Мальтит что это такое


Пищевая добавка Е 965. Влияние мальтита на организм человека

Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (для сухого продукта)
Состав мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12h34O11
Внешний вид кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)
Растворимость хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,36 (для мальтитного сиропа)
Другие термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где и как применяется

Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.

Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.

Подсластитель E 965 можно встретить в составе:

  • молочных, фруктовых десертов;
  • сухих завтраков;
  • мороженого;
  • мармелада;
  • кондитерской продукции;
  • сдобы;
  • соусов;
  • жевательной резинки.

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

  • носитель-наполнитель для таблеток;
  • связующее вещество для влажной грануляции;
  • загуститель в жевательные таблетках и пастилках.

Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.

Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.

В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Польза и вред

В целом добавка E 965 признана безопасной.

Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Поделиться:

Нет комментариев

Мальтитол: вред и польза, описание подсластителя

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Цикламат Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Что это такое мальтит

Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.

Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.

На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.

Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.

Пищевая добавка обозначается Е965

Применение мальтита

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Правила употребления мальтита и возможный вред

Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм.

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Соотношение дозировок к сахару считать очень просто – делите количество сахара на 4.

 Загрузка ...

Мальтит при диабете

При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.

Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?

Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.

О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.

Мальтит что это такое польза и вред

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

к содержаниюПодсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

к содержаниюКалорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

к содержаниюМальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.

Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.

Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано «Без сахара» или «Со стевией», в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.

Прискорбно, но чаще всего под надписью «со стевией» лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

к содержаниюДневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь — внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

к содержаниюМальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.

Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Цикламат Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Вред и польза

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Аналоги

Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Комментарий эксперта

Мальтитол – подсластитель, он же мальтит, представляет собой продукт, который производится на основе крахмала. Крахмал в свою очередь получают из кукурузы или картофеля. На упаковках пищевых продуктов его можно встретить в составе под обозначением Е965.

Мальтитол:

  • Имеет сладкий вкус, чуть менее сладкий, чем сахар.
  • Внешне представляет собой порошок белого цвета, у которого отсутствует запах.
  • При попадании в человеческий организм соединение расщепляется на сорбит и глюкозу.
  • Отлично растворяется в воде, а вот в различных спиртах растворение протекает не так хорошо.
  • При этом такое соединение отличается устойчивостью к гидролизу.

Достоинства Мальтитола

Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще. Так что если вы не в силах отказаться от сладкого во время похудения или в целях нормализации уровня глюкозы в крови, то изделия с содержанием мальтитола могут решить эту проблему.

Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду. Так что регулярное потребление сахара способствует развитию кариеса и появлению неприятного запаха изо рта.

Польза мальтитола состоит также в том, что в отличие от сахара он не является питательным для микроорганизмов, так что позволяет избежать всех этих проблем.

Заменители сахара при диабете: Мальтитол, Аспартам и другие: вред и польза

Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности – заменитель сахара. Пищевая добавка Е965 используется в производстве конфет, в частности, карамели без сахара, жевательной резинки, шоколада, хлебобулочных изделий и мороженого.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство.

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах.

Чем вреден мальтит?

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Название: Мальтит, мальтитный сироп, Е965

Другие названия: Мальтитол, гидрированная мальтоза, Е 965, Е-965, Англ: E965, E-965, hydrogenated maltose, maltitol, palatinit, maltitol syrup

Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А если смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар).

Также может пищевая добавка E965 может производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Конечный продукт может быть как в виде порошка, так и в форме сиропа. Коммерчески более известен под торговыми марками «Maltisorb» и «Maltisweet.».

Мальтит негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами. Химическая формула вещества: C12h34O11 .

Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза. Мальтит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для диабетиков.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах.

В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанем пищевой добавки Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита более 100 граммов в день.

Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Кроме этого может использоваться в мороженном, конфетах и в других видах кондитерских изделиях.

Мальтит включен в список пищевых добавок, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека и разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах мира.

Другие названия добавки: maltitol and maltitol syrup, E965, Е-965, E-965

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Хороший, опытный массажист — Юлия

2ккалг, что в 2 раза ниже, чем у сахара)

— мальтитол способствует повышению уровня глюкозы в крови, правда, воздействует значительно медленнее, чем сахар.

Девочки!! АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями ирасслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру

Наши группы ВКонтакте. Вступай, мы тебе рады!!

Подписывайся и НАСЛАЖДАЙСЯ!!

Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием. Разместите после материала активную ссылку на этот сайт. Договорились. :-))

Правила употребления мальтита и возможный вред

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе.

А Вы используете мальтит?

Просмотреть результаты

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56.в порошке, ив сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови. Главное, учитывать дозировку, не превышать ее.

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Классификация сахарозаменителей

В настоящее время существует два основных вида:

  • некалоригенные (не обладают энергетической ценностью);
  • калоригенные.

К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. Такие заменители слаще обычного сахара раз в 200-600, при их употреблении не происходит выделения энергии. В сутки их можно употреблять малое количество.

Еще одна особенность таких сахарозаменителей – под воздействием термической обработки происходит изменение вкусовых качеств. Очень важно, что такие подсластители не содержат калорий. В случае диабета 2 типа необходимо обязательно поддерживать в норме вес.

Употребление данного вида сахарозаменителей при диабете способствует правильному питанию, не нарушая суточный рацион.

Они способствуют выделению примерно 4 ккал энергии. По этой причине людям с избыточной массой тела необходимо такого типа заменители употреблять с ограничениями. По вкусу сахар более сладок по сравнению с такими заменителями (фруктоза — исключение).

Искусственные подсластители получаются искусственным способом. Форма выпуска – таблетки (одна таблетка = одна ложка сахарного песка). Сахар менее сладок, чем подсластители такого типа. В сутки можно употреблять не более 30 грамм таких подсластителей.

Мальтит (Е965) производится химическим путем, синтезируется из солодового сахара. Впервые был получен в Японии в 60-х годах. Можно встретить в виде порошка и сиропа.

Уровень глюкозы в крови при употреблении мальтитного сиропа не возрастает, поэтому он служит добавкой ко многим сладостям (шоколадным батончикам, конфетам для диабетиков). Также такой подсластитель менее калориен по сравнению с остальными видами сахара.

От мальтитола больше пользы, чем от сахара и других добавок, поскольку один грамм его содержит всего 2,1 ккал.

Для многих диет рекомендуется диетологами именно мальтитный сироп по причине содержания малого числа калорий. Для предупреждения кариеса также употребляют сироп, так как он не оказывает отрицательного влияния на зубы.

Основная особенность диеты для диабетиков – полный отказ от углеводов, которые легко усваиваются (сахар здесь не исключение). Все продукты, употребление которых может привести к повышению глюкозы в составе крови, являются запрещенными диабетикам. Чем же опасна гипергликемия?

Она опасна тем, что зачастую является основной причиной нарушений в работе всех систем организма. Тем не менее, по мнению специалистов, больным сахарным диабетом нельзя полностью отказываться от употребления сладкого, чтобы не усугубить психическое состояние .

Но больным с таким диагнозом нужно вместо обычного сахара употреблять специальные заменители. По вкусу заменители напоминают классический сахар. Их польза заключается в отсутствии влияния на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Однако они обладают некоторыми особенностями, о которых нужно помнить.

К некалоригенным относятся сахарин и аспартам. Такие заменители слаще обычного сахара раз в, при их употреблении не происходит выделения энергии. В сутки их можно употреблять малое количество.

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов.

Вред и польза

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Наносит ли мальтит какой-либо вред нашему здоровью? Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Добавка Е965 имеет в два раза меньшую калорийность и меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный сахар.

Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Как и большинство других сахарных спиртов, при употреблении в пищу в большом количестве, мальтитол может действовать на желудок как слабительное. Также при этом могут иметь место дискомфорт в животе, метеоризм (газы), и вздутие живота. О других побочных действиях мальтита пока не известно.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (для сухого продукта)
Состав мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12h34O11
Внешний вид кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)
Растворимость хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,36 (для мальтитного сиропа)
Другие термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

В целом добавка E 965 признана безопасной.

Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление.

Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:

  • отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
  • полезен для людей, имеющих лишний вес;
  • не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
  • имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
  • гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
  • не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.

В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:

  • увеличится газообразование;
  • появится вздутие живота;
  • возможна диарея.

Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.

Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина. Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом.

Мальтитол, польза и вред которого интересует чаще всего больных сахарным диабетом, довольно распространенный сахарозаменитель. Ведь именно его в последнее время все чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для многих сладостей диабетиков.

Мальтитол или мальтит – это продукт, который производят из крахмала картофеля или кукурузы. Чаще всего на упаковке его обозначают, как пищевая добавка Е965. Мальтитол имеет сладковатый вкус, который по интенсивности составляет примерно% сахарозной сладости.

Сахарозаменитель имеет вид белого порошка и совершенно не имеет запаха. При попадании в организм он расщепляется на молекулы глюкозы и сорбита. Сахарозаменитель очень хорошо растворяется в воде, а вот в спиртах немного хуже. При этом такая пищевая добавка довольно устойчива к процессам гидролиза.

Благодаря тому, что гликемический индекс мальтитола в два раза меньше, чем у сахара (равен 26), его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете. Мальтит не влияет на глюкозу в крови и поэтому его используют для изготовления сладостей, которые раньше являлись не всегда доступными для диабетиков, например, шоколад.

Но не только это делает его таким популярным. Дело в том, что калорийность мальтитола равна 2,1 ккал/г и тем самым, намного полезнее для фигуры, чем сахар и другие добавки. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют включать его в рацион во время диет и интенсивного похудения.

Еще одним достоинством этой пищевой добавки является то, что употребление мальтитола не отражается на здоровье зубов. Поэтому его выбирают люди, которые заботятся о гигиене своего рта и опасаются появления кариеса.

Вред мальтитола

Как и любой другой продукт, мальтитол помимо пользы, может иметь вред. И, хотя сахарозаменитель не оказывает негативного влияние на здоровье и его активно используют во многих странах, им не стоит злоупотреблять.

Мальтитол вреден лишь в том случае, если употреблять более 90 граммов в день. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и даже поносу. Такие страны, как Австралия и Норвегия используют специальную надпись на продуктах с этим сахарозаменителем, которая гласит, что он может иметь слабительный эффект.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Какой вред может нанести мальтит?

Нельзя отрицать возможный вред, который может нанести мальтитол человеческому организму. Злоупотреблять этой пищевой добавкой нельзя, несмотря на разрешение использования такого заменителя сахара во многих странах мира.

Мальтитол способен нанести вред только в случае превышения допустимой нормы. За день нельзя употреблять более 90 грамм мальтита. Иначе не избежать нанесения вреда здоровью и возможного метеоризма и диареи.

Норвегия и Австралия пишут на упаковках с продуктами, в состав которых входит эта пищевая добавка предупредительную надпись о возможном слабительном эффекте.

Мальтитол – продукт, производимый из картофельного крахмала или кукурузного. На упаковке он указывается в качестве пищевой добавки Е965. Он сладок на вкус, интенсивность его вкуса составляет около 80-90% сахарозной сладости.

На вид мальтитол – белый порошок без запаха. В организме происходит расщепление порошка на молекулы сорбита и глюкозы. Заменитель сахара растворим в воде, в спирту процесс растворения происходит чуть хуже, устойчив к гидролизным процессам.

На сегодняшний день многие рецепты конфет, шоколада, выпечки, тортов, жевательных резинок содержат мальтитол. Данный сахарозаменитель, несомненно, полезен, однако он может нанести и вред организму. При употреблении свыше 90 грамм в день мальтитол вреден. Последствиями могут быть:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • понос.

Аналоги

В продаже можно встретить некоторые аналоги мальтита:

  • Сукралоза. Производится из обычного сахара, имеет небольшую калорийность. Можно использовать при избыточном весе, беременности и кормлении грудью. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
  • Цикламат. Данное вещество слаще мальтита в несколько раз, но после некоторых исследований было установлено, что в организме он превращается в циклогексиламин – вредное токсическое вещество.

Мальтит является самым распространенным сахарозаменителем. Побочные эффекты от его приема отмечаются лишь при неправильном применении. В остальном препарат вполне может применяться при сахарном диабете.

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Похожие записи

ЦикламатМальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний.

Достоинства Мальтитола

Как уже было сказано выше, калорийность подсластителя ниже калорийность сахара, соответственно сладости с добавлением такого соединения несут меньший вред фигуре, а если потреблять их умеренно, то не нанесут вообще.

Еще одним неоспоримым достоинством данной пищевой добавки является абсолютная безвредность для зубов. Дело в том, что сахар в продуктах питания создает в ротовой полости благоприятную для размножения и развития вредоносных бактерий среду.

Предлагаем ознакомиться:  Какова польза и вред лука для здоровья организма

Польза мальтитола состоит также в том, что в отличие от сахара он не является питательным для микроорганизмов, так что позволяет избежать всех этих проблем.

Как впрочем и любой другой продукт такой подсластитель, как мальтитол несет в себе не только пользу, но и определенный вред организму. Это нужно обязательно учитывать при его потреблении.

Хотя сам по себе заменитель сахара не оказывает какого-либо негативного влияния на человеческое здоровье (это показывает активное использование его при производстве пищевых продуктов во многих странах, в том числе и тех, где контроль добавок особенно строгий), им не нужно злоупотреблять.

Мальтитол наносит вред:

  • Только в таких случаях, если употреблять в сутки более девяносто грамм продукта.
  • Такое чрезмерное потребление может стать причиной вздутия живота, поноса и метеоризма.

При этом есть одно не самое приятное воздействие подсластителя. Продукты с его содержанием не повышают уровень сахар в крови, так что иногда люди могут съедать их больше положенного. В результате этого низкая калорийность сладких блюд (по сравнения с приготовленными с использованием обычного сахара) не дает никакого преимущества.

Правила употребления мальтита и возможный вред

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.

Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.

К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).

Применение при сахарном диабете

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен.

Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Здравствуйте,Диляра!У меня диабет 2 типа.Я иногда покупаю сироп топинамбура.В его составе только топинамбур и вода,но он очень сладкий.Может там тоже содержится сахарозаменитель?Хотелось бы узнать Ваше мнение.Спасибо!

В составе топинамбура много инулина, кторый при кипячении превращается фруктозы, а она слаще сахара в 3 раза. ПО сути это фруктозный сироп.

Топинамбур натуральный , выращенный на огороде повышает сахар ребенку диабетику. Как так? Ведь рекомендован диабетикам?

Так ведь Диляра пояснила, что превращается во фруктозу..

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Стоит отметить, что в современных условиях мальтит активно используется в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, к примеру, популярного сиропа от кашля.

Также его можно встретить в драже и таблетках, которые имеют сладкий вкус и одновременно с этим указывается, что в их составе нет сахара. Так что при лечении подобными средствами необходимо читать этикетку и знать чувство меры.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Дорогие друзья! Добрый день. По сравнению с мальтитом очень выгодно и полезно принимать эритрит. У него гликемический и инсулиновый индекса ближе к нулю. Он слаще мальтита в два раза. Суточная норма 45гр.

Так что судите сами. Более того калорийность равна нулю. Это идеальный объемный заменитель сахара для тех кто придерживается здоровому образу жизни и болеет сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом. Будтье здоровым.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где и как применяется

Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.

Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.

Подсластитель E 965 можно встретить в составе:

  • молочных, фруктовых десертов;
  • сухих завтраков;
  • мороженого;
  • мармелада;
  • кондитерской продукции;
  • сдобы;
  • соусов;
  • жевательной резинки.

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

  • носитель-наполнитель для таблеток;
  • связующее вещество для влажной грануляции;
  • загуститель в жевательные таблетках и пастилках.

Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.

Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.

В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Мальтит при сахарном диабете

При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.

Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?

Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.

О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.

Похожие записи

Иногда вижу мальтит на упаковках диабетических пряников. Но беру их так редко, что не обращаю на него внимание. Домой никогда не покупала.

Первый раз услышала про существование мальтита. А оказывается он во многой еде. Не очень понравился из-за высокого гликемического индекса. Специально покупать не буду.

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Совет Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.

  • Калорийность мальтитола в два раза ниже, чем у сахара. Правда, по сравнению с рядом других подсластителей эта цифра все же считается внушительной.
  • Добавка Е965 не такая сладкая, как сахар, что нужно учитывать при подборе объема порций. Зато вкус готовых блюд практически никогда не бывает приторным.
  • Гликемический индекс вещества ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы, что позволяет использовать его в продукции для диабетиков. Важно помнить, что в сиропе данный показатель в 2 раза выше, чем в порошке!
  • Мальтитол всасывается намного медленнее, чем другие подсластители, поэтому резкие перепады уровня глюкозы в крови исключены.

Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Самые известные аналоги мальтитола

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

  • Сукралоза. Производится из обычного, но не обработанного сахара. Ее химические свойства позволяют не допустить сильного влияния на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ингредиента намного ниже. Сегодня она разрешена к употреблению даже беременными женщинами и детьми, людьми с лишним весом и сахарным диабетом. Несмотря на то, что вещество было разработано недавно и до конца его особенности еще не изучены, за все время исследований не было выявлено никакого вредного воздействия на организм.

  • Цикламат. Этот компонент намного слаще мальтитола и прекрасно реагирует на термическую обработку, он намного дольше используется технологами. За удобство применения и экономическую рентабельность его ценят производители пищевых продуктов. Правда, в последнее время химики все чаще требуют запретить использование вещества. Попадая в организм человека, оно может превращаться в инородное химическое соединение.

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.


Смотрите также