Куябрик что это такое


Куябрик: скелетный нож деревенского типа

Кто-то назовет его деревенским ножом, кто-то кованным ножом скелетного типа, а есть еще такие названия как белёвский нож, нож кузнеца или женский нож. Пожалуй, редко встретишь нож, которому давали бы столько названий. Причина в его популярности у многих народов. В России исконное название ему куябрик.

Интерес к этому ножу вызван его частым появлением (в последнее время) на ножевых выставках. Чуть ли не каждый уважающий себя кузнец старается представить свой куябрик.

И хотя технология его изготовления довольно проста куябрик можно выковать хоть из кочерги, хоть из стального прутка некоторые кузнецы привносят в его производство изюминки, которые делают эти ножи, ну может не статусными, но довольно интересными моделями, достойными любой ножевой коллекции.

Вот и я приобрел себе в коллекцию пару куябриков: мастера-кузнеца Василия Лапшина и фабрики ОружейникЪ все из Златоуста.

Куябрик Лапшина изготовлен из углеродистого дамаска У1А-7ХНМ, выглядит брутальным

Брутальный куябрик от Лапшина.

и, в этом ноже, просматривается большой запас прочности. Ну вот чувствуется это, когда держишь его в руке.

Размеры: 305(155) х 37 х 6,0 мм. Идет в комплекте с кожаными ножнами.

Выкованный из единого куска дамасской стали с надписью Мужское слово крепче стали и Гербом России на клинке

Интересно смотрится надпись выполненная лазерной гравировкой по дамаску.

непременно станет хорошим подарком настоящему мужику. Это нож, который не предназначен для бардачка твоего автомобиля или для работы на кухне. Место ему в деревенском доме или на даче.

Проверка твердомером показала 58 HRC, что входит в пределы твердости для этой марки дамасской стали (58-61 HRC).

Клеймо мастера и надпись Златоуст чуть ниже обуха.

Можете смело наносить удары по обуху этого ножа поленом (при заготовке щепы), рубить кости при разделке мяса или обустроить ночлег на стоянке в лесу, а также выполняйте с его помощью любые подсобные работы по хозяйству, где нужно что-нибудь отрезать или отрубить.

Куябрик. Видеообзор

Минус куябрика стальная рукоять. Либо зимой рука примерзнет, либо мозоли натрете при длительной работе. Выход, впрочем, есть: если не планируете носить его за голенищем сапога обмотайте рукоять ножа паракордом.

Второй куябрик в моей коллекции размером поменьше,

Нож куябрик от Оружейника (Златоуст).

выкован из стали 65Г с закалкой 53 HRC и с более хищной формой клинка. Производитель: фабрика ОружейникЪ (Златоуст).

Нож и рукоять выкованы из цельного прутка.

Размеры: 225(115)х27х6,0 мм. Идет в комплекте с брезентовым чехлом.

Упаковка куябрика от Оружейника попроще. Но и этого, поверьте, для такого ножа достаточно.

Гарантия на обе модели куябриков составляет 12 месяцев, что намного меньше, чем на другие серийные модели ножей из Златоуста. Это не удивительно, учитывая, что для таких ножей предполагается жесткий батонинг, т.е. эксплуатация с ударными нагрузками и нагрузками на излом. Именно поэтому оба ножа изготовлены из углеродистых сталей с закалкой в нижних пределах, дабы нож просто не раскололся.

За такими сталями нужен небольшой уход. Впрочем, ничего сложного, про это я уже рассказывал.

Ссылки по теме:

  • Нож куябрик Лапшина
  • Нож кованый малый
  • Нож кованый средний

knifehacker.ru

Кованый нож куябрик ( он же белевский ) – заказать на Ярмарке Мастеров – C4J1JRU | Оружие, Палех

Кованый нож куябрик ( он же белевский ), Оружие, Палех, Фото №1

www.livemaster.ru

Странный нож. - Определение находок

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 17:19

Здравия всем желаю. Не давно попал под лопату вот такой ножичек, часть лезвия скушало время, а то,что осталось выношу на ваш суд. Есть предположение, что это куябрик. Однако спецам видней.

Прикрепленные изображения

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 19:32

Может ножик с кресалом совмещен??? Имхо..

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 19:33

Многоцелевой засапожный нож

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 19:56

Я  не настаиваю. Но возможно  -   Куябрик — (возможно от «куй» — повелит. наклонение от «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции. Цельнокованый нож, рукоять которого образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка. Конструкция ножей подобного рода достаточно архаична и известна многим народам со средних веков. В Англии подобные ножи назывались «blacksmith’s knife» («нож кузнеца»), а в Скандинавии — «kvinnokniv» («женский нож»). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 19:59

Метательным ножом он не может быть.Да и вообще ножом....  если только скорняжным.

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 22:23

Метательным ножом он не может быть.Да и вообще ножом....  если только скорняжным.

Вопрос не о  назначении, а  о принадлежности к типу цельно кованых ножей. Не исключено и скорняжий,  применение  куябрика четко не обозначено. 

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 22:39

Однако окуябрики считались оружием,  но небыли внушительных размеров.

Прикрепленные изображения

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 22:48

Вопрос не о  назначении, а  о принадлежности к типу цельно кованых ножей. Не исключено и скорняжий,  применение  куябрика четко не обозначено. 

Согласен, назначение может быть разным, кто знает для чего его хозяин использовал, может шкуры им снимал. А то что цельнометаллические ножи называли куябриками это факт и представленный на фото нож ,возможно остатки, очень на то похоже.

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 03:11

Нож скопца,у моей бабушки, когда баранов холощили, такой был, в зазор жгутик вставил,веревочку легко завязывать, потом круть и порядок,а тупоносый, чтобы внутренности не проткнуть.Хотя мы таким и в ножички играли и масло на булку намазывали,Сколь людей и столько версий.Сами подумайте,что встарь им было бы удобней делать?

С уважением-Валерий!

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 03:22

Нож скопца,у моей бабушки, когда баранов холощили, такой был, в зазор жгутик вставил,веревочку легко завязывать, потом круть и порядок,а тупоносый, чтобы внутренности не проткнуть.Хотя мы таким и в ножички играли и масло на булку намазывали,Сколь людей и столько версий.Сами подумайте,что встарь им было бы удобней делать?

да и о главном забыл, действительно бабуля когда искала этот нож кричала на всю деревню-хуябрик на место несите, а то дед скует новый, всех опшкоплю!

С уважением-Валерий!

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 21:32

да и о главном забыл, действительно бабуля когда искала этот нож кричала на всю деревню-хуябрик на место несите, а то дед скует новый, всех опшкоплю!

Привет. Замечательная  история.

Отправлено 07 Декабрь 2017 - 21:41

На кошаре наверное нашел?

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!!!

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 08:52

На кошаре наверное нашел?

Нет на огородах в живой деревне. 

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 09:11

Мне вообще напоминает от велосипеда советского отвертку, не могу фотку найти.

Из этой серии что то, просто подгнил.

Все это наша земля, все это мы.

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 09:43

По мне ,  дак  это  простая  деревенская   щеколда . У   меня      такая    стоит  ,   на   дверях    в  сенях.

Вот  такой  , принцип  действия  ,  а     формы  могут быть  разные.

stareishina.com

Русский нож - Охотники.ру

Интересно, существовал когда-нибудь «русский нож»? Не как часть военного снаряжения или охотничьего костюма, а просто как повседневный инструмент. Кавказский кинжал существует, якутский нож тоже, есть финский нож, а вот русского, пожалуй, нет. Даже у казаков его как бы не было, лишь недавно реконструировали так называемый пластунский нож, да и то поверить, что он традиционный и сколь-нибудь древний, довольно трудно.

ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА.

Вооружение русского воина было весьма разнообразным: в него входили как универсальные, так и специализированные ножи. На картинке слева направо представлены боевые ножи: кинжал, нож поясной, подсайдашный, засапожный. Позднее некоторые из них стали прототипами охотничьих ножей.

Трудно представить, что наши предки обходились без хорошего инструмента, который был всегда при них. Во всяком случае в официальных источниках, летописях и книгах почти ничего об этом предмете национального костюма не говорится. Думается, вряд ли существовал какой-то один тип ножа на все случаи жизни.

Безусловно, ножи по своему предназначению были разные: хозяйственные, столовые, военные. Как отдельный класс существовали боевые клинки — длинные и короткие. Но был ли универсальный нож, который используют и как хозяйственный, и как оружие самообороны? Думаю, если сегодня такой стоит на повестке дня, то и раньше он непременно был.

Официальные источники уверяли, что подобное оружие жителю средней полосы России было совершенно не нужно. Впрочем, они и сегодня твердят, что короткоствольное оружие гражданам ни к чему, поэтому, как мне кажется, нужно смотреть глубже. Мастера, делавшие ножи для верхушки общества и служивых людей, наверняка копировали форму удачных бытовых инструментов. Исходя из этого, можно проанализировать виды популярных, сохранившихся до наших дней клинков и попробовать вычислить форму «русского ножа». Какие же из них были популярны?

Косарь — большой хозяйственный нож.

Куябрик (возможно, от слова «куй» — повелительного наклонения глагола «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции; цельнокованый: рукоять образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка.

Финский нож. Небольшое лезвие, ухватистая рукоятка и никаких упоров.

Конструкция ножей подобного рода архаична и известна многим народам со Средних веков. В Англии подобные ножи назывались blacksmith's knife (нож кузнеца), а в Скандинавии — kvinnokniv (женский нож). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.

Финка — русский нож, происходящий от финского «пуукко», традиционно считающийся оружием маргиналов и уголовников. Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.

Засапожный нож — славянский боевой нож, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно его носили за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Он не имел крестовины, лезвие было треугольное, кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны, или же нож был обоюдоострый.

Подсайдашный нож — также славянский боевой нож, который носили при саадаке. Лезвие искривленное, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.

Боевые ножи нас сейчас не интересуют, хотя в быту они могли занимать место универсального инструмента и быть оружием самообороны. Кинжал хорош для «боевой работы», красив на поясе, им можно добирать трофей, но как универсальный инструмент он неудобен. Всякого рода подсайдашные ножи слишком специализированны и велики по размеру.

Описанной нами задаче могут соответствовать засапожный и так называемый финский ножи, а также куябрик. При ближайшем рассмотрении засапожный нож, в классической форме имеющий изогнутое лезвие, для универсального использования не годится. Это подтверждается хотя бы тем, что сегодня найти клинок такой формы в обиходе непросто, несмотря на то что он однозначно сертифицировался бы как «разделочный» и звался бы «хозбытом», причем при любой длине и толщине клинка. Куябрик — более интересный вариант.

Цельнометаллический, сравнительно дешевый в изготовлении, компактный, плоский, с простым и удобным клинком. Вроде бы все как надо, но не прижился он. Почему? Трудно сказать. Может, холодно у нас, может, ручка нужна поухватистей. Лично я пытался приручить такой у себя на кухне, но… Нет, неудобный он. Рука просит деревянной или на худой конец пластиковой ручки.

Остается нож, который в России кличут финкой. Строго говоря, это не нож, а целое большое семейство. В него попали и традиционные финские ножи, и целый спектр вызванных ими подражаний. Мне кажется, что именно в форме финских ножей, а точнее, в их интерпретациях, и нужно искать традиционную форму «русского ножа».

ЦЕЛЬНОКОВАНЫЙ ШИРПОТРЕБ. Куябрик — интереснейший вариант цельнокованого ножа. Его конструкция проста, а формы разнообразны. Такой нож ковался из одной полосы железа, форма клинка часто зависела от будущей специализации инструмента. Подобные клинки известны во всем мире, и сегодня их назвали бы ширпотребом — недорогим инструментом на каждый день. Несмотря на указанные достоинства, куябрик имел ряд существенных недостатков. Объемная деревянная ручка значительно удобнее в удержании, кроме того, она «теплая», что немаловажно в наших климатических широтах.

Для начала выделим традиционный финский нож. Его форма проста: продолговатый клинок, обух прямой, иногда с небольшим изгибом, длина не превышает ширины двух ладоней владельца (отношение длины широкого клинка к длине бочкообразной или эллиптической в сечении рукояти варьировалось от 0,5 до 1,5).

Практически всегда нож не имеет ограничителя или крестовины, только недавно этот элемент стал появляться на ножах, предназначенных для экспорта. Наиболее известны две разновидности финских ножей: puukko и leuku. На самом деле leuku, или lapinleuku — это финское название ножей народности саамов, населяющей северные области Норвегии, Швеции и Финляндии — Лапландию. Ножи эти похожи на корякские и чукотские: у них такой же длинный и широкий клинок с прямым обухом и расширяющейся к головке рукоятью.

До наших дней дошло несколько их видов: большой поясной gakka, универсальный stourraniibe и небольшой barmi, носимый на шее. Отличительная особенность больших лапландских ножей — развитый наконечник ножен, сделанный из оленьего рога. Термин «пуукко» происходит от финского puu (лес) и отражает основное предназначение ножа — работу с деревом, разделку и свежевание дичи, потрошение рыбы. Как мы видим, длина клинка невелика, как и положено для универсального ножа. Разного рода Marttini с огромными клинками — это или мачете с узкой специализацией, или сувенирная продукция.

Классический финский нож вполне годился на роль универсального инструмента, но, попав в Россию, пережил несколько замечательных преобразований, и есть все основания предполагать, что они были не новомодной адаптацией, а вторым (а может быть, и третьим) возвращением традиционной формы.

Как известно, сразу после Октябрьской революции был опубликован декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия.

Именно тогда родилось ложное мнение, что русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные в России финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях.

Позднее были выработаны критерии экспертизы, успешно дожившие до сегодняшнего дня. Фактически это был второй удар по ножеделанию, оправиться от которого удалось только в конце 90-х годов ХХ века, да и то не полностью. И сегодня изготовители ножей ходят по тонкому лезвию, отделяющему их работу от уголовного преступления.

УКРАШАТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ. Традиция украшать оружие насчитывает тысячи лет. Видимо, это повышало статус владельца, ибо украшались не только дорогостоящие или эксклюзивные модели, но и рядовые образцы. Часто на рукоятках, лезвиях ножей и кинжалов встречаются искусно выполненные рисунки, узоры, орнаменты и целые картины. При этом мастера использовали дорогие сорта дерева, драгоценные камни и драгметаллы. Думается, есть смысл богато отделывать и расписывать лишь оружие высокого качества, но, к сожалению, этому правилу следуют не все и не всегда. Случается, что художники, украшающие оружие, так увлекаются, что оно превращается в обыкновенный сувенир.

Но мы отвлеклись от формы клинка. Итак, финка в России приобрела гарду, формы которой были различны. Это и крестовина, и небольшое утолщение, и выемка под пальцы перед клинком, выполняющая функцию гарды. Надо сказать, что 99 % финок были гражданскими, ими никто никого не тыкал, но гарда на них была. Возможно, это выражало прямой протест запрету, ведь гарда однозначно переводила нож в категорию холодного оружия.

Второе дополнение — долы, или, как их называли, кровостоки. Безусловно, такое дополнение с кровожадным названием делало нож очень крутым. Правда, долы имеют и практические свойства: упрочняют лезвие, делают его легче и не дают залипать в мясе, причем неважно, колете вы или режете.

Третье приобретение — это «щучка», небольшая выборка в верхней части клинка, позволяющая придать кончику более острую форму и сделать нож удобным для нанесения колотых ран. Многие уверяют, что «щучка» есть и на финском ноже. Но мне так и не удалось найти классический финский нож с «щучкой». Зато я обнаружил нож с описанной формой клинка, сделанный в ХIХ веке. Его форма показалась удивительно знакомой, но об этом чуть позже. Форма навершия такая же, как на финском ноже. Это говорит о том, что нож предназначался для строгания, хотя злые языки и тут находят нечто кровожадное: мол, такая форма нужна для легкого извлечения клинка из тела жертвы.

Итак, что же мы получаем, собрав все воедино? Нож, формой похожий на НР-40 — на нож разведчика. А это уставная модель боевого ножа, который использовался в армии Советского Союза с 1940-го по 1960-е годы, то есть почти 20 лет состоял на вооружении сначала Советской армии, и потом и армий Варшавского договора. Нож заслужил хорошие отзывы солдат и как боевой, и как универсальный бытовой инструмент.

Интересно, что на смену ему пришел штык-нож для АКМ, по форме очень напоминающий НР-40, но уступающий ему по удобству. Универсальность всегда требует жертв, и добавление пилы и кусачек, а также возможность пристегивать нож к оружию не прошли даром: он стал неудобным в удержании, перекаленным (чтобы резать проволоку) и слишком крупным для универсального инструмента.

Возникает вопрос: что же мы имеем в НР-40 — изобретенный новый нож или возвращение к утраченному «русскому ножу»? Быть может, именно такой — простой, легкий, удобный как в быту, так и при самообороне — наши предки носили постоянно с собой? К сожалению, ответа у нас нет, это практически одно большое белое пятно.

Создается впечатление, что и в древности были свои декреты, аналогичные большевистскому, стирающие целые пласты в истории оружия. Неожиданно пришла и еще одна мысль: в древности нож или короткий меч — кинжал были непременным атрибутом любого свободного человека. Его носили открыто, не стесняясь, а скорее, гордясь этим фактом.

С потерей свободы (мы сейчас говорим о крепостных) даже простой нож стал атрибутом запрещенным, и носить его можно было только скрытно, только в случаях крайней необходимости, в далеких путешествиях или на охоте. Вот и выходит, что нож носили в основном лихие люди, так сказать, кому это нужно было «по работе». А поскольку бедных и ограниченных в свободе людей в основной массе всегда больше, народный нож выпал из «национального костюма». Однако интересно отметить, что это вовсе не означает его отсутствия, свидетельств, что такие ножи были, осталось достаточно.

Скажите, читатель, описание особенностей владения ножом ничего не напоминает? У меня, к примеру, возникает стойкое дежавю: я уже слышал и о ненужности оружия для самообороны, и о необходимости скрытого его ношения, причем с разрешением для одних и строгим запретом для других. Получается, короткоствольное оружие самообороны приняло эстафету у ножа. Наличие пистолета в кармане (как и наличие ножа) однозначно идентифицирует его владельца как «лихого человека». Кстати, что интересно, нож и сегодня, даже самый маленький или складной, пытаются интерпретировать именно так. Как ни крути, а выходит, за 200 лет мало что изменилось. Печально!

Именно из-за такого подхода мы не имеем сегодня традиционного «русского ножа», поэтому у нас нет разнообразия и в короткоствольном оружии, и на это ссылаются, когда говорят об отсутствии культуры владения оружием…

И все-таки русский нож существует. Найти его и реконструировать совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы было что носить с традиционной одеждой, как это разрешает нам Закон «Об оружии».

Александр Кудряшов 15 марта 2016 в 05:12

www.ohotniki.ru

Утро в кузнице. Как сделать куябрик. Серия 2

topspb.tv

Пальцевый нож Туркана » Ножи на Knifeinfo.ru

У африканского народа туркана, живущего в Кении и Эфиопии, помимо оригинальных ножей-браслетов, бытует еще и оригинальный тип пальцевых ножей. Пальцевые ножи туркана в конструктивном отношении сродни ножам куябрикам. И тот и другой тип ножей является цельнометаллическими. Только у ножей куябриков полноразмерный клинок, а хвостовик изгибается таким образом, что образует полноценную рукоятку, а у пальцевых ножей туркана короткий изогнутый клинок, хвостовик которого изгибается так, что образует кольцо для пальца.

На фото: Слева – ножи-браслеты туркана, Справа — ножи-когти от японского ножевого мастера Кику Мацуда (Kiku Matsuda).

В том, что касается боевого применения пальцевые ножи туркана сродни современным ножам – когтям с кольцом, играющим роль рукоятки.  Сфера применения пальцевых ножей туркана такая же, как у  хевсурских боевых колец (сатитени) – компактное оружие, применяющееся, как правило, не на поле боя, а во время внезапно возникающих межличностных конфликтов (драк).

На фото: Слева – нож куябрик «Деревенский» от Мастерской Лапшина (Златоуст). Справа – некоторые разновидности хевсурских боевых колец.

Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: Когти , национальные ножи , Туркана

knifeinfo.ru


Смотрите также