Фуражный ячмень что это такое


Кого можно кормить фуражным ячменем

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фуражный ячмень – что это такое

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

Характеристика

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

Показатель Норма и характеристика
Запах Аналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
Цвет Аналогичен цельному зерну ячменя
Состояние Только не греющееся состояние
Влажность Не более 15,5%
Наличие зараженности Возможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном  —  здоровое зерно
Содержание минеральных примесей Не более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примеси Не более 1%
Содержание вредных примесей Не более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорынья Не более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примеси Не более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочая Не более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зерен Не более 1%

Польза фуражного ячменя

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Вред фуражного ячменя

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

Интересное на сайте:

Простые рецепты самогона из ячменя

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Польза и вред кофейного напитка из ячменя

Химический состав и свойства

В ячмене содержатся:

  • аминокислоты — лизин, метионин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины D, Е, группы B и каротин;
  • сахар и крахмал;
  • кальций, фосфор, калий, магний, железо, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

Виды фуража

Фураж делится на две группы:

  • концентрированный – зерно и злаки. Они богаты микроэлементами, питательны и добавляются к ежедневному корму;
  • грубый – сено, солома, силос, трава. Это самостоятельный корм для лошадей и крупного рогатого скота.

Как фураж применяют в хозяйстве

Единственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

  1. Покупая ячмень, убедитесь, что в нем нет потемневших зерен. Кормить гнилым зерном скотину и птицу нельзя.
  2. Фуражный ячмень –  это неочищенное зерно, его ядрышки находятся  в грубой оболочке. Животные или птицы могут расцарапать горло или пищевод. Фуражный ячмень перед применением нужно смолоть или прорастить.
  3. Нельзя давать зернофураж как самостоятельный корм. В нем много углеводов, из-за которых набирается вес. У ожиревшей птицы снизится яйценоскость, у свиней появятся трудности с зачатием и производством потомства.

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Можно ли кормить уток

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Можно ли давать гусям

Гуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния  муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Как правильно прорастить зерно для корма птицы

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

  1. Делают из металла (без ржавчины), фанеры или дерева ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают в них зерно, не доходя до бортика 1 см.
  3. Заливают водой, ставят ящики друг на друга в темное место.
  4. Как только появятся всходы, короба переносят на свет.
  5. Когда зелень достигнет 8-10 см в высоту, верхнюю часть отрезают.
  6. Оставшееся зерно поливают, и через 3 дня появляются новые всходы.
  7. С каждого ящика собирают по 3 урожая, затем зерно выбрасывают.

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Что представляет собой кормовая кукуруза

Для чего нужна кормовая свекла и как её выращивать

Едят ли козы

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Можно ли давать свиньям

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Зерно фуражное

Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве. Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.

Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.

Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.

Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:

  • Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
  • Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
  • Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.

Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.

Виды фуражного зерна

Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%). Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных. Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.

В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.

Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.

Хранение

Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность. Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся. Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.

Ячмень фуражный и пивоваренный: подработка и хранение

Сельскохозяйственные организации и фермеры Южного Урала всерьез озаботились расширением площади посевов ячменя в текущем году. На рынке он теснит пшеницу. Причин как всегда несколько. Во-первых, впервые в конце февраля нынешнего года цена на реализуемый ячмень сравнялась с ценой на пшеницу. Во-вторых, по урожайности, даже при упрощенной технологии, применяемой большинством растениеводов Урала и Сибири, он значительно превосходит другие зерновые культуры, невзирая на отнюдь не лучшие предшественники, отводимые под него в севообороте. В-третьих, за последние годы значительных успехов добились селекционеры, работающие с ячменями.  

Род ячменя относится к однолетним и многолетним травам семейства злаковых, это древнейшая культура, освоенная человеком. По литературным источникам, ее возделывание началось около 7000 лет тому назад на территории современной Эфиопии. Всего известно около 30 видов ячменя, в том числе пленчатые, голозерные, двурядные и многорядные. Мировая посевная площадь этой культуры достигает примерно 100 млн гектаров. В СССР засевалось более 30 млн гектаров, при этом до 7 млн гектаров – в Казахстане. Еще до революции, в 1915 году, Российская империя занимала первое место в мире по экспорту серых хлебов, главным образом из ячменя, и, похоже, времена возвращаются. Возделываются озимые и яровые формы, кормовые, пивоваренные и крупяные. Ячмень отличает высокая урожайность – за последние сто лет его урожайность в мире поднялась в три раза. Ему свойственна устойчивость к засухе, скороспелость, нетребовательность к плодородию почвы, хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды. В период налива зерна ячмень хорошо переносит температуру до 40 градусов тепла.  Другой аспект: успехи селекции и семеноводства. В Южно-Уральском НИИСХ, в поселке Тимирязевский, под руководством врио директора института Юрия Прядуна селекционированы два выдающихся сорта интенсивного типа ячменя. Это двурядный сорт «Яик» и шестирядный «Нургуш».Оба отличаются высокой адаптивностью, пластичностью и урожайностью, устойчивы к полеганию, вредителям и болезням. Урожайность этих сортов превысила 45 ц/га. В сортоиспытании превышение урожайности над контролем достигло от 8 до 10 центнеров.  Однако есть проблемы с размножением семян – их для реализации пока нет. Все имевшиеся семена суперэлиты переданы в ас-социированное с институтом ОПХ «Скалистое» Троицкого района. В этой связи в селе Песчанка Увельского района Челябинской области фермер Евгений Шумков приступил к регистрации документов для организации семено-водческого хозяйства с целью производства элитных семян.  – В цене выросло не только товарное зерно, но и семена. Затраты на приобретение семян и оборудования для их обработки окупят-ся быстро. Земли у нас чистые, плодородные. Ячмень позволяет экономить на удобрениях, да и в целом затраты на выращивание по сравнению с пшеницей меньше, урожайность выше, а цена на уровне пшеницы. Почему не заниматься? – поясняет Евгений Викторович.  Его активно поддерживает Влади-мир Козель, директор торговой организации «Агроинновации» город Троицк: – Зимой в этом году выручка от продажи 1000 тонн семян рав-нялась доходу от реализации 1500 тонн товарного зерна. На высоком уровне семеноводством ячменя занимается и хозяйство «Силач» Троицкого района. Правительство области на новые проекты выделяет гранты  и субсидии. Кредиты выдаются по сниженным ставкам, это и помогает реализации новых проектов.  Для получения высоких урожаев ярового ячменя необходимо, прежде всего, хорошо знать жизнь растения, его развитие и требования к условиям внешней среды. Только в этом случае можно правильно построить агротехнику и наиболее полно удовлетворить требования растения. Поэтому, коротко: особенности дешевой технологии. Искусство агронома состоит в том, чтобы, влияя приемами агрготех-ники, уменьшить воздействие ограничивающих природных факторов и полностью использовать положительные методы возделывания.  Лучший предшественник для ярового ячменя – пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолет-них трав или по чистому пару, например в Сибири и Казахстане. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения: в этом случае он даёт не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с большим содержанием крахмала.  Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свеклосеющих районах хороший предшественник для него – сахарная свекла. Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.  При посеве следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Семена протравливают сухим или полусухим способом против твёрдой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Урале и в Сибири примерно на 30-40%. При ранних сроках посева яровой ячмень даёт более крупное зерно с меньшим содержанием плёнок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой. На Урале, в Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая.  Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом. В колхозе имени Шевченко Чесменского района Челябинской области прибавка урожайности при узкорядном способе посева составила 4 ц/га. Примерные нормы высева следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущённых посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.  На тяжёлых глинистых почвах семена сеют на глубину 3-4 см, на лёгких супесчаных – 5-6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает – на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы. Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным лёгким боронованием, а в увлажненных районах на тяжёлых почвах – боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням. Напомним, что обработка посевов ячменя гербицидами проводится в фазе кущения и препараты подбираются в зависимости от наличия спектра сорной растительности, погодно-климатических условий и фазы развития ячменя.    Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Способ уборки не играет особой роли в формировании высоких пивоваренных свойств культуры, но проводить ее надо ответственно. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная – при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки. Укладку валков желательно проводить поперек рядков. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов. Остистость ячменя ухудшает работу комбайнов, поэтому для сокращения потерь необходи-мо регулярно и качественно очищать молотильное и очистительное устройство. В условиях Сибири и Урала сложные погодные условия в период уборочных работ складываются практически ежегодно. Зерно этой пленчатой культуры часто поступа-ет к местам хранения с повышенной влажностью. Такую продукцию необходимо немедленно подвергнуть первичной очистке и просу-шить с тем, чтобы довести до кондиций, требуемых по ГОСТу. Сор-тировку можно осуществлять на машинах, используемых для пшеницы, но с соответствующим подбором решет и регулировкой потока воздуха. Например, для поставок в страны Евросоюза при использовании в любых целях предусмотрены следующие качественные требования для зерна ячменя: максимальная влажность – 14,5%, допустимая доля некачественного зерна – 12%, битого зерна не более – 5%, пересушенные зерна – 3%, проросшие семянки – 6%, живой сор – 3%, семена вредных сорняков – 0,1%. Как видно, требования очень строгие. Поэтому сушку пивоваренного ячменя рекомендуется проводить по типу просушивания семенного зерна. При его влажности примерно 20%  допускается нагрев до 45 градусов за один проход через сушилку, в течение одного часа снимается около 6% влаги. Более влажное зерно пропускают с учетом пленчатости ячменя два или три раза. Зерно с влажностью 20-26% греют при температуре до 43 градусов, с влажностью более 26% – до 40 градусов. Следующие пропуски через сушилку сопровождаются увеличением температуры не более чем на два градуса.  Нарушения отмеченного режима сортировки и сушки могут привести к значительному снижению прорастания при осолаживании ячменя, снижаются также и его кормовые достоинства. Лучше всего использовать медленный съем влаги при активном вентилировании, при этом сохраняются пивоваренные и фуражные свойства зерна. Примерный выход качественного, пригодного для пивоварения ячменя с учетом климатических особенностей местности составляет 75-90% от общего веса партии.  В условиях разрастающихся торговых войн, особенно между Китаем и США, у нашей страны появился уникальный шанс нарастить поставки продовольствия в КНР. Всем понятно, что потенциал для поставок зерна в эту страну огромен. В 2018 году только Канада экспортировала в Поднебесную 1,55 млн тонн пшеницы, наши поставки тоже растут, но пока они равны всего примерно 60 тыс тонн. Еще более рентабельно отправлять на необъятный китайский рынок готовое мясо и яйца, выращенные на фураже российского производства. Значительно повышается в КНР и спрос на наше пиво. Таким образом, расширение производства простой, хорошо изученной в стране культуры поможет значительно увеличить доходность сельского хозяйства. 

Текст: В. А. Зальцман,  к. э. н., Челябинская область Информационное агентство «Светич»

Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019

Фуражное зерно: что это такое? Применение зернофуража

Развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства влечет за собой потребность в увеличении количества кормов для скота. Для этих целей ежегодно расходуется почти половина собранных зерновых культур. Расход пшеницы составляет около 20 млн. тонн ежегодно.

Чтобы удешевить продукцию животноводства и снизить ее себестоимость, вместо дорогих злаковых сортов используется более дешевое фуражное зерно.

Фуражное зерно: общая информация

Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.

Зерно, используемое для производства кормов

Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

  • натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
  • влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
  • засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.

к меню ↑

Фуражная кукуруза

Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.

Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:

  • кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
  • зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
  • если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
  • початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.

к меню ↑

Фуражная пшеница

Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.

Пшеница фуражная

Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%. Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%.

Показатели качества кормовой пшеницы:

  1. Натура – 730 грамм/л;
  2. Влажность – не более 12%;
  3. Сорная примесь – не более 2%;
  4. Зерновая примесь – 13% и менее.

Комбикорм из фуражной пшеницы изготавливают в виде гранул: чем крупнее фракция, тем качественнее зерно.

Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира. к меню ↑

Технология хранения зерна в рукавах

к меню ↑

Хранение зернофуража

При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.

Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе. Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.

Условия хранения фуража следующие:

  • зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;

    Неправильное хранение фуражного зерна

  • нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, поскольку возможна активизация процессов самосогревания;
  • не смешивают также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;
  • нельзя хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;
  • в холодное время года фураж средней сухости засыпают на хранение слоем не более 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;
  • в течение всего срока хранения зернофуража необходимо контролировать влажность, как зерна, так и помещения.

к меню ↑

Использование фуражного зерна при выпечке хлеба

С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.

По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?

Хлеб с примесями

Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.

Ячмень фуражный

Ячмень оптом. Экспорт

Отгрузка Зерновозами 65 тонн

Условия Оплаты

Предоплата

Аккредитив

Рассмотрим любые виды оплаты

Наша компания организовывает экспорт продукции уже более 10 лет, богатый опыт работы, квалифицированные сотрудники, гибкая система оплаты, качество продукции, и оперативные поставки товара делают нашу фирму надежным партнером для многих организаций на территории СНГ и в арабском мире. Выбирая нас Вы выбираете надежного производителя с многолетним опытом.

Преимущества сотрудничества с Компания Asia Agro Trade, ТОО

Широкая география поставок, клиенты более чем в 10 странах мира.

Эффективные экспортные отгрузки, возможность отправки груза в любой морской порт мира, собственный вагонный парк, возможна отгрузка железнодорожным или автомобильным транспортом.

Собственные силосы и склады, наличие товара на отгрузку.

Рассматриваем любые предложения сотрудничества, быстро и оперативно ответим на интересующие вопросы, постоянным клиентам предоставляются скидки.

Только сертифицированная продукция. Собственная аттестованная лаборатория.

Ячмень (лат. Hordeum) - однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

Ячмень — наиболее скороспелая из зерновых колосовых культур. В благоприятных условиях самые скороспелые сорта ярового ячменя заканчивают вегетацию за 55—62 дня. У позднеспелых сортов она длится 90 дней и более. Продолжительность периода от всходов до колошения сильнее зависит от реакции на длину дня, чем от температуры. У большинства сортов ячменя, особенно северного происхождения и озимых (после весеннего отрастания), вегетационный период сокращается при длинном дне.

Потенциально ячмень — высокоурожайная культура. В формировании его урожая в отличие от яровой пшеницы значительную роль играют боковые побеги. Все 1000 зерен у крупнозерных сортов превышает 50 г. Дальнейшее увеличение его нерационально, так что повышение урожайности в этом случае должно идти за счет увеличения числа растений на единицу площади, продуктивной кустистости и числа зерен в колосе.

Ячмень — наиболее засухоустойчивая культура среди зерновых.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.

Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя - ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.

В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.

Ответы@Mail.Ru: Почему фуражное зерно пшеницы нельзя есть людям? И как оно производится?

Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое. Итак, зерно фураж - это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фуражное зерно является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. Польза фуражного зерна В целом, зерно фураж является очень ценным продуктом. К важным культурам, которые используются в качестве так называемого фуража можно отнести овес, кукурузу, пшеницу, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Злаки данных культур, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеет высокую энергетическую ценность. Несмотря на это, оно бедно белковыми веществами. Также кроме злаковых культур к такому зерну можно спокойно отнести зерно некоторых бобовых культур, таких как кормовые бобы, соя, зерно, чина и другие. Такие бобы ценят за высокое содержание белка и аминокислот. Следует также отметить, что различают обычно две формы злаковых – озимые и яровые. Яровые растения, как правило, высевают весной, и они дают урожай осенью. Что касается озимых растений, то их сеют осенью, и они созревают немного раньше, чем яровые. Распространенные виды фуражного зерна Наиболее популярным и незаменимым во всем мире считается зерно кукурузы. Оно служит прекрасным кормом для всех видов животных и применяется в сельском хозяйстве. Также для кормления всех сельскохозяйственных животных очень часто используется зерно фураж овса, пшеницы и ячменя. Овсом вскармливают все виды животных, но главным образом оно применяется для выращивания лошадей. Кроме того, фуражный ячмень также считается отличным кормом для лошадей и любого молочного скота, а также прекрасным кормом для свиней. Не менее полезно фураж пшеницы, которой также имеет довольно высокую энергетическую ценность. Данный продукт также по общей питательности уступает лишь фуражной кукурузе. Такое зерно широко используется в так называемой комбикормовой промышленности, а также для приготовления кормовых смесей в хозяйствах. В целом можно сказать, что фуражное зерно – это незаменимый источник полезных веществ для сельскохозяйственного скота. Это отличный растительный корм, который и по сей день является отличным вариантом питания животных.


Смотрите также