Кумарин что это такое польза и вред


Кумарин - что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

  • В ягодах черной смородины;
  • В плодах абрикоса;
  • В клубнике;
  • В таком растении, как ромашка;
  • В корице;
  • В экстракте ванили;
  • В таком растении, как Донник лекарственный;
  • В Зубровке душистой.

Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Фото: http://pixabay.com/ru/

http://assol-club.net/2018/08/chto-takoe-kumarin-chem-on-polezen-dlya-organizma-i-gde-ego-primenyayut/

Кумарин: польза и вред

Лактон о-оксикоричной кислоты или по иному – кумарин – имеет вид бесцветных кристаллов, легко растворяется в спирте, жирах и эфире, но практически не растворим в воде.

Кумарин: особенности

Вещество можно обнаружить в доннике лекарственном (сладкий клевер), вздутоплоднике, пастернаке, конском каштане, инжире, ромашке, зубровке, тысячелистнике, гербере, бобах тонка, стручках ванили или в корице. Кумарин получают путем экстракции (извлечения веществ с помощью спиртовых растворителей) из плодов тропического растения Диптерикса душистого (бобы тонка). Черные бобы часто использовались в древних ритуалах – кристаллики, которые проступали на поверхности плодов (чистый кумарин), вызывали фантасмагорические видения и чувство блаженства. У бесцветных кристаллов ярко выраженный аромат сена или свежескошенной травы, а вкус горький, жгучий. Формула кумарина – СвНв02.

Вещество выполняет роль ароматизатора в табачных изделиях и косметике. Запах обработанного кумарина сладковатый, могут присутствовать миндальные, кокосовые, молочные, табачные, травянистые или ванильные нотки. Доля вещества также содержится в некоторых фруктах – клубника, персики, черная смородина (всего около 80 наименований фруктов). Кумарин добавляют в красители, в медицине вещество (дикумарин) снижает свертываемость крови, что является профилактикой против развития тромбов.

Открытие лактона

Август Фогель открыл кумарин в 1813 году, но перепутал его с бензойной кислотой. Спустя 7 лет (1820 г), вещество признали кумарином, а в 1877 году, благодаря химику Вильяму Перкину, его стали применять в промышленных отраслях. В свое время, из-за крайне высокого содержания вещества в некоторых растениях (коричник, бобы тонка) хотели запретить производство булочек с корицей. В Америке и России, из-за обнаружения высокой концентрации нейротоксических свойств, кумарин был запрещен до 2011 года. В 2011 году вещество разрешили добавлять в пищевые продукты и парфюм, но в небольших количествах (до 0,8% вещества в продуктах и до 0,1% в косметических средствах, в туалетной воде до 1,6%). Бобы тонка и по сей день относят к запрещенным растениям, так как содержание в нем кумарина превышает 2%.

Применение

Дериваты или производные кумарина (вещества, получаемые в процессе биохимических реакций из другого вещества) сохраняют продукты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а также, защищают кожу от солнечного воздействия. При этом растения, содержащие кумарин, могу вызвать ожог кожного покрова при прикосновении. Поэтому при сборе растений обязательно надевают перчатки. Травы, например – донник – используют для приготовления лечебных и успокоительных

настоек, лекарство не требует рецепта. Донник оказывает противовоспалительное, венотонизирующее, анальгезирующее действие, залечивает ссадины, вытягивает гной из фурункулов, снимает судороги. Кумарины входят в состав гелей для душа, массажных масел, антицеллюлитных кремов, мыла, крема для лица. Вещество является не только основным компонентом в фужерном парфюмерном направлении (фужер – единственный жанр мужской линии ароматов), но и является главной составляющей ароматных ноток в женских ароматах и дезодорантах. Если провести любительский эксперимент, то в более чем 80 % всей парфюмерной продукции присутствует кумарин (важно, чтобы его количество не превышало 1,6 %). Вещество придает приятный аромат сигаретам, а запах помогает вытравить некоторых насекомых, например – моль.

Противопоказания

Эфирное масло с кумарином противопоказано при язве, при слишком чувствительной коже и на период беременности.

С этой статьей читают:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Глицин: польза

Белок в моче: причины и симптомы

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред?

Жители Ульяновской области, поступившие в больницу ранее, отравились кумарином. Производные кумарина были обнаружены в продуктах во время токсикологической экспертизы. Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко появился в эфире телеканала «Россия 24» и рассказал о том, что тяжёлое отравление жителей Ульяновской области случилось по вине кумарина. Известно, что жители Ульяновской области отравились из-за подсолнечного масла, в составе которого был данный яд. Сообщается о двух погибших.

Кумарин – популярное в парфюмерной и медицинской промышленности вещество. Его часто используют как ароматизатор. Также кумарин входит в состав крысиного яда. Его употребление приводит к тяжелейшим отравлениям.

В каких продуктах содержится кумарин?

В малых дозах кумарин содержится во многих полезных растениях и плодах:

1. Корица; 2. Кассия или китайская корица; 3. Зубровка душистая, которая используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков; 4. Донник лекарственный, растение, использующееся в производстве алкоголя и в лекарственных целях; 5. Бобы тонка; 6. Ваниль; 7. Ромашка; 8. Клубника; 9. Абрикосы;

10. Черная смородина.

Вред и польза кумарина для организма

Кумарин является сильнейшим ядом. Он обладает нейротоксическим и гепатотоксическим действием. При употреблении внутрь кумарин может стать причиной остановки дыхания, внутренних кровотечений и смерти. В 1954 году он был запрещён на территории США, ряда европейских государств, а также России. На данный момент он входит в состав потенциально опасных веществ. В 2011 году Европейский совет по безопасности продуктов питания разрешил его использование и определил чёткие дозировки кумарина в пище. Но использовать этот популярный ароматизатор производители не спешат.

Кассия и корица, вмещающие кумарин, являются популярной приправой. Но на территории Германии принято считать, что взрослый человек не может съесть более 8 печений, посыпанных кассией, ведь рискует отравиться. Детям продукты с корицей и кассией употреблять не рекомендуется вовсе. В Дании популярное печенье, включающее в себя вытяжку из коричника, и вовсе хотели запретить, ведь традиционное рождественское лакомство содержит большое количество кумарина.

Однако существует и другое мнение. В малых дозах губительный яд может быть очень полезным. Утверждается, что он может улучшать состав крови. Медики используют его в качестве антикоагулянта непрямого действия. Ряд исследований показал, что кумарин может стать превосходным и действующим лекарством против всевозможных опухолей злокачественного направления. Но самостоятельно применять его в лечебных целях не рекомендуется. Употребление пряностей, содержащих кумарин, не допускается для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кумарины, польза или вред для здоровья

Семимильные шаги медицины уже не удивляют нас. Фармакологические компании выбрасывают на рынок все новые и новые препараты, и многие из нас убедились в том, что химические соединения, оформленные в компактную таблетку, прекрасно помогают. Однако соединения, полученные из природного сырья, как оказывается, имеют не меньшую эффективность! К таким соединениям, например, относятся кумарины.

Кумарины. Фото взято с сайта НИОХ СО РАН

Кумарины — это природные соединения, отличающиеся не только очень низкой токсичностью, но и доступностью для получения. На просторах Сибири очень часто встречаются заросли горичника Морисона, из корней этого растения и получают кумарин. Собирать горичник можно в необходимых количествах, и вреда экологии это не причинит.

Интересно, что кумарин является полигетероциклической молекулой, то есть она способна образовывать многие виды соединений, что, в свою очередь, делает ее уникальной: из кумаринов можно приготовить много разных препаратов с различным воздействием на организм.

Народной медицине горичник Морисона давно знаком: из корней издревле делали отвар, помогающий при заболеваниях ЖКТ, имеющих воспалительный характер. Теперь за изучение растения принялась и официальная наука.

По словам А. Липеевой, кандидата химических наук, в НИОХ СО РАН из корня горичника извлекают основной метаболит. Данный метаболит служит основой для синтеза разнообразных соединений — потенциальных фармакологических агентов.

Чтобы добиться этого, ученые из Сибири проводят множество типов реакций, но наиболее подходящими для данного случая оказались «клик-реакции», которые отличаются хорошей воспроизводимостью, проводимые процессы легко масштабировать, а коэффициент выхода целевого продукта довольно велик. Немаловажно, что клик-реакции не опасны для окружающей среды.

Кумаринами ученые занимаются уже несколько лет, и даже успели запатентовать два соединения. Одно из них оказывает анальгетический эффект, а другое — противовоспалительный.

Исследователям даже удалось обнаружить, что часть производных кумарина способна оказывать цитотоксическое действие на опухолевые клетки.

Некоторые соединения имеют антимикробные свойства, например, они уничтожают золотистый стафилококк — очень быстро мутирующую бактерию, «привыкающую» к препаратам. Ученые все время находятся в поиске новых лекарств, способных с ней справиться, и, как выяснилось, несколько соединений для стафилококка губительны.

Алла Липеева также отмечает, что для подавления патогенных микроорганизмов требуется совсем небольшая доза кумаринов. Но, по сути, исследование только начато, и у ученых есть лишь первичные данные биоактивности соединений.

Принцип, механизм работы кумаринов пока не выяснен исследователям, но изучение их продолжается. К примеру, уже доподлинно известна способность части соединений связываться с некоторыми ферментами.

Что сейчас делают ученые? Они заняты синтезированием макромолекул, имеющих в составе несколько структурных фрагментов. Например, предпринимается попытка соединить тритерпеновый и кумариновый остовы, что должно привести к более высокой биологической активности.

Как показала первичная проверка соединения учеными Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины, иммунная система человека способна на него среагировать, а это значит, что препарат на основе кумарина мы в скором времени увидим на прилавках аптек.


Смотрите также