Дух в нем занялся что это значит


что обозначает дух в нём занялся

"дух занялся"

По представлениям православной церкви
человек представляет собой триединство тела, души и духа
душа существует вечно и является сосудом в который могут проникать духи и даётся Богом и к нему после смерти возвращается.
Поэтому "душа отлетает к Богу", но при этом "вышибить дух вон" и "потерять дух", "испустить дух".
При этом "потерять душу" не возможно, её можно только продать.
Но продать дух нельзя.

Если сосуд красивый, то в нём поселяются хорошие духи.
Например: "И снизошел на него Дух Божий"

А если сосуд плохой, то там поселяются бесы.
Например: "Бес в нем говорит".

Обычно дух спит.
Но в результате сильного волнения может проснуться и человек начинает действовать духом.
например: "русский дух"

Во мне проснулся дух природы,
И снова хочет от меня
Безумных танцев в честь восхода
У первобытного огня

Царь глядит - и узнает...
В нем взыграло ретивое!
"Что я вижу? что такое?
Как!" - и дух в нем занялся...
Царь слезами залился,
Обнимает он царицу,
И сынка, и молодицу,
И садятся все за стол;
И веселый пир пошел.

занялся в данном случае означает проснуться или разгореться.
например: "костёр занялся", "заря занялась"

P.S.
Обычно используют "Большой толково-фразеологический словарь Михельсона"
По понятным причинам граждане правозащитной национальности плохо разбираются в православии, поэтому зачастую лепят всякую ересь.
Для них дух = дыханию

Что, разумеется, полный бред.

Что значит молиться в Духе?

Вопрос: «Что значит молиться в Духе?»

Ответ:

Молитва Духом упоминается в Писании трижды. В Первом Коринфянам 14:15 говорится: «Что мне делать? Я буду молиться духом, но также буду молиться разумом; Я буду петь своим духом, но я также буду петь своим умом ». В Ефесянам 6:18 говорится: «И молитесь Духом во всех случаях всякими молитвами и просьбами. Помня об этом, будьте бдительны и всегда продолжайте молиться за всех святых.Иуда 20 говорит: «Но вы, дорогие друзья, укрепляйтесь в своей святейшей вере и молитесь в Духе Святом». Итак, что именно значит молиться в Духе?

Греческое слово, переведенное как «молиться в», может иметь несколько различных значений. Это может означать «посредством», «с помощью», «в сфере» и «в связи с». Молитва в Духе не относится к словам, которые мы говорим. Скорее, это относится к тому, как мы молимся. Молитва в Духе - это молитва по водительству Духа.Это молитва о том, о чем нас побуждает молиться Дух. В Послании к Римлянам 8:26 говорится: «Так и Дух помогает нам в наших слабостях. Мы не знаем, о чем нам следует молиться, но Сам Дух ходатайствует за нас со стонами, которые невозможно выразить словами ».

Некоторые, основываясь на 1 Коринфянам 14:15, приравнивают молитву в Духе к молитве на языках. Обсуждая дар языков, Павел упоминает «молитесь духом моим». В Первом Послании к Коринфянам 14:14 говорится, что когда человек молится на языках, он не знает, что он говорит, поскольку это сказано на языке, которого он не знает.Кроме того, никто другой не может понять, что говорится, если не будет переводчика (1 Коринфянам 14: 27-28). В Ефесянам 6:18 Павел наставляет нас «молиться Духом во всех случаях всякими молитвами и просьбами». Как нам молиться всевозможными молитвами и просьбами и молиться за святых, если никто, в том числе молящийся, не понимает, о чем говорится? Следовательно, молитву в Духе следует понимать как молитву в силе Духа, под водительством Духа и согласно Его воле, а не как молитву на языках.

.

Значение слова «Блаженны нищие духом»

Блаженны нищие духом - Матфея 5: 3

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Кто-то однажды спросил Билли Грэма, что имел в виду Иисус, говоря, что мы должны быть нищими духом и не должны ли мы стремиться к богатству духом? Грэм блестяще ответил следующим образом:

«Что Он имел в виду? Просто это: мы должны быть смиренными в своем духе.Если вы замените слово «бедный» словом «смиренный», вы поймете, что Он имел в виду.

Другими словами, когда мы приходим к Богу, мы должны осознавать свой грех, нашу духовную пустоту и бедность. Мы не должны быть самодовольными или гордыми в своем сердце, думая, что на самом деле нам не нужен Бог. Если да, то Бог не может нас благословить. Библия говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4: 6) ».

Значение "Блаженны нищие духом"

.

Что значит поклоняться Господу в духе и истине?

Вопрос: «Что значит поклоняться Господу в духе и истине?»

Ответ:

Идея поклонения Господу «в духе и истине» пришла из разговора Иисуса с женщиной у колодца в Иоанна 4: 6-30. В разговоре женщина обсуждала с Иисусом места поклонения, говоря, что евреи поклонялись в Иерусалиме, а самаряне поклонялись на горе Геризим. Иисус только что открыл, что Он знал о ее многочисленных мужьях, а также о том, что нынешний мужчина, с которым она жила, не был ее мужем.Это доставляло ей дискомфорт, поэтому она попыталась отвлечь Его внимание от своей личной жизни на вопросы религии. Иисус отказался отвлекаться от Своего урока об истинном поклонении и дошел до сути вопроса: «Но наступает час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что Отец ищет таких, чтобы поклоняйтесь Ему »(Иоанна 4:23).
Общий урок поклонения Господу в духе и истине состоит в том, что поклонение Богу не должно ограничиваться одним географическим регионом или обязательно регулироваться временными положениями ветхозаветного закона.С приходом Христа разделение между евреями и язычниками больше не имело значения, равно как и центральное место храма в богослужении. С приходом Христа все дети Бога получили равный доступ к Богу через Него. Поклонение стало делом сердца, а не внешних действий, и руководствовалось истиной, а не церемонией.

Во Второзаконии 6: 4 Моисей описывает израильтянам, как они должны любить своего Бога: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой и всеми силами.«Наше поклонение Богу направлено нашей любовью к Нему; как мы любим, так и поклоняемся. Поскольку идея «могущества» на иврите означает целостность, Иисус расширил это выражение до «разума» и «силы» (Марка 12:30; Луки 10:27). Поклонение Богу в духе и истине обязательно подразумевает любовь к Нему сердцем, душой, разумом и силой.

Истинное поклонение должно быть «в духе», то есть занимать все сердце. Если нет настоящей страсти к Богу, нет поклонения в духе. В то же время поклонение должно быть «истинным», то есть должным образом информированным.Пока мы не знаем Бога, которому поклоняемся, в истине нет поклонения. И то, и другое необходимо для богослужения. Дух без истины приводит к поверхностным, чрезмерно эмоциональным переживаниям, которые можно сравнить с кайфом. Как только эмоции проходят, когда остывает пыл, поклонение заканчивается. Истина без духа может привести к сухой, бесстрастной встрече, которая легко может привести к форме безрадостного законничества. Лучшее сочетание обоих аспектов поклонения приводит к радостному признанию Бога, основанному на Писании.Чем больше мы знаем о Боге, тем больше мы ценим Его. Чем больше мы ценим, тем глубже наше поклонение. Чем глубже наше поклонение, тем больше прославляется Бог.

Это слияние духа и истины в поклонении хорошо описал Джонатан Эдвардс, американский пастор и богослов 18-го века. Он сказал: «Я должен думать, что выполняю свой долг, чтобы поднять привязанность [эмоции] моих слушателей настолько высоко, насколько это возможно, при условии, что на них влияет только правда». Эдвардс признал, что истина и только правда могут должным образом влиять на эмоции так, чтобы приносить честь Богу.Истина Бога, имеющая бесконечную ценность, достойна бесконечной страсти.

.

Что значит, что Бог изольет Свой Дух на всех людей (Иоиль 2:28)?

Вопрос: «Что значит, что Бог изольет Свой Дух на всех людей (Иоиль 2:28)?»

Ответ:

Начиная с Иоиля 2:28, пророк переходит к описанию событий в далеком будущем (со своей точки зрения). В стихе 28 говорится: «И будет потом, изолью Дух Мой на всякую плоть». Что он имел в виду? Это было выполнено?

Ссылка на этот стих в Новом Завете помогает понять это утверждение.В Деяниях 2: 15-17 Петр проповедует в день Пятидесятницы: «Ибо эти люди не пьяны, как вы думаете, потому что сейчас только третий час дня. Но вот что было сказано через пророка Иоиля: «И будет, в последние дни, Бог объявляет, что Я изолью Дух Мой на всякую плоть» ».

В этой проповеди Петр связывает пророчество Иоиля со Святым Пришествие Духа и начало церкви. Не все детали пророчества Иоиля еще исполнились, но «излияние Духа» началось в День Пятидесятницы.С тех пор Святой Дух пребывает во всех, кто приходит к вере в Иисуса Христа.

Это событие ознаменовало заметное отличие роли Духа от времен Ветхого Завета. Раньше Дух наделял силой только определенных людей и иногда только на определенный период времени. В День Пятидесятницы 120 последователей Иисуса в Горнице не только испытали силу Святого Духа, но и Его постоянное присутствие (ср. Иоанна 14:16). В тот день уверовали и крестились три тысячи человек.Все эти обращенные в тот же день получили Святого Духа в свою жизнь (Деяния 2:38).

Одним из удивительных результатов пророчества Иоиля было то, что даже неевреи были исполнены Духом. В Деяниях 10:45 мы читаем: «Верующие из числа обрезанных. . . были изумлены, потому что дар Святого Духа излился даже на язычников ». Бог излил Свой Дух на всех, кто верил в Иисуса, независимо от их культуры, национальности или этнической принадлежности. «Всем людям», как сказал Джоэл, был предложен этот подарок.

В будущем Святой Дух будет играть активную роль в событиях последнего времени, претворяя в жизнь другие аспекты пророчеств Иоиля во 2 и 3 главах Иоиля (Откровение 1: 4, 10; 2: 7, 11, 17). , 29; 3: 1, 6, 13, 22; 4: 2, 5, 6; 14:13; 17: 3; 21:10; 22:17). Однако, как отметил апостол Петр, первоначальное исполнение этого пророчества уже началось, что позволяет всем, кто сегодня следует за Христом, испытать благословение Святого Духа, живущего в них, и дает им силы для христианского служения.

.

Смотрите также