Тапиока что это такое
Что такое тапиока, и для чего она нужна?
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.
Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.
Что такое тапиока?
Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.
Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.
Как её делают?
Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.
Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.
Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.
Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.
Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.
Как её применяют?
Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:
- Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
- Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
- Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
- Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
- Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.
Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.
Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.
Питательная ценность
Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.
Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.
Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.
Польза тапиоки
Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.
Подходит для строгих диет
У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.
Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Она может содержать устойчивый крахмал
Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.
Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.
Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.
Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.
Негативное воздействие на здоровье
При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.
- Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
- Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
- Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
- Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.
Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.
Аллергия на маниоку
Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.
Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.
Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.
Обогащение в медицинских целях
Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.
Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.
Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.
О чем стоит подумать
Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.
Что такое Тапиока и нужна ли она нашему организму?

Тапиока является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Растет кустарник маниока только в очень теплом климате, растение широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Большая часть ее производится в Таиланде. Процесс изготовления тапиоки относительно трудоемкий. Дело в том, что сами клубневидные корни растения имеют в составе токсины. Для того чтобы избавиться от вредных веществ, корни вымачивают в емкости с водой или сразу в водоеме в течение 4-5 дней. Но это еще не конец, после этого клубни очищают и перетирают. Полученную мякоть смешивают с водой и отстаивают примерно день. В результате образуется осадок, который оставляют, а ненужную часть клубней и воду убирают. Полученный крахмал снова смешивают с водой и отстаивают, повторяя процедуру еще 2-3 раза. Такое количество вымачивания самого крахмала позволяет получить самую чистую его форму. Затем его высушивают и помещают в металлическую емкость и постепенно нагревают. Крахмал начинает собираться в комочки, которые и называют тапиока, из них уже делаются жемчужины, муку и крупу.

Тапиока очень питательна, легко усваивается организмом и практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы. Поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания.
Тапиока бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки Tapioca pearls. Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Существует множество рецептов блюд из тапиоки. Вы можете сварить жемчужины тапиока, приготовить пудинг или добавлять тапиоку в желе и холодец для улучшения их текстуры. Но чаще всего ее применяют для десертов, а также добавляют в тесто и начинки пирогов.

Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время. На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят: органические вещества в виде крахмала – 80%; вода – 10 – 15%; белок – 3%; жир – 2 – 2,5%; зола – 4%; клетчатка – 3 – 4%.
Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять так же в кофе и чай.


Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.
Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.Будьте здоровы. Питайтесь правильно. Берегите себя и своих детей.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так же оставляйте свои комментарии. Это поможет продвижению канала, а тем самым и новым и увлекательным публикациям о своевременной защите нашего организма.
Тапиока и тапиоковый крахмал — что это такое, чем полезна и зачем ее едят?
Друзья, всем привет!
Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.
И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.
Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!
Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?
Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.
Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .
Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.
Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!
Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.
Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.
И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.
Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…
Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?..
Есть, и это – тапиоковый крахмал.
Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!
Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.
Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?
Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.
Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.
Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только
Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.
Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.
Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:
- Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
- Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
- Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.
Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.
Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).
Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.
Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.
Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
- Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
- Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
- То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
- Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
- Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
- Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
- Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
- В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
- Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
- В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
- В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
- Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.
Поэтому её можно и нужно употреблять:
- тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
- тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
- и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
- если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
- повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
- восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
- если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
- если вы хотите улучшить работу сердца,
- снизить артериальное давление,
- если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
- если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
- если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
- укрепить кости и связки,
- уменьшить проявления аллергии,
- улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
- тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
- Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.
Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?
Есть. И это – чрезмерность.
Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!
А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.
Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?
Тапиока очень легко варится.
Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.
Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!
Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?
Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.
Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.
При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.
К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.
А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.
Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!
Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.
Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.
Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)
Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.
Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:
- Несомненный «плюс» тапиоки в том, что ваша выпечка получается более пышная и не «падает» после остывания.
- Радует также и текстура теста с тапиокой – она более эластичная и тягучая, с таким тестом легко работать.
- Если крахмал используется в качестве загустителя (например, готовятся соусы), то они получаются легко, делать их очень удобно и быстро: тапиоковый крахмал отлично размешивается, совершенно без комочков.
- Можно попробовать приготовить традиционный кисель, но только вместо обычного крахмала использовать тапиоковый: его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной.
- Как загуститель, тапиоку можно добавлять в пудинги, кремы, муссы и т.д.
- А в азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш! Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше.
- По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки, чтобы она не рассыпалась, и была удобна при приготовлении. Более того, такая начинка не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.
- Также тапиоку можно использовать при приготовлении супов (обычных и крем-супов, супов-пюре), в том числе холодных. Любой супчик станет более сытным и питательным, а значит, голода вы не почувствуете дольше, чем после обычных диетических супов!
- С такой же целью прекрасно используется тапиока и для приготовления овощных рагу, ведь, приготовленные без мяса, они не особо сытны, и чувство голода затем возвращается очень быстро.
- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это совершенно не «на руку», как говорится… Положение спасает пара ложек тапиоковой муки, добавленная в процессе тушения – и уже сытости у блюда больше, пользы – тоже больше, а вот по калориям – пара ложек – это не критично вовсе.
Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:
- шарики замачивают на ночь,
- затем промывают,
- заливают большим количеством воды,
- доводят до кипения,
- варят
- и сливают воду.
При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.
«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.
Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.
Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.
По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».
И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.
А теперь – рецепты, как и обещала.
- Морковные кексы с изюмом и клетчаткой
Вкусные и полезные!
Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.
Примерное количество продуктов таково:
- Морковь — 200 гр.,
- Тапиоковая мука — 30 гр.,
- Геркулес — 30 гр.,
- Клетчатка — 10 гр.,
- Кокосовая мука — 20 гр.,
- Молоко (любое) — 50 гр.,
- Изюм — 85 гр.,
- Яйцо 2 шт.
Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.
Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).
В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!
- Кокосовый пудинг с тапиоковой крупой
Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.
В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е
сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.
Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.
Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:
- ¾ стакана воды,
- 3 ст.л. промытых гранул тапиоки,
- ¾ чашки сахара (берите более полезный вариант подсластителя, можно использовать также сиропы),
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вылейте все кокосовое молоко и воду в большую кастрюлю с толстым дном.
- На среднем огне доведите жидкость до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения.
- Всыпьте сюда же крупу тапиоки, и уменьшите огонь до самого минимума.
- Варите при регулярном помешивании 10-15 минут, пока тапиока не станет мягкой и прозрачной.
- Охладите.
Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!
В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.
Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.
Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 2,5 стакана,
- сахар – 1/3 стакана,
- желток яйца,
- ванилин, сок лимона – по вкусу,
- шоколад – 50 гр,
- гранулы тапиоки – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Шарики тапиоки залить кокосовым молоком и оставить на 40 минут для набухания.
- Затем добавить яичный желток, сахар, ванилин, размешать, и поставить все это в сотейнике на средне-тихий огонь. Помешивая непрерывно, варить до загустения в течении 15 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
- Затем массу остудить и разлить по формочкам, в которых вы и будете подавать пудинг. Убрать в холодильник на полчаса.
- Шоколад растопить и полить им охлаждённый пудинг. Можно снова поставить ненадолго в холодильник.
- Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.
Десерт получается бесподобным!
Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.
Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?
Как домашнее косметическое средство!
Просто делаем маску, и всё.
Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.
Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!
Купить такпиоковый крахмал можно сейчас на полках отечественных супермаркетов, в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка, т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой
На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?
А как вы используете этот крахмал?
Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!
С вами была Алена, всем пока!
фото@PublicDomainPictures
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Тапиока - что это такое, чем заменить в кулинарии
14 мар. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookВ странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.
Что такое тапиока
Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго - тапиоку.
Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.
Как готовить тапиоку
Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.
Пудинг из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность блюда: 369 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- яркий фрукт для украшения – 1 шт.
Способ приготовления:
- В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
- Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
- В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
- На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
- Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легко.
Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.
Ингредиенты:
- Tapioca Perl - 100 г;
- кофе молотый – 30 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- сливки – 125 мл;
- лед – 2 стакана.
Способ приготовления:
- В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
- Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
- В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
- Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
- На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.
Каша из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: легко.
Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?
Ингредиенты:
- шарики тапиоки – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 2 стакана;
- сироп агавы – 1 ст. л.;
- тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
- банан – 1 шт.;
- ягоды замороженные – 1,5 стакана.
- соль, ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
- Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
- В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.
Видео: рецепт тапиоки
Тапиока с ванилью и кардамоном
Тапиока
В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.
Подарок богов
Давным-давно боги, будучи в хорошем расположении духа, щедро одаривали индейцев Америки. И одному везунчику достался саженец неизвестного растения. Не найдя ему лучшего применения, индеец посадил кустик в джунглях. Росток оказался упрямым и упорно тянулся сквозь густые заросли к солнечному свету. Корни его были настолько мощными, что земля вокруг растрескалась, и взору индейцев предстали удивительные белые клубни. Они немедленно назвали их в честь главной красавицы – дочери вождя Мани – маниок. Корнеплоды оказались очень сытными и вкусными, поэтому быстро распространились среди племён тропических стран.
Что такое тапиока…
Корни маниока очень полезны для здоровья и содержат много крахмала, который и зовётся тапиокой. Его извлекают и выпаривают из растения, получая на выходе рассыпчатую консистенцию. В ней практически нет белка, зато она богата углеводами и не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит в качестве альтернативы пшенице и другим зерновым культурам. Тапиока в высушенном виде напоминает белые жемчужинки и используется для приготовления множества блюд.
…и с чем её едят
Тапиока – очень удобный в готовке продукт. Из неё варят каши и супы детям, готовят десерты, добавляют в кофе и коктейли. Многим по вкусу она напоминает популярную в СССР крупу из искусственного кукурузного крахмала – саго. Например, если хочется съесть что-нибудь сладкое и при этом не нанести вред фигуре, можно за полчаса соорудить аппетитный пудинг из тапиоки, молока и яиц. Получится сытное диетическое блюдо. Дети охотно едят кашу из тапиоки или куриный бульон с этой крупой. Ну а молочные коктейли с интересными шариками на поверхности – это просто хит!
Польза и вред
Не все люди могут усваивать глютен, поэтому вынуждены придерживаться диеты. Тапиока не является зерном, вследствие чего подходит идеально для такого питания. Однако это не универсальная еда, не панацея от любых пищеварительных проблем, не всем подходят блюда из тапиоки – диабетики и аллергики должны исключить этот продукт из своего рациона.
Кроме того, неправильно обработанный корень маниоки может быть даже опасным, поскольку содержит линамарин – отравление этим веществом схоже с негативным воздействием цианида. Но это на случай, если вы соберётесь пробовать сырое растение маниоки непосредственно в джунглях Африки или Южной Америки – понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя. Тапиока, которая поставляется на прилавки магазинов, совершенно безопасна.
Тапиока – интересный и непривычный в наших широтах продукт. Это хороший загуститель, добавка к блюдам и аппетитная крупа. Нельзя сказать, что она приносит какую-то небывалую пользу организму, но и вреда от неё нет. Вполне можно побаловать себя пудингом или чаем с забавными шариками. Главное – не увлекаться, что, впрочем, касается абсолютно всех продуктов питания.
22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены Гастрономической ярмарке!
Во время ярмарки гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно. Не пропустите гастрономическое шоу «Кухни стран мира» – это настоящая кулинарная лаборатория, где каждый сможет почувствовать себя первооткрывателям в мире вкусной кухни! И не забудьте поучаствовать во вкусной анимации и послушать лекции от гуру здорового питания.
Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!
Что такое тапиока, чем она полезна и что вкусного можно приготовить
26 мая 2017 7497
В западных рецептах блюд, а особенно десертов, все чаще встречается такой ингредиент, как тапиока. Но что это такое и можно ли ее достать в России? Об этом и пойдет речь дальше, а в качестве приятного бонуса, будет приведено несколько рецептов с этим экзотическим продуктом.
Что это такое, как ее производят
Тапиокой называется крахмальный продукт, полученный из корней кустарного растения маниоки. Продукт можно встретить в виде шариков диаметром от 1 мм и до 4 мм, а также муки, хлопьев и даже брусочков. Он легко усваивается и очень питателен. Тапиока также известна под названием саго.
Шарики или гранулы называют жемчужинами тапиоки и их специально окрашивают в разные цвета. Остальные формы обычно белые.
Процесс изготовления тапиоки относительно трудоемкий. Дело в том, что сами клубневидные корни растения имеют в составе токсины. Для того чтобы избавиться от вредных веществ, корни вымачивают в емкости с водой или сразу в водоеме в течение 4-5 дней.
Но это еще не конец, после этого клубни очищают и перетирают. Полученную мякоть смешивают с водой и отстаивают примерно день. В результате образуется осадок, который оставляют, а ненужную часть клубней и воду убирают.
Полученный крахмал снова смешивают с водой и отстаивают, повторяя процедуру еще 2-3 раза. Такое количество вымачивания самого крахмала позволяет получить самую чистую его форму. Затем его высушивают и помещают в металлическую емкость и постепенно нагревают. Крахмал начинает собираться в комочки, которые и называют тапиока, из них уже делаются жемчужины, муку и крупу.
Растет кустарник маниока только в очень теплом климате, чаще всего это страны Южной Америки. К основным поставщикам относятся Бразилия, Таиланд, Аргентина, Перу и др.
Приобрести этот вид крахмала можно и в России, поэтому не следует переживать, встречая в рецептах этот экзотический продукт. Конечно, тапиока еще не получила настолько широкого распространения, чтобы была доступна в любом магазине. Но крахмал можно найти в крупных супермаркетах или магазинах, продающих продукты для индийской или китайской кухни.
Что касается энергетической ценности, то в тапиоке 358 кКал. А состоит продукт из:
- 80% органических веществ в виде крахмала;
- 10-15% воды;
- около 3% белка (но следует отметить что только 50% истинного белка, притом не содержащего таких аминокислот, как метионин, лизин и цистеин, и на 50% состоящего из небелкового азота);
- примерно 2-2,5% жира;
- 3-4% клетчатки и 4% золы.
Польза и вред тапиоки
Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:
- витамин группы В;
- фосфора;
- цинка;
- магния;
- железа;
- холина;
- кальция и других микроэлементов.
Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).
Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).
В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.
Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.
Как использовать крахмал тапиоки, чем заменить
Использовать крахмал тапиоки можно для приготовления самых разнообразных блюд. Мука может служить добавлением в выпечку. Ее же используют как загуститель супов, соусов, подливок и т.д. Можно встретить и желе с тапиокой. Из этого продукта делают и питательные каши.
Но наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении десертов. Ее добавляют в начинки пирогов и тесто, суфле. Сейчас набирают популярности и разнообразные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Добавляют гранулы тапиоки и в кофе, а также набирающий популярности bubble tea (чай с тапиокой).
Однако наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении самых разнообразных пудингов. Они могут быть и самыми простыми, и с добавлением фруктов и ягод, и даже шоколадными.
Пудинг из тапиоки, без нее самой вы, конечно, не приготовите. Но, например, используя рисовую муку без глютена, понадобится загуститель. В качестве него в рецептах часто указана тапиока. Вот тут-то и можно заменить ее кукурузным крахмалом или агар-агаром.
Рецепты
Рецептов блюд из экзотического крахмала довольно много, большая часть – это разнообразные пудинги, с рецептов которых и следует начать. Чтобы добавить разнообразия, вы можете самостоятельно вносить незначительные изменения, например, добавить других фруктов или ягод.
Классический пудинг

воды - | 3/4 стакана |
тапиоки - | 1/3 стакана |
молока 2%-го - | 2-2,5 стакана |
соли - | 1/4 чайной ложки |
ванильного экстракта - | 0,5 чайной ложки |
яиц - | 2 шт. |
тертого мускатного ореха - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Сначала нужно соединить тапиоку и воду в металлической емкости и оставить отстаиваться на полчаса. По истечении этого времени нужно добавить в смесь молоко и соль. Емкость ставится на средний огонь и доводится до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 30 минут пока масса не загустеет.
В другой кастрюле нужно взбить яйца с сахаром и постепенно влить в них уже полученную горячую смесь. Все это поставить на медленный огонь и варить 4 минуты, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
Теперь нужно выключить огонь, добавить ваниль и, переложив смесь в другую металлическую посуду, поставить на лед. В течении 15 минут помешивайте блюдо, пока оно не остынет. Следом накройте пленкой емкость и отправьте пудинг в холодильник остывать дальше. Перед употреблением его раскладывают в порционные мисочки и посыпают мускатным орехом.
Тапиока с манго
Для приготовления понадобиться:
- стакан молока;
- 1,5 л воды;
- 50 г тапиоки (с крупными гранулами);
- 20 г сливочного масла;
- 150 г манго;
- 20 г фисташек;
- 5 г молотой паприки;
- 70 мл сахарного сиропа.
Количество ингредиентов взято с расчетом на 2 порции.
Время приготовления – 35 минут.
В 1 порции:
- 441 ккал;
- белков – 6,1 г;
- жиров – 17,4 г;
- углеводов – 62,2 г.
Первым делом нужно закипятить 1,5 литра воды и во время кипения высыпать в нее всю тапиоку. Варить ее необходимо в течение 5 минут, а затем процедить через сито и промыть под холодной водой.
Далее нужно вылить стакан молока в металлическую посуду и поместить туда тапиоку. Смесь ставится на сильный огонь и варится. Ее необходимо регулярно помешивать. Через 5 минут смесь снимается с огня, перекладывается в чашку и ставится остывать. Как только она достаточно остынет, миска закрывается пищевой пленкой, которая слегка прокалывается по центру. После всех манипуляций нужно поставить чашку в морозилку на 20-25 минут.
Пока тапиока остывает, орехи заливаются сахарным сиропом (полстакана) и варятся, пока карамель не станет темной. После этого они снимаются с огня и выкладываются на бумагу.
Манго нужно нарезать кубиками. Масло растапливается на огне и в него добавляется оставшийся сироп и кусочки манго. Подогревать нужно 4 минуты, постоянно перемешивая.
В завершение, из морозильника достается тапиока, сверху выкладывается манго и фисташки. Все! Ваше блюдо готово.
Чтобы разнообразить блюда, вы можете заменить манго чем-то другим, например, использовать клубнику или бананы. Чтобы немного снизить калорийность можно убрать фисташки и оставить всего 20 мл сахарного сиропа для фруктов или ягод.
Интересный факт
В одной из американских комедий «Замерзшая из Майами», главная героиня Люси Хилл, которую сыграла Рене Зелльвегер, любила готовить… тапиоку. Рецепт любимого десерта Люси держала в строжайшей тайне, а само блюдо сыграло не самую последнюю роль в сюжете.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.