Подснежниковый мед что это такое


Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Мед из подснежников: бывает, как делают Ссылка на основную публикацию

Характеристика и особенности подснежникового мёда

Наверняка каждый ценитель сладких продуктов уже хотя бы раз, но столкнулся с диковинкой, потрясшей весь Интернет – подснежниковым медом. Новинка не сразу пришлась по вкусу, многие отнеслись к ней с недоверием и до сих пор предпочитают более привычные сорта. Это неудивительно, ведь большинство потребителей опасаются покупать подснежниковый мед потому, что не считают его натуральным. Так ли это, читайте в данной статье.

На рынке нетрудно найти баночки с надписью «Подснежниковый мед», и так как он является первым сезонным продуктом, в продажу поступает очень быстро. Интерес покупателей подогревает еще и нежная медовая кремообразная масса цвета топленого молока, которая кажется очень вкусной и сладкой. К тому же, производители позиционируют данный продукт как гипоаллергенный, что в разы увеличивает спрос.

Стоит отметить, что подснежниковый, как и любой другой мед, содержит множество полезных для здоровья веществ. Он нормализует работу поджелудочной железы, нервной и пищеварительной систем, печени и сердца. Также продукт способен очищать желчные протоки.

Употребление в пищу меда укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Показания к применению:

  • заболевания печени;
  • проблемы с потенцией;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • угревая сыпь.

Мед из подснежников оптимально подходит для кулинарии. Его необычный аромат добавит любому десерту оригинальности, и при этом не перебьет основной вкус.

Наряду со всеми преимуществами, подснежниковый мед имеет несколько противопоказаний к применению. Его нельзя давать малышам до трех лет, а также употреблять в пищу беременным. Не рекомендуется есть мед и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. На организме продукт скажется отрицательно, если у вас влажный кашель с мокротой.

С давних времен мед пользовался невероятной популярностью. Наверное, он был в каждом доме и до сих пор считается одним из уникальных продуктов, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сегодня мед используется даже в медицине и косметологии. В его состав входят такие элементы, которые трудно получить из других продуктов.

Если раньше процесс сбора продукта был практически варварским – люди просто разоряли улья, то сегодня же существует целая наука пчеловодства, позволяющая собирать мед более гуманными способами. На современных пасеках часто выращивают растения для получения определенного сорта, а собирают его специально обученные люди.

Подснежниковый мед – не исключение. Разница лишь в том, что добывают его в определенных местах, а для сбора требуются особенные условия. Однако, несмотря ни на что, на протяжении долгого времени данный продукт является предметом спора сотен людей. Обсуждают все – процесс сбора, его свойства, вкусовые качества. Но чаще всего люди сомневаются, а существует ли он на самом деле.

Подснежники смело можно назвать первоцветами, период цветения которых приходится на конец марта – начало апреля. Логично было бы предположить, что в это время пчелы никак не могут вылетать из ульев. Однако есть южные регионы, в которых период цветения подснежников затягивается и, конечно, пчелы могут успеть его собрать, но количество собранного меда нельзя назвать большим.

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.

Как правило, вся информация о сорте меда содержится в описании товара на этикетке. У большинства производителей указан горный цветок кандык. Однако, кандык на самом деле является ранневесенним жителем Алтая и относится к травянистым луковичным растениям из семейства лилейных. И самое интересное, что к подснежнику обыкновенному он не имеет никакого отношения. Справедливости ради стоит отметить, что пчелы действительно собирают с него нектар – в тех местах даже есть пасеки.

Цветы кандыка отличаются от привычных нам белоснежных подснежников – у них фиолетовый или розовый окрас. Считается, что такой оттенок им придают соли марганца, на которые богата местная почва. Период цветения охватывает конец апреля/начало мая.

Мед из кандыка является недешевым лакомством – для добывания 50 кг меда потребуется около 1га цветущего алтайского первоцвета. А так как этот цветок занесен в Красную книгу, то он считается вымирающим, и, согласно статистике, осталось совсем немного лет до его полного исчезновения с лица земли.

Есть еще одна версия происхождения подснежникового меда. В Крыму в начале февраля начинает цвести подснежник складчатый рода Galanthus. Эти первоцветы вырабатывают пыльцу, а вот в медоносов превращаются лишь на последних днях цветения. Поэтому и количество собранной пыльцы, а впоследствии и меда достаточно ограничено.

Стоит отметить, что настоящего подснежникового меда очень мало и стоимость его очень высока. Однако отличить подделку от оригинала практически невозможно. В некоторых случаях не помогает даже информация на этикетке продукта, которую производители используют в своих целях. С другой стороны, именно высокая цена является препятствием для многих потребителей.

Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

О том, какие еще есть версии о происхождении подснежникового меда, смотрите в следующем видео.

Подснежниковый мед: что это, полезные свойства

Сегодня сотни людей обсуждают подснежниковый мед и многие не знают, что это, какие у продукта полезные свойства, и существует ли он?

Мед – это продукт, который еще сотни лет назад приобрел свою популярность, которую не теряет до сих пор. Дело в том, что именно этот продукт производства трудолюбивых насекомых обладает удивительными качествами, благодаря которым применяется не только в кулинарной индустрии, но в медицине, и даже в косметологии.

На просторах Всемирной паутины можно найти огромное количество народных рецептов, которые основаны именно на этом продукте – это и не удивительно. В его составе содержится почти двести ценных для человека элементов, которые довольно сложно получить из других продуктов питания.

Интересно, что в самом начале распространения меда пчеловоды буквально разоряли ульи для получения сладкого лакомства – создание ульев тогда не было известно, и люди выкуривали пчел, часто просто уничтожая целые семейства. Чуть позже человек понял, какое негативное воздействие оказывает на популяцию бесценных насекомых, и постепенно началось изучение разведения пчел путем проб и ошибок.

Уже позже появились и первые ульи, собранные умельцами, и специализированные пасеки, которые выращивают растения только для получения меда определенного сорта. И сегодня каждый может насладиться удивительным вкусом продукта, который известен уже много лет.

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.

Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Возможно, именно это стало причиной такого однозначного отношения к существованию подобного меда. С другой стороны, чрезвычайно редкий продукт не всегда находит своего потребителя из-за своей высокой стоимости, потому, вероятнее всего, кто-то даже при максимальном желании так и не смог полакомиться продуктом.

Несмотря на факты, которыми оперируют многие знатоки, существование меда из подснежников подтверждают опытные специалисты, только, конечно же, мед производится не из тех подснежников, которые появляются в средней полосе России в начале весны, и не те подснежники, которые не раз становились важным элементом детских сказок.

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Обратите внимание! Редким мед делает и то, что растение покрывает довольно небольшую территорию. Пчелы предпочитают опылять растения, находящиеся в зоне их удобства, а алтайский подснежник часто произрастает в непосредственном соседстве с другими, более удобными для трудолюбивых насекомых растениями.

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Сегодня подробно описаны польза и вред растения, за счет чего догадаться, что варенье или своеобразная карамель, приготовленная из него, может принести определенную пользу. Известно, что при желании варенье можно приготовить из всего, что подвернется под руку, и находчивые хозяйки, собирающие урожай в ближайшем лесу, нашли применение и подснежнику.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

Мед из нектаров кандыка и подснежника

Уже в марте пчелы собирают нектар с подснежника, но не во всех регионах. На Алтае его заменителем считают кандык. Свойства двух сортов меда и 5 ценных рецептов.

Еще до апреля в южных регионах России пчелы собирают нектар с подснежника обыкновенного. Так бывает не каждый год: нужна температура +10 и выше. В Крыму с первой декады февраля цветет подснежник складчатый. Все растения из рода Galanthus сначала вырабатывают пыльцу, а медоносами они становятся на последних днях цветения. Поэтому подснежниковый мед действительно существует, но его сбор на Кавказе часто приходится на апрель. Тогда нектар содержит много ликорина, и ядовитый мёд оставляют на корм пчелам.

Калорийность, вкус и цвет

Со второй декады апреля начинает цвести сибирский подснежник – кандык. Мёд с него получается янтарным, очень нежным на вкус и довольно калорийным.

Продукт из подснежника и кандыка

В течение месяца цвет меняется. Консистенция становится похожей на сало, появляются крупинки. Продукт дает усадку.

Свойства двух разных сортов сравниваются ниже.

Группа заболеванийИнгредиентыСпособ приготовления лекарств
Неврологическая: неврастения;

бессонница.

отруби; вода; нектар. минеральная вода; нектар;

лимонная цедра.

1. Берём миску и 250 г воды. 2. Насыпаем в миску стакан отрубей. 3. Добавляем воды и размачиваем их. 4. Добавляем 250 мл нектара и перемешиваем. Напиток нужно пить в течение двух месяцев по 2 столовые ложки перед сном. 1. Берём лимон и тонким ножом для очистки фруктов срезаем верхний слой кожицы. 2. Измельчаем её и кладём пол чайной ложки в миску. 3. Добавляем по 1 столовой ложке нектара и минеральной воды. 4. Перемешиваем. Напиток нужно пить в течение месяца каждое утро.
Болезни горла и полости ртасемечки аниса; вода; нектар; коньяк. нектар; горчица; спирт; подсолнечное масло; мука; вода. лепестки розы;

нектар.

1. Включаем плиту и ставим на неё кастрюлю. 2. Наливаем фильтрованную воду и добавляем 250 г семечек  аниса. 3. Варим в течение 15 минут и процеживаем. 4. Добавляем 25 мл нектара и столовую ложку коньяка. Принимать ежедневно по столовой ложке с периодичностью в 30 минут. 1. Берём небольшую емкость и наливаем в неё столовую ложку медицинского спирта. 2. В таком же объёме добавляем: нектар, горчицу, подсолнечное масло и воду. 3. Насыпаем 50 г муки и перемешиваем. 4. Полученную массу выкладываем на марлю и заворачиваем. 5. Прикладываем к грудной клетке. Делать по 2 компресса в день в течение 5 дней. Перед использованием растираем грудь растительным маслом. 1. Берём розу и споласкиваем её. 2. Отрываем лепестки и мелко режем. 3. Кладём измельчённые лепестки в пиалу и добавляем 2 чайные ложки нектара. 4. Перемешиваем и настаиваем в течение 5 минут. Есть эту смесь надо натощак 3 раза в день в течение недели.

Смесь надо дольше держать во рту, так как от этого будет зависеть результат.

Болезни желудочно - кишечного трактакрасное сухое вино; нектар;

алоэ.

1. Берём кастрюлю и наливаем 350 мл вина. 2. Добавляем 150 г измельчённого алоэ сухого или свежего(в идентичном объёме) и 250 г нектара. 3. Закрываем крышкой и неделю настаиваем. Принимать до приёма пищи за 2 часа по 3 раза в день.

Дозу увеличиваем плавно: в первую неделю по чайной ложке, а затем по столовой.

Чтобы продукт не терял товарный вид, его взбивают. Получается крем, который, согласно ГОСТу, уже не считают медом. Зато срок хранения превышает 1 год. На фото крем не показан.

Полезные свойства

Кандык – это самый ранний алтайский медонос. Мёд из его нектара содержит больше витамина A, чем красное мясо.

Мёд из нектара подснежника, в свою очередь, богат микроэлементами. Часто спрашивают, бывает ли цветок подснежника фиолетовым. Оказывается, необычный окрас могут придавать соли марганца.

Марганец помогает сжигать жиры. Он нужен для правильной работы ЦНС. Но витамины в нектаре кандыка обладают похожим свойством!

 ОбыкновенныйКанадский
ЦветТемно-желтый, затем бежевыйСветло-коричневый, затем как сургуч
КонсистенцияСредняя, затем густаяТо же
ЗапахНепривычный, резкийТо же
ВкусСначала – нежный цветочный вкус с горечью, затем без горечиТо же

Недостаток витамина PP – причина авитаминоза.

Показания к применению

Все показания относятся к меду из кандыка:

  • Заболевания печени. Сорт является холекинетиком;
  • Панкреатит;
  • Бессонница, стресс;
  • Проблемы с потенцией;
  • Отравления. Обладает мочегонным действием.

Можно выгнать камни из протоков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. При сухом кашле можно смешивать с редькой. Также можно лечить угревую сыпь.

Любую сыпь лечат, используя мёд как лосьон.

Способ применения

Можно добавлять мёд к воде и принимать до еды.

Рецепт с теплой водой и 1 ч.л. меда подходит для ЦНС. Другое:

  • Смесь с соком черной редьки (1 к 1) принимают по 1 ст.л. за 20 минут до еды при лечении сухого кашля, а также для профилактики образования камней;
  • Очистить желчные протоки поможет смесь (1 к 1) с черной смородиной. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды.
  • С прохладной водой или в чистом виде мёд принимают сначала по 1 ч.л., затем по 1 ст.л. за 40 минут до завтрака. Так лечат хронический панкреатит.

Для первого рецепта берут редьку без сердцевины, заполняют медом на треть и настаивают 8 часов.

Медом нельзя лечить острый панкреатит, как делают многие, а для мокрого кашля нужен другой сорт.

Противопоказания

Натуральный мёд противопоказан детям до трех лет, а также всем, кто страдает поллинозом. Есть и другие случаи, когда лечение не проводят:

  • Спазм желчного пузыря;
  • Камни, способные закупорить протоки;
  • Острый панкреатит;
  • Кашель с мокротой;
  • Тромбоз;
  • Третий триместр беременности.

Повышенная кислотность желудка – противопоказание для холодных смесей, а также для меда в чистом виде.

При диабете дозировку снижают до 2 ст.л. в день.

Срок и условия хранения

Мёд в жидком или засахаренном виде хранят при T = 5-20 °C.

Если продукт куплен в жидком виде, кристаллизация замедлится в двух случаях:

  • T = 5-10 °C (рекомендуется);
  • T = 15-20 °C.

Подходящая посуда – банки с эмалированной крышкой. Срок хранения равен году.

Все варианты посуды – в ГОСТе 54644-2011. Есть отзывы об особом свойстве нектара кандыка: продукт нельзя переливать из одной посуды в другую.

Подснежник

Лекарственный подснежник назван в честь русского ученого Воронова.

Характерные признаки: луковицы с желтыми чешуйками, листья блестящие и маслянистые, они отклоняются от стрелки. Луковицы лекарственного подснежника заготовлять запрещено. В 20 веке была прекращена и промышленная заготовка.

Полезные свойства и что лечит

Луковицы содержат ликорин и галантамин – до 0,1%. Список показаний:

  • Галантамин – миопатия, миастения, атония мочевого пузыря или кишечника. Устраняются и остаточные явления полиомиелита, так же как последствия любых двигательных нарушений.
  • Ликорин – бронхит и другие заболевания легких (отхаркивающее).

Отваром из листьев подснежника лечат радикулит, артрит и другое, что относится к галантамину. Следует добавить и мёд.

Настойку на спирту обычно применяют наружно. Для лечения артрита нужен компресс, а при грибковых и гнойных поражениях просто смазывают рану.

Список противопоказаний

Препарат из подснежника нельзя принимать в случаях:

  • Гипертония 2-3 степени, стенокардия;
  • Эпилепсия;
  • Астма;
  • Гиперкинезия (спазм);
  • Беременность, период лактации.

Иногда в отвар добавляют мёд – светлое разнотравье. Для него запреты указаны выше.

Аллергия на пыльцу будет противопоказанием и для меда, и для подснежника.

Побочные эффекты при передозировке: брадикардия, рвота, судороги и т.д.

География распространения

Подснежник Воронова произрастает на черноморском побережье, начиная от Туапсе и до севера Турции. На юге подснежник можно собирать в горных лесах, в том числе на удалении от берега. А российский ареал – это нижний и средний горный пояс. Здесь искать растение надо на опушках лиственного леса.

Лучшей страной для заготовки подснежника считают Грузию.

Как собирать

На лекарственный подснежник описание находится в 10-м издании Фармакопеи СССР. А болгарские ученые Л. Иванова и Д. Пасков обнаружили галантамин и в подснежнике белоснежном:

  • Galanthus Woronowii – лист маслянистый, загнутый;
  • Galanthus Nivalis – лист прямой, навощенный.

Цветок в каждом случае – белый, но у подснежников Nivalis на лепестках будет зеленая подкова. Их луковица покрыта коричневыми чешуйками.

На подснежники похожи белоцветники и крокусы, а с голубым подснежником часто путают перелесок.

Сбор начинают до завязывания семенных коробочек, но уже во время цветения. Листья и стебель промывают, измельчают и сушат, а цветы подснежника используют до высыхания. Время и погода: с 11 до 15 часов, не пасмурно.

Отвар

Высушенные листья и побеги подснежника заливают кипятком в пропорции 1 к 25. Держат на водяной бане 20 минут, остужают до +60 C и процеживают. Можно добавить и 1 часть меда, майского или светлого лугового. Отвар содержит галантамин.

Дозировка готового отвара с подснежником – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настойка

К луковицам подснежника, 50 гр., добавляют литр спирта и настаивают в темноте 1 месяц. Используют для обтираний. Либо 160 цветов заливают литром водки. Через 40 дней настойку принимают по 2 капли раз в день, затем по 3 капли и т.д. Запивают водой.

Дозировка водочной настойки подснежника – до 25 капель взрослым и до 12 для детей. Показания: болезни ЦНС (см. выше).

Кашица из подснежников

Снять воспаление в суставах помогут свежие цветы подснежника. Их измельчают до состояния кашицы.

Кожу обрабатывают спиртом, а кашицу прикладывают на 15 минут. Затем смывают.

Рецепт эффективен, даже если в подснежниках нет нектара.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Мёд светлых сортов противопоказан в третьем триместре беременности, а подснежник – в каждом триместре и при лактации. Препаратами с подснежником лечат злокачественные опухоли, но рецепт и дозировку знают на Тибете. В официальной медицине любые опухоли не лечат ни медом, ни подснежниками. А в третьем триместре запрещают принимать мёд любых сортов.

Настойку и отвар лучше не принимать и на первых днях цикла. Но курс лечения настойкой прерывать нельзя, и, по-видимому, надо отказываться от него сразу.

Польза и вред для мужчин

Мёд двух рассмотренных сортов поможет восстановить потенцию, нарушенную в результате стресса. Подснежник действует эффективнее – он восстанавливает проводимость нервных тканей. Обычно достаточно принимать настойку. А при отсутствии цветов поможет отвар.

Настойку принимают так: 2 капли, на следующий день – 3, и так далее до 25-ти. Затем дозировку постепенно снижают.

Сбор нектара на видео

Подснежниковый мед из алтайского кандыка - что это такое и с чем его едят? ― Экотопия

Подснежниковый мед - этот уникальный взбитый мед с романтическим названием и не менее романтическим вкусом создан трудолюбивыми закаленными алтайскими пчелами из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе - алтайского подснежника. Он относится к довольно редким сортам.Нектар цветка нежный, поэтому и мед получается удивительно бархатным, не похожим на все известные сорта. Изначально мед имеет медовый цвет, а после взбивания приобретает нежный оттенок, напоминающий топленое молоко, а по текстуре – пломбир или мягкую сливочную помадку. Аромат его тонкий, цветочный. В нем больше сливочного, кремового вкуса, нежели собственно медового, поэтому его оценят даже те, кто не очень жалует мед. Нектар цветка кандык содержит около 60% легкоусваемых сахаров, и его можно употреблять даже детям (в небольших количествах, как и всякие сладости). Он очень полезен для нормализации функций поджелудочной железы, его рекомендуют употреблять при панкреатите. Улучшает состояние печени и обновляет ее клетки, очищает желчные протоки. Приводит в тонус всю пищеварительную систему. Кроме того, он укрепляет сердце. Богат аминокислотами, поэтому просто незаменим для тех, в чьем рационе не хватает белка. Укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему в период стрессов. Идеален в кулинарии: он не перебьет основную ноту десерта медовым вкусом. Это готовый крем для вашего торта. Также можно приготовить из него самое полезное и вкусное в мире «живое» мороженое. Заморозьте целиком очищенный банан, затем в замороженном виде измельчите в однородное пюре в блендере, подсластите кремовым медом кандыка, можно добавить очищенные кедровые орешки. Выложите в формочку и снова заморозьте. Через некоторое время ваше живое и вкуснейшее мороженое готово! 

Состав: мед из алтайского первоцвета кандык. 

Подснежниковый мёд - http://vk.cc/62cCaN 

Подснежник как медоносное растение

Медонос подснежник представляет собой многолетнее травянистое морозостойкое ранневесеннее растение семейства амариллисовые.

Научное название цветка – «галантус». Имеются и народные наименования этого первоцвета: в английском языке – «снежный», в немецком – «снежный колокольчик», в чешском – «снежинка», в болгарском – «задира» или «кокиче», а французы и итальянцы в простонародье называют его «снегосверлителем».

Распространение и описание

Первоцвет произрастает в лесостепной зоне центральной и южной части Европы, а также в малоазиатских регионах. Несколько видов встречаются на побережье Каспийского и Черного морей, около 16 разновидностей распространено на Закавказье.

Луковичное растение живет всего около месяца. При первых теплых температурах начинают прорастать два или три зелененьких продолговатых листочка. Одновременно с листочками формируются первые цветущие белоснежные бутоны. Каждый одиночный продолговатый бутончик с тремя лепестками расположен на верхушке высокого полого и ребристого стебелька растения. После цветения листки разрастаются в длину до 20 и в ширину до 3 сантиметров.

Первоцвет опыляется насекомыми: пчелками, жуками, бабочками.

Плод — небольшая коробочка с шаровидными сочными мелкими семенами.

Основные виды

Всего науке известно около 20 видов подснежника (альпийский, узколистный, белоснежный, складчатый, плосколистный и т.д.) и выведено 2 гибрида для цветоводства.

Значение для сельского хозяйства

Всего два вида культивируются как декоративные растения. Их выращивают большими группами на рабатках, альпинариях, создавая прекрасные нежные композиции на городских и приусадебных участках.


Смотрите также