Майоран что это такое чем можно заменить


Чем заменить майоран

Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить майоран Описание
Орегано Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным.

Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

  • ранозаживляющими;
  • антимикробными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими.

В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.

Смесь шалфея, тимьяна и базилика Готовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта.
Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа) Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру.
Розмарин Пряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд.

У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.

Чабрец У тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо.

Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.

Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.

Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Майоран в кулинарии

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Чем можно заменить майоран

Найти замену пряному майорану можно в виде:

  • орегано;
  • чабреца;
  • смеси шалфея, тимьяна и базилика;
  • прованских трав;
  • розмарина.

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

Для чего используется приправа майоран

Майоран — общепризнанная приправа. В Греции его используется для приготовления дипов – некоторое подобие соуса, которое используется для возбуждения аппетита. В Германии – при заготовке колбас («колбасная трава»). В Италии – как приправа к пицце, для супа из говядины и риса. Во Франции – добавляется в знаменитый паштет. В Чехии – в картофельные, грибные супы и картофель. А в какие блюда добавляете майоран вы? Рекомендуем приправлять им трудноперевариваемую пищу, так как эта пряность облегчает пищеварение. А так же:

  • Мясные. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, к птице. Добавляется к свинине, гусю, при изготовлении колбас, в фарш, в зразы и голубцы.
  • Овощи. Также чудесно сочетается с овощами – баклажаны, кабачки, картофель и многие другие приобретают неповторимые нотки вкуса и аромата майорана.
  • Используется при солении и квашении овощей.
  • Широко используется как приправа к пицце.
  • Напитки и десерты. Свежие листья (при их отсутствии – сушеный) можно добавлять в компот или кисель. Это придаст им свежие нотки во вкусе. С лечебной целью пряность добавляют в чаи и сборы, которые пьют с мёдом. О других полезных и вредных свойствах майорана читайте на отдельной странице.
  • Также специя используется при приготовлении спиртных напитков.
  • Из сладких блюд может добавляться в желе, сорбеты.
Также рекомендуем:  С какими продуктами сочетается мелисса?

Сочетается со многими специями. Например, при приготовлении картофеля можно комбинировать с базиликом, тимьяном и шалфеем. При приготовлении фарша и паштетов – с мускатным орехом и гвоздикой. Также хорошо сочетается с лавровым листом и перцем.

Благодаря уникальным свойствам майорана, можно сочетать его даже с горькими травами — тмином или полынью.

Чем можно заменить сушеный майоран в рецепте

Еще не так давно майоран и орегано принимали за одну специю. О том, одно и то же душица и майоран или нет, читайте на отдельной странице нашего сайта. Именно душицей, или орегано (так называют проще эту специю) можно спокойно заменить майоран, если его вдруг не оказалось у вас на кухне. Еще (но с меньшей долей «похожести») можно использовать чёрный перец. В свою очередь, майораном можно заменить душицу, и, с большей натяжкой в случае необходимости, чабрец(тимьян). При бессолевой диете этой специей можно заменить соль.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Кратко о майоране

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

С какими другими специями сочетается майоран?

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Говяжья печень тушеная

Вам понадобится
  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная
Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)

Вам понадобится
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.
Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

  • Майоран;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Черный перец;
  • Петрушка.
Как приготовить

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

Жаркое домашнее

Вам понадобится
Жаркое домашнее: рецепт с майораном
Как приготовить

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

Майоран: фото, полезные свойства, применение

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Полезные свойства майорана

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

Из-за его противомикробных и противовоспалительных свойств, вдыхание его масла обеспечивает защиту от следующих недугов:

  • Кашель и холод
  • Головная боль
  • Невралгии
  • Боли в мышцах
  • Диабет
  • Симптомы астмы

Подробнее о масле майорана читайте в нашей статье: “Эфирное масло майорана – применение и свойства”.

Майоран – хорошо известное средство для женского здоровья. Он используется для:

  • Поддержки менструального цикла
  • Лечения симптомов менопаузы
  • Восстановления гормонального баланса
  • Лечения синдрома поликистозных яичников
  • Снижения уровня андрогенов

Противопоказания майорана

Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания. Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:

  • Язва
  • Брадикардия
  • Нарушения кровотечения
  • Запланировано проведение операции

Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.

Мы рекомендуем консультироваться с лечащим врачом, перед включением лекарственных средств в ваш рацион.

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.

Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.

Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.

Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном

Рецепты с майораном

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Где купить майоран?

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) – советуем заглянуть на iHerb или OZON.

Там встречаются:

Сушеные листья майорана

Майоран, царская приправа

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

Что такое майоран

Автор: Владимир Мананников

Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран.

Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт. Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.

Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.

Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.

В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.

Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.

Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.

А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.

Полезные свойства майорана

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении. Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Как правильно выбирать и хранить майоран

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой

Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус - остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки

Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, - оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии - приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana

Origanum vulgare


Смотрите также