Яйцо в мешочек что это такое


Как правильно варить яйца: всмятку, в мешочек и вкрутую

Единственный способ довести яйца до нужной степени готовности — это следить за временем их приготовления. Однако если вы закладываете яйца в холодную воду и засекаете время после начала кипения, то результат получается очень неточный, так как зависит от скорости закипания воды.

Единственный более или менее точный способ варки яиц в скорлупе — это класть яйца комнатной температуры в кипящую воду и засекать время. Погрешности всё равно будут, ведь размер яиц варьируется, да и комнатная температура бывает разной, но результат будет близок к идеальному.

Прежде чем продолжить, хотелось бы разобраться с терминологией, поскольку большинство людей путают яйца всмятку и яйца в мешочек. У яиц всмятку белок получается полужидкий, а желток — полностью жидкий. А у яиц в мешочек, которые часто ошибочно называют яйцами всмятку, белок полностью готов, а желток начинает схватываться по краю.

В зависимости от размера яиц и от желаемой степени готовности можно выделить такие временные интервалы:

- яйца всмятку — 2-4 минуты;

- яйца в мешочек — 4-5 минут;

- яйца вкрутую — 8-10 минут.

Варить яйца вкрутую больше 10 минут не стоит — белок станет слишком грубым, желток потеряет вкус и окрасится в зеленоватый цвет.

После варки яйца нужно сразу же поместить под струю холодной воды. Во-первых, это остановит процесс варки, иначе яйцо переварится из-за накопленного тепла. А во-вторых — так яйца будет чистить намного проще.

Примечание: как сказано выше, такой способ варки позволяет добиться результата лишь близкого к идеальному. Если же вы хотите контролировать состояние желтка более точно, то придётся варить яйца пашот. Там вы сможете слегка надавливая на желток тактильно определить степень его готовности.

zen.yandex.ru

Как сварить яйцо в мешочек

(Пока оценок нет) Загрузка...

Широко известны два вида приготовления яиц — всмятку и вкрутую. Между ними находится способ «в мешочке», который получил название благодаря консистенции: жидкий желток находится в плотно свернувшемся белке.

Яйцо в мешочек, разрезанное пополам

Как правильно сварить яйца в мешочек

Перед приготовлением обязательно помойте яйца, а затем согрейте в теплой воде, чтобы при опускании в кипяток они не лопнули. Есть два способа сделать блюдо:

  • Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и начните греть. Варите 3-4 минуты после закипания. Отправьте в холодную воду на пару минут для остывания.
  • Вскипятите в сотейнике воду. Аккуратно опустите яйца ложкой и варите 3 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца на 2 минуты в емкости, затем извлеките их и остудите под напором холодной воды.

Также следует учитывать несколько тонкостей:

  • Лучше использовать небольшую емкость для варки, укладывая яйца в один ряд плотнее друг к другу. Таким образом уменьшается шанс того, что скорлупа потрескается.
  • В воду следует добавлять соль, что оказывает аналогичное воздействие на яйца.
  • Варку следует производить на среднем огне.

Яйца с плотным белком и жидким желтком, приготовленные без скорлупы, известны как яйца пашот. Они достаточно легко готовятся:

  1. Начните греть воду в кастрюле;
  2. При закипании добавьте две столовых ложки уксуса и соль по вкусу;
  3. Закипевшую воду перемешайте, образовав воронку;
  4. Разбейте яйцо в воронку;
  5. Уменьшите огонь и варите яйцо около 5 минут, помогая белку обернуться вокруг желтка;
  6. Готовое яйцо извлеките шумовкой и подавайте с хлебом.

Для наилучшего понимания процесса приготовления, рецепт представлен в следующем видео

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Как сварить яйцо в мешочек

Отварные яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса. Кто-то любит яйца “вкрутую”, приправленные майонезом, кто-то – “всмятку”, когда практически жидкое яйцо кушается при помощи чайной ложечки. Но в большинстве своем люди любят яйца “в мешочек”, когда белок в яйце плотный, а желток – полностью жидкий.

1

Для варки яиц и их последующей еды яйца покупайте домашние – конечно, если есть такая возможность. Домашние яйца намного вкуснее магазинных, так как в индивидуальном хозяйстве несушек кормят более разнообразно, чем в условиях специализированной куриной фермы. Бабушка в деревне наверняка сыплет птице и пшеницу, и кукурузу, и рубленую зелень – от этой хорошей еды у домашних яиц ярко-окрашенный желток и немножко сладковатый его вкус.

2

Перед варкой яйца аккуратно вымойте под проточной водой. Если их взяли из холодильника, то перед опусканием в кипяток подержите их минут 5-7 в миске с теплой водой. Это нужно для того, чтобы яйца не лопались при перепаде температур (холодный воздух – горячая вода).

3

Яйца в мешочек можно варить двумя способами. Выбирайте подходящий:

  • Первый способ. Налейте в небольшую кастрюлю холодной воды и сразу же положите в нее сырые яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Кипятите яйца четыре минуты, а потом снимите посуду с огня. Яйца выньте из воды, обсушите полотенцем и подавайте к столу.
  • Второй способ. Ковшик с водой поставьте на огонь и дождитесь, чтобы жидкость закипела. Аккуратно, используя ложку, опустите в воду яйца. Дождитесь второго закипания воды и варите яйца ровно одну минуту. Отставьте с огня ковш и оставьте в воде яйца еще на семь минут. По истечении времени выньте яйца из воды и промокните салфеткой.

Время варки и последующее выдерживание в горячей воде рассчитано на яйца стандартной средней величины. Если собираетесь варить очень маленькие яйца, уменьшите время на одну минуту. Для очень крупных наоборот – увеличьте на одну минуту. Чтобы яйца наверняка получились “в мешочек”, используйте кухонный таймер.

4

Отварные яйца намного вкуснее, когда подаются теплыми, т.е. сразу после их отваривания. Свеже-сваренные яйца и лучше усваиваются организмом, так что имейте это ввиду, когда соберетесь готовить из на завтрак. Несколько советов по варке яиц:

  • Яйца варите в небольшой кастрюльке, чтобы они лежали плотно. Так можно избежать растрескивания скорлупы, что может случитmся при бурном кипении и ударах яиц друг о друга.
  • В воду для варки добавляете немного поваренной соли (2 столовые ложки  на 1 литр воды). Соленая вода так же предотвратит растрескивание яиц.
  • Варите яйца только при среднем кипении воды.

5

Альтернативой яйцам, сваренным “в мешочек”, могут стать яйца-пашот, которые варятся без скорлупы:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю один литр воды и влейте в нее две столовые ложки уксуса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
  3. Аккуратно выпустите сырое яйцо в чайную чашку. Следите, чтобы желток остался целым.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, возьмите большую ложку и мешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка.
  5. В воронку вылейте яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
  6. Убавьте огонь до минимума и варите яйцо минут 5-6.
  7. Готовое яйцо-пашот достаньте из воды шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
  8. Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
  9. Яйцо выложите на поджаренный тост.

Яйцо-пашот тоже можно считать яйцом, сваренным “в мешочек”, ведь в нем белок станет твердым, а желток останется жидким.

Нет смысла подбирать видео, чтобы наглядно показать, как варить яйца “в мешочек” – это и так достаточно просто. А вот как сварить идеальные яйца-пашот, вы можете увидеть в представленном ниже ролике.

sovetclub.ru

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

  • Яйцо пашот (без скорлупы).

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

povar.ru

Сколько варить яйца в мешочек

Особое искусство варки яиц в мешочек заключается в том, чтобы белок застыл полностью, а желток оставался жидким. Так вы получите мягкий и нежный вкус. Чтобы добиться этого эффекта, нужно знать, сколько варить яйца в мешочек.

Особенности продукта

Яйцо в мешочек имеет полностью застывший белок, который облегает жидкий желток, как мешок. Лучшего результата можно добиться, если использовать домашние яйца. Но это должен быть продукт от проверенного поставщика, поскольку при употреблении недоваренных яиц повышается риск заражения сальмонеллезом. Не уверены в происхождении – выбирайте продукт с птицефабрик.

Яйца, сваренные в мешочек, хорошо усваиваются, полезны для печени, желчевыводящих путей, способствуют усвоению кальция. Они содержат больше витаминов, чем те, что сварены всмятку.

Варка в скорлупе

Самый простой способ получить яйца в мешочек – готовить их в скорлупе. При этом вы не сможете оценить степень коагуляции белка на глаз. Действовать нужно точно по таймеру.

В кастрюле

В кастрюле варить яйца в мешочек нужно примерно 5 минут после закипания воды. Технология варки проста:

  1. Промойте продукты, положите в небольшую емкость для варки.
  2. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала яйца, добавьте 1 ст. л. соли.
  3. На среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь так, чтобы вода не бурлила, варите 5 минут.
  4. Выключите огонь и сразу переложите яйца в холодную воду.

В мультиварке

В мультиварке можете варить продукт так же, как в кастрюле, или использовать функцию пароварки.

Способ первый:

  1. Промойте яйца, выложите в чашу мультиварки, залейте водой.
  2. Закройте крышку, выставьте режим «варка на пару», поставьте таймер на 8–10 минут в зависимости от размера яиц.
  3. По сигналу достаньте продукт и залейте холодной водой.

Способ второй:

  1. Налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды.
  2. Промойте яйца, сделайте небольшой прокол с тупого или острого конца (это нужно, чтобы скорлупа не лопнула).
  3. Выложите их в корзинку для варки на пару или в специальную вставку отверстием книзу.
  4. Закройте крышку, установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 15 минут.
  5. Достаньте готовый продукт, дождитесь, пока остынет. Перекладывать в холодную воду не нужно, так как скорлупа легко отходит от белка.

В мультиварке готовьте яйца в мешочек в режиме «варка на пару».

Яйцо пашот в кастрюле

Пашот в переводе с французского oeufs pochés означает «яйца, ошпаренные кипятком». Суть метода заключается в том, что продукт освобождают от скорлупы и ненадолго опускают в кипяток таким образом, чтобы желток оставался не поврежденным и слегка загустел. При таком способе приготовления вы можете визуально контролировать степень коагуляции белка. Но вынуждены будете действовать быстро, так как весь процесс по времени займет пару минут.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1 л воды, влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.
  2. Раскрутите кипящую воду в кастрюле по часовой стрелке и в образовавшуюся воронку аккуратно разбейте яйцо. Уксус будет способствовать сворачиванию белка, водяная воронка не даст ему растечься.
  3. Варите 1–2 минуты.
  4. Шумовкой аккуратно достаньте яйцо так, чтобы белковая пленка не повредилась. Для красоты можно обрезать капли и ниточки растекшегося белка.
  5. Выложите на тарелку, посолите, поперчите.

Яйцо пашот в пленке

Пищевая пленка упрощает приготовление яйца в мешочек. При таком способе белок не растекается, а эстетично обволакивает желток.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Пищевую пленку смажьте растительным маслом. Положите на чашку или пиалу, сделайте углубление и аккуратно разбейте туда яйцо.
  3. Завяжите пленку узлом, предварительно выпустив воздух.
  4. Опустите пленку в кипяток, варите 2 минуты.
  5. Достаньте пленку, дайте ей остыть. Затем разрежьте, извлеките яйцо на тарелку, посолите, поперчите.

Вы можете не варить яйцо в полиэтилене, а подержать его в закипевшей воде, выключив огонь. В этом случае время томления увеличивается до 3–4 минут. В зависимости от размера и степени свежести яйца время может варьироваться. Иногда, чтобы получить желаемую консистенцию желтка, необходимо варить его до 7 минут.

Яйцо кокот в духовке

Яйцо кокот готовится в духовке в специальной посуде, которая так и называется – кокотница. При этом белок должен побелеть, а желток остаться жидким. Яйцо «варится» на сырной подушке с практически любой начинкой.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 1 ст. л.;
  • свежий помидор, нарезанный мелкими ломтиками, – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кокотницы выложите слой сливочного сыра.
  2. Поверх сыра выложите шинкованные помидоры, посолите, поперчите, сделайте небольшое углубление посередине.
  3. Аккуратно разбейте яйцо, посолите.
  4. Полейте сливками.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут.

С помощью этих рецептов вы легко определите, сколько варить яйца в мешочек, будь у вас под рукой кастрюля, мультиварка или духовка. В любом случае вы получите оригинальное блюдо, которое можно подавать к повседневному или праздничному столу.

ymadam.net

Пошаговые рецепты с фото

Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.

4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Также очень интересно: Как сварить креветки Как сварить бульон

 Версия для печати

Интересно яйца

33recepta.ru


Смотрите также