Эйкозапентаеновая кислота что это такое


Эйкозапен­таеновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были частью рациона человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибережных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:

  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с РНК и аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, впитанных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В этой рыбе ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других продуктах.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

foodandhealth.ru

Эйкозапентаеновая кислота: вся информация о EPA (ЭПК)

Интерес медицинского сообщества к Омега-3 жирным кислотам постоянно растет, поскольку эти вещества играют важнейшую роль о многих процессах нашего организма. ПНЖК называют незаменимыми соединениями, поступление которых обязательно для адекватного функционирования всех органов и систем, а также предотвращения тяжелых заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота (аббревиатура – ЭПК) – одна из двух наиболее полезных Омега-3, содержащаяся преимущественно в продуктах животного происхождения.

В этой статье мы расскажем всю информацию о свойствах и биологической роли витамина, суточных нормах и природных источниках вещества, применении средства в медицине. Также вы узнаете, как восполнить нехватку нутриента различными способами.

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):

Химические свойства

Химическая формула витамина состоит из 20-ти углеродных атомов, между которыми присутствует 5 двойных связей. Именно наличие двойных цис-связей и предопределяет уникальные физико-химические свойства молекулы. При попадании в организм эйкозапентаеновая кислота проходит каскад биохимических реакций, сходных с процессом трансформации арахидоновой кислоты (АРК). Вследствие конкурентного ингибирования и прямого противодействия АРК, EPA снижает синтез провоспалительных цитокинов.

Физико-химические особенности формулы вещества позволяет ему встраиваться в структуру двойного фосфолипидного слоя мембран клеток, тем самым изменяя скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов. Этот процесс, по мнению ученых, лежит в основе противоаритмического действия Омега-3.

Биологическое действие

Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.

Польза EPA для организма:

  1. При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
  2. Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
  3. Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
  4. Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
  5. Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
  6. Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.

При потреблении суточной нормы вещество не оказывает вредного воздействия на организм, побочные эффекты возможны только при передозировке.

Нормы потребления

Американское Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не установило отдельных норм для потребления EPA. В России также принято рассматривать кислоту ЭПК как составную часть Omega-3. Поэтому общеприняты суточные дозы ПНЖК в миллиграммах без разделения по группам. Рекомендовано, чтобы EPA составляла 1/3 от дневной нормы, остальная часть приходится на ДГК.

Таблица 1. «Нормы потребления для разных возрастных групп»

ВозрастКоличество Омега-3, мг
Младенцы до 1 года500
Дети 1-3 лет700
Дети 4-8 лет900
Дети 9-13 лет1000-1200
Подростки (14-18 лет)1200-1600
Взрослые от 18 до 55 лет800-1600
Люди старше 551000-1600

Эйкозапентаеновая кислота в высоких концентрациях необходима женщинам в период беременности и лактации, когда часть витамина уходит на потребности плода. Гинекологи советуют увеличить дневную норму Омега на 200 мг. Также большие количества ЭПК нужны профессиональным спортсменам, людям с ожирением, кардиологическим пациентам. Во всех этих ситуациях дозировка подбирается врачом индивидуально с учетом состояния человека и наличия сопутствующей патологии.

Определить содержание eicosapentaenoic acid в организме с высокой точностью помогает хроматографический анализ крови. Забор биологического материала проводится натощак, затем аппарат выполняет расчет Омега-3 индекса. В норме показатель должен составлять 3,3% и более, что соответствует низком риску возникновения кардиологической патологии.

ЭПК в природных источниках

Эйкозапентаеновая кислота содержится в продуктах животного происхождения в разных количествах. Наибольшая концентрация биологически активного вещества в жирной морской рыбе холодноводных сортов, выращенной в естественных условиях.

Таблица 2. «Содержание EPA на 100 г продукта»

Наименование продуктаКоличество ЭПК, миллиграмм
Печень трески9000-12000
Рыбий жир (лосось)8800
Скумбрия1600
Тунец1200
Суповая акула1200
Анчоусы900
Сельдь атлантическая700
Минтай400
Семга400
Креветки200

Также небольшие количества eicosapentaenoic acid имеются в мелких водорослях, что активно используется для изготовления препаратов Омега-3 для вегетарианцев. Обратите внимание, что в других растительных источниках (масла, семена льна и чиа, зелень) содержится другая разновидность ПНЖК – альфа-линоленовая, которая не имеет ничего общего с ЭПК.

Признаки дефицита

Недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – частая проблема, что связано с недостаточным процентом потребления морской рыбы и морепродуктов российским населением. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • сухость и шелушение кожи, появление перхоти;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах, скованность движений;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональная лабильность, депрессивные состояния;
  • снижение полового влечения, нарушения репродуктивной функции;
  • перебои в работе сердца.

У детей нутриент в большей степени влияет на нервную систему, поэтому при ее нехватке возникает замедление психического развития, трудности при учебе в школе, раздражительность, плаксивость. Одним из признаков авитаминоза считают развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Для восполнения недостатка в ЭПК врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки, которые содержат сбалансированное количество жирных кислот Омега. Употребление 1-2 капсул препарата в день позволяет устранить неприятные симптомы в короткие сроки.

Опасность передозировки

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к натуральным витаминоподобным нутриентам, поэтому редко вызывает побочные симптомы и переизбыток. Проявления передозировки возможны только при длительном применении крайне высоких доз биологически активного вещества (более 3 г в день). Основными признаками гипервитаминоза являются:

  • снижение свертывающей способности крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки;
  • снижение артериального давления.

В случае возникновения таких симптомов следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Обычно симптомокомплекс, развивающийся при передозировке eicosapentaenoic acid, проходит самостоятельно. В некоторых ситуациях медики назначают симптоматическое лечение.

Пищевые добавки с ЭПК

В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.

Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас Топ-6 добавок с ЭПК:

Thorne Research, Super EPA, ЭПК и ДГК, 90 капсул

Где лучше купить витамины

БАДы с полиненасыщенными жирными кислотами можно приобрести в различных интернет-магазинах, а также в стационарных аптеках. Продавцы стоимость этой продукции часто завышают, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому мы советуем выбирать средства для красоты и здоровья на популярном сайте iHerb.

Почему выгодно купить товары на АйХерб:

  1. Сайт предлагает только сертифицированную продукцию с Omega от премиальных фармакологических корпораций из Северной Америки и Европы.
  2. Благодаря отсутствию посредников магазин самостоятельно устанавливает ценовую политику. Стоимость препаратов в среднем на 20-50% ниже, чем в других магазинах.
  3. Усовершенствованная автоматизированная система хранения позволяет собирать и отправлять заказы в день оплаты.
  4. У покупателей есть возможность расположить товары согласно оценкам и отзывам реальных клиентов со всего мира.
  5. Существует несколько вариантов доставки посылок, в том числе есть возможность заказать бесплатную доставку в Россию.
  6. Консультанты и сотрудники службы поддержки работают 24/7.

Для наших читателей, которые еще не воспользовались преимуществами Айхерб, мы подготовили специальную скидку в размере 5% от суммы первой покупки. Для активации дисконтного предложения вам необходимо ввести наш промо-код AGK4375 в специальную графу при оплате заказов в корзине или просто перейти по прямой ссылке на iHerb.

Эйкозапентаеновая кислота – разновидность Омега-3, которая содержится в животных продуктах. Витамин необходим для слаженной работы всех систем организма, особенно нутриент влияет на сердце, головной мозг, репродуктивные органы. Получить дневную норму EPA можно путем употребления рыбы и морепродуктов, а также при помощи специальных добавок. Купить препараты по выгодным ценам предлагает известный сайт АйХерб.

А какой способ получения ПНЖК выбираете вы: продукты питания или специальные добавки? Пишите свое мнение в комментариях 🙂

natulife.ru

Эйкозапентаеновая кислота. Свойства, особенности, сфера применения

Главная / Статьи / Эйкозапентаеновая кислота Эйкозапентаеновая кислота, статья из раздела: Жирные кислоты

Eicosapentaenoic acid – содержится в мясе холодноводных рыб, таких как скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, треска и многие другие. EPA должна входить в здоровый рацион человека, тем самым помогая снизить процент различных патологий, в том числе сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество EPA в пище оказывает положительное влияние на патологический процесс при ишемической болезни сердца, гипертриглицеридемии, гипертензии и воспалительных течений различной этиологии. Также EPA, может оказать положительное влияние на организм при болезни легких, нефропатии, диабетическом заболевании, ожирение, язвенном колите, болезни Крона, заболеваниях нервной системы, при ожогах, остеоартритах, остеопорозе, расстройстве дефицита внимания / гиперактивности и ранних стадий колоректального рака.

Рыбий жир, в котором содержатся омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, помогает людям, у которых уже есть сердечные заболевания. Помогает снизить уровень триглицеридов и артериального давления, уменьшают риск появления тромбов в сосудах, улучшают здоровье кровеносных сосудов и борется с атеросклерозом. Однако, к сожалению, множество людей различной национальности в мире не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем рационе.

Люди с существующей сердечной болезнью могут нуждаться в добавках рыбьего жира в дополнение к насыщению рыбной продукцией своего рациона. Несколько исследований показывают, что рыбий жир может помочь уменьшить симптомы и воспаление при ревматоидном артрите.

Применение:

Важнейшая EPA входит в состав комплексных биологических активных добавок с содержанием омега 3 жирных кислот. Выпускаются разные формы данных пищевых добавок, чаще всего это капсулы или жидкость для перорального применения в качестве насыщения рациона человека и животного (как правило, млекопитающие) незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья или для лечения некоторых патологий. Показаниями к применению EPA являются различные патологии, в том числе болезни сердца, сосудов, легких, триглицеридемия, астма, синдром Рейно, ревматоидный артрит, диабет, псориаз и многие другие.

EPA входит в состав комбинированных косметических средств, такие как крема для кожи лица и тела, бальзамы и шампуни для волос, лосьоны, маски и другие средства, оказывающие положительные эффекты на кожу, выполняя защитные, питательные, восстанавливающие функции.

Получение:

Способ получения эйкозапентаеновой кислоты, включает стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b) восстановление эйкозапентаеновую кислоту из культивируемого продукта; способ получения липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, включающий стадии: а) культивирования микроорганизма, способного продуцировать липид, содержащий эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella, с получением липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту, и b ) выделение липида, содержащего эйкозапентаеновую кислоту; и микроорганизмы, способные продуцировать эйкозапентаеновую кислоту, принадлежащую к роду, выбранному из группы, состоящей из Pseudomonas, Alteromonas и Shewanella.

Существуют работы (принадлежат Haisu Shi, Xue Luo, Rina Wu and Xiqing ) для установки действенного способа усиления продукции EPA из некоторых культур. Например, Dunaliella salina - это одноклеточная зеленая водоросль с высоким уровнем α-линоленовой кислоты (ALA), но с низким уровнем эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Процесс получения и усиления продукции следующий: для усиления продуцирования EPA в D. salina был идентифицирован FADS6 от D. salina (DsFADS6), и были определены характеристики субстрата для DsFADS6 и TpFADS6. Кроме того, была сконструирована плазмида, несущая ген TpFADS6 и сверхэкспрессированная в D. salina. Результаты показали, что продукция EPA достигла 21,3 ± 1,5 мг / л в трансформантах D. salina. Для дальнейшего увеличения производства EPA миоинозитол (MI) использовался в качестве агента, стимулирующего рост; он увеличил вес сухих клеток трансформантов D. salina, а производство EPA достигло 91,3 ± 11,6 мг / л. Комбинация 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 в среде улучшала производство EPA до 192,9 ± 25,7 мг / л в трансформанте Ds-TpFADS6. Далее подтверждено, что увеличение ALA было оптимальным при 8 ° C; процент EPA достиг 41,12 ± 4,78%. Выход EPA был дополнительно увеличен до 554,3 ± 95,6 мг / л путем добавления 4 г / л вещества Perilla (PeSM), 500 мг / л MI и 12% аэрации CO2 с глюкозой / KNO3 при различных температурах. Производство EPA и процент EPA в D. salina были в 343,8 раза и в 25 раз выше, чем у диализных D. salina, соответственно.

FADS6 из Thalassiosira pseudonana, который демонстрирует высокую каталитическую активность по отношению к α-линоленовой кислоте, использован для усиления продуцирования EPA Dunaliella salina. Трансформация FADS6 из Thalassiosira pseudonana в Dunaliella salina с миоинозитолом, CO2, низкими температурами и добавлением кормовой муки perilla существенно увеличила производство EPA в Dunaliella salina до 554,3 ± 95,6 мг / л. Соответственно, D. salina может быть потенциальным альтернативным источником EPA и подходит для его крупномасштабного производства.

Действие на организм:

Омега 3 кислоты, включающие эйкозапентаеновую кислоту, необходимы как важнейшая часть биологических мембран животного и человеческого организма. Известные фармакологические действия EPA включают ингибирование коагуляции тромбоцитов (тромболитическое действие), снижение уровня нейтрального жира в крови, понижения уровня холестерина и LDL-холестерина в крови, а также повышение холестерина HDL-холестерина (антиатеросклеротическое действие), снижение вязкости крови, антигипертензивное, а также противовоспалительную и противоопухолевую функцию. Более того, EPA действует как субстрат для образования группы простагландинов и, следовательно, имеет важное значение для высших млекопитающих, включая людей. В частности, EPA важна как субстрат для простагландина типа 3, ингибирует действие коагуляции тромбоцитов крови и является перспективной как терапевтический и пропилактический агент для тромбоза. Более того, среди омега 3 жирных кислот, ответственных за понижение уровня холестерина в плазме, Eicosapentaenoic acid, в частности, проявляет высокий уровень активности в снижении уровня холестерина в плазме. Поэтому эйкозапентаеновая кислота чрезвычайно эффективна в сравнении с другими жирными кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота, естественно содержащаяся в растительных маслах.

Работа EPA также связана с противовоспалительной, потенциальной противоопухолевой и химиопревентивной активностью. Eicosapentaenoic кислота (EPA) может активировать фермент каспазу 3, что приводит к апоптозу в восприимчивых популяциях опухолевых клеток. Кроме того, этот агент может ингибировать циклооксигеназу-2 (СОХ-2), что приводит к ингибированию синтеза простагландинов и опосредованных простагландином воспалительных процессов.

Токсикологические данные:

Данных нет.

biopax.ru

Эйкозапентаеновая кислота - что это такое?

В составе комплексных, биологически активных пищевых добавок нередко можно встретить загадочный компонент со сложным названием «эйкозапентаеновая кислота». Что это такое? Это одна из омега-3 жирных кислот, содержащихся в холодноводной рыбе, включая макрель, сельдь, тунца, палтуса, лосося, а также печень трески, китовый и тюлений жир.

Показания к применению

Рассматриваемый компонент используется для контроля нестабильного кровяного давления во время беременности, характеризующейся повышенным риском эклампсии, а также для лечения возрастных изменений роговицы глаза, сердечной недостаточности, шизофрении, расстройств личности, муковисцидоза, болезни Альцгеймера, депрессии и диабета.

Эйкозапентаеновая кислота применяется в сочетании с докозагексаеновой кислотой в составе препаратов рыбьего жира для лечения самых разнообразных заболеваний. В обширный перечень входят патологии сердечно-сосудистой системы, астма, рак, нарушения менструального цикла, приливы, сенная лихорадка, заболевания легких, эритематозная (красная) волчанка и почечная недостаточность. Сочетание жизненно необходимых омега-3 жирных кислот также способствует профилактике головных болей у подростков, кожных инфекций, синдрома Бехчета, повышенного холестерина, увеличенного кровяного давления, псориаза, синдрома Рейно, ревматоидного артрита, гранулематозного энтерита и язвенного колита.

В сочетании с рибонуклеиновой кислотой и l-аргинином это чудодейственное вещество способно предотвращать инфицирование после перенесенной хирургической операции, ускорять заживление ран и сокращать продолжительность послеоперационного восстановления.

Не следует путать эйкозапентаеновую кислоту с докозагексаеновой и препаратами рыбьего жира, содержащими оба вышеуказанных вещества. Основная функция анализируемого препарата заключается в предотвращении быстрого свертывания крови, а также в облегчении болевого синдрома и опухания.

Наибольшая эффективность

Хотя эйкозапентаеновая кислота и ее свойства еще не изучены до конца, специалисты рекомендуют применение препарата для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Депрессия (при одновременном использовании с традиционными антидепрессантами).
  • Открытые операционные раны.
  • Псориаз.
  • Эмоционально-неустойчивое расстройство личности пограничного типа, аффективные изменения. Лекарства и биологически активные пищевые добавки с содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижают агрессивность и облегчают симптомы депрессии у женщин с указанными диагнозами.
  • Ишемическая болезнь сердца. Применение омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск инфаркта, инсульта и летального исхода при этом заболевании. Профилактика особенно эффективна в случаях, когда закупорка сердечных артерий осложнена высоким уровнем холестерина в крови. Однако следует помнить, что использование препаратов указанного типа никоим образом не влияет на риски внезапной остановки сердца, которая происходит вследствие нарушения электрической активности органа.
  • Симптомы менопаузы, включая приливы (приступообразные ощущения жара).

Потенциальная эффективность

По результатам последних исследований можно заключить, что эйкозапентаеновая кислота – это «витамин», который способен бороться со многими заболеваниями, распространенными в развитых странах. В список входят:

  1. Рак простаты. Ученые заключили, что повышенный уровень эйкозапентаеновой кислоты в крови напрямую связан с минимизацией риска заболевания раком простаты.
  2. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Известно, что низкие уровни омега-3 жирных кислот наблюдаются у детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания. Однако на настоящий момент неизвестно, способны ли препараты эйкозапентаеновой кислоты вылечить эту патологию.
  3. Шизофрения.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Нарушения менструального цикла, климактерический синдром.
  6. Заболевания легких.
  7. Волчанка.
  8. Другие болезни и патологические состояния.

В настоящее время проводятся обширные научные исследования, объектом которых являются не только омега-3 жирные кислоты в комплексе, но и непосредственно эйкозапентаеновая кислота. Что за «витамин» содержится в рыбьем жире и как можно использовать его во благо медицины и человеческого благополучия? На эти вопросы стремятся ответить высококвалифицированные врачи и ученые по всему миру.

Побочные эффекты

Для большинства людей омега-3 жирные кислоты являются абсолютно безвредными. Тем не менее каждый человеческий организм уникален, соответственно, некоторые пациенты могут страдать от побочных эффектов, возникших в результате применения препаратов эйкозапентаеновой кислоты. К таким нежелательным последствиям терапии относятся:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • изжога;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • кровотечение из носа;
  • боли в спине;
  • боли в мышцах и суставах.

Если применяются препараты рыбьего жира с содержанием эйкозапентаеновой кислоты, то могут наблюдаться и другие побочные эффекты, в том числе:

  • появления вкуса рыбы во рту;
  • отрыжка;
  • понос;
  • расстройства пищеварения.

В целях смягчения и полного устранения побочных эффектов специалисты рекомендуют употреблять омега-3 жирные кислоты во время еды.

Возможная опасность

Применение этого вещества может стать потенциально вредоносным, если пациент пренебрегает врачебными указаниями и не соблюдает положения инструкции по применению препарата, нарушая правила дозировки и потребляя более, чем три грамма эйкозапентаеновой кислоты каждый день. В результате передозировки возможно чрезмерное разжижение крови и повышение риска кровотечений.

Особые указания

Риски применения омега-3 жирных кислот в форме биологически активных пищевых добавок во время беременности и кормления грудью до сих пор не изучены. Гинекологи, неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу лишней эйкозапентаеновой кислоты во избежание развития патологий плода и появления осложнений беременности.

При повышенной чувствительности к аспирину рассматриваемое вещество следует применять с особой осторожностью, так как в сочетании с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты оно способно вызвать затруднения дыхания.

При повышенном кровяном давлении, как известно, нередко применяется эйкозапентаеновая кислота. Польза этого препарата не вызывает сомнений, однако, нельзя забывать, что его не рекомендуется использовать одновременно с какими бы то ни было лекарственными средствами, способствующими понижению артериального давления. В противном случае давление может упасть слишком быстро и вызвать обморок.

Дозировка

Так как чаще всего эйкозапентаеновая кислота – «витамин» против депрессии – встречается в составе рыбьего жира, типичная дозировка составляет пять граммов препарата в день для взрослого человека. В такой дозе содержится 169-563 мг эйкозапентаеновой кислоты и 72-312 мг докозагексаеновой кислоты (в зависимости от конкретного средства и его назначения).

fb.ru

Эйкозапентаеновая кислота

Как сообщают медицинские источники, в настоящее время в организме человека наблюдается недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3, при одновременном увеличении концентрации насыщенных жиров. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие опасные для жизни состояния как инфаркты и инсульты. Как выяснили ученые, таких последствий можно избежать, если употреблять в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Продукты богатые эйкозапентаеновой кислотой:

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к полиненасыщенным кислотам Омега-3 и является важным компонентом продуктов питания. Ее основная функция - защита нашего организма от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы и т.д.).

Больше всего эйкозапентаеновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богата ею жирная морская рыба. Исключение составляют морские представители, выращенные в искусственных водоемах. Ведь искусственный корм и отсутствие в рационе питания рыбы необходимых природных элементов ухудшает ее питательную ценность.

Суточная потребность организма в эйкозапентаеновой кислоте

Поскольку данная кислота принадлежит к классу Омега-3, на нее распространяются все нормы и параметры, присущие данному типу кислот. Иными словами, ежесуточное употребление эйкозапентаеновой кислоты составляет 1-2,5 грамма.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте возрастает:
  • при повышенной физической нагрузке;
  • снижении либидо;
  • при вегетарианстве;
  • нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея и др.);
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • после перенесенного инфаркта миокарда или предрасположенности к нему (различные сердечно-сосудистые заболевания);
  • при гипертонической болезни;
  • при экологически неблагоприятных условиях проживания;
  • стрессах;
  • склонности организма к онкологическим заболеваниям.
Потребность в эйкозапентаеновой кислоте снижается:
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • гемартрозах (кровоизлияниях в суставы);
  • пониженной свертываемости крови.
Усваиваемость эйкозапентаеновой кислоты

В связи с тем, что ЭПК относится к полиненасыщенным кислотам, усваивается она организмом легко. При этом она встраивается в структурные элементы клеток, обеспечивая им защиту от онкологической деструкции.

Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма.

Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
  • вялость;
  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • сниженный аппетит;
  • неврозы и депрессии;
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания.
Признаки избытка эйкозапентаеновой кислоты
  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки.
  1. 1 Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
  2. 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
  3. 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.

Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море. Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море.

Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья

ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.

Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.

edaplus.info

Эйкозапентаеновая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были частью рациона человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании вещества с трудными названием эйкозапентаеновая кислота? А она, между прочим, влияет на костный метаболизм, предотвращает злокачественные образования, улучшает психическое здоровье, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. И это еще не все полезные свойства этой кислоты.

Общая характеристика

Эйкозапентаеновая кислота – это одна из нескольких омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего этого вещества содержится в жирных сортах холодноводных рыб, таких как лосось. Также, как и докозагексаеновая кислота, входит в состав рыбьего жира.

Необходима для укрепления защитной функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Попадая в организм, внедряется в структуру клеток, защищая их от злокачественного перерождения.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Чем полезна ЭПК?

Клинические наблюдения во всем мире позволили медикам говорить о высокой терапевтической эффективности эйкозапентаеновой кислоты при лечении самых разнообразных болезней.

  1. Сниженное внимание при гиперактивности.

Исследования показали, что дети в период интенсивного роста особенно нуждаются в Омега-3 жирных кислотах. Эйкозапентаеновая кислота воздействует на клетки мозга, способствуя его развитию. Также было установлено, что рыбий жир помогает концентрировать внимание и снижает выраженность гиперактивности у детей разного возраста.

Рыбий жир лечит от депрессии. Такое заявление сделали ученые после ряда исследований. Предполагается, что такой эффект дает именно эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в продукте. Также ЭПК позволяет снизить агрессивность.

Еще одно преимущество рыбьего жира – благотворное воздействие на состояние здоровья людей с кардиологическими проблемами. Считается, что это вещество, богатое Омега-3-жирными кислотами, способно также снизить риск возникновения болезни. Кроме того, ЭПК снижает артериальное давление и количество липидов в кровотоке, а также предотвращает излишнее образование тромбов и бляшек в сосудах.

Результаты исследований показали, что регулярный прием эйкозапентаеновой кислоты на 19 процентов снижает риск внезапной смерти в результате сердечной болезни. А исследование здоровья эскимосов, в рационе которых постоянно содержится холодноводная морская рыба, мясо китов и тюленей, показало, что опасность возникновения у них ишемического заболевания сердца сведена к минимуму. В составе их крови ученые обнаружили ничтожно низкую концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов. Также ученые исследовали представителей других народностей и жителей побережий, диета которых состоит из продуктов, богатых эйкозапентаеновой кислотой. Оказалось, что состояние здоровья представителей восточноафриканских племен, Японии, прибережных территорий России, Индии в разы лучше, чем у людей, отдающих предпочтение мясу.

Диетологи советуют, по крайней мере, дважды в неделю вводить в меню жирную рыбу, содержащую ЭПК. Это может быть лосось, сельдь, форель, сардины, тунец. Пациенты кардиологического отделения нуждаются в немного больших порциях омега-3. Им врачи советуют принимать пищевые добавки в форме рыбьего жира. Точную дозировку определяют индивидуально.

Несколько исследований показали, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, снижает симптомы воспалений, вызванных ревматоидным артритом. Но полностью остановить болезнь ЭПК не по силам.

Есть мнение, что благодаря ЭПК рыбий жир позитивно сказывается на женском здоровье. В частности, регулярный прием вещества помогает уменьшить болезненность во время менструаций, а также снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

Научные наблюдения показали, что потребление омега-3-жиров может снизить проявление болезни, сделать пальцы рук и ног менее чувствительными к холоду. Правда, для видимого результата понадобятся достаточно высокие дозы вещества, поэтому лечение проводят исключительно под наблюдением врача.

  1. Другие болезни и состояние, при которых полезно принимать эйкозапентаеновую кислоту и другие омега-3-жирные кислоты:
  • волчанка;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аритмия;
  • ожирение;
  • сенная лихорадка;
  • беременность с риском выкидыша;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • шизофрения;
  • фиброзно-кистозная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анорексия;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • остеоартрит;
  • остеопороз;
  • ранние стадии рака.

Помимо этого, ЭПК положительно влияет на состояние легких и почек, предотвращает мигрени, кожные инфекции, синдром Бехчета, повышение холестерина.

В комбинации с РНК и аргинином эйкозапентаеновая кислота снижает риск инфекций после операций, ускоряет заживление ран.

Симптомы дефицита ЭПК

О недостатке полиненасыщенных жирных кислот, в частности ЭПК, организм сообщит:

  • головокружениями, вялостью, сонливостью, слабостью;
  • ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • депрессиями, нервозностью;
  • сниженным иммунитетом;
  • расстройствами в работе половой системы (у мужчин и женщин);
  • выпадением волос.

Факторы, вызывающие дефицит:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие морепродуктов в рационе;
  • чрезмерное употребление черного чая, бобов, огурцов, редиса (защелачивающая пища);
  • болезни, влияющие на интенсивность поглощения организмом полезных веществ.

Избыток ЭПК

Перенасыщенность организма ЭПК проявиться:

  • плохой свертываемостью крови;
  • кровоизлияниями в суставных сумках;
  • гипотонией.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда. Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, впитанных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба.

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В этой рыбе ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других продуктах.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Доступные формы ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота, наряду с докозагексаеновой, есть в капсулах рыбьего жира. Во многих случаях фармацевтический рыбий жир содержит в себе и другое не менее полезное вещество – витамин Е.

Как принимать?

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают эйкозапентаеновую кислоту из материнского молока. Поэтому важно, чтоб в рационе кормящей матери регулярно появлялась морская рыба или рыбий жир. К слову сказать, в женском молоке на разных стадиях лактации содержатся разные порции ЭПК. В молозиве она составляет примерно половину процента от общего количества жирных кислот. Переходное молоко может содержать от 0,2 до 0,8 % ЭПК, а зрелое – от одного до половины процента.

Адекватная порция эйкозапентаеновой кислоты для взрослых составляет не меньше 220 мг в сутки, а лучше 1000-2500 мг. Люди, потребляющие каждую неделю по 2-3 порции жирной рыбы, могут не принимать биологические добавки, поскольку эта порция рыбы эквивалентна ежедневному приему ЭПК и ДГК в общем количестве 1250 мг.

Стандартная суточная дозировка рыбьего жира в капсулах составляет 3000-4000 мг. Но концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в товаре разных производителей может немного отличаться. Точное количество вещества обычно указано в инструкции по применению. Дозировка для людей с гемофилией и принимающих лекарства, разжижающие кровь, определяется врачом в индивидуальном порядке.

Кому можно максимальную порцию?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Меры предосторожности

Капсулы рыбьего жира содержат в себе ЭПК и ДГК. Без назначения врача не стоит давать эту биодобавку детям, дабы не нарушить баланс жирных кислот в их организме. Также беременные могут принимать рыбий жир исключительно с разрешения врача.

В некоторых случаях капсулы с рыбьим жиром могут вызвать расстройство желудка, диарею, отрыжку. Чрезмерное потребление иногда вызывает кровотечения. Такой же эффект дает прием препарата вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови. По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию.

Для предотвращения отвержения трансплантированных органов часто назначают циклоспорин. ЭПК снижает эффективность препарата. Поэтому прием любых БАДов, содержащих жирные кислоты, может быть опасным для жизни.

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

products.propto.ru


Смотрите также