Лампадное масло что это такое


Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы — 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Ланолин — 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло — 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

labuda.blog

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима - 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы - 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Ланолин - 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло - 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) - 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

fb.ru

Что еще можно узнать о лампадном масле?

       Христианская традиция возжигания лампад, символизирующая незримое присутствие Христа, сложилась в первые века христианства. Она явилась продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников в храме. К веществу же, сгораемому в лампадах, предъявлялись самые высокие требования, как к символу чистой жертвы Богу.                                                                

        Господь заповедал возжигать в храмовых светильниках только чистое оливковое масло: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время». (Исх. 27:20) 

       Елей (от греч. Elaia) – масло, добываемое из мякоти плодов оливкового дерева (маслин). Елей также называют деревянным маслом, так как получают его из плодов, растущих на дереве. 

       В древней Палестине Елей называли «жидким золотом». Он был предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. Издревле известны целебные свойства елея; его использовали как обезболивающее и дезинфицирующее средство. Как продукт питания елей ценился наравне с хлебом и вином. Елей считался символом прочности, духовной чистоты, просветления и благословения. Им помазывали царей на царство, он употреблялся для окропления в Святилищах, для освящения жилищ, как жертвоприношение. 

         Христианство переняло и сохранило глубокое религиозное и символическое значение елея. Елей благословляется вместе с пятью хлебами, вином и пшеничным зерном при обряде благословения хлебов. Елей занимает важнейшее место в чине помазания, который присутствует в Таинствах Крещения, Миропомазания, Елеосвящения. 

        С точки зрения соблюдения церковной традиции - возжигания лампад, чистое (пищевое) оливковое масло самое подходящее. Как одно из самых качественных из растительных масел (оно относится к категории «не высыхающих масел») - при горении оно не выделяет никаких вредных веществ, почти не образует нагара и подходит для длительного горения в помещении храма (но правда - только с «плавающими фитилями»). 

          Оливковое масло в зависимости от степени обработки плодов и качества отжима делится на три группы: 

1. Масло Extra Virgen- получаемое в процессе механического (холодного) отжима. В составе масла не происходит необратимых изменений. Это масло наиболее соответствует ветхозаветному елею. 

2. Рафинированное масло. Рафинирование заключается в быстром испарении масла Virgen без доступа кислорода и конденсации. Масло теряет горечь, используется для приготовления пищи. 

3. Масло Pomace – масло из выжимок, жмыха (второй отжим), как правило, с добавлением примесей. 

Попытки некоторых производителей удешевить деревянное оливковое масло (елей) привели к появлению на церковном рынке некачественного продукта. 

          Фальсификат (подделка) оливкового масла – это техническое низких оливковое сортов масло (не годные в пищу отходы от оливковых производств) с добавлением более дешевых растительных или минеральных масел. 

Тщетность и бессмысленность попыток заменить натуральное качественное вещество суррогатом при возжигании лампад замечательно описал русский философ А. Ф. Лосев: 

 «Нельзя, например, быть настолько нечутким, чтобы не видеть разницы между стеарином и воском, между керосином и деревянным маслом, между одеколоном и ладаном… Также нахален и неблагодатен керосин; он меряет любовь на пуды и теплоту на калории; он духовно нечист и воняет смрадом; он – машина и смазочное средство. Как табак – ладан сатане, так керосин – соус для беса… Так, молиться со стеариновой свечой в руках, наливши в лампаду керосин и надушившись одеколоном, можно только отступивши от правой веры. Это – ересь в подлинном смысле». 

Самым главным препятствием для широкого использования в современной России оливкового масла, в качестве лампадного масла, - является его дороговизна. И здесь логично было бы предложить - использовать в России для лампад растительные масла, которые широко распространены в нашей стране, и, являясь чистыми (пищевыми), стоят гораздо дешевле оливкового. Но, оказалось, что любимые наши подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т.п. масла при горении образуют мелкодисперсные смолистые вещества, которые закупоривают фильтр и делают их непригодными для длительного горения (даже с плавающими фитилями). 

   В современной Российской церковной практике с благословения многих правящих архиереев широко используется минеральное медицинское вазелиновое масло (оно же белое фармакопейное масло). Сегодня оно наиболее распространено у нас - как лампадное масло в храмах и домашних условиях. 

   Медицинское вазелиновое масло (ГОСТ 3164-78) допущено Минздравом для наружного и внутреннего применения. Оно является высокоочищенным белым маслом, свободным от вредных органических соединений. Пары вазелинового масла полностью сгорают, образуя только двуокись углерода и водяной пар (естественные компоненты воздуха). Поэтому масло горит без нагара, не выделяя копоти и запаха. Достаточно высокая вязкость масла позволяет равномерно пропитывать фитиль, и пламя получается стойким и ровным. Исследования, проведенные специальными медицинскими лабораториями, показали, что медицинское вазелиновое масло не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Являясь продуктом неорганических соединений (нефти), это масло, тем не менее, соответствует требованиям чистоты.  Вот слова о вазелиновом масле архиепископа Амвросия (Ивановского и Кинешемского): 

 «Масло прекрасное, истинно лампадное, вполне соответствует своему назначению». 

    Как чистое оливковое масло имеет целебные свойства, так и чистое вазелиновое масло широко используется в медицинской практике. 

     Использование вазелинового масла в качестве лампадного, вместо растительного «елея», конечно, является компромиссом (по отношении к традиции), но учитывая: Российские реалии, идеальные для горения свойства вазелинового масла, и то, что оно, хоть и произведено из нефти, но все же является высококачественным и чистым продуктом,  позволяет многим православным, заправлять им ежедневно в свои лампады. А многие, чтоб соблюсти, традицию – добавляют в вазелиновое масло – немного «елея» (пищевого оливкового).   

    Вазелиновое и оливковое масла прекрасно смешиваются. Самостоятельное приготовление такой смеси является превосходным решением проблемы поиска с одной стороны чистого и традиционного, с другой доступного и удобного лампадного масла. Полезно знать, что если в такой смеси оливкового масла больше 20%, то необходимо использование специального плавающего греческого поплавка, как и для чистого (100%) оливкового масла. 

Вазелиновое медицинское масло тоже подделывают – за него выдают белые технические масла, иногда разбавленные индустриальными маслами. Некачественное лампадное масло имеет, как правило, желтоватый цвет и неприятный запах, заглушить который часто пытаются ароматизаторами. В Церкви нет традиции ароматизации лампадного масла, хотя в богослужении  присутствуют ароматы и благовония (ладан). Нечистое масло быстро сгорает, оно имеет свойство разгораться - образуя копоть, оно часто вызывает аллергические реакции, головную боль и отравления. Масла – фальсификаты как правило маловязки и легко воспламеняются, т. е. пожароопасны. 

Есть некоторые способы отличить настоящие масла (оливковое и вазелиновое) от подделок. Чистое оливковое масло при охлаждении до +5 С и ниже дает осадок, который бесследно исчезает при последующем нагревании до комнатной температуры. Настоящее вазелиновое медицинское  масло не имеет цвета и запаха, оно ощутимо густеет при t -5 С.  Масло на индустриальной основе густеет при t -25 С. 

Использование и дома, и в храме чистого масла, оливкового или вазелинового медицинского, или их смесей, не причинит вред иконам и фрескам, благотворно скажется на здоровье и будет действительно «чистой жертвой». 

Статья подготовлена по материалам брошюры «Что нужно знать о лампадном масле», изданной Православным Братством сщмч Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, и  Церковью Рождества Пресвятой Богородицы с. Льялово по благословению Высокопреосвященного Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского в 2003 г., Москва, «Новая книга». 

ermogen.ru

"За 10 лет мы на лампадном масле собаку съели" | Милосердие.ru

В годы советской власти немногие люди находили в себе смелость открыто ставить в квартирах иконы — обычно иконостасы помещались в шкафчиках, за занавесками и т.д. Тем более трудно было представить себе в квартире негасимую лампаду. Сейчас времена изменились, и все чаще горожане вешают лампады у образов. Одним из основных поставщиков масла для лампадок в России выступает Православное братство священномученика Ермогена. Мы встретились с начальником отдела производства и реализации лампадного масла и церковной утвари при Братстве, Дионисием ВОЛОГЖАНИНОМ, чтобы поговорить о лампадном масле, его сортах, «масляном» бизнесе и т.д.

Православное Братство священномученика Ермогена существует с 1993 г., является частью Русской Православной Церкви и создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Устав Братства принят Священным Синодом РПЦ. В настоящее время Братство действует при Храме Святителя Митрофана Воронежского. Духовник Братства — протоиерей Димитрий Смирнов, который одновременно является настоятелем Храма Святителя Митрофана Воронежского и Председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Основными целями Братства являются: благотворительность, религиозное просвещение и воспитание, христианская взаимопомощь.

Отличительной чертой Свято-Ермогеновского братства является коммерческая составляющая, часть дохода от которой идет на нужды церквей и благотворительность. Создано братство было как компания по розничной торговле у храмов, но со временем обнаружило более интересную для себя нишу рынка – продажу лампадного масла. Братство поставило себе нетипичную для церковных организаций цель – «быть экономически эффективной организацией мирян Русской Православной Церкви, проявляющей особую заботу о своих сотрудниках, их духовном и материальном благополучии, профессиональном и личностном росте, опирающейся в своей деятельности на христианские ценности и лучшие традиции русского предпринимательства». Сейчас братство является крупнейшим поставщиком лампадного масла высшего качества. Чистота и качество масла получили высокую оценку епархий, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

— Скажите, что собой представляет лампадное масло, и какие существуют сорта? — Религиозный обычай возжигания лампады с маслом существовал уже во времена Ветхого Завета. Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия, огненного столпа, который вел Израиль по пустыне. Господь заповедал возжигать в светильнике только чистейшее горючее — оливковое масло, елей, который Израильтяне должны были приносить в храм в качестве добровольной жертвы.

Из Ветхого Завета обряд возжигания лампады перешел в христианскую традицию. Сначала использовалось также оливковое масло, но со временем появилась необходимость в других видах масла, и сейчас лишь немногие могут позволить возжигать оливковое масло (в России оно очень дорого и на сегодняшний день его возжигают менее одного процента церквей и частных лиц). Поэтому современная Церковная практика предлагает некоторые уже устоявшиеся решения по данному вопросу.

Конечно, в быту для светильников можно использовать любое масло: и минеральное (на основе нефти), и растительное, — но, выбирая лампадное масло для обряда, необходимо покупать чистое и качественное. Основной принцип при выборе лампадного масла, наверно, должен быть следующий: если средства или еще какие-либо причины не позволяют жечь в лампадах оливковое масло, то заменять оливковое масло следует, по крайней мере, маслом чистым и качественным, хотя бы в этом соответствуя указаниям Священного Писания. И желательно добавлять в такое масло немного оливкового.

— Какова ваша технология обработки масла? — Мы покупаем готовое масло у иностранных или отечественных поставщиков и превращаем в товар, нужный нашим клиентам Прежде всего, когда материал поступает к нам, батюшка читает над ним специальную молитву на благословление масла. Это обязательно. Потом, вне зависимости от сорта масла, в него добавляется немного оливкового масла высшего сорта.

Так мы приближаем наше масло к канонам, ведь в нем будет хоть немного елея, который и велел возжигать Господь.

По желанию заказчика мы можем сделать масло более густым или наоборот жидким. От этих параметров зависит то, как долго будет гореть масло, более жидкое сгорает быстрее. Помимо этого мы смешиваем разные сорта масла для получения наилучшего качества.

Сейчас братство занимается разработкой нового типа масла: растительного масла, которое бы долго горело и имело бы при этом доступную цену. На нынешний день в ассортименте братства около 5 видов масла. Но цели уже намечены: хотелось бы продавать 10-15 видов. Более далекие перспективы – производство и продажа ладана, а также икон.

— Где, кроме лампад, можно использовать лампадное масло? — Лампадное масло — не вполне корректный термин, лампадным маслом может быть и оливковое и вазелиновое и растительное, сейчас в лампадах жгут что угодно. Ну вот например вазелиновое масло, которое является основным товаром братства, применяется и в парфюмерной области, и даже в медицине.

— Как отличить хорошее масло от поддельного? — Главное качество, необходимое для того, чтобы масло можно было возжигать в лампадах – это чистота. На этикетках должен быть указан состав масла, и читать их нужно внимательно. Желательно, чтобы масло было или оливковое или медицинское вазелиновое. Технические масла для лампад применять не стоит. Кроме надписей на этикетках надо провести визуальный анализ масла: оно не должно быть слишком жидким, иметь неприятный запах или пахнуть сильными ароматизаторами.

Смешанное масло чаще всего делают из малого количества оливкового масла, в смеси с дешевыми соей или рапсом, его легко узнать по коричневатому оттенку, небольшому осадку; применять его в лампадах тоже не рекомендуется.

— Какие противопожарные меры надо принимать людям, имеющим дома негасимые лампадки? — Если это закрытые лампады, то никаких особых мер принимать не надо. Если же это лампады открытого типа, то важен выбор масла, для таких лампад нельзя использовать масла с низкой температурой вспышки (жидкие), это может быть пожароопасно.

— Может ли масло прогоркнуть? Какой единоразовый объем лучше покупать в квартиру? — В принципе масло испортиться не может, например, для вазелинового масла даже 10 лет хранения – не срок. Но качество все-таки теряется, поэтому лучше покупать масло небольшими порциями, от одного до двух литров.

— Насколько велик спрос на масло в стране? А за рубежом? — В стране спрос стабильный, у нас много постоянных покупателей. В свое время мы заняли пустующую нишу рынка и неплохо себя зарекомендовали: наши покупатели знают, что мы гарантируем качество.

Раньше мы занимались экспортом в Украину, сейчас наше масло заказывают из Белоруссии.

— Сильна ли конкуренция в вашей отрасли? — Конкуренты у нас есть, но их немного. Маслом занимается Софрино и некоторые другие фирмы. Но все-таки мы отличаемся, ведь у них масло – не единственная строка доходов. А мы пока все свои усилия посвящаем именно маслу.

— Есть ли у вас секреты мастерства, каких больше ни у кого? — Секрет в том, что историю и технологии, связанные с лампадным маслом, мы изучили досконально, даже составили и выпустили брошюру, посвященную этому. Нам известна вся специфика, за 10 лет мы в этом собаку съели. Автоматики у нас немного, но все просто и надежно. И, разумеется, есть свои тонкости: дополнительные фильтры, технологии смешивания масел.

— Где учат на «лампадномаслодела»? Какое должно быть образование, чтобы этим заниматься? — Насколько я знаю, конкретно технологиям изготовления масла для лампад не учат нигде. Но в нефтяных институтах, конечно, процесс изготовления масел, очистки нефти и прочее, студенты проходят.

— В братстве состоят и работают исключительно мужчины? — В основном мужчины, ведь работа специфическая и достаточно тяжелая. Так что на физически сложных работах, конечно, задействованы мужчины, в администрации братства мужчин и женщин поровну.

— Есть множество слов с корнем «масло» — умаслить, подмаслить, как по маслу — в смысле, все легко и мирно, все довольны. А на производстве все ли «масляно»? — Особых проблем у нас нет, коллектив дружный. Проблемными были только поиск поставщиков, ведь в России производством масла почти никто не занимается, кроме Ярославского завода, который одно время работал с перебоями, и нам приходилось закупаться за границей.

— Нужна ли экономическая эффективность церковным организациям? — Существуют два типа православных организаций: живущие за счет пожертвований и те, которые пытаются сами заработать и даже помочь другим. Братство Ермогена относится ко второму типу. Основная часть наших доходов уходит на благотворительность, мы спонсируем гимназию, малоимущие семьи. Значит, нам надо нормально зарабатывать.

Подготовила Елизавета БУШУЕВА

Cм. также: сайт братства сщмч.Ермогена

Присоединяйтесь к нам

www.miloserdie.ru

Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда...».

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Поделиться статьей с друзьями:

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.

Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Смотрите также:

Стеклянные лампады

Керамические лампады

Свечи для молитвы

zyorna.ru

Свойства и характеристики лампадных масел, производимого Братством сщмч. Ермогена:

   Медицинское вазелиновое масло высочайшего качества соответствует стандартам мировой фармакопеи и Российскому ГОСТу 3164-78.

   Идеальное по качеству и экономичности лампадное масло, одно из лучших, производимых в странах СНГ. Оптимальный вариант для использования в храмах, монастырях, кельях. 

   Суточный расход масла высшей категории (при непрерывном горении) - от 25 мл. 

   Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль не очень плотный (не густой). Поправлять не чаще, чем 1 раз в 5 дня (при непрерывном горении).

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ (СРЕДНЕВЯЗКОЕ ФАРМАКОПЕЙНОЕ)

   Вазелиновое медицинское масло высшего качества соответствует стандартам мировой фармакопеи. По свойствам соответствует ГОСТу 3164-78 на вазелиновое медицинское масло ( технические параметры «вязкость» и «плотность» продукта занижены без ущерба качеству).

   Самое популярное и покупаемое лампадное масло в России. Рекомендовано к использованию в богослужебных целях и для келейного употребления. Имеет максимально допустимую очистку от примесей и ароматов, что способствует длительному, ровному горению.

   Суточный расход масла высшей категории (при непрерывном горении) - от 30 мл. 

   Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль средней плотности (густоты). Поправлять не чаще, чем 1 раз в 3 дня (при непрерывном горении).

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ (ВЫСОКОВЯЗКОЕ ВАЗЕЛИНОВОЕ)

   Белое минеральное (вазелиновое) масло хорошей степени очистки по основным техническим характеристикам соответствует ГОСТу 3164-78 («зольность» и «содержание сернистых соединений» допустимы для этого класса  минеральных масел) 

   Качественное и недорогое лампадное масло. Рекомендовано к использованию для келейного употребления. Имеет среднюю очистку от примесей (все ароматические примеси имеют естественное происхождение). Масло отличается средней степенью очистки (незначительное присутствие ароматических соединений). Стабильное и ровное горение, без мерцания. 

   Суточный расход масла высшей категории (при непрерывном горении) - от 40 мл. 

   Рекомендации по оптимальному использованию: фитиль средней и малой плотности (густоты). Поправлять не чаще, чем 1-2 раза в день (при непрерывном горении).

Сравнительная таблица основных свойств и характеристик лампадного масла 

Показатели на вазелиновое медицинское масло ГОСТ 3164-78 и фактические (для сравнения):

№ п/п

Наименование показателей

(основные показатели)

Норма по

ГОСТ 3164-78

Масло лампадное КАТЕГОРИИ «ЛЮКС» (ФАРМА)

Масло лампадное ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ (ФАРМА)

Масло лампадное ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ (минеральное)

1

Плотность при 20 ºС, г/см3, не менее

0,855 - 0,870

0,851*

0,840*

0,855

2

Вязкость кинематическая при 50ºС, мм2/с

26,0 – 38,5

26,4

21,5*

26

3

Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, ºС, не ниже

185

221

208

220

4

Температура застывания, ºС,не выше

-8

-11

-13

-11

5

Цвет, условные единицы, КНС-1, не более

6,0

1,3

1,6

4,1

6

Содержание воды и парафина

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

7

Содержание восстанавливающих веществ

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

8

Содержание легкокипящих фракций до 360ºС, %, не более

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

9

Содержание сернистых соединений

Отсутствие

Отсутствие

Отсутствие

Присутствуют в минимальном количестве*

10

Зольность,%,не более

0,005

0,002

0,003

0,007*

*

Расход масла в сутки (данный показатель в ГОСТ 3164-78 не входит – внесен нами информационно)

25 мл

25 мл

30 мл

32 мл

Оптовая цена без учета дополнительных скидок

Стоимость бутылки 1л (руб.)

120

115

105

Информация на 05.07.2016 Розничные цены на лампадное масло

ermogen.ru


Смотрите также