Чем заняться на дальневосточном гектаре


Вся правда о дальневосточном гектаре

Листаю сейчас газету, которую прихватил из гостиницы Благовещенска и узнаю на первой странице человека, у которого совсем недавно я был в гостях. Это же известная личность в Амурской области, он одним из первых оформил бесплатную землю по программе #ДальневосточныйГектар

Однако, никакого отношения к староверам и современным отшельникам он не имеет. Может быть журналисты перепутали "старовера" с "Островерхом"? Это фамилия у него такая.

Он мне рассказал, как все было на самом деле:


Кто привык смотреть в видеоформате, вот вам ролик:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе

А мы продолжим в традиционном формате:

Может кто слышал, что с 2016 года у нас в стране началась программа, по которой сначала каждый житель Дальнего Востока может получить на себя и на каждого члена своей семьи бесплатно от государства до одного гектара земли на человека, а с февраля 2017 года вообще каждый житель России имеет на это право.

С одной стороны - 1 гектар это немного, а с другой - на семью и родственников для общего хозяйства можно взять бесплатно хоть 10 гектаров. А кому-то наоборот, для дачи или котеджа хватит и 20 соток - запросто, можно взять и меньше гектара Получение земли на этот раз реализовано  максимально безопасно от разного рода мошенничества, коррупции и бюрократических проволочек. Выбираешь на сайте участок, а затем подаешь заявку через интернет и тебе приходит договор для подписания тоже по интернету. Круто же?

Вот мне и стало интересно как люди используют полученную бесплатно от государства землю и действительно ли ее просто и быстро можно оформить. Конечно же хотелось послушать историю человека, который одним из первых получил этот гектар в России, да еще к тому же он его выбрал в таком месте, куда и на транспорте не попадешь - это берега реки Архара. Единственная дорога туда - 20 километров по реке на лодке.

Именно в этой глуши (как обозначили бы это место городские жители) и располагается его "кордон".

Фото 2.

В общем мы отправились в путь. Вадим Владимирович Островерх встретил нас недалеко от села Грибовка. Оттуда собственно и начинается "дорога по реке". Тут разработали "самопальные" плоскодонные лодки, на которых удобно перевозить груз и людей с максимальной скорость и приличной грузоподъемностью.

Я все переживал, как бы нам на такой узенькой лодочке не перевернуться бы. Ох, все таки на земле спокойнее ...

Фото 3.

Вот мы и погнали! Ух! Скорость, вода, красота вокруг такая, что глаза не отвести!

Вообще на сегодняшний день в России уже подано около 100 000 заявок на получение этого "дальневосточного гектара". Четверть заявок уже одобрено и выдано в пользование. Ну вы понимаете целевую направленность этой программы? Конечно же это все делается для того, чтобы удержать от переезда жителей этого региона в Центральную Россию, дать им какой то "якорь" на своей родине. Еще очень хотелось бы вернуть тех, кто уже уехал. Очень вероятно, что многие не нашли себя на "большой земле" и с радостью бы реализовали все таки свое желание работать и жить в родных краях,  используя бесплатную землю от государства как старт для ведения бизнеса. Ну и конечно же есть желание привлечь на эти территории новых людей, для которых работа на земле не пустое слово.

Фото 4.

Движемся по реке Архара. Длина реки — 155 километров, площадь бассейна — 8750 км². Образуется при слиянии реки Гонгор и реки Хара.

Фото 5.

Давным-давно на берегах этой реки жили древние люди, что подтверждается наскальными гравюрами. В среднем течении реки Архары найдены «писаные камни», или «Писаница» - древние наскальные рисунки. Имеются такие памятники природы как Иннокентьевский сосновый бор, горячие ключи в верховье реки Мутной.

В советское время на берегу реки были деревеньки или лучше сказать леспромхозы, в которых жило достаточно людей. Они занимались добычей леса и сплавом его по реке. Потом, как и во многих других районах страны, все уехали, эти места обезлюдели.

Возвращаясь к первой странице газеты "Амурская правда", стоит отметить, что Вадим Владимирович никакой не отшельник. Он предприниматель. У него имеется в аренде более двух тысяч гектар земли, на которой он занимается сельским хозяйством, выращивает пшеницу, сою и другие культуры. В районе он очень уважаемый человек, это видно по тому, как дружелюбно и по товарищески люди с ним общаются.

Фото 6.

А видите вон того мужичка, который управляет лодкой? Скромный, незаметный "водитель" наш в этой поездке. А как потом выяснилось, у этого местного предпринимателя (к сожалению забыл его имя и отчество) в аренде более ПЯТИ ТЫСЯЧ гектар земли, на которых он тоже занимается выращиванием различных культур. Вот говорит недавно прикупил пару комбайнов.

С виду вот ни за что не скажешь! Деревенский мужичок и все тут!

Фото 7.

Не устану повторять, какие тут прекрасные и красивые места. Вокруг летают птицы всякие, цапли! Зелени просто море!

Фото 8.

Видите темное пятно на следующей фотке? Это не НЛО. Это в объектив фотоаппарата врезался слепень или как там называются такие большие и кусачие мухи. В общем запортили мне они пару хороших фоток.

Фото 9.

Берега в основном глухие и необитаемые. Изредка встречаются вот такие пасеки. Даже не знаю живут там люди или это сезонное жилье.

А в одном месте мы даже увидели брошенный пионерский лагерь. Вот бы побродить там, пофоткать!

Фото 10.

Целых 40 минут мы гнали на полной скорости по водным просторам. Кстати, Вадим Островерх упомянул как так получилось, что он одним из первых получил свой дальневосточный гектар в России. Говорит шел как то после собрания, на котором рассказывали про программу "Дальневосточного гектара" да и зашел буквально по дороге в сельсовет. Там быстренько и подали заявку. В скором времени пришло одобрение и дело оказалось "в шляпе".

Фото 11.

Большую роль в этом сыграло еще то, что он уже давно присмотрел этот участочек. Все мечтал там сделать домик для отдыха и пасеку рядом. Уж больно места роскошные по рыбалке и охоте. А тут как раз так совпало, что эти земли попали в предоставляемые по программе участки. Проверили на сайте надальнийвосток.рф - все так и есть. Никто не занял, все свободно. Ну он и не растерялся и оформил. Через пять лет будет собственность.

Утверждает, что все было очень быстро и абсолютно бесплатно.

Фото 12.

Наша команда все немогла удержаться, чтобы не сфоткать эти красоты вокруг!

Фото 13.

А я ведь первый раз в этих краях. Совсем себе не так их представлял! Теперь буду знать.

Фото 14.

Горные породы выходят на поверхность. Изумительное зрелище!

Да, я может быть не уточнял, но правила использования выданного бесплатно гектара достаточно свободные. В первый год необходимо определиться в направлении использования земли. Подробная информация о направлениях использования земли представлена на сайте http://gektar.nadv.ru/ в разделе бизнес-планы.

Это нужно для того, чтобы как то организоваться деятельность и соседство в этом районе. Возможно в каком то совсем неподходящем для этого места виде деятельности будет отказано. Потом в течении трех лет нужно начать заниматься на земле - строить, обрабатывать. И вот через пять лет земля будет оформлена в собственность. Очень рациональная схема на мой взгляд.

Фото 15.

Вот мы и прибыли в Татакан. По сопкам в Архаринском районе были разбросаны несколько ныне заброшенных деревень: Татакан, Дыды, Леконда. Когда то между ними даже носили письма - почтальон пешком преодолевал десятки лесных километров. Сейчас по средине живописной природы можно встретить одинокие домики, полуразрушенные или вновь заселенные потомками бывших жильцов.

Фото 16.

А вот и Вадим Островерх ! Вечно веселый и неунывающий дальневосточный предприниматель. Уезжать никуда не собирается, работает на земле и отдыхает вот на такой "даче" построенной на "дальневосточном гектаре", куда нет дорог и доезжают они сюда если не по реке, то только на болотоходе.

Вы не представляете какая тишина упала на нас, когда выключили двигатель лодки! Очень непривычно и необычно! Связи тут конечно никакой нет. Сотовые телефоны и интернет не работают. Электричества тоже нет - все на генераторах или солнечных батарей. Рядом с ним живут "не тужат" семейство староверов. У них свои обычаи и свой уклад жизни.

Кстати, раз уж речь зашла о коммуникациях. Если рядом набирается от 20 участков и они расположены до 20 километров от населенного пункта, то государство за свой счет обязуется подвести коммуникации и электричество в этот район, если их там нет. В такую даль как тут конечно же не проведут, да и не нужно это местным жителям, а вот на более близкой к цивилизации территории очень это было бы полезно для людей, организующих поселение "на пустом месте".

Фото 17.

Конечно же для гостей радушный хозяин накрыл стол, рассказал нам очень многи интересного о жизни региона, о том как он брал землю, что планирует тут делать и какие вообще планы. Очень хочет обустроить тут пасеку, а может еще возмет два гектара на детей и сделает тут более обширное бизнес-хозяйство. Время еще есть подумать, главное чтобы землю никто не успел застолбить по этой же программе. Говорят, хорошие места тут быстро начали "уходить в народ", когда о программе стало узнавать все больше и больше местных жителей.

И даже тут, в этой далекой глубинке, уже много занято и на многие участки поданы заявки - это я услышал от Вадима, когда мы осматривали окресности.

Фото 18.

Живут и отдыхают тут по простому - все из дерева. Были сложности с запретом вырубки вокруг, но местные власти помогли и вроде бы сейчас все налаживается. А то ведь вокруг леса, а для строительства жилья приходилось возить лес за 300 км. Абсурд!

"После того, как наработаешься в полях, порешаешь кучу организационных сложностей в своем фермерском деле (а как же в нашей стране без них! ) приезжаешь сюда с друзьями и отдыхаешь душой" - вот слова Вадима.

Фото 19.

Представляю себе, как садишься на эту лавочку вечерком и смотришь как течет река. А звезды! Какие звезды тут наверное!

И тишина ...

Фото 20.

Все таки есть надежда, что подобные глухие районы будут возрождаться с помощью подобных государственных программ. Будут возвращаться те, кто уехал, будут строить себе жилье или начинать заниматься фермерской деятельностью! Земли то тут ОЧЕНЬ МНОГО! Я вам в следующий раз приведу еще больше примеров ее использования по программе "дальневосточного гектара".

А на примере Вадима Островерха можно увидеть, как человек, который умеет напряженно работать на земле, умеет и красиво отдыхать на своей родине! И таких примеров на Дальнем Востоке уже много!

Фото 21.

Вообще программа рассчитана до 2035 года, так что если у кого то появился интерес взять свой "Дальневосточный гектар" - добро пожаловать в эти края. На самом деле те, кто уже взял землю утверждают - это совсем не сложно!

Чуть позже я еще расскажу про нескольких фермеров, пользующихся землей по этой программе.

Фото 22.

Огромное спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за приглашение на Дальний Восток.

Агентство оказывает методическую помощь гражданам, обеспечивает обратную связь, а на сайте собрана вся информация о мерах господдержки по освоению земли. Кроме того, Агентство мониторит корректность исполнения закона о "дальневосточном гектаре", участвует в разработке корректировок закона и ведет работу по расширению площади земель, предоставляемых гражданам по этой программе.

P.S. В комментариях многие спрашивают контакты дабы озвучить проблему или узнать тонкости:

телефон 8 800 2003251 , 8 800 3015445 бесплатные звонки по России

Озвучить проблему, подать заявку

Сайт - надальнийвосток.рф

VIBER +7 977 8234 727
TELEGRAM HTTPS://TELEGRAM.ME/HCFE_BOT

«Дальневосточный гектар»: начальный опыт - бизнес и экономика

Основные выводы

Успешная программа «Дальневосточный гектар»

«По итогам года можно говорить об успехе. Подано более 100 тысяч заявок, выдано более 28 тысяч земельных участков, 8 тысяч ждут подписания жильцов <…> Что очень важно, коллективные заявки составляют треть всех заявок », - сказал Валентин Тимаков. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Дальневосточного федерального округа.

«В 2015 году количество предоставленных земельных участков по Приморскому краю составило 3 236 земельных участков общей площадью 768 га. Хочу сказать, что территория в рамках проекта увеличилась в 7 раз, а количество земельных участков сейчас составляет 8 900 », - сказал Андрей Приданкин, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Получатели «Дальневосточного гектара», получившие господдержку

«Первые получатели« Дальневосточного гектара »пользуются кредитами по субсидии.Благодаря мерам господдержки ставка составляет от 8,5% до 10,5% годовых », - сказал Георгий Горшков, первый заместитель президента Почта Банка.

«В настоящее время запущены специализированные кредитные продукты <…> На сегодняшний день перестроена система поддержки со стороны региональных властей <…> В настоящее время мы готовим новые IT-платформы для взаимодействия всех участников проекта совместно с Агентством развитие человеческого капитала », - сказал Сергей Качаев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока.

«Мы создали свой колл-центр, несмотря на то, что есть единая бесплатная телефонная линия. То же самое и в Хабаровском крае, но здесь мы поставили несколько иную задачу - обеспечить снятие катексиса, дать консультации, и постараемся собрать все запросы здесь, вместо того, чтобы давать номер телефона уполномоченного органа, предоставляющего консультации », Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по инвестиционным и приоритетным проектам Юрий Чайка.

Процесс оформления и получения «Дальневосточного гектара» совершенствуется

«В настоящее время мы не отклоняем заявки. В случае невозможности получения определенного земельного участка жителю будет предложен другой участок », - сказал Валентин Тимаков.

«В этом году мы кардинально изменили архитектуру системы, что позволило одновременно работать около 5 000 пользователей <…> В этом году мы создадим личные зоны для многофункциональных центров <…> Обеспечим собственные коммуникация для уполномоченных органов », - сказал Андрей Куляница, директор по стратегическому развитию, PARMA Technologies Group.

Вызовы

Территория Дальнего Востока плохо картографирована

«Отсутствие финансирования на картографирование Дальневосточного региона катастрофично, поэтому многие проблемы сохраняются и дают отрицательные отзывы <…> У нас есть целые субъекты Федерации без обозначения границ <…> 54% земли на участках в кадастровом реестре с кадастровым номером не обозначены местные границы », - сказал Андрей Приданкин.

Минобороны делает недоступными ряд земельных участков

«Надеюсь, наконец, провести инвентаризацию земель Минобороны. Раньше я думал, что, наверное, наши местные власти не торопятся с этим, хотя местные власти Хабаровского края неоднократно писали и в Минобороны, и в коллеги, и в вышестоящие органы с просьбой провести инвентаризацию, чтобы земли Минобороны стали нормальными. граница, так как сейчас многие земельные участки закрыты по абсолютно надуманным причинам », - сказал Дмитрий Степанченко, Получатель« Дальневосточного гектара ».

Решения

Информирование получателей «Дальневосточного гектара» о градостроительстве

«Теоретически, прежде чем заключать договор о безвозмездном пользовании урочищем, я бы предоставил жителю план развития города с указанием зоны выбора« Дальневосточного гектара »», - сказал Дмитрий Степанченко.

Картографические исследования территории области

«Для этого нужны комплексные кадастровые работы, софинансирование из федерального и регионального бюджета, и первые четыре дальневосточных предприятия уже прошли этот путь.Плюс сдача картографических работ на территориях, которые я называю «востребованными», - сказал Андрей Приданкин.

.

404

Мы стремимся защищать вашу личную информацию, и мы обновили нашу Политику конфиденциальности в соответствии с Общим регламентом защиты данных (GDPR), новым постановлением ЕС, вступившим в силу 25 мая 2018 г.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности. Он содержит подробную информацию о типах данных, которые мы собираем, о том, как мы их используем, и о ваших правах на защиту данных.

Поскольку вы уже предоставили нам свои личные данные при создании своей личной учетной записи, чтобы продолжить ее использование, установите флажок ниже:

Я даю согласие на обработку моих персональных данных с целью создания личной учетной записи на этом сайте в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Если вы не хотите, чтобы мы продолжали обрабатывать ваши данные, нажмите здесь, чтобы удалить свою учетную запись.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу нашей Политики конфиденциальности, свяжитесь с нами по адресу: [email protected]

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

га - единица измерения площади. Он равен 10 000 квадратных метров или квадрату со стороной 100 на 100 метров. 100 га - это 1 квадратный километр. Таким образом, в хозяйстве с 200 гектарами полей есть 2 квадратных километра полей.

Слово га означает 100 соток. Hecto - это метрический префикс 100. - это - это метрическая единица площади, равная 100 квадратных метров.

.

Российские власти назвали возможные причины того, что орды морских обитателей вымывают на дальневосточные пляжи - RT Russia & Бывший Советский Союз

После появления шокирующих изображений массовой гибели морских обитателей на пляжах Камчатки, появившихся в минувшие выходные, губернатор Дальневосточного региона России в понедельник предположил возможные причины этого поразительного явления.

Владимир Солодов перечислил антропогенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность как возможные теории недавней необъяснимой трагедии в этом районе.

Орды морских существ, в том числе осьминоги, крабы и морские звезды, были найдены мертвыми на берегу Камчатки, удаленного полуострова, в восьми часах полета к востоку от Москвы. Известный своими прекрасными пляжами и нетронутой природой, он насчитывает более 100 вулканов и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В субботу отдыхающие на Халактырском пляже, популярном у местных жителей месте, начали замечать, что на берег вымывается жизнь мертвого моря. За несколько недель до этого серфингисты жаловались на проблемы с глазами после пребывания в воде.

Также на rt.com «Это похоже на кладбище»: ВИДЕО показывают массовую гибель морских обитателей в туристической точке Дальнего Востока России, серферы жалуются на токсичные ожоги

Власти выдвинули три возможных причины экологической катастрофы, которую губернатор Владимир Солодов назвал «антропогенное загрязнение», «природные явления, связанные с поведением водорослей», и «сейсмическая активность, связанная с вулканы.«

Пока это всего лишь теории, и правда не станет известна, пока результаты тестов не вернутся из лаборатории», - сказал губернатор.

В Твиттере активисты-экологи Гринпис России назвали ситуацию «катастрофой», отметив, что образцы, взятые экспертами, обнаружили избыток нефти и фенола в океане.

На Камчатке произошла экологическая катастрофа. В пробах воды специалисты обнаружили избыток нефтепродуктов (в 4 раза), фенола (в 2,5 раза) и других веществ.Степень загрязнения пока не определена. Гринпис требует немедленного расследования. pic.twitter.com/UNVMQjaumi

- Гринпис Россия (@greenpeaceru) 3 октября 2020 г.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

.

Смотрите также