Лемонграсс что это такое
Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение масла и чая
Народная медицинаЛемонграсс происходит из многолетней травянистой семьи. Из-за своего соцветия колоса, он относится к злаковым или мятликовым. Растение имеет много интересных названий.
Лемонграсс — что это такое
Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.
По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирныйСтебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.
Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке. Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.
«Родина» лемонграсса
Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.
Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.
Состав цитронеллы
Растение содержит:
- витамины С и В;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- тиамин;
- эфирные масла;
- жиры;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.
Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.
Применение лемонграсса в кулинарии
На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- овощи;
- травянистые чаи;
- десерты.
Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.
Лемонграсс широко используют для приготовления блюдЕсли добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.
Использование цитронеллы в медицине
В медицине также применяют лемонграсс. Кроме того, растение входит в состав травяных сборов. Польза этой уникальной травы проявляется в следующих полезных свойствах:
- противомикробных;
- антисептических;
- бактерицидных;
- заживляющих;
- обезболивающих.
Цитронелла снимает нервное напряжение, успокаивает, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Чай с добавлением лимонной травы является хорошим лекарством от простуды. Выпивая чашку чая из этого растения, можно снизить уровень:
- холестерина;
- артериальное давление.
Растение считается замечательным афродизиаком, по этой причине применяют с целью производства зелий, при помощи которых увеличивается половое желание и потенция.
Как применять лемонграсс для красоты
В косметологии масло используют в таких случаях:
- при проблемной коже, склонной к появлению угревой сыпи;
- при экземах;
- для очистки и сужения пор;
- для поддержания тонуса кожи.
Так же масло подходит для укрепления и активации роста волос, уменьшает выработку секрета сальных желез. Масло цитронеллы используют при массаже. Продукт помогает снять стресс, расслабиться, наладить сон.
Перед применением масла лимонного сорго для начала лучше сделать тест на переносимость, наличие аллергических реакций. Для этого необходимо нанести масло на сгиб локтя.
Производство парфюмерии
Масла лимонного сорго используют в парфюмерных композициях известных брендов. Благодаря большому количеству цитраля, масла хорошо растворяются в спирте.
Духи с лемонграссом заряжают бодростью на целый день. Парфюмерия подходит под любой образ и будет уместна для будних дней и торжественных.
Масло, получаемое с помощью выпаривания с высушенных листьев, обладает лимонным освежающим запахом. Такое масло можно приобрести в аптеке.
Используют его как антидепрессант, для снятия усталости при помощи ингаляций или аромаламп. Масло лемонграсса способствует улучшению умственной активности, памяти, концентрирует внимание, обладает успокаивающим свойством.
В автомобилях можно увидеть лемонграссовое масло. Водители специально вешают ароматические мешочки с цитронеллой, для быстрой реакции и точного внимания.
От насекомых
Еще масло применяют как средство от насекомых, змей (спрей, свечи). Жители Африки высаживают под окнами кусты лимонника, для отпугивания мух цеце.
Выращивая лемонграсс на подоконнике, можно навсегда забыть о насекомых. От листьев будет идти тонкий цитрусовый аромат.
Противопоказания и вред лемонграсса
К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания. Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион.
При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен. Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд.
Видео: что такое лемонграсс — косметика или лекарство?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?
Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.
Что это такое
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Как выглядит лемонграсс – фото
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Фото лемонграсса
Общее описание
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Чем пахнет и какой на вкус
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Где купить и как выбрать
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.
Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
- Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
- Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
- Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Химический состав
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 25,31 г | 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 1,82 г | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0,49 г | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолаты | 75 мкг | 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 1,011 мг | 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 6 мг | Все про траву лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, как использоватьЛемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе! Где растет и как выглядитЧто это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение. Произрастает исключительно на жарких территориях:
Лемонграсс – это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров. Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс. Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!
Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта? Также рекомендуем: Чем зеленая гречка отличается от обычнойПрименениеВы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится. Несколько простых правил выбора:
Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка. МедицинаПервая сфера применения лемонграсса – народная медицина:
Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.
КулинарияНе стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:
А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.
Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта! Полезные свойства и противопоказанияОкончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:
Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:
С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:
Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку. Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава. Приправа лемонграссТрава с характерным лимонным ароматом была хорошо известна еще древним грекам и египтянам. Необычное растение «лимонник» или лемонграсс использовалось ими в качестве приправы и лекарства от различных болезней. В наши дни лимонная трава или цимбопогон широко культивируется в Азии, растет она также в Африке и на Австралийском континенте. В России приправа менее известна, но в последнее время также становится популярной, поскольку хорошо подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Сушеную специю можно добавлять в чай для создания необычного аромата. Химический состав и характеристики лимонной травыЧто же такое представляет собой эта необычная трава? Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов. Как выглядит лемонграсс?По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу. Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения. Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:
Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:
Калорийность стеблей лемонграсса незначительная – всего 99 Кк на 100 г травы. Полезные свойстваБлагодаря наличию в составе лемонграсса ценных для организма человека веществ, он нашел широкое применение в народной медицине. Для лечения различных заболеваний используются: сушеная трава, свежие стебли, настойки на масле. Для избавления от депрессии и хронической усталости рекомендуется ароматерапия с использованием масла или сухого порошка. Часто лемонграсс входит в состав шампуней, лосьонов и других косметических средств с лечебным действием. Содержащийся в лимонной траве гераниол губительно действует на кишечных паразитов-нематод, что позволяет успешно использовать цитронеллу для избавления от паразитов и профилактики заражения ими. Интересно! Лемонграсс можно использовать как отпугиватель различных насекомых: мух, тараканов, комаров, поскольку его стойкий лимонный запах им очень не нравится. Цимбопогон оказывает лечебное действие в следующих случаях:
Косметологи оценили эффективность лемонграсса при жирной коже. Цитронелла хорошо сужает поры, благодаря чему уменьшается выработка кожного сала. При этом исчезают или не появляются прыщи и фурункулы. С травой или маслом можно делать маски и тоники для лица, ополаскиватели для волос и дезодоранты для тела, наносить как базовую основу под макияж. Желающие сбросить несколько лишних килограммов могут использовать лемонграсс для похудения. Конечно, лимонная трава не сжигает жир, но хорошо снижает аппетит. Поэтому можно с успехом заменить «перекусы» чашкой ароматного чая со специей. Таким образом, калорийность дневного рациона снижается. Настой имеет слабительный и мочегонный эффект, выводит излишки жидкости из организма, очищает печень и толстый кишечник от накопившихся токсинов и ускоряет обмен веществ. При диетах лимонную траву можно использовать в свежем виде, нарезая стебли в различные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты. При этом соль и сахар не применяют. Другой способ заключается в заваривании специи. Необходимо знать, как заваривать лемонграсс правильно, чтобы получить максимальный эффект. 1 измельченный стебель цитронеллы помещают в стеклянную банку вместе с кусочком корня имбиря и веточкой мяты. Все заливается 1 литром кипятка и настаивается под крышкой 5 минут. После этого в чай из лемонграсса выжимают сок из половины лимона и любой заменитель сахара. Можно взять стевию или корень солодки. Пить такой напиток нужно до 4 раз в день теплым или холодным. Противопоказания и возможный вредНесмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:
Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:
В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи. Использование в кулинарииЛимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филлипинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов. Если варится суп, то стебли растения нужно слегка отбить и крупно нарезать перед добавлением в кастрюлю, а незадолго до готовности их удаляют. В салат или начинку цимбопогон режется тонкими колечками, так же как зеленый лук. Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом. В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:
Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:
Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда. Чем заменить лемонграсс в рецептеИз-за специфического аромата равноценную замену стеблям лимонника найти трудно. Все зависит от вида блюда. Если готовится маринад или салат, то стоит попробовать добавить рукколу или лимонную цедру. В суп можно добавить сушеную приправу лемонграсс или острую тайскую пасту, которая его содержит в составе. Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях?Сделать это можно тремя способами:
Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра. Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня). Как выбирать и хранить лемонграсс?В наших магазинах продается лимонная трава из Индии, Таиланда или Китая. Найти ее можно в крупных сетевых магазинах или специализированных точках азиатских товаров. Хорошо, если трава выращена без вредной химии и добавок. Такую лучше всего искать в специализированных магазинах здорового питания. Качественный лемонграсс имеет утолщение в прикорневой части, стебли должны быть длинными и тяжелыми, при этом не пересохшими. Хранить купленное растение следует плотно завернутым в бумагу на нижней полке холодильника. Так лимонник сохранит аромат около 2 недель. Другой способ хранения – заморозка. Запах при этом немного теряется, но трава легче режется ножом. Также можно сразу порезать траву на мелкие кусочки и высушить. Сушеную приправу хранят в закрытой стеклянной банке, измельчая по мере надобности в кофемолке или добавляя в блюда кусочками. Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях! А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас! Лемонграсс: полезные свойства и примененияБлагоуханная трава под названием «лимонник» впервые описана полторы тысячи лет назад. Растение с ярким цитрусовым ароматом и своеобразным вкусом было известно задолго до начала нашей эры. Древние греки и египтяне использовали его для приготовления пищи, лечения болезней и создания благовоний. Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока. Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло. Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США. Химический состав и характеристики лимонной травы
Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.
Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями. Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго
В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:
Использование в кулинарии
Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго. Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца. Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста. Лимонник в народной медицине
Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:
Использование в косметологии
Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:
Как использовать лемонграсс для похудения
Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм. Есть 2 варианта применения лимонника при диете:
Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливанииНесмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:
Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски. Противопоказания и возможный вредРастение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:
При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г. Как выбирать и хранить лемонграсс
В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО. Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит. Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками. Лемонграсс — что это такоеАзиатская кухня, пришедшая к нам относительно недавно, но быстро завоевавшая сердца и любителей экзотики и просто ценителей вкусной еды, принесла с собой немало незнакомых специй и приправ, которые все прочнее поселяются на российских кухнях. И если недавно хозяйки, увидев в рецепте незнакомое название, изумленно вскликивали: «Лемонграсс? Что это?», то сейчас со специфической терминологией восточных блюд знаком каждый второй. Где растет и как выглядит лемонграссРодина лимонной травы – Индия и Юго-Восточная Азия. Там это злаковое растение считается повседневной приправой и продается на местных рынках вместе с другой, более привычной европейцам, зеленью. Куст лимонного сорго может достигать полутора метров в высоту, внешне растение после сбора урожая напоминает лук-порей, но с более тонкими и изысканными стеблями. Растение относится к классу многолетних, при длительном культивировании сильно истощает почву, забирая из нее максимум полезных веществ. Лемонграсс популярен не только на Востоке: кубинцы также являются поклонниками этой специи, произрастающей в тропическом и субтропическом климате. Пышные кусты лимонного сорго можно встретить и в Южной Америке. Но наиболее востребовано растение все же в Азии. Аромат и вкусТрава лемонграсса имеет травянисто-острый аромат с легким оттенком цветов. Иногда это отдаленный запах фиалки, иногда – что-то, напоминающее полевые цветы. На вкус съедобная часть растения – смесь небольшой части имбиря и подслащенного лимона. Чем полезен лемонграссСвоей популярностью это растение обязано целому букету целебных, кулинарных и косметических свойств. В связи с этим область его применения очень широка: лемонграсс одинаково хорош и в качестве медикамента, и в качестве добавки к чаю. Целебные свойства лемонграссаМаксимально полно они раскрываются в эфирном масле, полученным путем паровой дистилляции перемолотых стеблей растения. В Аюрведе его рекомендуется применять для устранения следующих проблем:
Лимонное сорго в косметологииМасло лемонграсса идеально подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к жирности и образованию комедонов. Его можно точечно наносить на прыщи и акне, и в течение 1-2 дней они исчезнут. Такое выраженное противомикробное действие обусловлено высокой концентрацией в его составе активного вещества – цитраля (именно он отвечает за то, чем пахнет лемонграсс). Обеззараживающий эффект, которым обладает масло лемонграсса, позволяет успешно использовать его и в более серьезных случаях: при грибковом поражении ногтей, чесотки, перхоти. При добавлении в состав шампуня или бальзама масло поможет избавиться от жирности волос и кожи головы. Кому не подойдет лемонграссКатегорических противопоказаний к использованию масла и приправы, полученных из этого растения, нет. Но с осторожностью их нужно применять при уже установленной аллергии на цитрусовые, так как в состав фруктов и лемонграсса входят идентичные химические вещества. Также нужно быть внимательным при первом употреблении лемонграсса в пищу. При появлении признаков аллергической реакции необходимо отказаться от данной специи и принять антигистаминные препараты. Кулинарное использование: тонкости и нюансыПриобрести эту приправу в российских широтах достаточно сложно, но, если вдруг появилась такая возможность, что важно точно понимать, что такое лемонграсс в кулинарии, и где его лучше использовать. Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля. Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает. При необходимости растение можно заменить другими продуктамиСвежие молодые стебли – отличная экзотическая добавка к салатам, дополняющая масляную заправку за счет аромата. В качестве смелого эксперимента можно добавить немного пряности в соленья и маринады – так они приобретут интересный пикантный оттенок. Еще одно применение приправы лемонграсс в кулинарии – это чай. Высушенные и измельченные стебли, которые найти в продаже намного легче, чем свежую траву, можно приготовить тремя разными способами:
Есть ли замена лемонграссуЕсли в выбранном рецепте в качестве обязательного ингредиента указан лемонграсс, а в наличии на кухне его нет, то можно подобрать вполне достойную замену. Аромат и вкус этой травы – это смесь травы, лимона и отдаленных ноток имбиря. Исходя из этого и нужно действовать: травяную часть с успехом заменит руккола или шпинат, а лимонный запах создаст мелко натертая цедра. Примерные пропорции для создания легкого оттенка – 1 чайная ложка цедры вместо 2 крупных стеблей лемонграсса. Полезная, вкусная и обладающая целым набором целебных свойств приправа с экзотическим именем «лемонграсс» появляется на российских кухнях все чаще. И это тот случай, когда нового не стоит бояться: смелые кулинарные эксперименты помогут разнообразить привычный стол и обогатить его новыми пикантными нотками. |