Киноа что это такое польза и вред


Киноа: польза и вред для организма

Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.

Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.

Киноа – что это такое?

Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.

Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.

Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.

Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

  • В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
  • Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
  • Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.

Рекомендации по употреблению

  1. Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.
  2. Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
  3. Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
  4. Существуют и другие рецепты с использованием киноа. «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.
  5. Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.
  6. Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Выводы

Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.

Крупа киноа — польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.
  2. Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.
  3. Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.
  4. Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.
  5. Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.
  6. Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.
  7. Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.
  8. При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.
  9. В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.
  10. Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

польза и вред овсяных отрубей

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.
  2. Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.
  3. Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.
  4. Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.
  5. Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

польза и вред крупы кус-кус

Видео: киноа — в чем польза и как готовить?

1 голосов, в среднем: 4,00 из 5

Крупа киноа

Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало - киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа
Калории 120
Вода 72 %
Белок 4.4
Углеводы 21.3
Cахар 0.9
Клетчатка 2.8
Жир 1.9
Насыщенный 0.23
Мононенасыщенный 0.53
Полиненасыщенный 1.08
Омега 3 0.09
Омега-6 0.97

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество - сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Мы еще очень мало знакомы с таким видом крупы, как киноа. Выращиваемая на склонах гор Анд, она уже давно применяется индейцами. На вид напоминает дробленое зерно и обладает универсальными качествами. Мы прекрасно понимаем, что древние народности не просто так включали в свой рацион различные продукты питания. И киноа не является исключением. Она обладает колоссальным количеством достоинств.

Давайте изучим вместе, что это за продукт, к какому классу относится, как его правильно готовить. Также выясним химический состав крупы, её полезные свойства для человеческого организма. Молодым родителям не лишне будет узнать, можно ли включать киноа в рацион малыша, а будущим мамочкам о противопоказаниях в потреблении крупы. И еще, правда ли, что он отлично воздействует на мужские органы.

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом. Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку. Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров. Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно. Заняться производством амарантовой культуры стремятся аграрии из Кавказа, Киргизии. Технологию начали осваивать и в европейском селекционном центре, расположенном в Голландии, аграриями Франции и Италии.

Все больше стали использовать в своем рационе крупу в США, Швеции, Англии, Испании, Канады. Потихоньку разрастается процесс популяризации крупы и в России.

Описание киноа

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой. В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным. Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Важными правилами при готовке являются: тщательно вымыть, не переваривать и чтобы избежать слипаний, тщательно размешать. По вкусу напоминает неочищенный рис, из которого также делают муку, а из нее пекут хлеб и другую выпечку. Также существует отличный напиток из киноа, утоляющий жажду. Для этого нужно развести промытый злак в воде и добавить немного сахара пару капель сока лимона.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

Важно: в составе киноа не содержится глютена – мощного вещества, вызывающего аллергию – целиакию.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

Калорийность – в 100 граммах киноа 368 килокалорий.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

Высокий уровень усвояемости позволяет соперничать только с ценным материнским молоком.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Можно ли киноа для беременных

Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.

  1. В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса. Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
  2. Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
  3. Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
  4. Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
  5. Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
  6. Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
  7. Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.

Можно ли давать кашу с киноа детям

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа. После тщательно вымыть и использовать для готовки.

Рецепт киноа для детей

Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • 100 гр. крупы киноа;
  • две груши;
  • горсточка очищенных орехов;
  • корица – маленькая щепотка;
  • молоко миндальное – четверть стакана;
  • масло постное – 1 столов. ложка.

Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.

Читайте также

Чем полезна киноа для мужчин

Выше описанные полезные свойства имеют прямое отношение и к мужскому организму. Антиоксиданты, магний и калий спасают мужчин от развития онкологических заболеваний, которые в последние годы с пугающей скоростью «косят» молодых людей. Все чаще мы слышим о потерях, связанных с онкологией предстательной железы. Если в прежние времена данным недугом в подавляющем большинстве страдали пожилые лица мужского пола, то теперь болезни подвергаются совершенно молодые ребята. Причиной тому – питание плохого качества, вредные привычки, экология, стрессы и т.д.

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на то, чем мы питаемся. Речь не идет о вредных продуктах, а о тех, в которых напичкана масса антибиотиков, гормонов и другой химии.
  2. Курение, употребление алкоголя, энергетиков приводят к быстрому старению организма. Химические вещества, красители, усилители вкуса постепенно травят печень. Ухудшается качество крови, организм наполняется токсинами, формируются свободные радикалы и в результате – онкологические процессы. При этом не стоит забывать чрезмерное увлечение пивом, спиртными напитками.
  3. К закупоркам сосудов ведет курение. Мало того что дым – это канцероген, вызывающий рак легких, гортани, десен и другие виды онкологий, так еще и создает спазм. По этой причине портится кровь, накапливаются шлаки, бляшки и возникают инсульты, инфаркты и т.д.
  4. Мужской организм чаще вовлечен в тяжелую физическую работу, мужчины ведут, как правило, более активный образ жизни. Они также подвергаются нервным потрясениям, но вынуждены по своей природе быть сдержанными и копить в себе негатив. По этой причине также более распространены инфаркты, инсульты, психические расстройства именно у мужской половины человечества.

Выше перечисленные состояния и диагнозы требует надлежащего отношения к собственному здоровью. В числе помощников, восстанавливающих силы, очищающих организм от вредных веществ, предупреждающих инфекционные, воспалительные и раковые заболевания состоит и киноа. Регулярное потребление крупы будет отличной профилактикой недугов, а также прекрасным способом реабилитации организма в период тяжелых болезней.

Есть ли у киноа вредные качества

Сразу обращаем внимание на негативные моменты в употреблении крупы у молодых мам. Если женщина в период вынашивания младенца не включала в свой рацион данный продукт, не стоит рисковать и в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется кушать каши и супы из киноа, а также другие блюда и напитки лицам с проблемами почек. Также не стоит увлекаться при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

Важно: крупу нельзя применять лицам с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем вкусить блюда с киноа, проверьте на аллергическую реакцию – скушайте мизерную порцию – пятую часть ложечки и подождите часа 2-3. Если нет покраснений, сыпи, зуда и других проявлений аллергии – можно «заправиться» крупой более основательно.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Читайте также Как бороться с целлюлитом

Как выбирать и хранить киноа

Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы. Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте. Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть. В готовом виде нужно переложить в пищевой контейнер и держать в верхнем отделе холодильника. Срок хранения – не более 2-х недель. Лучше готовить небольшое количество крупы, чтобы хватило для приготовления салат, запеканки, выпечки или супа и т.д.

Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами. Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость. А в течение нескольких недель уйдут лишние килограммы, и возникнет желание двигаться, общаться, радоваться жизни и находиться в постоянном позитиве.

Киноа крупа: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный. Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно. Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Что такое киноа?

Что такое крупа киноа, полезные свойства и способы приготовления этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав  и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было, индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.

Область происхождения киноа находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена. Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения.

Европейцы узнали о киноа от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.

Киноа – однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья.

По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.

Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть киноа поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора.

Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Полезные свойства киноа

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья.

Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Вред

Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками (в зернах много белка и оксалатов). Она не рекомендуется и при подагре.

Киноа — экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку.

Детям до 2 лет употреблять киноа нельзя.

При употреблении немытых зерен киноа возможны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли.

Как готовить киноа?

В пищу используют и зерна, и нежные листья растения, изредка – метелки. Семена киноа обладают очень тонким вкусом, в котором присутствуют земляные или ореховые нотки. Необработанные семена содержат горечь – результат действия сапонинов. Чтобы удалить их остатки, следует 2 раза промыть зерна: перед варкой и после нее.

Киноа имеет необычную текстуру, она придает хрусткость любому блюду. Зерна можно смешивать с крупами и бобовыми.

Итак, перед употреблением киноа нужно хорошо промыть. Кроме того, важно не переваривать зерно при приготовлении каши – иначе оно раскиснет. Отваренную киноа надо хорошо перемешать, чтобы избежать слипания. Ее также подают в качестве гарнира или добавляют в суп.

Киноа не только варят, но и превращают в муку, которая хороша для макаронных изделий, хлеба и других блюд. Если ее разбавить водой, можно получить очень вкусный прохладительный напиток.

Хранить киноа надо в холодильнике.

Блюда из киноа, рецепты:

Завтраки:

Каша с киноа и грибами

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 1/2 стакана гречи;
  • горсть белых грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в воде на 2 часа, затем откиньте на сито, положите в кастрюлю.
  2. Белые грибы замочите в воде на час, нарежьте маленькими кусочками.
  3. Гречу промойте, добавьте к киноа. Залейте водой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы).
  4. Положите в крупу лавровый лист, грибы и варите до готовности.

Каша с киноа, цветной капустой и морковью

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 100 г моркови;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1–2 ч. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю, отварите до готовности. Посолите по вкусу.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия. Потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. В конце добавьте немного растительного масла и еще немного потушите (не жарьте).
  3. Капусту и морковь добавьте в киноа, размешайте.

Каша с киноа и овощами

Вам понадобятся:

  • 1 стакан киноа;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 малосольный огурец;
  • 1 ст. ложка кедрового масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • 1/2 стакана обжаренного миндаля.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.
  2. Лук очистите, измельчите, перец нарежьте. Слегка обжарьте на кедровом масле.
  3. Малосольный огурец мелко нарежьте.
  4. Смешайте киноа, огурец, зеленый горошек, лук с перцем, заправьте соевым соусом, посыпьте миндалем.

Салаты и закуски:

Салат с киноа, овощами и брынзой

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 2 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • немного брынзы;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка прованских трав.

Приготовление:

  1. Киноа залейте водой на несколько часов. Воду слейте. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Цуккини очистите, нарежьте вместе с перцами. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте прованскими травами, немного посолите. Запекайте в духовке около получаса при 190 градусах.
  3. Овощи остудите, смешайте с киноа, посыпьте брынзой.

Фаршированные помидоры

Вам понадобятся:

  • 6 помидоров;
  • 3/4 стакана киноа;
  • 10 оливок;
  • 100 г консервированных артишоков;
  • 1/2 стакана сыра фета;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • базилик и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа залейте водой на несколько часов, потом промойте. Отварите до готовности.
  2. У помидоров срежьте верхушки, достаньте мякоть.
  3. Смешайте зерна с сыром фета, измельченными оливками, артишоками и третью мякоти помидоров. Посыпьте солью, базиликом, полейте оливковым маслом, перемешайте.
  4. Положите начинку в помидоры, поместите их на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Украсьте блюдо листиками базилика.

Супы:

Куриный суп с киноа

Вам понадобятся:

  • 1/2 чашки киноа;
  • 300–400 г курицы;
  • 1 чашка шпината;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1/2 ч. ложки перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отварите в подсоленной воде. Мясо птицы выньте, в бульон положите нарезанную морковь и варите 5 минут.
  2. Сельдерей измельчите, киноа замочите в воде. Положите в суп, варите 15 минут.
  3. Добавьте специи и зеленый горошек, варите 5 минут.
  4. Положите шпинат, варите 1–2 минуты.
  5. Кусочки курицы положите в готовый суп.

Суп с киноа и овощами

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана киноа;
  • 100 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа залейте водой, дайте постоять, воду слейте.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Масло налейте на сковороду, обжарьте морковь, лук, сельдерей и чеснок вместе с киноа, поперчите.
  4. Зажарку переложите в кастрюлю, добавьте капусту и помидоры, влейте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите около получаса.
  5. Посолите, посыпьте рубленой зеленью.

Вторые блюда:

Оладьи с киноа и кабачками

Вам понадобятся:

  • 200 г киноа;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • красный перец, соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, отварите до готовности, остудите.
  2. Кабачки очистите, натрите на терке, немного обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте с киноа, яйцами, мукой и сметаной.
  3. На сковороде разогрейте масло, выкладывайте оладьи столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Чем полезна крупа киноа для похудения?

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как и любые злаковые, киноа – прекрасный выбор для завтрака. Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.

Польза киноа для похудения:

  • Зерна имеют относительно небольшую калорийность. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше утолить голод, что позволяет за день съедать меньше.

Белок, синтезированный из киноа, в последние годы стал активно использоваться в спортивном питании в США – не за горами распространение таких пищевых добавок и у нас. Диетология также проявляет интерес к этой культуре: в продаже появляются специальные блюда для похудения на основе муки киноа.

Чаще всего это завтраки из хлопьев, «облегченный» хлеб и даже диетические торты. Единственным минусом этих «пищевых инноваций» является сравнительно высокая цена конечного продукта.

Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:

  • есть киноа не каждый день
  • употреблять ее до 100 г в сутки
  • готовить блюда с крупой на завтрак или обед
  • не сочетать крупяные блюда с животными жирами
  • придерживаться прочих правил диетического и правильного питания

Как прорастить киноа?

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

  1. Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна.Оставьте все на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  5. Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно).Оставьте на сутки.
  6. Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  7. Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
  8. Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике. Читайте еще: Кешью: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Постарайтесь использовать ростки быстро, поскольку через 2 недели польза и качество исчезает полностью.

Киноа в косметологии

Некоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах.

Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.

Киноа крупа - полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Рубрика: Польза и вред продуктов

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани. Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять: -0,5 стакана крупы киноа. — оливковое масло 0,5 чайно ложки.

— апельсин среднего размера, 2 шт.

— 1 стакан воды.

— орехи грецкие 50 г.

— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г. — киноа (лучше взять уже варенную).

— шпинат 100 г.

— чеснок 1 зубчик. — оливковое масло половина столовой ложки.

— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!


Смотрите также