Сертификат хассп что это такое


Что такое ХАССП

ХАССП — это система, объединяющая под собой

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.

Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Что такое ХАССП в общественном питании?

garantx.ru

Добровольная сертификация ХАССП, что это такое?

ХАССП – это эффективная система управления безопасностью пищевой продукции, позволяющая в максимальной степени гарантировать безопасность продуктов питания, поставляемых конечному потребителю.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Основные этапы и ответы на часто задаваемые вопросы о внедрении ХАССП вы найдете по ссылке.

В настоящий момент в связи с вступлением в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», применение принципов ХАССП для любого предприятия, производящего пищевую продукцию является обязательным. Сертификация ХАССП при этом обязательной не является. Получать сертификат по ХАССП (HACCP - англ. аббревиатура) или нет - Ваше решение, в законодательстве такого требования нет. Вы можете продемонстрировать наличие и работоспособность системы ХАССП любому проверяющему без наличия сертификата. 

Добровольная сертификация ХАССП позволяет предприятию демонстрировать потребителям и заинтересованным сторонам наличие на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей законодательным требованиям и требованиям безопасности пищевой продукции.

ХАССП – система управления безопасностью пищевой продукции, при помощи которой предприятия имеют возможность идентифицировать и проводить оценку рисков, влияющих на безопасность пищевой продукции, внедрять различные механизмы технологического контроля, которые необходимы для снижения вероятности возникновения рисков, а так же снижения рисков до приемлемого уровня.

Добровольная сертификация ХАССП направлена на достижение различных целей. Такая сертификация повышает уверенность в системе менеждмента пищевой безопасности и продовольственного сырья, благодаря упорядочиванию и координации работ по управлению рисками на производстве.

Как проходит внедрение?

Добровольная сертификация ХАССП содействует международной торговле, укрепляя доверие партнеров из-за рубежа к предприятиям, где действует данная система, так как добровольная система сертификации ХАССП принята в международной практике.

Система ХАССП содействует проведению государственного контроля и надзора за соблюдением необходимых требований и стандартов в процессе производства продукции, за счет внедрения программ предварительных условий, установления критических контрольных точек на протяжении технологического процесса, а также системы их тщательного мониторинга.

Разработка ХАССП для прохождения добровольной сертификации включает семь основных принципов.

Первое, должен быть проведен анализ рисков для каждого технологического процесса. Цель данного анализа заключается в выявлении рисков, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов и здоровье потребителя. При этом составляется подробный и полный перечень рисков, проводится их оценка и выявление существенных. Также следует разработать меры контроля для идентифицированных рисков.

Второе, для существенных рисков, если невозможно управлять ими другими способами, необходимо выявить критические контрольные точки на соответствующих этапах технологического процесса. Критические контрольные точки – это этапы, места контроля существенных опасных факторов, при реализации которых будет нанесен вред здоровью потребителя и которые невозможно контролировать другими мерами контроля. При этом контроль на этапе, где определена ККТ должен быть возможен и существенен для снижения риска до приемлемого уровня. 

Третье, следует определить критические пределы, при превышении которых продукт может быть небезопасен для здоровья потребителей. Критические пределы являются частью системы мониторинга ККТ. Они должны быть измеримы и учитывать погрешность измерительного оборудования, использующегося при мониторинге ККТ. 

Четвертое, разработать систему мониторинга контрольных критических точек, то есть определить процедуры контроля за параметрами процессов и достижением критических пределов в ККТ. Следует помнить, что контроль является обязательной частью ХАССП, и состоит из системы измерений и наблюдений.

Пятое, разработать действия по коррекции и корректирующие действия на случай выхода параметров в ККТ из-под контроля, т.е. их выхода за критические пределы. Разработка плана ХАССП предусматривает определение того, какие корректирующие действия нужно предпринимать, если значения каких-либо параметров выходят за рамки установленных пределов. При этом коррекция - это то, что необходимо сделать с данной потенциально несоответствующей партией продукции,  корректирующие действия - это то, что необходимо предпринять, чтобы выход за критические пределы не повторился в дальнейшем. 

Шестое – разработать процедуры проверки с целью подтверждения того, что система безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, работает и является эффективной.

И, наконец, седьмое – следует разработать и ввести порядок эффективного учета, что позволит документировать всё функционирование и организацию системы.

Реализация данных подходов проверяется в процессе добровольной сертификации и направлена на защиту потребителя, давая возможность заложить в основу определенную степень безопасности уже на стадии производства продукта. Также провести весь перечисленный выше анализ можно и на стадии проектирования производственных процессов. При этом создаются виртуальные планы ХАССП, которые используются для снижения потенциальных опасных факторов на этапе проектирования.

Что касается практических рекомендаций по поводу прохождения сертификации ХАССП, то предприятия, которые в этом заинтересованы, должны привлекать квалифицированных специалистов. Это касается как знаний технологии конкретного пищевого производства, так и общих знаний и опыта внедрения ХАССП. Сертификация по HACCP проводится независимыми органами по сертификации после того, как система полностью разработана и внедрена. Порядок и этапы сертификации необходимо уточнять у конкретного органа, с которым Вы планируете работать.

Обратите внимание! Согласно международным стандартам (например, стандарту ISO 17021), этапы внедрения и дальнейшей сертификации должны быть полностью независимыми друг от друга. Если Вам предлагают и внедрение, и сертификацию в одном месте, либо аффилированными структурами, то это является прямым нарушением общепринятых правил. Органы, предлагающие и внедрение, и сертификацию «в одном пакете» имеют крайне низкую репутацию и могут быть включены в черные списки в некоторых компаниях. Есть общее понимание, особенно среди ведущих компаний, что репутация органа по сертификации крайне важна и связана с «качеством» выданного сертификата и, следовательно, с уровнем доверия к нему.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

www.iksystems.ru

Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25/03/2015

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

Качество производимой пищевой продукции в первую очередь определяет ее конкурентоспособность. Решающую роль здесь играют показатели безопасности при ее производстве. Свод правил в производственной деятельности организации на основе 7 принципов ХАССП гарантирует обеспечение производственных мощностей качественными и безопасными продуктами питания.

7 принципов ХАССП

Принцип 1. Анализ рисков

Суть принципа заключается в проведении анализа опасных факторов в отношении каждого технологического процесса. Такой анализ подразумевает выявление и сопоставление перечня рисков и опасностей, которые могут быть причиной заражения определенного пищевого продукта в процессе изготовления, и разработке мер профилактики для недопущения развития рисков. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует исключить негативное влияние биологических, химических и физических факторов.

Степень бесконтрольности этих факторов и является определяющей в возникновении рисков в производственной деятельности, которые могут стать причиной изменения состава конечного пищевого продукта и, соответственно, сделать его небезопасным для употребления человеком.

Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)

Задача заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) в каждой фазе технологического процесса.

Понятие ККТ описывает этап, момент или операцию, в процессе которых существует возможность применить механизмы контроля для ликвидации или уменьшения рисков и опасностей до допустимого уровня, после которых исключается возможное заражение пищевого продукта. Для каждого установленного фактора риска разрабатываются и принимаются адекватные меры.

После анализа рисков и опасностей, полученную информацию используют для определения конкретных этапов производственного процесса, представляющие собой критические точки.

Статистика здравоохранения говорит о том, что основная причина заражения человека - это употребление небезопасных продуктов питания, поэтому нормативами и правилами для идентификации ККТ в первую очередь определен строгий контроль рисков микробиологического заражения сырья и ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления продукции.

Специально для определения описанных ККТ комитетом NACMCF был разработан метод «графа принятия решений». Впрочем, никто не обязывает предприятие использовать именно эту модель исследования.

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

Поставленная задача нацелена на установление критических пределов, при достижении которых следует принимать меры для предупреждения развития выявленных рисков в той или иной критической контрольной точке.

Критическим пределом в данном случае представлено наибольшее или наименьшее значение какого-либо показателя в ККТ, при корректировке которого можно предотвратить, устранить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта. Такие пределы основываются на технологических показателях, таких как:

  • активность воды и ее количественный показатель;
  • уровень тируемой кислотности и pH;
  • концентрация соли, хлора;
  • температурные показатели;
  • время изготовления продукции;
  • присутствие небезопасных микроорганизмов, которые подлежат устранению.

Все параметры критических пределов базируются на применяемых нормативных документах или методических рекомендациях FSIS. Такие рекомендации и схемы описаны в научно-технической литературе и обзорах авторитетных экспертов, являющиеся членами отраслевых структур, научных кругов и профессиональных объединений.

Предприятие пищевой промышленности должно стремиться установить более строгие критические пределы по сравнению с предусмотренными документами FSIS и мнением экспертов для более тщательного соблюдения всех нормативных требований. Такой надежный запас показателей гарантированно устранит мельчайшие отклонения от установленных норм и правил.

Принцип 4. Контроль

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений. От качества и уровня организации системы учета будет зависеть скорость принятия ответных мер на возможные отклонения от критических пределов.

Принцип 5. Корректирующие действия

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Лежащий на столе у директора предприятия план ХАССП еще не гарантирует отсутствие проблем. Поэтому одной из важных составных частей плана ХАССП является планирование комплексных мероприятий, направленных на устранение возможных отклонений. Именно для экстренных случаев разрабатывается план действий, в котором выявляется причина отклонений и определяется порядок нейтрализации потенциально опасных либо несоответствующих нормам продуктов.

Принцип 6. Порядок учета

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации. Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

Принцип 7. Систематические ревизии

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических ревизий. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейшие периодические ревизии проводятся с применением дополнительных тестов, методов и процедур, в задачи которых входит определение соответствия системы ХАССП плану ХАССП и возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Заказать разработку программы внедрения системы HACCP (ХАССП), получить необходимые сертификаты и полную документацию по внедрению с последующей возможностью их использования, вы можете в нашем Центре сертификации - просто свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на сайте.

mskstandart.ru

Что такое ХАССП?

1. Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте https://www.ecert.ru, (далее — Сайт), принадлежащем ООО «ЕСК» (далее — Администрация Сайта), путем заполнения полей форм онлайн-заявок, Пользователь:

— подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,

— подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано данное Соглашение и условия обработки Администрацией Сайта его персональных данных, указываемых им в полях онлайн-заявок, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;

— дает согласие на обработку Администрацией Сайта предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Администрацией Сайта настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;

— выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений, а именно с совершением Администрацией Сайта действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, по своей волей и в своих интересах. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (гражданину).

2. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных подрядной организации Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.

3. Принимая условия настоящего Соглашения, Пользователь также соглашается с получением информационной и(или) рекламной рассылки по телефону (в формате смс-сообщений) и/или по электронной почте от Администрации Сайта.

4. Основанием для обработки персональных данных являются: статья 24 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» с дополнениями и изменениями.

5. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие операции: сбор, хранение, уточнение, передача, блокирование, удаление, уничтожение — все упомянутые действия только в целях, указанных в п. 2 настоящего Соглашения.

6. Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление персональных данных третьим лицам, действующим на основании договора с Компанией, для исполнения обязательств перед Пользователем и только в рамках настоящего Соглашения.

7. Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании.

8. Соглашение действует бессрочно с момента предоставления Пользователем своих данных. Согласие может быть отозвано Пользователем или его представителем путём направления письменного заявления в Компанию по электронному адресу [email protected] Пользователь также может отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

9. Пользователь принимает политику использования файлов cookies, используемую на Сайте, и даёт согласие на получение информации об IP-адресе и иных сведений о его активности на Сайте. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

10. Компания при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

11. Администрация Сайта имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

www.ecert.ru

Сертификация ХАССП. ISO 22000. Безопасность пищевой продукции.

Область аккредитации органа по сертификации

     Организация-заявитель выбирающая орган по сертификации систем менеджмента для того чтобы пройти сертификацию на соответствие требованиям таким стандартам как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001 и другим нормативным документам, должна убедится не только в наличии у органа по сертификации аттестата аккредитации, выданного Росаккредитацией, но и в наличии в области аккредитации органа по сертификации того вида экономической деятельности, который предполагается сертифицировать.

     В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» под областью аккредитации понимается сфера деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, на осуществление которой подано заявление и (или) которая определена при их аккредитации либо расширена или сокращена в рамках соответствующих процедур.

     Согласно положениям указанного Федерального закона, а также в соответствии с  приказом Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц» в случае соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации Росаккредитация принимает решение об аккредитации (расширении области аккредитации).

     При этом, учитывая, что приказом Росаккредитации об аккредитации (расширении области аккредитации) также утверждается область аккредитации заявителя, датой утверждения области аккредитации является дата издания приказа Росаккредитации об аккредитации (расширении области аккредитации).

     В течение 3 рабочих дней со дня подписания приказа об аккредитации (расширении области аккредитации) обеспечивается внесение  соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц и вручение (направление) заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росаккредитации, копии указанного приказа  Росаккредитации.

     Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитованное лицо вправе обратиться в национальный орган по аккредитации с заявлением о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, а также в случае утраты аттестата аккредитации или его порчи с заявлением о выдаче дубликата аттестата аккредитации.

     Таким образом, после принятия Росаккредитацией решения об аккредитации аккредитованное лицо может получить аттестат аккредитации на бумажном носителе в любое время.

     Согласно форме аттестата аккредитации, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 26.05.2014 № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации», на бланке аттестата аккредитации на бумажном носителе указывается дата выдачи аттестата аккредитации, при этом указанная дата является датой подписания руководителем (заместителем руководителя) Росаккредитации бланка аттестата аккредитации.  

     Таким образом, дата выдачи аттестата аккредитации на бумажном носителе не совпадает с датой утверждения области аккредитации.

(Прикрепленный файл)

www.gociss.ru

ISO 22000 ХАССП

Государственный стандарт Российской Федерации 51705.1-2001 был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) с целью создания полноценного стандарта системы качества для предприятий пищевой промышленности и общественного питания до вступления нашей страны в ВТО. ГОСТ Р 51705.1-2001 предъявляет минимальные требования в области ХАССП. Специалисты компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ помогают разрабатывать и внедрять СМБПП по данному госту. Оформление сертификата занимает минимальное количество времени.

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Российский ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является официальной версией (адаптированный перевод) международного стандарта ISO 22000. В части управления рисками и контроля критических точек на предприятии, данный стандарт предъявляет более повышенные требования к организациям и включает большее количество процедур, нежели по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001.

Международная сертификация ISO 22000

Производители планирующие поставлять свою продукцию на экспорт, согласно законодательству большинства стран, должны иметь сертификат от международного органа по сертификации, имеющего аккредитацию в Global Food Safety Initiative (GFSI)

garantx.ru


Смотрите также