Танжерин что это такое


Танжерины – заморский фрукт

Танжерины/Grimplet/Shutterstock

Сегодня чемпион по выращиванию танжеринов – Тайланд. Поэтому и принято танжерины называть тайскими мандаринами.

На первый взгляд танжерины – это обычные мандарины. Но у них тонкая кожура, более яркий, чем у обычного мандарина, аромат, и необыкновенно свежий вкус. К тому же танжерины часто бывают зелеными. Цвет их не является показателем спелости. Просто танжерины бывают различных видов и размеров – зеленые и оранжевые, крупные и совсем мелкие. В этом мандарине нет косточек, поэтому есть его очень приятно.

По своему составу танжерин – это целый набор витаминов и микроэлементов, растворенных в жидкости. Фолиевая и бетокаротиновая кислоты, магний, кальций и калий, лютеин, ксантин, витамины С, В1, В2, Р, А, К, D… Недаром их настоятельно советуют включать в рацион веганам и фрукторианцам, чей рацион ограничен.

Подробнее о полезных свойствах танжеринов:
  • Фрукт уникален тем, что в нем содержится практически половина дневной нормы витамина С (в 10 г мякоти – 35 мг витамина). Это значит, что фрукт является натуральным антиоксидантом. Поэтому употребление в пищу танжерина способствует профилактике старения, укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса. Танжерин в Тайланде считается достойной альтернативой тонизирующим напиткам.
  • Присутствие в составе фрукта витамина К помогает укреплять стенки сосудов. Витамин D необходим для профилактики заболеваний костной и соединительной ткани. В танжерине есть фитонциды – природные нейтрализаторы вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Как и во многих других фруктах, в танжерине содержится клетчатка и пектин. Поэтому танжерин – фрукт для тех, кто желает иметь здоровое пищеварение и нормальный уровень холестерина.

Несмотря на то, что мякоть фрукта достаточно сладкая, в танжерине совсем немного калорий – всего 53Ккал на 100 г. Фрукт полезен при похудании, даже в тех случаях, когда употребление фруктов советуют ограничивать.

В Азии танжерины зреют круглогодично. В Тайланде продают и сами фрукты, и сок из них, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Сок часто используют для лечения кожных заболеваний – угревой сыпи, псориаза. Для косметических процедур, однако, больше подходит эфирное масло танжерина, его получают методом холодного отжима из кожуры фрукта. Масло не только улучшает состояние кожи, но и является эффективным для лечения мелких повреждений дермы, порезов и ожогов.

Купить зеленый танжерин достаточно сложно, а вот переспелые плоды встречаются часто, и они проигрывают как по вкусу, так и по полезным свойствам. Поэтому при выборе танжерина важно, чтобы кожура имела равномерный свежий цвет, без пятен, а на ощупь плод был упругим.

Кожура танжерина
В китайской медицине кожура танжерина является одним из популярных видов лекарственного сырья.Снимая кожуру с танжерина, не выбрасывайте ее. Порежьте на мелкие кусочки и высушите, разложив на блюдце. Обычно, достаточно двух дней. Обязательно мойте фрукт перед тем, как очищать!Сухую кожуру можно добавлять в чай при заваривании. Такой чай смягчает симптомы ПМС.
Эфирное масло танжерина обладает следующими свойствами:
  • Иммуностимулирующее
  • Улучшает лимфоток
  • Снимает мышечное напряжение
  • Антисептическое

Существует только одно противопоказание к употреблению танжеринов – аллергия на цитрусовые.

Нелли Петрова

Танжерин

Танжерин – это растение семейства Рутовых (Цитрусовых). Это невысокое дерево, высота его 4 метра. С густой кроной и меленькими листьями. Рассматривают: первый – самостоятельный биологический вид, а второй, как подвид мандарина (Citrus reticulata). Его плоды действительно почти не чем не отличаются от обычных мандаринов. Естественно меньшего размера, чем апельсины. Легко чистятся и делятся на дольки. Слаще чем апельсин. Косточки в плодах отсутствуют, более яркий цвет, чем у обыкновенных мандаринов. Красно-оранжевая кожица, а у обычных бывает жёлто-оранжевая. Она тоньше и немного слаще. Впервые был культивирован и до сих пор выращивают в Китае.

Состав танжерина

Танжерин содержит ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С и Е. Кроме витаминов танжерин содержит такие полезные вещества, как: железо, кальций, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор.

Калорийность танжерина

На 100 грамм продукта всего 53 ккал.

Виды танжерина

Существует несколько видов танжеринов:

  • Бальный танжерин, с кисло-сладким вкусом, кожица имеет тёмно-оранжевый окрас. С легкостью очищается.
  • Медовый танжерин имеет сладкий вкус. Содержит много природной сахарозы.
  • Миннеольский танжерин имеет грушевидную форму. Это гибрид мандарина и грейпфрута.

Использование танжерина в кулинарии

Но все-таки основным производителем в мире считают США. Там получают масло холодного отжима из кожицы этих фруктов. В наше время не только мандарин – танжерин, но другие виды мандаринов культивируют многие страны. Такие как Испания, Франция, Алжир, Марокко, Япония, Азербайджан, Грузия, Аргентина. Плоды танжерина кушают как свежие, так и переработанные. В кулинарной промышленности перерабатывают плоды и готовят из них варенье, джем, повидло, желе, соки. Готовят азиатские сладости, добавляя в состав эти плоды. Это незаменимый ингредиент, из которого получается превосходного вкуса соус. Добавляют в мясные, рыбные, рисовые блюда.

Полезные свойства танжерина

Танжерин – в его состав входят эфирные масла (цитралы, лианолыкадинен, цитронеллолы, лимонен). Оказывает антисептическое, спазмолитическое, успокоительное и тонизирующее действие. Улучшают работу Ж.К.Т. Сам плод обладает сильными успокоительными действиями. Врачи рекомендуют вдыхать пары в качестве снотворного. Хороший помощник при нервно-психическом расстройстве и депрессии. В косметологии используют масло и мякоть плода. Это улучшает кровоток в коже, что делает её более здоровой, подтянутой и естественной.

Танжерин описание вида и уход

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

Происхождение названия растения

Имя фрукта «танжерин» произошло от названия города, где произрастает этот фрукт — Танжера. В переводе слово tangerine может означать «танжерский» или «из Танжера», что довольно не замысловато.

Описание и применение

Плоды танжерина меньше и менее округлены, чем обычные апельсины. Их вкус менее кислый, они слаще, чем апельсины. Спелый мандарин твердый и тяжелый для своего размера, кожура яркого оранжевого цвета. Чистятся плоды очень легко, их кожица тонкая.

Пик сезона плодоношения танжерина длится от осени до весны. Чаще всего плоды едят в свежем виде. Также танжерины используются при приготовлении салатов, десертов и основных блюд. Кожица используется свежей или высушенной в качестве специи, а также для выпечки и напитков, употребляется при приготовлении шоколада. Плоды на вкус очень сладкие. В них содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а также витамины — С, А, В, органические кислоты, минеральные вещества и пектин. Танжерины отличаются тем, что витамин С в них сохраняется даже при длительном хранении. Плоды созревают поздней осенью, поэтому танжерины являются отличным источником микроэлементов и необходимых витаминов для жителей нашего северного полушария планеты.

В Китае, население которого очень велико, этот фрукт является самой выращиваемой на землях цитрусовой культурой. Также его сорта культивируется на территории Индии, США и стран Средиземноморья. Пользуется такой популярностью за свою высокую урожайность и неприхотливость.

Содержание и уход

Этот цитрус можно выращивать и в домашних условиях.

Рост этого растения напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому нужно найти для него хорошо освещенное место.

В теплое время года можно выставлять танжерин на свежий воздух — на улицу или балкон. Полив умеренный, понять, что растение нуждается во влаге можно, когда верхний слой почвы станет сухим. В теплое время года деревце поливают часто, зимой количество поливов сокращается. В помещении нужно поддерживать повышенную влажность, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. По мере роста танжерин пересаживают в горшок подходящего размера.

В начале весны, с началом активного роста танжерин нуждается в подкормке, для этого используют специальные удобрения для цитрусовых.

Танжерины (тайские мандарины)

Танжерин — это разновидность мандарина тайского происхождения. Танжерины бывают разных сортов и цветов. Одни из них зеленого цвета, другие оранжевого. Каждый сорт танжеринов имеет не только разный цвет кожуры, но и разные размеры. Вкус этих тропических фруктов кардинально отличается от привычных для нас мандаринов, они имеют свой особый аромат.

У танжеринов достаточно тонкая кожура, поэтому они легко и быстро чистятся. В середине фрукта мягкая волокнистая сердцевина с косточками. Еще танжерины отличаются от мандарин кисловатым вкусом и тонизирующим действием.

Растут они в Таиланде и плодоносит круглый год. Однако пик сезона приходится на популярный у туристов период: с сентября по февраль.

При покупке танжеринов нужно внимательно осмотреть фрукт, на нем не должно быть мягких пятен, их наличие говорит о том, что фрукт начал портится и не пригоден в пищу. Даже самые зеленые плоды по внешнему виду могут быть спелыми и очень сладкими внутри. Цвет шкурки танжерина не является показателем спелости. По правде говоря, вероятность того, что вам попадутся неспелые танжерины, невелика, выше риск купить уже переспелые плоды.

Сок танджерина обладает тонизирующим действием

Транжерин считается диетическим продуктом питания. Фрукт имеет малое количество калорий, поэтому его можно есть в любое время. Мякоть плодов танжерина содержит фолиевую кислоту, бето-каротиновую кислоту, магний, калий и кальций, а еще витамины С, В1, В2, Р, А, К, D и фитонциды.

Витамин С содержится во фрукте в большом количестве — 35 мг на 10 г мякоти, он обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет. Витамин К способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Витамин D необходим детям для профилактики рахита, а взрослым — для укрепления костей. Тайские мандарины повышают аппетит и усиливают обменные процессы, а также насыщают организм витаминами. Из-за своих фитонцидных свойств танжерин оказывает антимикробное действие.

Сок танжерина встречается на прилавках магазинов или в макашницах довольно часто и стоит около 20 бат за 200мл без льда. Полезен для укрепления организма и улучшения работы пищеварительной системы. Также он поможет при кожных заболеваниях: различной сыпи, угревой болезни. Однако злоупотреблять танжеринами и их соком не стоит, поскольку обладают высоким уровнем аллергенности.

Танжерин в духах, характеристика эфирного масла танжерина

Танжерин используется парфюмерами для придания ароматной композиции сладости, теплоты и лёгкости, атмосферы праздника и торжества. Запах танжерина часто звучит в сладких фруктовых, цитрусовых и цветочных ароматах. Родиной этого вкусного фрукта является Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 - 7 метров в высоту с сочными оранжевыми плодами небольшого размера, которое культивируется в странах с тёплым климатом.

Ближайший родственник танжерина - мандарин, который для наших широт не только вкусный и аппетитный фрукт, а ещё и своеобразный символ Рождественских праздников, когда ни одно застолье без него не обходится. Как раз на это время и приходится апогей продаж этого представителя семейства цитрусовых.

Эфирное масло танжерина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.

Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии - получение фруктовых долек для консервирования.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Состав эфирного масла танжерина

Танжериновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение танжеринового и мандаринового масел в косметике и парфюмерии. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Запах танжеринового масла определяется его химическим составом. Итальянское мандариновое масло содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Масло из листьев мандаринового дерева, которое применялось в парфюмерии 20-30 лет назад и содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

Применение танжерина в ароматерапии

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла танжерина помогает восстанавливать силы после болезни, душевного расстройства или депрессии, вносит радость в нашу жизнь и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках. Руководства по ароматерапии предписывают использование эфирного масла танжерина при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии.

Духи с запахом танжерина

Танжерин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Ветивер Ландыш Имбирь Индийский тмин Рододендрон жёлтый Танжерин

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание запаха танжерина. Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о запахе танжерина, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - [email protected] После проверки она будет опубликована на этой странице.

Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

Уход за танжерином – как выращивать танжерин

Танжерин (Citrus tangerina) – это вид мандарина (Citrus reticulata), имеющий легко очищаемую рыхлую кожуру, покрывающую вкусные сладкие дольки плода. «Клементин» — это самый известный вид, который продаётся во многих магазинах. Данная статья полезна для садоводов, которые хотели бы узнать, как выращивать танжерин и как ухаживать за ним.

Посадка танжерина

Танжерин выращивают в горшках, если только вы не проживаете в тропическом или субтропическом регионе. Хотя растение и переносит холодную погоду лучше, чем большинство цитрусовых, тем не менее танжерин не может выжить при сильных морозах. Даже в теплом климате лучше всего обеспечить танжерину для посадки защищенное место. Рост танжерина зависит от количества солнца, поэтому предпочтение отдавайте солнечному участку.

Возможно, вы захотите попробовать вырастить танжерин из семечки, но по всей вероятности, в результате ваших усилий у вас будет не то дерево с плодами, которое вы ожидали вырастить. Гораздо лучше будет приобрести дерево в теплице с хорошей репутацией. Однолетнее или двухлетнее деревце будет привито на подвой.

Перед тем, как развернуть купленное дерево, целесообразно знать, как же его выращивать наилучшим образом. Во-первых, вам понадобится контейнер, в котором будет достаточно места для роста дерева. Хотя цитрусовые, растущие в горшках, могут сдерживаться в росте размерами горшка, вы наверняка захотите, чтобы у вашего дерева было достаточно места для роста и развития. Но не переусердствуйте. Просто убедитесь в том, что вокруг корневого кома на несколько сантиметров грунта больше, чем в контейнере, в котором дерево находилось до этого.

Переходим ко второму условию, необходимому для посадки. Танжерин предпочитает почву с нейтральным уровнем pH, поэтому рекомендуется смыть торф с корневого кома. Большинство качественных горшечных смесей – нейтральны по уровню pH, а попадание торфа сделает почву кислой.

Поместите дерево в горшок и заполните почвой пространство вокруг корней. Дерево должно находится на том же уровне, в котором оно было изначально, когда вы приобрели его в теплице, хорошо утрамбуйте грунт. Молодое деревце нуждается в большом количестве воды, пока оно не укоренится. Поддерживайте влагу в грунте, регулярно поливая деревце в течение одной-двух недель, но избегайте чрезмерного полива.

Как ухаживать за танжерином

Теперь, когда вы закончили посадку танжерина в горшок, настало время поговорить об уходе за деревом. Танжерину, растущему в горшке, необходима подкормка минимум два раза в году; время начинать подкармливать дерево наступает тогда, когда вы наблюдаете новый рост. Поставьте горшок в солнечное место, теперь предоставьте заботу о нем природе.

Когда погода устанавливается выше +5°С, можно переместить дерево на улицу, хотя, как и большинство комнатных растений, если танжерин перемещать в новый микроклимат постепенно, это предотвратит возникновение шокового состояния у растения и потерю листвы. Таким же образом поступают осенью, когда температура воздуха начинает снижаться.

Когда танжерин находится в помещении, его нужно поливать, когда верхний слой грунта сухой на ощупь. Когда вы переместили танжерин, растущий в горшке, на улицу, его нужно поливать ежедневно.

Раз уж мы говорим об уходе за танжерином, было бы упущением не упомянуть будущее. В отличие от других деревьев, танжерин не нуждается в обрезке.

По мере роста дерево нужно пересаживать в новый горшок каждые три-четыре года. Как и для других комнатных растений, достаточно будет взять горшок на один размер больше предыдущего.

Также три-четыре года необходимо дереву для плодоношения. Поэтому наберитесь терпения и тем временем наслаждайтесь красотой дерева. А когда вы попробуете первые плоды своего труда, вы будете вознаграждены за тщательное изучение и соблюдение условий выращивания танжерина.


Смотрите также