Баурсаки что это такое


Баурсак - это... Что такое Баурсак?

Боорсок-Боорцог День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков,калмыков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).

Баурсаки домашнего приготовления

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1]. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.

Самый большой по весу (63,2 кг) баурсак в России был приготовлен учащимися уфимского профессионального училища № 63 на Конкурсе баурсаков в Уфе, который прошел в начале октября 2011 года.[2][3].

Примечания

  • Шельпек
  • Колобок
  • Фалафель
  • Бакербзе

Баурсаки

Баурсаки - в этом разделе сайта вы найдете лучшие рецепты вкусной выпечки. Простые рецепты баурсаков можно встретить в национальных кухнях преимущественно народов средней Азии. Это выпечка небольшого размера из дрожжевого или пресного теста, приготовленная путем обжарки во фритюре.

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. ...далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.10.2015

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки - отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Povarforlife 23.09.2015

Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. ...далее

Добавил: Povarforlife 07.10.2015

Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! ...далее

Добавил: Povarforlife 27.12.2015

Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. ...далее

Добавил: Povarforlife 24.09.2015

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2015

Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные - воздушные, нежные и очень вкусные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2015

Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015

Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015

Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015

Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Бурсак (или также известный как баурсак) - это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.05.2016

Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 25.08.2017

Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!

👌 Баурсаки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Баурсаки на кислом молоке

Баурсаки на кислом молоке

Кислое молоко 500 мл. Мука 2-3 ст. Яйцо 1 шт. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Мука 700 гр. Дрожжи сухие 10 гр. Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр. Соль 1.5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло

Сибирские баурсаки

Сибирские баурсаки

Молоко 0.5 л. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 5 шт. Сахар 2 ст.л. Дрожжи 1 щепотка Мука 1 кг. Соль 1 щепотка Жир

Баурсак татарский

Баурсак татарский

Баурсак татарский Дрожжи свежие 2 гр. Топлёное масло 15 гр. Молоко 70 мл. Мука 650 гр. Сахар 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка Яйцо 5 шт. Масло подсолнечное рафинированное 250 мл. Сахарная пудра...

  • Пироги Пироги
  • Разная выпечка Разная выпечка
  • Рецепты тортов Рецепты тортов

Ещё 33 родственных коллекций Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Молоко 500 мл. Сметана 2 ст.л. Масло сливочное 30 гр. Масло подсолнечное 200 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи 10 гр. Мука 1 кг.

Баурсаки

Баурсаки

баурсаки блюдо казахов Молоко 500 мл. Дрожжи сухие 0,5 пачка Сахар 2 ст.л. Маргарин 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 5 ст. Масло подсолнечное 3 ст.

Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе

Баурсаки по-татарски в сахарном сиро...

баурсаки по-татарски Мука 3 ст. Яйцо 5 шт. Соль 1 щепотка Сода 0.25 ч.л. Сахар 1 ст. Вода 0.5 ст.

Тесто на баурсаки

Тесто на баурсаки

Мука 2 ст. Соль 1.5 ч.л. Сахар 50 гр. Дрожжи 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Молоко 1 ст. Масло сливочное 50 гр.

Казахские баурсаки на кефире

Казахские баурсаки на кефире

Казахские баурсаки на кефире Мука 2-2.5 ст. Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Соль 0.5 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Масло подсолнечное 1 ст.л. Сахар 2-3 ст.л.

Казахские баурсаки на молоке

Казахские баурсаки на молоке

Казахские баурсаки на молоке Мука 700 гр. Вода 1 ст. Растительное масло 50 мл. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие активные 20 гр. Молоко 1 ст.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки, десерт узбекской кухни Мука 1 кг. Яйцо 10 шт. Молоко 150 гр. Сахар 3 ст.л. Масло топлёное 30 гр. Дрожжи 5 гр. Соль 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки Вода 50 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи сухие 20 гр. Молоко 300 мл. Масло сливочное 20 гр. Яйцо 1 шт. Мука 500 гр. Растительное масло

Быстрые баурсаки на кефире

Быстрые баурсаки на кефире

Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 2-3 ст.л. Сода Соль

Баурсаки из кислого теста

Баурсаки из кислого теста

Творог 200 гр. Мука 100 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 2 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Сахарная пудра Растительное масло

Баурсаки пышные

Баурсаки пышные

Яйцо 1 шт. Мука 750-800 гр. Молоко 100 мл. Вода 100 мл. Дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л.

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

баурсаки мир2 Творог 5% 300 гр. Яйцо 4 шт. Сметана 20% 4 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Сода 1 ч.л. Мука 3-4 ст. Растительное масло 1 л.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки - традиционное блюдо у многих народов. У казахов его считают вторым хлебом, а у славян - это пончики. Чтобы приготовить тесто на баурсаки, вам понадобится немало усилий и времени. Но пусть ва...

Баурсаки без дрожжей

Баурсаки без дрожжей

Сахар 50 гр. Мука 800 гр. Растительное масло 50 мл. Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Сода 1 ч.л. Соль 1 щепотка

Баурсаки Весенние

Баурсаки Весенние

Дрожжи сухие 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Молоко 1 ст. Мука 2.5 ст. Растительное масло 500 мл.

Баурсак узбекский

Баурсак узбекский

Сахар 40 гр. Масло сливочное 30 гр. Мука 1 кг. Дрожжи 5 гр. Соль 15 гр. Яйцо 10 шт. Растительное масло 350 мл. Молоко 140 мл. Сахарная пудра 2 ст.л.

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире: фото 6 Кефир 250 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Мука 400 гр. Соль 5 гр. Сода 5 гр. Масло подсолнечное 260-360 гр.

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане Сметана 1 ст. Кефир 0.5-1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука 600-700 гр. Яйцо 1 шт.

Баурсаки

Баурсаки

Мука 350 гр. Дрожжи сухие 5 гр. Сахар 1 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Молоко 200 мл. Растительное масло 25 мл. Растительное масло

Баурсаки казахские

Баурсаки казахские

Мука 700 гр. Дрожжи сухие 10 гр. Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л.

Баурсаки на дрожжах

Баурсаки на дрожжах

Дрожжи 2 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука Вода 2,5 ст. Маргарин 100 гр. Соль 2 ч.л.

Баурсаки

Баурсаки

Рецепт Баурсаки, cостав: мука пшеничная, майонез, сметана, сода, соль, сахар, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Баурсаки, Азиатская кухня, Восточная кухня, Казахская кухня, Пошаговый, С ф...

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Мука 700 гр Дрожжи сухие 10 гр Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Растительное масло

Тесто на баурсаки быстро

Тесто на баурсаки быстро

Мука 300 гр. Майонез 20 гр. Кефир 100 мл. Соль 1 щепотка Сода 1 щепотка Сахар 1 ч.л.

Маленькие баурсаки

Маленькие баурсаки

Мука 1 кг. Яйцо 10 шт. Молоко 140 гр. Сахар 40 гр. Масло сливочное 30 гр. Дрожжи 5 гр. Соль 15 гр. Растительное масло 350 гр. Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Растительное масло

Баурсаки пончики

Баурсаки пончики

Молоко 1,5 ст. Сахар 2 ст.л. Стакан жира для жарки Дрожжи 2 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Мука 4 ст.

Баурсаки на воде

Баурсаки на воде

Вода 1 ст. Мука 3.5-4 ст. Яйцо 1 шт. Дрожжи 35 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л.

Баурсаки из творога

Баурсаки из творога

Творог 400 гр. Яйцо 3 шт. Сметана 4 ст.л. Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука 3 ст. Сахар 3 ст.л. Растительное масло 0.5 л.

Баурсаки с начинкой

Баурсаки с начинкой

Мука 500 гр. Сахар 100 гр. Масло сливочное 150 гр. Дрожжи 20 гр. Миндаль 55 гр. Сахар коричневый 110 гр. Молоко 200 мл. Сливки 60 мл. Яйцо 2 шт. Ром 2 ст.л. Корица 0,5 ч.л. Абрикос 30 шт.

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире Кефир 250 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Мука 400 гр. Соль 5 гр. Сода 5 гр. Масло подсолнечное 260-360 гр.

Баурсаки

Баурсаки

Мука 200-300 гр. Творог 200 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 5 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Растительное масло Сахарная пудра

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

Творог 400 гр. Яйцо 2-3 шт. Сметана 100 гр. Сода 1 щепотка Соль 1 щепотка Сахар 4 ст.л. Мука Растительное масло

Баурсаки

Баурсаки

Мука почти 2 кг Молоко 1 литр Майонез 1 ст. ложка Разрыхлитель 1 чайная ложка Дрожжи 1 ст. ложка Сахар 1 ст. ложка Маргарин 0,5 пачки Масло Соль

Баурсаки воздушные

Баурсаки воздушные

Дрожжи 10 гр. Мука 1 кг. Сахар 1 ст.л. Сметана 1 ст.л. Молоко 0,5 л. Соль

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Сода 1 ч.л. Дрожжи сухие 1 ч.л. Мука 3-4 ст.

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане Сметана 1 ст. Кефир 0.5-1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука 600-700 гр. Яйцо 1 шт.

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные фото рецепт Творог 200 гр. Яйцо 3 шт. Сметана 3 ст.л. Сода 0,5 ч.л. Сахар 3 ст.л. Мука

Баурсаки казахские

Баурсаки казахские

Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 чайн. л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 чайн. л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 1 стол. л. + для обжаривания

Баурсаки казахские

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
И к чаю, и к супу, и просто так - эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу!

Сегодня я предлагаю вам классический рецепт баурсак казахских - это такие воздушные пончики, которые могут быть и сладкими, и пресными, в зависимости от того, с чем вы их будете кушать. Но лично я ем их просто так, как самостоятельное блюдо, а если приходят гости, то я просто посыпаю баурсаки сахарной пудрой и подаю к столу. В общем, они идеально подойдут к любому блюду, даже к супу или салату. Да и приготовить такие пончики довольно легко, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать баурсаки казахские.

Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Ингредиенты:

  • Мука  — 700 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 50 Грамм (+ для обжаривания )
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 50

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.

Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 65

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Lenasar 15.10.2015 18:17 «Ответить

Dashuta,здравствуйте!Ответьте,пожалуйста,на вопрос: в Вашем рецепте теста для баурсаков указано муки,воды и молока в 2раза меньше, а дрожжей и масла раст.столько же,а сахара больше(1ст.л). Я хочу испечь баурсаки по Вашему рецепту,а как определиться с ингредиентами - не знаю. Спасибо за ответ

Даша Петрова 17.10.2015 10:53 «Ответить

возьмите этот рецепт за основу, а потом по ходу добавляйте те ингредиенты, которых, как вам кажется, получилось мало.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Баурсаки - это... Что такое Баурсаки?

Боорцог День Баурсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́ки (каз. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).

Баурсаки домашнего приготовления

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1].

Примечания

  1. ↑ Обычай каз. шашу (буквально разбрасывание), в наши дни разбрасываются только конфеты (баурсаки, упавшие на асфальт, никто есть не станет), и иногда монеты. Сравнимо с итальянской традицией разбрасывания конфетти, изначально представлявших собой настоящие круглые конфеты.

См. также

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Для сиропа:

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла

Для сиропа:

  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

С уважением, Ольга Сологуб


Смотрите также