Микроволновка соло что это такое
Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться
Пожалуй, в наше время нельзя отыскать кухню, на которой нет такого простого, но в то же время незаменимого устройства, как микроволновая печь. Микроволновка помогает быстро подогреть пищу, когда нет времени пользоваться плитой, и делает этот процесс максимально автоматизированным. В данной статье мы рассмотрим пример соло-СВЧ печей, дадим характеристику их технических особенностей, выделим основные конструктивные преимущества и недостатки. Итак, знакомьтесь, простейшая микроволновая печь соло.
Что это такое
Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи. Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени).
Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.
К началу 21 века СВЧ-печь, помимо того, что приобрела свои нынешние, ставшие классическими, габариты и формы, умела гораздо больше, чем просто подогреть еду.
За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач. Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.
На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.
При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры.
Преимуществом такого типа микроволновок является конструктивная простота их устройства, как следствие, высокая надежность и долговечность. Качественная модель прослужит своему владельцу не один год (если ухаживать за ней должным образом).
Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.
Читайте также: кто и когда изобрел микроволновую печь.Как выбрать микроволновую печь соло
На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше.
- Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности. Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
- Бренд. Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов. Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
- Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности. Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
- Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
- Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
- Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление). К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.
Плюсы микроволновок соло:
- Доступная цена.
- Простота в эксплуатации.
- Легко ухаживать (мыть и протирать).
- Надежность.
- Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
- Быстро справляются со своими основными функциями.
Минусы печей соло:
- Ограниченный функционал.
- Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
- Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).
Уход за микроволновкой соло
Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.
Стоит помнить, что разогревать продукты в соло СВЧ-печи необходимо только накрыв их специальным пластиковым колпаком. В противном случае велика вероятность «хлопков», когда чрезмерно нагретые части пищи могут «взрываться» внутри микроволновки.
Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.
Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке.Заключение
Если вы четко понимаете, для чего вам нужна соло-микроволновка, и какие функции она выполняет, то можете смело перейти к списку моделей, представленных на отечественном рынке. В случае если вам требуется дополнительный функционал, например, опция «гриль» или «копчение», тогда, возможно, стоит обратить внимание на старших братьев соло микроволновок. Правда и заплатить за такое устройство придется больше. В целом, соло микроволновую печь можно порекомендовать тем, кто четко определился с тем, что ему необходимо от этого типа приборов. Надеемся, наша статья поможет в этом определении и сделает процесс выбора более приятным, интересным и увлекательным.
Что такое микроволновая печь соло: уникальность и особенности ухода за свч соло
Отыскать кухню, на которой нет микроволновки, довольно трудно. Это незаменимое устройство, помогающее быстро разогреть блюдо, когда нет времени возиться с разогревом на газовой или электроплите. Многие покупатели СВЧ выбирают самые простые печи – соло. Разберемся, что это за модели и чем отличатся от навороченной техники.
Что такое микроволновая печь «соло»
Микроволновая печь была изобретена случайно американскими военными в середине XX века. Между первыми опытными образцами устройства и серийным выпуском прошло совсем немного времени. Фактически с самого начала прибор стал пользоваться сумасшедшей популярностью в США и Канаде, а через несколько лет и по всей Европе.
Первые микроволновки были довольно габаритными и не такими мощными, как сегодня. За десятки лет эволюции эти кухонные приборы уменьшились в размерах в два раза, стали мощнее в три раза и обзавелись множеством дополнительных функций: грилем, конвекцией, разными режимами работы, возможностью выставления разогрева по типу продукта и массе.
После того как функционал СВЧ-печей расширился, устройства стали меняться снаружи – появилось сначала комбинированное, электронное, а затем уже и сенсорное управление.

СВЧ-печь из 1960-х
Самые простые микроволновки, работающие со сверхвысокочастотным излучением, называют «соло».
Такие устройства не имеют дополнительных функций вроде гриля или конвекции. Мощности этим печам достаточно для разогрева значительного объема продуктов. В среднем мощность стандартных СВЧ-печей составляет от 600 до 900 Вт. Есть и более мощные устройства, выдающие до 1450 Вт. От мощности печи зависит и скорость приготовления и разогрева еды.
Современные «соло-печи», как правило, оснащены электронным или сенсорным управлением. До сих пор встречаются модели с механическим блоком регулировки.

Микроволновка конца 1970-х
Микроволновую печь «соло» с рынка так и не смогли вытеснить более совершенные в технологическом плане устройства — многим просто не нужны СВЧ-печи «все в одном».
Простая СВЧ-печь — это помощник основной печи, используется в основном для быстрой разморозки продуктов и разогрева блюд.

СВЧ-печь 1981 года «Электроника» СП-01 производства СССР

Еще одна популярная модель родом из СССР, конец 1980-х. Днепрянка-1
Как работают СВЧ-печи и их преимущества
Пища в СВЧ-печах «соло» разогревается при помощи микроволн. По сути, такой способ разогрева позволяет продукту готовиться в своем соку, что позволяет еде не подгорать, не зажариваться и не пропекаться.
Прогрев происходит точно до заданной температуры, через определенное время печь автоматически отключается. Испечь в такой микроволновке что-либо не получится. Единственная функция прибора — обработка продуктов микроволнами.
Преимущество микроволновок «соло» — их простота и, как следствие, высокая надежность. Этими плюсами не могут похвастаться более функциональные модели. Качественная модель от известного бренда может прослужить не один год, если регулярно ухаживать за прибором. Преимущества устройств:
- небольшая цена;
- простота в управлении;
- простота в уходе;
- долговечность;
- небольшие физические размеры.
Как выбрать микроволновую печь «соло»
Выбирая микроволновку «соло», стоит обращать внимание на такие характеристики, как дизайн, габариты и мощность, а также технические характеристики. Параметры микроволновок «соло»:
- Стоимость. Здесь все довольно просто: чем дешевле, тем лучше. Если нужна более продвинутая модель, стоит обращать внимание на соло-печи с сенсорным управлением. Обычно такие устройства оснащены таймером, функцией отсроченного включения, несколькими программами готовки, функцией размораживания.
- Торговая марка. На рынке представлены все известные производители бытовой техники. Более узнаваемый бренд будет стоит дороже, да и с гарантийным обслуживанием не будет проблем. Однако менее известные марки за те же деньги могут предложить более продвнутую модель.
- Характеристики. Самая важная – мощность: чем она выше, тем быстрее происходит приготовление. На рынке представлено много моделей с мощностью в 500-600 Вт, однако стоит обращать внимание на более мощные – на 800-Вт.
- Объем. Эта характеристика важна, если, помимо разогрева стандартных блюд, микроволновка будет использоваться для размораживания объемных продуктов.
- Энергопотребление. Микроволновые печи «пожирают» электроэнергию. Важно к какому классу энергосбережения относится устройство. Лучшие классы энергосбережения — А++, А+ и А. Но самые мощные соло-печи на 1200 Вт относятся к классу В+, что является нормой.
Уход за микроволновкой-соло
Такая печь очень проста в уходе — следует только чистить ее после разогрева продуктов. Чистка производится только после отключения от сети.
Особое внимание стоит уделять поворотному столу, который загрязняется не так быстро. Подняв поворотный стол и роликовую подставку, нужно протереть дно печи.
Чтобы вымыть внутреннюю часть микроволновки, нужно использовать мягкие средства, воду и ткань. Также стоит следить за тем, чтобы жир и остатки пищи не скапливались вокруг дверцы.
Почему «соло»
Выбирая микроволновку «соло», не стоит гнаться за дополнительными функциями или известностью бренда. Такие печи – это прежде всего устройства для двух-трех функций, а не для полноценной готовки, как в моделях с грилем или конвекцией. Хорошей соло-печью будет практически любая, понравившаяся по дизайну, мощности и цене.
Микроволновая печь соло — что это, преимущества и недостатки соло-печей
СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме. Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение.
Описание микроволновой печи соло
СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.
Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.
Выбор модели
Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:
- Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;
- Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:
- Отложенное начало приготовления/подогрева;
- Отключение по заданному времени;
- Светодиодную подсветку камеры и т. д.;
- Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;
- Параметры. Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия. Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
- Простое управление. Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства:
- Меньшая цена;
- Надёжность и неприхотливость в использовании;
Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.
- Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;
Преимущества и недостатки
Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:
- Низкая цена;
- Простота ухода;
- Длительный срок эксплуатации;
- Быстрота включения;
- Небольшие габариты.
Отрицательными сторонами считаются:
- Ограниченные функции;
- Минимум моделей с автоматическими режимами.
Правильный уход
Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.
Топ-3 соло-микроволновки
Наибольшей популярностью пользуются:
Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;
Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;
Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.
Микроволновая печь соло – что это значит?
В настоящее время невозможно представить современную кухню без функциональной микроволновки. Она не только позволяет быстро и легко подогреть пищу, но также хорошо размораживает продукты и готовит самые разнообразные блюда. Но как выбрать качественное, функциональное и максимально эффективное устройство?
Сегодня существует множество видов СВЧ-печь – соло, гриль, инверторная, с конвекцией и многофункциональная. Возможности каждой безграничны! Для начала определитесь с тем, какое именно устройство вам необходимо. Не стоит переплачивать за функции, которые уже предусмотрены в вашем духовом шкафу (к примеру, гриль или конвекцию).
Если вам необходимо только изредка подогревать продукты питания, то вам подойдет самая простая модель – соло. В том случае, если хозяйка регулярно занимается приготовлением самых разнообразных кулинарных шедевров, то ей непременно понадобится прибор с конфекцией, грилем и инвертором. Рациональный выбор типа микроволновки – это залог полного использования всех его функций и значительная экономия денег.
Что означает микроволновая печь соло
Любая СВЧ-печь имеет стандартное внутреннее устройство. Важным ее функциональным элементом является магнетон. Это небольшой прибор, который работает под воздействием трансформатора и инвертора и генерирует сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Он обычно расположен с правой стороны от рабочей камеры. При этом для равномерного прогревания продуктов питания в микроволновке предусмотрен поворотный стол.
Самыми простыми и недорогими являются микроволновые печи соло. Что это за устройство и как влияет на процесс приготовления блюд? Это самая простая СВЧ-печь, в которой для нагрева пищи используется только сверхвысокочастотное излучение. При этом разные модели отличаются между собой только мощностью, варьирующейся от 600 до 1400 Вт.
Выбор бытовой техники – это очень сложный процесс. Одним из обязательных атрибутов кухни является микроволновая печь соло, что это значит знает не каждая домохозяйка. Этот тип техники используется только для подогрева блюд и размораживания продуктов. При этом пища в такой микроволновке готовится в собственном соку. Она не зажаривается, не покрывается румяной корочкой и не запекается. Это прекрасное решение для тех, кому необходим только быстрый нагрев и разморозка.
Итак, замечательный бюджетный выбор для кухни – это микроволновая печь соло. Что это значит для домохозяйки? Это самый простой, компактный и удобный в управлении прибор. Однако такая печь подойдет только для варки продуктов и приготовления простейших блюд (пиццы, каши, заливного). При этом для выпечки, гриля и жарки потребуются более технологичные современные приборы.
Таким образом, СВЧ-печь соло это:
- оптимальное сочетание низкой цены и наиболее востребованных функций;
- наличие в конструкции различных дополнительных возможностей – таймера и звукового сигнала;
- а также удобная панель управления.
Этот тип микроволновок обладает самой низкой стоимостью, которая варьируется от 1 до 2 тысяч рублей. Еще одним преимуществом прибора является простой процесс эксплуатации и интуитивно понятный интерфейс. При этом панель управления может быть как механическая (к примеру, как в модели Daewoo KOR-4115S), так и сенсорная. Какую выбрать? Все зависит от предпочтений и пожеланий владельца.
Вы хотите чтобы процесс приготовления пищи не занимал у вас много времени и сил? Тогда вам необходимо узнать, как выбрать микроволновую печь, чтобы впоследствии не пожалеть о совершенной покупке. Для этого необходимо в первую очередь обращать внимание на известность компании-производителя, материал корпуса, количество функций и принцип функционирования магнетона.
Мы вам рассказали обо всех тонкостях внутреннего устройства и принципе работы этой техники, поэтому вопросов – что означает микроволновая печь соло у вас не должно возникнуть. Эта СВЧ-печь прекрасный вариант для занятых домохозяек, которые не любят готовить сложные блюда. Она сможет прекрасно справиться с размораживанием и подогревом продуктов питания, а также приготовлением простых яств.
Правила выбора микроволновой печи
Купить бытовую технику было очень просто раньше, в советские времена. Пришёл в магазин, и если обнаружил в продаже желаемый гаджет — отстоял очередь и приобрёл. О разнообразии моделей речь тогда не шла. Хорошо, если хоть что-то удавалось «урвать». Сегодня, к счастью, всё совсем по-другому: моделей приборов множество. Но в этом и сложность — что выбрать?
В магазинах бытовой техники сегодня есть из чего выбрать...
Микроволновые печи нужно приобретать, исходя из сложившихся у вас кулинарных традиций. «Кулинарные традиции», конечно, звучит громко, как будто речь о целой стране. Однако вот что имеется в виду: если, к примеру, дома вы только завтракаете, а обедать и ужинать традиционно предпочитаете в кафе или ресторанах — лучше приобрести недорогую «соло» печку, в которой, к примеру, можно быстро что-нибудь разогреть. Если же вы иногда всё же готовите дома, то вам, скорее всего, подойдёт микроволновка с грилем. С его помощью можно, например, приготовить курицу-гриль или подрумянить стейк. Ну а в том случае, если поварское искусство доставляет вам удовольствие — приобретайте многофункциональную микроволновую печь. С её помощью, вы, при желании, поразите воображение домашних и друзей изысканными блюдами.
На всякий случай напомним, что сердце любой микроволновки — магнетрон: высоковольтное устройство, генерирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение.
Магнетрон
Обычно магнетрон находится слева или справа от камеры, куда помещается пища. Чтобы СВЧ-излучение равномерно распределялось по продуктам, в микроволновых печах предусмотрен поворотный стол. Обычно это круглая «тарелка» из высокопрочного стекла, которая вращается с помощью небольшого электромотора, вмонтированного в днище, и специальной колёсной подставки. Впрочем, бывают модели и без поворотного стола. Отличаются печи и по объёму рабочей камеры: от небольших (12 л) до средних (23 л) и весьма вместительных (максимальный объём — 42 л).
«Соло»
Простейшие микроволновые печи, в которых для обработки пищи используется только СВЧ-излучение и ничего больше, обычно называют «соло-печками». Основное отличие этих моделей друг от друга — мощность микроволн. Она может быть от 600 до 1450 Вт. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды. Система управления у современных «соло-печек», как правило, электронная, часто сенсорная. Впрочем, порой встречаются и модели с механическими переключателями (например, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR).
По стоимости соло-печки — самые доступные из всех микроволновок. Такую модель можно легко купить примерно за 2 тыс. рублей (LG MS-1744U), а вот Daewoo KOR-4115S продаётся и за 1,5 тысячи. Эта небольшая печка (ширина — 444 мм, высота — 235, глубина — 344 мм) объёмом 14 л — отличный вариант для тех, кто собирается использовать прибор просто для разогрева пищи или приготовления замороженных полуфабрикатов.
Daewoo KOR-4115S — соло-микроволновка «без претензий»
У неё обычное для соло-печек акриловое покрытие внутренней камеры (также у них бывает покрытие из эмали), которое легко содержать в чистоте. Система управления — механическая: поворотные переключатели. Мощность — 600 Вт, её можно регулировать (есть 5 рабочих режимов). Также предусмотрена возможность размораживать продукты, «авторазмораживание»: нужно лишь указать вид продукта (мясо, рыба, овощи или птица) и его вес. Мощность, необходимую для процесса и время разморозки печка определит сама. Вот, собственно и всё, что можно сказать об этой модели. Ах да, ещё одно: она бывает серебристого и белого цветов. Вот теперь точно всё. Впрочем, за полторы тысячи рублей — большего ждать и ненужно. Нормальная простая модель, как говорится «без претензий».
Микроволны и гриль
Переходим к следующей ступеньке «развития» микроволновых печей. Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров. Отличный пример такой печки — модель Samsung PG878KSTR серии «Super grille». Её мощность в режиме микроволн — 800 Вт, а в режиме гриля — 1200 Вт. Внутренний объём — 23 л. У печки есть автоматические программы приготовления пищи, разогрева и разморозки. Управление электронное, сенсорное, есть дисплей. Предусмотрена блокировка «от детей». Рабочая камера покрыта биокерамической эмалью. Это покрытие прочное и гладкое (легко чистится), его сложно царапать, на нем почти не остается нагара. Кроме того в продуктах, приготовленных в такой печи сохраняется значительно больше витаминов С и F.
Стоит отметить и дизайн этой модели. Он, что называется, «строг, но справедлив»: классические формы, глянцевый чёрный цвет, понятный интерфейс. В Samsung называют это «серия De Luxe». Спорить смысла нет: за 5 тыс. рублей — вполне себе «De Luxe».
Аппетитная курочка с хрустящей корочкой может получится только в микроволновой печке с грилем
Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить. Модели с кварцевым грилем весьма распространены. Из тех, что появились в магазинах не так давно, можно отметить Panasonic NN-GD577WZPE. Полезный объём печки — 27 л. Диаметр поворотного стола — 340 мм. Внутренне покрытие рабочей камеры — из нержавеющей стали. Оно очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с «нержавейки» удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины. Мощность прибора в режиме «микроволны» — 1100 Вт, при работе гриля — 1300 Вт. Естественно, возможна обработка пищи и в комбинированном режиме «микроволны + гриль». У этой модели инверторное управление мощностью микроволн. Это позволяет лучше сохранить текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу. Принцип прост: инвертор плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность магнетрона. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». В обычных же печах источник микроволн периодически выключается, а затем снова включается — работает «рывками».
В этой печке предусмотрено «автоменю» популярных русских блюд, а также автоматический (сенсорный) разогрев. Последний работает с помощью специального инфракрасного сенсора нагрева. Это позволяет разогревать, к примеру, чай до той степени, которая нужна пользователю: можно самостоятельно установит нужную температуру. Есть авторазмораживание.
Panasonic NN-GD577WZPE — с грилем по жизни!
Управление у Panasonic NN-GD577WZPE электронное, сенсорное. Его ещё называют «тактовым». Осуществляется оно с помощью утапливаемых поворотных переключателей. Есть дисплей, на котором отражаются все выполняемые владельцем манипуляции с режимами работы прибора, вводимые установки.
Купить Panasonic NN-GD577WZPE в магазинах страны можно за 5 — 6 тыс. рублей. Разумеется, кроме этой печки существует множество других моделей с кварцевым грилем, выпускаемых различными производителями.
Микроволны + гриль + конвекция + пар
Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше — не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне — такой агрегат как раз то, что вам нужно.
Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше.
По сути, такая печь вполне может заменить для кого-то духовку. На этот счёт в сети часто можно встретить отзывы владельцев многофункциональных печей. Вот один из них (автор — некто Дмитрий), примерно соответствующий общему духу высказываний: «Эта печка первое знакомство с микроволновками, в начале сомневался — сможет ли она полноценно заменить духовку: выпечку просто обожаю. Прошло полгода с момента покупки, выбором доволен, жена тоже в восторге, шутка ли — испечь картошку за 16 минут! Бисквит на торт или булочки из дрожжевого теста готовит на ура, духовка у нас отдыхает (в планах выкинуть совсем). Единственный недостаток: печка „выдувает“ с задней стороны горячий воздух и на окрашенных обоях за полгода появилось тёмное пятно». Речь в данном случае о модели LG MC-8483NL. Отличный, кстати, пример многофункциональной микроволновой печи.
В микроволновой печке с конвекцией вполне можно печь пирожки
Полезный внутренний объём LG MC-8483NL — 34 л. Мощность в режиме «соло» (только микроволны) — 1000 Вт. При работающем гриле (кварцевый) — 1250 Вт, конвекции — 1500 Вт. В комбинированном режиме — до 2250 Вт. У неё электронноё сенсорное управление, помимо обычных кнопок присутствуют и тактовые переключатели.
Есть в этой модели возможность так называемого автоматического приготовления — «автоменю». Причем, как и, например, модель Panasonic NN-GD577WZPE, печка LG MC-8483NL может готовить блюда русской кухни. Это умение даже имеет отдельное фирменное название — «Русский повар». Напомним, что доверять подобным «встроенным» рецептам следует не всегда и с оговорками. Предусмотрено и автоматическое размораживание. Стоимость микроволновых печей с конвекцией, как правило, несколько выше, чем у аналогов без оной. LG MC-8483NL предлагается всем желающим за 8 — 9 тыс. рублей.
LG MC-8483NL — даёшь булки и плюшки!
Бывают и, если так можно выразиться, ещё более многофункциональные печи. Последняя находка разработчиков микроволновок — возможность паровой обработки пищи. Впереди планеты всей — японцы. Именно они (Panasonic) первыми предложили модель с конвекцией и паром — Panasonic NN-CS596. Так что отныне микроволновая печка может быть ещё и пароваркой.
Ещё одна «фишка» многих многофункциональных микроволновых печей — вертел. Конвекционный вентилятор нагнетает горячий воздух, заставляет его циркулировать по камере, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно прожаривается и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Вертел пригодится для приготовления больших кусков мяса, рыбы, запекания птицы. Бывает два типа вертелов: вертикальные и горизонтальные. Правда, ныне производители постепенно отказываются от их применения, заменяя специальными решётками, которые, правда, дают меньше возможностей для приготовления различных блюд. В качестве примера микроволновки с горизонтальным вертелом можно вспомнить LG MC-7884NJR, с вертикальным — Samsung C105AFRS.
Вместо вертела во многих микроволновках используется специальная решётка
Вот, пожалуй, основные характеристики всех трёх видов микроволновых печей: «соло», «микроволны + гриль» и многофункциональных. Выбирайте и покупайте то, что вам действительно нужно!
Микроволновая печь соло – что это значит?
Микроволновка – вполне привычный сегодня вид кухонной техники, широко применяемый для разогрева пищи, размораживания и приготовления различных блюд. В зависимости от того, какие именно функции вам необходимым, можно выбирать печь, снабженную тем или иным дополнительным функционалом.
Что означает микроволновая печь соло?
Когда микроволновая печь «умеет» только разогревать продукты, то есть не снабжена грилем и конвекцией, ее называют соло. Иными словами, она является самой простой микроволновой печью, которая использует в процессе работы исключительно сверхвысокочастотное излучение различной мощности (от 600 до 1400 Вт).
Она с легкостью разогреет еду, разморозит кусок замерзшего мяса, но при этом запекать и зажаривать в ней ничего не получится. Поскольку у нее нет дополнительных устройств для гриля и конвекции, она на это попросту не способна.
Прибор, излучающий СВЧ-волны, обычно находится в микроволновках справа. А для равномерного нагревания продуктов питания предусмотрен поворотный стол. Такая микроволновка, именуемая соло, является базовой моделью и имеет стандартное внутреннее устройство.
При нагревании в такой печи, пища не поджаривается, не запекается, а просто греется в собственном соку. В микроволновой печи соло также можно размораживать продукты.
Главное же преимущество таких печей – это их невысокая стоимость. При условии, что в них присутствуют наиболее востребованные функции, цена их довольно приятная. Тем более, если у вас имеется полноценный духовой шкаф.
Выбор микроволновой печи соло
Теперь, когда мы узнали, что значит микроволновая печь соло, нужно научиться выбирать нужную модель. Микроволновки могут различаться не только мощностью, но и способом управления. Панель управления в них может быть механической или сенсорной.
Также они могут различаться размерами, но в основном представлены компактными печками объемом в 14 литров. Что до цвета, он у подобных печек обычно белый или серебристый.
Другой важный параметр при выборе соло-микроволновки – ее внутреннее покрытие. Чаще всего оно акриловое или эмалевое. За таким покрытием довольно просто ухаживать и содержать в чистоте.
Если говорить о конкретных моделях микроволновых печей соло, можно выделить LG MS-1744U, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR. Это – вполне нормальные печи, простые и в меру функциональные. За свою стоимость они вполне оправдывают ожидания.
Статьи по теме: Профессиональная электрическая овощерезка для дома Кухонные помощники современных хозяек во многом упрощают жизнь. Электрические овощерезки, к примеру, гораздо быстрее справляются с нарезкой овощей и многих других продуктов, экономя драгоценное время. Они уже давно вытеснили ручные приборы, и уж тем более ножи и разделочные доски. | Маленькая микроволновая печь Маленькая микроволновая печь не занимает много места на кухне, к тому же при желании ее можно взять с собой в поездку или установить в офисе. Ее вес невелик, а размеры намного меньше стандартных, правда набор функций не такой обширный, как у больших агрегатов. |
Циклонный фильтр для пылесоса – что это такое? Циклонный фильтр для пылесоса работает по принципу центробежной силы. Трехуровневая система фильтрации надежно удерживает внутри всю грязь и пыль, но устройство очень быстро забивается, что негативно отражается на его всасывающей способности. | Микроволновая печь не греет - причина Микроволновая печь является одним из самых популярных бытовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день. Ее выход из строя способен доставить массу неудобств. Существует несколько причин, почему микроволновка не греет или греет плохо. О том, почему так происходит, рассказано в статье. |