Азулен в косметике что это такое


Азулен - описание вещества

Азулен – это один из компонентов эфирного масла ромашки, который получают во время воздействия на экстракт различных растений. Активный компонент обладает отличными свойствами и широко используется для создания косметических средств разного типа. Молекулярная формула: C₁₀H₈.

Полезные свойства и применение

Азулен по своей структуре является ненасыщенным углеводом и содержится в большом количестве в аптечной ромашке, полыни, валериане и зверобое. Добыть данное вещество можно только при соблюдении определенных условий, воздействуя на экстракт растений водяным паром. Отличием азулена является активная формула, которая прекрасно совмещается с другими элементами и создает единый состав.

Азулен ценится за следующие качества:

  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое воздействие;
  • дезодорирующее свойство.

Данное соединение является основой для создания разнообразных косметических средств. Активные ингредиенты эфирного масла увлажняют кожу, способствуют регенерации и помогают восстанавливать клеточную структуру. Помимо косметики, азулен используется при составлении любых продуктов для ухода за кожей и волосами. Его можно встретить в составе кремов для бритья, лосьонов и зубной пасте.

Азулен обладает отличным антисептическими свойствами и нормализует работу сальных желез. Такое соединение помогает ухаживать за раздраженной кожей, устраняет воспаления и лечит угревую сыпь.

Особенности применения

Данное соединение может вызывать аллергическую реакцию при возникновении индивидуальной непереносимости. Передозировка азуленом также может вызывать зуд или раздражение, однако все излишки быстро выводятся естественным путем из организма.

Азулен относится к числу таких веществ, которые состоят из ряда активных компонентов. При этом каждый элемент обладает собственным характером воздействия, а общие физические свойства способны демонстрировать комплексное влияние на восстановление и регенерацию всех клеток.

Концентрированный экстракт азулена чаще всего применяется для создания косметических средств. Наличие данного элемента в составе ухаживающего средства придает кремам и лосьонам свойство увлажнения и питания. Соединение состоит из циклических углеводородов, которые служат прекрасным источником питания для клеточной массы. При этом, активность воздействия на кожные покровы сохраняется на протяжении всего периода использования.

Азулен обладает широким спектром возможностей, и соединение входит в большинство современных косметических средств. Противопоказаний к его применению не отмечено, как и сильных побочных эффектов.

Средства с азуленом в составе можно использовать даже маленьким детям, потому что эфирное масло абсолютно безвредно и подходит для ежедневного применения. Кожные покровы получают питание за счет активного компонента и ухаживают даже за чувствительной кожей.

Статьи из блога
  • Применение СО2-экстрактов в косметике
Смотрите также

extract.market

Азулен и его применение в косметологии. Свойства и применение.

Азулен -  компонент эфирного масла, полученного из цветков ромашки аптечной, который производится главным образом синтетическим путем. Относится к средствам обладающим мощным противовоспалительным, противоаллергическим и дезодорирующим действием, и как следствие, успокаивающим эффектом. В списке лечебных косметических средств по достоинству занимает свое место среди следующих ингредиентов:
  • Пикногенол
  • Бета –глюкан (экстракт клеточной стенки дрожжей)
  • Бисаболол (биологически активное вещество, полученное из ромашки аптечной)
  • Ряд растительных экстрактов (зеленого чая, лаванды, черники, ивы, красного винограда, куркумы, алоэ)
Все вышеперечисленные компоненты вместе с азуленом часто встречаются в составе косметической продукции с учетом их комплексного воздействия. Они все обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, блокируют ферментные реакции воспаления, уменьшают продукцию воспалительных цитокинов, уничтожают бактерии и ведут борьбу со свободными радикалами. Особая ценность в косметологии – снятие реакции воспаления. Воспаление – процесс сложный, но его можно разделить на три группы:
  1. Сосудистые воспаления. Внешне проявляются как краснота и уплотнения в месте скопления клеток.                                  
  2. Клеточные.Сопровождаются болью, зудом, не имеют четких границ.
  3. Химические.Имеют каскадную природу, развиваются достаточно быстро. Среди химических веществ, которые образуются в месте воспаления, много цитокинов – сигнальных молекул. Их скопление может привести к самым разным последствиям, включающим нарушение барьерной функции, сильное шелушение, нежелательную пигментацию.
На практике, продукты содержащие в составе азулен, успешно используются в программах лечения акне, угревой болезни, снижения гиперчувствительности кожи, после пилингов, лазерной обработки, процедуры фотоомоложения, в завершении любых уходовых процедур, включая массаж лица. Особенно эффективен в завершении протоколов чистки лица. Азулен впервые обнаружил в 1863 г. известный французский парфюмер Септимус Пьесс, а спустя несколько десятков лет швейцарский химик –органик Леопольд (Лавослав) Ружика изучил его структуру, осуществил синтез и дал общую  характеристику соединению. Также он обнаружил, что азулен самым эффективным образом работает в синергии с таким семейством молекул, как пептиды.

Одним из инновационных продуктов, в состав которых входит азулен, можно назвать азуленовую маску для чувствительной кожи. Помимо азулена, бисаболола, дополнительно обладающего антибактериальными, антимикробными и противогрибковыми свойствами и алоэ, ускоряющего процессы регенерации и заживления, она содержит комплекс CALMOSENSINE  - высокотехнологичный активный компонент, который содержит уникальный пептид Аргинил- Тирозин. Он стимулирует синтез про-эндорфинов, снимающие ошущения дискомфорта, покраснения и раздражения, уменьшающие восприимчивость кожи к негативным факторам внешней среды. Препятствует образванию мимических морщин.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станут доступны прайс-листы и протоколы процедур.

cosmo-trade.ru

Азулен

Азулен-что такое, полезные свойства, вред, противопоказания, применение. Узнаем из статьи!

Что такое

Азулен (Azulene) – циклический ненасыщенный углеводород. Выглядит темно-синей кристаллической жидкостью. Входит в состав большинства эфирных масел. Не растворим в воде, но подвергается действию углеводородов, эфиров, этанола.

Название пошло от испанского слова «azul», в переводе «синий» – из-за ослепительного яркого синего цвета. Azulene, guaiazulene, chamazulene – так обозначают элемент на упаковке товаров.  Аптеками это активное вещество продается в комплексах аптечной ромашки (т.н. римской): Anthemis nobilis. В ней определена максимальная концентрация.  Разные лекарственные растения содержат азулен. Знакомые нам: полынь, зверобой, валериана, пижма, бакаутовое дерево… Точнее собранные растения включают спирт. Во время перегонки растительного сырья с водяным паром, перерабатывается в аквамариновую насыщенную жидкость.

История открытия

Исторически азулен создали в пятнадцатом веке, но широкого распространения не получил. Остался без названия. Повторно его увидел в 1863 году популярный французский парфюмер Септимус Пьесс (Septimus Piesse). Выявил азулен в полыни и тысячелистнике. Дал наименование. Большой вклад внес швейцарский химик-органик Леопольд (Лавослав) Ружичка. Синтезировал вещество, проанализировал химическую структуру, сформулировал характеристики.

Виды

Существует несколько типов азулена:

Гвайазулен–находится в эвкалиптовом масле, реюньонской герани, пачули.

Хамазулен – популярнейший из трех. Получается экстрактацией лекарственной ромашки.

Изогвайзулен –выжимка из тысячелистника.

Полезные свойства

Лечебной известностью ромашка обязана Азулену, хотя присутствует значительное количество целебных компонентов. Он имеет прекрасные косметологические плюсы: увлажняет, восстанавливает, противовоспалительный, успокаивает раздражённые участки. Помогает при ожогах, регенерирует поверхность эпидермиса, способствует заживлению ран.

При попадании микробов, вирусов, бактерий, травм иммунитет срабатывает мощной выработкой защитных молекул. Азулен действует как ингибитор ответа иммунной системы. Этим уменьшает отеки, красноту. Отсюда популярность   Азулена в уходовой косметике, антивозрастной. Применяется для профилактики морщинок.  Является антиоксидантом, атакуя свободные радикалы.

Кому показан

Азулен эффективно действует при акне, угрях. Подходит всем типам кожи, но результативнее при сухой, чувствительной. Косметологи советуют применять средства с Азуленом зимой, защищаясь от морозов, ветров, температурных скачков. Предотвращает в неблагоприятный климатический период микротравмы от воздействия погодных факторов.

Противопоказания, побочные действия

Многочисленные выпады против Азулена за его способность провоцировать аллергические реакции общеизвестны. Тестирование продукции–залог здоровья. Делается тест обычно в локтевом сгибе руки. Пропитываете кусочек ваты раствором ромашки. Ждёте около двадцати минут. Покраснение, зуд, чесотка — признаки плохой восприимчивости.  При аллергии на Азулен средства с данным цветком противопоказаны.

Наблюдаете адекватную реакцию вы приобретаете хорошего помощника в борьбе с возрастными изменениями, проблемами эпидермиса.

Азулен усиливает восприимчивость эпидермиса ультра фиолетовым лучам. Не рекомендуется после нанесения крема, содержащего описываемый ингредиент, идти загорать на речку, солярий.

Применение в косметике

Применение Азулена в косметике разнопланово. Детские препараты, защитные кремы, мыло, очищающие тоники, шампуни, ополаскиватели для волос, уходовая продукция за проблемной кожей, акне, себорея. Антисептический эффект используют для уменьшения гнойничковой сыпи, сужения пор, балансировки функционирования сальных желез, удаления жирного блеска на лице. Результативен в составах от экземы, крапивницы, поверхностных инфекциях, протекающих с покраснением, шелушением, зудящим чувством. Укрепляет волосы при наличии в шампуни. Усиливает их рост. Делает гладкими, шелковистыми, пластичными.

Мужчины не остаются в стороне. Гели, пенки для бритья частенько включают Азулен.

Свойство азулена окрашивать в голубоватый тон используется изготовителями для натурального окрашивания продукта. Создание привлекательного цвета.

Что есть в Батель

В некоторых средствах для красоты компании Батэль присутствует азулен. Состав написан латиницей на упаковке. Изучить его полезно перед использованием. Мы нашли описываемую составляющую в следующем товаре: Пилинг для лица очищающий омолаживающий с экстрактом кордицепса.

Резюме

Азулен-полезный, эффективный ингредиент множества косметологических продуктов. Специалисты задействуют его для лечения проблемной кожи, профилактики, снятия возрастных изменений. Недорогая технология производства снискала ему популярность у изготовителей товаров Велнесс.

o-batel.ru

Азулен

Азулен – одно из наиболее известных активных веществ, которое, как многие уже знают, можно найти в составе аптечной ромашки. На самом деле азулен является натуральным пигментом, присутствующим во многих видах растений, грибов и даже беспозвоночных организмов. Это слово происходит от испанского слова «azul», что означает «синий» – этот пигмент так назвали химики из-за его поразительного яркого синего цвета. Azulene, guaiazulene, chamazulene – эти отметки на этикетке свидетельствуют о присутствии азулена в составе косметического средства.

Вещество-предшественник азулена содержится во многих растениях, по большей части в их эфирных маслах. Многие из таких растений типичны для нашей полосы: это цветки аптечной ромашки, зверобоя, полыни, пижмы, валерианы, тысячелистника. Самые высокие концентрации азулена пока что выявлены все же в ромашке (т.н. римской ромашке): Anthemis nobilis.

Действие азулена

Азулен – не единственный активный ингредиент ромашки, но, пожалуй, именно ему это растение обязано своей популярностью. Клинические исследования показали, что азулен – не просто пигмент, дающий цвет: он имеет многочисленные преимущества, когда дело доходит до ухода за кожей. Он оказывает широкий спектр действия, одновременно способствуя увлажнению, регенерации, снижению воспаления. Азулен быстро и действенно снимает раздражения на коже, а также проявляет дополнительный антибактериальный эффект.

При воспалении любого рода (аллергия, бактерии, вирусы, механическое повреждение) иммунная система отвечает усиленным синтезом молекул, направленных на защиту кожи от чужеродных агентов – так развивается воспалительная реакция. Противовоспалительный механизм действия азулена заключается в ингибировании ответа иммунной системы, что приводит к снижению покраснения и отечности. Таким образом азулен вводят в состав многих косметических средств, выполняющих разнообразные функции: противовоспалительную, репаративную (восстанавливающую), увлажняющую.

Азулен выступает также как антиоксидант, инструмент борьбы со свободными радикалами – факторами старения. В этом качестве азулен обладает способностью защитить кожу от ранних возрастных изменений. Хотя он и не считается радикальным anti-age компонентом, азулен все же может свести к минимуму симптомы, связанные с возрастом и помогает предотвратить преждевременное образование сеточки морщин.

Кому показан азулен

Подходит для всех типов кожи, но, прежде всего, показан при угревой болезни, а также обладателям сухой и чувствительной кожи. Настоятельно рекомендуется специалистами к использованию в зимний период, как средство профилактики и лечения микроповреждений, которые нам наносят ветер и мороз и перепады температуры.

Кому не рекомендован азулен?

Пожалуй, редко еще какое ультра полезное вещество так часто обвиняют в способности провоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев эти обвинения беспочвенны. Однако, как и в случае с любым новым средством, стоит провести кожный тест на сгибе локтя: если гипречувствительности не наблюдается, отказываться от этого ценного компонента не стоит!

Доказано, что азулен способен провоцировать реакцию фоточувствительности, в том случае, когда человек после применения такой косметики находится под воздействием ультрафиолетовых лучей, если быть точнее – под влиянием лучей определенного спектра – UVA, которые являются неизменной составляющей солнечного света. Поэтому придется выбирать: или использовать косметику с азуленом, или идти на пляж (солярий).

Кому противопоказан азулен?

Внимание – потенциальный аллерген! Азулен противопоказан лицам, выявляющим реакцию индивидуальной чувствительности на этот компонент. Так, если у вас есть аллергия на ромашку – скорее всего вам не подойдет косметика с азуленом. Но в целом это один из самых безопасных и универсальных компонентов косметики.

Косметика, содержащая азулен

Азулен находится в самых разнообразных косметических средствах, в том числе мыле, очищающих средствах и кремах. Азулен как разноплановое вещество имеющее натуральное происхождение, применяется в составе разных средств и форм – кремах, масках, лосьонах, средствах после бритья... Он также вводится в формулы продуктов по уходу и лечению волос – в кондиционеры-ополаскиватели, средства для перманентной завивки и в краски для волос. Широко применяется этот ингредиент также в составах косметики для детей. Самое примитивное использование азулена в средствах по уходу за кожей – это в качестве естественного красителя. При добавлении в состав азулен придает продукту голубой оттенок, что делает внешний вид формулы более привлекательным. Так, часто синий и голубой оттенки воска для эпиляции достигаются за счет добавления в их состав этого «ромашкового» ингредиента.

Противовоспалительные свойства азулена применяются в формулах средств, предназначенных для лечения акне. В этом случае азулен помогает облегчить покраснение и быстрее снять проявления угревой сыпи.

Косметика с азуленом

Age Less 15 Young Eyes Contour Gel от Cellex-C

Регулирующие органы постановили, что этот компонент не представляет опасность в плане генетических мутаций или клеточных повреждений, которые могут привести к раку. Как правило, азулен хорошо переносится при использовании в качестве красящего вещества и не может привести к реакции гиперчувствительности, как это делают синтетические синие красители. По этой причине, азулен является одним из наиболее часто используемых красителей в продуктах, предназначенных для людей с чувствительной кожей.

Противовоспалительное действие азулена может быть усилено другим компонентом, который также получают из ромашки – альфа-бисабололом. Их часто добавляют в тандеме в средства для ухода за кожей: это помогает успокоить раздражения и покраснения более быстро и эффективно.

Источники азулена

Ингредиент был впервые выделен в 15 веке немецкими травниками из эфирного масла ромашки (Matricaria chamomilla), которая до сих пор остается наиболее распространенным источником азулена. К концу 19-го века ученые обнаружили азулен в других видах растений, в том числе траве тысячелистника и полыни.

Иногда азулен встречается под другими именами:

  • гвайазулен (guaiazulene) – выделяют из эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus globulus), герани (Geranium macrorrhizum) или пачули (Pogostemon cablin);
  • хамаазулен (chamazulene) – получают из аптечной ромашки (Matricaria chamomilla);
  • изогвайазулен – выделяют из обыкновенного тысячелистника (Achillea millefolium).

Сегодня это вещество чаще всего получают путем гидролиза, в результате которого образуется кристаллическое вещество синего цвета. В естественном виде (эфирном масле) азулен представляет собой маслянистую жидкость, которая не растворяется и не смешивается с водой.

cosmetic.ua

Азулен

foto

Азулен – ароматическое вещество, изомер нафталина. Представляет собой синие (или сине-фиолетовые) кристаллы. Azulene, guaiazulene, chamazulene – эти отметки на этикетке свидетельствуют о присутствии азулена в составе косметического средства.

Азулен и его производные встречаются в эфирных маслах: компонент эфирного масла из ромашки, эвкалипта, тысячелистника и полыни. Азулен обладает хорошим антисептическим эффектом, благодаря которому, способствует сужению пор, тем самым нормализуя работу сальных желез, устраняя жирный блеск на лице, эффективно борется с угревой и гнойничковой сыпью. Азулен хорошо помогает устранить аллергическую реакцию и ее проявление, при экземе, лечении крапивницы и всех кожных инфекциях, сопровождающихся зудом, покраснением и шелушением. Он гасит воспалительную реакцию, ослабляя ответ иммунной системы, в результате снимает отёк и покраснение.

Впервые азулен был выделен из эфирного масла ромашки с XV веке. Но, не узрев в нём никакой ценности, об азулене благополучно забыли. Повторное открытие этого вещества состялось в 1863 году —французский парфюмер Септимус Пьесс получил его из эфирных масел тысячелистника и полыни, а спустя несколько десятков лет швейцарский химик –органик Леопольд (Лавослав) Ружика изучил его структуру, осуществил синтез и дал общую характеристику соединению.

Несмотря на какие природные «корни», весь азулен используемый в косметике получают «химическим» путём синтезируя его в лабораториях. Это позволяет получить максимально чистое вещество за разумную цену.

На практике, предлагаю вам обратить своё внимание на следующие косметические продукты:

Тканевая маска

Гель для умывания

Педы-маска

Смурфо крем

Крем для лица

Тканевая маска (зелёная)

Тканевая маска 

Источник

Источник

cosmeticsemma.com

Азуленовая маска красоты для чувствительной кожи Christina

Привет, девочки! В сегодняшнем обзоре речь пойдет о детище израильской торговой марки Кристина. Мне «повезло» обладать чувствительной кожей лица. Находиться в помещениях, в которых выраженный запах бытовой химии и дыма, я не могу. Могу, конечно, но потом у меня краснеет лицо, я могу покрыться пятнами.

Сухой воздух тоже не лучшим образом сказывается на внешности. Увидев в одном из инет-магазинов масочку от «Кристина», я решила опробовать этот продукт. Что из этого вышло, читайте ниже.

Что это за чудо средство?

Маска, созданная для чувствительной кожи лица, призвана успокоить кожу и подарить ей ровный тон. Не надеясь на выравнивание тона, я ожидала исключительно успокоительного эффекта.

Производитель с уверенностью заявляет, что средство решает сразу целый спектр проблем:

  • сухость,
  • раздражение,
  • отсутствие тонуса.

Соответственно, от маски стоит ожидать питания, тонизирования и глубокого увлажнения.

  • ценное масло шиповника,
  • экстракт плюща и ромашки, а также тимуса,
  • питательное масло пшеничных ростков,
  • сквален и азулен.

Маска с голубоватым отливом имеет легкий и ненавязчивый аромат и кремообразную консистенцию.

Показания и противопоказания

Маска совершенно безопасна при правильном использовании. Конечно, если есть аллергия на один из ингредиентов, то лучше от применения продукта отказаться.

К противопоказаниям можно отнести острую чувствительность к составляющим и неподходящий возраст.

Что такое азулен?

На азулене стоит остановиться подробнее. Несмотря на сложное название, это один из компонентов эфирного масла ромашки аптечной, активно используемый в масках, обёртываниях и других косметических продуктах.

Кому подойдет уходовый продукт от Christina?

Возрастная категория не ограничена – от 16 и старше. Мне уже давно не 30 и это не первый опыт использования продукции от израильских производителей. Безусловно, чувствительной может быть и жирная, и комбинированная кожа.

Здесь все индивидуально, но у меня классический вариант – сухая, обезвоженная кожа, склонная к аллергическим реакциям. Поэтому выбор и пал именно на это средство.

Подготовительный этап

Нанесение маски не требует какой-то особой подготовки и танцев с бубнами. Все, что нужно, это очистить кожу лица и обустроить себе уголок для релакса в домашних условиях. Понадобится

  • комфортное мягкое освещение,
  • расслабляющая музыка для достижения максимального эффекта,
  • непосредственно баночка с кремом и спонжи,
  • салфетки для удаления средства.

Производитель рекомендует смывать продукт после использования с помощью теплого компресса. Это не мой вариант, так как чувствую, что не удается до конца смыть остатки средства и лицо не может свободно дышать. Я предпочитаю классический вариант – смыть массу под проточной водой.

Мне такой способ совершенно не понравился! Как будете удалять средство вы — решайте сами.

Как наносить?

Я очистила лицо с помощью средства для демакияжа, смыла остатки мусса прохладной водой и подсушила лицо одноразовыми полотенцами.

Затем небольшое количество средства, размером с две горошины, нанесла на все лицо. Исключение – кожа вокруг глаз, губы. Тщательно распределила и чуть толще слой сформировала на проблемных зонах — у меня сильно страдает от покраснений кожа вокруг носа.

Оставила на 15 минут, окунувшись в нирвану. Маска слегка пощипывает, но это нормально для всех масок с азуленом. Как такового расслабления и заряда энергии лицо не получило в процессе непосредственного контакта с маской. После смыла маску, она легко уходит, не размазывается по всей поверхности, а мягко смывается водой.

Отзыв о маске красоты от Кристины

Первое впечатление – лицо действительно стало более свежим. Краснота менее заметна, лицо успокоенное, ровное. Достойный внимания продукт, который стоит использовать два раза в неделю. Уже после трех-четырех процедур тон лица становится ровным, а кожа — заметно увлажненной. И это увлажнение сохраняется вплоть до следующего применения.

Замечательное сос-средство для борьбы с покрасневшими, раздраженными участками на коже лица. В пользовании продукт уже два месяца, и я могу поставить продукту твердую четверку. Достойная вещь на туалетном столике.

Отзыв написала София Марочка Не забудь поставить лайк и оценить статью!

woman-cosmetolog.com


Смотрите также