Кефир термостатный что это такое


Термостатный кефир: особенности и технология производства

Термостатный кефир – это разновидность молочной продукции, которая производится по специальной технологии. Молочную смесь сквашивают в индивидуальной емкости, при определенных условиях, что сохраняет ее полезные свойства и насыщенный вкус. В отличие от обычного, такой кефир исключает нежелательный контакт с микроорганизмами из окружающей среды.

Кефир – это молочный продукт белого цвета, полученный путем брожения специальных кисломолочных бактерий. Это очень сильный пробиотик, который способен сдерживать рост патогенной флоры. В зависимости от процента жирности молока, кефир подразделяют на обезжиренный, классический, жирный и сливочный. Иногда в кефир добавляют фруктовые и ягодные наполнители, витамины и бифидобактерии.

Благодаря своему составу, кефир не только вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим элементы данного продукта и их свойства.

  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – в зависимости от жирности продукта.
  • Углеводы – 5 г.
  • Зола, моносахариды, холестерин, насыщенные жирные кислоты, вода и органические кислоты.
  • Витамины группы В1 – 0.04 мг. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют передаче импульсов к нервным клеткам.
  • Фолиевая кислота – 0.8 мг. Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает проницаемость мелких капилляров, благотворно действует на сердечную деятельность.
  • Витамин А – 22 мг. Улучшает регенерацию клеток, обменные процессы, омолаживает, укрепляет волосы, ногти.
  • Кальций – 120 мг. Участвует в обменных процессах. Контролирует свёртываемость крови, активирует гормоны и ферменты.
  • Фтор – 20 мкг. Способствует укреплению костно-хрящевой системы, зубной эмали. Является профилактикой остеопороза.
  • Медь – 10 мг. Применяется против рассеянного склероза.
  • Калий – 146 мг. Нормализует сердечную деятельность, предупреждает инсульты в период менопаузы, улучшает сокращение мышечных волокон.
  • Магний – 14 мг. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, способствует благоприятному течению беременности, полноценному развитию плода.

Энергетическая ценность продукта 2,5% жирности – 53 ккал.

Трудно переоценить пользу термостатного кефира, ведь он не только является хорошей профилактикой многих болезней, но и способен лечить их. Остановимся на самых распространенных полезных свойствах данного продукта.

  • Способен восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, помогает отрегулировать работу пищеварительной системы.
  • Легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, нормализует биологические процессы.
  • Препятствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в кефире пробиотики являются профилактическим средством против рака молочной железы.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Предотвращает развитие аллергии, атопического диатеза.
  • Показан людям с непереносимостью лактозы.
  • Эффективен при дисбактериозе, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Выполняет роль природного антидепрессанта, обладает расслабляющим эффектом. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предупреждает кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях в качестве укрепляющего средства.
  • Применяется при мочекаменных болезнях, сахарном диабете.
  • Ускоряет регенерацию тканей, рекомендован как восстанавливающее средство в послеоперационный период.
  • Получил широкое распространение в косметологии. Увлажняет кожу, а значит, замедляет возрастные изменения. Используется в качестве масок, пилингов и антицеллюлитных средств.

Употребление даже самых полезных продуктов может иметь неблагоприятные последствия. Следует воздержаться от употребления кефира при:

  • непереносимости организмом;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Очищенное пастеризованное молоко, разлитое в специальные емкости, доводят до температуры от 18 до 20°C летом, зимой – до 23-25°С. Перемешивают со специальными заквасками и направляют в фасовочный цех. Время фасовки строго регламентируется, и должно составлять не более сорока минут. Это предупреждает образование сгустков и прокисание продукта. Для равномерного оседания закваски, смесь постоянно перемешивают. Фасуют по емкостям при помощи специальных дозаторов.

Емкости с расфасованной продукцией доставляют в термостатные камеры. Режим температуры в камерах устанавливают в зависимости от сезона года. Зимой – 22-25°С, летом – от 20 до 21°С. Сквашивание кефира продолжается от восьми до двенадцати часов. Индикатором определения готовности продукта является показатель кислотности. По нормативным показателям ГОСТа он должен составлять от 75 до 80° Т.

После этого кефир охлаждают до температуры 6°С. В таких условиях он должен находиться не менее двенадцати часов. С момента окончания технологического процесса продукт хранится не более 36 часов, включая время пребывания на производстве.

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам не более трехдневной давности. Во время беременности и для маленьких детей лучше использовать термостатный кефир, сделанный в домашних условиях.

Для приготовления домашнего кефира необходимо закипятить 1 литр молока, остудить до 25°С. В теплое молоко добавить сухую закваску. Перемешать, разлить по стаканчикам, и оставить в йогуртнице на 10-12 часов.

В качестве закваски можно использовать готовый магазинный кефир, 100 мл на пол-литра молока. Но при этом необходимо следить, чтобы срок годности кефира не был более трех дней, а содержание живых бифидобактерий в исходном продукте было не меньше 107. По истечении 12 часов поставить емкости настаиваться в холодильник. Через четыре часа можно лакомиться чудесным напитком.

Термостатный кефир – доступный, вкусный и очень полезный продукт. При этом следует развенчать миф по поводу содержания алкоголя в кефире. При соблюдении технологии на производстве процентное содержание в кефире этанола – 0,05%. Для сравнения – в яблочно-виноградном соке его 0,4%.

Полезную информацию о термостатном кефире смотрите в следующем видео.

Кефиры

  • Автор
  • Фотограф Сергей Леонтьев

О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Отличие этих кисломолочных продуктов от ближайших родственников, например, мацони и простокваши, — в брожении. Если для простокваши достаточно одного молочного брожения, то кефиру подавай еще и кефирный грибок, и спиртовое брожение. Правда, случаев кефирного похмелья не зафиксировано.

В России кефир массово стали продавать накануне Первой мировой. Всероссийское общество врачей, впечатленное возможностями восстановления микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, описанными биологом Ильей Мечниковым, командировало в Кисловодск за этой самой палочкой (она же — кефирный грибок) технолога, юную Ирину Сахарову. Выведать рецепт кефира ей не удавалось, а князь Бек-Мурза Байчоров похитил Ирину. Но был пойман. Сахарова простила обидчика в обмен на рецепт кефира и 15 фунтов кефирного грибка.

Разница между производством обычного кефира и термостатного примерно та же, что и между «Советским шампанским» и тем, что делают в Шампани. В обоих случаях задействованы молоко и закваска, но если промышленный кефир доходит в специальных бродильных резервуарах, а после разливается по бутылкам, то термостатный бродит в той же посуде, в которой попадет на стол, и дело происходит в термостатных шкафах при высокой температуре. Отсюда — плотная, со сгустками, консистенция термостатного кефира и текучая — обычного.

Несмотря на все заверения производителей относительно пользы содержащихся в кефире пробиотиков, достоверных научных данных на этот счет не существует. В отношении прока от лакто- и бифидобактерий у гастроэнтерологов тоже нет единого мнения. Так что кефир — это, во-первых, вкусно. В жару, когда о тяжелой или горячей еде и думать не хочется, кефир запросто становится замечательной окрошкой, если нарезать в него все, что нашлось в холодильнике и огороде, а в остальное время на кефире получается отличное тесто, например, для оладий.

Для того чтобы разобраться в тонких нюансах кисломолочного брожения, мы скупили в московских магазинах два десятка емкостей с кефирами, разными по происхождению, наименованию и проценту жирности, и уговорили редакционного сомелье Юлию Тарнавскую их попробовать.

Важное о термостатных кисломолочных продуктах

Сегодня очень популярными стали термостатные кисломолочные продукты. В рекламе говорится о том, что они производятся особым образом, а потому полезнее привычных. «Летидор» решил разобраться, так ли это на самом деле, и поделиться самой важной информацией, которая необходима любому родителю.

Для этого мы обратились к экспертам Группы компаний Danone в России Игорю Бережному, старшему менеджеру по качеству в производстве и инновациях, и Ольге Волковой, директору по связям с медицинской общественностью.

Что такое термостатные продукты

Термостатными называют привычные всем кисломолочные продукты, которые произведены по особой технологии.

Когда кисломолочные продукты производят обычным, резервуарным, способом, то молоко (для сметаны используют сливки) выливают в резервуар, туда же добавляют закваску. Затем смесь нагревают, и она начинает сквашиваться прямо в этом резервуаре. После этого все перемешивают и разливают по стаканчикам, получается привычный кисломолочный продукт.

Когда же производят термостатные продукты, то охлажденное молоко выливают в резервуар и добавляют закваску, но поскольку молоко остается холодным, то она пока не работает. Затем молоко подогревают, разливают в упаковку и отправляют в специальное теплое помещение, где в каждом стаканчике продукт сквашивается в течение нескольких часов.

Благодаря такому способу термостатные продукты имеют другую консистенцию: они получаются более густыми, как выражаются специалисты, «с ненарушенным сгустком».

Какие кисломолочные продукты возможно производить таким способом

Практически любые кисломолочные продукты. Сейчас в линейке термостатных продуктов у большинства крупных производителей йогурты (с фруктовыми наполнителями и без них), сметана, ряженка, кефир.

Насколько дольше сохраняются такие продукты

Срок годности термостатных продуктов не отличается от сроков годности традиционных продуктов.

Однако в термостатных продуктах при неправильном хранении может сильнее проявляться отслоение сыворотки, которое усиливается со временем.

Термостатные продукты требуют бережного отношения и при транспортировке. Чтобы нежная и густая консистенция не нарушилась и сохранился сливочный вкус, термостатные продукты важно хранить только в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.

Могут ли продукты для детей первого года жизни быть термостатными

Любой продукт, который можно давать в качестве продукта прикорма для ребенка первого года жизни, должен иметь государственную регистрацию как продукт для питания детей раннего возраста (до трех лет).

И в этой ситуации не имеет значения, термостатный он или резервуарный!

Самое главное, чтобы он отвечал потребностям ребенка раннего возраста как с точки зрения пищевой безопасности, так и с точки зрения пищевой ценности.

Согласно российскому законодательству, если термостатный кисломолочный продукт не зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни, то давать его ребенку первого года жизни нельзя!

Если же термостатный кисломолочный продукт зарегистрирован как продукт питания для ребенка первого года жизни и на нем указано, с какого возраста его можно вводить в рацион питания, тогда можно!

И если продукт предназначен для питания ребенка первого года жизни, он должен производиться на отдельных линиях (цехах) и не соприкасаться с производством «взрослых» продуктов. Также предъявляются особые требования к ингредиентам, из которых он произведен, рецептуре, производству, пищевой безопасности.

Термостатные продукты для детей первого года жизни российские компании не производят.

С какого возраста можно давать детям

В питании ребенка после трех лет допускаются кисломолочные продукты, произведенные как термостатным, так и традиционным (резервуарным) способом. Разница между такими продуктами исключительно в технологии производства.

Какие продукты можно включать в рацион беременных женщин

В рацион беременной можно включать любые термостатные продукты.

Сколько молочных продуктов нужно съедать каждый день

Прежде всего молочные продукты богаты белком, кальцием, фосфором. Кальций необходим для поддержания костной системы, а также для нервной и сердечно-сосудистой систем, он же влияет на работу мышц.

Кальций не синтезируется в организме человека и поэтому поступает только с пищей.

С точки зрения здорового питания в день рекомендуется съедать три молочных продукта (это примерно 80% от суточной нормы потребления кальция).

Вот возрастные нормы потребления кальция:

детям 3-7 лет — 900 мг в сутки, 7–11 лет — 1100 мг, 11–18 лет — 1200 мг;

взрослым от 18 до 59 лет — 1000 мг;

взрослым старше 60 лет — 1200 мг;

беременным и кормящим женщинам — 1300–1400 мг.

Термостатный кефир польза и вред

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).

Польза кефира для мужчин

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

Кефир при панкреатите

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

Кефир перед сном

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Полезные свойства кефира — калорийность и особенности употребления

О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число самых полезных и сбалансированных продуктов. Этот удивительный кисломолочный напиток отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет жажду и голод. Он способствует снижению веса и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.

В чем польза

Не все люди могут нормально переносить кисломолочные продукты. Некоторым они абсолютно не подходят или даже противопоказаны. Уникальность кефира в том, что этот универсальный продукт практически не имеет противопоказаний и при этом является источником кальция, калия, магния и других необходимых организму элементов.

Он оказывает благотворное влияние на весь организм: восстанавливает микрофлору кишечной системы, укрепляет общий иммунитет, хорошо влияет на зрение и состояние кожных покровов.

Возможный вред

Тем не менее увлекаться кефиром при повышенной кислотности желудочного сока специалисты настоятельно не рекомендуют. Его с осторожностью следует пить и при желудочных расстройствах, а также при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • различных видах гастрита.

Полезные свойства кефира утрачиваются, если у человека имеется непереносимость молочного белка. Кроме того, кефир, в котором присутствует спирт, не рекомендуется детям и людям, страдающим проявлениями эпилепсии.

Поскольку кефир обладает послабляющими свойствами, его не стоит употреблять перед важными или ответственными мероприятиями.

Состав продукта

Полезные свойства и противопоказания кефира определяются его структурой. В этом продукте присутствует оптимальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец и многие другие необходимые для полноценной жизни вещества.

В 100 граммах кефира (2,5 % жирности) содержится около 3 % белков, 4 % углеводов и 2,5 % жиров. Количество жиров определяет жирность продукта, и она может изменяться от 0 до 9 %.

Поскольку во время технологического процесса приготовления кефира применяется кисломолочное и спиртовое брожение с использованием кефирных грибков, то в него входит и этиловый спирт. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 0,88 %.

Калорийность зависит от жирности кефира и может варьироваться в пределах от 40 до 56 ккал.

Сроки созревания и годности

Свойства кефира могут различаться в зависимости от срока его созревания. Так, слабый напиток, у которого процесс брожения занял одни сутки, имеет послабляющие свойства. Это, между прочим, самый полезный вид кисломолочного продукта. Он должен поступать в магазины сразу после изготовления. Однако в современных супермаркетах найти такой напиток практически невозможно, поэтому гораздо проще сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Двухдневный кефир оказывает скорее нейтральное воздействие на пищеварительную систему.

Трехдневный кефир содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Он закрепляет кишечник. Употребление такого продукта не рекомендуется людям, страдающим различными желудочными заболеваниями. Кроме того, в крепком кефире содержится большое количество молочной кислоты и спирта, поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять водителям, маленьким детям и людям с непереносимостью алкоголя.

Срок годности настоящего и действительно полезного кефира для организма не должен превышать 14 суток. Однако, чем он ближе к концу, тем больше утрачивает свои целебные свойства.

Читайте также:  До какого возраста полезно грудное молоко

Что такое био-кефир

Полезные свойства описываемого уникального продукта могут быть усилены добавлением в напиток специальных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в пищеварительном процессе организма. Именно эти микроорганизмы обеспечивают физиологический барьер для токсических компонентов и патогенной флоры. Препятствуя их попаданию в пищеварительный тракт, бифидобактерии активно участвуют в переработке пищевых субстратов.

С их помощью происходит естественный синтез витаминов К и В. Они способствуют улучшению усвоения кальция, железа и витамина D.

К чему приводит дефицит бифидобактерий в пищеварительной системе

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к активному росту патогенной микрофлоры, в результате чего ухудшается пищеварение и снижается иммунитет. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов приводит и к внешним проявлениям: выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению цвета лица и нервным расстройствам. Регулярное употребление биокефира или других продуктов, содержащих полезные бактерии, позволяет восстановить появившийся дисбаланс.

Кефир в диетологии

О полезных свойствах кефира давно известно в диетологии, недаром этот продукт входит в состав рациона при диетическом или лечебном питании. Известно и то, что с его помощью можно регулировать собственный вес.

Диеты для похудения, в которых используется кефир, являются эффективными и безопасными. Этот продукт не только способствует снижению веса, но и позволяет почувствовать особую легкость и уверенность в себе. При этом использование кефира не требует особых материальных затрат.

Полезные свойства гречки с кефиром

О потрясающем эффекте и общей пользе сочетания кефира и гречки знают многие люди, испытывающие на себе различные диеты для похудения. Этот рецепт очень популярен и у диетологов, которые часто советуют его своим пациентам.

В гречневой каше содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они способствуют ускорению метаболических процессов в организме, а также помогают быстрее избавиться от лишних калорий. Гречневая каша не индуцирует воспроизводство организмом инсулина, из-за которого возникает чувство голода. Поэтому после употребления подобных блюд надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, гречка способствует быстрому очищению кишечника, а кефир, употребляемый вместе с ней, позволяет ускорить процесс.

Кефир перед сном

Многие люди восхваляют полезные свойства кефира на ночь. Действительно, релаксирующие воздействия этого кисломолочного продукта на организм и нервную систему в целом известны давно. Этот напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон. К тому же давно доказано, что именно во время ночного отдыха кальций усваивается значительно лучше.

При этом за ночь кефир полностью перерабатывается и вызывает аппетит. А, как известно, для тех, кто решил избавиться от ненужного веса и оздоровить свой организм, завтрак – очень важная часть дневного рациона.

Многие диетологи рекомендуют проводить хотя бы один разгрузочный день в неделю. Если провести его на кефире с гречневой кашей, то это позволит не только очистить организм от ненужных веществ и обеспечить его необходимыми элементами, но и поспособствует восстановлению идеальных форм тела.

Кефир может иметь разную жирность, но независимо от этого показателя, употреблять его нужно всем. Он обладает мощными стимулирующими свойствами для нормальной работы пищеварительной системы и при этом оказывает на нее положительное влияние, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и омолаживает организм.

Однако при похудении диетологи рекомендуют употреблять нежирный кефир. Чтобы улучшить его вкус, допускается добавление меда, сахара или небольшого количества лимонного сока.

Корица и кефир

Корица, как и многие другие специи, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Это вещество способствует скорейшей переработке и утилизации вредных веществ в организме. Именно поэтому корица часто выступает в роли детоксиканта при отравлениях продуктами питания.

Кроме того, известны полезные свойства кефира с корицей при соблюдении диет для похудения. Одним из вариантов приготовления подобных чудодейственных коктейлей является смесь кисломолочного продукта с корицей, имбирем и красным перцем. По убеждению многих исследователей, острые компоненты таких средств усиливают эффект при похудении.

Другим достаточно эффективным рецептом приготовления полезного коктейля, оказывающего более щадящее воздействие на желудочную систему, является смесь кефира, корицы и имбиря. Такой состав ускоряет процессы обмена в организме и улучшает настроение. Доказано, что применение этой методики позволяет избавиться примерно от 3 кг лишнего веса в неделю.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Все компоненты перемешиваются, и смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем с помощью блендера или миксера состав взбивается. В результате получается освежающий и очень вкусный коктейль. Для получения оптимального эффекта необходимо принимать это средство в течение недели каждый раз перед едой.

К неоспоримым полезным свойствам кефира с корицей и некоторыми другими пряностями относится способность увеличивать скорость метаболизма глюкозы более чем в 20 раз. В результате уровень сахара в организме снижается до нормальных значений. Следовательно, регулярное употребление таких блюд не только способствуют снижению веса, но и является профилактикой диабета.

Однако прежде, чем начинать прием таких коктейлей, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях и возможных нежелательных последствиях. Подобные составы, тем более если в них добавлены имбирь и перец, не рекомендуются людям, страдающим от симптомов язвенной болезни желудочной системы. А если есть индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих коктейля, то от употребления подобных рецептов лучше воздержаться вовсе.

Польза и вред обезжиренного, 1-процентного, термостатного кефира

Эликсир долголетия, продукт, обладающий невероятным количеством витаминов, минералов, полезных бактерий, легко усваивающийся и прекрасно заменяющий молоко. Речь идет о кефире, родиной которого по праву считается Кавказ. Кефир относится к диетической пище, имеет широкую популярность, а также несколько разновидностей.

Польза и вред обезжиренного кефира

Существенным преимуществом обезжиренного кефира является его низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 30 килокалорий. Следовательно, обезжиренный кефир прекрасно подходит для людей, придерживающихся определенной диеты или имеющих серьезные проблемы с весом.

Такой продукт положительно влияет на состояние всего организма в целом, впрочем, как и «жирные» аналоги кисломолочного напитка. Благодаря высокому содержанию кальция, железа, витаминов группы А, В, Е, D, а также специальных живых бактерий обезжиренный кефир улучшает пищеварение, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, способствует более полному усвоению полезных свойств и качеств употребляемой нами пищей.

Напиток с пониженной жирностью играет огромную роль в деле восстановления нервной системы, снижает возбудимость, снимает чувство усталости и тревоги. Такой кефир укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость опасным бактериям и вирусам. Обладает выраженным косметическим эффектом, борется с отеками, значительно улучшая цвет лица и состояние кожи.

Кефир с нулевым содержанием жира сам по себе безопасен. Тем не менее, увлекаться им не стоит по нескольким причинам:

  • нехватка жиров, выступающих в качестве своеобразного строительного материала, может привести к серьезным проблемам с костной и мышечной тканями;
  • злоупотребление обезжиренным напитком чревато гормональными сбоями. На это стоит обратить особое внимание молодым представительницам слабого пола, планирующим беременность и успешные роды.

Польза и вред 1-процентного кефира

Достоинств у однопроцентного кефира масса. С одной стороны, они аналогичны (пересекаются) с достоинствами обезжиренного кефира, с другой, имеются самостоятельные (уникальные), присущие только 1-процентному продукту, позитивные свойства, и выглядят они следующим образом:

  • за счет минимального содержания жира 1- процентный кефир прекрасно подходит для ежедневного употребления без ущерба для фигуры и здоровья. На 100 грамм такого продукта приходится всего 40 килокалорий;
  • жирные кислоты, содержащиеся в 1-процентном кефире, способствуют быстрому обмену веществ, укреплению костной и мышечной тканей;
  • содержащиеся в кефире полезные бактерии заметно помогают в образовании гормонов, провоцируя их активную выработку корой надпочечников;
  • напиток имеет более приятный вкус по сравнению с обезжиренным продуктом.

Единственным противопоказанием к употреблению 1-процентного кефира является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Польза и вред термостатного кефира

Специальная технология производства отличает термостатный кефир от других кисломолочных собратьев. Закваска смешивается с молоком, затем полученная жидкость разливается по бутылкам и только тогда подвергается воздействию определенной температуры. Таким образом, процесс брожения заканчивается непосредственно в упаковке, что, по мнению производителей, позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и элементов.

Однако при детальном анализе выясняется: по содержанию белка, жиров и килокалорий термостатный кефир идентичен обычному. Такой продукт имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и другие продукты рассматриваемой кисломолочной группы, но, надо заметить, стоит дороже. Налицо обычная маркетинговая уловка.

Крайне важно обратить внимание потребителей на существенное ограничение, касающееся всех разновидностей кефира: из-за минимального содержания спирта кефир не рекомендован малышам до года.

Подведем итоги: кефир – продукт недорогой, низкокалорийный и, безусловно, полезный. Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани).

Впрочем, то же самое можно сказать про термостатный кефир с минимальным количеством жира. Это абсолютный продукт-близнец, отличающийся только способом производства, а отнюдь не позитивными свойствами.

Противопоказания к употреблению описанных кисломолочных напитков минимальны, преимущества весомы. В любом случае выбор за покупателем.

Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?

Польза или рекламный ход: результаты исследования «Роскачество».

Термостатная сметана, йогурт, кефир. Действительно ли эти продукты полезнее тех, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного? В чем его достоинства и недостатки, мы узнали у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость — резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.

Читайте также:  Молоко с медом полезно ли

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

Для справки: Термостатная камера — это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя — продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие — термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира. Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, — это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус — отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов — одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Термостатный кефир: особенности и технология производства

Термостатный кефир – это разновидность молочной продукции, которая производится по специальной технологии. Молочную смесь сквашивают в индивидуальной емкости, при определенных условиях, что сохраняет ее полезные свойства и насыщенный вкус. В отличие от обычного, такой кефир исключает нежелательный контакт с микроорганизмами из окружающей среды.

Кефир – это молочный продукт белого цвета, полученный путем брожения специальных кисломолочных бактерий. Это очень сильный пробиотик, который способен сдерживать рост патогенной флоры. В зависимости от процента жирности молока, кефир подразделяют на обезжиренный, классический, жирный и сливочный. Иногда в кефир добавляют фруктовые и ягодные наполнители, витамины и бифидобактерии.

Благодаря своему составу, кефир не только вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим элементы данного продукта и их свойства.

  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – в зависимости от жирности продукта.
  • Углеводы – 5 г.
  • Зола, моносахариды, холестерин, насыщенные жирные кислоты, вода и органические кислоты.
  • Витамины группы В1 – 0.04 мг. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют передаче импульсов к нервным клеткам.
  • Фолиевая кислота – 0.8 мг. Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает проницаемость мелких капилляров, благотворно действует на сердечную деятельность.

  • Витамин А – 22 мг. Улучшает регенерацию клеток, обменные процессы, омолаживает, укрепляет волосы, ногти.
  • Кальций – 120 мг. Участвует в обменных процессах. Контролирует свёртываемость крови, активирует гормоны и ферменты.
  • Фтор – 20 мкг. Способствует укреплению костно-хрящевой системы, зубной эмали. Является профилактикой остеопороза.
  • Медь – 10 мг. Применяется против рассеянного склероза.
  • Калий – 146 мг. Нормализует сердечную деятельность, предупреждает инсульты в период менопаузы, улучшает сокращение мышечных волокон.
  • Магний – 14 мг. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, способствует благоприятному течению беременности, полноценному развитию плода.

Энергетическая ценность продукта 2,5% жирности – 53 ккал.

Польза и вред

Трудно переоценить пользу термостатного кефира, ведь он не только является хорошей профилактикой многих болезней, но и способен лечить их. Остановимся на самых распространенных полезных свойствах данного продукта.

  • Способен восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, помогает отрегулировать работу пищеварительной системы.
  • Легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, нормализует биологические процессы.
  • Препятствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в кефире пробиотики являются профилактическим средством против рака молочной железы.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Предотвращает развитие аллергии, атопического диатеза.
  • Показан людям с непереносимостью лактозы.
  • Эффективен при дисбактериозе, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Выполняет роль природного антидепрессанта, обладает расслабляющим эффектом. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предупреждает кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях в качестве укрепляющего средства.
  • Применяется при мочекаменных болезнях, сахарном диабете.
  • Ускоряет регенерацию тканей, рекомендован как восстанавливающее средство в послеоперационный период.
  • Получил широкое распространение в косметологии. Увлажняет кожу, а значит, замедляет возрастные изменения. Используется в качестве масок, пилингов и антицеллюлитных средств.

Употребление даже самых полезных продуктов может иметь неблагоприятные последствия. Следует воздержаться от употребления кефира при:

  • непереносимости организмом;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Способ изготовления

Очищенное пастеризованное молоко, разлитое в специальные емкости, доводят до температуры от 18 до 20°C летом, зимой – до 23-25°С. Перемешивают со специальными заквасками и направляют в фасовочный цех. Время фасовки строго регламентируется, и должно составлять не более сорока минут. Это предупреждает образование сгустков и прокисание продукта. Для равномерного оседания закваски, смесь постоянно перемешивают. Фасуют по емкостям при помощи специальных дозаторов.

Емкости с расфасованной продукцией доставляют в термостатные камеры. Режим температуры в камерах устанавливают в зависимости от сезона года. Зимой – 22-25°С, летом – от 20 до 21°С. Сквашивание кефира продолжается от восьми до двенадцати часов. Индикатором определения готовности продукта является показатель кислотности. По нормативным показателям ГОСТа он должен составлять от 75 до 80° Т.

После этого кефир охлаждают до температуры 6°С. В таких условиях он должен находиться не менее двенадцати часов. С момента окончания технологического процесса продукт хранится не более 36 часов, включая время пребывания на производстве.

Домашний рецепт

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам не более трехдневной давности. Во время беременности и для маленьких детей лучше использовать термостатный кефир, сделанный в домашних условиях.

Для приготовления домашнего кефира необходимо закипятить 1 литр молока, остудить до 25°С. В теплое молоко добавить сухую закваску. Перемешать, разлить по стаканчикам, и оставить в йогуртнице на 10-12 часов.

В качестве закваски можно использовать готовый магазинный кефир, 100 мл на пол-литра молока. Но при этом необходимо следить, чтобы срок годности кефира не был более трех дней, а содержание живых бифидобактерий в исходном продукте было не меньше 107. По истечении 12 часов поставить емкости настаиваться в холодильник. Через четыре часа можно лакомиться чудесным напитком.

Термостатный кефир – доступный, вкусный и очень полезный продукт. При этом следует развенчать миф по поводу содержания алкоголя в кефире. При соблюдении технологии на производстве процентное содержание в кефире этанола – 0,05%. Для сравнения – в яблочно-виноградном соке его 0,4%.

Полезную информацию о термостатном кефире смотрите в следующем видео.

Разбираемся, что в наших магазинах продается хорошего и не очень

Как сделать тажин с курицей и солеными лимонами

Мастер-класс Сергея Астафьева, шефа ресторана «Тажин»

9 тушеных блюд из нашей «Золотой тысячи»

От советской рыбы в маринаде до итальянского оссобуко

Что делать с березовым соком

Рассказывают три шефа — Владимир Мухин, Антон Ивницкий и Никита Подерягин

О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Отличие этих кисломолочных продуктов от ближайших родственников, например, мацони и простокваши, — в брожении. Если для простокваши достаточно одного молочного брожения, то кефиру подавай еще и кефирный грибок, и спиртовое брожение. Правда, случаев кефирного похмелья не зафиксировано.

В России кефир массово стали продавать накануне Первой мировой. Всероссийское общество врачей, впечатленное возможностями восстановления микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, описанными биологом Ильей Мечниковым, командировало в Кисловодск за этой самой палочкой (она же — кефирный грибок) технолога, юную Ирину Сахарову. Выведать рецепт кефира ей не удавалось, а князь Бек-Мурза Байчоров похитил Ирину. Но был пойман. Сахарова простила обидчика в обмен на рецепт кефира и 15 фунтов кефирного грибка.

Разница между производством обычного кефира и термостатного примерно та же, что и между «Советским шампанским» и тем, что делают в Шампани. В обоих случаях задействованы молоко и закваска, но если промышленный кефир доходит в специальных бродильных резервуарах, а после разливается по бутылкам, то термостатный бродит в той же посуде, в которой попадет на стол, и дело происходит в термостатных шкафах при высокой температуре. Отсюда — плотная, со сгустками, консистенция термостатного кефира и текучая — обычного.

Несмотря на все заверения производителей относительно пользы содержащихся в кефире пробиотиков, достоверных научных данных на этот счет не существует. В отношении прока от лакто- и бифидобактерий у гастроэнтерологов тоже нет единого мнения. Так что кефир — это, во-первых, вкусно. В жару, когда о тяжелой или горячей еде и думать не хочется, кефир запросто становится замечательной окрошкой, если нарезать в него все, что нашлось в холодильнике и огороде, а в остальное время на кефире получается отличное тесто, например, для оладий.

Для того чтобы разобраться в тонких нюансах кисломолочного брожения, мы скупили в московских магазинах два десятка емкостей с кефирами, разными по происхождению, наименованию и проценту жирности, и уговорили редакционного сомелье Юлию Тарнавскую их попробовать.

«Bio Баланс» кефирный

ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 75 рублей, 0,93 литра, 0%, срок хранения 19 суток

Биокефир Bio Max «Эффективный»

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 50 рублей, 0,51 литра, 2,5%, 14 суток

Gefilus кефирный

ООО «Валио», Россия, Гатчина, около 75 рублей, 0,75 литра, 1%, 24 дня

«Активиа» кефирная

ЗАО «Данон Волга», Россия, Тольятти, около 55 рублей, 0,83 литра, 3%, 23 дня

Кефир «Рузский»

ОАО «Русское молоко», Россия, Руза, около 100 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток

Кефир ГОСТ Р 52093–2003

ЗАО «Дмитровский молочный завод», Россия, Дмитров, около 40 рублей, 1 литр, 1%, 10 суток

Кефир «Волоколамское»

ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 130 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток

«Савушкин продукт» кефирный

ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 70 рублей, 0,95 литра, 2,5%, 15 суток

Кефир «Останкинское 1955»

ОАО «Останкинский молочный комбинат», Россия, Москва, около 75 рублей, 1 литр, 3,2%, 9 суток

Кефир «Простоквашино»

ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 70 рублей, 0,93 литра, 3,2%, 14 суток

Кефир «Вкуснотеево»

ЗАО «Молвест», Россия, Воронеж, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 12 суток

Кефир «Тевье-молочник» Luxury

ОАО «Коломнамолпром», Россия, Коломна, около 110 рублей, 1 литр, 3,2%, 7 суток

Кефир органический «Это лето»

ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», Россия, Шатурский район, около 140 рублей, 0,75 литра, 3,2%, 10 суток

Кефир «Брест-Литовск»

ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 90 рублей, 0,95 литра, 3,6%, 13 суток

Кефир «Наша ферма»

ООО «КМ-Элит», Россия, Киржач, около 150 рублей, 1 литр, 3,2%, 3 суток

Кефир «Домик в деревне»

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 14 суток

Кефир термостатный «Шедевры национальной молочной кухни»

Все-таки здорово, что производители молока и его производных научились обезжиривать продукты почти без потери вкуса и прочих важных качеств. Это шелковистый, ласковый, по вкусу и плотности более близкий к сметане, чем к кефиру, совершенно лишенный кислоты продукт. Понравится ли он пуристам — вопрос.

ООО «», Россия, Тверская область, Конаково, около 90 рублей, 0,35 литра, 1%, 7 суток

Кефир термостатный «Просто Азбука»

ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 110 рублей, 0,5 литра, 1%, 7 суток

Кефир термостатный «Б.Ю.Александров»

ООО «Ростагрокомплекс», Россия, Московская область, Пушкинский район, около 60 рублей, 0,29 литра, 1,5%, 7 суток

Кефир термостатный «Молочная здравница»

ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 100 рублей, 0,5 литра, 3,2%, 7 суток

Кефир термостатный «Забытые традиции»

ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 110 рублей, 0,23 литра, 2,5%, 7 суток

Кефир термостатный «Полезные продукты»

ЗАО «Сернурский сырзавод», Россия, Республика Марий Эл, поселок Сернур, около 95 рублей, 0,45 литра, 3,2%, 7 суток

Особенности и польза от термостатного кефира

Каждый из нас знает насколько полезно употреблять в пищу такой продукт как кефир. Термостатный кефир не только является диетическим продуктом, но также он способствует работе пищеварительной системы в организме человека. Получают кефир благодаря использованию молока и закваски. Польза продукта доказана многими тестированиями и проверками.

Именно этот вид продукта способен дать организму необходимые питательные вещества и при этом не добавить лишнего веса. Очень часто люди, которые находятся на диете, употребляют этот продукт для получения необходимого эффекта. Термостатный кефир в отличие от других кисломолочных продуктов имеют более густую консистенцию. Некоторые потребители считают, что именно в этом кефире собрано больше полезных составляющих, чем в остальных. Отметим, что на сайте http://никоферма.рф/kefir-termostatnyj/ вы можете узнать где купить кефир совсем недорого.

Однако на самом деле все не так, в нем, как и других кисломолочных продуктах полезных веществ, одинаковое количество. В настоящее время ассортимент предлагаемый производителями достаточно большой, поэтому сложно определиться с выбором. Для того чтобы купить качественный продукт не обязательно искать брендованный кефир, самое главное, чтобы он имел в своем составе все необходимые элементы. Также важно при покупке смотреть на то, какой срок годности у термостатного кефира. Если на упаковке дата просрочена, то употреблять такой кисломолочный продукт не только нежелательно, но и вредно. У кефира термин пригодности ограниченный и когда вы пришли в магазин именно за этим продуктом, то нужно не забыть обратить на – это внимание.

Эксперт рассказала, насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

Читайте также

Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов — он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы.

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», — объясняет специалист.

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», — пояснила Роскачеству Елена Юрова.

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения — на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

Читайте также:  Польза от кефира Источники:
  • http://fb.ru/article/13171/chudo-napitok-kefir-poleznyie-svoystva
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kefira-termostatnogo-1-procentnogo-obezzhirennogo
  • http://www.u-mama.ru/read/home/hostess/9605.html
  • http://eda-land.ru/kefir/termostatnyj/
  • http://eda.ru/media/revizija/reviziya-kefiry
  • http://violahouse.ru/2017/11/21/osobennosti-i-polza-ot-termostatnogo-kefira/
  • http://doctorpiter.ru/articles/19315

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатные молочные продукты появились на прилавках магазинов довольно давно, но у некоторых покупателей они по-прежнему вызывают множество вопросов.

Если вам интересно знать, что значит термостатная молочная продукция, а именно, сметана, йогурт, кефир, простокваша и даже творог, то давайте изучим технологические особенности и пользу таких продуктов.

Сейчас мы попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, стоит ли вместо обычного кефира или йогурта покупать термостатный.

Или эти продукты равноценны, а само название — лишь результат успешной работы маркетологов?

На производстве используют два способа выработки молочных продуктов: термостатный и резервуарный.

Чем они отличаются друг от друга?

При термостатном способе сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты), туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры при определенной температуре для сквашивания.

Термостатный метод производства был задуман для возрождения старинной русской технологии, когда кислое молоко в глиняных горшках ставилось в печь и долго томилось при медленно изменяющейся температуре, созревая в течение нескольких часов.

Щадящий режим термостатного способа позволил воссоздать условия, приближенные к изготовлению натуральных кисломолочных продуктов в деревенской печке, только глиняную печь заменили современные термостатные установки.

В таких термостатных камерах можно продолжительное время поддерживать необходимую температуру, регулируя её с точностью до десятых долей градуса.

Особенность термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской сразу закрывают, и продукт ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет.

В этой же таре термостатный йогурт и другие термостатные молочные продукты поступают к потребителю.

Качество изделия очень высокое: сгусток плотный, не нарушенный, про такой продукт можно сказать, что в нем «ложка стоит».

При резервуарном – сквашивание проводят в большой емкости, по достижении нужного уровня кислотности начинается охлаждение.

Затем продукт смешивают до однородной структуры и оставляют дозревать, после чего разливают в потребительскую тару.

При этом молочный сгусток нарушается, консистенция становится близкая к жидкой.

Но этот метод более экономичный для производителей, и он применяется практически на всех предприятиях.

Резервуарный способ позволяет производить больше продукта одновременно, чем при термостатном методе, но качество традиционного продукта несколько проигрывает термостатному кефиру, простокваше или йогурту.

Вспомните, если у вас молоко скисло в банке, то оно становится плотной структуры.

А когда вы его переливаете в стакан, консистенция уже нарушается и становится более жидкой.

Все остальные характеристики: состав, пищевая и биологическая ценность, усвояемость и польза у термостатной и резервуарной молочной продукции одинаковые.

Термостатная продукция сложна в производстве и больше подвержена к изменению внешних факторов: в закваске, температурным режимам, характеристикам молока с разных ферм, продолжительности процесса фасовки.

При этом методе гарантируется натуральность, а продукты могут отличаться от партии к партии, что считается вполне нормальным.

Из недостатков термостатной молочки в основном отмечают небольшой срок хранения и довольно высокую цену по сравнению с обычной.

Кстати, если вы готовите йогурт в домашних условиях, то в стаканчиках у Вас получается термостатный йогурт, а при использовании чаши мультиварки или термоса – уже резервуарный.

Термостатный метод позволил вернуться к рецептуре прошлого века.

Благодаря этой технологии мы сегодня можем покупать те же продукты, которыми лакомились наши прабабушки и прадедушки сто лет назад.

Кефир термостатный обезжиренный, 500 г

Описание: Кефир в удобной бутылочке, изготовленный из обезжиренного молока и закваски на кефирных грибках. Настоящим кефиром может называться только тот, который приготовлен на живых кефирных грибках. Если продукт приготовлен без них, то это кефирный напиток, но никак не кефир. Наш кефир приготовлен именно на кефирных грибках, которые производители сами выращивают в мини-лабораториях, расположенных на производстве. Кефир, приготовленный термостатным способом, густой. Особенность изготовления термостатных продуктов в том, что фасовка происходит до начала процесса сквашивания. Молоко с закваской наливают в бутылочку, запечатывают и ставят в термостатную камеру, где поддерживается нужная для сквашивания температура. Весь процесс сквашивания происходит в самой бутылочке, после чего продукт не нужно подвергать никаким механическим воздействиям (перемешиванию, фасовке). Обезжиренный кефир идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто предпочитает низкожирные продукты. Кефир обладает массой полезных свойств — способствует профилактике дисбактериоза, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ.


Смотрите также