Витлуф что это такое


Витлуф, посадка и уход

Витлуф — не совсем популярная огородная культура, обладающая отменным вкусовыми качествами. Это растение является близким родственником цикория и принадлежит к семейству Астровых. Слово «витлуф» в переводе с голландского языка означает «белый лист». Растение часто называют цикорным салатом или салатным цикорием. В этой статье постараемся узнать всё о витлуфе и выращивании этой огородной культуры на приусадебном участке.

Витлуф — овощная культура. Описание

Цикорий и витлуф — близкие друг другу растения. Наибольшее распространение витлуф получил в странах Западной Европы, а именно в Бельгии и Голландии. Иногда эту овощную культуру даже называют бельгийским цикорием. Витлуф хоть и известен человечеству с древних времён, производить его зимнюю выгонку с целью получения белоснежных листьев стали только в 18 веке.

Рассмотрим некоторые особенности витлуфа:

  • витлуф иногда называют брюссельским цикорием, бельгийским цикорием, салатным цикорием. Культура произошла от корнеплодного цикория, из которого в 19 веке в промышленных целях изготавливали различные экстракты и спирты;
  • витлуф — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. В культуре выращивается как двухлетник;
  • витлуф в первый год жизни образует розетку из листьев на широких черешках и крупный белый корнеплод. На втором году жизни появляется длинный стебель, высота которого доходит до 120- 130 см. Стебель ветвится;
  • корнеплод витлуфа достигает в диаметре 6-7 см;
  • розетка листьев витлуфа на первом году жизни имеет тёмно-зелёный цвет и обратнояйцевидную, слегка вытянутую форму. Эти листья также можно употреблять в пищу, но только после вымачивания, в процессе которого уходит нежелательная горечь;
  • мелкие цветы витлуфа окрашены в белый или голубоватый оттенок и собраны в маленькие корзинки-соцветия;
  • плод витлуфа — семянка длиной 2-3 мм с семенами внутри. Семена витлуфа пригодны для дальнейшего выращивания на протяжении 3-4 лет;
  • витлуф, как и большинство других разновидностей салата, способен переносить заморозки до 2-3 градусов мороза;
  • витлуф — урожайная огородная культура. Если корнеплоды для выгонки помещать в ящики вплотную, то с 1 кв.м можно собрать до 15 кг вкусного и полезного урожая.

Витлуф с каждым годом приобретает всё большую популярность среди дачников. Ведь эта культура имеет необыкновенно ценный состав и отменные вкусовые характеристики. Витлуф содержит в себе:

  • до 10% сухого вещества;
  • до 2% сахаров;
  • белки;
  • витамин С;
  • каротин;
  • инулин;
  • минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа;
  • интибин и др.

Те, кто пробовал витлуф, отмечают пикантную горчинку, которую растению придаёт содержащийся в нём ценный компонент — интибин. Регулярно употреблять в пищу витлуф можно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витлуф помогает перевариваться и легче усваиваться продуктам животного происхождения;
  • регулярное употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе печени;
  • витлуф полезен тем людям, которые страдают различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдают ожирением, атеросклерозом;
  • инулин, содержащийся в большом количестве в витлуфе, расщепляется на фруктозу. Именно по этой причине употреблять эту овощную культуру в пищу можно людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, сахарным диабетом;
  • употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе нервной системы. Замечено превосходное успокаивающее действие витлуфа;
  • полезно употреблять витлуф людям, испытывающим проблемы с почками, поджелудочной железой.

Люди, страдающие гипертонией, могут использовать витлуф для приготовления вкусного и полезного кофе. Для этого корнеплоды нарезают на кружочки, высушивают их, а затем используют для приготовления ароматного напитка.

Витлуф. Сорта

Существует много гибридных сортов витлуфа, которые отличаются между собой по окраске, форме и размеру кочанов. Кроме белых кочанов витлуфа можно встретить эффектные сорта красного или жёлтого оттенка. На полках магазинов легко можно встретить гибридные сорта витлуфа из Нидерландов, Бельгии. Рассмотрим более подробно сорта отечественной селекции, которые особенно популярны в регионах России.

Цикорий витлуф «Конус»

  • Сорт витлуфа «Конус» является идеальным сортом для выгонки. Выгонку производят в тёплых и тёмных помещениях в период с декабря по январь.
  • Сорт «Конус» является среднеранним по срокам созревания. Витлуф выращивают посевом семян в открытый грунт.
  • С момента всходов витлуфа сорта «Конус» и до созревания розетки листьев в среднем проходит 98-113 дней. Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков.
  • Процесс выгонки витлуфа сорта «Конус» занимает от 15 до 30 дней. Приступать к выгонке витлуфа данного сорта следует приблизительно через 1 месяц после сбора корнеплодов.
  • Корневая система витлуфа «Конус» представлена большим корнеплодом, который достигает в диаметре 35 см, а в длину — 15-20 см.
  • Кочан витлуфа «Конус» имеет белый цвет и сочную белую мякоть. По форме кочан напоминает эллипс.
  • Убирать урожай витлуфа «Конус» следует тогда, когда кочан достигает высоты в 15 см. Масса созревшего кочана витлуфа достигает 100 гр.
  • При выгонке витлуфа данного сорта очень важно соблюдать температурный режим и освещённость. Культура предпочитает тёмное место. Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше. Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
  • Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.

Цикорий витлуф «Ракета»

  • Для витлуфа «Ракета» посадка и уход в первый год схожи с процессом выращивания моркови.
  • Сорту «Ракета» требуется примерно 130-155 дней, чтобы достигнуть технической спелости с момента появления первых всходов.
  • Витлуф «Ракета» по посадке схож с остальными разновидностями салатного цикория.
  • После того, как корнеплоды убраны, их следует хранить в тёмном месте при температуре +1-5 градусов.
  • Выгонку витлуфа «Ракета» производят зимой по мере необходимости. Этот процесс занимает около 30 дней.
  • В процессе выгонки салата витлуфа «Ракета» очень важно соблюдать некоторые условия. Температура должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла. Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом. Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
  • Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.

Салатный цикорий — витлуф. Выращивание

Шаг №1. Выбираем место для посадки витлуфа

Для того чтобы собрать хороший урожай корнеплодов витлуфа для его дальнейшей выгонки, очень важно уделить внимание не только процессу посадки, но и выбору места для этой овощной культуры. Старайтесь учитывать следующие рекомендации:

  • идеальным местом посадки для витлуфа станет участок, на котором ранее росли огурцы, бобовые или капуста;
  • лучше избегать мест, где ранее росли помидоры, морковь, петрушка, картофель или салат;
  • место для посадки витлуфа должно быть довольно освещённым и чистым от сорной травы. Особенно нужно избегать соседства с осотом и пыреем.

Шаг №2. Выбираем почву для посадки витлуфа

  • Витлуф предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые почвы перед посадкой растения нужно известковать.
  • Витлуф имеет длинный корень, и поэтому почва должна иметь хороший гумусный слой.
  • Если в почве будет недостаточно калия, то витлуф будет сильно стрелковаться.
  • Витлуф предпочитает расти на лёгких почвах с хорошей аэрацией.
  • Витлуф — огородная культура, которая требовательна к влажности в почве, но и не любит застоя воды. Лучше избегать места для посадки витлуфа с высоким прилеганием грунтовых вод.

Если вы выбрали место для посадки витлуфа, то начинать его подготавливать нужно уже тогда, когда вы убрали предыдущий урожай.

  • Начните подготавливать участок перед посадкой витлуфа осенью. Для начала просто перекопайте его, удалите сорняки, их корни. Через 2 недели перекопайте участок ещё раз, чтобы удалить проросшие сорняки. Так как корень у витлуфа длинный, то перекапывать участок нужно на глубину не менее 30 см.
  • Если почва слишком тяжёлая и глинистая, то осенью также вносят 1 ведро торфа на 1 кв.м.
  • При предварительной осенней подготовке участка также вносят 1/4 часть ведра навоза или компоста, 1 ст.л суперфосфата, 1 ст.л калийной соли. 1 ст золы на 1 кв.м участка.
  • Весной почву необходимо опять перекопать на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят 1 ч.л аммиачной селитры. Не стоит вносить навоз или компост в почву непосредственно перед посадкой. Органические удобрения будут отрицательно сказываться на внешнем виде корнеплодов, которые также будут накапливать в себе нитраты.

Шаг №4. Выбираем время для посадки витлуфа

При выборе времени посадки витлуфа стоит руководствоваться целью этой посадки:

  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью дальнейшей выгонки корнеплодов, то приступать к посадке нужно в третьей декаде мая;
  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью потребления в пищу листовой розетки, то высаживать растение можно в первой декаде мая.

Если посеять семена слишком рано, то витлуф будет сильно стрелковаться. Те экземпляры, которые зацвели, не годятся для выгонки. При определении сроков посадки витлуфа также стоит ориентироваться и на температуру. Почва должна прогреться до 7-10 градусов.

Шаг №5. Посадка витлуфа

  1. Сделайте в земле борозды глубиной 1-2 см.
  2. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 30 см.
  3. Землю перед посадкой семян витлуфа нужно увлажнить.
  4. Расположите семена в рядах и засыпьте их грунтом.
  5. Уплотните грунт, чтобы его контакт с семенами был сильнее.

Уход за салатным цикорием витлуфом и уборка корнеплодов

После того, как вы произвели посадку витлуфа в открытый грунт, за молодыми растениями нужно ухаживать:

  • первые всходы витлуфа появляются примерно через 1 неделю. Как только этот момент настал, нужно взрыхлить почву и проредить посевы так, чтобы между растениями было расстояние в 7-8 см;
  • после того, как растения подрастут ещё больше, нужно сделать второе прореживание. Теперь между витлуфами должно быть минимальное расстояние в 16-17 см. Это нужно для того чтобы растения свободно образовывали корнеплоды;
  • рыхление — важный элемент ухода за витлуфами. Его нужно проводить после полива, после дождя. Рыхлить нужно не только землю вокруг растения, но и в междурядьях. В момент, когда листья у витлуфа начинают смыкаться, междурядья нужно взрыхлить на глубину около 15 см;
  • также при прореживании посевов нужно в первую очередь удалять те растения, листья которых соприкасаются с поверхностью земли;
  • полив также очень важен в выращивании витлуфа. Особенно стоит уделять внимание влажности почвы в момент формирования корнеплодов и в засушливую погоду. Оптимальная влажность почвы для этой огородной культуры — 50-60%;
  • витлуф положительно отзывается на внесение подкормок. В начале августа можно внести 1.5 ст.л нитрофоски, которую разбавляют в 1 ведре воды. Полученного раствора должно хватить на 3 кв.м посадок витлуфа;
  • удаление сорной травы — обязательный элемент ухода за любой огородной культурой. включая витлуф. Корни сорняков могут мешать образованию полноценных корнеплодов.

Сбор урожая и условия хранения корнеплодов витлуфа

Для того чтобы выгонка витлуфа прошла успешно, очень важно не только правильно сохранить корнеплоды, но и собрать их:

  • выкапывать корнеплоды витлуфа нужно в сухую погоду. Сделать это также нужно до наступления первых осенних заморозков;
  • корнеплоды выкапывают максимально осторожно при помощи садовых вил. Опытные садоводы не советуют делать это лопатой, так как плоды можно легко повредить;
  • при сборе урожая нужно одновременно проводить и сортировку корнеплодов. Повреждённые и подгнившие экземпляры сразу же откладывают, они не годятся для хранения и выгонки. Слишком крупные корнеплоды также непригодны для выгонки;
  • при сборе урожая ботва витлуфа не обрезается. Растения хранятся вместе с розеткой из листьев на протяжении недели. За это время листья передают все полезные элементы корнеплодам;
  • через неделю можно обрезать ботву. Делать это также нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю часть корнеплода. Лучше делать срез на расстоянии 2 см от головки витлуфа;
  • далее также можно произвести сортировку на мелкие корнеплоды, средние и крупные;
  • подберите ёмкости для хранения корнеплодов, в которых они будут ожидать выгонки;
  • корнеплоды витлуфа выкладывают в ящики горизонтально и пересыпают опилками, песком. В месте хранения должно быть прохладно, темно, влажно. Также должна быть хорошая вентиляция.

Выгонка витлуфа

Корнеплоды витлуфа отправляются на выгонку не сразу после уборки с грядки. Должно пройти около 20 дней. Затем можно производить выгонку витлуфа в течение всей зимы небольшими порциями по мере необходимости. В этом процессе нужно соблюдать некоторые важные правила:

  • выгонка витлуфа должна производится в тёмном месте. Если темноты будет недостаточно, то кочанчики витлуфа будут иметь горьковатый привкус. И только в кромешной тьме появится приятный сладковатый вкус;
  • подберите ёмкости, в которых будет производится выгонка витлуфа. Их размеры зависят от того, сколько корнеплодов вы хотите в них поместить. Можно использовать ящики, контейнеры, горшки. Если выгонка будет производиться в домашних условиях, то можно использовать даже обычное ведро;
  • корнеплоды витлуфа высаживают в подготовленные ёмкости с лёгким земляным субстратом. Вполне подойдёт сочетание огородной земли и торфа в соотношении 1:1;
  • некоторые садоводы предпочитают выращивать кочанчики витлуфа не в земле, а в специальных ёмкостях на гидропонике, где есть постоянная циркуляция воды;
  • корнеплоды витлуфа перед посадкой следует ещё раз осмотреть и отсортировать, если вы не делали этого в момент сбора урожая. Корнеплоды должны быть примерно одинакового размера, их точки роста желательно должны совпадать. Также нужно внимательно осматривать витлуфы на наличие загнивших корешков;
  • не стоит заглублять верхушку корнеплода при посадке. Чтобы она не загнила, она должна возвышаться над землёй на 1-2 см;
  •  после посадки корнеплоды витлуфа следует полить и укрыть ещё раз слоем грунта;
  • соблюдение температурного режима и режима освещённости при выгонке витлуфа имеет колоссальное значение. Это напрямую будет сказываться не только на товарности внешнего вида будущих кочанчиков, но и на их вкусовых характеристиках. После полива ёмкости с корнеплодами укрывают светонепроницаемым материалом. Идеальная температура для выгонки витлуфа — 10-12 градусов тепла. Если производить выгонку при более высокой температуре, то кочанчики созреют за более короткое время (16-18 дней), но их вкусовые качества пострадают. Именно при 10-15 градусах витлуф приобретёт специфичный и неповторимый вкус, которого и добиваются садоводы;
  • помещение, где будет происходить выгонка витлуфа, должно быть хорошо проветриваемым. Корнеплоды периодически поливают, но делают это осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Некоторые садоводы также производят 2 подкормки аммиачной селитрой в расчёте 10-20 гр на 10 л воды;
  • по истечению сроков выгонки зрелость кочанчиков определяют визуально. Нужно просто откопать несколько штук и посмотреть. Если витлуф созрел, то кочанчики срезают. Срезать их нужно так, чтобы листья не рассыпались;
  • кочанчики витлуфа можно употреблять сразу в пищу, а можно отправить на хранение в холодильник, где они сохранят свои вкусовые характеристики на протяжении 3-х недель. Для этого кочанчики сортируют и отправляют в пакеты, кладут на нижнюю полку в холодильнике.

Некоторые любители кочанчиков витлуфа умудряются производить выгонку даже в стеклянных банках. Банки наполняют водой и помещают туда 2-3 корнеплода. После этого банку накрывают тёмным колпаком и ставят в подвал, хранилище или другое место с нужными температурными условиями. Также можно производить выгонку и в теплице.

Хозяйки найдут массу способов приготовления витлуфа. Овощ используется для приготовления салатов, его варят, запекают, тушат, жарят. Кому-то может показаться, что процесс получения выбеленных кочанчиков витлуфа слишком долгий и трудный. Поверьте, это того стоит. Витлуф станет ценным источником витаминов и полезных микроэлементов на протяжении всей зимы.

Выращивание и выгонка цикорного салата Витлуф — 6 соток

 Витлуф называют — белым листом — за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев.

Это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).

Цикорный салат Витлуф – двухлетнее растение. В первый год у растения образуется белый корнеплод, имеющий темно – зеленую розетку…

На втором году образуются цветоносные побеги, имеющие высоту то 1 до 1,5 метра.

Так как витлуф холодостойкий, то корнеплоды хорошо зимуют в почве.

Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.

Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю — на уровне 20 градусов.

При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев. Это свойство — давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы — объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.

Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества.

Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ.

Витлуф любит нейтральную почву, хорошо удобренную органикой. Но при этом следует помнить, что слишком большое содержание азота в почве может привести к чрезмерному развитию листьев, что в свою очередь отрицательно скажется на формировании корнеплодов.

Если в почве не хватает калия, то растения, посаженные ранней весной, могут выгонять стрелки. Выгонка салата производится с осени до весны. С 1м2 можно собрать от 10 до 15кг салата.

Землю под цикорный салат нужно готовить с осени. Для начала ее нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой на 1м2 земли нужно внести суперфосфата 20г, калийной соли 10г и перегноя 4кг.

Весной землю нужно забороновать и хорошо разделать. Семена сеют в начале апреля рядами с расстоянием между ними 15 – 20см. На 1м2 расходуется 0,4г семян. Глубина заделки семян на легких почвах 1,5 см, на тяжелых – 1см.

Когда на всходах образуется три листочка, можно сделать прореживание растений, оставив расстояние между ними от 3до 4см. Следующее прореживание с расстоянием 7 – 8см делают, когда на растении образуется розетка.

Уборку корнеплодов проводят до того как наступят заморозки в сухую погоду. Ботву следует обрезать на 2см, так чтобы не повредилась точка роста. Это очень важно, потому что из нее идет образование кочана. Стандартные корнеплоды имеют размер от 3 до 5см.

Для выгонки корнеплоды нужно прикопать в траншее, глубиной 15-20 см. Прикапывают рядами вплотную один к другому.

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались.

Так же еще кочанчики можно вырастить в поллитровых банках с водой.  В банку можно поместить четыре корнеплода. Банку нужно закрыть колпаком из светонепроницаемой бумаги.

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Цикорный салат Витлуф

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © David Monniaux

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Slick

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © hoeveboka
  1. Конус (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98—114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7°С и не выше 16°С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15см.
  2. Ракета (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: Экстрелла (для ранней выгонки); Витлуф датский и Митадо (для осенне-зимней); Тардиво (для поздней), а также Экспресс, Продуктива, Бланка. Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Выращивание

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Erik

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья. Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17°C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Edible

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных разеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек. Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Витлуф, Бельгийский Эндивий, Цикорий салатный. © Edible

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10°C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17°C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10°C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой. После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой. Первые 7 — 10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10°С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25 — 30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива.  Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Способ приготовления:

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки).  Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Цикорный салат витлуф. Выгонка и доращивания

Главная - Выращивание растений - Огород в квартире

Цикорный салат витлуф — двулетнее растение семейства астровых, но по принципу получения товарной продукции его условно относят к однолетним зеленным овощным растениям. «Витлуф» в переводе означает белый лист. Этот салат широко распространен в европейских странах, где его выращивают с XIX века. Для нашей страны витлуф — культура сравнительно новая. В домашних условиях из корнеплодов витлуфа зимой выгоняют кочанчики.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углероды (20% общего их количества составляет легкоусвояемый инулин), соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, а также витамин С и провитамин А. Слегка горьковатый вкус витлуфу придает гликозид интибин. В пищу кочанчики употребляют сырыми, добавляя в салаты, а также варят и тушат. Витлуф — ценный диетический продукт. Он способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ. Кочанчики используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

В первый год цикорный салат образует конические белые корнеплоды и розетку листьев. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год формируются прямостоячий стебель и семена. Стеблевые листья ланцетовидные, более мелкие, чем в первый год. Цветки голубые, собраны в корзиночные соцветия. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100—150 г. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами.

Цикорный салат холодостоек, переносит морозы -25...-30° С. Культура влаголюбивая. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. Почвы предпочтительны суглинистые, с нейтральной реакцией, хорошо удобренные. Витлуф отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений. Для выгонки можно рекомендовать два сорта цикорного салата.

Сорта цикорного салата для выгонки

Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.

Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.

Посадка и уход

Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.

Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.

Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).

На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).

Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Выгонка цикорного салата

До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0...1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14... 18° С.

Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.

Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.

Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0...2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.

Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.


Смотрите также