Схизандрин что это такое


Схизандрины - описание вещества

Схизандрины – это активные соединения растительного происхождения, которые обладают тонизирующим эффектом. Схизандрины получают из разнообразных растений, а сам элемент часто входит в состав БАДов и растительных экстрактов.

Физические и химические свойства схизандринов

Схизандрины – это вещества активного типа, которые присутствуют в некоторых растениях. При этом, данный элемент обладает сильным тонизирующим эффектом и часто используется в качестве лекарственного средства для лечения множества заболеваний. Данный элемент обладает тонизирующим эффектом и часто используется для стимуляции процессов в организме и повышения общего тонуса. Основными результатами приема схизандринов являются следующие факторы улучшения состояния здоровья:

  • здоровый блеск в глазах;

  • повышение работоспособности;

  • физическая и умственная активность;

  • нормализация сна;

  • укрепление нервной системы;

  • стимуляция сердечно-сосудистой системы.

Биологически активные соединения могут воздействовать на центральную нервную систему, стимулировать выработку необходимых гормонов и улучшать обмен веществ. На общем фоне такого комплексного воздействия улучшается состояние всех факторов здоровья, а организм получает заряд бодрости и энергии.

Схизандрины обладают и отличными антиоксидантными свойствами. Молекулы вещества выводят из организма тяжелые металлы, очищают сосуды и нейтрализуют свободные радикалы. Данный элемент может использоваться в качестве легального спортивного допинга. Он разрешен международной федерацией спорта и является мощным тонизирующим средством. Прием такого препарата делает тренировку более насыщенной, повышает физическую активность и выносливость.

Противопоказания и применение схизандринов

Схизандрины относятся к группе веществ широкого действия, поэтому существует ряд противопоказаний к приему лечебного курса. Тонизирующие препараты способны повлиять на развитие воспалительных процессов в организме и нейтрализовать действие антибиотиков. По этой причине такой препарат не рекомендуется принимать в период обострения воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

Помимо этого, активные вещества могут вызывать аллергические реакции, а при наличии заболеваний нервной системы способны привести к развитию психических заболеваний. Гипертония также является одной из причин исключения данного препарата из курса лечения. Дозировка высчитывается из индивидуальных требований для лечения и зависит от веса пациента. Передозировка препарата выражается в общей тревожности, тошноте и развитию бессонницы.

В некоторых случаях прием схизандринов необходим для поднятия общего тонуса и часто используется пациентами, которые вынуждены долгое время работать с повышенной интенсивностью. В таком случае можно принимать схизандрины в качестве профилактической меры для улучшения общего состояния здоровья.

Смотрите также

extract.market

Лимонник китайский

Это растение обладает тонким лимонным ароматом, за что и получило свое название – лимонник. А на китайском языке его название означает «плод  пяти вкусов» - кожица и мякоть плодов лимонника соответственно кислая и сладкая, семена - горьковатые и вяжущие, а приготовленные из него снадобья имеют слегка солоноватый вкус – вот такая складывается сложная вкусовая гамма из сладких, кислых, соленых, горьких и терпких оттенков.  О великой пользе этого растения знали древние врачи Тибета и Китая еще полторы тысячи лет назад, по своим лечебным свойствам он занимал второе место после женьшеня. Но у нас это растение и сегодня еще малоизвестно.

В мире существует 14 видов лимонника,  которые встречаются на территории Северного и частично Центрального Китая, Японии и Кореи. В нашей стране в природных условиях встречается только один вид в лесах Дальнего Востока. В незначительных количествах  лимонник китайский выращивается в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России.

Лимонник – деревянистая вьющаяся листопадная лиана до 15 м высотой, в культуре – до 5 м.  При отсутствии опоры приобретает кустовидную форму, что задерживает вступление в плодоношение. Цветет в конце мая – начале июня небольшими, но очень душистыми цветками бледно-розового или желто-белого цвета. Опыляется насекомыми. Ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, собранные в  кисти.

Учеными отмечено свойство лимонника изменять пол цветков. Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.

Морозо- и зимостоек, требователен к освещенности (особенно с переходом к плодоношению), высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, чувствителен к застою воды. При достаточной освещенности хорошо плодоносит черед каждые два или три года.

Лимонник китайский. Полезные свойства

Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин С, цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло, минеральные соли.  Все части лианы: семена, кора, корневища, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Оно и придает растению нежный лимонный аромат, который чувствуется при растирании. В соке и семенах содержится много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.

Лимонник китайский в медицине и кулинарии

В качестве лечебного сырья используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги. 

Лимонник – отличный биостимулятор, с давних времен его используют для повышения тонуса, при физическом  и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения настроения.  Известно его благоприятное воздействие на функции дыхания и сердечную деятельность, он способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв и ран. Способствует также повышению кислотности желудочного сока, что улучшает усвоение пищи.

Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.

В кулинарии ягоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов, настоек. Сок лимонника хорошо сохраняется, при добавлении его в чай или в воду получается напиток, отлично утоляющий жажду. Сушеные ягоды заваривают как чай. Продукты переработки лимонника имеют яркую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

Кулинарные рецепты с лмонником:

 Эфирные масла лимонника используются при изготовлении мыла и парфюмерных средств.

Сбор и заготовка

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). С их сбором можно не торопиться, так как птицы плодов лимонника не склевывают. При сборе плодов лучше кисти лимонника срезать острым ножом, чтобы не повредить растение, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить  до 4 кг плодов, но чаще всего - около  1 кг. Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду.  Затем проводят сушку плодов или отжимают из них сок. В свежем виде плоды мало пригодны в пищу.

Листья лимонника обычно собирают в фазе распускания, а кору стеблей - в период плодоношения.

Декоративные свойства

Эффектная быстрорастущая лиана с изящной зеленой листвой на розовых или красных черешках, с восковыми белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами и желто-оранжевой листвой осенью.  Прекрасно подходит для вертикального озеленения: на садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен сараев, для маскировки малоприглядных построек.  Летом лимонник китайский будет создавать приятную тень  у арок, пергол, беседок, шпалер и т.п. Кроме того, во время ветров лимонник наполняет участок чудесным лимонным запахом при трении побегов и листьев.

www.greeninfo.ru

схизандрин - это... Что такое схизандрин?

  • Лимонник китайский — Лимонник китайский …   Википедия

  • Шизандра хинензис - Schisandra chinensis, Лимонник китайский — Из семейства магнолиевых. Вьющаяся деревянистая лиана вокруг стволов деревьев и кустарников. Старые стебли до 5 15 м длины, темно коричневые, толщиной до 1,5 см.Молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной… …   Справочник по гомеопатии

  • Лимонник — (Schizandra)         род растений семейства схизандровых. 14 видов. В СССР распространён Л. китайский (S. chinensis) деревянистая однодомная лиана, длина до 15 м и толщиной 2 см. Листья очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные,… …   Большая советская энциклопедия

  • Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… …   Медицинская энциклопедия

  • ПЛОД ЛИМОННИКА — ( Fructus Schizandrае ). 3релые, освобожденные от околоплодника плоды дикорастущей лианы лимонника китайского [Schizandra chinensis (Furcz) Baill.], сем. магнолиевых (Magnoliaceae), распространенной в Приморском и Хабаровском краях. Содержит… …   Словарь медицинских препаратов

  • Fructus Schizandrae — ПЛОД ЛИМОННИКА ( Fructus Schizandrае ). 3релые, освобожденные от околоплодника плоды дикорастущей лианы лимонника китайского [Schizandra chinensis (Furcz) Baill.], сем. магнолиевых (Magnoliaceae), распространенной в Приморском и Хабаровском краях …   Словарь медицинских препаратов

  • АЛФАВИТ Биоритм — Фармакологическая группа: БАДы — витаминно минеральные комплексы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E61.7 Недостаточность многих элементов питания ›› R53 Недомогание и утомляемость Состав и форма выпуска Таблетки в комплекте1… …   Словарь медицинских препаратов

  • Лимонника китайского плоды — См. также: Лимонник китайский (растение) Плод лимонника (лат. Fructus Schizandrae). 3релые, освобождённые от околоплодника плоды дикорастущей лианы лимонника китайского (Schisandra chinensis), распространённой в Приморском и Хабаровском краях.… …   Википедия

  • Плод лимонника — См. также: Лимонник китайский (растение) Плод лимонника (лат. Fructus Schizandrae). 3релые, освобождённые от околоплодника плоды дикорастущей лианы лимонника китайского (Schisandra chinensis), распространённой в Приморском и Хабаровском краях.… …   Википедия

  • Метабиол — Эпоэкстрин  биологически активная добавка к пище предназначенная для применения в профилактике и комплексной терапии заболеваний печени и сердца человека. Метабиол содержит компоненты, обладающие антигипоксантным и антиоксидантным эффектом и …   Википедия

dic.academic.ru

Лимонник китайский — Schizandra chinensis

Родовое латинское название Schizandra образовано от греческих слов «schizo» — разделять и «andros» — мужчина и связано с раздельнополыми цветками; видовое название chinensis дано по месту произрастания (China — Китай). Русское название растения обусловлено сильным лимонным запахом листьев, стеблей.

В Китае его называют «увейцзы» — ягодой пятя вкусов. Утверждают, что оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус.

История применения лимонника в китайской медицине насчитывает не менее 15 веков. Рассказывают, что лекарственные свойства лимонника были открыты совершенно случайно. Молодой угольщик по имени Лу Бан, пережигавший уголь в глухой тайге, с риском для жизни добыл драгоценный корень женьшеня. И теперь он нес его больному отцу — ведь только корень жизни мог помочь старику (по другой версии корень жизни предназначался больной невесте). Юноша очень спешил, не взял достаточно пищи и очень мало отдыхал. Путь в горах оказался очень трудным. Припасы у него кончились, одежда изорвалась, ноги покрылись ранами. На шестой день он свалился, запутавшись в цепких лианах. Мысль о больном отце не оставляла его. Лежа на спине и теряя сознание от голода и усталости, он вдруг увидел прямо над собой сочные гроздья ярко-красных ягод увейцзы. Последним усилием он потянулся за ягодами, сорвал несколько штук и положил в рот. Случилось чудо: он сразу почувствовал прилив сил и смог продолжить свой путь.

В китайской медицине лимонник по популярности стоит на втором месте после женьшеня и в старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых императору. В китайской медицине он применялся издавна и до настоящего времени употребляется для восстановления сил и как тонизирующее средство. Лимонник поддерживает энергию в организме и придает блеск глазам. Китайские врачи назначают его также при дизентерии, кашле, бронхиальной астме, морской болезни, неврастении и импотенции.

Впервые в России и Европе о лимоннике узнали в первой половине XIX в., после того как его подробно описал ботаник Н. С. Турчанинов. В 1895 г. ботаник В. Л. Комаров записал рассказы гольдов-охотников о применении ими ягод лимонника. Отправляясь в многодневную охоту на соболя, охотники обычно не брали с собой большого запаса пищи, а обходились горстью сухих плодов. Эти ягоды позволяли охотнику без еды и отдыха целый день преследовать соболя и оставаться бодрым и зорким. Но первое серьезное изучение лимонника было проведено только в 1942 г. с началом Отечественной войны. В результате этих исследований препараты лимонника поступили в госпитали для восстановления сил раненых.

Доказано, что принятые внутрь плоды лимонника способствуют длительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Он повышает трудоспособность, устраняет сонливость, обостряет зрение. Врачи отмечают, что каких-либо нежелательных побочных действий лимонник не оказывает. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, порошки и таблетки из плодов.

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. При толщине ствола, не превышающей 2 см, она нуждается в опоре и высоко взбирается на растущие рядом деревья, обвивая их спирально и непременно против часовой стрелки. Листья расположены поочередно или пучками по нескольку вместе. Форма их эллиптическая, и они слегка мясистые. Цветки мелкие, по одному в пазухах листьев, раздельнополые. Они имеют простой восковидный околоцветник белого или розового цвета, очень душистые. Мужские цветки расцветают первыми. Женские цветки имеют большое количество пестиков, поэтому из них развивается сборный плод, имеющий вид виноградной кисти, состоящей из большого количества красных сочных округлых плодиков. Внутри каждого плода имеются по два почковидных семени. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветках после опадания листьев. Во время цветения и плодоношения лимонник очень красив. Продолжительность цветения 2—3 недели. Размножается преимущественно ве­гетативно.

Ареал ограничен: распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200—500 м над уровнем моря. Культивируется в европейской части страны, а при условии укрытия на зиму — даже на широте Петербурга. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана. В коре, семенах и листьях содержатся эфирные масла различного состава. Листья и молодые побеги используют для заварки чая. Плоды идут на приготовление соков, напитков, варенья. Из семян готовят настойку лимонника.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

botsad.ru

Все о травах и не только

  Общие сведения

Семейство: Magnoliaceae (лимонниковых, магнолиевых, схизандровых). Ботаническое название: Schizandra chinensis (Turcz.) Baill. Аптечное: Плоды лимонника (Schizandra chinensis) Родовое название: Schizandra Народные названия: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (кит. «плод, имеющий пять вкусов»)

Планета: -

Знак Зодиака: - Стихия: - Божества: - Язык цветов: - Основные свойства: -    

Описание:

истопадная лиана, напоминающая виноградную лозу. Стебель деревянистый, вьющийся, в длину достигает 8-15 метров, диаметром – около 1-2,2 сантиметров. Кора на молодых стеблях имеет желтоватый цвет и блестящую текстуру, на старых – коричневая, морщинистая, шелушащаяся. Листья: Очередные, мясистые, темно- или светло-зеленые, блестящие, длиной 5-10, а шириной 3-5 сантиметра. Форма - эллиптическая или обратнояйцевидная, заостренная, с клиновидным основанием и мелкими сосочковидными зубцами по краю. Цветки: бледно-розового или желто-белого цвета. Некрупные. Обладают сильным приятным запахом. Чаще – раздельнополые, однодомные, но иногда встречаются неяснообеполые, с ярко выраженными тычинками или пестиками. В тычиночных цветках обычно 5-7 тычинок, короткие тычиночные нити срастаются в короткую колонку, по размерам втрое меньше околоцветника. На пестичных цветках насчитывается от 10 до 48 плодолистиков, располагающихся на удлиненном цветоложе зеленоватого цвета. Плоды: ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, диаметром 5-10 миллиметров, одно- и двусемянные. Растут в виде кисти длиной около 2-8 сантиметров (10-40 ягод). Семена: почковидные, блестящие, с плотной кожурой. У свежесобранных семян кожура светло-оранжевого или желтого цвета, при сушке становится желто-коричневой.

Места произрастания:

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. В России распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области. Искусственно выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России. Поскольку он устойчив к морозам, то выращивают его и в Московской области без какого-либо специального ухода. В северных областях перед зимовкой лианы укладывают на землю и засыпают сверху сухими листьями, а весной освобождают от укрытия и вновь привязывают к опорам.

Используемые части: В медицине и кулинарии используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги.

  Сбор и заготовка

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом. Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться. После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод: Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов. Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

   Медицина:

Лимонник – известный биостимулятор, поэтому его часто применяют для усиления возбуждения в коре головного мозга, повышения рефлекторной деятельности, стимуляции и тонизирования центральной нервной, вегетососудистой систем. Препараты лимонника благоприятно воздействуют на функции дыхания, повышают остроту зрения, используются при астенических и астенодепрессивных состояниях у психических и нервных больных, снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращение матки. Лимонник также применяют при лечении трофических язв и вялогранулирующих ранах. Здоровым людям рекомендуется его принимать для борьбы с физической усталостью и как общеукрепляющее средство. Противопоказаниями к применению лимонника являются нервное возбуждение, повышенное артериальное давление, повышенная желудочная секреция и нарушение сердечной деятельности. Так как лимонник является возбуждающим средством, его не рекомендуется применять в вечерние часы, чтоб избежать нарушений сна.

Активные вещества:

Плоды:    -кислоты: лимонная (10,94-11,36%), яблочная (7,6-8,4%), винная (0,8%)    -метиловые эфиры полиоксифенолов (тонизирующие вещества): схизандрин (0,12%), схизандрол, у-схиз-андрин    -другие вещества: сахар (1,5%), таниды, красящие вещества (0,15%)

Семена:

   -масла: жирное (25,9%), эфирное (1,6%)    -глицериды кислот: линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%)

Кора:

   -эфирное масло (2,6-3,2%): состоит из сесквитерпенов (до 30%), альдегидов и кетонов (около 20%)

Стебли:

   -эфирное масло (0,2-0,7%)

Листья:

   -макроэлементы (мг/т): K (19,2), Ca (0,7), Mg (1,7), Fe (0,06)   -микроэлементы (мг/т):

Mn (0,22), Cu (0,1), Zn (0,13), Cr (0,01), Al (0,02), Ba (31,05), Se (33,3), Ni (0,33), Pb (0,03-0,09), B (0,9)

  Народная Медицина:

В японской, корейской и китайской медицине плоды и семена лимонника издревле (примерно с V века) использовались как тоническое средство при утомлении, истощениях, старческом бессилии, а также при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. В приморском крае охотники-нанайцы (гольды), уходя на охоту, обязательно берут с собой сушеные плоды лимонника, которые помогали им поддерживать силы и долгое время обходиться без пищи, если в этом возникала нужда.

Русские охотники также использовали лимонник для борьбы с чувством усталости и наращивания мышечной массы, но, в отличие от нанайцев, использовали для этой цели не только ягоды, но и стебли и даже корни лимонника в виде чая.

Применение в кулинарии и хозяйстве В хозяйстве эфирные масла лимонника используются для изготовления мыла и парфюмерии. Сок и плоды используются в различных кулинарных рецептах для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов. Для приготовления сиропа из сока ягод лимонника следует брать сок и сахар в соотношении 1:2. Этот сок отлично сохраняется, его можно добавлять в чай или в воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду. Сушеные ягоды лимонника можно заваривать как чай. Лимонник – отличный биостимулятор, поэтому рекомендуется его использовать для повышения тонуса, при переутомлении – как физическом, так и умственном, а также для повышения настроения. Однако при этом не стоит забывать, что лимонник может вызвать бессонницу, поэтому не рекомендуется его употреблять менее, чем за 4 часа до сна. Благодаря высокому содержанию витамина C лимонник можно использовать как противоцинготное средство. Его можно добавлять в чай при заваривании либо заваривать отдельно. Также лимонник можно использовать в кулинарии как основной или дополнительный компонент. В целом, в магии лимонник не очень употребим, но при необходимости можно варить зелья, повышающие мужскую привлекательность. То есть лимонник в магии – это, в общем-то, мужское растение.

При употреблении лимонника необходимо соблюдать дозировку. Передозировка лимонника может привести к неприятным последствиям, начиная от бессонницы и заканчивая отеком Квинке. Не стоит забывать о том, что в нем содержатся жиры и кислоты, вредные для нашего организма в больших количествах.

  Магия:

Используется для возращения мужской силы мужчинам. Когда говорят о магии лимонника, имеют в виду в основном силу аромата эфирного масла, получаемого из лимонника. И исходя из этого, как и для всех ароматов, определяем стихию, присущую лимоннику землю. Хотя само растение, скорее всего, принадлежит огненной стихии. Аромат лимонника используют от сглаза, для дезинфекции жилища, он поможет создать щит от вмешательства извне, для преодоления трудностей, для достижения успехов в работе. А еще этот аромат поможет повысить вашу коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.

  Мифы и Легенды:

1. Давно это было. Юноша, добывавший в тайге лекарственный корень для больной невесты, заблудился в тайге. Обессилев от многотрудного пути, он едва не умер. В последний момент он заметил красную гроздь ягод, и так она была привлекательна, что юноша не удержался и сорвал ее. Плоды незнакомого растения поддержали силы юноши, спасли от голодной смерти. Это была гроздь ягод лимонника. 2. В предгорьях Южного Урала существует легенда про Самуру, его жену – китаянку Камри и их дочерей – Клори и Махари. Говорят, что Камри была злой женщиной и люто ненавидела своих дочерей. Уж, как только она не пыталась сжить со свету Клори и Махари, и лишь заступничество отца раз за разом спасало их от гибели. Наконец Самуру не выдержал и отправил жену в горы – на съедение медведям. Однако и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа. Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь пошла за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», - сказала ей старая ведьма. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение. Да вот только стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла. Поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали быстро расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.

Когда её сестра, Клори, узнала об этом, она сказала лишь одно: «На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не может жить с горечью в душе». «С какой горечью?» - спросили у неё. «С той, что кислее лимона» - ответила девушка. Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню быстрее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари.

  Рецепты, настои, отвары:

Рецепты зелий, в которых используется лимонник Настой из высушенных листьев и молодых побегов: заварить одним литром кипятка 10 г. лекарственного сырья, настоять 1 час, процедить. Пить как чай.

Отвар ягод лимонника:

истолочь в ступке 10 г. сухих ягод, залить в эмалированной посуде одним стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 20-40 капель натощак или через 4 часа после еды.

Настойка ягод лимонника:

измельченные ягоды залить 95%-м спиртом в соотношении 1:5. Посуду из темного стекла герметично закрыть и настоять содержимое 14 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После чего настойку процедить через 2-3 слоя марли, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем настоять еще 2-3 дня и снова процедить. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приема ощущается через 30-40 мин. Результат лечения будет ощущаться на 15-20-й день с начала приема настойки.

Сок ягод лимонника:

вымыть и отжать свежесобранные ягоды. Сок разлить в пастеризованные полулитровые банки, простерилизовать 10-15 мин., после чего герметически закрыть. Для поднятия жизненных сил и повышения работоспособности нужно этот сок добавлять в чай из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Порошок семян лимонника:

используют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока по 1 г. 3 раза в день за 0,5 ч. до еды. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по 1 ст. л. 3 раза в день.

  Применение в кулинарии:

Джем из лимонника 1 кг пюре из лимонника; 1,5 кг сахара; 0,5 стакана яблочного сока. Лимонник прогреть на пару, протереть через сито, добавить сахар, яблочный сок для желирования массы. Постоянно помешивая, варить на водяной бане до образования корочки на поверхности. Горячий джем положить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Китайский фруктовый суп

6 ст. ложек рисового вина или сухого хереса; сок и корка двух плодов лиметты; 3,5 стакана воды; 250 г сахарного песка; 1 пучок лимонника; 4 гвоздички; 5 см палочки корицы; 1 стручок ванили; 1 чайная ложка кориандра; щепотка молотого мускатного ореха; 1 чайная ложка слегка раздавленных семян кориандра; 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня; 30 г изюма; 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго; клубники; киви и т.д. Поместите в сковороду рисовое вино, сок и корку лиметты, воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 5 минут. Остудите и вылейте в миску. Добавьте изюм и охладите. Разложите подготовленные кусочки фруктов на тарелках и залейте сиропом.

Маринованная красная смородина

   На 8 порций:    1 кг красной смородины.    Для маринада:    1,5 стакана цидониевого (северного лимонника) сока; 2/3 стакана воды; 2 стакана сахара; 5 штук гвоздики.    Крупные гроздья красной смородины, промытые и высушенные, закладывают в стеклянные банки. Воду заваривают с цидониевым соком, сахаром и гвоздикой. Горячим сиропом заливают ягоды. Через два дня сироп сливают, доводят до кипения. Маринованную красную смородину используют в основном для украшения различных блюд. Подобным образом маринуют черноплодную рябину, черную смородину и рябину.

Сок из лимонника

Лимонник вымыть, отжать. Сок вылить в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан сока — 200 г сахара). Прогреть массу на слабом огне. Полученный сок разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

herbalogya.ru

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)

Лимонник китайский (Schizandra chinensis), получил свое название за характерный лимонный запах, свойственный растению. Согласно утверждению древней китайской медицины, целебные свойства растения определяет их вкус. В китайской медицине лимонник называли ягодой пяти вкусов, так как кожица плода сладкая, мякоть кислая, семена жгуче-горькие, а весь плод, особенно после хранения, солоноватый. Население нашего Дальнего Востока, особенно охотники, хорошо знали тонизирующие свойства лимонника, его способность снимать усталость, повышать выносливость и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, а также улучшать зрение. Традиционная медицина Востока использовала лимонник и в других случаях: при обморожениях, лечении инфекционных болезней, для усиления роста волос и т.д.

В научную медицину препараты лимонника вошли недавно — после Великой Отечественной войны. Отечественные ученые установили, что лимонник действительно обладает рядом ценных качеств, прежде всего адаптогенным действием, и дали объяснения этим свойствам.

Состав, лечебные свойства и препараты лимонника.

Основными биологически активными веществами лимонника являются лигнаны, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего в семенах, коре, соке плодов. Лигнаны лимонника называют схизандринами. Все части растения также содержат эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Особенно много его в коре. Кроме того, в семенах лимонника много жирного масла, в состав которого входит витамин Е. Сок плодов можно использовать для приготовления тонизирующих напитков, сиропа, морса и др.

Смесь сока с медом применяют в косметике. Листья, стебли, кору заваривают как чай, который очень ароматен, имеет приятный цвет и оказывает тонизирующее действие.

Лимонник — ценное декоративное растение на приусадебном участке, его используют для создания беседок, шпалер, изгородей и т.д.

Наиболее распространенный препарат лимонника — настойка из его семян — 20%-я спиртовая прозрачная вытяжка темно-красного цвета, которую употребляют внутрь по 20-30 капель 2- 3 раза в день до еды. Недавно разработаны новые формы: жидкий экстракт, таблетки и мази. В целом их действие сходно с действием других адаптогенов — женьшеня, родиолы розовой, левзеи и т.д.

Биологические особенности, экология и ареал.

Лимонник китайский — деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями. Вьющийся стебель в естественных условиях произрастания — на Дальнем Востоке — достигает длины 10 м, обвиваясь вокруг стволов деревьев, которые используются как опора. Побеги гибкие, при сгибании не ломаются, трех типов: вегетативные, генеративные и смешанные. Вегетативные и смешанные побеги своей верхушкой обвивают опору, совершая вращения по ходу часовой стрелки. Побеги покрыты глянцевой темно-коричневой корой. Листья — эллиптические с розовыми черешками. На глубине 5-15 см расположены мощные корневища лимонника, которые достигают длины 10 м и выполняют функцию вегетативного размножения.

Лимонник — однодомное растение с раздельнополыми цветками, причем при первом цветении появляются в основном мужские цветки. Женские появляются лишь в последующие годы. У взрослых растений мужские цветки располагаются в нижней части кроны, а в верхней — женские. Поэтому урожайность лианы зависит от ее высоты. Цветоложе женских цветков ко времени плодоношения многократно удлиняется, образуя плод в виде свисающей кисти ягод — вислоплодник. Каждая ягода имеет одно, иногда два семени почковидной формы, жёлтого цвета с блестящей кожурой. Масса 1000 штук семян около 200 г. Всхожесть сохраняется в течение одного года. У семян част наблюдается пустозерность и недоразвитость зародыша. Поэтому семена требуют стратификации во влажном песке: сначала при температуре 17-20°С в течение месяца, а затем при пониженной температуре.

В естественных условиях лимонник встречается в Приамурье и Приморье. Он обильно растет на опушках широколиственных лесов и по долинам рек. Молодые растения растут в тени, а по мере взросления выбираются к солнцу. Лимонник плодоносит только на освещенных участках, почву предпочитает богатую питательными веществами и умеренно влажную, влажность воздуха, напротив, повышенную. Засухоустойчивость растения низкая, а зимостойкость — высокая. Перенесенный в Нечерноземную зону России, лимонник хорошо растет и плодоносит. В начале мая начинается отрастание, в конце месяца — бутонизация, цветение наступает в июне, созревание — в сентябре. Еще одна биологическая особенность лимонника — его требование к опоре. Без опоры растения приобретают кустовидную форму, слабо растут и плохо плодоносят.

Выращивание лимонника.

Лимонник можно размножать семенами и вегетативно — отводками, зелеными черенками и корневой порослью. В природных условиях лимонник в основном размножается корневой порослью. В условиях культуры наиболее доступен семенной способ выращивания сеянцев с последующей пересадкой их в грунт на постоянное место.

Весенние всходы лимонника можно получить при озимом посеве семян, полученных от урожая текущего года. Главное при таком посеве — обеспечить достаточной длительности тепловую фазу стратификации, которую семена проходят в почве до ее промерзания. Для весеннего посева семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого в январе семена на 6-10 суток замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя воду. Полноценные семена опускаются на дно, а нежизнеспособные, пустые остаются на поверхности и их удаляют. Выполненные семена стратифицируют сначала при комнатной, а затем при пониженной температуре.

Эту работу можно выполнять в зимний период, выдерживая каждый раз в течение месяца намоченную смесь семян с песком сначала в тепле, затем в морозилке холодильника и в дальнейшем на одной из его полок. Семена лимонника прорастают при низкой температуре. Поэтому их высевают как можно раньше — в апреле — в непрогретую почву. При позднем посеве в прогретую почву семена могут не дать всходов. Установлено, что прерывание холодной фазы стратификации высокими температурами вызывает вторичный покой семян, для выведения из которого они вновь нуждаются в холодной стратификации.

Для получения сеянцев семена высевают рядами с междурядьями 20 см, в ряду через 5 см, т.е. 20 семян на 1 м рядка с глубиной посева 0,5-1 см. Гряды притеняют и ежедневно поливают. Притенение усиливает рост побегов и количество листьев. Через 1-2 недели появляются похожие на огуречные всходы лимонника. Иногда стратификацию семян проводят сразу, высевая их в ящики с почвенной смесью, неоднократно затем пересаживая сеянцы. Однако следует учитывать, что лимонник плохо переносит пересадку, поэтому в этом случае для лучшей приживаемости притенение и частый полив еще более необходимы. На постоянное место саженцы переносят в возрасте 2-3 лет.

Из вегетативных способов размножения наиболее широко используется и дает надежные результаты размножение корневой порослью, которая образуется на корневищах старых растений лимонника.

Ранней весной, до распускания почек, выкапывают побег поросли и отрезают секатором часть корневища с корнями длиной 30-40 см. Саженец сразу сажают на постоянное место, мульчируют, притеняют и периодически поливают.

При выборе места посадки следует учитывать, что для лимонника пригодны супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, умеренно влажные, с невысоким уровнем грунтовых вод. В затененных местах лимонник не плодоносит, а на открытых солнечных — у растений задерживается рост. Хорошо, если верхушки освещены солнцем, а основание в тени, или если весь участок освещается солнцем 7-8 ч в сутки.

Для посадки выкапывают яму и траншею глубиной не менее 50 см и такой же ширины. На дно насыпают дренаж слоем 10 см из кирпича, гравия, щебня и т.д. и засыпают яму огородной землей, перемешанной с 15-20 кг перепревшею компоста, 300 г суперфосфата и таким же количеством золы или со 100 г калийной соли, вносимыми на 1 м траншей. Обычно ставят 2 опоры высотой 2 м и более, соединяя их сверху перекладиной или проволокой. К перекладине привязывают изолированный провод или шпагат, спускающийся к каждому растению. Нижний конец шпагата привязывают к колышку, вбитому рядом с саженцем (к растению шпагат привязывать нельзя, так как при ветре они могут быть выдернуты из земли).

Сажают лимонник на расстоянии 0,5-0,7 м один от другого возле колышка, лучше ранней весной, в апреле до распускания почек. Ямку для посадки смачивают водой, затем в нее устанавливают саженец, засыпают почву и уплотняют, после чего мульчируют.

В год посадки лимонник растет медленно. Сильные побеги начинают расти на 2-3-й год после посадки, причем чем раньше растения подвязаны к опоре, тем лучше идет их развитие. На 3- 4-й год растения смыкаются в ряду, образуя сплошную стену. Почву под лимонником ежегодно мульчируют полуперепревшим компостом из листьев и навоза или торфом слоем не менее 10 см. Это лучший способ поддержания ее в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Механическое рыхление приствольных кругов чревато опасностью повреждения корневой системы, которая расположена близко к поверхности. В сухую погоду лимонник поливают. Подкормки также лучше давать в жидком виде из расчета 50 г нитрофоски на 1 кв.м. в мае и по 30-40 г/кв.м. суперфосфата и калийной соли в начале сентября. Кроме того, мульча, перепревая за год, становится дополнительным удобрением.

Плодоносят растения лимонника при благоприятных условиях выращивания с 5-6-го года жизни. При этом в фазу плодоношения отмечается сильное ветвление и образование корневой поросли. Как лучше формировать лимонник, еще до конца не установлено. Обычно удаляют сухие и лишние загущающие побеги. Обрезку делают летом и осенью. При зимней и весенней обрезке отмечается сильное истечение сока, ослабляющее лиану.

К сбору ягод приступают при достижении ими спелости — в сентябре. Ягоды отделяются с разрывом кожицы, поэтому собирают их кистями, складывая в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Неэмалированные металлические ведра окисляются от кислого сока. Иногда ягоды собирают за 4-5 дней до их полного созревания, пока они еще твердые, затем для дозревания их рассыпают тонким слоем на воздухе. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена лимонника. При сушке плодов их предварительно подвяливают 2-3 дня под навесом, затем ягоды обрывают с кистей и сушат при температуре не выше 60°С. При более высокой температуре ягоды чернеют, а при сушке на воздухе плесневеют.

Для получения семян отжимают сок из свежих плодов. Сок используют в пищу для приготовления тонизирующих напитков.

Из отжатой мезги удаляют оставшуюся кожицу. Очищенные семена подсушивают в теплом помещении, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая.

При полном развитии с одной лианы можно получить 3-4 кг ягод или 150-200 г семян.

www.lekrs.ru


Смотрите также