Биохимический анализ крови амилаза что это такое
Амилаза - что это такое: уровень фермента в крови и моче
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookПроцесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».
Функции амилазы
Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.
Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.
Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.
Анализ на α-амилазу
Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.
Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.
При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.
Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.
Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.
Норма амилазы
Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:
Возраст | Содержание альфа-амилазы в ед./л |
Дети до 2-х лет | 5-65 |
Дети от 2-х лет и взрослые пациенты | 25-125 |
Пациенты после 70 лет | 20-160 |
Содержание панкреатической амилазы исчисляется из расчета на 1 мл. Для нее принимается самая допустимая величина (в отличие от альфа-амилазы, для которой указан диапазон значений). Нормальными считаются показатели:
Возраст | Содержание панкреатической амилазы в ед./л |
Дети до 6 месяцев | 8 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 23 |
Дети от 1 года и взрослые пациенты | 50 |
Альфа-амилаза понижена в крови
Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.
Причины
Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:
- Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
- Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
- Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
- Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.
Альфа-амилаза повышена
Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.
Причины
Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:
- Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
- Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
- Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
- Травма тканей поджелудочной железы.
- Панкреонекроз.
- Острый и хронический панкреатит.
- Опухоли поджелудочной железы.
- Желчнокаменная болезнь.
- Эпидемический паротит.
Уровень в моче
Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.
Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:
- панкреатит;
- панкреонекроз;
- злокачественные опухоли поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь любой формы;
- гепатиты;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- аппендицит;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- прободная язва.
- беременность внематочная.
Показатели фермента в крови и моче связаны, но при острых состояниях определение диастазы не назначают. Существует разрыв во времени между изменениями уровня фермента в крови и выделение его почками. По этой причине определение фермента в моче используют как вспомогательное средство для диагностирования панкреатита и других патологий органов пищеварения.
Видео
О чем говорят анализы крови
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Амилаза в крови
Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.
В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.
Показания к анализу
Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).
Норма амилазы в крови
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Альфа-амилаза
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
- дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
- 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
- старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Панкреатическая амилаза
В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
- дети до 6 мес.: < 8 Ед/мл;
- дети 6 - 12 мес.:
- все старше 1 года: < 50 Ед/мл.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины отклонений от нормы
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
- Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
- Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
- Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
- Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
- Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
- Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
- Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
- Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Функции амилазы
Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.
Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.
Анализ крови на амилазу
Нормальные значения
Общая амилаза по возрасту
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
- 31-182 дня: 1-17 ед/л;
- 183-365 дней: 6-44 ед/л;
- 1-3 года: 8-79 ед/л;
- 4-17 лет: 21-110 ед/л;
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.
Панкреатическая амилаза по возрасту
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
- 2-18 лет: 9-35 ед/л;
- после 18 лет: 11-54 ед/л.
(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Иллюстрация амилазыАмилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).
Интерпретация отклонений
Общая амилаза
Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.
При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.
Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в течение длительных периодов.
При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.
Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:
При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:
- увеличивается дольше;
- и дольше остается на высоком уровне.
Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.
Читайте также: Биопсия простатыУвеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.
Панкреатическая амилаза
В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
Низкие значения амилазы:
- цирроз печени;
- гепатит;
- тиреотоксикоз;
- рак поджелудочной железы;
- ожоги.
Высокий уровень амилазы:
Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.
Факторы, влияющие на анализы
Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.
Общий
Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.
Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.
Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:
В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.
Панкреатический
Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Когда и для чего требуется анализ на амилазу
В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.
Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.
Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:
- сильная боль в животе;
- лихорадка (высокая температура);
- снижение аппетита;
- тошнота/рвота.
Подготовка к анализу
Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.
Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение
Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.
Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.
Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.
Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.
Фермент делится на два вида:
- Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
- Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.
Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.
Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑Причины повышения альфа амилазы в крови
Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.
Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.
Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.
Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.
Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.
Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:
- Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
- Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
- Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
- Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
- Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
- Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.
Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:
- травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
- патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
- внематочная беременность;
- четвертый тип вируса герпеса;
- кишечная непроходимость;
- осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
- неправильное питание;
- нестабильный эмоциональный фон;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
Как понизить амилазу в крови?
Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.
Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:
- исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
- отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
- предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
- ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
- нельзя голодать или передать;
- пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.
Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:
- соблюдение постельного режима;
- избегание чрезмерных физических нагрузок;
- полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
- отказ от вредных зависимостей.
Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.
Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.
к содержанию ↑Альфа амилаза понижена в крови: причины
Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:
- период после операции по удалению поджелудочной железы;
- увеличение концентрации холестерина в крови;
- токсикоз в период вынашивания малыша;
- гепатит в острой или хронической форме;
- гепатоз;
- патологии печени;
- муковисцидоз;
- сбой в работе поджелудочной железы;
- панкреонекроз;
- тиреотоксикоз;
- инфаркт.
Норма амилазы в крови у взрослых
Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.
Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.
к содержанию ↑Норма амилазы в крови у женщин
Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.
- Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
- Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.
Норма амилазы у мужчин
Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.
к содержанию ↑Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?
Причины повышения амилазы в крови у ребенка:
- панкреатит;
- перитонит;
- свинка;
- заболевания внутренних органов;
- повышение концентрации сахара;
- патологии поджелудочной железы;
- употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.
Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.
Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.
Амилаза в крови: виды, показания и подготовка к проведению теста
Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови
Обмен амилазы
Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.
Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.
Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке. Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.
Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.
У деток активность амилазы низкая, так как все необходимы готовые «строительные материалы» они получают с молоком матери. С двух месяцев активность фермента начинает повышаться и достигает уровня таковой у взрослого к концу первого года, так как в пищевой рацион крохи вводятся прикормы. Выводится фермент из организма через почки с мочой (через мочевыделительную систему).
Виды амилазы
Функция альфа-амилазы — расщепление углеводов
Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.
- Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
- Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
- Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.
Показания к проведению теста
Показание для проведения теста — «острый живот»
Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:
- дифференциальная диагностика боли в животе;
- острый и хронический панкреатит;
- камни в панкреатических протоках;
- новообразования протоков;
- кисты поджелудочной железы;
- воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
- острый перитонит;
- сахарный диабет;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- почечная недостаточность;
- кишечная непроходимость;
- пониженная выработка амилазы в организме;
- рак яичников;
- рак легких;
- хронический алкоголизм;
- прободная язва желудка;
- разрыв аневризмы аорты;
- инфаркт миокарда;
- тиреотоксикоз;
- отравление опиатами;
- эктопическая беременность.
Подготовка к тесту
Пациенту необходимо быть подготовленным к тесту
Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:
- никакого алкоголя;
- исключить жареную и острую пищу накануне;
- с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
- не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
- никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
- нельзя курить перед тестом;
- исключить утренние занятия спортом;
- отменить накануне баню и сауну;
- 15-тиминутный отдых перед процедурой.
Изменение уровня амилазы наблюдается в первые 12 часов
Повышение активности амилазы наблюдается в первые 12 часов. Важный момент состоит в том, что амилаза не имеет своего «золотого стандарта». Концентрация ее в крови может значительно колебаться в течение суток. Каждая лаборатория имеет свои показатели в зависимости от того, какими диагностическими методами проводится определение концентрации фермента. Нормальными значениями амилазы в крови у лиц младше 50 лет являются следующие:
- Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
- Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.
После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.
У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.
Амилаза при беременности
Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности
Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.
Поделиться:
Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма
Зачастую простой обыватель ведать не ведает, что такое амилаза и какую роль для нашего здоровья она вообще играет. Как правило, более тщательное знакомство с этим сывороточным ферментом происходит после визита к врачу с жалобами на боль в области поджелудочной железы. Ведь именно тогда будет назначено сдать кровь на биохимическое исследование, по которому специалист и поставит предварительный диагноз. Поговорим о том, что такое амилаза и какова ее норма в биохимическом анализе крови.
Немного об амилазе
Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока. Главный участник всех процессов переваривания пищи, в том числе расщепления углеводов.
В идеальном варианте амилазы в организме должно быть минимум. Ее уровень может незначительно меняться в связи с образованием новых клеток слюнных желез и поджелудочной железы.
Ученые доказали — довольно незначительный процент вещества сконцентрирован в бронхах, скелетной мускулатуре, тонком и толстом кишечнике.
Амилаза представлена тремя типами: альфа, бета и гамма-амилаза. Врачей в биохимии всегда интересует исключительно уровень альфа-амилазы, поскольку именно ее роль в процессе пищеварения немаловажна.
Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. Не зря же в слюне присутствуют его следы.
От того, насколько усердно работает альфа-фермент, зависит усвояемость «тяжелых» углеводов кишечником.
Когда назначается исследование
Уровень амилазы в крови отражает состояние большинства процессов, отвечающих за обмен веществ. Есть четко обозначенные случаи, когда сдать биохимический анализ крови и отследить уровень амилазы в нем жизненно необходимо:
- Подозрение на острый или хронический панкреатит
- Как отслеживающий элемент медикаментозного лечения заболеваний онкологического характера, которые могут сказываться на работе поджелудочной железы.
- Для контроля за пациентом после удаления у него желчных камней. В этом варианте анализ крови может опровергнуть или подтвердить осложнения после процедуры.
Исследование проводится натощак, кровь берется из вены. Перед сдачей биоматериала следует воздержаться от жирной, соленой, острой пищи, дать организму отдохнуть, не перегружая его физическими нагрузками любой сложности.
Нормальные показатели амилазы
Чтобы при получении результата исследования на руки, человек далекий от медицины не запутался и не впал в панику, важно знать, что есть общая и панкреатическая амилаза. Это связано с тем, что выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой происходит как в кровяное русло, так и в кишечник.
Альфа-амилаза — обобщающий показатель, а панкреатическая амилаза — частный признак вещества в панкреатическом соке.
Уровень «пищеварительного» сывороточного компонента не зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Конечно, небольшая разница между результатом у младенца и мужчины преклонных лет будет, но несущественная.
Возраст пациента | Общая альфа-амилаза, Ед/л | Панкреатическая альфа-амилаза, Ед/л |
0 – 6 месяцев | 5 – 65 | Не более 8 |
6 -12 месяцев | До 23 | |
От 2 до 65 лет | 25 — 125 | Не более, чем 50 |
Старше 70 лет | 20 — 160 |
Некоторые источники, говорят, что у мужчин возможна разница в 10 единиц. Это не будет считаться патологией. Такова физиология мужского организма.
Бить тревогу нужно начинать в том случае, если показатели резко завышены или занижены.
Бывает и так, что результаты некорректны в силу некоторых причин:
- беременность;
- сильные переживания и стрессы накануне сдачи анализа;
- прием алкогольных напитков;
- нарушение диеты, назначенной при некоторых заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
- прием целого ряда медикаментов, в том числе гормональных контрацептивов;
- нарушение правил подготовки к лабораторному исследованию
Почему амилаза выше нормы
Если в крови амилаза повышена, это первый признак начинающейся или уже протекающей патологии со стороны поджелудочной железы и органов, находящихся в непосредственной близости от нее.
Для начала определимся, что следует понимать под словом «повышена». Высоким считается уровень общей альфа-амилазы от 105 ед/л и выше, для панкреатической амилазы завышенными будут цифры больше 50.
Возможный диагноз | Примечания |
Панкреатит в стадии обострения Изменение нормальных показателей в 7-10 раз | Заболевание настолько опасно, что нередко заканчивается летальным исходом. Суть его в том, что поджелудочная железа убивает себя собственными ферментами. Это тяжелейший недуг, характеризующийся воспалительными процессами в поджелудочной железе. К сожалению, амилаза не всегда становится главным маячком болезни. Иногда при остром течении заболевания она находится в пределах нормы. |
Хронический панкреатит | Сывороточный компонент повышается, но достаточно умеренно. Основная причина заболевания – мужской и женский алкоголизм. |
Физические повреждения | При разрушении клеток фермент попадает в кровь. Исследование показывает все колебания |
Раковые новообразования поджелудочной железы | |
Камень, киста или рубец | Происходит закупорка панкреатических протоков, за счет этого появляется повторное воспаление, провоцирующее рост амилазы в крови |
Операции, связанные с вмешательством в брюшную полость | |
Аппендицит в острой фазе | |
Паротит. | Воспалённые слюнные железы провоцируют усиленную выработку амилазы |
Перитонит | Все органы брюшной полости воспалены и раздражены |
Сахарный диабет | Болезнь, связанная с нарушением процесса углеводного обмена. Амилаза будет не полностью использовать свой потенциал, что приведет к ее росту |
Почечная недостаточность | Амилаза выходит через почки. Сбой в работе со стороны почек приведет к неполному выводу фермента из организма. Как следствие, рост. |
Расшифровка анализа — дело профессионала. Лжерезультат может привести к печальным последствиям.
Возможно ли снизить уровень амилазы?
Для снижения уровня амилазы в крови, нужно выяснить причину и начать работу над ее устранением.
Иногда ряд простых правил помогает привести показатели в норму:
- Правильно питание. Врачи рекомендуют, разделить все приемы пищи на несколько небольших заходов. Так вы ощутимо уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
- Соблюдайте режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов.
- Избегайте тяжелых физических нагрузок.
- Если вам диагностирована инфекция поджелудочной железы, не стоит лечиться дома. Вам необходим строгий контроль со стороны медперсонала.
Снижение уровня: причины
Случаев, когда амилаза в образце снижена, не так много.
- Гепатит, протекающий в тяжелой форме
- Опухоли
- Муковисцидоз
- Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы
- Понижение — норма для детей до полугода.
Только мама способна обеспечить своего ребенка правильным и здоровым питанием. Введение в рацион малыша продуктов, не соответствующих возрасту, может на всю жизнь спровоцировать осложнения со стороны пищеварительной системы.
Чтобы уровень фермента нормализовался, взрослым и детям может быть назначена бескрахмальная диета, которая значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу.
Амилаза при беременности
Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону при беременности порой беспочвенно считают нормой. Зачастую это так и вызвано исключительно новыми обстоятельствами, к которым организм должен еще привыкнуть. С другой стороны, под повышением или понижение цифр могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому контроль над беременными довольно серьезен, а анализ крови на биохимию приходится сдавать не один раз.
Чтобы следить за свои здоровьем, достаточно прислушиваться к своему организму. У вас бессонница, частые головные боли, изредка появляется боль за ушами — сдайте анализ на уровень амилазы в крови. Заболевание, диагностированное на ранней стадии, поддается лечению в 100 процентах случаях.