Кулага что это такое


Забытые блюда. Кулага | Культура застолья

Кулага — почти забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась для лечения многих болезней. Кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

 Кулинарный словарь В.В. Похлебкина

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.

Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием.

В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект.

Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

кулага - это... Что такое кулага?

  • кулага —      Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по белорусски.       Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых… …   Кулинарный словарь

  • Кулага — атаман разбойников, крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин. Бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты; бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г …   Биографический словарь

  • КУЛАГА — жен. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое… …   Толковый словарь Даля

  • кулага — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КУЛАГА —         Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по белорусски.         Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кулага — У этого термина существуют и другие значения, см. Кулага (значения). Кулага Константин Васильевич Дудкин Кулага разбойничий атаман. Биография Статья Кулага , Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Крепо …   Википедия

  • Кулага — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… …   Русские фамилии

  • Кулага — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кулага — разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 …   Большая биографическая энциклопедия

  • Кулага — ж. местн. Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кулага (настоящая и псковская кулажка). Рецепт с фото

Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) - славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу - её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Подают кулагу холодной. На мой вкус обычную кулагу без мёда, сахара или ягод я есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна - настоящий десерт.

Метки: русская кухня ржаная мука

  • ржаная мука
  • солод
  • ржаной хлеб (сухой) - кусочек
  • ржаная мука - 100г
  • ягоды (в смеси) - по вкусу
  • солодовый сироп - 2 ст.л.

Для настоящей кулаги солод залила кипятком (около 1 стакана).

Через час всыпала муку, перемешала и как стало приятно тепло-положила кусочек своего хлебушка сухого и оставила на сутки.

Закрыла и залепила тестом из муки и воды. Поставила в духовку на 75С на 7 часов.

И тут мне в голову пришла мысль, а чего этот горшочек такой одинокий? Попробую и другой рецепт. 100 грамм муки залила стаканом кипятка, перемешала и оставила где-то на час.

затем всыпала ягод, добавив горстку мороженой малины и налила 2 столовые ложки солодового сиропа. Перемешала, закрыла блюдцем и поставила в духовку рядом с первым горшком. Стоял он часов 6 так же при 75С.

Открыла горшки и сняла пробу. Настоящая кулага похожа на варёное кисловатое тесто. Ничего особенного. Без мёда, сахара или ягод я такое есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна. Съела порцию и добавки хочется. Настоящий десерт. Угощайтесь!

Кулага

Главная / Словарь / Термины на букву К / Кулага

А |  Б |  В |  Г |  Д |  Е |  Ж |  З |  И |  К |  Л |  М |  Н |  О |  П Р |  С |  Т |  У |  Ф |  Х |  Ц |  Ч |  Ш |  Щ |  Э |  Ю |  Я Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 вС), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В1, В6, В12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья. Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси - земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса

Еще термины на эту букву

Что такое кулага?

Кулага – национальное русское блюдо (можно считать десертом). Известны две разновидности: ягодная кулага по-белорусски и настоящая кулага из калины.

Кулага по-белорусски готовится легче и быстрее. На Руси собирание ягод было одним из основных занятий крестьян в летнее время. В частности лесные ягоды использовались для приготовления кулаги. Ржаная мука смешивалась с лесными ягодами (брусника, черника, земляника), затем добавлялось небольшое количество меда или сахара (чаще на Руси использовался мед). Полученную смесь нагревали (в печи процесс происходил по-особенному) и остужали. Кулага по-белорусски получалась очень вкусной (за счет содержания большого количества лесных ягод), но не обладала действием настоящей кулаги.

Настоящая кулага считалась лекарством от всех болезней. Причем лечебный эффект кулага приобретала в результате условий приготовления, а не составляющих компонентов. Настоящая кулага готовится только из ржаной муки, ржаного солода и калины. Никаких подсластителей в нее не добавляли. В приготовлении настоящей кулаги важна именно технология приготовления.

Сначала разводится и настаивается солод. Затем добавляется в два раза больше ржаной муки, калину и замешивается тесто. После того, как тесто остынет, в него добавляется ржаная хлебная корка и оставляют закисать. Готовое тесто ставили в вытопленную русскую печь обычно на всю ночь. При этом важно плотно закрыть посуду, чтобы не было доступа воздуха. В результате медленного и долгого брожения под действием слабого нагрева и образуются особо полезные ферменты. Вкус у кулаги получался сладко-кислый, но очень приятный. Кулагу на Руси использовали при лечении любых болезней (сердечных, нервных, простудных, почечных и т. д.)

просмотров: 2585

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


Смотрите также