Диоксид титана что это такое в кулинарии
Диоксид титана: применение в кулинарии
26.11.2018
Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.
Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.
Что это такое?
Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.
Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:
- Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
- Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
- Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
- Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.
Как добавлять/разводить?
Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания.
Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.
В креме
Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.
Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.
Для глазури
Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.
Для тортов
Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.
В шоколаде
Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.
В мастике
Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.
Диоксид титана в кулинарии
Про диоксид титана мы чаще всего привыкли слышать в связи с какими-то технологическими процессами, и лишь немногие знают, что он применяется как пищевая добавка под индексом Е171. Давайте же разберемся, что это за вещество и для чего оно нужно.
Производство диоксида титана
Исходные материалы для производства — это руды, а также минералы брукит и рутил. Этот промышленный процесс очень сложный. Если в двух словах, то есть два основных способа получения вещества. Один из них заключается в растворении титана в серной кислоте, а другой – в создании условий для реакции с хлорным газом. Источником может быть либо ильменитовый концентрат либо тетрахлорид титана.
Диоксид титана: состав
В основном он состоит из двуокиси титана, белил и разных примесей.
Диоксид титана Е 171 чаще всего представлен бесцветными кристаллами. Лишь нагреваясь, он может приобретать желтоватый оттенок. Иногда добавка диоксид титана еще указывается в составе как титановые белила. Это еще одно название, раскрывающее суть добавки. Да, это краситель или же отбеливатель — пигмент диоксид титана добавляется в пищу для частичного осветления или для полного окрашивания в белый цвет.
Диоксид титана: применение
Повара любят его за стабильность белого пигмента. Эта добавка всегда ведет себя четко определенным образом. Кулинары добавляют Е171 в следующие продукты:
- десерты;
- шоколад;
- соусы;
- карамель;
- джемы;
- глазурь;
- рыбу и морепродукты.
Простой рецепт того, как сделать шоколад идеально белого цвета:
- Растопите какао-масло или белый шоколад до температуры 35 С.
- Добавьте порошок оксида титана и хорошо перемешайте.
Важно! Помните, что вещество лучше разводить в теплой массе.
Диоксид титана: сколько добавлять
Стандартная дозировка для пищевых продуктов, которым необходимо придать белый цвет, минимальная — 0,1-1%. Для 200 г шоколада и кондитерских изделий берите немного больше: 5-6 грамм.
Диоксид титана: где купить
Обычно порошок диоксида титана выпускается в больших промышленных объемах. Фасуется крупными партиями, но можно купить и небольшие порции (100-200 г) для кулинарии. Один из крупнейших заводов по его производству находится в Украине.
Вы можете без проблем купить диоксид титана в аптеке, заказать в интернете или у производителя.
Диоксид титана: свойства и влияние на организм
Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.
Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.
Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.
Не рекомендуется употреблять продукты с этим красителем людям с ослабленным иммунитетом.Опубликовано 9 марта 2017 в 11:53
Диоксид титана (Е171)
Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.
Описание добавки
Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.
В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.
Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.
Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.
Titanium oxide в косметологии
Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.
Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).
Титана диоксид в пищевом производстве
Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.
Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.
Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.
Титановый диоксид в медицине
Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:
- придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
- сделать их более презентабельными;
- продлить срок годности лекарства.
Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.
Титановый диоксид в других сферах
Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.
Америка | 300 |
Канада | 20 |
Германия | 140 |
Великобритания | 150 |
Франция | 105 |
Финляндия | 120 |
Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.
Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.
Как влияет Е171 на здоровье?
Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. Она разрешена во многих государствах: Российской Федерации, Беларуси, Европейском Союзе, Америке, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка.
По результатам многих исследований было выяснено, что вещество не причиняет вред человеку, но правда ли это? Добавка не усваивается и не накапливается организмом, спустя несколько часов выводится из него. Были проведены тесты, которые говорят о том, что титановый диоксид при употреблении способен разрушать клетки организма. Но пока это мнение не подтверждено учеными.
Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.
Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.
Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.
Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.
Диоксид титана что это такое в кулинарии?
Как правило, диоксид титана вододисперсный вносится в дозировках 0,1 – 1 % от состава продукции, до 0,1 г/кг. Для рыбоперерабатывающей отрасли Применяют при производстве рыбного фарша, сурими (0,1 – 1%), крабовых палочек, котлет, фрикаделек, паштетов. При производстве всевозможных аналогов рыбных изделий. В обработке морепродуктов кальмаров, мяса криля, осьминогов и т.д. Для приготовления чипсов из прудовой рыбы (0,8кг двуокиси титана на 100 кг продукта) При работе с рыбным филе белых рыб его погружают в водный раствор соли и диоксида титана. При соотношении 0,05 кг на 100 кг сырья в водном растворе. Раствор пригоден для многократного применения при использовании антисептических добавок. Для приготовления раствора для отбеливания достаточно 25-30 минут, после чего филе погружается в емкость на 30-50 сек. При внесении диоксида титана совместно с фосфатами полуфабрикаты сохранят влагу. Для соусов, майонезов, при производстве растительных консервов, например, для осветления тертого хрена. Для осветления грибов, корнеплодов, бобовые культуры, сушеных овощей и фруктов. Засахаренные овощи. Для мясной промышленности Для придания повышенных товарных свойств тесту пельменей, в зависимости от требуемой белизны теста, для осветлению муки используется процентовка, где диоксид титана вносится в количестве 0,1 -0,2%. При синергии диоксида титана с фосфатами фарш более мягкий, блестящий, эластичный. При использовании цитрата плотный и матовый. В съедобных оболочках, для отбеливания шпика, деликатесной продукции. Дозировка диоксида титана для отбеливания фарша, филе – 25-50 гр на 100 кг объема – сырья и воды. Для кондитерской промышленности Диоксид титана пищевой используется для отбеливания сахарной пудры и рафинада, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий – айсингов, кондитерской глазури, осветления глазурей, изготовлении белого шоколада, карамели со сливочным вкусом, зефиров, отбеливания пастилы, теста для вареников. Для отбеливания муки 0,1 -0,2% добавляют диоксида титана от веса муки и тщательно смешивают. Закладка диоксида титана составляет 100-200гр на 100 кг муки. В быстрых завтраках, для отбеливания семенных пюре, спредов, арахисового масла, продуктов из риса. В мороженное, съедобный лед, щербет и сорбет, марципан, мастику и джемы. Для молочной промышленности Пудинги, молочные коктейли, йогурт, сгущенное молоко, творожные десерты, творог, молоко, сливки, плавленый сыр, брынза, мягкие сыры с использованием растительных жиров. Аналоги сыра, сырные продукты, молочные десерты с растительными жирами. Маргарин, молочные порошки, сухие сливки, сухое молоко Сгущенный молочный продукт с сахаром при отбеливании диоксидом титана позволяет достичь необходимых органолептических показателей даже при использовании в рецептурах молокосодержащих а не молочных компонентов. Для фармацевтической и косметической промышленности В изготовлении капсул, таблеток, для окрашивания лекарственных средств придает медикаментам белизну высокой степени. В препараты, для придания белизны вносят мелкодисперстный диоксид титана в таких малых количествах, которые не оказывают влияния на состав препаратов. Пищевой диоксид титана биоинертен, т.е. не воздействует непосредственно на организм при нанесении на кожные покровы или пероральном употреблении. Разрешен для окрашивания лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ №80 от 19.03.98) В составе косметических кремов для загара диоксид титана защищает от ультрофиолета, нейтрализуя УФ-лучи. Не заменим для приготовления мыла. Хозяйки часто используют титановые белила для приготовления косметического мыла на дому. В косметических препаратах диоксид титана растворяется в растительных маслах, поэтому часто встречаются композиции TiO2 с пальмовым маслом, кокосовом, касторовом, маслом персиковой косточки, наряду с гидроксидом натрия. С диоксидом титана составляют композиции крем-йогурта для тела, бальзама для ног, крема-масла для рук. Как наполнитель, белый пигмент в пудре, тенях для век, губной помаде, используют как фотозащитную добавку.
Титанированная слюда, дающая перламутровый пигмент и другие виды косметического сырья получают из диоксида титана.
Диоксид титана: влияние на организм человека, применение
Диоксид титана – это не просто сложный химический термин. Это добавка, с которой хоть раз сталкивался каждый человек – не только в продуктах питания, но и в других непродовольственных товарах. Обсудим подробнее, что представляет собой компонент, какими особенностями и свойствами обладает, вреден ли он?
Что это такое
Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.
Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:
-
Имеет белый цвет;
- Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
- Выглядит как мелкий порошок;
- Запах полностью отсутствует;
- Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
- Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
- Устойчив к свету и нагреванию;
- Имеет температуру плавления 1870 градусов.
Характеристики вещества
Белый краситель диоксид титана обладает определенными характеристиками, которые ценятся производителями по всему миру – именно они определяют области его применения:
- Демонстрирует отличный уровень отбеливания материалов;
- Обладает высокими красящими свойствами;
- Прекрасно взаимодействует с веществами, предназначенными для образования пленки;
- Устойчив к высокому уровню влажности;
- Имеет низкий уровень токсичности;
- Позволяет продлить срок годности;
- Стоек к внешним раздражителям;
- При нагревании слегка желтеет, но не меняет запах.
Технологии получения
Вещество встречается в природе и является экологически чистым компонентом! Его получают с помощью одной из двух технологий.
Также рекомендуем: Пищевая добавка Е551Первый вариант – производство из ильменитового концентрата:
- Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
- Сульфатные соли гидролизуются;
- Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.
Второй вариант – получение из тетрахлорида:
- Сырье проходит термическую обработку;
- Наступает очередь парафазного гидролиза;
- Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.
Теперь вы знаете, что представляет собой вещество, которое не раз встречали в составе разных продуктов. Теперь пора обсудить не менее важный вопрос – несет ли вред или пользу диоксид титана в косметике, пищевых продуктах.
Влияние на организм
Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?
Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!
- Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
- Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
- Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.
А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.
- Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
- Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:
- Людям с ослабленной иммунной системой;
- Лицам, страдающим болезнями печени и почек.
Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!
Применение
Многие не представляют, что это такое в кулинарии диоксид титана, хотя наверняка пробовали продукты, содержащие этот компонент.
В пищевой промышленности
Подавляющая доля производимого компонента используется именно в пищевой промышленности:
- Для придания товарного вида;
- Для отбеливания части продукции;
- Для усиления защитных свойств.
Продукция, содержащая добавку:
- Быстрые завтраки;
- Молочная продукция – сгущенка, сухое молоко;
- Соусы – например, майонез;
- Тесто для пельменей;
- Мясные деликатесы;
- Шпик и консервация;
- Морепродукты – особенно крабовые палочки и белая рыбка.
В кондитерской индустрии
Диоксид титана в кондитерской промышленности добавляют при изготовлении:
- Жевательной резинки;
- Кондитерской глазури;
- Белого шоколада и конфет.
В косметологии
Активно применяется диоксид титана в косметике с целью обеспечения защитных свойств и продления срока службы, а также придания белого цвета. Добавляется при производстве:
- Кремов для загара;
- Мазей против аллергии;
- В мыле и в зубной пасте;
- Антиперспирантов;
- Теней для век и губной помады;
- Пудры.
В медицине
Вы удивитесь, но популярен титана диоксид в лекарствах! Фармацевтическая промышленность оценила характеристики продукта – он используется в следующих целях:
- Продление срока годности;
- Подкрашивание средств белым цветом;
- Придание продукции товарного вида.
Вещество активно используется в таблетках, кремах и суппозиториях, мазях и витаминных комплексах, пастах и порошках. Но и это еще не все!
В других сверах
Зафиксировано активно применение диоксида титана в иных сферах, например, он используется при изготовлении:
- Ламинированных и лакокрасочных материалов;
- Пластмассовых изделий;
- Стекол и белил;
- Картона.
Как использовать диоксид титана вы уже знаете – а еще убедились, что это вполне безопасно! Производители добавляют вещество в минимальных количествах, так как заботятся о здоровье потребителей.
В этом обзоре мы подробно обсудили, что это – диоксид титана, пользу и вред данного пищевого компонента. Теперь вы можете без опаски подходить к продуктам. Содержащим этот элемент в составе и приобретать их для потребления в пищу. Запоминайте наши советы, сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и берегие свое здоровье!
Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности
17 авг. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСпециальные добавки класса Е прочно вошли во все сферы жизни человечества: промышленность, производство пищи, мясоперерабатывающие технологии, косметология. Далеко не все из них, как считает большинство населения, вредные и опасные для здоровья. Диоксид титана (TiO2) или Е171 используется как добавка для косметики и не несет вреда организму при сохранении технологии использования.
Что такое диоксид титана
Двуокись титана – это пищевая и промышленная добавка, которая применяется для придания белоснежного цвета продуктам. В базовом состоянии выглядит как кристаллический бесцветный порошок, который желтеет при нагревании. Оксид титана нетоксичен и не поглощается организмом при попадании на кожу или приеме внутрь. В товарном состоянии порошок может содержать некоторое количество диоксида кремния и оксида алюминия.
Формула
Химическая формула titanium dioxide – TiO2. Другие названия вещества – титановые белила или титаниум. Порошок не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой, концентрированной серной нагретой), в щелочах растворим слабо. В зависимости от кристаллической структуры имеет три модификации: рутил, брукит, анатаз. Брукитная форма как пигмент не используется, анатаз имеет более желтый окрас. Рутил для увеличения степени дисперсности (белизны) может включать в себя оптические отбеливатели.
Свойства
Двуокись титана относится к условно безопасным добавкам категории Е. Это означает, что воздействие на организм человека равно нулю. Единичные случаи реакции на порошкообразный TiO2 связаны с персональной аллергией или неправильным использованием вещества: употребление чистого порошка, вдыхание порошкового аэрозоля, превышение концентрации в продукте. Свойства диоксида титана:
- нейтральна токсичность;
- нерастворимость;
- химическая стойкость;
- высокая степень отбеливающего эффекта;
- влаго- и атмосферостойкость.
Применение
Диоксид титана пищевой нужен для предания продукту белого цвета или осветления базового оттенка. Главное направление применения TiO2 – пищевая промышленность. С помощью этого вещества отбеливают крабовые палочки (схожие рыбные изделия), белый шоколад, жевательные резинки, майонез и прочие продукты, которым нужно придать белый цвет. При приготовлении тестовых полуфабрикатов порошок применяют для отбеливания муки. Отдельно следует упомянуть использование диоксида титана для производства бумаги, лакокрасочных товаров, пластмасс.
Диоксид титана в косметике
Главное использование двуокиси титана в косметических средствах – фотопротекторная функция. Долгое время исключительно это вещество входило в состав солнцезащитных кремов, мыла. Современная химия предлагает более новые вещества, но TiO2 продолжают использовать из-за его нейтральности к организму. Второе направление применения данного вещества – декоративное: в помадах оно придает плотность материалу, а cl 77891 в косметике декоративной дает нужный оттенок пудры, теней и т.д.
Пищевая добавка е171
TiO2 для пищевой промышленности зарекомендовал себя как полностью безопасный для организма нейтральный отбеливатель продуктов. Он не всасывается через слизистую рта, пищевод, желудок и кишечник. При соблюдении технологии производства Е171 полностью выводится из организма и не накапливается. Основные группы продуктов, где применяется TiO2:
- производство молочной продукции (сухое молоко, сметана, йогурты);
- быстрые завтраки;
- консервы;
- рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, рыбные наггетсы);
- мясная продукция: паштеты, деликатесное мясо, шпик;
- кондитерская промышленность – белый шоколад, жвачка, конфеты;
- хлебобулочные изделия и полуфабрикаты из теста.
Вреден ли диоксид титана
Официальные исследования показали, что двуокись титана безвреден для организма человека. Слово «абсолютно» использовать неуместно, так как при даже полной нейтральности вещества возможны единичные случаи персональной непереносимости химического соединения. На основании СанПин 2.3.2.1293-03 двуокись титана допускается использовать как пищевую добавку при соблюдении технологического процесса.
Влияние на организм
Любое проверенное вещество современная медицина продолжает тестировать для выявления скрытых опасностей для организма. Так доказано на крысах, что вдыхание кристалликов вещества может вызывать развитие онкологических заболеваний. Некоторые исследования утверждают, что TiO2 может негативно влиять на клеточную структуру, но для этого ему нужно попасть непосредственно в организм. Косметологи не рекомендуют использование косметики с содержанием этого вещества обладателям жирной и проблемной кожи, кожных заболеваний.
Использование в кулинарии
Краситель Е171 в кулинарном производстве зарекомендовал себя как стабильный белый пигмент. Зачастую двуокись титана продается промышленными партиями, но и для личного пользования можно приобрести порошок, например, в аптеке. Профессиональные повара предпочитают использовать TiO2 для создания десертов, джемов, глазури. Можно даже поэкспериментировать дома и сделать свой белый шоколад.
Видео
E 171 - диоксид титана, пищевая добавка безопасна?