Жидкое кастильское мыло что это такое


Кастильское мыло – будь всегда красива!

Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел.

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта. Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте. Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

(http://www.iherb.com/pr/Dr-Woods-Tea-Tree-Castile-Soap-32-fl-oz-946-ml/14482)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk'S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

(http://www.iherb.com/pr/Kirk-s-Original-Coco-Castile-Bar-Soap-3-Bars-4-oz-113-g-Each/21083)

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная». «Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

(http://www.iherb.com/pr/Madre-Labs-Castile-Peppermint-Bar-Soap-Vegan-5-oz-141-g/68392)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Что такое кастильское мыло? Плюсы и минусы использования при уборке

Сегодня все больше набирает популярность так называемая «зеленая» уборка, которая не оказывает негативного влияния на людей и окружающий мир. Кастильское мыло – одно из универсальных и полностью безвредных моющих средств. С его помощью можно навести чистоту во всем доме: вымыть посуду, пол, стеклянные поверхности, мебель, стены, унитаз, постирать вещи. Предлагаем узнать, в чем особенность продукта и каковые его плюсы и минусы при использовании в уборке.

5 фактов о кастильском мыле

Главное, что нужно знать о кастильском мыле, – что это полностью натуральный продукт. Его основной ингредиент – омыленное оливковое масло.

5 интересных фактов:

  1. Кастильскому мылу несколько сотен лет. Упоминания о нем датируются XVI веком. В то время его использовали только аристократы, а стоимость одного бруска приравнивалась к стоимости золота.
  2. Срок вызревания мыла составляет 6–10 месяцев. Со временем оно становится тверже и полезнее.
  3. Продукт на 90% состоит из оливкового масла холодного отжима – Extra Virgin. Остаток составляют эфирные масла и щелочи (в оригинале – барилла, натуральная испанская сода, получаемая путем сжигания растения солянки).
  4. Мыло, приготовленное из нерафинированного масла холодным способом, обладает максимальной пользой и подходит для косметических целей.
  5. Поскольку продукт сделан из омыленного масла, он хорошо увлажняет кожу и способствует ее регенерации. Но также кастильское мыло неплохо растворяет жир и грязь. Его можно использовать для уборки дома, не боясь загрязнения грунтовых вод.

Достоинства

Пожалуй, каждой хозяйке хотелось бы иметь средство, которое очистит дом сверху донизу. Кастильское мыло способно заменить десятки баночек, пакетиков и коробок с бытовой химией. У него есть масса преимуществ перед другими моющими средствами:

  • Не содержит агрессивных веществ, бережно очищает поверхности и одежду.
  • Гиппоаллергенное. Рекомендуется для стирки вещей, уборки жилища, личной гигиены детей и аллергиков.
  • При попадании на кожу рук средство не вредит, а наоборот, приносит пользу. Кожа становится мягкой, шелковистой и упругой. Пользоваться им в уборке – одно удовольствие!
  • Не загрязняет окружающую среду, полностью экологичное.
  • Универсальное, при правильном разбавлении подходит для очистки всего, от свежих фруктов до грязных домашних животных.

Минусы использования в уборке

Признаться, недостатков у кастильского мыла тоже немало. Если вы решили использовать его для уборки квартиры, следует их учитывать:

  • Цена. Настоящее кастильское мыло стоит порядка 250 рублей за брусок 100 грамм. Другие виды моющих средств обойдутся гораздо дешевле.
  • Низкое пенообразование. Продукт не дает привычной пены. Мыльный раствор получается скорее скользкий, чем пенный. Тем не менее, это никак не сказывается на его очищающих свойствах.
  • Не терпит попадания влаги. Брусочки сами по себе достаточно мягкие, а при намокании легко превращаются в кашицу, неудобную для использования.
  • Специфический запах. Маслянистый аромат нравится далеко не всем. И хотя запах не очень сильный и часто забивается эфирными маслами, для многих он является становится препятствием для использования кастильского мыла в уборке.

Надо сказать, при правильном использовании негативные качества продукта нивелируется. Во-первых, мыло разводят водой и другими ингредиентами для получения эффективного и недорогого средства для уборки. Во-вторых, твердые бруски хранят в сухом месте либо в мыльнице с отверстиями для стока воды. А к запаху и отсутствию мыльной шапки довольно легко привыкнуть. Все минусы кажутся несущественными, когда на кону стоит здоровье родных.

Рецепты для уборки

Одного бруска хватит надолго, если использовать его не в чистом виде, а в качестве основы для моющего средства.

Рецепты для мытья разных поверхностей:

  • Пол. Добавьте в ведро с горячей водой ¼ часть мыла.
  • Ковер. Приготовьте шампунь из столовой ложки натертого мыла и 500 мл дистиллированной воды. Тщательно промойте ковер водой после очистки, а затем сполосните его 10–25%-м раствором белого уксуса.
  • Стирка белья и одежды. Возьмите удобную бутыль для хранения стирального средства. Налейте в нее 500 мл теплой воды, добавьте 1 стакан кастильского мыла (натертого), 1 стакан соды, 0,5 стакана соли, 10 капель эфирных масел. Для стирки 5 кг белья понадобится 100 мл средства.
  • Уборка ванной комнаты и туалета. Смешайте в емкости с пульверизатором 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды. Добавьте любимые эфирные масла для запаха.
  • Мытье посуды. Налейте в бутылку из-под моющего средства стакан горячей воды, добавьте полбруска мыла (натертого), 20 капель любого эфира. Встряхивайте до полного растворения.

Кастильское мыло – универсальный, натуральный и экологичный продукт. Попробуйте его в деле – и вы удивитесь, как быстро сможете его использовать в самых разных целях. Убирая им дом, вам будет приятно осознавать, что семья больше не подвергается воздействию агрессивной химии. Поверхности после уборки станут идеально чистыми и не будут содержать химических остатков.

Пост опубликован: 01.09.2019

Пост был изменен: 30.08.2019

mschistota.ru

Как мы делаем легендарное кастильское мыло | Журнал Ярмарки Мастеров

Всем привет, уважаемые мастера и гости. Мы тут с отцом натуральным мыловарением занимаемся и решили попробовать немножко освоить данную площадку. Наш первый пост в блоге покажет вам, как мы делаем одно простое и в тоже время замечательное мыльцо. Приоткроем нашу кухню !

«Кастильское» мыло — легендарное испанское мыло, сваренное по древнему рецепту! Оно известно тем, что содержит до 100% оливкового масла в составе, благодаря чему, это мыло прекрасно очищает кожу и увлажняет её, образуя при этом пенку, хоть и совсем немного, но зато мягкую и сливочную! Поехали!

Шаг 1

Знакомимся — щелочь. NaOH. Гидроксид натрия. Натрий Гидроокись. Едкий натр. Да как угодно. Это самый необходимый элемент хоть в натуральном, хоть в ненатуральном мыловарении. Благодаря ему произойдёт реакция омыления.

Шаг 2

Растворяем щелочь в дистиллированной воде.

Шаг 3

Получаем жидкость мутного цвета.Ждём, пока она приобретёт прозрачный цвет.

Шаг 4

Наливаем очень много оливкового масла в стаканчик, который стоит на точных весах.Мыло у нас на выходе будет кастильское, а его основной компонент по древнему испанскому рецепту — оливковое масло 100%.

Шаг 5

Вот как оно выглядит в кастрюльке.

Шаг 6

А вот и вода с щелочью подружились. Мы это поняли по тому, как жидкость стала прозрачной. Ни в коем случае не пить!

Шаг 7

Нужно добиться равной температуры как масел, так и раствора щелочи для того, чтобы реакция протекла успешно.

Шаг 8

Поехали! Их температуры равны. Смешиваем растительные масла с раствором щёлочи и наслаждаемся. Серьёзно, это самое кайфовое зрелище — процесс омыления жирных кислот.

Шаг 9

Помогаем им вступать в реакцию, помешивая блендером.

Шаг 10

Ох, можно стряпать блинчики!

Шаг 11

Прошло не так много времени, а реакция омыления практически завершена и более того, протекла успешно! Мы получили кремовую густую консистенцию, а именно натриевые соли жирных кислот оливкового масла + глицерин растительный. А если попросту — получили мыло, кастильское мыло!

Шаг 12

Загустело ещё пуще. Без вспышки видно, что цвет кремовый.

Шаг 13

Убираем кастрюлю с мылом в духовку на 2,5 часа для того, чтобы ускорить процесс его созревания.А можно сделать так: не убирать кастрюлю в духовку, а сразу переложить получившуюся консистенцию в формочку и оставить на созревание при комнатной температуре на два месяца. Это называется холодный способ приготовления. Но мы делаем горячим способом, чтобы попробовать мыло уже завтра!

Его полезные свойства при таком способе приготовления никуда не исчезнут

Шаг 14

Мыло достаточно созрело, все масла прореагировали с щелочью. Всю густую консистенцию перекладываем в специально заготовленную формочку и оставляем его так до утра, чтобы оно успело затвердеть. Тут должно получиться около килограмма натурального кастильского мыла — это 9 с половиной кусочков изысканного мыла. Никаких лаурил/лаурет сульфат натрия, талловат натрия, пропиленгликоля и так далее. Только 100% натуральный домашний продукт!

Шаг 15

Смотрим, что с ним стало следующим утром. И оно все ещё мягенькое! Аккуратно ровно порежем этот брусочек на 9 кусочков изысканного мыла.

Шаг 16

Порезали. Тут 9 кусочков по 100 грамм. 10-ый кусочек, увы, весит всего лишь 60 грамм. Любуемся. Цвет кремовый. Специфичный мыльных запах, который нам очень нравится. Мы не добавляли туда никаких эфирных масел в качестве ароматизатора, так как они не входят в состав кастильского мыла по средневековому испанскому рецепту, хотя сейчас можно такое допустить, чтобы сбить оригинальный мыльный запах, но мы не стали этого делать

Мы обернули эти кусочки в ткань и оставили на дозревание ещё на пару недель. Вообще, считается, что чем больше хранится кастильское мыло, тем оно лучше и не имеет ограниченного срока годности до тех пор, пока им не начнут пользоваться.

Во как-то так мы делаем наше домашнее натуральное кастильское мыло. В следующем посте мы покажем это мыло уже в действии!

Спасибо за внимание!

www.livemaster.ru

Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты, способ приготовления

Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе – вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто – храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания – 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь - вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло – 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) – 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) – 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское мыло с нуля горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции – так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкое мыло, жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить сушеный розмарин, козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

fb.ru

Кастильское мыло что это такое, кастильское мыло рецепт своими руками с нуля

Стремление изготовить собственноручно кастильское мыло с нуля объясняется его популярностью. Своему названию оно обязано провинции Кастилия, расположенной в Испании, где традиционно изготавливается на основе оливкового масла.

Достоинства

Среди достоинств кастильского мыла отмечаются следующие его характеристики:

  • при намыливании появляется нежная пена;
  • благотворно и бережно действует на кожу;
  • со временем приобретает еще большую твердость, что позволяет не размокать, сохраняя форму.

Деликатное и не раздражающее кожу кастильское мыло некоторые хозяйки предпочитают использовать вместо химического средства при мытье посуды.

Быстрое изготовление с нуля твердого мыла

Чтобы сделать кастильское мыло своими руками, целесообразно применять апробированные рецепты. Учитывая, что традиционно вызревает оно до 12 месяцев, можно воспользоваться рекомендациями с более короткими сроками.

Приступая к творческому процессу, надевают перчатки, респиратор, защитные очки. Это важно, так как одним из компонентов является щелочь. Помещение должно иметь вытяжную вентиляцию.

  1. Взвешивают воду – 128 г. Жидкость должна находиться в высокой стеклянной банке и быть холодной.
  2. При постоянном помешивании с помощью стеклянной палочки всыпают щелочь (гидроксид натрия) – 76 г небольшими порциями. Соблюдается осторожность, так как начинается бурная реакция с выделением тепла.

Внимание!

Обязательно соблюдается описанный выше порядок, когда щелочь всыпают в воду, а не наоборот. 

  1. Поставив получившийся раствор для остывания в раковину, наполненную прохладной водой, отмеряют растительное масло – 605 г. Ставят его на водяную баню (можно использовать микроволновую печь) для нагревания примерно до 50°С.

Важно!

К моменту соединения щелочного раствора и масла их нагрев должен быть одинаковым. Это позволит избежать расслоения.

  1. Выливают щелочь в масло, процеживая через марлю. Для перемешивания включают блендер. При точном подборе количества компонентов масса начинает густеть очень быстро.
  2. После достижения стадии появления устойчивого следа выкладывают готовый продукт в форму. При желании рисуют узоры при помощи стеклянной палочки.
  3. Поверхность мыльной массы сбрызгивают спиртом.
  4. Накрыв пленкой, ставят форму в выключенную духовку, которая предварительно была нагрета до 60° и держат там 24 часа.
Читайте также:  Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Вынув из формы, при необходимости разрезают мыло на порции и раскладывают на белую бумагу для дальнейшего вызревания. Этот метод позволяет использовать готовый продукт практически сразу.

Разные способы изготовления мыла

Если предпочтение отдается ускоренному горячему способу, то мыльную массу после взбивания накрывают крышкой и помещают на водяную баню при небольшом нагреве на два часа, а затем разливают в формы. Затвердевает она примерно через сутки.

При холодном способе взбитая мыльная масса не подвергается подогреву на водяной бане, а сразу заливается в форму. Некоторые рекомендуют перед этим вмешать в массу несколько капель любимого эфирного масла.

Держат мыло в формах, закутанных в шарф или полотенце в теплом месте два дня. После этого достают затвердевший кусок и при необходимости нарезают. Через месяц продукт практически готов к использованию. Но, учитывая особенность кастильского мыла, с течением времени оно становится все более качественным. Поэтому целесообразно выдерживать изделия, для которых использовался холодный способ изготовления, долгое время (6 – 10 месяцев).

Создание жидкого мыла

Чтобы сделать жидкое кастильское мыло, за основу берут приготовленный твердый аналог.

  1. Натирают брусок, используя терку, или строгают ножом.
  2. Складывают в подходящую емкость.
  3. Ставят на водяную баню. Держат, помешивая каждые 15 минут до достижения мылом янтарной прозрачности.
  4. Снимают с плиты, вливают горячую воду в объеме, равном количеству расплавленного мыла.
  5. Перемешивают и накрывают емкость крышкой.

Через сутки можно перелить мыльный состав в подходящий флакон, снабженный дозатором.

Рецепт мыла с добавками

Для классического кастильского мыла в рецепт не включаются дополнительные компоненты. Но некоторые домашние умельцы предлагают более сложные варианты.

По одному из них предварительно готовят инфуз ромашки. Для этого литром оливкового масла заливают горсточку сухого сырья и греют при 40° (можно поставить на батарею) 10 часов. После процеживания должно получиться 800 г.

Читайте также:  Чем полезно хозяйственное мыло

Также потребуется отвар ромашки, столовую ложку которой кипятят 3 минуты в 400 мл воды и настаивают до охлаждения. Процеживают, отмеряют 330 г отвара и ставят в морозильник.

  1. Отмеряют гидроксид натрия (125 г), приняв меры защиты.
  2. Медленно всыпают щелочь в замороженный ромашковый отвар. Лед постепенно тает. Получающуюся жидкость размешивают, чтобы кристаллы полностью растворялись. Ставят емкость в холодную воду для снижения температуры щелочного раствора, разогревшегося в ходе реакции.
  3. Растворяют в горячем растворе щелочи мелко нарезанные натуральные шелковые нити (5 г). После расплавления они усиливают способность будущего мыла смягчать кожу.
  4. Берут масло ши (200 г), смешивают с подготовленным инфузом ромашки (800 г). При необходимости подогревают до температуры щелочного раствора, который вливают в масляную смесь, используя марлю для процеживания.

Взбивают блендером до появления устойчивого следа. Вливают лавандовое эфирное масло (10 г) и разливают в подходящие формы.

Некоторые домашние мыловары к оливковому маслу добавляют кокосовое и пальмовое, чтобы получить новые характеристики. В таких ситуациях учитывают, что доминировать должно масло оливы, составляя 80 и больше процентов.

vannayaa.ru

Мастер-класс: кастильское мыло с нуля | Журнал Ярмарки Мастеров

Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях. Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.

Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.

Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.

Вот, что входит в состав мыла:- оливковое масло (100%) — 1210 гр.;- вода (22%) — 256 гр.;- гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.

Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.

Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.

Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор. Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.

Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.

Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра. Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.

Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.

Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными. Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.

Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.

Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!

www.livemaster.ru


Смотрите также