Джулеп что это такое


Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.

Мятный джулеп – это южная часть США, воплощение лучших кулинарных традиций, Генри Клея (американский сенатор от Кентукки) и кентуккийского дерби. Чем интересен напиток и какую историю может поведать современным искушенным знатокам алкогольной карты?

Общая характеристика напитка

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты. Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Историческая справка

Мятный джулеп появился на свет в XVIII веке на территории южных штатов США. Напиток считался элитарным, а его производство требовало колоссальных затрат. Не только употребление, но и приготовление джулепа, выступало ярким свидетельством внушительного кошелька и доброго нрава.

Лед не мог просто так появится в стакане с мятным алкогольным напитком. Для этого требовалось наличие собственного ледохранилища либо денег на постоянную транспортировку компонента.

Первые мятные джулепы обязательно подавали в традиционных серебряных чашах, что также является дополнительным атрибутом безбедной жизни.

Еще одно свидетельство принадлежности к определенному социальному кругу – способ и особенности подачи. Сложно представить, что обычный работяга, после смены на шахте, будет чествовать своих друзей мудреным алкогольным напитком, разлитым по деревянным кружкам. Приготовление джулепа, от транспортировки бурбона до введения аккуратного листика мяты, было пропитано духом аристократии, свободы и жеманным желанием жить напоказ. Тогдашние официанты (слуги) обходительно доставляли цветные бокалы от стойки к столикам, чем укрепляли ощущение особой принадлежности к касте почетных клиентов.

Впервые мятный джулеп был представлен сенатором Соединенных Штатов от Кентукки Генри Клеем. Презентация проходила в знаменитом баре Round Robin Bar отеля Willard штат Вашингтон, округ Колумбия.

Зарождение термина

Термином «джулеп» первично обозначали все сладкие алкогольные напитки. Более того, ранее джулепы использовались в качестве действенного лекарственного препарата (с развитием медицины от подобных методов отказались).

Первые джулепы использовались для запивания сиропов и таблеток. Считалось, что напиток усиливает действие медикамента и, соответственно, ускоряет исцеление больного. Самые продвинутые больные решили немного разбавлять напиток более крепким алкоголем и были вполне довольны и самим терапевтическим курсом, и полученными результатами.

Само слово обладает испанскими корнями: испанское «julepe» было заимствовано из андалузского диалекта (арабский язык) и переводится как «розовая вода».

Первые литературные упоминания напитка датируются 1784 годом. В книге «Medical communications: Volume 1» была описана история болезни одной американки. У женщины сильно болел желудок, а частые рвотные позывы мешали нормальному функционированию и даже процессу проглатывания пищи. Доктор, который вел заболевание американки, прописал ей рвотный порошок, стабилизирующий медикамент и мятный джулеп.

Последующее письменное упоминание датируется 1803 годом. В книге мореплавателя Джона Дэвиса «Travels of Four Years and a Half in the United States of America» вскользь упоминается «спиртное, в которое погружена мята». Дэвис уточняет, что именно с этого напитка начинается утро каждого виргинца. Историки считают, что Дэвис описал именно мятный джулеп, хоть автор и не прибегал к уточнению названия и происхождения напитка.

Развитие техники приготовления

XIX век стал переломным для мятного джулепа. Если раньше напиток готовили исключительно на основе бурбона, то современники решили разбавить скучную череду одинаковых алкогольных впечатлений. В качестве основы напитка начали использовать джин, водку и все, что было угодно душе создателя.

Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет создал собственное описание популярного напитка. В 1840 году Марриет издает книгу «Вторая серия дневника в Америке», а на 41 страницу посвящает «настоящему мятному джулепу».

Фредерик Марриет пишет, что повидал и попробовал множество разных джулепов. Основа из Бордо или Мадеры его мало впечатляла. Он подытожил весь свой алкогольный опыт и указал на ингредиенты настоящего качественного напитка. Среди них: 10 нежных свежих побегов веточек мяты, 1 ложка белого сахара, равные пропорции персика и бренди (на этом этапе стакан должен быть заполнен на треть или немного меньше), тертый/толченый лед (должен наполнить стакан до краев). Марриет указал, что настоящий гурман натирает края стакана кусочками свежего ананаса, а в процессе употребления напитка постоянно подкладывает себе лед, чтобы поддерживать уровень жидкости. Выпивать необходимо по мере таяния кубиков льда.

Модернизация техники приготовления

Алкоголь – это тренд. Мятный джулеп может легко потерять былую популярность, если перестанет меняться согласно веяниям нового времени и больше не сможет соответствовать ожиданиям потребителя.

Мятный джулеп – один из любимейший спиртных напитков 26-го президента США Теодора Рузвельта.

В книге «Гид бармена: как смешивать напитки или компаньон бонвивана» (1862 год) Джерри Томаса подается 5 различных вариаций мятного джулепа. К каждому рецепту подана иллюстрация схемы подачи и сервировки спиртного. В качестве основы напитка автор предлагает: бренди, коньяк, виски, вино (Мозель), джин.

Последующие деформации рецепта встречаются уже в 1916 году. Его называют традиционным виргинским рецептом, который использовали в отеле под названием «The Greenbrier», а затем распространили по всему миру. Действительно, старые барные комнаты, винтовая лестница, запах душистых масс мяты, витающий в воздухе отеля The Greenbrier стали всемирно известным достоянием. Туда стекались сливки общества, а начинающие свой длинный путь бармены мечтали попасть за старинные дубовые стойки. В этих стенах делали знаменитый пунш «Виргиния» и практически все вариации мятного джулепа, которые только были придуманы.

Первый джулеп не представлял ту сложную алкогольную смесь, которой он является сегодня. Первый мятный алкоголь готовили из чистого французского бренди, известковой воды, старомодных резных голов сахара, молодой мяты и колотого льда. Сегодня джулеп стал настоящим произведением искусства, а основным его ингредиентом (вместо бренди или бурбона) стал джин.

Кентуккийское дерби и алкоголь

С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.

Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2015 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.

Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.

Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.

Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.

В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.

Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).

Приготовление спиртного

Рецепт классического Mint Julep

Нам понадобится:

  • бурбон – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • листочки свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • ангостура – 2 мл;
  • сахарная пудра по вкусу.
Приготовление

Подготовьте стакан: наполните его толченым/перетертым/дробленым льдом наполовину. Отправьте в стакан листья свежей мяты, бурбон, затем сахарный сироп и ангостуру.

Сверху положите еще несколько кубиков льда, чтобы он покрывал весь стакан до краев. Тщательно перемешайте содержимое специальной барной ложкой. Сверху украсьте стеблем мяты, посыпанным сахарной пудрой.

Пейте джулеп из оловянного или традиционного серебряного стаканчика, помешивая и употребляя жидкость при помощи металлической трубочки. Не забывайте периодически подбрасывать лед, чтобы контролировать уровень напитка.

РецеПт The Georgia Mint Julep

Нам понадобится:

  • коньяк – 50 мл;
  • персиковый ликер – 15 мл;
  • листья свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • белый сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление

Процесс создания мятного джулепа «Джорджия» слегка отличается от классического варианта. В качестве основы здесь используют коньяк, а листья мяты измельчают в блендере до состояния душистой кашицы. Эту кашицу разводят с сахаром и несколькими каплями воды, после чего стакан наполняют в такой последовательности:

  • толченая мята с сахаром и водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Полученную жидкость необходимо мешать не менее 30 секунд специальной барной ложкой, а затем украсить напиток веточкой мяты.

Противопоказания к употреблению

С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как говорил Парацельс «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.

Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.

foodandhealth.ru

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.
Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

alcofan.com

Джулеп

Джулеп (араб. julab – розовая вода) – охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята. При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Первые упоминания об этом коктейле датируются 1787 г. в произведениях американских писателей Джона Мильтона и Самюэля Пеписа, а уже в 1800 г. он стал популярен во всем мире.

Традиционно в Америке его готовят на основе бурбона. В то время джулеп подавался в небольших серебряных кружках с крышкой.

Классический рецепт приготовления джулепа включает растворенный в воде на дне стакана сахар или сахарный сироп, истолченную мяту, ликер (в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать ром, виски, бурбон, коньяк, водку и прочие алкогольные напитки) и дробленый лед. Подают его в широком высоком стакане, предварительно охлажденном в морозильной камере.

Из-за небольшого количества мяты джулеп считается «младшим братом» такого коктейля, как махито. В качестве фруктовых и ягодных добавок могут использоваться яблоко, персик, ананас, гранат, клубника, виноград, березовый и вишневый соки.

Кроме алкогольных рецептов джулепа существует и большое множество безалкогольных. Наиболее популярными являются фруктовые джулепы.

Джулеп очень хорошо пить в жаркие летние дни. Он прекрасно освежает, дает прохладу, придает сил и бодрости. Ментол, выделяющийся из мяты в напиток, имеет множество лечебных и полезных свойств. Он обладает антисептическим и спазмолитическим действием, также способствует расширению сосудов. Джулеп прекрасно успокаивает нервную систему, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, кроме этого хорошо помогает при тошноте и приступах рвоты.

Также мята прекрасное тонизирующее средство для сердечной мышцы. Джулеп помогает снять сильное сердцебиение, нормализовать сердечный ритм и восстановить кровообращение сосудов. Людям с заболеванием сахарным диабетом мятный джулеп показан, как желчегонное средство и как средство для улучшения деятельности поджелудочной железы.

Лимонный джулеп готовится из свежевыжатого сока лимона (200 мл), свежей истолченной мяты (50 г.), лимонного и мятного сиропа (по 10 г.) и льда. Такой напиток богат витаминами С, А, В, Р. Кроме этого содержащиеся в лимоне вещества помогают связывать и выводить из организма токсины, в особенности из печени.

Малиновый джулеп получается путем смешивания малинового сока (180 мл), мятного сиропа (10 г.), льда, свежей малины и веточек мяты для украшения. Напиток с малиной содержит большое количество полезных кислот, витамины С, В, Е, А, РР и различные микроэлементы. Вещества, содержащиеся в малине, благоприятно воздействуют на работу половых органов, как мужчин, так и женщин. Малиновый джулеп усиливает кроветворные функции организма, стабилизирует ритм сердца, стимулирует работу гладких тканей желудка.

Для приготовления вишневого джулепа используют вишневый сок (120 мл), лучше свежевыжатый, березовый сок (60 мл), мятный сироп (20 г.), дробленый лед, целую вишенку в качестве украшения на стакан. Этот вид джулепа содержит витамины РР, В1, В2, С, Е, аминокислоты и микроэлементы. Также микроэлементы вишни способствуют выработке красных кровяных телец, укрепляют крупные кровяные каналы и мелкие капилляры. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и усиливает аппетит.

Джулепы не рекомендуется пить в сильную жару и в большом количестве. Это может вызвать серьезный дисбаланс температуры тела и внешней среды и, как следствие, привести к простудным заболеваниям, вплоть до воспаления легких.

Не рекомендуется употреблять джулепы людям с проявлениями аллергических реакций на ментол или страдающих низким давлением.

Если достаточно часто бывает изжога, то употребление джулепов может усугубить ситуацию.

Не стоит употреблять этот напиток женщинам, которые лечатся от бесплодия или стараются зачать ребенка, чрезмерное употребление в пищу мяты и мятных сиропов может угнетать деятельность яичников и задерживать выход яйцеклеток из фолликул.

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот Чай Кофе Квас Сок Мартини

edaplus.info

джулеп - это... Что такое джулеп?

 джулеп джулеп

     Прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами

* * *

     Джулепы - охлажденные смешанные напитки, состоящие из алкогольных напитков, сиропов, соков и побегов свежей мяты (ее можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта). Технология приготовления джулепов более трудоемка по сравнению с другими коктейлями. Чтобы придать напитку более выраженный вкус, в фарфоровую или фаянсовую ступку вливают столовую ложку сиропа и кладут 2-5 веточек мяты. Все это тщательно растирают пестиком. Затем выливают все компоненты в стакан, перемешивают барной ложкой. Украшают напиток свежей клубникой, ломтиком лимона, апельсина, засахаренной веточ- кой мяты. Подают с соломкой и чайной ложкой.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Джулеп

мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

.

Синонимы:

dic.academic.ru

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии — все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.

Мятный джулеп — это южная часть США, воплощение лучших кулинарных традиций, Генри Клея (американский сенатор от Кентукки) и кентуккийского дерби. Чем интересен напиток и какую историю может поведать современным искушенным знатокам алкогольной карты?

Общая характеристика напитка

Джулеп — группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа — алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.Мята — главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Историческая справка

Мятный джулеп появился на свет в XVIII веке на территории южных штатов США. Напиток считался элитарным, а его производство требовало колоссальных затрат. Не только употребление, но и приготовление джулепа, выступало ярким свидетельством внушительного кошелька и доброго нрава.

Лед не мог просто так появится в стакане с мятным алкогольным напитком. Для этого требовалось наличие собственного ледохранилища либо денег на постоянную транспортировку компонента.

Первые мятные джулепы обязательно подавали в традиционных серебряных чашах, что также является дополнительным атрибутом безбедной жизни.

Еще одно свидетельство принадлежности к определенному социальному кругу — способ и особенности подачи. Сложно представить, что обычный работяга, после смены на шахте, будет чествовать своих друзей мудреным алкогольным напитком, разлитым по деревянным кружкам. Приготовление джулепа, от транспортировки бурбона до введения аккуратного листика мяты, было пропитано духом аристократии, свободы и жеманным желанием жить напоказ. Тогдашние официанты (слуги) обходительно доставляли цветные бокалы от стойки к столикам, чем укрепляли ощущение особой принадлежности к касте почетных клиентов.

Впервые мятный джулеп был представлен сенатором Соединенных Штатов от Кентукки Генри Клеем. Презентация проходила в знаменитом баре Round Robin Bar отеля Willard штат Вашингтон, округ Колумбия.

Зарождение термина

Термином «джулеп» первично обозначали все сладкие алкогольные напитки. Более того, ранее джулепы использовались в качестве действенного лекарственного препарата (с развитием медицины от подобных методов отказались).

Первые джулепы использовались для запивания сиропов и таблеток. Считалось, что напиток усиливает действие медикамента и, соответственно, ускоряет исцеление больного. Самые продвинутые больные решили немного разбавлять напиток более крепким алкоголем и были вполне довольны и самим терапевтическим курсом, и полученными результатами.

Само слово обладает испанскими корнями: испанское «julepe» было заимствовано из андалузского диалекта (арабский язык) и переводится как «розовая вода».

Первые литературные упоминания напитка датируются 1784 годом. В книге «Medical communications: Volume 1» была описана история болезни одной американки. У женщины сильно болел желудок, а частые рвотные позывы мешали нормальному функционированию и даже процессу проглатывания пищи. Доктор, который вел заболевание американки, прописал ей рвотный порошок, стабилизирующий медикамент и мятный джулеп.

Последующее письменное упоминание датируется 1803 годом. В книге мореплавателя Джона Дэвиса «Travels of Four Years and a Half in the United States of America» вскользь упоминается «спиртное, в которое погружена мята». Дэвис уточняет, что именно с этого напитка начинается утро каждого виргинца. Историки считают, что Дэвис описал именно мятный джулеп, хоть автор и не прибегал к уточнению названия и происхождения напитка.

Развитие техники приготовления

XIX век стал переломным для мятного джулепа. Если раньше напиток готовили исключительно на основе бурбона, то современники решили разбавить скучную череду одинаковых алкогольных впечатлений. В качестве основы напитка начали использовать джин, водку и все, что было угодно душе создателя.

Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет создал собственное описание популярного напитка. В 1840 году Марриет издает книгу «Вторая серия дневника в Америке», а на 41 страницу посвящает «настоящему мятному джулепу».

Фредерик Марриет пишет, что повидал и попробовал множество разных джулепов. Основа из Бордо или Мадеры его мало впечатляла. Он подытожил весь свой алкогольный опыт и указал на ингредиенты настоящего качественного напитка. Среди них: 10 нежных свежих побегов веточек мяты, 1 ложка белого сахара, равные пропорции персика и бренди (на этом этапе стакан должен быть заполнен на треть или немного меньше), тертый/толченый лед (должен наполнить стакан до краев). Марриет указал, что настоящий гурман натирает края стакана кусочками свежего ананаса, а в процессе употребления напитка постоянно подкладывает себе лед, чтобы поддерживать уровень жидкости. Выпивать необходимо по мере таяния кубиков льда.

Модернизация техники приготовления

Алкоголь — это тренд. Мятный джулеп может легко потерять былую популярность, если перестанет меняться согласно веяниям нового времени и больше не сможет соответствовать ожиданиям потребителя.

Мятный джулеп — один из любимейший спиртных напитков 26-го президента США Теодора Рузвельта.

В книге «Гид бармена: как смешивать напитки или компаньон бонвивана» (1862 год) Джерри Томаса подается 5 различных вариаций мятного джулепа. К каждому рецепту подана иллюстрация схемы подачи и сервировки спиртного. В качестве основы напитка автор предлагает: бренди, коньяк, виски, вино (Мозель), джин.

Последующие деформации рецепта встречаются уже в 1916 году. Его называют традиционным виргинским рецептом, который использовали в отеле под названием «The Greenbrier», а затем распространили по всему миру. Действительно, старые барные комнаты, винтовая лестница, запах душистых масс мяты, витающий в воздухе отеля The Greenbrier стали всемирно известным достоянием. Туда стекались сливки общества, а начинающие свой длинный путь бармены мечтали попасть за старинные дубовые стойки. В этих стенах делали знаменитый пунш «Виргиния» и практически все вариации мятного джулепа, которые только были придуманы.

Первый джулеп не представлял ту сложную алкогольную смесь, которой он является сегодня. Первый мятный алкоголь готовили из чистого французского бренди, известковой воды, старомодных резных голов сахара, молодой мяты и колотого льда. Сегодня джулеп стал настоящим произведением искусства, а основным его ингредиентом (вместо бренди или бурбона) стал джин.

Кентуккийское дерби и алкоголь

С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.

Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2015 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.

Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.

Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.

Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.

В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд — Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.

Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).

Приготовление спиртного

Рецепт классического Mint Julep

Нам понадобится:

  • бурбон — 60 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • листочки свежей мяты — 10 шт;
  • мята — 1 стебель;
  • ангостура — 2 мл;
  • сахарная пудра по вкусу.
Приготовление

Подготовьте стакан: наполните его толченым/перетертым/дробленым льдом наполовину. Отправьте в стакан листья свежей мяты, бурбон, затем сахарный сироп и ангостуру.

Сверху положите еще несколько кубиков льда, чтобы он покрывал весь стакан до краев. Тщательно перемешайте содержимое специальной барной ложкой. Сверху украсьте стеблем мяты, посыпанным сахарной пудрой.

Пейте джулеп из оловянного или традиционного серебряного стаканчика, помешивая и употребляя жидкость при помощи металлической трубочки. Не забывайте периодически подбрасывать лед, чтобы контролировать уровень напитка.

РецеПт The Georgia Mint Julep

Нам понадобится:

  • коньяк — 50 мл;
  • персиковый ликер — 15 мл;
  • листья свежей мяты — 10 шт;
  • мята — 1 стебель;
  • белый сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление

Процесс создания мятного джулепа «Джорджия» слегка отличается от классического варианта. В качестве основы здесь используют коньяк, а листья мяты измельчают в блендере до состояния душистой кашицы. Эту кашицу разводят с сахаром и несколькими каплями воды, после чего стакан наполняют в такой последовательности:

  • толченая мята с сахаром и водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Полученную жидкость необходимо мешать не менее 30 секунд специальной барной ложкой, а затем украсить напиток веточкой мяты.

Противопоказания к употреблению

С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как говорил Парацельс «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.

Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.

products.propto.ru

Классический Мятный Джулеп

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы 🙂

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Мятный джулеп-мороженое

  • 480 мл воды;
  • 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
  • 1 стакан листочков мяты;
  • 80 мл бурбона.

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной 🙂

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

therumdiary.ru


Смотрите также