Инфракрасный гриль в духовке что это такое


Инфракрасный электрический гриль — универсальный помощник гурмана

Инфракрасный гриль — грамотное применение ИК-технологий на кухне. Об устройстве, принципе действия и пользе этого оборудования читайте в нашей статье.

Гриль — это приспособление с помощью которого можно приготовить вкуснейший стейк из говядины или свинины, овощи, нежное мясо рыбы и птицы, дополнительно не используя жир и масло. На гриле можно жарить и печь. При высокой температуре жир, содержащийся в пище, вытапливается, а поры быстро закрываются, что способствует образованию хрустящей корочки, под которой мясо остается мягким и нежным. Удаление избыточного жира делает блюдо, приготовленное на гриле, более полезным, чем жареное привычным способом. Это отмечают даже диетологи.

Есть несколько типов грилей: традиционные, работающие на древесном угле, газовые и электрические. В последнее время электрические грили приобрели особую популярность, благодаря универсальности, простоте и удобству использования. Среди них особое место занимают инфракрасный грили — ноу-хау, позволяющие готовить вкуснейшие блюда с минимальными затратами электроэнергии. Стоит отметить, что кроме открытых грилей существуют также встроенные: этой функцией оснащаются многие современные духовые шкафы и микроволновые печи.

Устройство и принцип работы ИК-гриля

Инфракрасное излучение уже довольно давно применяется в разных сферах человеческой жизни. Блоки дистанционного управления, приборы ночного видения, медицина, астрономия — это далеко не полный перечень областей, где используются ИК-лучи. Доказано, что они безопасны для человека, поэтому возможность их полезного применения в производстве и быту активно осваивается.

Идея использования технологии инфракрасного излучения для приготовления пищи уже получила широкое распространение. Появились кухонные плиты, готовые заменить более энергозатратные электрические модели, и удобные инфракрасные грили. Классический ИК-гриль состоит из корпуса, в который заключена стеклокерамическая греющаяся панель, и блока управления. Устройство удобно в использовании. Несмотря на кажущуюся хрупкость греющей панели, она очень прочная: материал устойчив к царапинам, высоким температурам и давлению. Стеклокерамика выдерживает температуру свыше 800ºС и даже погоревшая пища не отражается на качестве покрытия, она просто не пристает к поверхности. Единственное, что может повредить панель — сильный точечный удар. Поэтому транспортировать ИК-грили следует аккуратно.

Нагрев стеклокерамической поверхности осуществляется тепловыми ИК-лучами, которые распределяясь равномерно, качественно и быстро прожаривают пищу.

Преимущества использования инфракрасного гриля

ИК-гриль можно использовать в условиях домашней кухни, на балконе и даже в комнате, что является огромным преимуществом по сравнению с традиционным грилем. Кроме того, этот прибор обеспечивает:

  • Быстрое приготовление пищи без канцерогенов — продукты укладываются непосредственно на стеклокерамическую поверхность, нет необходимости использовать масло и жир.
  • Экономный расход электроэнергии — ИК-нагреватель потребляет значительно меньше электроэнергии в сравнении с простыми электрическими грилями.
  • Безопасный процесс приготовления пищи — галогеновый нагревательный элемент быстро нагревается и также быстро остывает, что сводит вероятность возникновения ожогов практически к нулю.
  • Долговечность использования — ИК-грили отлично зарекомендовали себя в работе, высокопрочное экологичное стеклокерамическое покрытие при бережном отношении служит очень долго.
  • Экономию времени и сил при уборке — ухаживать за ИК-грилем очень просто, пища не пристает к стеклокерамическому покрытию, поэтому при уборке достаточно обработать прибор мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или специальном средстве по уходу за стеклокерамикой.

Сейчас наблюдается тенденция перехода на ИК-грили многих заведений общественного питания. Эта инновационная технология не только облегчает процесс приготовления блюд, но и значительно улучшает их вкусовые качества. И несмотря на то что ИК-гриль стоит дороже традиционных грилей, его приобретение быстро окупается за счет экономии на электроэнергии.

Печи со встроенным инфракрасным грилем

В обычных газовых грилях для приготовления блюд используется поток раскаленного воздуха. С его помощью пища хорошо прожаривается, но при этом происходит высушивание влаги, содержащейся в ней. ИК-гриль ограничивает контакт блюда с потоком горячего воздуха. Специальная пластина, расположенная между горелкой и блюдом, излучает инфракрасные лучи, что способствует равномерному распределению жара и быстрому приготовлению блюд без пересушивания. Такая технология избавляет от капающего жира, который вспыхивает при попадании на пламя горелки, и делает процесс готовки намного приятнее и безопаснее.

Бытует мнение, что электрические духовые шкафы снабжаются инфракрасным грилем только с целью снижения энергозатрат. Действительно, галогеновая лампа нагревается и остывает во много раз быстрее электрической спирали. Но совмещение двух технологий позволяет не только экономить. Приобретаемый печью эффект «открытого огня», наделяет пищу особыми вкусовыми качествами. Сочетание двух грилей дарит возможность легко и быстро готовить даже очень сложные экзотические блюда.

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Виды

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки. Электрический гриль Газовый гриль
Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭНом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭНа обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

    Принцип работы конвекции

  4. Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭНа, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Посмотрите видео о режиме гриля и конвекции в духовке 7 мая 2019, 16:30 мая 7, 2019 16:30 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Гриль в духовке: что это такое и как пользоваться функцией, включение режима

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Читайте также:

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

Выбор лучшей электрической плиты на кухню

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Типы

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Это интересно:

О вреде микроволновых печей — миф или реальность?

Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое

Вред индукционных плит – мифы и мнение врачей

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Как работает верхний гриль в духовке: лишь немногие знают обо всех его возможностях!

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными. 

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. 

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 - 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выбор электродуховки

Запекание – самый популярный способ приготовления здоровой и вкусной пищи: затраты времени на подготовку продуктов невелики, а современные духовки способны сами позаботиться о том, чтобы блюдо как следует пропеклось и не подгорело. Если вы решили, что пора поменять электродуховку, стоит побольше узнать о конструкции и возможностях современных духовых шкафов. Электрические духовки известных европейских брендов – это целый комплекс устройств, объединенных в одном корпусе. Некоторые модели способны заменить микроволновку, пароварку, подогреватель посуды, сушилку для овощей и фруктов, полноценный гриль и даже печь для пиццы.

Советы и рекомендации по выбору электродуховки

Каждая хозяйка мечтает выбрать духовой шкаф, который будет полностью соответствовать ее представлениям об идеальной технике. Для одних важнее всего экономичное потребление электроэнергии, для других – объем, для третьих – простота очистки. А некоторые выбирают электродуховку по количеству режимов и дополнительных функций.

У каждого бренда существуют модели, которые можно устанавливать даже на профессиональной кухне, максимально простые варианты из бюджетной категории и продукты со средними характеристиками. Поэтому важно определить, какие возможности электрических духовых шкафов для вас важны, а без каких можно спокойно обойтись. Это поможет найти верный баланс между стоимостью и функциональностью.

Конструктивное исполнение

В какой бы каталог вы ни заглянули, в нем всегда будет разделение электродуховок на встраиваемые и отдельностоящие. Первый тип встречается гораздо чаще, что неудивительно: крупную технику удобнее всего разместить под столешницей. Второй называют настольным: в эту категорию входят сравнительно небольшие (до 38 литров) духовые шкафы.

Встраиваемая

Встраиваемая техника давно считается общепринятым стандартом. Выбирая электродуховку из этой категории, вы можете быть уверены в том, что она поместится в нишу стандартного мебельного гарнитура. Самая популярная в России ширина – 60 см, а глубина – 55 см, однако встречаются расширенные (90 или 120 см) и компактные (45 см) модели. Выбирая нестандартные варианты, учтите, что для них придется заказывать специальный шкафчик.

Модели этого типа достаточно велики, чтобы в них можно было разместить различное оснащение для кулинарных экспериментов:

  • гриль;
  • магнетрон;
  • вентиляторы, обеспечивающие конвекцию;
  • электровертел;
  • системы подачи пара (у духовок со встроенными пароварками);
  • сложные электронные модули управления с сенсорной панелью и ЖК экраном.

Несмотря на солидные габариты, электродуховки этого типа довольно экономичны: класс энергопотребления у них А или даже А+.

Отдельностоящая

Настольные модели чаще всего выбирают для маленьких кухонь или небольших семей. Нет смысла переплачивать за дополнительный объем, если вы готовите две-три порции. Функционал отдельностоящих электродуховок обычно скромнее, хотя можно найти модели с вертелом, грилем и конвекцией, а также комбинированные устройства, у которых на верхней части корпуса расположена еще и конфорка.

Поскольку техника этого типа всегда на виду, дизайнеры стараются сделать ее как можно более привлекательной: широкий выбор расцветок, элегантная фурнитура, узоры на застекленной дверце. Для дачи можно найти решения попроще, с минимумом отделки и традиционными поворотными переключателями.

Энергопотребление электрического духового шкафа

При выборе электрической духовки класс энергопотребления имеет немалое значение. Средний уровень мощности бытовых моделей – от 2,5 до 4 кВт. Потребление энергии зависит от выбранного режима: чем больше элементов используется, тем оно выше. Многие производители указывают два значения: для стандартного режима и усиленного нагрева с конвекцией.

Если вы сушите фрукты для компота при 60 градусах или размораживаете рыбу, духовка будет работать в эконом-режиме, а приготовление курицы на вертеле потребует гораздо больших энергозатрат. Если приходится высчитывать каждый киловатт, выбирайте щадящие режимы. Дополнительный эффект даст использование массивной керамической или чугунной посуды: духовку можно будет отключить несколько раньше, поскольку блюда дойдут до готовности на остаточном тепле.

Габариты и объем

О внешних габаритах мы уже упоминали, но даже одинаковые по ширине, высоте и глубине модели электродуховок могут иметь разный внутренний объем. Это связано с особенностями конструкции. Установка гриля, магнетрона и других дополнительных узлов «съедает» пространство. Уменьшить его могут и дополнительные слои теплоизоляции, а также вместительные ящики для кухонной утвари. Но игра стоит свеч: потеряв 2-3 литра полезного объема, вы приобретаете более функциональное устройство.

Для нужд средней семьи из 4 человек вполне хватает 60- или 70-литровой духовки. Для семейных пар можно выбрать небольшие модели – менее 30 литров, а если в вашем доме регулярно проходят многолюдные праздники, известные бренды могут предложить электродуховки объемом более 80 литров.

Иногда конструкторы предлагают нестандартные решения, например, электрические духовые шкафы с разделительной полкой. Общий объем такой модели – 67 литров, а размеры не отличаются от стандарта. Но если вы собираетесь приготовить баранину под чесночным соусом, яблочный пирог и не хотите, чтобы блюда «обменялись» запахами, достаточно поставить разделитель. Одна часть будет нагреваться от верхнего ТЭНа, вторая – от нижнего, а конвекторы обеспечат равномерное пропекание блюд без смешивания ароматов. Управление каждой камерой производится отдельно.

Что нужно знать о гриле?

Просматривая характеристики духовых шкафов, многие стараются первым делом найти строчку «гриль». Даже те, кто не слишком ценит блюда с румяной корочкой, любят представлять себе приготовление аппетитного гуся с яблоками, полезных овощей или грилированного мяса. Духовки с этой полезной функцией обычно потребляют немного больше электроэнергии.

В электрических духовых шкафах может быть установлено два типа нагревателей: электрический или инфракрасный. Но в описании чаще встречаются другие обозначения: большой и малый гриль, а также турбогриль. Что это такое?

В некоторых моделях в верхней части духового шкафа прокладывают два контура разного размера. Большой способен прогреть всю поверхность противня, малый – только центральную его часть. Если вы готовите небольшую курочку, нет смысла тратить энергию вхолостую: можно включить малый гриль, и птица отлично приготовится, особенно если подключить еще и конвекцию. Нужно быстро расплавить и подрумянить сыр на пицце или горячих бутербродах? Выберите большой контур.

Турбогриль – не отдельное устройство, а режим, при котором используется электрогриль и встроенный вентилятор. Его использование оправдано при запекании крупных кусков мяса, целых тушек птицы или молочных поросят. Температура в этом режиме не так высока, как при использовании большого гриля: 170 градусов вместо 240, так что продукты не пересушиваются.

Электрический

Традиционный электрический гриль представляет собой спираль, расположенную в верхней части камеры. Обычно она имеет форму «змейки» – для более равномерного распределения тепла. Как и большинство ТЭНов, классический электрогриль обладает некоторой инерционностью: охлаждение и нагрев происходят постепенно, поэтому готовые блюда стоит опустить на уровень ниже или сразу подать на стол.

Инфракрасный

В новых моделях духовых шкафов часто устанавливают более совершенную конструкцию. Инфракрасный гриль – разновидность электрического, только нагревательным элементом в нем служит не спираль, а мощная лампа, испускающая тепловые лучи. По сравнению с традиционным электрогрилем, инфракрасный обладает несколькими преимуществами:

  • практически мгновенно нагревается и остывает;
  • потребляет меньше электроэнергии;
  • позволяет сохранить максимум соков в мясе или рыбе;
  • не имеет «холодных» и «горячих» точек.

Если вы еще не определились, лучше выбрать более экономичную и удобную электродуховку с инфракрасным грилем.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Управление духовыми шкафами может быть традиционным механическим или сенсорным. В первом случае для того, чтобы установить определенный режим, нужно воспользоваться поворотными выключателями, во втором – сенсорной панелью. Самые совершенные модели снабжены полноценным сенсорным экраном, работающим по принципу смартфона.

Механическое

Механическое управление духовкой может показаться устаревшим, но это не так: поворотные переключатели и кнопки не боятся ни воздействия высоких температур, ни скачков напряжения, ни механических повреждений. К тому же они бывают оригинальной формы, что особенно важно для моделей духовых шкафов в ретро-стиле.

Простая и удобная механическая система управления, как правило, состоит из двух или трех переключателей: на одном выставляется температура, на втором – режимы (гриль, гриль+конвекция, верхний или нижний нагрев и другие), третий предназначен для выбора интервала таймера. Дополнительно могут использоваться кнопки для блокировки, включения и выключения подсветки.

Сенсорное

Сегодня уже никого не удивишь моделями электродуховок, которые управляются одним легким прикосновением. Существует две разновидности сенсорного управления: с чувствительными кнопками или экраном. Сенсорный экран мало чем отличается от того, который используется в смартфонах: прокрутка, возможность выбрать ту или иную функцию, регулировка параметров.

Экранные панели управления позволяют не только переключаться между режимами, но и позволяют легко программировать электрический духовой шкаф для приготовления сложных блюд. Вы можете самостоятельно занести в память последовательность действий: включение и отключение нагревательных элементов, вентилятора, поддержание температуры или ее поэтапное повышение.

Зависимые и независимые модели

Важное различие между духовыми шкафами – наличие или отсутствие связи с варочной поверхностью. Если у устройств одна общая панель, они называются зависимыми. Отдельное управление характерно для независимых духовых шкафов. Независимые устройства будут продолжать работать, даже если варочная панель поломалась и ее отдали в ремонт.

Отличия наблюдаются и при монтаже: у зависимого комплекта варочная панель подключена к духовому шкафу, а он – к розетке. У независимой духовки имеется автономная розетка, поэтому ее можно установить не только под панелью с конфорками, но и рядом с ней или в другом углу кухни.

Режимы очистки электродуховки

Внутренняя поверхность духовки быстро загрязняется, особенно во время приготовления жирных продуктов. Избавиться от липкой пленки можно и традиционным способом – с помощью моющих средств, но покупатели все чаще выбирают более простые в уходе модели. Сегодня чаще всего используют три способа очистки, каждый из которых по-своему хорош: католиз, пиролиз и гидролиз.

Каталитическая

Этот метод основан на том, что производители покрывают внутреннюю камеру особой пористой эмалью, содержащей оксид меди, церия или марганца. Материал способствует ускоренному распаду жиров на воду и углерод при температуре от 140 до 200 градусов. Поскольку режимы используются во время приготовления пищи, духовые шкафы этого типа иногда называют самоочищающимися.

Важно учесть, что каталитические панели покрывают только стенки (дно и остекленную дверцу придется очищать обычными методами). Кроме того, панели подлежат замене примерно через 300 часов.

Пиролитическая

Пиролиз в прямом смысле слова сжигает все отложения дотла. Вам останется только убрать пепел. Однако нагрев при этом способе очистки достаточно силен – до 400 градусов, поэтому очень важно заранее выбрать мебель, способную выдерживать высокие температуры.

Очистка паром

Очистка паром – практичный и недорогой способ: достаточно поставить на нижнюю полку емкость с водой и выбрать соответствующий режим. Пар размягчит грязь, и отмыть ее будет гораздо проще. При гидролизе не нужна высокая температура, так что расход энергии будет невелик.

Советы по установке электрической духовки

Чтобы правильно установить электрический духовой шкаф, важно следовать инструкции. Для устройства понадобится отдельная силовая розетка, так что работы по монтажу лучше доверить электрику. Не забудьте оставить зазор между задней стенкой электродуховки и мебелью либо стенкой кухни: это позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и предотвратит перегрев. Обязательно выровняйте шкаф по горизонтали, чтобы избежать нагрузки на вентилятор.

Особенности и преимущества электродуховок Gorenje

При создании электрических духовых шкафов компания Горенье использует самые совершенные технологии. Количество уровней в отдельных моделях увеличено до пяти, а усовершенствованный режим конвекции равномерно распределяет между ними воздух. Поэтому загрузка духовки оптимизируется, а время на приготовление пищи сокращается в 2-3 раза.

К новинкам относится и суперустойчивая эмаль SilverMatte. Она не имеет пор, так что жир и другие отложения не задерживаются на дне и стенках камеры.

Система вентиляции MultiFlow 360°

Находка конструкторов Gorenje, которую трудно переоценить: небольшие отверстия в задней стенке позволяют нагретому воздуху достичь каждого уголка духового шкафа. На каком бы уровне вы ни установили противень, блюдо приготовится идеально. При этом можно не бояться ожогов – система охлаждения DC+ и технология UltraCoolDoor помогут сохранить дверцы и корпус прохладными.

Профессиональный подход к кулинарии

Для любителей сложных рецептов компания Gorenje предлагает использовать термозонд – им укомплектованы многие модели. Включив приспособление и воткнув его в окорок или крупный кусок мяса, можно установить температуру приготовления. О достижении нужного режима сообщит индикация.

Электронный модуль HomeCheff позволяет использовать тонко настраиваемые режимы, в том числе – пошаговое (Step by Step) и медленное приготовление. Интерактивный дисплей открывает доступ и к автоматизированным программам.

В электродуховках Горенье можно не только запекать мясо или рыбу, но и сушить овощи, фрукты и грибы на зиму. А особая сводчатая форма печи у новых моделей (технология HomeMade) создает идеальную атмосферу для выпечки домашнего хлеба и приготовления блюд в горшочках. Стоит упомянуть и о повышенном размере камеры: вы можете заказать модель до 75 литров при сохранении внешних параметров.

Оценить удобство продукции Горенье можно только на личном опыте. Поэтому выберите подходящую модель и наслаждайтесь возможностью почувствовать себя в роли шеф-повара!


Смотрите также