Подовая печь что это такое


Виды и особенности хлебопекарных печей

15 Ноября 2017

Приготовление хлеба требует такой же внимательности, как, например, решение математического уравнения. Здесь важно и аккуратное соблюдение рецептуры, и правильно подобранная печь. О различиях печей, а также о том, как выбрать подходящую, мы расскажем в статье.

Приготовление хлеба требует такой же внимательности, как, например, решение математического уравнения. Здесь важно и аккуратное соблюдение рецептуры, и правильно подобранная печь. О различиях печей, а также о том, как выбрать подходящую, мы расскажем в статье.

Лидером по употреблению хлеба на душу населения считается Ирландия. Каждый ее житель в среднем съедает в неделю 5,6 кг хлеба. В Мексике этот показатель составляет всего 1,2 кг.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Виды хлебопекарных печей

По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.

Подовые печи

Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.

Особенности конструкции подовых печей

Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.

Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей

Конвекционные печи

Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.

Особенности конструкции конвекционных печей

Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.

Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.

Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи

Ротационные печи

Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.

Особенности конструкции ротационных печей

Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:

  1. Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
  2. Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.

Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи

Управление печей

Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.

Заключение

Как выбрать подходящую печь? Всё зависит от того, какую продукцию вы хотите производить. Например, при выпечке бисквита следует исключить интенсивное движение воздуха в рабочей камере. Поэтому идеально подойдут подовые модели. Конвекционные печи оптимальны для изготовления сдобы или слоек. Ротационные модели лучше всего подходят для выпечки булочек или батонов.

Подовая печь — вкусная выпечка без проблем

27.10.2011

Что такое подовая печь? Где ее используют и для чего служит? Ответы на эти и другие вопросы найдете в этой статье. Также рассмотрим разновидности подовых печей и основных производителей.

Подовая печь – это вид промышленной техники, используемый для выпекания хлебобулочных, а также кондитерских изделий.  Подовые печи бывают электрические и газовые. В данной статье мы подробнее рассмотрим электрическую подовую печь.                

Цели и области применения

Подовая печь применяется для выпечки различных изделий из пшеничной, ржаной и  смешанной муки. Это и хлеб, и разнообразные кондитерские изделия, в том числе суфле меренги и бисквиты.

Данный вид печи является профессиональным и применяется в гостиницах, хлебобулочных, кондитерских производствах. Выпечка, производимая в подовых печах, отличается высочайшим качеством за счет равномерного распределения температуры.

Принцип работы

Принцип работы подовых печей очень прост. В верхней и нижней части рабочей камеры установлены нагревательные элементы, которые обеспечивают нужную температуру.

    

Приготовление изделий происходит на подах. Под – это керамическая или металлическая плита, непосредственно на которой или с использованием различных форм, производится выпечка.

Подовая печь электрическая представлена на современном рынке в огромном ассортименте, поэтому требует классификации.

Классификация подовых печей

Подовые печи классифицируются по типу питания. Есть подовая печь электрическая и подовая печь газовая. Первый вариант печи менее экономичен, но более надежен. Мощность электрических печей порой достигает до 10 киловатт в час и более. А при выборе газовых подовых печей зарубежных производителей необходимо учитывать, что не все они ориентированы на наш рынок из-за различия давления в газовых трубах.

Подовые печи классифицируются по количеству ярусов. Их может быть от одного до четырех.  Некоторые производители выпускают печи с девятью ярусами. Но они рассчитаны на огромные масштабы производства выпечки, например, на крупные хлебобулочные комбинаты.

Подовая печь электрическая одноярусная, благодаря универсальности и простой конструкции, полюбилась малым и средним пекарням.  Такие печи стоят в небольших кафе, пиццериях и столовых.

Двух – трех - четырехъярусные подовые печи отличаются лишь увеличенными размерами, количеством лотков и производительностью. Используются такие печи уже в более крупных масштабах, например, в ресторанах или небольших пекарнях.

Многоярусные подовые печи за счет своих габаритов занимают довольно много места в цеху, что затрудняет их обслуживание, чистку и ремонт. Но производство подовых печей не стоит на месте и компании конструируют новые модели, которые сочетают в себе компактность и высокую производительность. Так, например, итальянский производитель «REAL Forni» решил эту задачу очень просто. Конструкция яруса в его подовых печах позволяет установить  по два-три лотка.

Подовые печи классифицируются по материалу пода. Под может быть металлическим или керамическим.

Преимущества керамического пода в том, что выпекать можно непосредственно на его поверхности. Особенно, если это касается выпечки больших и сложных форм, для которых не нашлось подходящего противня.  А при использовании металлического пода необходимо выпекать с помощью различных форм. При этом металлический под гораздо прочнее, долговечнее и экономичнее керамического (за счет более быстрого прогрева листа металла).

В любой печи, если рабочая камера глубокая, используются механические или автоматические посадчики.  Помимо этого любая подовая печь оснащена панелью управления. Она бывает электромеханической или электронной. Электромеханическая панель управления представлена в виде поворотных переключателей. Преимущество такой панели в том, что она менее чувствительна к влажности и перепадам напряжения, чем электронная.Да и стоит дешевле. Зато вторая более удобна, точна и современна. Лицевую сторону корпуса подовой печи всегда изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что  делает печь надежной и долговечной. 

Выбор подовых печей

Выбирая подовые печи, необходимо внимательно отнестись к производителям, чтобы под видом, например, итальянской техники не получить китайскую подделку.

Наиболее популярным считается производитель из Италии «Real Forni». Его модельный ряд представлен двухъярусными печами, на одном уровне которых вмещается от одного до трех лотков. У данного производителя главное достижение — это печь подовая электрическая, цена которой соответствует качеству. Все модели  характеризуются следующими параметрами:

  • автоматическое включение духовки;
  • независимая регулировка температуры;
  • таймер;
  • наличие расстоечной камеры.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДЕЛЬНОГО РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «REAL FORNI»

Модель

Количество лотков

Габариты печи, мм

Габариты рабочей камеры, мм

Мощность, кВт

М2 h35

2

1000

1160

430 500

620

900

250

6

M2A h28

2

1200

960

430 500

820

700

180 250

 6,6

M3 h35

3

1630

960

430 500

1250

700

180 250

8,4

M4 h28

4

1160

1630

430 500

900

1250

180 250

11,2

M6 h35

6

1560

1630

430 500

1250

1300

180 250

15

Подовые печи производителя «Sottoriva» также очень популярны на рынке. И не зря. Ведь очередной итальянский производитель дает  нам понять, что кто-кто, а итальянцы знают толк в хлебопечении.  Компания «Sottoriva» одна из лидирующих среди производителей печей. Она полюбилась  различным хлебопекарным и кондитерским предприятиям за качество и долговечность оборудования.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДЕЛЬНОГО РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «SOTTORIVA»

Модель

Основные характеристики

Габариты, мм

Мощность, кВт

4212 NTE

4 камеры, стеклянные двери на каждой камере, общая площадь выпечки 12 кв м.

1850х3560х2490

65.5

4210 NTE

4 камеры, стеклянные двери на каждой камере, общая площадь выпечки 10 кв м.

1850х3060х2490

59.5

4208 NTE

4 камеры, стеклянные двери на каждой камере, общая площадь выпечки 7,7 кв м

1850х2660х2490

47.5

Пожалуй, одна и самых молодых компаний-производителей является «Gam». Основана она в Италии всего двадцать лет назад, но уже зарекомендовала себя как надежный и верный помощник для хлебопекарных и кондитерских производств. Производство печей — не единственное направление этой компании. «Gam» выпускает овощерезки, куттеры и тестомесы. Но наибольшей популярностью, конечно, пользуются подовые печи. Печи выпускаются только с керамическими подами и имеют один или два яруса. Самые «топовые» модели имеют рабочую камеру, которая полностью состоит из керамики.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МОДЕЛЬНОГО РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ «GAM»

Модель

Внешние габариты, мм

Габариты камеры, мм

Мощность, кВт

GAM MD 1

585х500х258

360х410х80

1,6

GAM MD 4+4

1010x910x708

700x700

9,6

GAM MD 4

1010x910x353

700x700

4,8

GAM SMALL 3T

785x720x520

505x530

6

Тонкости выбора подовой печи

Несмотря на широкий выбор предложений от различных компаний, печи подовые электрические купить бывает порой очень сложно.  При выборе печей следует учесть некоторые немаловажные вещи. Во-первых, печь желательно выбирать со смотровым окошечком. Оно позволит наблюдать за процессом приготовления и добиться наилучшего результата. Во-вторых, важно наличие двух  терморегуляторов. Один терморегулятор, в более дешевых печах, не дает возможность управлять температурой более эффективно. Возможность регулировать верхний и нижний прогрев по отдельности, гарантирует пропекание изделий со всех сторон.

Специалисты и владельцы различных хлебопекарен советуют при  выборе печей придерживаться итальянских производителей, таких как «Real Forni» или «Sottoriva». И это не голословные советы. Ведь, если вспомнить историю, то первые подовые печи появились как раз в Риме четыре века назад. Следует отметить срок достаточный, чтобы усовершенствовать качество и заслужить доверие во всем мире. К тому же итальянцы большие любители выпечки.

Подовые печи: всё, что необходимо знать об этом оборудовании

Подовые печи используются для быстрой выпечки хлебобулочных изделий и различных десертных блюд. Сфера применения: пекарни, производственные цеха супермаркетов, пиццерии, кухни ресторанов и кафе, а также другие предприятия общественного питания и торговли. Ключевой особенностью подовых печей является наличие подов, которые представляют собой специальные ярусы для выкладки заготовок из теста. Обычно подовые печи оснащаются сразу несколькими подами, каждый из которых оборудован набором ТЭНов, обеспечивающих равномерное температурное распределение по периметру рабочей камеры и, соответственно, равномерную выпечку мучных изделий. Подовые печи способны одновременно готовить самые разные лакомства, причем из различных видов муки — пшеничной, ржаной, смешанной. В зависимости от модели, оборудование может оснащаться одним, двумя, тремя или четырьмя подами. Ярусы изготавливаются из керамики или металла. Примечательно, что каждый под в подовой печи может управляться автономно, таким образом, все секции независимы друг от друга. Время приготовления можно устанавливать, благодаря встроенному таймеру. За увлажнение в камере отвечает парогенератор. В подовых печах осуществляется так называемое «верхнее» прогорание, которое проходит равномерно от верхних слоев к нижним. Топливо в данном случае отлично окисляется, поэтому улучшается качество его сгорания, повышается интенсивность выделения тепла. Корпус подовых печей изготавливается из нержавеющей шлифованной стали высокого качества, а выкладка топки производится огнеустойчивыми материалами. Благодаря этому температура прогрева достигает 420 ºС. Кирпичи накаляются до 700 ºС, соответственно, топливо эффективно горит даже в сложных условиях (например, при высоком уровне влажности в помещении). Приготовление продуктов осуществляется на подах, которые представляют собой керамическую или металлическую плиту. Классификация по типу питания Классификация по количеству подов Возможное количество ярусов — от 1 до 4. Иногда встречаются печи с 9 ярусами — такое оборудование рассчитано на огромные масштабы производства и станет незаменимым помощником на крупных хлебобулочных комбинатах. Пекарням малых размеров, а также кафе, пиццериям и столовым подойдет электрическая одноярусная подовая печь: такое оборудование отличается практичностью и простой конструкцией. Печи с количеством подов от 2 до 4 имеют увеличенные размеры, большее количество лотков и высокой производительностью. Подобные печи используются в пекарнях, барах, ресторанах.

Классификация по материалу пода

Обычно под изготавливают из керамики или металла. Керамический под удобен тем, что выпекать разрешается прямо на его поверхности. В случае с металлическим подом, при выпечке обязательно нужно пользоваться специальными формами. Тем не менее, под из металла экономичнее, прочнее и дольше служит. Это становится возможным благодаря более быстрому прогреву листа металла.

Классификация по системе управления

Панель управления бывает электромеханической или электронной. Электромеханическая представлена в виде поворотных переключателей и обладает меньшей, по сравнению с электронной, чувствительностью к влажности и перепадам напряжения. Стоимость устройства с электромеханической системой управления ниже стоимости модели с электронной панелью управления, однако второй вариант отличается удобством и точностью.
  • длительный срок эксплуатации — подовые печи имеют покрытие из нержавеющей стали, которая защищает оборудование и обеспечивает долговечность;
  • возможность контролировать как рабочую температуру, так и время, которое будет затрачено на готовку;
  • возможность регулировки подачи объема пара для каждого пода;
  • возможность использования любого типа топлива;
  • компактность и мобильность — печь удобно передвигать, поскольку оборудование оснащено специальными колесиками с системой блокировки; с перемещением печи легко может справиться один человек;.
  • малые расходы электроэнергии — благодаря наличию камер сгорания и эффективному использованию тепла, подовые печи позволяют добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива;
  • безопасность при эксплуатации;
  • равномерное пропекание продуктов — чтобы получить качественно приготовленное блюдо, не нужно постоянно переворачивать продукты; за счет активного перемещения воздушных масс внутри рабочей камеры обеспечивается идеальное пропекание ингредиентов;
  • возможность контроля всех этапов процесса выпечки — подовые печи оснащаются прозрачным стеклом в дверце, а также удобной подсветкой рабочей камеры, за счет чего обеспечивается комфортный обзор и вы можете без труда наблюдать за процессом приготовления;
  • сохранение отменного вкуса и аромата мучных изделий;
  • простота ухода за оборудованием.
В настоящее время на рынке представлен огромный выбор подовых печей. Недорого подовые печи можно купить как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.

Приобретайте высококачественные подовые печи, прошедшие строгие испытания специалистов лаборатории технологий для профессиональной кухни ApachLab! Выбрать подходящий вариант по оптимальной цене можно у партнеров лаборатории.

Для этого просто зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите фото подовых печей, а также их описание и технические характеристики. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.

Подовые печи – виды и особенности

Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ

Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.

 Кухонные подовые печи

В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.

Газовые и эллектрические  подовые печи

Электрическая подовая печь SALVA

Визуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.

Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.

Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие  того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.

 Дровяные подовые печи

Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ

Чугунная каминная дверца со стеклом ДК-2С Завод ЛИТКОМ

Профессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.

Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.

Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.

Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.

Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.

Отопительные подовые печи

В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.

 Металлические

Железная подовая печь “Сверчок”. Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 “Восход” Завод ЛИТКОМ

Чугунная топочная дверца ДТ-4 Завод ЛИТКОМ

Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.

В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).

Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.

 Кирпичные

Отопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная герметичная ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ Дверцы прочистные серия ДПр-3 Завод ЛИТКОМ

Отличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).

В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.

Колосники для подовых печей

Чугунная колосниковая решётка для дров ПД-2. Производство Завод ЛИТКОМ

В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.

Чугунные колосниковые решётки для дров ПД-1. Установлена на под печи

Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.

Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.

Чугунное печное литьё, представленное в материале можно приобрести на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

В материале использовались фотографии с сайтов:

Колосниковая или подовая топка.

колосниковая топка с каминной дверцей в круглой печи

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.

Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

Колосниковые топки устраивают в таких печах как:

В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.

Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.

Подовая топка печи:

Подовая топка в хлебной печи

В подовой печи дрова укладываются на под.

Подом называют глухой пол топливника.

В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения.

Преимущества подовой топки печи:

  • В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
  • На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
  • Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.

Подовые топки чаще устраивают в таких печах:

Изначально, в давние времена, все печи строились подовые.

В прогрессе человечек усовершенствовал печь добавив в неё колосник.

Сегодня современный печник вновь возвращается к подовым печам.

Вот простейший пример круговорота мироздания.

И колосниковые и подовые топки в печах работают хорошо, с высокими показателями КПД.

Необходимо лишь грамотно спроектировать и качественно построить печь.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

{title}>LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Печи подового горения - мощь и экономия

24.02.2016-24

По сравнению с колосниковыми и прочими печами печи подового горения более экологичны и экономичны. Воздух в них подаётся в камеру сгорания через топочную дверь. Большинство моделей данных печей имеют две камеры сгорания, однако также существуют и четырёхкамерные модели.

Главным плюсом данных печей является «верхнее» горение, при котором по мере поглощения топлива фронт горения распространяется к слоям закладки расположенным внизу от верхних слоёв. Воздух, который подаётся через топочную дверь, попадает в участок горения в количестве необходимом для окисления топлива, а угли, получающиеся при горении, подогревают нижние слои топлива, что способствует его термическому разложению, последующему выделению газов пиролизных.

Если стены печи покрыты кирпичом шамотным либо каким-нибудь иным видом теплоизолирующих материалов, то последний аккумулирует тепло получаемое от сгорания топлива, благодаря чему в топке поддерживается высокий уровень температуры, который необходим для горения.

Другим важным плюсом печей подового горения является то, что в них не надо регулировать подачу воздушных масс исходя из фазы горения топлива. Во время верхнего горения закладка принимает участие в реакции лишь верхней своей частью и постоянно имеет в своём составе слои топлива на различных уровнях окисления. Проще говоря, потребность в воздухе одна и та же всё время, а при необходимости её можно отрегулировать единовременно. В топках колосникового типа в реакции принимает участие полностью вся закладка, при этом фазы горения во времени сменяются: вначале необходимо больше воздуха, чем во время горения углей. В случае неадекватного управления подачей воздуха в ходе топки, КПД печи и уровень эффективности сгорания топлива снизятся. Кроме того подовые печи весьма долговечны и могут прослужить не один десяток лет.

В конце надо отметить, что в подовых печах отсутствует такой расходный материал и элемент конструкции, как колосники. Благодаря этому они тратят топлива на 5% меньше, чем колосниковые печи, давая при этом значительно больше тепла.

Выше перечисленные преимущества, а также древние традиции и многовековой опыт оборудования знакомых всем русских печей обеспечили печам сгорания подового высокую популярность и востребованность у покупателей.


Смотрите также