Соковыжималка шнековая что это такое


Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

Содержание

  • 1 Центробежная
  • 2 Шнековая
  • 3 Выбор за вами

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая

Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

Достоинства:

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

Недостатки:

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

Читайте также: для чего пригодится двухшнековая соковыжималка.

Выбор за вами

Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

Читайте также: самые популярные виды соковыжималок.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

tehnika.expert

ТОП 11 лучших шнековых соковыжималок по отзывам покупателей

Шнековые соковыжималки считаются самыми эффективными, они сохраняют максимальное количество полезных веществ в сырье, выжимая из него максимальное количество сока. Вал вращается с небольшой скоростью, за счет чего сок не нагревается, в отличие от центробежных моделей. Срок хранения такого напитка больше – во время отжима он не контактирует с воздухом и меньше окисляется. Разбирать, собирать и мыть шнековую соковыжималку тоже проще. Мы составили ТОП 11 лучших шнековых соковыжималок 2019 года. Составляя рейтинг мы опирались на технические характеристики, функциональные возможности и отзывы покупателей.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по тому же принципу, что и мясорубки: спиральная ось вращается, продвигает заложенный в прибор продукт, измельчает его за счет напирающей сзади мякоти. Измельченный плод проходит через мелкую решетку, где отделяется сок от жмыха. КПД у такого прибора гораздо выше, чем у канонических моделей. Кроме того, такая конструкция может обрабатывать даже травы, семена, сою и орехи.

Смотрите также – 8 лучших соковыжималок до 20000 рублей по отзывам покупателей

Разновидности шнековых соковыжималок

Среди всех представленных на рынке моделей шнековых соковыжималок выделяются такие типы.

Вертикальная

Винт и весь движущий механизм располагается вертикально. Шнек хватает и разрезает плод, толкатель во время отжима практически не требуется. Габариты в ширину у таких моделей небольшие, но могут достигать большой высоты. Отличаются самой высокой скоростью среди прочих конструкций, сравнимы со средним показателем центробежной соковыжималки.

Горизонтальная

Разница в расположении шнека, как ясно из названия – здесь он горизонтальный. Высота такой конструкции меньше, чем у предыдущей. Требовательны к нарезке сырья перед отправкой в горловину, так как ее диаметр меньше, чем у вертикальной. По аналогии с мясорубкой приходится часто и активно использовать толкатель. Работа проводится медленней.

Двухшнековые

Конструкция использует сразу два шнека, что увеличивает количество перерабатываемого за один раз продукта, даже если он твердый или волокнистый. Это относительно молодое устройство, вошедшее в моду наравне с профессиональными блендерами на волне моды на здоровое питание и употребление сырых плодов в пищу.

Смотрите также – Рейтинг лучших соковыжималок для дома 2019 года

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Преимущества:

  • Очень высокий результат работы. Минимальный коэффициент отжима составляет 75%, этот показатель в два раза больше, чем у центробежных конструкций. Все выходящие остатки практически сухие.
  • Получаемый в итоге сок однороден, не расслаивается.
  • Экономно употребляет энергию. Для такого механизма не нужно использовать мощные моторы, так как шнек вращается со скоростью всего 40-80 об/мин. Достаточно двигателя мощностью 200 Вт, который потребляет небольшое количество электричества.
  • Большой выбор используемых продуктов. Шнековая соковыжималка способна измельчать практически любые продукты – мягкие, твердые, волокнистые или мелкие. Могут отжимать даже масло из семян.
  • Тихая работа. Небольшая скорость вращения шнека не создает большого шума, в среднем этот показатель около 50 дБ, в моделях с высоким качеством сборки и звукоизоляции шум не больше 30 дБ.
  • Длительный срок хранения сока – при его изготовлении нет теплого воздуха, что замедляет процесс окисления. Храниться может до 48 часов.

Недостатки

  • Подготовка продуктов. Особенности конструкции требуют готовить плоды к выжимке соке, слишком большие нужно разрезать на несколько частей, которые пройдут в узкое горлышко.
  • Продолжительность процесса. В сравнении с более сложным строением центробежных моделей, шнековые не в состоянии быстро перерабатывать большое количество сырья.
  • Ограниченное время работы. Через 30 минут интенсивного использования срабатывает блокировочный термостат и отключает двигатель, защищая его от перегрева.
  • Более высокая стоимость в сравнении с центробежными.
  • В готовом соке может быть некоторое количество мякоти.

Смотрите также – Как выбрать блендер для дома в 2019 году

На что обратить внимание при выборе

  1. Материал изготовления шнека. Самая важная деталь, важнее чем мощность двигателя. В бюджетных моделях устанавливаются шнеки из алюминия. Лучше выбирать соковыжималки со шнеками из стали или чугуна. Хорошо работает и пластик высокого качества, он прочен, не искажает вкус и качество сока.
  2. Размер и материал сетки-фильтра (мембраны). Изготавливают из стали и пластика. Используется сталь, которая не окисляется при контакте с фруктовым соком, но, если планируется обрабатывать продукт одного типа, можно обойтись пластиковой сеткой. Размер отверстий влияет на текстуру сока и количества мякоти в нем.
  3. Материал корпуса. Пластик или металл. Используемый пластик безопасен, прочен и легко очищается. Но лучше не выбирать модели белого цвета, они быстро окрашиваются в цвет овощей и фруктов. Стальные модели имеют больший вес, но более долговечны в работе.
  4. Количество шнеков. Если исследовать отзывы пользователей, то одного шнека вполне хватает для производства сока из простых фруктов и овощей. Но если планируется делать сок из зелени, выжимать масло из орехов, семян и злаков, то лучше выбирать модели с двумя шнеками.
  5. Наличие реверса. Присутствует не в каждой модели, но очень полезен при необходимости очистить шнек. При включении реверса шнек начинает крутиться в другую сторону, очищаясь от застрявших на нем кусочков сырья.
  6. Количество скоростей. Больше всего пользуются популярностью модели с одной скоростью, так как большее количество скоростей прибавляет к стоимости. По отзывам самих пользователей, количество скоростей мало влияет на работу, так что за него не стоит переплачивать. Но при этом по мнению профессионалов высокая скорость лучше справляется с твердыми плодами и не допускает быстрого засорения центрифуги. Также скорость оказывает влияние на количество мякоти в соке – чем больше обороты при работе, тем больше мякоти на выходе.
  7. Функционал. Дополнительные функции помогают в работе и оптимизируют ее. Более всего покупателями ценится автоматический выброс мякоти, прямая подача готового напитка, система «антикапля». Специалисты советуют также обращать внимание на наличие блокировок от случайного запуска, защиту от перегрузок и перегрева и т.д. К дополнительным функциям можно отнести и наличие различных насадок, например, для приготовления пасты из замороженных фруктов, насадка для шинковки или нарезки, приготовления лапши.
  8. Уровень шума при работе. В среднем показатель для недорогих моделей – 50 дБ, но, если есть необходимость в бесшумной работе, лучше немного переплатить и получить показатель в два раза ниже.
  9. Производитель. Выбирать проверенные торговые марки или бюджетные и не изведанные другими пользователями – более подробно самые популярные торговые марки рассмотрит приведенный ниже ТОП соковыжималок в текущем году.
  10. Мощность. От нее зависит скорость приготовления продукта. В среднем этот показатель равен 200 Вт – дает стакан сока примерно за 2 минуты. Достаточно для бытового применения.
  11. Время беспрерывной работы. Многие модели имеют указанную максимальную продолжительность использования, после которой соковыжималка отключается для снижения температуры мотора.
  12. Размер и вес. Подбирается исходя из габаритов кухни и предполагаемого места для хранения.

4 лучших вертикальных шнековых соковыжималок

Mirandi J-100

Средняя стоимость 18 000 рублей. Один шнек. Мощность 200 Вт. Сбор жидкости в стакан на 1000 мл, подается напрямую. Противокапельная система. Автоматический выброс жмыха в резервуар на 1 л. Корпус из пластика, сетка центрифуги из нержавейки. В наборе очистная щетка. Ножки с основанием из резины. Развивает до 55 об/мин. Система реверса. Весит 3 кг. Более подробно читайте в обзоре Mirandi J-100.

Преимущества:

  • Мощная.
  • Богатый набор функций и режимов.
  • Высокая скорость изготовления сока.
  • Режим быстрой чистки водой.
  • Красивый дизайн.
  • Сенсорная панель управления.
  • Долго работает без остановки.
  • Низкий уровень шума.
  • Большое горлышко приемника.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Незначительные недочеты конструкции.

Также у компании Mirandi, есть еще одна достойная шнековая соковыжималка Mirandi J-60. Ее удачная форма корпуса позволяет с удобством разместить соковыжималку даже на небольшой кухне. Одним из основных элементов конструкции является шнек особой формы, благодаря которому Mirandi выжимает максимальное количество сока. Более подробно читайте в обзоре Mirandi J-60.

ENDEVER Sigma-95

Средняя стоимость 4 200 рублей. Оборудована одним шнеком. Мощность 350 Вт. Емкость для сбора напитка на 1000 мл, стекает в нее автоматически. Противокапельная система. Автоматический выброс мякоти в емкость на 800 мл. Защитные механизмы от случайного запуска и перегрева мотора. Корпус и центрифуга изготовлены из нержавеющей стали. В наборе загрузочный лоток и очищающая щетка. Провод питания 110 см. Работа на 1 скорости. Система реверса.

Преимущества:

  • Хорошее качество за небольшую цену.
  • Мощная.
  • Сетка из металла.
  • Высокий КПД.
  • Кисточка для чистки.
  • Система реверса.
  • Защитные системы.

Недостатки:

  • Шнек покрыт пластиком, что может сказаться на длительности его использования.
  • Часто забивается волокнистыми продуктами.
  • Стакан для сока из пластика.

Смотрите также – 9 лучших соковыжималок для цитрусовых по отзывам покупателей

Kitfort KT-1101

Средняя цена 6 000 рублей. Один шнек. Мощность ниже – 150 Вт. Готовое сырье собирается в емкость системой прямого вывода, противокапельный механизм. Жмых выходит автоматически, защитный механизм от случайного пуска. Пластиковый корпус. В наборе лоток для загружаемого сырья, очищающая щетка. Индикатор уровня полученного напитка, ножки с основанием из резины. Провод питания 120 см. В дополнительных функциях автоматическая очистная система фильтра. Одна скорость. Реверсивное движение. Высота 14 см. Масса 4.2 кг.

Преимущества:

  • Хорошая сборка, прочный шнек и пластик.
  • Небольшой уровень шума при работе.
  • Качественный отжим.
  • Реверсивное движение.

Недостатки:

  • Мелкие недочеты конструкции.

Panasonic MJ-L500

Средняя стоимость 11 500 рублей. Один шнек. Мощность 150 Вт. Жидкость собирается в емкость на 400 мл, подается туда напрямую. Противокапельная система. Автоматический выброс жмыха в резервуар на 1200 мл. Система плавного пуска и защиты от перегрева.

Корпус и центрифуга из нержавейки. В наборе лоток для загружаемого сырья. Резиновое основание не ножках. В дополнительных функциях система самостоятельной очистки, переработка твердых, мягких и замороженных продуктов. 2 скоростных режима работы. Развивает скорость до 45 об/мин. Высота 17.6 см, масса 4 кг.

Преимущества:

  • Небольшой габарит.
  • Насадка для сорбента.
  • Хорошее качество отжима.
  • Простая сборка.
  • Прочность соединения и всех деталей.
  • Тихая работа.

Недостатки:

  • Небольшое отверстие для загрузки.
  • Относительно небольшая мощность работы.

Смотрите также – 10 лучших соковыжималок до 10000 рублей по отзывам покупателей

Kitfort KT-1110

Средняя стоимость 6 000 рублей. Мощность 150 Вт. Готовый напиток собирается в стакан, система прямой подачи отсутствует. Система автоматического выброса жмыха есть. Сепаратор для уменьшения пены. Мотор запускается плавно. Пластиковый корпус, сетка центрифуги из нержавейки. Горловина в форме круга. В наборе лоток для загружаемых продуктов и очистная щетка. Ножки с основанием из резины. Провод 119 см. Развивает до 100 об/мин. Реверс. Размеры (Ш) 18, (В) 32, (Г) 33.5 см, масса 3.7 кг.

Преимущества:

  • Тихая работа.
  • Отжимает даже твердые продукты.
  • Жмых выходит практически сухой.
  • Красивый дизайн – бело-оранжевый корпус.
  • Сепаратор для пены.
  • Реверс.
  • Цена.
  • Высокая скорость работы.

Недостатки:

  • Непрерывная работа только 15 минут.

Hurom GI Series GI-SBE08/BBE08/LBE08

Средняя стоимость 26 000 рублей. Мощность 150 Вт. Жидкость стекает в стакан при помощи системы прямой ее подачи. Автоматический выброс жмыха. Защита от перегрузки. Материал корпуса – пластик. Горловина подачи в форме круга. В наборе лоток и 4 насадки. Провод 140 см. Развивает до 64 об/мин. Габариты (Ш)31.9, (В) 16.1, (Г)36.7 см Масса 4.7 кг.

Преимущества:

  • Широкий функционал.
  • Простая система использования и очистки.
  • Справляется с любым типом сырья.
  • Высокая скорость.
  • Защита от перегрузок.
  • Тихая работа.

Недостатки:

  • Небольшое загрузочное отверстие.

Tribest Solostar 3

Средняя стоимость 31 500 рублей. Мощность 180 Вт. Напиток собирается в стакан 1 л автоматической системой. Автоматический выброс жмыха в резервуар объемом 1 м. Сепаратор для отделения пены. Мотор запускается плавно, защитные системы от его случайного пуска. Материал корпуса – пластик.

В наборе лоток, очистная щеточка, насадка для смешивания, для спагетти и феттучини. Индикация уровня сока. Ножки с накладками из резины. Провод 140 см. Развивает до 80 об/мин. Объем мякоти можно регулировать. Реверс. Габариты (Ш) 47.5, (В) 24, (Г) 33 см. Масса 7 кг.

Преимущества:

  • Высокий КПД.
  • Простая сборка.
  • Жмых на выходе практически сухой.
  • Низкий уровень шума.
  • Ручной привод к дополнению к механическому.
  • Индикатор уровня напитка.
  • Реверс.

Недостатки:

  • Хлипкие резервуары для сока и отходов.

Sana EUJ-707

Средняя стоимость 38 000 рублей. Мощность 150 Вт. Напиток собирается в стакан системой прямой подачи. Жмых выбрасывает автоматически. В наборе лоток, очистная щетка, сито для гомогенизатора, насадка для макарон и спагетти. На ножках накладки из резины. Развивает до 70 об/мин. Процент мякоти регулируется. Размеры (Ш) 42, (В) 18.7, (Г) 32 см. Масса 5.7 кг.

Преимущества:

  • Мощная.
  • Тихо работает.
  • Просто собирается и разбирается.
  • Высокое качество готового сока.
  • Богатая комплектация.
  • Приятный дизайн.
  • Многофункциональность.

Недостатки:

  • Маркая хромированная поверхность.

Wellra TGJ 50S

Средняя стоимость 38 000 рублей. Мощность 150 Вт. Напиток подается напрямую автоматической системой. Жмых выбрасывается автоматически. Защита от перегрева мотора. Материал корпуса пластик. Горлышко для закладки 36 мм. В наборе лоток, сетка для напитков с мякотью, без нее, измельчающая насадка. Ножки с накладками из резины. Провод 140 см. Работа на 1 скорости. Скорость работы 120 об/мин. Реверс. Масса 6 кг.

Преимущества:

  • Справляется с любыми продуктами, в том числе с зеленью.
  • Хорошая комплектация.
  • Возможность делать напиток с мякотью или без.
  • Не гудит и не вибрирует.

Недостатки:

  • Два шнека дают много пены при обработке фруктов.

Tribest Green Star Elite GSE-5300

Стоимость 64 500 рублей. Мощность 200 Вт. Сок подается напрямую в емкость на 900 мл. Автоматический выброс отходов. Плавный пуск мотора и защита от случайного пуска. Материал изготовления корпуса – пластик. В наборе:

  • лоток для загружаемых продуктов;
  • очистная щеточка;
  • носик для изготовления хлебных палочек;
  • насадка для перемешивания;
  • смузи;
  • для рубки мясных продуктов;
  • нарезки сухого сырья;
  • изготовления специй;
  • мороженого и щербета из фруктов;
  • паштетов;
  • пасты из орехов и молока;
  • живых каш;
  • блюд для детей;
  • лапши.

Индикатор уровня готового продукта. Резиновые насадки на основании. Провод 140 см. Развивает до 110 об/мин. Процент мякоти регулируется. Система реверса. Размеры (Ш) 46.4, (В) 17.5, (Г) 31.8 см. Масса 8 кг.

Преимущества:

  • Очень богатый комплект поставки.
  • Индикация уровня напитка.
  • Высокая мощность и скорость работы.
  • Тихо работает.
  • Защитные механизмы.

Недостатки:

  • Мягкие плоды превращает в пюре, лучше работает с твердыми и зеленью.

Omega TWN32

Средняя цена 45 500 рублей. Мощность 150 Вт. Сок подается в емкость напрямую системой автоматической подачи. Отходы выбрасываются автоматически. В защитных функциях – отключение при перегреве и защита от случайного пуска. Материал корпуса – пластик. Сетка центрифуги из нержавейки. В наборе лоток для загрузки и сетка для напитков с мякотью. Ножки с накладками из резины. Провод 140 см. 1 скоростной режим. Система реверса. Габариты (Ш) 43.4, (В) 16.5, (Г) 30.5 см. Масса 6 кг.

Преимущества:

  • Изящный внешний вид.
  • Просто разбирается и очищается.
  • Тихая работа.
  • Вкусные напитки из любых плодов.
  • Практически сухой выход отходов.
  • Компактный размер.
  • Реверс.
  • Защитные механизмы.

Недостатки:

  • По отзывам хрупкая сетка, пластик на ней трескается и требует замены элемента.

tehrevizor.ru

Какая соковыжималка лучше - шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» - прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки - достоинства и недостатки

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

- Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки - достоинства и недостатки

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты
  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Обновлено: 20 Июль 2019

158699

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Что такое шнековая соковыжималка: принцип действия, отличие от центробежной, преимущества.

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха — в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты — их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

  • цена – центробежная модель будет гарантированно дешевле, чем шнековая;
  • универсальностью работы с любыми продуктами, в том числе и твёрдыми, отличается только соковыжималка со шнеком — центробежной с твёрдыми продуктами не справиться;
  • качество готового сока лучше у шнековых аппаратов, за счёт отсутствия тёплого воздуха и процесса окисления сока;
  • расход исходных продуктов в центробежных моделях очень высок, а вот при работе шнека можно будет получить на 45–85% сока больше из того же количества загружаемых ингредиентов;
  • сок, выжатый в шнековой соковыжималке, можно хранить до 48 часов, а вот из центробежной модели сок уже подвергся влиянию кислорода и тепла, и имеет низкий срок хранения;
  • при работе шнека в соке допустимо появление мякоти, но это не всем нравится — центробежные модели всю мякоть оставят на собственной центрифуге;
  • распространение звука при работе центробежной соковыжималки очень высоко, а шнековые модели работают гораздо тише.

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель. Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  1. Материал корпуса – бывает пластиком или металлом. Современный пластик прочен, безопасен, легко поддаётся очистке. Но если в модели будет использовать пластик белого цвета – он быстро окрасится в цвет фруктов или овощей. Стальные варианты будут тяжелее, но в целом долговечнее.
  2. Материал самого шнека – может быть пластиком, алюминием, чугуном или сталью. Пластиковые шнеки – новинки, и помогают в избавлении от стального привкуса.
  3. Материал мембраны и её размер – бывает из стали или пластика. Стальные мембраны никак не реагируют на фруктовые кислоты, но если соковыжималка предназначается для одного типа фруктов, можно обойтись и пластиковой сеткой. Размер отверстий будет напрямую влиять на текстуру сока и присутствие в нём мякоти.
  4. Отверстие для закладки продуктов – лучше выбирать те модели, у которых это отверстие имеет больший диаметр. Тогда не придётся резать некоторые продукты, и можно будет закладывать большее количество за раз.
  5. Режимы работы – их может быть от 2 до 9. Для того чтобы получить универсальную модель, лучше остановиться на разнообразных режимах.
  6. Режим реверса – им оснащается не каждая модель, но данный показатель может серьёзно помочь в очистке шнека. При включенном режиме реверса шнек начинает крутиться в обратную сторону, избавляясь от застрявших кусочков продуктов.
  7. Мощность – данный показатель влияет на скорость получения готового стакана сока. Средние показатели мощности большинства моделей – 200 Ватт, это позволит получить целый стакан сока всего за пару минут. Для бытового назначения такие характеристики вполне удовлетворительны.

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители могут прибегать к уловкам и акцентировать внимание на низком уровне шума своих моделей. На самом деле все шнековые аппараты имеют низкий уровень шума – 25–30 дБ, что сравнимо с разговором тихим голосом.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

setafi.com

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Содержание:

1 Что такое шнековые соковыжималки?2 Что такое центробежные соковыжималки?4 Сравнение этих соковыжималок4 Советы по выбору соковыжималки5 Советы по приготовлению и приёму соков6 Какие соки самые полезные?

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе - теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества - вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов - соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования - всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность - цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент - существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность - могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность - разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых - в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение - это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

vashakuhnya.com

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Бытовая техникаКаждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки. Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером  горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.  

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось. 

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).  

www.ferra.ru


Смотрите также