Кретек что это такое


Сигареты Кретек

Сигареты Кретек различаются мягким дымом и уникальным вкусом. Обязаны особым составом табачной смеси.

На 1/3 заполненные частицами почек гвоздики.

Для изготовления берутся индонезийские сорта табака, обработанные специальными ароматными составами.

   ↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Гвоздичные сигареты производятся в Индонезии и считаются частью национальной культуры. Кретек изобретен в 1880 г. Индонезийцем Хаджи Джамахри.

Врачебный совет для снижения приступов астмы вдыхать пары горящей гвоздики страстный курильщик воспринял по-своему. Пряность добавил в табак. Ранее используемое натирание груди ароматизированным маслом заменил курением.

Издаваемый гвоздикой треск по звучанию напоминает слова крек-трек, дал сигаретам необычное название. Выделяемый ароматной составляющей эвгенол относится к природным антисептикам и обезболивающим. Первоначально продукция распространялась через аптечную сеть. Популярности сигарет способствовал факт выздоровления самого Хаджи.

Выпускается кретек индонезийскими компаниями. На его долю приходится 90% производимых в стране табачных изделий. Для небогатой Индонезии важно, что отрасль решает проблему трудоустройства и благополучия 200 тыс. Человек. Благодаря налогам заполняет 7% годового бюджета.

Особенности кретека:

  • Вкус сигарет более мягкий,
  • Не оставляет в помещении запаха табака, не вызывает негативной реакции у некурящих,
  • Особый привкус и приятное послевкусие,
  • Специфический треск при курении.

Кретек Индон Kretek выпускается с фильтром и без него. Сигареты бывают больших и малых размеров. До 95% кретека не имеет фильтра. В составе – только натуральные ингредиенты.

Кроме гвоздики, может включать до 20 индонезийских сортов табака и смесь трав, называемую соусом. Ее состав держится в секрете.

В торговую сеть поступают кретек ручного производства и изготовленный механизированным способом. Выделяют 3 главных лидера: Gudang Garam, Sampoerna, Djarum.

   ↑

HM Sampoerna

Дата основания 1913 год. На долю компании приходится 34% местного рынка. Работает 39 тыс. Человек. С 2005 года продана швейцарско-американскому концерну Philip Morris International. Включает 7 предприятий, на 5 используется ручной труд.

   ↑

Gudang Garam

Компания основана в 1958 году. Работает 35 тыс. Человек, имеет 12 региональных представительств. На долю Gudang Garam приходится 20,6% табачного рынка страны.

Выпускает сигареты кретек в следующих вариантах:

  • Ручная сборка с заворачиванием в кукурузный лист (SKL);
  • Ручные с гвоздикой (SKT);
  • Сигареты, собранные на станках (SKM).

Компания занимает 64-е место по версии Forbes в списке лучших мировых работодателей. Кретек выпускается с высоким и низким содержанием смолы, никотина. Вкус разнообразный.

Присутствуют необычные для сигарет сочетания, например: мятный и жасминовый чай, вишня, ваниль. Со стороны индонезийских производителей-конкурентов была предпринята попытка дискредитировать компанию, как поставщика сигарет с марихуаной.

   ↑

Djarum

Основана в 1954 году. Начиналась с 10 человек, теперь занято 86 тыс. Кретек изготавливают из местного сырья с добавлением гвоздики и ароматизаторов. Изначально выделялась высоким качеством.

Линейка 20 брендов. Есть марки со вкусом вишни, винограда, ментола. На экспорт идет 77% продукции. Потребители проживают в Австралии, Японии, Канаде, Саудовской Аравии, Нидерландах, Польше, странах Азии.

   ↑

Тест для курильщиков

Ручные сигареты выделяются большим весом, высоким содержанием смол и никотина. По времени курение занимает от 15-20 минут, по сравнению с 5-10 традиционными. Присутствие гвоздики и пахучих смесей делает дым мягче, а аромат изысканнее. Высокая крепость чувствуется после того как выкурена половина сигареты.

Каждая из известных компаний Индонезии имеет свои бренды.

   ↑

Sampoerna

Популярные марки:

  1. Sampoerna A. Сравнительно высокая цена. Малое время горения, хорошие для курения в компании. Красивые на вид. Крепкие: содержание никотина 2.2 мг, смолы 38 мг. Машинного производства.
  2. Sampoerna A Mild. Один из наиболее известных брендов. Никотин 1,0 мг и смола 14 мг.
  3. Sampoerna Kretek. Мягкие фильтрованные гвоздики. Никотин: 1,0 мг, смола: 14 мг.
  4. Sampoerna U. Никотин: 2,1 мг, смола: 32 мг. Аромат насыщенный. Производство машинное.
  5. Dji Sam Soe. Второй по популярности бренд страны. Приятный насыщенный аромат. Длительный период горения, достигает получаса. С высоким содержанием смолы 39 мг, никотина 2,3 мг. Произведены вручную.
   ↑

Djarum

Востребованы в компаниях, при дружеских встречах. Девиз продукции: “Наполни жизнь вкусом”. По духу соответствует молодому яркому поколению. На пачке количество никотина и смолы не указывается, по факту 0,7 мг и 8 мг.  Благодаря мягкому вкусу крепость не чувствуется.

Марки:

  1. Djarum Vanilla. На американский рынок бренд вышел в 2003 г. Это первая марка с ванильным вкусом, в пачке 10 шт. В 2009 г. В Польше Джарум Ванилла стала победителем в номинации самых интересных табачных изделий.
  2. Кретек Djarum Black. Одна из наиболее известных моделей. На рынок США вышла в 1996 году. Поставляется в черной упаковке. Изящные сигареты выделяются пряным ароматом.
  3. Djarum Classic. Наиболее точно соответствует классическому продукту. Поставляется в мягкой упаковке, Весит в 3 раза больше, чем обычные сигареты. Без фильтра.
   ↑

Gudang Garam

Известные марки:

  1. Gudang Garam International. Самый популярный продукт. В пачке 12 шт. Отличается высоким содержанием никотина 1,8 мг и смолы 30 мг.
  2. Гуданг Гарам Сурья. Содержание никотина/смолы: 1,8 мг/30 мг. Представлена как молодежная серия для динамичных, полных энтузиазма людей.
  3. Gudang Garam Merah. Ручная сборка. Никотина: 2,2 мг, смолы: 38 мг. Отличие в оригинальном вкусе.
  4. Гудан Гарам GG Mild. Мягкая сигарета с особым привкусом. Никотина 0,8 мг, смолы 10 мг.

Нельзя однозначно сказать, есть ли будущее у кретека. На внутреннем рынке сигареты востребованы, причина в привычке и низкой цене. Для зарубежного покупателя он интересен как уникальный товар и часть индонезийской культуры. Но высокое содержание никотина стала поводом для запрета ввоза кретека в США.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/katalog-sigaret/kretek-vidy.html

По подсчётам Всемирной организации здравоохранения среди людей старше 15 лет 1 из 3 человек имеет никотиновую зависимость. В мире количество курильщиков составляет примерно 1,1 млрд. Человек. В среднем потребляется 5,5 трлн. Сигарет в год.

В Российской Федерации и Украине, выбор табака среднего класса значительно ниже, чем в Соединенных Штатах Америки, ОАЭ и Европе.

В их состав входит табак и папиросная бумага, но еще почти 600 разных химических веществ. О том, что добавляют табачные компании, курильщики вряд ли узнают. Маркировать на товаре название токсинов и канцерогенов по понятным причинам производитель не будет.

Все добавочные компоненты необходимы по многим причинам, ведь они выполняют функции:

  • Ускоряют всасывание никотина в кровь;
  • Помогают табаку долго гореть;
  • Придают табачному дыму приятный аромат;
  • Улучшают вкус табака;
  • Создают ощущение легкости;
  • Помогают удешевить производство.

Каждый – от подростков до людей высокого социального положения когда-то пробовал сигареты с добавками, но на регулярной основе покупают их не все.

Выбор подходящей марки и вида – вопрос строго индивидуальный.

Основное влияние оказывает ряд личностных и внешних факторов:

  1. Стаж курильщика. Чаще, действует одно правило. Чем дольше человек курит, тем крепче он предпочитает сигареты.
  2. Половая принадлежность. Женщины, в большинстве своем, предпочитают легкие тонкие образцы. Как бонус, они изящно смотрятся в руке.
  3. Возраст. Молодежь ветреная в предпочтениях и более склонна к экспериментам. Представители этого возрастного сегмента часто меняют марки и пробуют новые вкусы. Старшее поколение, напротив, предпочитает классику.
  4. Финансовая состоятельность. Невозможно встретить богатого бизнесмена, курящего “Приму”, или грузчика с дорогой импортной пачкой.

Есть исключения из правил, много мелких деталей, которыми руководствуется покупатель при подборе подходящей марки. Например, если человек планирует бросить курить, то он, скорее, предпочтет суперлегкие табачные продукты, вопреки своему стажу курильщика.

Потребители руководствуются собственным вкусом при выборе марки. Если обратить внимание на качества разных брендов, то становится ясно, что импортные табачные изделия качественнее, чем российские аналоги.

Если вы курите, необходимо осознавать вред и возможные последствия употребления табачного дыма для здоровья. Стоит ориентироваться на надежные временем марки, производящие сигареты с соблюдением технологии и технических условий.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Журнал «Врачи России против табака»: Кретек (гвоздичные сигареты)

Кретек – это гвоздичные сигареты. Они содержат 40% гвоздики и 60% табака. Эти сигареты являются основным табачным изделием в Индонезии, а сейчас продаются в других странах, и даже через Интернет, вследствие чего они все больше распространяются по всему миру.

Токсичность вдыхаемого гвоздичного дыма тщательно не изучалась. Однако известно, что гвоздичный аромат маскирует раздражающее действие табачного дыма, способствуя его вдыханию в большом количестве. Кроме того, гвоздика выделяет эвгенол, который затормаживает сенсорное восприятие, и что способствует глубокому вдыханию большего количества дыма.

Не известно, повышает ли высокое содержание гвоздики токсичность кретека по сравнению с обычными сигаретами, но и нет научных оснований для утверждения, что кретек менее вреден, чем сигареты.

Эпидемиология заболеваемости, обусловленной курением кретека, не так хорошо задокументирована, как по курению обычных сигарет. Имеются данные, которые показывают его опасность для здоровья. Например, при проведении недавних исследований в Индонезии было обнаружено, что риск возникновения рака легких среди курящих кретек возрастает прямопропорционально количеству выкуриваемых сигарет в день, стажу курения и возрасту. Курение кретека взаимосвязано с повышенным риском возникновения острых легочных заболеваний, особенно среди людей с бронхиальной астмой или хроническими респираторными инфекциями. Исследование в Индонезии показало, что среди курящих кретек функциональные нарушения легких встречаются в 13-20 раз чаще, чем среди некурящих.

Похоже, потенциал данного рынка привлекает табачную промышленность. В марте 2005 г. Philip Morris International, самая крупная международная табачная компания, объявила о приобретении компании табачной компании Индонезии Sampoerna, выпускающей кретек. Скорее всего, это даст сильный толчок для распространения кретека по всему миру.

Кретек

Кретек – это уникальные сигареты ручной работы, курительная смесь которой состоит из табака, гвоздики и ряда других видов пряностей. Кретек является национальным достоянием и одним из символов Индонезии. Именно в этой стране появились подобные сигареты, и именно там они более популярны и распространены, чем привычные нам сигареты из чистого табака.

Кретек изобрел индонезиец Хаджи Джамахри, который жил на острове Ява в 1880-м году. Нельзя однозначно утверждать, что именно он был первооткрывателем такого типа табачной смеси с пряностями и гвоздикой, но именно он дал толчок, послуживший массовому потреблению кретеков.

Примечательно, что Джамахри сделал кретеки в качестве медицинского препарата. Таким образом он пытался облегчить страдания тех, кто был болен астмой и испытывал сильные боли в груди. Дело в том, что при горении гвоздики (пряности) выделяется эвгенол – вещество класса фенолов, которое является природным обезболивающим и антисептиком. Именно благодаря наличию эвгенола и сама гвоздика стала знаменитой, т.к. попав на открытое пространство, вещество окисляется и из него получается ванилин. Само название «кретек» произошло от ономатопеи горящей гвоздики, т.е. звука того треска, который слышен при горении пряности.

Кретеки заворачивались не в бумагу, а в листья, покрывающие початок кукурузы. Даже в высушенном виде эти листья обладают уникальной способностью отталкивать воду. В сезон муссонных дождей, который длился месяцами, кретеки вообще не намокали и хорошо курились в отличие от традиционных бумажных сигарет. Может и это стало одной из причин, сделавших кретеки такими популярными в Индонезии даже среди тех, кто не страдал заболеваниями дыхательных путей и легких.

В наши дни для лечения астмы изобрели много других препаратов, и необходимость в кретеках отпала. Но теперь индонезийские сигареты стали покупать из-за вкусового букета, который обеспечивался благодаря различному составу пряностей и трав в смеси. Кретеки составляют определенную конкуренцию курению кальяна, т.к. обеспечивают вдыхание сладких ароматных дымов, что и ценится среди любителей кальянокурения, хотя, например, курение кретеков в США запрещено.

Есть у данных сигарет и еще одна черта, сделавшая их национальным наследием и гордостью Индонезии. Дело в том, что Индонезия была (да и сейчас остается) небогатой страной. В ней существовал большой уровень безработицы. И тот же Хаджи Джамахри организовал в стране массовое производство кретека, помогая неимущим стартовым капиталом для открытия своего дела по производству сигарет. Многим кретек просто помог выжить, дав работу и стабильный заработок. Ведь очень много кретека шло на экспорт в соседние страны, да и внутреннее потребление было огромным, т.к. «белые» бумажные сигареты признавали лишь 10% курильщиков страны.

Сегодня кретеки выпускают промышленным способом. В Индонезии существует более двух тысяч марок сигарет, которые выпускает 200 000 человек. Правда, рынок начинает перенасыщаться и будущее у кретеков весьма туманно, тем более, что ряд высокоразвитых стран не признает их в качестве сигарет и тем самым снижает экспорт, но в Россию кретек все же поставляют.

Page 2

Биди – это индийские сигареты, которые представляют собой необработанные листья табака, которые только порезали и завернули в листы черного коромандельского дерева. На хинди это дерево называют тенду. После скручивания биди перевязывается яркой ниткой. Сами сигареты – небольшого размера и являются основным видом табачной продукции, используемой в Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии.

Биди бывает чистым, а бывает ароматизированным. Индия – страна специй, и поэтому в свои местные сигареты индийцы умудряются положить все, что угодно: корицу, гвоздику, базилик, куркуму и другие ароматические травы. Но что именно и сколько кладут в ароматизированные биди – нигде не говорится.

Биди практически не делают промышленным способом. Все сигареты производятся вручную. Их скручивают целыми семьями, а иногда и селеньями. Это похоже чем-то на то, как делают сигары на Кубе. По подсчетам в Индии производством биди занято примерно 10 млн. человек. Хотя, при размерах Индии это и не очень большая часть населения, но в мире есть страны, в которых живет и того меньше людей.

Сами индийцы говорят, что биди имеет многовековую историю. Просто до появления табака биди изготавливали без него. Есть еще одна версия названия – нирдош, которая, как и биди, считается наследием древнеиндийской цивилизации. Но это чистый вымысел, в лучшем случае используемый в маркетинговых и PR-целях.

Биди появились в XVIII веке, когда англичане завезли в колониальную Индию табак. Но курение было дорогим удовольствием. Местное население могло себе позволить только очень дешевые сорта табака, которые и стало закручивать для удобства, а, может быть, ради экономии в лист черного дерева тенду. Даже после того, как табак стали культивировать в стране, он, в основном, был низкосортным и шел как раз на биди.

Примечательно, что в Индии 53% всего потребления табака приходится именно на биди. Для сравнения, на сигареты идет только 19%. Оставшаяся часть – жевательный табак. Биди – это сигареты для бедных, а их подавляющее большинство в Индии. Ароматизированные биди сами индийцы не курят. Они их изготавливают на экспорт. Основным потребителем биди в мире являются Соединенные Штаты. Самая популярная марка биди – это «501 Ganesh».

США стали массово потреблять биди примерно в 70-е годы прошлого века. Сначала сигареты завезли в страну иммигранты, но никто, кроме них, их особо не курил. А вот когда появились ароматизированные биди, на них сразу обратила внимание молодежь. Это стало частью своеобразной культуры. А для индийцев это очень выгодный бизнес. В среднем пачка биди в Индии стоит около 10 центов, а в США ее цена возрастает до 4 – 6 долларов, так что индийцы неустанно скручивают вручную биди для американцев. Хотя в ряде штатов биди вообще запрещены.

В России биди также находятся на полулегальном положении. Их нельзя назвать наркотиком, по крайней мере, не больше, чем обычные сигареты. Но из-за того, что производство ведется в антисанитарных условиях, на пачке не указывается состав, то биди продаются в нарушение законодательства. Хотя для тех, кто считает себя приверженцем индийского образа жизни и культуры, это вовсе не помеха.

Page 3

Курительные трубки Dunhill входят в пятерку самых популярных трубочных брендов в мире. Это уже не просто атрибут для табакокурения, это принадлежность к определенному классу и стилю жизни. Появившись чуть более ста лет назад, трубки Dunhill стали довольно популярны, что отобрали значительную долю рынка у других именитых и более старых брендов.

Популярностью трубки обязаны своему создателю – англичанину Альфреду Данхилу. Это был настолько энергичный и целеустремленный бизнесмен, что любое его начинание было обречено на успех. Альфред Данхил создал компанию, которая поставляла очень много товаров для английских денди конца XIX, начала XX века. Это была парфюмерия, аксессуары, но ни табака, ни трубок еще не было.

Во всем виноват случай. Данхил увлекался автомобилями и гонками. Один из его друзей как-то пожаловался, что не может курить трубку, потому что она тухнет от встречного ветра при езде на машине. Недолго раздумывая, Альфред Данхил рисует модель трубки, имевшей своеобразную ветрозащиту над чашкой, и называет ее Windshield. Это была первая и, пожалуй, самая знаменитая трубка Dunhill. Это произошло в 1904 году, который и считается годом рождения трубок Dunhill.

Будучи предпринимателем, Данхил зацепился за идею и в 1910 году открывает собственное производство и торговлю табаком и курительными трубками, которое через время становится основной деятельностью компании. Создавая элитные табачные смеси, Данхил понял, что большинство существующих трубок просто не удовлетворяет стандартам Dunhill и начинает разрабатывать свои модели. В отличие от американских трубок, Dunhill были гораздо менее массивными и не такими неприглядными. Дизайну уделялось огромное значение.

Данхил хорошо разбирался в патентах. Придумав то или иное нововведение в конструкции, он тут же его патентовал на свое имя и ревностно защищал, что усложняло возможность копирования конкурентами и давало возможность трубкам Dunhill увеличивать объем продаж. Например, именно Данхил догадался вставлять в трубку алюминиевую трубку, облегчающую чистку внутреннего канала.

В 1915 появляется так называемый white spot – белая точка, которую ставили на мундштуке, чтобы обеспечить совпадение частей трубок при сборке. Вскорости эта белая точка стала фирменным знаком всех трубок Dunhill. Но, как только Альфред Данхил узнал, что коллекционеры стали собирать его трубки, он стал изменять месторасположение белой точки на трубке. Одна и таже модель покупалась в нескольких экземплярах только потому, что на них точки стояли в разных местах.

В наше время производство трубок Dunhill существенно снизилось. Это связано с общим снижением популярности табакокурения таким способом. Кроме того, по мнению покупателей, компания не уделяет должного внимания контролю качества, как это было на протяжении 50 лет, и современные трубки не отличаются уникальностью. А вот продукция, выпущенная пока был жив Альфред Данхил до начала 1960-х годов, еще долгое время будет пользоваться успехом и коллекционеров и истинных поклонников трубки.

alt=

alt=

Кретек - сигареты родом из Индонезии.

Кретек — сигареты, как минимум на 1/3 заполненные лепестками гвоздики, изготавливаются из индонезийских сортов табака, который вдобавок к гвоздике заправляется еще и особым соусом, отличающимся в зависимости от марки. Соус может содержать до 100 различных компонентов, включая специи, фрукты, кофе и многое другое. В некоторых сортах кретеков фильтр даже покрыт сахарином, что превращает их в своего рода курительные конфеты. Кретек является национальным достоянием и одним из символов Индонезии. Именно в этой стране появились подобные сигареты, и именно там они более популярны и распространены, чем привычные нам сигареты из чистого табака. В Индонезии существует более двух тысяч марок кретека.

При курении кретеков слышится характерное потрескивание взрывающихся клеточных капсул с гвоздичным маслом - отсюда и название, в котором слышится тот же треск. Запах дыма от подобных сигарет не такой едкий, как от обычных.

Кретеки появились в 1880-х годах. Индонезиец Хаджи Джамахри стал использовать кретеки в качестве медицинского препарата. Таким образом, он пытался облегчить страдания тех, кто был болен астмой и испытывал сильные боли в груди. Дело в том, что при горении гвоздики (пряности) выделяется эвгенол – вещество класса фенолов, которое является природным обезболивающим и антисептиком. Завернутые в покров кукурузных початков, они были влагоустойчивыми, что особенно ценилось местными земледельцами в сезон муссонных дождей.

В Индонезии курят почти все. И курят почти всегда. По данным статистики, систематическими курильщиками являются почти две трети взрослых индонезийцев, а в последнее время к ним присоединяется все больше и до того не брезговавших этим занятием женщин. По другим оценкам, в 2006 году курил 141 миллион из 245 миллионов жителей страны.

На сегодняшний день выпуск кретеков - одно из немногих производств в стране, которые обеспечивают стабильную занятость населения. Кретеки бывают ручной и Индонезийский кретек машинной скрутки. Скрученные вручную, они завернуты не в бумагу, а в высушенный покров кукурузного початка. По некоторым данным, сейчас ручным скручиванием кретеков в Индонезии занимаются до 200 000 человек, преимущественно женщины. Вместе с тем, крупнейшие производители страны постепенно переходят на механизированный труд и использование современных технологий.

Как и сигариллы, кретеки могут быть с фильтром и без него, среднего размера и совсем маленькие. Раньше кретеки содержали до 70 мг смол в некоторых разновидностях «ручной сборки», но в последние годы методично приближаются по этим параметрам к обычным сигаретам. В связи с высоким содержанием смол и никотина кретек полностью запрещен к ввозу в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ВРЕДЕ: Биди - индийские сигаретки. Вреден кальян или нет? О вреде сигар Вред от курения трубки

Кретек

Кретек – это сигареты, обязательной составляющей которых помимо табака являются листья гвоздики и специи. История кретека начинается в 1880 году, когда он впервые появился на острове Ява в Индонезии. Точно неизвестно кто первым изготовил кретек. Считается, что Хаджи Джамахри способствовал его распространению в стране. Именно он организовал массовое производство кретека. А так как Индонезия была и остается достаточно бедной страной с высоким уровнем безработицы, то именно производство кретека помогло населению выжить, обеспечив работой. К тому же большое количество сигарет экспортировали в соседние страны. Возможно, по этой причине кретек стал национальным символом и предметом гордости Индонезии.

Интересен тот факт, что первоначально кретек использовался в медицинских целях, как препарат, облегчающий боль в груди при астме. Объяснить такой эффект очень просто. Во время горения гвоздики выделяются особые вещества, которые обладают антисептическими и обезболивающими свойствами.

Примечательно, что кретек заворачивали в листья, которые покрывают початок кукурузы. Это легко объяснить, если вспомнить о климате Индонезии, где в течение нескольких месяцев идут муссонные дожди. В отличие от бумаги листья не намокали, и, таким образом, кретек хорошо курился, чего нельзя было сказать об обычных сигаретах. Возможно, именно поэтому кретек получил широкое распространение не только среди больных, но и здоровых людей. Только 10% курильщиков страны предпочитали традиционные сигареты.

Конечно, в наше время появилось множество других лекарств для лечения дыхательных путей, и первоначальное назначение кретека утратило свою актуальность. Тем не менее, его продолжают выпускать в промышленных масштабах. Более того, сегодня существует около двух тысяч видов этих сигарет. Хотя вряд ли можно сказать, что у производства кретека есть перспектива развития, поскольку внутренний рынок Индонезии начинает перенасыщаться, а большинство стран запрещает курение кретека, что значительно снижает экспорт. Однако в Россию индонезийские сигареты все-таки поставляют. Сегодня кретек покупают из-за особого аромата, который обеспечивает смесь пряностей, специй и трав. Такие сигареты особенно популярны среди любителей кальянокурения.

Кретеки и биди. | Табачная промышленность России

Экзотическая для нас табачная продукция — индонезийские кретеки и индийские биди, нечто среднее между сигариллами и сигаретами. Табачная смесь для кретеков состоит на две трети из табака и на треть из гвоздики (реже — корицы). Такой состав наполнителя считается классическим. Кроме того, в кретеки добавляют еще один-два компонента: кофе, ананас, кориандр, лакричник и др. Кретеки бывают ручной и Индонезийский кретек машинной скрутки. Скрученные вручную, они завернуты не в бумагу, а в высушенный покров кукурузного початка. Как и сигариллы, кретеки могут быть с фильтром и без него, среднего размера и совсем маленькие. Биди очень похожи на сигариллы ручной скрутки, но меньше по размеру, они, как правило, без фильтра. Наполнитель — ломаный лист табака с мелкими частичками неправильной формы. Их заворачивают в резаный лист натурального табака определенного размера.

Степень измельчения табачного листа для кретеков — 2—4 миллиметра, для биди — 0,3—0,5 миллиметра.

В 2004 году индонезийцы (а их около 210 миллионов человек) выкурили 200 миллиардов кретеков. И это при возможности выбирать из 2000 наименований сигарет, производимых 500 компаниями в стране.

Кретеки появились в 1880-х годах. Изначально их продавали только в аптеках, так как они были созданы с целью облегчать симптомы заболеваний дыхательных путей. Завернутые в покров кукурузных початков, они были влагоустойчивыми, что особенно ценилось местными земледельцами в сезон муссонных дождей.

В наши дни сигареты с гвоздикой — своего рода символ Индонезии. Кажется, что вся страна пропитана этим характерным запахом кретека, ставшего частью истории Индонезии. В конце XV—начале XVI веков использовали гвоздику, выращенную на Молуккских островах. На сегодняшний день выпуск кретеков — одно из немногих производств в стране, обеспечивающих стабильную занятость населения. Двести тысяч человек, в основном женщины, занимаются изготовлением кретеков, чтобы удовлетворить спрос на них. Одна из крупнейших компаний-производителей кретеков, «Гуданг Тарам», однажды провела конкурсное испытание своих работников. В нем победила работница, свернувшая 12 000 кретеков за день. Популярность кретеков в Индонезии настолько велика, что из десяти курильщиков только один предпочитает стандартные сигареты, которые здесь называют «белыми». Основные, но не единственные, составляющие кретека — табак и гвоздика. Помимо них кретек также содержит один или несколько, часто засекреченных, компонентов. Состав кретека принято называть композицией. Некоторые считают, что изготовление смеси подобно сочинению музыки: корица, ананас, лакричник, личи, кориандр, кофе, клубника и прочие добавки создают настоящий праздник получаемых ощущений. Подобный вкусовой букет не свойствен сигарете. В некоторых сортах кретеков фильтр даже покрыт сахарином, что превращает их в своего рода курительные конфеты. Одно из новшеств — кретек со вкусом банана в сочетании с сыром, сахарным сиропом и с добавлением шоколада. Крупнейшая в мире компания по производству кретеков «Гуданг Тарам» столкнулась с серьезнейшей для нее проблемой дальнейшего развития производства. Ассортимент продукции компании практически не меняется, не модернизируются и традиционные способы ведения производственных процессов. Результат не заставил себя ждать: к концу 2000 года доля «Гуданг Тарам» на внутреннем рынке существенно снизилась по сравнению с 1997 годом, главным образом из-за сокращения продаж изделий машинного изготовления. Тем не менее компания является основным работодателем на Восточной Яве. Большинству своих рабочих «Гуданг Тарам» платит ими же произведенным продуктом — кретеками. В огромных деревянных постройках, наполненных ароматами гвоздики и прочих пряностей, трудятся около 5000 человек, под непрерывно звучащую национальную музыку вручную свертывая одну сигарету за другой. На сегодняшний день в стране фактически нет востребованности в других видах работ.

Есть ли у кретеков будущее, сказать трудно.


Смотрите также