Соус яки что это такое


Яки соус

Отдельные японские рестораны имеют в своем меню такое название, как «Яки соус». Что же это такое? 

Обычно его применяют, чтобы приготовить запеченные роллы, которые после запекания покрываются вкусной аппетитной корочкой. Такой поверхности стараются добиться большинство хозяек при приготовлении рыбы или иных блюд в духовке.Многие пытаются выяснить состав необычной приправы, однако выявить его не так уж и просто. Все дело в том, что если перевести слово «яки» с японского, то оно будет означать «жареный», а под это определение можно отнести различные приправы из тех, что применяются при запекании или жарке продуктов. Главное место среди данных приправ остается за соусом «спайси» - в нем роллы запекаются наиболее часто, однако к данной же категории приправ можно отнести и «соус терияки», благодаря которому в процессе приготовления на поверхности продукта остается глянцевая глазурь. Рецептура подбирается исходя из того, какая вариация покрытия необходима на выходе.

Хозяйки, которые хотят приготовить кушанья японской кухни в домашних условиях, должны иметь представление о некоторых нюансах, в противном случае результат не оправдает ожидания.Некоторые составы японского соуса включают в себя такие продукты, которые в самой Японии не являются редкостью, тогда как в иных местах они не имеют большой популярности, из-за чего их становится трудно достать. Поэтому отсюда вытекает вопрос: можно ли их заменять? Ответ будет следующим: полностью адекватно заменить большую часть продуктов не представляется возможным, однако вполне реально подобрать практически идентичные компоненты по внешнему виду и вкусу. К примеру, вместо рисового десертного вина мирин можно воспользоваться хересом, которого необходимо взять в чуть меньших пропорциях. Икрой минтая или сазана можно заменить икру летучей рыбы. Помимо всего прочего, также стоит отметить, что можно встретить адаптированные рецепты, в которых вместо экзотических ингредиентов имеются более привычные и доступные. 

Яки соус для многих может показаться очень острым. Однако количество жгучих компонентов можно регулировать по своему усмотрению. В остальном же, состав рекомендуется не подвергать изменениям, в противном случае можно получить непредсказуемый результат.Блюда японской кухни наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте их в больших количествах.Основа для яки соуса, которая не содержит в себе скоропортящихся продуктов, может быть изготовлена впрок и использоваться на протяжении трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Но такие скоропортящиеся продукты, как икра минтая, овощи, необходимо подмешивать в соус именно перед его употреблением.

Рецептуры соусов яки отличаются друг от друга, потому как в них могут применяться разные приправы. Технология же приготовления будет полностью зависеть от выбранного рецепта.

Для приготовления соуса по этому рецепту понадобятся:Соевый соус – 120 мл.Мед – 40 мл.Мирин – 120 мл.Чеснок – 1 зубчик.Имбирь – 20 гр.Корень имбиря необходимо почистить, натереть или измельчить в блендере, заранее порезав его на небольшого размера кусочки.Чеснок следует растолочь или пропустить через ручной пресс.Потом к соевому соусу подмешать мирин или же, в качестве замены, можно воспользоваться белым виноградным вином.Полученной смесью необходимо залить чеснок с имбирем и перемешать, затем добавить мед и поставить всю массу на слабый огонь.Не прекращая помешивать, необходимо подогревать состав до того времени, пока мед окончательно не растворится.Такой соус превосходно подходит для запекания рыбы, курицы, свинины. Также вполне допустимо использовать его в качестве маринада для продуктов. Его еще часто называют соусом «терияки».

Состав:Майонез – 0,2 л.Паста из перца чили – 5 мл.Соевый соус – 30 мл.Икра летучей рыбы – 40 гр.Для начала в майонез следует добавить соевый соус и взбить всю массу, воспользовавшись венчиком. Затем небольшими порциями следует добавлять перечную пасту и, продолжая взбивать соус, пробовать его на вкус. Желательно, даже любителям острого, ограничиться в данном рецепте чайной ложечкой жгучего продукта.Затем добавить икру летучей рыбы. Или же ее можно заменить консервированной икрой трески или минтая. Конечно же, лучшей альтернативой данного ингредиента выступает икра сазана.Все взбить венчиком, пока не получится однородная консистенция.

Чтобы сделать запеченные роллы в домашних условиях, рекомендуется применять приведенную рецептуру соуса яки. В холодной вариации приправа известна, как одна из разновидностей соуса «спайси».

 Как приготовить настоящие японские суши 

Рецепты приготовления яичных роллов



Как самостоятельно приготовить японские роллы



Как приготовить вкусную глазурь

Соус яки

В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто. Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь. Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.

Особенности приготовления

Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.

  • В состав японского соуса могут входить продукты, которые в самой Стране Восходящего Солнца не являются редкими, но в других местах не слишком распространены, достать их трудно или почти невозможно. Возникает вопрос, можно ли их чем-то заменить. Полностью адекватной замены большинства ингредиентов не существует, но можно подобрать почти идентичные по внешнему виду и вкусу. Рисовое десертное вино мирин может быть подменено хересом или аналогичным ему напитком, но взятым в чуть меньшем количестве. Икра минтая или сазана может стать имитацией икры летучей рыбы. Существуют адаптированные рецепты, где экзотические компоненты уже заменены более привычными и доступными.
  • Соус яки может показаться многим чересчур острым. Количество жгучих ингредиентов в нем можно регулировать по своему вкусу. В остальном соотношение компонентов лучше не изменять, иначе результат будет непредсказуемым.
  • Блюда японской кухни, в том числе соус яки, обладают специфическим вкусом. Если вы готовите их впервые, не делайте в большом количестве.
  • Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно сделать впрок и использовать в течение трех недель, храня ее в холодильнике. Однако скоропортящиеся ингредиенты, такие как икра, овощи, добавляют в соус непосредственно перед его использованием.

Читать ещё  Сколько хранятся роллы

Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.

Соус яки с медом

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 40 мл;
  • мирин – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря почистите, натрите или измельчите в блендере, предварительно нарезав продукт небольшими кусочками.
  • Чеснок растолките или пропустите через ручной пресс.
  • Соевый соус смешайте с мирином. Его можно заменить белым виноградным вином.
  • Залейте смесью чеснок с имбирем, перемешайте.
  • Добавьте мед и поставьте на слабый огонь.
  • Подогревайте, помешивая, пока мед полностью не растворится.

Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».

Соус яки для роллов

Состав:

  • майонез – 0,2 л;
  • паста из перца чили – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Способ приготовления:

  • В майонез добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
  • Понемногу добавляйте перечную пасту, взбивая соус и пробуя его на вкус. Даже если вы любите острое, рекомендуется ограничиться чайной ложкой пикантного продукта.
  • Добавьте икру летучей рыбы. При желании можете заменить ее консервированной икрой трески или минтая. Еще больше напоминает ее икра сазана.
  • Взбейте венчиком для получения однородной консистенции.

Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.

Соус яки для курицы

Состав:

  • сахар – 30 г;
  • лемонграсс – 20 г (можно заменить лимонной цедрой);
  • яблоко – 40 г;
  • крахмал – 6 г;
  • корень имбиря – 8 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин – 120 мл.

Читать ещё  Начинки для роллов

Способ приготовления:

  • Мирин или белое полусладкое вино смешайте с соевым соусом.
  • Яблоки очистите. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Цедру мелко порежьте или натрите.
  • Измельчите на терке имбирь.
  • Смесь соевого соуса и вина поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока примерно пятая часть не выпарится.
  • Добавьте сахар, яблоки, цедру и варите 20 минут.
  • Процедите.
  • Верните на плиту.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве воды, добавьте в соус.
  • Поварите его 5 минут, остудите.

В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.

Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.

Фото:nakormi.com

Соус яки - Мамин советник

В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто.

Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь.

Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.

Особенности приготовления

Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.

  • В состав японского соуса могут входить продукты, которые в самой Стране Восходящего Солнца не являются редкими, но в других местах не слишком распространены, достать их трудно или почти невозможно. Возникает вопрос, можно ли их чем-то заменить. Полностью адекватной замены большинства ингредиентов не существует, но можно подобрать почти идентичные по внешнему виду и вкусу. Рисовое десертное вино мирин может быть подменено хересом или аналогичным ему напитком, но взятым в чуть меньшем количестве. Икра минтая или сазана может стать имитацией икры летучей рыбы. Существуют адаптированные рецепты, где экзотические компоненты уже заменены более привычными и доступными.
  • Соус яки может показаться многим чересчур острым. Количество жгучих ингредиентов в нем можно регулировать по своему вкусу. В остальном соотношение компонентов лучше не изменять, иначе результат будет непредсказуемым.
  • Блюда японской кухни, в том числе соус яки, обладают специфическим вкусом. Если вы готовите их впервые, не делайте в большом количестве.
  • Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно сделать впрок и использовать в течение трех недель, храня ее в холодильнике. Однако скоропортящиеся ингредиенты, такие как икра, овощи, добавляют в соус непосредственно перед его использованием.

Читать ещё  Грибной соус из замороженных грибов

Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.

Соус яки с медом

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 40 мл;
  • мирин – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря почистите, натрите или измельчите в блендере, предварительно нарезав продукт небольшими кусочками.
  • Чеснок растолките или пропустите через ручной пресс.
  • Соевый соус смешайте с мирином. Его можно заменить белым виноградным вином.
  • Залейте смесью чеснок с имбирем, перемешайте.
  • Добавьте мед и поставьте на слабый огонь.
  • Подогревайте, помешивая, пока мед полностью не растворится.

Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».

Соус яки для роллов

Состав:

  • майонез – 0,2 л;
  • паста из перца чили – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Способ приготовления:

  • В майонез добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
  • Понемногу добавляйте перечную пасту, взбивая соус и пробуя его на вкус. Даже если вы любите острое, рекомендуется ограничиться чайной ложкой пикантного продукта.
  • Добавьте икру летучей рыбы. При желании можете заменить ее консервированной икрой трески или минтая. Еще больше напоминает ее икра сазана.
  • Взбейте венчиком для получения однородной консистенции.

Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.

Соус яки для курицы

Состав:

  • сахар – 30 г;
  • лемонграсс – 20 г (можно заменить лимонной цедрой);
  • яблоко – 40 г;
  • крахмал – 6 г;
  • корень имбиря – 8 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин – 120 мл.

Читать ещё  Кисло-сладкий соус

Способ приготовления:

  • Мирин или белое полусладкое вино смешайте с соевым соусом.
  • Яблоки очистите. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Цедру мелко порежьте или натрите.
  • Измельчите на терке имбирь.
  • Смесь соевого соуса и вина поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока примерно пятая часть не выпарится.
  • Добавьте сахар, яблоки, цедру и варите 20 минут.
  • Процедите.
  • Верните на плиту.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве воды, добавьте в соус.
  • Поварите его 5 минут, остудите.

В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.

Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.

nakormi.com

Источник:

Как приготовить соусы в домашних условиях – особенности, лучшие рецепты и отзывы :

О том, как приготовить соус в домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам.

А ведь у соуса самая важная миссия в блюде – скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте. В соусах запекают различные продукты.

Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Слово «соус» пришло из Франции. Хотя утверждают, что оно еще более древнее и заимствовано из латыни. Обозначает оно подливку из разнообразных продуктов, жидкую добавку к пище, подчас с насыщенным выделяющимся вкусом или специфическим ароматом.

Какие бывают виды соусов?

На современном гастрономическом поприще существует великое множество соусов, но многие из них имеют «прародителя» – основу, на базе которой и строится букет подливы. Ниже перечислены виды соусов:

  • Самый распространенный – томатный. Он является основой для мексиканской сальсы, соуса для барбекю, кетчупа, соусов «Маринара» и «Болоньезе» и многих других.
  • Сметанный (молочный). Два вида: соленый для вторых блюд и сладкий для десертов.
  • Майонез. Французская заправка из взбитых яиц и растительного масла стала родоначальником еще нескольких собратьев, соус Тартар и вегетарианский «Альфредо» тоже в их числе.
  • Ягодный соус, особенно из клюквы, брусники или смородины может быть отличным дополнением к мясу, а из клубники или малины – к сладким пудингам, блинчикам и панкейкам.
  • Песто. Ни один итальянец не мыслит хорошей вечеринки без этого соуса на основе базилика и сыра: он не просто вкусный, но и очень полезный.
  • Грибной соус может комбинироваться с другими соусами: сметанным или томатным.
  • Соевый соус и близкие к нему «Терияки», «Унаги». Готовятся из соевых бобов и грибка Кодзи, который дает такой неповторимый вкус в процессе брожения, который длится не менее нескольких месяцев. Понятно, что приготовить соевый соус, как оригинальный из Японии, в домашних условиях невозможно. Кстати, японцы употребляют соевый соус вместо соли, может поэтому они так редко болеют?
  • Голландский соус. Как приготовить его, хорошо знают во Франции, ведь именно оттуда он родом, несмотря на название.

Как приготовить томатный соус «Сальса»?

Классический рецепт мексиканской кухни, в котором за основу берутся томаты. Одна из особенностей этого соуса – он не требует термообработки, поэтому готовится в считанные минуты и сохраняет в себе все полезные витамины свежих овощей.

Для приготовления необходимо взять: одну луковицу среднего размера, небольшой пучок кинзы и 2-3 перчинки халапеньо (сорт перца чили), блендером измельчить и добавить шесть зубков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 5 ст.

ложек свежего лимонного сока, соль по вкусу и помидоры, отдельно измельченные блендером или очень мелко ножом. Тщательно перемешать массу и оставить на десять минут для настаивания.

Соус «Сальса» очень хорош с мясом и колбасными изделиями, с жареным картофелем и запеченными овощами.

Как приготовить соус из молочных продуктов, что было быстро и вкусно, но не банально? Конечно же, сделать греческий соус «Цацики», который можно есть как с овощами, так и с мясными блюдами. Готовится он очень просто, но зачастую основной проблемой является основной ингредиент: греческий йогурт.

Найти его в магазинах проблемно, так как часто выдают подделку за натуральный продукт. Поэтому идеальным вариантом будет приготовить домашний йогурт (готовится он тоже просто, но требует времени), после чего он помещается в мешочек из нескольких слоев марли и оставляется в подвешенном состоянии на ночь.

Лишняя жидкость стечет, образуя густую молочную смесь – настоящий греческий йогурт.

На 500 мл такого продукта берется один свежий огурец без кожуры, мелко натертый теркой и присыпанный неполной столовой ложкой соли и двумя толчеными зубками чеснока. Смешать все составляющие и оставить на два-три часа настаиваться. Затем добавить две ложки густой домашней сметаны, перемешать и можно подавать к столу.

Индийский томатный чатни

Этот соус часто готовят в Индии, подавая с различными блюдами: лапшой домашнего приготовления, овощами и рыбой. Даже просто с кусочком Чапати (индийская лепешка из пресного теста) соус чатни отлично сойдет за перекус. Для начала необходимо приготовить весь набор специй, ведь индийская кухня этим и славится:

  • по щепотке молотого кориандра, асафетиды, черного перца, сладкой паприки и семян черной горчицы;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 80 грамм воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки сахара.

В разогретом масле прожарить пряности до характерного аромата, добавить воду и томатную пасту, сметану. Все перемешать, довести до кипения и сразу же подавать к основному блюду.

Как приготовить соус «Песто»?

Один из лучших соусов к макаронам и пасте получил свое название благодаря итальянскому слову «песто» – растирать, давить, что в принципе и являлось основным действием при приготовлении: продукты измельчались с помощью ступки.

По классическому рецепту из Северной Италии (родине соуса) необходимо взять:

  • Два пучка базилика. Итальянцы в ужасе поражаются, когда неосведомленные россияне используют для приготовления базилик с фиолетовыми листьями – этого категорически нельзя делать, так как приготовить вкусный соус Песто можно только из базилика с зелеными листьями и нежным ненавязчивым ароматом.
  • 15 ст. ложек оливкового масла лучшего качества.
  • 80 грамм кедровых орешков.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 100 грамм сыра пармезан.
  • Соль на свой вкус.

Все ингредиенты, кроме сыра, измельчаются в блендере до пастообразного состояния, далее кладется тертый сыр, и масса еще раз перемешивается. Песто чем-то напоминает грузинскую аджику из зелени с грецкими орехами: похожий принцип приготовления и отдаленно схожий вкус.

Вегетарианский соус «Гуакамоле»

Как приготовить соус с таким необычным названием? Ведь кажется, что продукты, входящие в его состав, тоже должны быть необычные. Если учесть, что он вегетарианский, а значит, не имеет в своем составе молочных продуктов и яиц, то задача кажется совсем невозможной. Но это только для неискушенных в веганской кухне людей.

Основа «Гуакамоле» – это авокадо, фрукт из южных стран, соус из которого для жителей Южной Америки – то же самое, что для нас майонез и кетчуп.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 авокадо среднего размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сметаны;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Разрезать авокадо на две половинки и ложкой вынуть из него мякоть, которую сразу же поливают лимонным соком. Все ингредиенты для соуса смешать блендером: соус готов! Он является основой для остальных вкусовых вариантов, добавлять в его состав можно что угодно: начиная от кусочков свежих овощей до кусочков сыра или бекона, если вы не веган.

Для длительного хранения

Как приготовить томатный соус, чтобы можно было хранить зимой и в необходимый момент не отвлекаться на приготовление? Самый простой вариант, который находит много отзывов – это аджика. Конечно, классическая абхазская аджика не содержит в своем составе томаты, но вот русский вариант этого жгучего соуса очень любим мужчинами.

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг томатов;
  • 700 грамм болгарского красного перца;
  • 150 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока.

Перемалываем эти овощи на мясорубке или блендере, добавить 2 ст. ложки растительного масла, прокипятить в течении часа на среднем огне и добавить 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 100 мл уксуса. Перемешать массу, дать ей еще раз вскипеть и переложить в стерилизованные баночки, которые закатать жестяными крышками и отправить на хранение в кладовую.

Еще один соус на зиму

Как приготовить соус из алычи, чтобы не тратить много времени на варку, ведь многие рецепты указывают на термообработку в два-три часа? У любителей этого ароматного фрукта имеется такой рецепт в арсенале: три килограмма алычи (не важно: желтая или лиловая) очистить от косточек и проварить в небольшом количестве воды около пяти -десяти минут.

Далее еще горячие фрукты пюрировать блендером, добавить полкилограмма сахара, 2 ст. ложки соли, одну столовую ложку молотой сладкой паприки, одну упаковку (25 грамм) хмели-сунели и две чайных ложки молотого кориандра.

Активно перемешать массу и варить около двадцати минут, периодически помешивая, так как масса может подгореть. Далее две крупных головки чеснока измельчить чесночницей и добавить к фруктовому пюре, туда же – 2 ст.

ложки томатной пасты хорошего качества.

Вымешать массу до равномерного распределения приправ и проварить еще десять минут, затем разложить соус в баночки и простерилизовать 10 минут. Закатать крышками, дать заготовкам остыть и отправить в кладовую.

Источник:

Делаем соус для суши сами: просто и вкусно

Наверное, мы все знаем, что подавать к суши и роллам следует знаменитый соевый соус. Но на самом деле есть гораздо больше вариантов: нежные, острые, пикантные, сырные, ореховые пасты также прекрасно сочетаются с данными блюдами.

Некоторые рецепты вкусных дополнений к суши пришли к нам прямиком из Японии, другие полностью подстроились и «европеизировались», да так, что и не подумаешь, что их можно подавать к суши. Если у вас нету времени экспериментировать, а чего-нибудь необычного очень хочется, можете заказать или суши или пиццу или вок sushi-v-dom.

ru зперейдя по ссылке . Ну а если вам будет самим интересно попробовать себя в готовке соусов, рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вообще, соус – дело тонкое. Хороший может идеально дополнить вкус блюда, придать ему множество необычных оттенков. Давайте рассмотрим в этой статье как сделать их для суши просто у себя на кухне.

Как сделать спайси соус для суши

Такой соус хорошо знаком любителям восточной кухни. Его отличная черта, как не трудно догадаться, – острота. Готовится он на базе майонеза (кстати, майонез очень популярен у японцев). Для классического спайси возьмите:

  • пол стакана майонеза
  • чайную ложку сока лайма
  • 2 ст. л. острого соуса сирача

Готовится он легко, способом простого перемешивания майонеза с лаймовым соком и острым сирача. Если любите еще острее, то добавьте острого соуса немного больше – на свой вкус. Такой соус собственного приготовления на до подавать к блюдам сразу же.

Еще его можно хранить в плотном воздухонепроницаемом контейнере для еды примерно месяц. Теперь вы в курсе как сделать спайси соус для суши дома – согласитесь, совсем не сложно.

Ну а если вы совсем не любитель «острых» ощущений, можете приготовить и другие виду соусов, например, сливочный.

Нежный сливочный соус с чесноком

Такой рецепт язык не повернется назвать восточным (тут скорее улавливается «французский след»), но тем не менее он отлично дополнит вкус многих восточных блюд, например ваших любимых суши. Этот соус очень нежный, как в детстве. Возьмите:

  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливок
  • пол зубка чеснока
  • сыр (идеально – сыр с белой плесенью) – 30-40 г

На масле обжариваем рубленый чеснок до появления сильного аромата. Затем наливаем сливки, молоко, кладем мелкодробленый сыр. Он должен вариться, пока сыр полностью не расплавится. Затем его надо остудить. Этот полностью европейский, можно подавать не только вместе с суши и роллами, но и с овощами, супами, пастой.

Соус для суши «Понзу»

Он легкий и яркий, можно не только покупать в магазинах, но и приготовить самому. Возьмите:

  • ¾ обыкновенного соевого соуса
  • ¼ чашки даси
  • пол чашки свежего сока лимона

Все нужно перемешать в удобной посуде и оставить в холодильнике на некоторое время. Даси – это очень ароматный рыбный бульон, вываренный на очень медленном огне. Готовится он, как правило, из сушеной скумбрии.

Вы можете также приобрести даси в специальных магазинах в виде порошка-концентрата, а затем просто развести его в кипятке.

Остатки порошка-концентрата можно потом использовать для готовки бульона как дополнение к лапше, нигири, супам.

Сырный соус для суши и роллов

Вы не увидите, как его подают в ресторане к суши, но зато именно в нем смешивают кусочки рыбы, которые затем скатывают внутрь роллов.

Рецепт просто элементарный: надо смешать в пропорции 3:1 сыр «Филадельфия» со сливками. Сделать это можно или вручную, или с помощью блендера.

Если вы по умолчанию любите сыр и все, что с ним связано, то можете кушать суши именно с таким соусом – это вкусно.

Ореховый соус

Ароматная ореховая паста можно использовать не только как вкуснейшую заправку к салатам, но и употреблять его с суши и роллами. Вкус очень необычный и насыщенный. Возьмите:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. кулинарного вина Мирин
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. качественного рисового уксуса

В сотейнике ореховую пасту заливаем кипяченой водой (1/2 стакана) и помешиваем на слабом огне. Добавляем еще полстакана и снова помешиваем. Смесь не должна закипеть и получиться средней густоты. Сняв с огня, добавляем соевый соус, кунжутное масло, уксус и вино. Все перемешиваем, остужаем. Он также прекрасно дополнит вкус морепродуктов, овощей, салатов.

Соус «Унаги»

Этот вид прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, в составе которых есть соленый или копченый угорь. Также можно употреблять его и с другими рыбными блюдами. Для его приготовления возьмите:

  • пол чашки соевого соуса
  • пол чашки кулинарного вина «Мирин»
  • пол чашки сахара

В сотейнике доводим до кипения вино, чтобы весь алкоголь улетучился. В процессе кипения добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его растворения.

Затем очередь соевого соуса – после его добавления надо еще раз довести смесь до кипения. После этого он должен стать чуть густым и тягучим. Варить его на таком этапе надо до 20 минут на малом огне.

Он будет довольно густым. Надо его остудить и подавать к блюдам.

Больше рецептов соусов (и традиционных, и совсем необычных) можно найти в Сети. Экспериментируйте, пробуйте разные рецепты и балуйте свои вкусовые рецепторы!

Источник:

Приправы японской кухни

Японская кухня — рай для гурманов со специфическими вкусовыми пристрастиями. Хотя есть в ней нечто, что по душе многим. Соусы и приправы японской кухни разошлись по всему миру и стали неотъемлемой частью многих блюд.

Азиатская классика

Пожалуй, японский соус терияки — самая популярная приправа из Страны восходящего солнца, не считая соевого соуса. Впрочем, и в терияки без него не обошлось. Для его приготовления смешиваем в кастрюле по 100 мл соевого соуса, сладкого рисового вина мирин и саке, 1 ст. л. коричневого сахара.

Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, чтобы растворить сахар. Продолжаем томить соус, пока его объем не уменьшится вдвое, а сам он не станет похож на густой сироп. Подайте готовый терияки к креветкам или мидиям, и у вас получится ужин в японском стиле.

Хотя с рыбой, свининой и курицей он тоже будет смотреться органично.

Зеленое пламя

Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов.

Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.

Ореховая фантазия

Практически в любой стране можно попробовать ореховый соус. Японская кухня — не исключение. Подрумяниваем на сухой сковороде 50 г соевых бобов и 10 г семян кунжута, затем перемалываем их блендером в крошку. Поочередно добавляем 3 ч. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л.

кунжутного масла, сахара, кукурузной и пшеничной муки. Взбиваем смесь до однородной консистенции. Если она получилась слишком густой, влейте пару ложек воды. А для остроты положите зубчик чеснока. Этот соус придумали специально для салата из морских водорослей чука.

Свинина, курица и морепродукты с ним тоже заиграют новыми нотками.

Кислая сладость

Излюбленное многими гурманами дополнение к разным блюдам — кисло-сладкий японский соус. Вариантов существует масса, предлагаем приготовить один из самых популярных. Мелко шинкуем луковицу, 2–3 зубчика чеснока и натираем на терке 5 см корня имбиря. Обжариваем смесь в масле, постепенно добавляя по 2 ст. л.

соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, вливаем 125 мл ананасового сока и 1 ст. л. крахмала, разведенного в воде. Варим соус на среднем огне до загустения. Добавляйте этот кисло-сладкий соус к жирному мясу, и ни у кого из домочадцев не возникнет проблем с пищеварением.

Кстати, к диетическому белому мясу он тоже подходит идеально.

Птичья радость

Еще один всеобщий любимец — соус якитори. Первым делом нарезаем кубиками 300 г яблок и 40 г корня имбиря. Доводим до кипения 300 мл белого вина и выпариваем весь алкоголь. В сотейнике подогреваем 500 мл соевого соуса, вливаем белое вино и 300 мл уже знакомого нам рисового вина мирин.

Высыпаем яблоки с имбирем, 150 г тростникового сахара, 100 г измельченного лемонграсса и томим соус 5 минут. Затем вводим тонкой струйкой 30 г разведенного в воде рисового крахмала. Варим соус до загустения, после чего процеживаем.

Приготовьте курицу с якитори, и ваши близкие будут долго гадать, что за дивная птица перед ними.

Морская экзотика

Истинные ценители азиатской кухни предпочитают пикантный японский соус унаги с нотками копченостей. Смешиваем в кастрюле по 200 мл белого сухого вина, соевого соуса и рисового вина мирин. Добавляем 1 ч. л. сухого рыбного бульона хондаши.

Его можно отыскать в специализированных магазинах японской кухни. Доводим смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его и увариваем соус наполовину. Как только заметите пенку карамельного цвета, снимайте кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 2 ст. л.

коричневого сахара, быстро перемешиваем и остужаем. В Японии унаги подают к угрю. 

Приправа для гурмана

С сухой японской приправой фурикакэ мы знакомы не так хорошо, поскольку не все ингредиенты для нее просто отыскать. Обжариваем на сухой сковороде по 35 г светлого и темного кунжута. На ней же подсушиваем 3 листа водорослей нори. Вместо них можно взять 2 горсти вакаме. Листы водорослей измельчаем ножницами.

Соединяем в чаше блендера кунжут, 30 г стружки сухого тунца, 20 г сухого рыбного бульона хондаши, 35 г соленого крекера, по ½ ч. л. соли и сахара. Измельчаем все ингредиенты в крошку, добавляем водоросли и перемешиваем. Посыпьте этой приправой любое блюдо из риса, и оно приобретет неповторимое азиатское звучание.

Если вам вдруг захотелось разнообразить домашнее меню чем-нибудь экзотическим, возьмите на заметку эти рецепты соусов японской кухни. Они подарят привычным блюдам интересный и неожиданный вкус.   

Источник:

Японские соусы для традиционных блюд | Рецепты «Суши WOK»

Чтобы замаскировать запах свежей рыбы, подчеркнуть пикантность подкопченного угря, сделать ролл с лососем и суши с лососем разными по вкусу, японская кухня использует соусы. Некоторые из них применяются в качестве маринадов, некоторые подаются на стол при сервировке, чтобы каждый мог воспользоваться ими по своему вкусу. Почти у каждого соуса есть своя история, свои правила потребления и неповторимый рецепт.

Особенности японских соусов

Соусы японской кухни можно разделить на простые и сложные. К простым добавкам и топингам относятся однокомпонентные смеси. Например, васаби, маринованный имбирь, условно – соевый соус. Подавляющее большинство – это сложные многокомпонентные соусы, которые требуют долгого приготовления и сочетают в себе множество ингредиентов. Такими считаются унаги-соус, терияки, спайси, ореховый, кимчи и ряд других.

Вкусовые особенности японских соусов – это неоднозначный и многогранный вкус. Большинство из них имеет кисло-сладкие нотки, сладко-соленые, кисло-соленые. Ореховое и рыбное послевкусие – тоже не редкость. Также японцы любят блюда с остринкой, поэтому васаби и кимчи обязательно присутствуют в меню любого кафе или ресторана.

Какие соусы есть в меню «Суши WOK»

Мы подаем своим клиентам самые известные и распространенные блюда японской кухни, а также фирменные суши и роллы, рецепты которых изобрели наши шеф-повара. Чтобы свежие продукты и изысканные сочетания радовали наших гостей еще больше, мы предлагаем на выбор соусы и добавки:

  • Соевый соус;
  • Васаби;
  • Имбирь;
  • Терияки соус;
  • Спайси соус;
  • Унаги соус;
  • Ореховый соус;
  • Кимчи соус;
  • Шеф соус.

Почти каждый топинг можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. А мы подскажем, с чем его лучше сочетать.

Соевый соус

Светлый или темный соус, солоноватый на вкус. Подается почти ко всем блюдам японской кухни. Он ставится на стол в специальном соуснике, а в процессе еды наливается в небольшую пиалу маленькими порциями. Кусочки риса и рыбы аккуратно обмакивают в соус, чтобы получить более сочный и интересный вкус. Подробно о соевом соусе мы писали в этом материале здесь. Соевый соус

Васаби

Это растение наподобие нашего хрена. Его корневище перетирается и используется в качестве приправы. Его вкус очень пряный и острый, чем-то напоминающий горчицу. В чистом виде или сам по себе васаби почти никогда не употребляется в пищу. Щепотку пасты добавляют в соевый соус для придания ему остроты или тонким слоем наносят на рис или рыбу. В России васаби готовится из сухого порошка, который разводят водой до нужной консистенции.

Имбирь

Корень имбиря подают в кафе и ресторанах японской кухни вместе с сетом суши и роллов. Предварительно корневище строгают, чтобы получить полупрозрачные слайсы, а затем маринуют. Это придает ему пикантную остроту. Обычный маринованный имбирь имеет серовато-желтый оттенок. Розовый получается только при мариновании очень молодых клубней особых сортов. В российских реалиях в маринад добавляют красители, например, свекольный сок, который дает приятный оттенок нужной интенсивности.

Имбирь не является самостоятельным блюдом. Он необходим, чтобы вкус подаваемых за раз блюд не смешивался. Хотите более тонко прочувствовать вкусовые особенности каждого вида роллов? Съешьте небольшой кусочек имбиря перед тем, как пробовать следующий ролл.

Терияки соус

Его кисловато-соленый вкус известен далеко за пределами Японии. Некоторые кулинары считают его разновидностью соевого соуса. Это не совсем так. Соус из бобов сои действительно входит в состав терияки, но кроме солоноватой основы обязательными ингредиентами выступают сахар или мед, сакэ, мирин, в некоторых рецептах заменяется рисовым уксусом. Дословно терияки с японского переводится как «блеск сахара» и «жарить». Это объясняется тем, что терияки часто используют как маринад. Продукты, выдержанные в терияки и обжаренные на сковороде, получают особый глазурованный блеск.

Спайси соус

Это традиционный японский соус с острыми нотками. Часто используется при подаче роллов, в том числе запеченных. Он состоит из четырех обязательных ингредиентов:

  • Кюпи - японский майонез;
  • Тобико – икра летучей рыбы;
  • Соевый соус;
  • Кимчи – острая японская заправка.

Все ингредиенты смешиваются и получается острый нежный соус, вкусный, но очень калорийный. Он отлично дополняет суши и роллы, образует нежную шапочку на запеченных роллах.

Унаги соус

Особый темный соус с характерным рыбным вкусом, который подается почти ко всем блюдам с угрем. Унаги на японском обозначает угорь. Именно он придает этой рыбе особый копченый привкус, хотя само мясо не коптится до добавления в блюда японской кухни.

Соус состоит из нескольких ингредиентов – это мирин, соевый соус, белое сухое вино, сахар, рыбный бульон в брикетах, порошке или настоящий. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются и увариваются в течение 1,5-2 часов. Необходимо, чтобы масса уменьшилась в два раза и приобрела глубокий карамельный блеск. По консистенции соус должен получиться густой и тягучий.

Ореховый соус

Интересное сочетание ингредиентов заставляет привычные продукты заиграть новыми красками. В этом соусе встречаются соевые бобы с кунжутом, за кислинку отвечает рисовый уксус, а солености придает соевый соус. Чтобы получить нежную кремообразную консистенцию, используют кукурузную и пшеничную муку. Такой соус отлично подойдет для роллов с морепродуктами, кусочками мяса и водорослями чукка.

Кимчи соус

Один из самых острых соусов пастообразной консистенции, который используется как для готовки отдельных блюд, так и для дополнения существующих. Готовятся на основе пасты кимчи, в которую входит жгучий красный перец и чеснок. Если готовить соус с нуля, то необходимо взять яблоки, мандарины, красный перец, имбирь и чеснок. Также существует отдельное блюдо с таким же названием и одноименный острый суп.

Шеф соус

А рецепт этого соуса «Суши WOK» оставит в тайне. Попробуйте угадать, из каких составляющих он приготовлен. Для этого заказывайте любимые суши и роллы, дополняйте их шеф-соусом и дегустируйте с разными вкусами.

Рецепт приготовления соуса терияки в домашних условиях

Блюда японской кухни можно назвать одними из наиболее востребованных и употребляемых блюд по всему миру. Такими японскими кулинарными шедеврами, как роллы, суши, мисо суп и лапша удон балуют себя периодически почти все. Терияки также является одним из самых популярных традиционных японских блюд. Произошло это название от японских слов «тери», что в переводе означает «блестеть», и «яки» – «жарить». На практике значение этого слова полностью оправдывает себя – приготовленные кулинарные шедевры с соусом терияки имеют характерный блеск.

Приготовление данного соуса в домашних условиях не составит особого труда. Кроме того, он довольно длительное время может храниться в холодильнике в стеклянной посуде. По виду он представляет собой густой сироп коричневого цвета. В древности японцы готовили его из костей дичи, обугленных над огнем. В наше время приготовление стало намного проще – есть большое разнообразие рецептов, в составе которых присутствует соевый соус, мед, рисовая водка и прочие компоненты. Его уникальное свойство заключается в том, что он придает мягкость практически каждому, даже наиболее жесткому блюду за несколько часов маринования. Вкус тоже не совсем обычный – сладкий и соленый одновременно.

Существует два основных рецепта соуса терияки – для поливки при обжаривании и для маринования. В первом случае блюдо получается полностью пропитанное уникальным вкусом, во втором он чувствуется только на поверхности. В традиционный состав обязательно входит рисовое вино или водка, но при желании также можно найти альтернативу – рецепт без использования этих продуктов. В магазинах легко обнаружить приправу с огромным разнообразием пряностей в составе. Толченый чеснок, кунжут и имбирь тоже вносят нотки уникальности в рецепт. При приготовлении блюда дома лучше всего применять коричневый сахар, но если искать его нет возможности, то берется обычный сахар, но в чуть меньшем количестве.

Рецепт соуса терияки прост, но эффект при его комбинации с различными кулинарными изделиями будет невероятным. Блюдо преобразится, размягчится, станет более оригинальным и в меру острым.

Соус яки: состав

• Соевый соус – 6 ложек;

• Мед – 2 столовые ложки;

• Рисовое вино (можно заменить белым вином) – 6 ложек;

• Толченый чеснок – 1 зубчик;

• Молотый имбирь – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и растолочь чеснок.
  2. Налить в соевый соус вино, перемешать все остальные компоненты в маленькой кастрюле.
  3. Поставить греться на небольшой огонь, подождать полного растворения меда.

На этом заканчивается приготовление соуса. Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.

Несколько советов:

  1. Традиционно мясо терияки подают на тарелке с листом немного ошпаренной кипятком капусты. Для подачи можно применить листья салата. Вместе с блюдом подается рис с кунжутом. В дополнение прилагается маринованный лук и имбирь.
  2. Чтобы при мариновании равномерно размягчить жесткое мясо, нужно сделать проколы глубиной около 5 мм. Это поможет пропитать мясо полностью.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Соус Якисоба для лапши (рецепт с фото)

Соус Якисоба

  Соус Якисоба (яп. 焼きそばソース, rH. Sōsu yakisoba, Сёсу якисоба) – это японский соус для жареной лапши. «Жареная лапша Якисоба» - очень популярное блюдо в Японии. Несмотря на звучащее в названии блюда слово «соба» (вид лапши из гречневой муки), блюдо готовят из лапши Рамен. Сам же соус состоит из пяти компонентов:

  • Вустерский соус;
  • устричный соус;
  • светлый соевый соус;
  • кетчуп;
  • белый сахар. 

  Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, чем-то по вкусу напоминает соус Тонкацу. Возможно, из-за присутствия в составе обоих соусов знаменитого британского соуса Ворчестер (Вустерский), который весьма популярен в Японии.

  Соус Якисоба идеально подходит для всевозможных вариаций блюд из жареной лапши. Поистине – «собери свою коробочку лапши сам». Основные компоненты - лапша Рамен и соус Якисоба. А что использовать в качестве топпингов (это различные добавки к жареной лапше, по желанию повара и едока) - подскажет холодильник. Пойдет все, что нравится и что нашлось в недрах холодильника. Мясо (свинина, говядина, курятина), морепродукты (креветки, кальмары и пр.), овощи (репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, капуста пекинская, китайская капуста пак чой, морковь и т.д.), твердый тофу, проростки сои или маша, грибы шиитаке (сянгу). Чем больше топпингов, тем богаче вкус готового блюда. Но самое главное украшение этого блюда – соус, именно он задает конечный вкус готового угощения, а топпинги лишь добавляют свои вкусовые нотки.

  В Японии (да и вообще в Азии) дома не очень любят готовить, в основном люди питаются в бесчисленных заведениях общепита, коих полно везде. Сие дешево и не отнимает такое ныне драгоценное время на готовку дома. Соус можно купить в любом супермаркете (это в Юго-Восточной Азии), в специализированных интернет-магазинах (в России) или сделать самостоятельно. Сложного абсолютно ничего нет. Потребуется лишь наличие необходимых ингредиентов и пара минут свободного времени. Предположим, что они в наличии. 

Тогда возьмем (получится примерно 180-185 мл соуса Якисоба):

  • Вустерский соус - 4 ст.л.,
  • устричный соус - 4 ст.л.,
  • кетчуп (обычный, не острый) - 4 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • белый сахар-песок - 2 ч.л.  

Возьмем подходящую по объему плошку и поместим в нее все перечисленные выше ингредиенты.

Затем перемешаем содержимое плошки до растворения сахара.

Соус готов.

Можно применять его сразу, но все же будет лучше, если он постоит в холодильнике пару часиков, чтобы его компоненты «подружились» друг с другом. Для жареной лапши Якисоба (примерно из 150 г сухой лапши) нужно примерно 2-3 ст.л. готового соуса. Соус добавляют в самом конце приготовления блюда, а затем перемешивают содержимое вока и подают.


Смотрите также