Нори что это такое в роллах


Что такое нори для суши и для чего она нужна

Привет всем читателям susi-college!

Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.

Что такое нори для суши?

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Где и для чего используется нори для суши?

Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.

Где купить и как хранить нори для суши?

Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.

После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.

Интересные факты о нори.
  • В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
  • На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».
Полезные свойства морской водоросли нори.
  • в нори большое содержание белка и йода
  • нори содержит каротин и витамины А, В и С
  • нори содержит значительное количество кальция и железа
  • также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту

Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.

Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:

Что такое нори - полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

15 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Что такое водоросли нори

Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер», У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги.

Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов. Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12). Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ:

  • йод;

  • кальций;

  • калий;

  • железо;

  • магний;

  • фосфор;

  • цинк;

  • натрий;

  • марганец;

  • медь;

  • селен.

Полезные свойства

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых:

  • антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;

  • противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов;

  • противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований;

  • иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма;

  • противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса;

  • иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм. Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;

  • жиров – 0,3 г;

  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем. Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;

  • жиры – 0%;

  • углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:

  • для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;

  • для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;

  • для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;

  • для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;

  • для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами для здоровья костей и мышц;

  • для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;

  • для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Виды и сорта

Современные нори, как и большинство продуктов питания, производятся в 3 категориях: существуют сорта листов А, В, С. Высушенные водоросли сорта А – самые лучшие среди всех своих аналогов – они прочные, с ровными краями и однородной структурой, без светлых пятен, не рвутся и не ломаются при закручивании роллов. Их характерная отличительная особенность – красивый золотистый оттенок и пикантный морской запах.

Водоросли сортов В, С значительно хуже по качеству – они отличаются бледно-зеленой окраской, которая может иметь даже рыжеватый или красноватый оттенок, наличием просветов в структуре листа. Часто такие куски сушеных водорослей имеют рваные края, плохо гнутся, трескаются в момент скручивания ролла. Что касается разновидностей Порфиры, используемых в кулинарии, то их существует три: нори-маки, ава-нори, яки-нори.

Нори-маки

Этот вид морских растений используется в основном для приготовления блюд на основе риса – суши, роллов, моти, онигири. Изготавливаются нори-маки в форме тонких квадратов со стороной не больше 25 см. Чтобы приготовить закуску с такими водорослями правильно, получить в итоге вкусное и красивое блюдо, нужно выкладывать начинку на матовую, шершавую сторону листа, а глянцевая блестящая должна оставаться снаружи.

Ава-нори

Данную разновидность вполне можно назвать водорослевыми отходами, ведь получают такой продукт из остатков Порфиры после изготовления цельных листов. Ава-нори представляют собой высушенные, перетертые в порошок кусочки морской травы, основное предназначение которых – усиление вкусовых качеств японской лапши. Многие повара используют этот вид для заправки других блюд – супов, соусов, гарниров.

Яки-нори

С виду это обычные листы Порфиры, но для усиления их морского вкуса и аромата они предварительно проходят термическую обработку посредством обжаривания. Яки-нори идеальны для приготовления салатов, вторых блюд, разнообразных закусок. Кроме того, они являются превосходной основой для вегетарианских и диетических супов. Приготовить такое незамысловатое блюдо очень легко – нужно просто залить порезанные на полоски водоросли кипятком и оставить на несколько минут. Суп получается питательным, но низкокалорийным, поэтому подходит для любой диеты.

Как правильно выбрать листья нори

Чтобы получить качественный продукт для приготовления вкусных и полезных блюд, нужно ответственно отнестись к выбору водорослей. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Хорошие листы имеют красивую, ровную темно-зеленую окраску, практически не просвечивают. Одна сторона пластины должна быть гладкой, блестеть, другая – шероховатой на ощупь, матовой с виду.

  2. Перед покупкой проверьте гибкость листов: при легком сгибании пластинка ни в коем случае не должна порваться или треснуть, иначе приготовить что-нибудь из таких водорослей будет очень сложно.

  3. Обязательно перед тем, как купить продукт, проверьте срок годности и целостность упаковки. Дело в том, что такие водоросли хранятся не больше года, причем исключительно в герметичной упаковке потому, что они очень чувствительны к воздействию влаги.

Использование водорослей в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой. Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них. Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр. Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Если вы решите впервые приготовить это популярное японское кушанье, возьмите на вооружение базовый рецепт роллов:

  1. Отварите рис до полной готовности без добавления соли – он должен немного развариться, стать липким. Заправьте рисовым уксусом по вкусу.

  2. Продукты для начинки (рыбу, огурец, авокадо, крабовые палочки и пр.) нарежьте тонкой длинной соломкой. Листы водорослей разрежьте на половины.

  3. На специальный коврик для приготовления суши (циновку) положите лист нори блестящей стороной вниз, ровным слоем выложите рис, немного не доходя до краев пластинки.

  4. Верх риса промажьте мягким сливочным сыром, на один край положите подготовленную начинку. Аккуратно заверните ролл, формируя плотный рулет.

  5. Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежьте роллы на порционные кусочки. Подавайте с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

В первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне. Самые популярные супы:

  • сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);

  • мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);

  • лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);

  • миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);

  • даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);

  • сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);

  • куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);

  • японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);

  • китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Чипсы из прессованных водорослей

Еще один оригинальный рецепт на основе нори – тонкие хрустящие чипсы. На полках супермаркетов и страницах интернет-витрин представлены снеки промышленного производства под названием «Эко-чипсы водоросли нори и молодой лук», но намного полезнее и вкуснее будут хрустящие квадратики Порфиры, приготовленные собственноручно. Чтобы сделать пикантные морские чипсы, нужно:

  1. Водорослевые пластинки порезать на некрупные прямоугольники или квадратики.

  2. В тарелке смешать половину чайной ложки зеленой японской горчицы, по столовой ложке семян кунжута и растительного масла, добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  3. На устланный фольгой противень ровными рядами выложить кусочки нори, при помощи силиконовой кисточки смазать их подготовленной приправой, сверху посыпать кунжутом.

  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на две минуты.

Вред и противопоказания­

Хотя красные водоросли чрезвычайно полезны для здоровья, некоторым людям они могут нанести вред. Листья Порфиры противопоказаны:

  • беременным женщинам (соли тяжелых металлов, содержащиеся в красных водорослях, могут негативно сказаться на развитии и здоровье плода, поэтому будущим мамам лучше не увлекаться такой едой, но иногда позволить себе немного столь полезного, богатого йодом продукта можно);

  • людям с индивидуальной непереносимостью йода;

  • кормящим матерям до первого прикорма ребенка (по той же причине, что и беременным). Когда грудное вскармливание будет составлять не больше 70% от рациона малыша, маме можно периодически употреблять небольшое количество нори.

Видео

Нори / морская капуста для ролл и суши

Как подготовить лист нори для суши.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Листы нори. Водоросли нори в кулинарии

Бизнес из ничего. Только в Японии объем производства нори – сушеных морских водорослей, которые тоннами пропадают на морском побережье – оценивается более чем в $2 млрд в год. Деля всемирный рынок с Кореей, Япония буквально подсадила значительную часть гурманов на этот продукт: низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, листы нори оказались еще и удивительно вкусными.

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли. 

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю. 

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности. 

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным. 

Польза нори

Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это: 

  • железо; 
  • йод; 
  • калий; 
  • кальций; 
  • магний; 
  • марганец; 
  • медь; 
  • натрий; 
  • селен;
  • фосфор; 
  • цинк.

К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.

Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах. 

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно. 

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой. 

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью. 

Нори в гарнирах 

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль. 

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло. 

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца. 

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори. 

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

  • Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне; 
  • Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
  • Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

Нори: особенности, калорийность, польза и вред

Еще несколько лет назад японские суши были писком кулинарной моды практически в любом уголке мира, а сегодня принято считать, что они уже потеряли свое лидерство, уступив бургерам. Впрочем, в меню большинства кафе и ресторанов они все равно есть, и количество их любителей все еще остается огромным, тогда как якобы спад популярности, возможно, вызван тем, что многие просто освоили рецепт приготовления этого блюда своими руками. Если и вы хотите попробовать себя в этом деле, почти обязательно придется покупать нори, которая для многих все еще остается загадкой.

Сегодня роллы делают весьма изобретательными, включая туда ингредиенты, которые не были известны японцам еще пару веков назад, а традиционный рецепт обычно предельно прост – сырая рыба внутри, вокруг нее рис, а сверху все обернуто в нори. Именно так называется характерная черная оболочка, в которую завернуты самые простые роллы, приготовленные без посторонних добавок.

Опытные люди знают, что нори – это морские водоросли, но не всем известно, что это даже не один вид, а несколько. Этим словом называют любые съедобные красные водоросли рода Порфира, которые, кстати, в воде все же выглядят не как листы, а как обычная трава – это уже потом из них делают привычные листы. Для этого главный ингредиент измельчают, прессуют и сушат, в результате чего он вместо красноватого оттенка приобретает всем знакомый черный с зеленым отливом. Получившийся продукт, если употреблять его в чистом виде, запахом напоминает всем знакомую капусту, а по вкусу похож на менее популярный шпинат. Уже потом листы нарезают и фасуют по весу и размеру, упаковывают и отправляют в магазины или рестораны.

Следует заметить, что этот (или очень похожий) продукт характерен и для других национальных кухонь – например, в Корее чуть более солоноватый аналог называется «ким», а в Ирландии такие водоросли хоть и не едят, но дали им собственно название – «лавер». Впрочем, местом, где их впервые начали употреблять в пищу, считается именно Восточная и Юго-Восточная Азия, где, согласно сохранившимся письменным памяткам, эти водоросли стали облагать налогом еще почти три тысячи лет назад.

Известно, что тысячу лет назад нори уже были популярной пищей для разных слоев населения, правда, тогда речь шла о пасте из них, и только триста или четыреста лет назад стали делать всем знакомые листы.

Рассуждая о разновидностях красных водорослей, для начала нужно сказать, что они выпускаются в трех категориях, зависящих от качества. Сорт А идеален: такой лист не порвется даже при скручивании, он однородный и с ровными краями, красив внешне и имеет приятный запах. Сорта В и С уже значительно хуже – у них может быть непривычный цвет (светло-зеленый или даже красноватый), возможны прорехи в структуре, не говоря уж о неровных краях, а еще такой лист со значительной вероятностью треснет при попытке его свернуть.

Помимо этого, продукты из водорослей под общим названием нори делятся еще на три категории продукции, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Нори-маки – именно то, что нужно для приготовления суши или любых других блюд, где требуется аналогичный ингредиент. Это те самые листы, имеющие обычно форму квадрата, размер которого зависит от производителя, но никогда не превышает четверти метра.

Одна сторона нори-маки будет шершавой и матовой – это изнанка, куда следует выкладывать начинку, тогда как противоположная, яркая и блестящая, останется снаружи ролла.

  • Ава-нори для суши не подойдет хотя бы потому, что это и не листы вовсе. Такой продукт получается из отходов и обрезков водорослей, оставшихся после изготовления нори-маки – их специально перетирают до состояния однородного порошка. Конечно, найти применение в кулинарии можно и для такого ингредиента – например, он придает японской лапше характерный привкус. Некоторые кулинары на основе этого же продукта готовят и многие другие блюда, например, соусы и даже супы.
  • Яки-нори внешним видом мало отличаются от нори-маки, но их предназначение состоит в другом. Такие листы проходят специальную обжарку, благодаря которой характерный вкус усиливается еще больше, но в результате обычно теряется способность к сворачиванию без растрескивания, потому ролл из такой водоросли сделать проблематично. Зато она прекрасно подходит для приготовления салатов и других закусок, которые заворачивать не нужно, а еще достаточно просто залить их горячей водой, чтобы получить питательный, но при этом диетический суп.

Водоросли рода Порфира, из которых и производят нори, отличаются богатым химическим составом. В первую очередь, этот продукт богат самыми разными витаминами – в частности, здесь обильно представлены витамины группы В, а также А, С, Е и К.

Если говорить о минеральной составляющей, то особняком стоит выделить йод – его содержание в нори для всего одного ролла может достигать 92 мкг. В этом, кстати, не все видят пользу, поскольку дневная норма этого микроэлемента составляет скромные 150 мкг – можете сами подсчитать, сколько роллов позволительно съедать в день. Впрочем, у многих людей проблемы со здоровьем вызваны именно недостатком этого вещества, а нори, в свою очередь, из всех морских водорослей признана наименее йодсодержащей. Других важных минералов здесь тоже хватает – среди них выделим кальций и магний, калий и фосфор, железо и цинк, натрий и селен, марганец и медь.

Для многих современных людей огромное значение при выборе питания имеет и пищевая ценность, которая в случае с нори невелика – на 100 грамм приходится всего лишь 35 ккал. Столь низкое содержание калорий обусловлено тем, что 85% веса водоросли – это вода, тогда как белков и углеводов здесь по 5-6 грамм, а жиров – 0,3 грамма на стограммовую порцию продукта.

Пища XXI века должна быть не только вкусной и доступной, но и полезной, и многочисленные исследования подтверждают, что польза от употребления нори действительно есть. Рассмотрим основные причины, по которым красные водоросли рода Порфира необходимы к употреблению:

  • благодаря присутствию в структуре водоросли пищевых волокон налаживается работа пищеварительного тракта, из которого эффективно выводятся шлаки и токсины;
  • гемаглютинины в составе Порфиры обладают противовирусными свойствами;
  • каррагинаны (сульфатные полисахариды) успешно борются с аллергическими проявлениями, а также противодействуют возникновению раковых опухолей и замедляют их развитие;
  • витамины А и особенно С позволяют организму куда успешнее сражаться с любыми болезнетворными микроорганизмами и помогают не только быстрее выздороветь, но и вовсе не заболевать;
  • фукоидан, еще один сульфатный полисахарид, помогает приостановить размножение вируса герпеса, а по последним исследованиям – даже вируса ВИЧ, кроме того, он обладает противораковыми свойствами;

  • некоторые компоненты водорослей принимают активное участие в производстве иммунных клеток, отсутствие которых способно проявляться в виде хронических недугов;
  • жирные кислоты группы омега-3, а также сложные углеводы, присутствующие в составе Порфиры, являются важным «топливом» для нервной системы, потому способствуют улучшению работы головного мозга и повышают остроту мышления;
  • те же омега-3 дают и другой полезный результат – в частности, они помогают вывести из организма лишний холестерин, препятствуя образованию и тромбов, а также укрепляют сосудистые стенки;
  • витамины А и Е отличаются положительным воздействием на глаза – они повышают остроту зрения и в целом оздоровляют этот орган, препятствуя развитию большинства офтальмологических заболеваний;
  • многие минеральные компоненты нори, такие как магний, кальций и фосфор, являются важным строительным материалом для скелета и мышечной системы, повышая их прочность и снижая вероятность получения травмы даже при значительных нагрузках;

  • железо, обильно представленное в красных водорослях, имеет неоценимое значение для правильности функционирования кровеносной системы, поскольку именно оно, соединяясь с кислородом, обеспечивает питание всех систем организма этим газом, без которого невозможна жизнь;
  • если нет вышеописанного превышения йода, то его нормальные дозировки идут на пользу здоровью, поскольку этот элемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы.

Среди любительниц японской кухни очень много женщин, и они интересуются, можно ли употреблять нори беременным и при грудном вскармливании. Следует заметить, что употребление суши обычно считается нежелательным, однако опасность таких блюд вызывается чем угодно, только не водорослями в их составе. Даже наоборот, присутствие йода в этом компоненте считается очень полезным, поскольку нехватка такого компонента провоцирует у плода многочисленные нарушения развития, среди которых, например, разные виды кретинизма и нарушения моторики психической природы.

Беременная женщина, чей организм отдает значительную часть собственного йода на развитие ребенка, может столкнуться с появлением зоба, а если ничего не предпринять, то общая нехватка этого элемента в организме может даже привести к выкидышу.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы разрешена к употреблению всем и каждому – для любого продукта найдутся определенные противопоказания, несоблюдение которых может причинить организму серьезный вред. Так происходит и с водорослями рода Порфира.

В первую очередь, любой из компонентов этого растения может оказаться для конкретного человека аллергеном – в этом случае его употреблять крайне нежелательно, поскольку последствия каждый раз будут предсказуемо негативными, и бороться с этим практически невозможно. Очень часто, кстати, главной причиной неприятия нори является индивидуальная непереносимость йода – редкая, но весьма серьезная патология. Впрочем, человек, имеющий такой диагноз, обычно знает о нем задолго до того, как решит впервые отведать суши.

Хотя выше говорилось о пользе нори для беременных женщин и кормящих мам, далеко не все специалисты согласны с тем, что это правильная точка зрения – некоторые и вовсе не советуют употреблять водоросли ни тем, ни другим. Опасностей, по их мнению, в таком меню кроется две.

Первая заключается в том, что в продукте часто содержатся соли тяжелых металлов, которые из организма вывести весьма сложно – если же они попали туда еще до рождения или на ранних этапах развития, они это самое развитие могут замедлить или направить по неверному пути. Второй риск заключается в том, что чрезмерное количество йода опасно в не меньшей степени, нежели его недостаток, а рассчитать точную дозировку, как мы видели выше, проблематично – она весьма мала, и превысить ее легко. Правда, в случае с пищей этого обычно не случается, если только вы не объедаетесь суши регулярно и не принимаете дополнительно йодсодержащие препараты, однако подводные камни возможны в ситуации, если у будущей мамы есть некие заболевания щитовидной железы.

Учитывая определенную пользу от употребления водорослей и их повальную популярность, значительная часть специалистов все же разрешает беременным женщинам и кормящим мамам побаловать себя блюдами с таким ингредиентом, но ни в коем случае нельзя переходить грани разумного – такой пункт в меню должен быть редкостью. Что же касается грудного вскармливания, то лишь после того, как преобладающая часть питания ребенка будет независимой от грудного молока, можно понемногу возвращать любимое блюдо в свой рацион на постоянной основе.

Для большинства людей нори – это, в первую очередь, еда, а точнее, ингредиент для приготовления многих блюд, поскольку роллами все не ограничивается. О салатах и супах мы уже вкратце упоминали выше, однако на самом деле чисто кулинарная сфера применения красных водорослей намного шире – продукт можно есть даже в «свежем» виде, нарезанным на полоски. Последнее решение хорошо еще и тем, что к его подаче можно подойти по-разному – можно посчитать это полноценным гарниром или просто украсить такой нарезкой блюдо так, чтобы ничего из входящего в его состав не было несъедобным.

Многие рецепты можно составить даже самостоятельно – нужно просто знать, с чем сочетается рассматриваемый продукт. Так, в процессе приготовления салатов к Порфире можно добавлять фрукты и овощи (как свежие, так и отварные), легкие сыры и, конечно же, практически любые другие морепродукты. О том, с чем нори сочетается в составе роллов, наверняка знают все любители этого деликатеса, тут главное – не испортить лист домашним приготовлением, поскольку никакой дополнительной обработки он уже не требует.

В супах такой продукт активно используется по той причине, что придает им характерный «рыбный» вкус безо всякой рыбы. Другим важным моментом является также то, что низкая калорийность готового блюда ничуть не снижает его питательности. В составе таких кушаний водоросли сочетаются с другими морепродуктами, мясными бульонами и приправами.

В последнее время популярность приобретает еще и такая необычная закуска, как чипсы из нори – подобная экзотика уже даже начала попадать на прилавки магазинов. Такие чипсы лучше сначала попробовать в магазинном исполнении, но в целом они предельно легко готовятся и дома в духовке – нужно лишь нарезать обычный лист из водорослей и смазать его с приправами: васаби, солью, кунжутом.

Учитывая всестороннюю полезность компонентов нори, было бы даже немного странно, если бы женщины не догадались использовать этот продукт в целях наведения красоты. Существует множество необычных рецептов, среди которых маски для лица и даже обертывания от целлюлита. Отзывы о подобных методах не всегда однозначно положительные, но не исключено, что новомодный ингредиент просто еще не успел отыскать себя в косметологии.

В наших реалиях мало кто задумывается над тем, чтобы приготовить японский суп из нори без этого ингредиента – его либо не готовят вовсе, либо находят сырье надлежащего качества. Другое дело, что роллы любят абсолютно все, это блюдо намного более популярно в качестве домашнего рецепта, а вот найти подходящие водоросли для суши не всегда возможно. Причина потенциальной замены одного ингредиента на какой-нибудь другой может скрываться и в иной плоскости – кому-то хочется попробовать нечто новое и удивить гостей, а кому-то попросту нежелательно употребление Порфиры.

Любители японской кухни наверняка замечали, что в профильных кафе роллы далеко не всегда завернуты именно в нори – многие сложные рецепты ее просто не предполагают. В таком варианте блюда часто используется рисовая или соевая бумага – ингредиент, на первый взгляд, еще более сложный, поскольку в нашей стране он не продается практически нигде.

На самом же деле такое решение во многом устраняет проблему, потому что ту же рисовую бумагу довольно просто приготовить даже в домашних условиях.

С рисовой бумагой ситуация немного проще из-за того, что ее главный ингредиент – рис – достать несколько проще, однако процесс приготовления в обоих случаях одинаков, хоть и не быстр. В идеале нужно найти даже не рисовую крупу, а уже готовую рисовую муку, но если таковой в продаже поблизости нет – не беда: достаточно размолоть зернышки в кофемолке или любым другим способом. Из полученной муки замешивают тесто, которое нужно раскатать максимально тонкими пластами, после чего те должны некоторое время просушиться в хорошо проветриваемом помещении, пока не приобретут полупрозрачное состояние.

В конце приготовления получатся скорее чипсы, которые будут ломаться от любой попытки их свернуть, потому непосредственно перед приготовлением листы ненадолго заливают кипятком, чтобы продукт стал более эластичным. Опытные кулинары рекомендуют в горячую воду добавлять еще и некоторые типично японские пряности, благодаря чему обертка приобретет необычный вкус и аромат, но можно этого и не делать, если для вас принципиальна безвкусная рисовая бумага.

Листы нори – продукт очень специфический, хранить его нужно в специальных условиях, если вы хотите, чтобы они не испортились. Срок годности обычно указывается на упаковке и составляет, как правило, год, однако запасов этого продукта практически никогда не делают, и вызвано это особенностями правильного хранения.

Дело в том, что для этой высушенной водоросли совершенно принципиальным моментом является надежная изоляция от влаги. Поскольку лист получается методом прессования отдельных частиц, при контакте с водой весьма вероятно, что тот в кратчайшие сроки разлезется, и тогда в него, конечно же, никакой ролл уже не завернешь. По этой причине водоросли всегда должны быть герметично запечатанными и никогда не продаются большими упаковками, ведь использовать продукт желательно за один раз.

Многие удивляются, почему при сроке годности в целый год очень важно проверять дату изготовления на упаковке, но ответ на самом деле лежит на поверхности. Дело в том, что основное производство листов сосредоточено там, где этот продукт придумали и используют максимально полно, то есть в Японии. Это означает, что даже с момента расфасовки до попадания на прилавки отечественных магазинов может пройти несколько месяцев, а если торговая точка удалена от основных центров и такой товар здесь явно не разбирают сразу же, то вероятность наткнуться на просроченную нори сильно возрастает.

Что же касается каких-то особых условий хранения, то их нет – несложно заметить, что в супермаркетах этот продукт лежит не в холодильнике. Относительно низкая температура для такого продукта лучше, чем высокая, однако замораживать листы все же не стоит – от этого они могут потерять эластичность и разлезться.

Главное условие, которое нужно соблюдать в любой ситуации – это хранение нори в герметичной упаковке без малейшей возможности доступа влаги, хотя для порошка ава-нори даже это требование может оказаться необязательным.

О том, как выбрать вкусные нори для суши и роллов, смотрите в следующем видео.

Водоросли нори - польза и применение в кулинарии

Водоросли нори — это собирательное понятие, объединяющее несколько видов красных водорослей из рода Порфира. Словом «нори» называют не только водоросли, а и продукты, изготовленные из них.

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос.

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Противопоказания по употреблению нори

Как любой другой продукт, водоросли (и нори, и ламинария) не подходят некоторым людям. Нужно знать, кому не следует употреблять нори, вред, например, может быть в том случае, если человек не переносит йодосодержащие продукты.

Будущим мамам и маленьким детям также не следует слишком увлекаться водорослями, так как в некоторых морских продуктах могут содержаться тяжелые металлы.

Нори в кулинарии

Морские водоросли нори появились в нашем рационе не так давно, но уже прочно вошли в рацион многих людей. Обычно их используют для приготовления роллов и онигири.

Роллы заворачивают в тонкие листы нори, а потом разрезают на порционные кусочки. При этом важно, чтобы лист был гибким и прочным, не трескался и не разрывался. Его внешняя сторона должна быть гладкой и блестящей, а внутренняя — шероховатой.

Онигири — это популярное японское блюдо, которое раньше крестьяне брали на работу, а сейчас обычно покупают для пикников. Онигири представляют из себя рисовые шарики с разнообразной начинкой, завернуты в листы нори. В Японии блюдо популярно настолько, что существуют магазины, которые специализируются исключительно на этом продукте.

Из измельченных кусочков нори также делают приправу под названием «ава-нори». Этой приправой посыпают супы, гарниры и лапшу.

Еще один сорт — это яки-нори, представляющие из себя поджаренные листы нори. Их используют для приготовления различных салатов и супов.

Рекомендуется чаще употреблять водоросли нори, калорийность которых хоть и высока (примерно 350 ккал/100 г), но не повлияет на увеличение массы тела, так как рецепты не предполагают использование большого количества этого ингредиента.

Нори

Нори – это листья водоросли ламинария (морская капуста), спрессованные и обжаренные, но не потерявшие после этого свои полезные свойства.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зеленую бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объем производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название — «ким». Корейский ким соленый, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Первые растения морских водорослей стали целенаправленно культивировать в Японии с начала XVI в. Растения растут около 45 дней, с момента «посева» до первого урожая. С одного посева можно собрать несколько урожаев с 10-дневными интервалами. Сегодня сбор осуществляется при помощи механических сборщиков. Обработка сырья производится автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные методы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Химический состав ламинарии. Нори содержат витамины А, В и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Нори являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

Водоросль ламинария в виде листов используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Сушеная ламинария также используется как гарнир или как вкусовая добавка в японские супы (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду. Кроме того, водоросли нори прекрасно подходит для блюд из риса и японских салатов.

Раньше в Японии было принято поджаривать нори перед подачей на стол. Обжаренные листья ламинарии приобретают более глубокий и насыщенный вкус. Сегодня, в большинстве супермаркетов водоросли продаются уже в обжаренном виде. Кроме того, нори иногда используется в декоративных целях.

Полезные свойства ламинарии. Водоросли нори - это низкокалорийный, питательный продукт. Если Вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своим весом, то Вам стоит добавить водоросли нори в свой рацион.

Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен. Кроме того, регулярное употребление морских водорослей укрепляет сердечно-сосудистую систему.


Смотрите также