Полный пансион что это такое


Полный пансион в отеле: что это значит

Эта система питания вызывает у туристов едва ли не больше всего вопросов. Чем она отличается от полупансиона и «всё включено», входят ли в стоимость напитки… Попробуем разобраться. Итак, полный пансион в отеле, что это такое?

Само слово появилось то ли от французского pension, то ли от латинского pensio, которые означали квартплату или аренду жилья. Как видите, понятие довольно старое. Ещё в XIX веке так называли учебные заведения интернатского типа, а также небольшие гостиницы, где, помимо жилья, постояльцам предлагали дополнительные услуги: уборку и питание. Всем известный пример типичного пансиона тех времён — квартира на Бейкер-стрит, которую миссис Хадсон сдавала Шерлоку Холмсу с его компаньоном, доктором Ватсоном.

Классический полный пансион — это трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Отели указывают его, как FB, или Full-Board. В какой форме будет происходить питание — зависит от самой гостиницы. Обычно это шведский стол с ассортиментом лёгких закусок на завтрак и обслуживание по меню на обед и ужин. Встречаются и другие варианты, когда все три приёма пищи проходят по меню или же по системе «шведский стол».

Владельцы небольших гостиниц обычно практикуют приготовление еды по заранее утверждённому с постояльцами меню. Предлагая несколько блюд, они предоставляют жильцам право выбора. Однако, нередки случаи, когда изменения в меню вносить нельзя. Поэтому, если не хотите кушать овсянку на завтрак и перловку на обед — нужно заранее обсудить это с администрацией отеля.

  • Не пропустите: Что включает тип питания BB (Bed&Breakfast;)

С едой разобрались, теперь перейдём к напиткам в отелях с полным пансионом. Опять-таки, всё зависит от правил гостиницы. В большинстве случаев безалкогольные напитки включены в стоимость, а вот за алкогольные придётся доплатить отдельно. Бывают и крайности, когда либо все напитки бесплатно, либо приходится доплачивать даже за обычную воду.

Иногда можно встретить такие разновидности полного пансиона, как FB+ или ExtFB (Extended Full-Board). Это «VIP-версия» данной системы питания, которая обычно проходит по системе «шведский стол» и включает напитки (как алкогольные, так и простые).

Чем отличается полный пансион от «все включено»

Эти системы питания часто путают, хотя между ними крайне мало общего. Полный пансион в отеле — это завтрак, обед и ужин по графику, и больше ничего. Тогда как all inclusive включает в себя перекусы между основными приёмами пищи, напитки в любое время и, само собой, развлечения.

«Урезанной» формой полного пансиона считается полупансион, который включает только завтрак и ужин. Тут есть свои преимущества, поскольку не обязательно возвращаться в отель на обед, если планируется длительное отсутствие. К тому же, можно обедать в разных ресторанах и успеть пробовать больше блюд национальной кухни.

  • Что такое континентальный завтрак в отеле

В целом, полный пансион в отеле — довольно удобная система питания для тех, кто предпочитает пляжный отдых или нахождение в непосредственной близости от отеля. Тем же, кто любит длительные экскурсии, больше подойдет полупансионат или только завтрак.

10.10.2018

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!    (44 оценок, среднее: 4,59 из 5) Загрузка...

2 Комментария

Что такое пансион, полный пансион и система «всё включено»?

Отечественные курорты будут работать по системе «всё включено». Об этом сообщил в интервью газете «Известия» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, эту систему уже с успехом реализуют в отелях Сочи, Геленджика и Анапы. В настоящий момент её предлагают только около 10% гостиниц этих городов. По информации Барзыкина, стоимость одного дня в трёхзвёздочном отеле «всё включено» будет варьироваться в пределах 3,5 тысячи рублей за сутки.

АиФ.ru рассказывает, какие услуги предлагают туристам отели в разных странах и что включено в их стоимость.

Питание

ВВ (Bed & Breakfast) — система питания, предполагающая завтраки. Это может быть:

  • континентальный завтрак — лёгкий завтрак, который состоит из кофе/чая, сока, булочки, масла и джема;
  • английский завтрак включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе/чай, сок;
  • американский завтрак (ABF) — кофе/чай, сок, булочки, масло, джем, нарезки, салаты, горячее;
  • шведский стол (Buffet Breakfast) — самообслуживание. Блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.

HB (Half Board) — «полупансион» — система двухразового питания. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых гостиницах может быть завтрак и обед. Напитки за обедом/ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Full Board) — «полный пансион» — система трёхразового питания (завтрак, обед и ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

AI, all inclusive — «всё включено» — система, включающая в себя не только трёхразовое питание, но и дополнительные услуги, такие как: лёгкий завтрак, закуски, лёгкий ужин и т. п. Иногда в стоимость входят только напитки местного производства, а иностранные подаются за дополнительную плату.

Ultra All Inclusive — «ультра всё включено» — весь пакет All Inclusive + напитки импортного производства, иногда свежевыжатые соки.

При таких вариантах питания, как «полупансион» (HB), «полный пансион» (FB) и «всё включено» (all inclusive, Ultra all inclusive), услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком.

Размещение в отелях

STD / Standard — комната (номер) для проживания туристов, оборудованная по определённому отелем стандарту. Как правило, большая часть номерного фонда отелей состоит из стандартных номеров.

SNG, SGL / Single — размещение в стандартном одноместном номере (предоставляется одна кровать, допускается наличие в номере двух кроватей).

DBL / Double — стандартный номер, рассчитанный на проживание двух человек (предоставляется одна большая двуспальная кровать или две односпальные, в зависимости от концепции отеля. Некоторые отели допускают размещение в стандартном двухместном номере несовершеннолетних детей (одного или двух). В зависимости от концепции проживания в отеле, им предоставляется дополнительное спальное место или кровать.

ADL / Adult — взрослый (от 12 лет).

CHD / Child — ребёнок (от 2 до 12 лет).

INF / Infant — младенец (от 0 до 2 лет).

ROH — размещение туриста в любом здании отеля (комплекса зданий отеля) и (или) предоставление номера без уточнения его характеристик из номерного фонда отеля по усмотрению администрации.

SEА VIEW — «Вид на море». Подразумеваются номера, обращённые к морю, однако они вовсе не обязательно гарантируют открытый пространственный вид на море.

FORTUNA — система реализации туров по специальной цене, которая предполагает размещение туриста в отелях определённой условной категории с установленной системой питания. Адрес гостиницы туроператор сообщает туристу по его прибытии в аэропорт страны отдыха.

Какое питание предоставляют в гостинице с полным и полупансионом: размещение и завтрак

Ключевой услугой, на которую рассчитывают туристы в гостиницах, является обеспечение их питанием. При этом стоимость еды и напитков прямо влияет на стоимость проживания. Тип питания, который предоставляет гостям конкретная гостиница в каталогах на сайтах бронирования, указывается сразу же после разновидности номера.

Разработана международная классификация типов питания в отелях. В ней использованы 2-3 латинские буквы, соответствующие лаконичной характеристике услуги. Самые грустные в этом списке литеры, демонстрирующие отсутствие обговариваемого сервиса.

Например, RO или Room only, NO, EP или European Plan, BO или Bed Only, AO или Accommodation Only. Даже не знакомый с английским языком человек поймет, что в таком заведении гость может рассчитывать на «только кровать». Отсутствие питания характерно для хостелов и отелей, «весом» в одну звезду.

Намного приятнее, если в описании номера появляются такие буквы, как BB, HB, FB или мечта 90% отечественных туристов – Его Величество AI (All inclusive). Давайте вместе разберем значение сочетания этих волшебных букв, чтобы знать, сколько именно круассанов, тарелок супа и чашек чая вы сможете получить в конкретном заведении.

Гостиницы с полным пансионом

Полный пансион в гостиничных комплексах встречается в трех модификациях.

  1. Обозначение FB или Full board демонстрирует готовность владельцев заведения кормить своих гостей полноценным завтраком-обедом-ужином. Для этого туристам будет предложено регулярно собираться в прилегающем к гостинице с полным пансионом ресторану или кафе. Full board характерен для стандартных европейских и американских отелей. Особенно тех, что расположены в пределах морских, городских, горных, бальнеологических курортов. В другом случае гостиницы с полным пансионом ориентированы на людей, проживающих в них постоянно.
  2. Вожделенный половиной наших соотечественников AI или All inclusive предполагает тоже трехразовое питание. Только обслуживание гостей организовано по типу шведского стола. Кроме того, в течение дня гости могут рассчитывать на неограниченное потребление напитков – алкогольных и безалкогольных. Многие гостиницы с полным пансионом организовывают для своих гостей дополнительные «праздники желудка». Например, коктейли на пляжах, барбекю, поздние ужины, вторые завтраки, полдники. Организация подобного типа питания – «визитная карточка» четырех-, пятизвездочных отелей Турции, Египта, Таиланда, индонезийского острова Бали.
  3. UAI или Ultraallinclusive – это высшая форма полного пансиона. На протяжении суток отель «превращается» в предприятие, выдающее еду в бесперебойном режиме. Кроме 5 «кормлений» в виде завтрака-позднего завтрака-обеда-полдника-ужина, предусмотрена дополнительная «подпитка» гостей ночью – в баре или лобби. Обслуживание по типу шведского стола. Подаются блюда нескольких кухонь - европейской и местной. Также в структуре питания выделен определенный процент блюд/напитков для детей и людей с особыми потребностями.

Размещение в гостинице и завтрак

BB или Bed & breakfast – это размещение в гостинице с завтраком. Одна из самых распространенных схем питания в двух-, трехзвездочных отелях Европы и США. Для гостей конкретного гостиничного комплекса подается завтрак по типу шведского стола.

«В программе» могут быть горячие и холодные блюда. Из напитков – чай, кофе, соки, молоко. Да, и круассаны. Или другая разновидность выпечки, подходящей к вашему любимому утреннему напитку. Каждый постоялец имеет возможность приготовить себе мюсли из злаков, улучшив их вкус сухофруктами. При этом состав емкостей с горячими блюдами и тарелками с холодными сильно варьирует в зависимости от места дислокации и уровня отеля.

Размещение в гостинице с завтраком с удовольствием выбирают потребители экскурсионных туров, которым нужно получить гарантированные калории перед исследованием нового города. Кроме того, Bed & breakfast любят бизнесмены, знающие, что обедать они будут со своим деловым партнером, а ужинать – уже в самолете, по дороге домой.

Гостиницы с полупансионом

HB или Half board – это гостиницы с полупансионом. Популярный вид питания в трех-, четырех-, пятизвездочных отелях Европы и США. Более распространен вариант завтрака и ужина, который выбирают любители экскурсий или отчаянного шоппинга. Но можно найти и вариант гостиницы с полупансионом, в которой предлагается завтрак и обед. Идеально подходит тем, кто уже запланировал на вечер визит в оперу, к друзьям или неторопливое любование закатом на террасе маленького ресторана с морской кухней где-нибудь в Сорренто, Таранто или Бари.

полный пансион - это... Что такое полный пансион?

  • полный пансион — Тариф, по которому в стоимость номера входят завтрак, обед и ужин. [ГОСТ Р 53423 2009] Тематики туристические услуги EN full board DE Vollpension FR pension complète …   Справочник технического переводчика

  • Полный пансион — Пансион (фр. pension, от лат. pensio платеж, взнос, арендная или квартирная плата) – В гостиничном хозяйстве термин, применяемый для обозначения формы питания, включённой в стоимость проживания; делится на полный и неполный, полупансион. Полный… …   Википедия

  • Полный пансион — вид питания в гостиницах, при котором в стоимость проживания включается трех или четырехразовое питание. см. Пансион1 …   Лексикон туриста

  • ПОЛНЫЙ — полная, полное; полон и (книжн. устар) полн, полна, полно. 1. без доп. и чем или (реже) чего. Наполненный доверху, до краев чем–н. «Вернулись. У каждого полно лукошко.» Некрасов. «Твой кубок полон не вином, но упоительной отравой.» Пушкин.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАНСИОН — (фр., от лат. pensio плата). 1) учебное заведение, в котором ученики живут, а также самые ученики. 2) помещение, где дается квартира и стол. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАНСИОН 1) учебное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Пансион — (фр. pension, от лат. pensio платеж, взнос, арендная или квартирная плата) – В гостиничном хозяйстве термин, применяемый для обозначения формы питания, включённой в стоимость проживания; делится на полный и неполный, полупансион. Полный …   Википедия

  • Пансион полный — схема питания в отеле, предусматривающая предоставление постояльцу трехразового питания …   Лексикон туриста

  • mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве …   Лексикон туриста

  • ГОСТ Р 53423-2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения оригинал документа: 2.4.1 «номер без завтрака»: Тариф, по которому в стоимость номера не входят ни питание, ни напитки.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Питание — A la carte ( а ля карт ) меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой all inc питание в течение дня, включая напитки местного производства в неограниченном количестве BB завтраки ContinentalBreakfast легкий завтрак, состоящий из… …   Лексикон туриста

Полный пансион - что это?

Люди, часто путешествующие по различным странам, обычно владеют специфическими туристическими понятиями, от страховки туриста до особенностей гостиничного питания. Однако, если вы собираетесь выехать за границу впервые, желательно ознакомиться с такими моментами заранее, особенно если вы планируете посетить страну, где разговаривают на чужом для нас языке.

Из этой статьи вы узнаете о том, что означает понятие «полный пансион», какие типы питания существуют и какой из них лучше выбрать, собираясь отдохнуть за границей.

Виды гостиничного питания

В современных гостиницах наиболее популярными типами питания являются такие, как завтрак, полупансион и полный пансион, а также «всё включено». Начинающему туристу порой трудно разобраться в этих тонкостях, поэтому предлагаем вам краткую инструкцию по услугам, предоставляемым иностранными гостиницами.

  1. Только завтрак, или Bed and Breakfast (ВВ), что в переводе с английского означает «кровать и завтрак» — это наиболее простая схема питания. Постояльцам предлагается посетить ресторан гостиницы для того, чтобы позавтракать, при этом питаться в течение дня они смогут в любых других заведениях города. Большое значение играет и уровень данной гостиницы: в разных местах завтрак может означать кофе с круассаном, шведский стол или же полноценный завтрак с подачей горячих блюд.
  2. Полупансион, или Half Board (HB) – тип питания, который предполагает завтрак и ужин в гостинице. Это достаточно удобно, поскольку, выбрав полупансион, вы сможете целый день проводить на экскурсиях, прогулках по городу, отдыхать пляже или кататься на лыжах (в зависимости от места отдыха), не возвращаясь в гостиницу, чтобы пообедать. Большинство туристов на полупансионе предпочитают в обеденное время знакомиться с местной кухней.
  3. Полный пансион, или Full Board (FB) — включает трёх- или четырёхразовое питание. Оно полностью включается в стоимость проживания в гостинице. Завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин подаются как обычные блюда в ресторане, в отличие от типа питания All Inclusive. Также постояльцам во время еды предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки.
  4. Всё включено, All Inclusive или Ultra All Inclusive (AI, AL или UAL) — наиболее популярный нынче пакет гостиничных услуг. Он подразумевает, кроме полноценного питания (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин), также возможность пользования мини-баром в номере. Пища подается чаще всего в форме шведского стола, чтобы каждый мог выбрать блюда по своему вкусу. В то же время в различных отелях термин «всё включено» трактуют по-разному, к примеру, могут отключать эту услугу на ночное время.

Что входит в полный пансион?

Пансионная система наиболее удобна для постояльцев. Как было сказано выше, она предполагает стандартную схему трехразового питания плюс ланч. Также существует понятие «расширенный полный пансион» — это означает дополнительное включение в тариф подачу во время приемов пищи алкогольных напитков, чаще всего местного производства. Однако, выбирая в качестве типа питания полный пансион, помните, что в отличие от All Inclusive со шведским столом это ограниченное количество пищи, которая может прийтись вам не по вкусу, особенно если это местная кухня. Поэтому с гостиничным питанием лучше определиться заранее, в зависимости от собственных предпочтений и состояния здоровья. Сделать это несложно: обратившись в любую турфирму, вы имеете возможность сразу определить тип питания, а при необходимости узнать у менеджера, какое обозначение имеет питание полный пансион и что это в себя включает в конкретном случае.

Статьи по теме:

Даже недолгая поездка в поезде требует подготовки и составления списка необходимых вещей, которые нужны обязательно и могут пригодиться в разных ситуациях. В нашей статье мы разберемся, что может понадобиться в путешествии на поезде.

Уже из названия понятно, что эконом-класс представляет собой самый самый бюджетный вид перелета. Но что именно входит в это понятие, и какие услуги будут предложены пассажирам? Разберемся в нашей статье.

Получая на руки билет на самолет, пассажир сталкивается с системой непонятных аббревиатур, обозначающих класс обслуживания и тип мест. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, что значит класс Y в самолете.

Большинство отелей приравнивают свои номера к общепринятой классификации, пряча за аббревиатуры их класс и тип размещения. В нашей статье мы расскажем об основных значениях классификации номеров.

Полупансион – это какое питание в отеле?

Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?

Что значит полупансион в отеле?

Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

Полупансион состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки

Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

  • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
  • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.

Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.

Что такое полный пансион в отеле?

Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.

В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.

Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.

Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.

В каких случаях выбирать полупансион?

Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

  • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
  • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
  • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.

Подводим итоги

Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.


Смотрите также