальса наиболее приближен к оригиналу блюда на своей Родине. Продукты измельчаем вручную или механическим способом в комбайне.

Продукты:

  • помидоры — два-три спелых (средних);
  • салатная луковица — одна;
  • перец халапеньо — один;
  • чеснок — два зубка;
  • половина лайма;
  • кинза — полстакана (рубленная);
  • соль и черный перец — по вкусу.

Готовим

  1. С помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  2. Аналогичным образом режем луковицу.
  3. Из половинки лайма выжимаем сок. Нужно не меньше столовой ложки.
  4. Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
  5. Ножом нарезаем чесночные дольки.
  6. Измельчаем кинзу. Любители могут увеличить норму пряной зелени до стакана.
  7. В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
  8. Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
  9. Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа охлаждения, но полностью «раскроется» примерно через сутки.

«Современная» классика не исключает использование консервированных в собственном соку помидоров или томатов, подрумяненных в духовом шкафу. Свежий чили может заменить молотый, достаточно будет четверти чайной ложки этой специи.

Особенность. Процесс приготовления salsa verde не сложнее классического. В зеленой версии соуса для цвета используют зеленые: чили, лук, оливки. Смело выбирайте свои любимые пикантные добавки из числа пряных трав. А полусладкий лук-шалот в составе блюда не будет заглушать остальные продукты.

Продукты:

  • помидоры — два-три штуки;
  • оливки — 20-30 штук оливок (без косточек);
  • зеленый чили — одна-две шутки;
  • зеленые перья лука;
  • лук-шалот — две головки;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • оливкового масла — две столовых ложки;
  • петрушка, базилик, мята — по вкусу;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Готовим

  1. Моем все ингредиенты.
  2. Режем крупными кусочками помидоры, перец, оба вида лука, пряную зелень, половинками — оливки.
  3. Измельченные компоненты помещаем в чашу блендера и превращаем в густую массу.
  4. В отдельной емкости соединяем масло и уксус.
  5. Заправляем соус, добавляем специи, соль, сахар.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Пару часов охлаждаем в холодильнике.

Такое блюдо особенно любимо в Италии. В местной кухне считается, что именно так правильно готовить соус сальса. «По настроению» итальянцы добавляют в состав горчицу, каперсы, анчоусы, размоченный в уксусе хлеб.

По-мексикански

Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.

Продукты:

  • овощной физалис — четыре-пять штук;
  • половина луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • зеленый чили;
  • измельченная кинза — две-три столовых ложки;
  • половина чайной ложки любой пряной приправы — по желанию;
  • половина лайма или лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим

  1. Очищаем физалис, смываем с ягод липкий налет.
  2. Плоды разрезаем на четвертинки.
  3. На четыре-шесть продольных полосок разделяем перец.
  4. Крупно нарезаем чеснок, кинзу, лук.
  5. Запекаем подготовленные продукты на гриле или на противне в духовке при высокой температуре до зарумяненного состояния.
  6. Печеные ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  7. Добавляем пару столовых ложек лимонного либо лаймового сока, кумин.
  8. Солим, перчим.
  9. Включаем комбайн и повторно перемешиваем. Если понадобится, полученную ароматную смесь можно разбавить водой (парой ложек). Соус сальса должен быть не слишком плотной густоты.

Гурманы оценят вариант сырой зеленой сальсы, приготовленной из фейхоа. Понадобятся пять-шесть плодов покрупнее и пучок петрушки с ее ненавязчивым ароматом (базилик сделает вкус соуса грубее). Альтернатива фейхоа — киви и авокадо. Ингредиенты для зеленой сальсы можно мелко нарезать, а можно сделать более «фактурный» вариант соуса с небольшими, но отчетливыми кусочками овощей и фруктов.

Особенность. Современный соус сальса может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно продукты обеих групп, но во всех рецептах обязательно должен присутствовать жгучий перец чили. Сальса с манго станет вкусным дополнением к рису с шафраном, к рыбе или мясу, приготовленным на гриле.

Продукты:

  • манго — одна штука;
  • помидоры — два;
  • красный перец чили — один;
  • лимон — один;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — три-четыре зубца;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • базилик и майоран — по пучку каждого.

Готовим

  1. Очищаем и режем маленькими кубиками манго.
  2. Такими же кубиками режем томаты.
  3. Измельчаем луковицу.
  4. Мелко режем острый перец и чеснок.
  5. Измельчаем ножом майоран и базилик. Вместо этих трав можно взять петрушку, кинзу и мяту.
  6. В отдельную емкость выдавливаем лимонный сок. Смешиваем его с медом, солью, перцем, маслом.
  7. Заправляем смесью измельченные овощи и фрукты.
  8. Даем соусу промариноваться 45-60 минут в холоде. После охлаждения он станет немного гуще.

С арбузом

Особенность. Настоящий взрыв вкуса — оригинальное сочетание острого перца и сладко-сочной арбузной мякоти. Соус подается традиционно — охлажденным.

Продукты:

  • мякоть арбуза — 300 г;
  • сладкий болгарский перец — половина;
  • свежий перец чили — один (или половина чайной ложки молотого);
  • сок лайма — две столовых ложки;
  • измельченные петрушка и зеленый лук — по столовой ложке;
  • чеснок — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Готовим

  1. Очищаем перец обоих видов, измельчаем ножом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками мякоть арбуза, предварительно удалив косточки.
  3. Нарезаем петрушку, чеснок, луковые перья.
  4. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем сок лайма.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. На два часа ставим в холодильник.

С коньяком

Особенность. Среди многообразия вкусов сальсы особняком стоит коньячный вариант соуса, который хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо ингредиентов из рецептурного списка, в него можно добавить болгарский перец, авокадо, а вместо чили — любой другой острый перец.

Продукты:

  • помидоры — три-четыре штуки;
  • репчатый лук — полголовки;
  • острый перец — две-три штуки;
  • бальзамический уксус — две столовых ложки;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • вустерский соус — две чайных ложки;
  • коньяк — 70-100 мл;
  • чесночная соль — чайная ложка.

Готовим

  1. Измельчаем ножом овощи.
  2. В сотейнике растапливаем масло.
  3. Снимаем емкость с огня, помещаем в растопленное сливочное масло измельченные компоненты.
  4. Вливаем уксус, вустерский соус, солим. Перемешиваем.
  5. Сотейник ставим на слабый огонь и греем смесь около пяти минут.
  6. Вливаем коньяк и еще на пять минут оставляем на горячей плите. Периодически перемешиваем.
  7. Даем остыть и настояться.

С ягодами

Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.

Продукты:

  • Клюква 300-350 г;
  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок;
  • сок лайма или лимона — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по необходимости.

Готовим

  1. В доведенной до кипения воде растворяем стакан сахара.
  2. Выкладываем в сироп ягоды клюквы и томим на слабом огне пять-семь минут.
  3. Сливаем сироп.
  4. Перец, зелень режем.
  5. В чашу блендера отправляем клюкву, чили, лук, петрушку. Солим, вливаем ложку лимонного сока.
  6. Измельчаем до однородности.
  7. По вкусу добавляем сахар.
  8. Накрываем ароматную заправку пищевой пленкой, охлаждаем.

Сальса из персиков или нектаринов (вместо томатов) подойдет к креветкам и лососю, клубничный соус подчеркнет вкус зажаренной утки, сальса из ананасов хороша к индейке или курице, а вишневая — к запеченной свинине, соус из моркови добавит яркой окраски баранине.

Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.

За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.

Alexis, http://talerka.tv/ru/recept/mexico/salsa_roja

Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде! Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.

Ксения Руф, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0

Сальса - это... Что такое Сальса?

Са́льса (исп. salsa — «соус») — музыкальный жанр, популярный в основном в Латинской Америке и среди выходцев из нее. Сальса включает много стилей и вариаций; в широком смысле термин можно использовать для практически любой музыки кубинского происхождения (к примеру, ча-ча-ча, болеро, мамбо). В более узком смысле термин относится к стилю, разработанному в 1960х и 70х кубинскими и пуэрториканскими иммигрантами в Нью-Йорке и его окрестностях, а также к его ответвлениям, таким, как сальса романтика 1980х. Этот музыкальный стиль сейчас распространен не только в Латинской Америке, но по всему миру. Самыми близкими стилями к сальсе являются кубинское мамбо и сон начала XX века, и латиноамериканский джаз. Вообще, термины «латиноамериканский джаз» и «сальса» зачастую используют как синонимы; многих музыкантов относят к обеим областям, особенно это относится к музыкантам до 1970 годов.

Стилистически сальса связана в основном с (афро-)кубинской традицией, хотя она содержит в себе пуэрториканские, колумбийские и другие латиноамериканские влияния, включая поп, джаз, рок, R’n’B.

Современная сальса в основном ориентирована на танец, и прочно связана с одноимённым танцем исполняемым под неё.

История

Авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000). Характерные особенности — размер 4/4, фразировка с периодом в два такта, быстрый темп, сложный ритмический рисунок, являющийся комбинацией ритмов «тумбао» и «сон клаве».

Сальса объединяет множество стилей и их вариаций, этот термин может быть использован для описания большинства жанров, вышедших из Кубы, таких как Ча-ча-ча (chachacha) и Мамбо (mambo). Как бы то ни было, сальса относится к конкретному стилю, развитому в 60—70-х годах кубинскими и пуэрториканскими иммигрантами в Нью-Йорке, и его стилистическим производным, таким, как сальса романтика (salsa romantica).

Родиной сальсы, по большому счёту, является Куба, хотя этот стиль так же является гибридом пуэрториканских и латиноамериканских стилей, смешанных с поп-музыкой, джазом, роком и R&B.;

С другой стороны, пуэрториканцы более других латиноамериканских народов развивали и пропагандировали этот музыкальный стиль. Колумбийцы остаются хранителями музыкальной традиции сальсы, в то время как другие современные музыканты продолжают свои эксперименты в рамках стиля.

Сальса — наиболее популярная музыка в латиноамериканских танцевальных клубах и, как сказал Эд Моралес (Ed Morales), является «задающей ритм для всей латиноамериканской музыки». Композитор Питер Мануэль (Peter Manuel) назвал этот стиль «самой популярной танцевальной музыкой в пуэрториканских и кубинских сообществах и в центральной и южной Америке», так же этот композитор называл жанр «одним из наиболее динамичных и значительных панамериканских музыкальных явлений 70-х и 80-х годов». Современная сальса остаётся танцевально ориентированным жанром и тесно связана со стилем танцевальная сальса (dancing salsa).

В наши дни стиль распространился по всей Латинской Америке и за границей. В некоторых странах этот стиль называют «музыкой тропиков» (musica tropical). Ближайшими родственниками сальсы являются кубинское мамбо и латиноамериканский джаз. Иногда термины латиноамериканский джаз и сальса являются взаимозаменяемыми. Некоторые музыканты играли в обоих жанрах, особенно в период до 1970-го года.

Очень много сделали для развития Сальсы Тито Пуэнте, Селия Крус, Вилли Колон.

Знаменитые музыканты

Знаменитые сальса-бэнды

Близкие понятия

Рецепт домашней сальсы

Что такое сальса определить не легко. Сальса по-испански означает «соус, смесь». Сальса – это музыкальный жанр, берущий свое начало в Латинской Америке, но приобретающий все большую популярность во всем мире. Сальса включает много стилей и вариаций, но в определении своем – это жгучий, знойный и темпераментный танец.

В кулинарии сальса – соус на основе помидоров с добавлением острых и пряных приправ, иногда фруктов. Очень похожа по сути на более привычную аджику. Сальса непременный атрибут мексиканской кухни, частый гость американских вечеринок. Если вас пригласили в американский дом в гости, то, скорее всего, на столе среди закусок вы найдете тарелочку с чипсами и соусник с сальсой. Иногда к сальсе подают сухарики или плоский хлеб напоминающий лаваш. Самые популярные виды сальсы – жидкая и однородная, достаточно острая, или соус с «комочками», в котором овощи не перетерты, и можно различить кусочки помидоров, перца, лука и даже фруктов. Моя самая любимая сальса такого вида сальса с манго.

Сейчас мы будем готовить сальсу первого вида. Как-то мы пригласили гостей на обед, и забыли купить сальсу к чипсам. Обед планировали готовить на гриле во дворе, то есть до этого надо было занять гостей закуской. Выяснилось, что нет сальсы в тот момент, когда до ближайшего открытого магазина было слишком далеко ехать, поэтому пришлось выходить из ситуации другим способом. Благо был сезон томатов, поэтому я решила приготовить сальсу сама. Это был первый и очень удачный опыт приготовления сальзы. Я не раз делилась этим рецептом с моими гостями, теперь делюсь с вами:

помидоры – 1,5 кг. острый перец – 1 шт. лук – 1 шт. среднего размена яблочный уксус – 1 ст. л. соль – 2 ч. л. чеснок – 1-2 зубчика

небольшой пучок петрушки или кинзы

Сальса

Стили сальсы Полезные ссылки  Сальса в фильмах

Сальса (исп. Salsa - «соус») - стиль музыки и танец, зародившийся на Кубе, в начале 20 в. Имеет афро-кубинское происхождение, хотя значительное развитие он достиг в США в семидесятых годах. Попав туда вместе с музыкой и культурой эмигрантов, сальса превратилась из фольклорного в универсальный социальный танец. Сегодня «сальсомания» охватывает много людей во всех уголках мира.

Казалось бы, а что общего у сальсы с соусом? И на самом деле - это вкусная смесь традиционных ритмов многих национальных культур: кубинской (сон, румба), североамериканской (джаз, рок, свинг), карибской (бомба, кумбия), южноамериканской (самба, танго). Важное значение в сальсе имеет импровизация и идея флирта. В сальсе нет строгих правил, но можно выделить 2 вида и 4 основные традиционных стиля, каждый из которых имеет свои особенности: круговая сальса, включая 2 стиле - кубинскую сальсу или сальса-касино (casino) и колумбийскую сальсу (cumbia) ; линейная сальса (Cross body style) включает лос-анджелесский (LА), нью-йоркский (NY) стили. Отдельным видом считается руэда - где партнерши передаются по очереди партнерам, что танцуют в кругу.

Танцуют сальса в клубах, барах, на улице, пляже, везде, где звучат зажигательные ритмы!

По сальсе ежегодно проводятся фестивали, которые часто называют конгресс сальсы, проводят их в различных городах, по различным направлениям. На них привлекают лучших сальса танцоров из других городов и стран. Фестивали проводят для того чтобы поделиться своей страстью к танцу, поделится опытом и сделать всё для развития сальса движения. Эти события, как правило, включают в себя живую музыку, мастер - классы, вечеринки и конкурсы, а также на них приглашаются знаменитости сальса движения.

Стили сальсы:

Колумбийская сальса (Colombian Salsa) - Основной шаг танцуется на любую долю музыки, в течении танца доля может менятся. В данном стиле в равной степени используются как круговые, так и линейные элементы. Отличительной особенностью стиля является наличие большого количества футворков, а также использование акробатических элементов.

Сальса Нью-Йорк (Salsa New York) - стиль как видно из названия создан в Нью-Йорке, создал его Эдди Торресом на основе кубинского сона. Основной шаг танцуется на слабую долю музыки. В этом стиле сальсы много движений, где партнерша как бы элегантно дефилирует мимо партнера. Стиль является линейным с быстрым и динамичным темпом, но при этом с очень деликатным ведением. Для стиля Нью-Йорк характерно наличие большого количества сольных композиций, пауз и музыкальных акцентов.

Сальса Лос Анжелес (Salsa Los Angeles) - Основной шаг танцуется на самую сильную долю музыки: на счет 1 партнеры шагают вперед. Стиль является линейным с быстрым и динамичным темпом, используются  много быстрых комбинаций. Характерно использование множества акробатических элементов, также для стиля очень важны скорость и четкость исполнения.

Сальса Касино (Salsa Casino) - Это кубинский стиль сальсы, начавший развиваться с середины 20 века. Стиль основан на традиционной кубинской музыке и танцах сон и гуарача. Основной шаг танцуется на любую долю музыки, но чаще всего на первую. Сальса касино является круговым стилем сальсы, но в нем встречаться и линейные элементы. Особенностью стиля являются сложные фигуры руками.

Руэда де касино (Rueda de Casino) - партнеры во время танца передают партнерш по кругу.

Доминиканская сальса (Dominican Salsa) - Основной шаг танцуется на любую долю музыки, в течении танца доля может менятся. Является круговым стилем сальсы, с линейными элементы. Особенностью стиля является импульсное ведение.

Сальса Пуэрто-Рико (Salsa Puerto Rico) - Партнеры начинают танцевать основной шаг вперед.

Полезные ссылки 

Сальса в фильмах

Видео. Что такое Сальса?

Beberly Devers & Kevin Tellez

Дата публикации: 26.08.2015

Сальса. История возникновения виды и особенности сальсы

Сальса – заводной, страстный и зажигательный «соус» из разнообразных ритмов Латинской Америки, к которому просто невозможно остаться равнодушным

     Танец сальса не имеет четких определений, рамок или понятий - в нем смешались самые разнообразные стили и направления этнических латиноамериканских и современных танцев. Все существующие виды сальсы невозможно перечислить, не говоря уже о том, чтобы станцевать. Ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности, будь то рисунок, счет или ритм танца. Но как бы «запутанна» не была сальса, она всегда будет манить своим горячим ритмом!

История

Хоть сальса и является латиноамериканским танцем, но впервые станцована она была в США. В 1960-1970 годах в окрестностях Нью-Йорка сальсу начали танцевать эмигрировавшие в Америку пуэрториканцы и кубинцы. А свое название танец получил с легкой руки «короля мамбо» Тито Пуэнте.

Сегодня сальса является одним из самых популярных клубных латиноамериканских танцев. Она популярна не только в Латинской Америке и среди ее выходцев, но уже давно завоевала любовь практически всего мира. Хотя до сих пор классическую сальсу связывают именно с Кубой, которая по сей день хранит традиции этого танца, ее современные вариации во всем мире включают в себя не только пуэрториканские, колумбийские и другие латиноамериканские ритмы, но даже элементы таких танцевальных направлений как поп, джаз, рок, R’n’B.

Несмотря на безумную популярность во всем мире, сальса долгие годы оставалась «народным» социальным танцем. И лишь в декабре 2005 года был проведен World Salsa Championships - первое первенство мира по данному направлению. И проходили соревнования, как это не удивительно не в Латинской Америке, а в тех же США. Правда, уже не в Нью-Йорке, а в Лас-Вегасе.

Что такое сальса

Сальса является искусственно созданным танцем, который представляет смешение многих латиноамериканских стилей и направлений. В сальсе прослеживаются «черты» таких танцев как ча-ча-ча, болеро, мамбо. Однако, самым близкими стилистическим «братьями» сальсы являются кубинское мамбо, сон и латиноамериканский джаз.

В начале своего существования танец был представлен в достаточно мелодичном и спокойном исполнении. Однако современные вариации сальсы стали динамичными и зажигательными танцами, имеющими сложный ритмический рисунок.

Основное движение сальсы состоит из трех шагов на четыре счета типа «быстро-быстро-медленно». Четвертый счет в сальсе обычно предназначен для переноса веса, удара (чечетки), выброса ноги (кика) или простого выдерживания паузы. В зависимости от выбора направления сальсы основные движения и ритм (смещение) могут не существенно варьироваться.

Виды

Все стили и виды сальсы, которые существуют в мире, перечислить невозможно. В зависимости от региона, этнических особенностей, специфики исполнения сальса приобретает все новые и новые грани, а за ними и направления. Но официально существует два основных вида сальсы:

1. Круговая сальса

Данный вид характерен тем, что основной геометрический рисунок танца – круг. Круговая сальса включает следующие подвиды:

  • кубинская сальса (касино)
  • венесуэльская сальса (доминиканская сальса)
  • колумбийская сальса

2. Линейная сальса (Cross-body style)

Данный вид характерен тем, что танцуется «по линии». Линейная сальса включается следующие подвиды:

  • сальса Лос-Анджелес (LA),
  • сальса Лондон,
  • сальса Нью-Йорк (NY)
  • сальса Палладиум
  • сальса Пуэрто-Рико

Не смотря на четкое распределение подвидов, можно отметить, что по некоторым показателям они пересекаются. Так, например, некоторые стили круговой сальсы (кубинская сальса, касино) и некоторые стили линейной сальсы (LA, Лондон) начинаются на первый счет. В свою очередь NY, Пуэрто-Рико, Палладиум начинаются на второй счет. А колумбийская и венесуэльская сальса начинаются лишь на третий счет, но при этом в процессе танца может происходить смещение счета. Интересно также, что кубинская сальса может начинаться на любой счет. А ее сложность заключается в том, что рисунок танца иногда меняется в процессе.

Особенные черты сальсы

Музыкальный размер — 4/4

Темп - быстрый

Музыка – смешение разнообразных латиноамериканских ритмов.

Хореография – зависит от вида. Может исполняться в паре или в группе (по типу «хоровод»).

Танцуйте с наслаждением!

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Смотрите также