Лангусты что это такое


Лангуст 🦀 Фото и описание

Лангуст известен обывателям как источник вкусного и полезного мяса. Но эти представители семейства раков не так просты и изучены, как могут показаться. Натуралисты до сих пор не выяснили, сколько живут лангусты в естественной среде обитания. Давайте разберемся, чем интересны эти раки.

Происхождение вида и описание

Фото: Лангуст

Лангусты относятся к десятиногим ракам, которые включают более 140 ныне живущих видов, а также 72 ископаемых вида. Особенность этих раков в том, что строение ткани их сердца симплантическое – клетки не имеют ядер и границ между ними. Благодаря такому строению обмен веществ в организме лангустов и в целом десятиногих раков ускорен в несколько раз относительно ракообразных с другим строением сердца.

Видео: Лангуст

Внутри десятиногих ракообразных также есть своя классификация, которая разделяет их по строению жабр и конечностей, а также по тому, как происходит развитие личинок этих раков.

Поэтому отряд десятиногих раков делится на два подотряда:

  • дендробранчиата – сюда входят почти все креветки;
  • плеоциемата – все остальные ракообразные и семейство настоящих креветок. Преимущественно представители этого подотряда отличаются неумением или не склонностью к плаванию – они ходят по дну.

В большинстве своем десятиногие раки являются объектом промысла из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности. Но эти раки являются также одними из древнейших представителей фауны на планете: благодаря высокой приспосабливаемости и скрытному образу жизни они сохранились почти неизмененными с древних времен.

Самые распространенные виды лангустов, имеющие промысловое значение, это:

  • игольчатый лобстер (бретонский красный лангуст);
  • тихоокеанский лангуст.

Отличить десятиногого рака можно по количеству конечностей. В целом, как и у остальных раков, они имеют хитиновый покров, семь сегментов на груди и шесть на брюшке, а их желудочно-кишечный тракт состоит из двух стенок желудка и короткого кишечника. Такая простая пищеварительная система делает их не привередливыми в еде.

Внешний вид и особенности

Фото: Настоящий лангуст

Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства.

Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.

Интересный факт: Лангуста от омара отличает то, что у лангуста нет клешней, но у некоторых самок лангустов встречаются маленькие клешни.

Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки.

Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:

  • ареал обитания;
  • питание;
  • разновидность лангуста;
  • температура воды;
  • возраст особи;
  • насколько особь здорова.

Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.

Интересный факт: Как и прочие раки, лангусты приобретают красный цвет, если их сварить.

Где обитает лангуст?

Фото: Лангуст в воде

Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.

Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:

Интересный факт: Долго существовало мнение, что лангуст водится в Балтийском море, поэтому исследователи усиленно искали там особей. В 2010 году было точно доказано, что в этом море лангусты не обитают из-за его низких температур.

Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.

Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.

Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.

Чем питается лангуст?

Фото: Лангуст

Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне.

Чаще всего в рацион лангуста входят:

  • мидии, устрицы;
  • мелкая рыбешка;
  • некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
  • черви.

Интересный факт: Лангусты не брезгуют падалью и охотно доедают то, что осталось за более крупными хищниками.

Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку.

Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.

После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.

Интересный факт: Лангустов содержат в аквариумах ресторанов, выращивая деликатес. Там их кормят специальными сбалансированными кормами, на которых раки растут быстрее и становятся упитаннее.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Настоящий лангуст

Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.

Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.

Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.

Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.

В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.

Социальная структура и размножение

Фото: Лангуст в море

Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.

Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.

Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.

Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.

Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.

Естественные враги лангуста

Фото: Лангуст

Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком.

К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:

  • рифовые акулы;
  • акулы-молоты;
  • осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
  • треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.

Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.

Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.

Популяция и статус вида

Фото: Морской лангуст

Лангусты никогда не находились на грани вымирания из-за того, что на них сложно организовать крупный промысел – возможно лишь вылавливать отдельных особей. Они активно разводятся в ресторанных аквариумах в качестве деликатеса.

Мясо лангустов нежное, обладает многими полезными свойствами. Из-за сложности в добыче оно стоит достаточно дорого, но порции из лангустов обычно большие из-за крупных габаритов самих раков. Для поимки в места обитания лангустов опускаются клетки с мясом, на которое сбегаются лангусты. Пока раки питаются мясом, клетка захлопывается, и лангусты не могут самостоятельно выбраться оттуда.

Некоторые виды лангустов незначительно сократили популяцию, как, например, Panulirus polyphagus из Индо-Тихоокеанского региона. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «вызывающий наименьшие опасения».

Лангуст с давних времен заняли весомое место в жизни человека: как только люди научились добывать и готовить ракообразных, они поняли, что лангуст может быть не только вкусным, но и полезным. Но эти загадочные животные до сих пор недостаточно исследованы в их естественной среде обитания, поэтому в будущем нам предстоит еще ближе познакомиться с этими морскими обитателями.

Теги:

Лангуст

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он очень похож на омара, но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст. Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты. Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
44,8 2,7 1 1 13,6 112

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором, который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы.

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию, которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

Не рекомендуется употреблять данных ракообразных в пищу людям с непереносимостью морепродуктов.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

Лангусты - это... Что такое Лангусты?

  • ЛАНГУСТЫ — (Palinura), раздел десятиногих раков подотр. (Reptantia). Дл. до 60 см. Тело и антенны вооружены многочисл. шипами. Ходильные ноги обычно лишены клешней. Брюшко длинное, сжато в спинно брюшном направлении. Брюшные ножки относительно короткие и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Лангусты — морской рак крупнее омара, обитающий в Средиземном море, у берегов Англии и Ирландии. Его мясо один из самых деликатесных продуктов. Лангустов доставляют живыми или морожеными. Они лишены клешней, как у омара, зато имеют длинные усы. Извлекаем… …   Кулинарный словарь

  • ЛАНГУСТЫ — ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения …   Современная энциклопедия

  • ЛАНГУСТЫ — семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАНГУСТЫ — Происхождение: лат. Palinuridae семейство отряда десятиногих ракообразных. Известно 30 видов. Внешне похожи на омаров, но грудные ноги без клешней, а головогрудной щит (каранакс) и стебельки антенн несут многочисленные шипы. Длина до 60 см.… …   Морской энциклопедический справочник

  • лангусты — семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Длина до 60 см. 100 видов. Распространены главным образом в тёплых морях. Объект промысла и разведения. * * * ЛАНГУСТЫ ЛАНГУСТЫ, семейство беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных.… …   Энциклопедический словарь

  • Лангусты — Лангуст. ЛАНГУСТЫ, семейство десятиногих раков. Тело длиной до 60 см, покрыто шипами. 100 видов, распространены главным образом в теплых морях. Объект промысла и разведения.   Карибский лангуст. Лангуст …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Лангусты — (Palinuridae)         семейство животных отряда десятиногих ракообразных (См. Десятиногие ракообразные). Л. распространены в тёплых морях.          Похожи на омаров (См. Омары), но лишены клешней. Длина тела до 60 см; тело и толстые антенны… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛАНГУСТЫ — семейство беспозвоночных отр. де сятиногах ракообразных. Дл. до 60 см. 100 видов. Распространены гл. обр. в тёплых морях. Объект промысла и разведения. Обыкновенный лангуст …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Настоящие лангусты — ? Настоящие лангусты Лангуст Jasus verreauxi …   Википедия

лангуст - это... Что такое лангуст?

  • лангуст — а, м. ЛАНГУСТА ы, ж. langouste f. 1. Съедобный морской рак с твердым панцирем, без клешней, с длинными усиками, водящийся главным образом в прибрежной полосе теплых морей. БАС 1. Лангуст, Род раков морских, обитающих множественно в Средиземном… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лангуст — лангуста Словарь русских синонимов. лангуст сущ., кол во синонимов: 3 • лангуста (1) • палинур …   Словарь синонимов

  • лангуст — лангуст, м., род. мн. лангустов и лангуста, ж., род. мн. лангуст …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЛАНГУСТ — ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАНГУСТ — ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАНГУСТ — ПАЛИНУР или ЛАНГУСТ Рак из группы десятиногих. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАНГУСТ Морской рак из породы длиннохвостых десятиногих, водится в Средиземном море, очень вкусен. Словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лангуст — ? Лангусты Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс …   Википедия

  • Лангуст — (Palinurus) рак из десятиногих (Decapoda) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • лангуст — м.; = лангуста 1. Крупный морской рак семейства беспозвоночных с твёрдым панцирем, без клешней, обитающий обычно в прибрежной полосе тёплых морей. 2. Мясо такого рака, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • лангуст — лангуст, лангусты, лангуста, лангустов, лангусту, лангустам, лангуста, лангустов, лангустом, лангустами, лангусте, лангустах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Особенности и свойства лангустинов

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.

Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.

Омарами называют и лобстеров, и лангустинов, поскольку они являются представителями одноименного семейства. От креветок лангустинов отличает размер. Лангустины заметно крупнее, но для большинства обывателей они так и остаются большими, крупными креветками.

Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.

Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.

Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.

Если с крупными лобстерами все более-менее ясно, то наиболее часто возникает вопрос, как отличить лангустинов от креветок, ведь внешне они действительно похожи. Разница – в размерах. Креветки значительно меньше, к тому же у креветок нет клешней – ни больших, ни малых, ни продолговатых. Вообще никаких. Что вкуснее – вопрос спорный. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, оно нежное и ароматное. Мясо креветок, по отзывам кулинаров, имеет свой специфический запах, оно несколько более волокнистое, можно сказать, что оно немного грубее.

Лангустин отличается от креветки научной принадлежностью к другому отряду. Найти сразу все отличия у неопытного едока и кулинара не получится. Поэтому путаница была и будет. Но достаточно один раз попробовать вкусно и правильно приготовленных лангустинов, и этот вкус сразу станет главным отличительным признаком этого ракообразного от других.

Лангуст

Креветки

Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:

Всего 100 граммов продукта на треть восполняют потребность взрослого человека в йоде, на 10% возмещается потребность в кальции и на 20% – в магнии. Сочетание БЖУ делает продукт подходящим для большинства людей, которые нуждаются в диетическом, но питательном рационе.

Если внимательно посмотреть на витаминный и минеральный состав, то станет понятно, почему мясо этих ракообразных так полезно для человеческого организма. Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает улучшить обменные процессы, наладить метаболизм. Именно по этой причине лангустины – желанный продукт на столе спортсменов, моделей, людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за фигурой. Люди, которые хотя бы раз в неделю на протяжении нескольких лет употребляют лангустинов, имеют все шансы встретить старость в полном разуме, ведь полезные свойства жиров (не простых, а насыщенных омега-3) проявляются в улучшении мозгового кровообращения, что считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера и старческой деменции в будущем.

Сочетание калия и магния в составе продукта очень благотворно сказывается на состоянии нервной системы. У человека улучшается сон, повышается устойчивость к стрессам. За это свойство лангустинов называют морскими антидепрессантами. Йод и калий способствуют налаживанию обменных процессов и улучшают состояние эндокринной системы, что будет полезно для планирующих беременность, для людей с нарушениями гормонального фона. Цинк и селен способствуют мужскому репродуктивному здоровью, повышают либидо и улучшают состав спермы.

Сочетание минералов и аминокислот позволяет считать мясо лангустинов антиоксидантом, который помогает выводить шлаки и токсины, а также поддерживать молодость и замедлять процессы старения. У тех, кто регулярно кушает морепродукты (и лангустинов, в частности) более крепкий иммунитет, они реже болеют. Худеющим обязательно нужно обратить внимание на этот продукт. Лангустины не содержат много калорий, но прекрасно насыщают и питают организм за счет белков и низкого содержания углеводов. Сочетание кальция с фосфором поможет поддерживать в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Натрий помогает выводить отеки.

Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.

Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Высококвалифицированные диетологи не рекомендуют кушать лангустинов слишком часто. Два раза в неделю – оптимальное количество, даже если есть финансовые возможности позволить себе этот деликатес каждый день.

Лангустины порадуют вас и ваших близких изысканным вкусом только в том случае, если они свежие. Просроченные морепродукты, как и продукты, которые хранились или перевозились неправильно, не доставят удовольствия и могут оказаться опасными для здоровья. Если вы живете в регионе, в котором не ловят лангустинов, рассчитывать на живых особей в продаже не приходится. Придется выбирать из замороженных продуктов, которые поставляются разными производителями. В странах, где ловят лангустинов, считают неприемлемым их замораживание – вкус продукта от этой манипуляции ухудшается, а мясо становится более рыхлым. Но жителям удаленных от моря регионов все-таки приходится довольствоваться варено-морожеными или свежемороженными лангустинами.

Важно! На свежесть продуктов указывает цвет панциря. Он должен быть розовым или ярко-розовым, блестящим. Запах моря без посторонних примесей – отличительная черта свежего продукта. Глаза свежих лангустинов всегда черные и блестящие, никаких налетов и помутнений на них быть не должно.

В магазинах продают два вида лангустинов – крупных и средних. Величина крупных доходит до 25 сантиметров. Средние в длину составляют около 12 сантиметров. Но размер в данном случае не имеет значения, поскольку на вкусовых характеристиках мяса он не сказывается.

И большие, и небольшие ракообразные могут быть одинаково нежными и вкусными, если они свежие, и могут горчить и разваливаться, если несвежие. Если вам удастся найти торговую точку, которая реализует живых лангустинов, обязательно оцените ее активность. Если ракообразные вялые и малоподвижные – они на грани самостоятельной гибели, их лучше не брать.

Проверять запах лангустинов нужно, взяв одного в руки. На сгибе между хвостиком и нижней границей панциря есть участок, на котором у свежего лангустина полностью отсутствует запах рыбы. Оцените, есть ли он. Если есть, то лангустин несвежий. Если покупаете лангустинов в замороженном виде, обратите внимание на упаковку. Она должна быть ни деформированной, ни поврежденной, ни вскрытой и ни помятой.

Есть и несколько специфических признаков свежести лангустинов.

  • Хвост загибается внутрь – лангустин свежий. Если ракообразное находится в разогнутом состоянии, то оно погибло до того, как его упаковали и отправили на продажу. Такой лангустин в пищу человеку не подходит.
  • Панцирь лангустина должен быть целым и чистым. Белый или другой налет на панцире – это не признак заморозки, как говорят некоторые продавцы, а признак несвежести продукта.
  • Изменение цвета панциря может говорить о том, что продукт уже неоднократно размораживали и замораживали вновь. Лангустинов запрещено замораживать повторно после разморозки, поэтому такой продукт также покупать не стоит.

Важно! Готовые лангустины никогда не горчат, их мясо не пахнет ни водорослями, ни тиной. Если голова от тела отделяется с трудом после приготовления, это может означать, что продукт приготовлен неправильно или термическая обработка была недостаточной по времени.

О том, как приготовить лангустины в чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Все о лангустах: как они выглядят, где обитают и как используются?

Морские глубины полны тайн и необычных существ с не самой привлекательной внешностью и более чем странным повадками. Но именно эти существа нередко оказываются полезными, питательными деликатесами. В этой статье мы расскажем о том, кто такие лангусты, почему учёные считают их чудаками, а также как использовать, готовить и хранить этого морского обитателя.

Лангустов часто называют морскими раками, и это вполне обоснованно. Относятся они к отряду ракообразных десятиногих и формируют отдельную группу, в которую на сегодня входит около 140 видов животных. Ещё 72 вида до наших дней не дожили и вошли в историю с пометкой «ископаемые».

Выглядит обыкновенный лангуст куда изящнее, чем его более громоздкие, грубые и агрессивные собратья по отряду ракообразных — лобстеры. Лангусты бывают довольно крупными, их размер достигает 60 сантиметров. Вес морского обитателя может достигать 3-5 килограммов. Самый большой лангуст, которого удавалось поймать за всю историю морского промысла весил ни много ни мало 11 килограммов и в длину составлял больше метра.

Эти ракообразные обитают в тёплых водах Атлантики, в основном — у европейских и американских берегов, ловят морского рака и в Средиземном море, а также в Тихом океане у Калифорнии, Мексики, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Для своего обитания морской рак выбирает солидную глубину — около 150 метров. Очень любит коралловые рифы, но за неимением таковых, отлично себя чувствует в зарослях водорослей. Очень любит жить уединённо. В группы морские раки собираются лишь в период брачных игр и размножения. Но примерно раз в год зимой морские биологи замечают очень странное явление — лангусты, держась друг за друга усиками, цепочкой движутся по пляжу к морскому дну. Проследить куда в таком составе ходят раки-отшельники, пока не удалось, а потому странное поведение лангуста вызывает немало вопросов у специалистов. Есть предположение, что загадочная процессия перемещается в поисках глубин, наиболее подходящих для безопасного размножения, но это пока – лишь теория.

От омаров лангуст отличается тем, что у него нет клешней. Лишённый этого надёжного и действенного оружия, бедный ракообразный вынужден защищаться шипами, которые в избытке вырастают на панцире и внушительных усиках-антеннах. Самки морских раков, как истинные леди, имеют две небольших клешни на пятой паре ног, но им они требуются исключительно для «марафета» – ими самочки чистят свои панцири.

Желающих полакомиться мясом лангустов в море предостаточно, и это — вовсе не люди. Живётся лангусту непросто — его постоянно норовят съесть морские млекопитающие, групперы и акулы.

Размножаются половым путём, икринки самки вынашивают под брюшком несколько месяцев. Молодые лангусты растут настолько быстро, что в течение первого года жизни вынуждены сбрасывать панцирь (линять) до 10-12 раз, поскольку панцирь становится им слишком мал. Пока морской рак красуется без панциря, он может набрать в весе и вырасти в прямом смысле слова прямо на глазах — за час-другой освобождённый от панциря молодой лангуст вырастает на несколько сантиметров. Взрослые морские раки меняют панцирь раз в год.

Ещё одна странность этого морского обитателя — он издаёт загадочные звуки, которые производят щетинки у основания его усов. Щетинками лангуст, как заправский скрипач, водит по отросткам на голове. В предназначении странной «музыки» биологи сомневаются — одни утверждают, что так лангусты отпугивают хищников, а другие полагают, что сигналы адресованы другим лангустам; но вот что они могут означать, пока установить не удалось.

В силу сложностей выживания, лангуст выработал в ходе эволюции рефлекс прятаться в укромные места. Эта способность, которая должна защищать и оберегать морского рака, в конечном счёте сослужила ему недобрую службу — ею активно пользуются люди, которые опускают в море специальные корзины. Заползая в них, лангуст уже не может выбраться обратно. Так ловят и добывают морского рака.

Сколько в мире лангустов, доподлинно не известно, подсчитать их невозможно, но у экологов и биологов уже есть опасения за этот вид: темпы добычи огромные и редкая особь доживает до старости. Поэтому сокращение числа лангустов — всего лишь вопрос времени.

Нежное мясо лангуста — богатейший источник белка (17,5 гр. на 100 граммов продукта). При этом оно считается не только деликатесом, но и диетическим продуктом, ведь в 100 граммах мяса содержится всего 88 килокалорий.

В 100 граммах мяса морского рака в небольшом количестве (около 3 граммов) содержится гликоген, и именно по этой причине мясо имеет сладковатый привкус. Несмотря на общее с речным раком название, на вкус лангуст совсем не похож на речного собрата, его мясо не пахнет водорослями и тиной.

Как и большинство морепродуктов, мясо лангуста богато фосфором и аминокислотами. При этом фосфор из состава продукта не теряется даже при термической обработке.

Богато мясо морского рака и кальцием, магнием, натрием и калием. Есть витамины Е и А, йод, жирные кислоты Омега-3. Жира в 100 граммах продукта содержится не более 2 граммов и ни одного грамма углеводов.

Полезно мясо морского рака будет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. За счёт отсутствия углеводов и большого содержания белка мясо обладает уникальными питательными и диетическими свойствами.

Сильно ограничивать себя не придётся, ведь калории в продукте позволяют употреблять его вдоволь и при этом не наращивать лишние килограммы.

Фосфор и кальций в составе необходимы для здоровья зубов, волос, ногтей, системы кроветворения. Без фосфора сложно представить себе нормальную работу органов зрения, а также нервной системы. Когда системно не хватает фосфора, ухудшается усвоение витаминов группы В.

Калий в составе мяса лангуста полезен для укрепления сердечной мышцы. А сочетание кальция и фосфора — незаменимое условие для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Нередко лангуста называют антидепрессантом со дня моря. И в этом есть доля правды — за счёт большого содержания фосфора и магния продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. Настроение повышается, сон улучшается, даже замечено, что усиливается либидо за счёт содержания триптофана.

Минеральный состав мяса морского рака помогает снижать отёки, улучшает процессы метаболизма и обмена веществ за счёт выработки альдостеронов. Йод в составе регулирует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует общему оздоровлению, особенно для тех, кто проживает в неблагополучной экологической обстановке.

Но вкусное и полезное мясо ракообразного может и навредить. В первую очередь любители морепродуктов должны помнить о том, что мясо обитателей морей впитывает все вредные вещества, которые попадают в морскую воду. А потому важно быть уверенным, что на стол лангуст попал не из зоны радиоактивного заражения, не из участков моря, где происходят массированные разливы нефтепродуктов.

Навредить мясо может людям, у которых есть непереносимость морепродуктов в принципе. Также оно не рекомендуется людям с тяжёлыми заболеваниями почек.

Лангусты продаются в отдельных коробках из картона. Правильный и надёжный продукт всегда будет упакован по принципу «один рак — одна тара», то есть двух лангустов в одной коробке, даже если они маленькие, быть не должно.

Покупатели, которые интересуются покупкой лангуста, могут сталкиваться с самыми различными мнениями, одно из которых гласит, что нежное мясо всегда у небольших морских раков, тогда как большой лангуст не может похвастаться наличием нежной мякоти. Применительно к большинству обитателей морей это в большинстве случаев верное утверждение, но на лангустов оно не распространяется.

Величина, длина, вес лангуста не влияют на вкусовые качества его мяса.

Понятно, что в российском магазине будет проблематично найти живого лангуста с клешнями, но вот в замороженном, отварном виде и в форме консервов морского рака найти вполне реально. На свежесть замороженных или размороженных продуктов указывают определённые признаки, на которые нужно обратить особое внимание.

  • Хвостик лангуста скручен внутрь — рак свежий. Если хвост расправлен, то животное скончалось ещё до того, как его привезли на продажу, не исключено, что естественной смертью, не исключено даже что ещё на дне моря.
  • Если вам выпала возможность купить живого ракообразного, обязательно понаблюдайте, как лангуст будет вести себя при извлечении из воды. Если он не пытается стучать хвостом и биться, то он уже давно находится в аквариуме и уже, возможно, что на грани естественной гибели.
  • Если лангуст продаётся целиком, обратите внимание на то, что панцирь должен ровным и неповреждённым, а глаза должны быть чёрными и блестеть. Налёт на панцире, на глазах — верный признак несвежести продукта. Если лангуст продаётся без головы, оценивайте состояние панциря и запах. Он должен быть чуть горьковатым.

Хранят лангуста в замороженном виде при минус 18 градусах по Цельсию. Если рака разморозили, повторно замораживать его нельзя. Лангуст в морозильной камере остаётся годным в течение 4 месяцев.

Готовка лангуста — дело вкуса. Его варят, запекают, тушат, готовят из него салаты. Рецептов существует множество и можно подобрать подходящий и для обычного ужина в кругу семьи и для приёма гостей. Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно просто помнить об основных правилах приготовления морского рака.

  • Замороженного лангуста готовить сразу нельзя. Следует обязательно размораживать его и убедиться, что внутри тушки не осталось льда. Размораживать морского рака в тёплой воде или микроволновке не рекомендуется — мясо может утратить неповторимый вкус и еда станет пресной. Оставьте замороженного лангуста в обычном отсеке холодильника и только через 5-6 часов достаньте и положите ещё на пару часов полежать при комнатной температуре. Щадящая разморозка позволит мясу сохранить сочность и все нюансы вкуса. Не забудьте помыть его перед приготовлением.
  • Варите лангуста в предварительно подсоленной воде или вине. Кидайте его только в кипящую воду, через три-четыре минуты пламя, которое было максимальным, можно убавить до среднего. Небольшой лангуст, вес которого около полукилограмма, варится в среднем за 12 минут. Килограммовый — 17 минут. На каждые следующие полкило веса морского рака надо добавлять ко времени приготовления ровно пять минут.

Важно не переварить лангуста. У готового рака панцирь становится ярко-красным.

  • Придать мясу пикантности помогут специи, которые можно добавить в воду.
  • Если хочется сделать лангуста гриль, предварительно отварите его в течение 2-3 минут, а потом наслаждайтесь процессом приготовления на гриле.
  • Перед запеканием в духовке желательно сделать рассечения на панцире и смазать «броню» морского обитателя маслом.

  • Если хочется жареного лангуста, чистить его придётся сырым. На пять минут тушку бросают в кипяток, после этого панцирь должен удалиться без особых проблем. Из хвостов вынимают кишку, промывают очищенный продукт, слегка промокают бумажной салфеткой для устранения лишней влаги. Жарить следует недолго, чтобы мясо не стало жёстким.

Есть лангуста на самом деле не сложнее, чем креветок. Точно таким же образом отделяется голова от хвоста. Но потребуется приложить чуть больше усилий — чтобы голова от хвоста отделилась легко, придётся её вращать по кругу, одновременно удерживая хвост в статичном положении. Если голова не отделяется – это признак недоваренности лангуста.

По желанию можно выпить содержимое головы. Многие американцы считают её деликатесной частью. Россиян никто не обязывает это делать, и с ней можно поступить как с головой креветки — выбросить целиком вместе с содержимым.

Панцирь ломают с хвостовой части, сжимая пальцами. После снятия панциря очищают мясо от прожилок и пищеварительных органов рака. Хвост можно есть, а можно отложить и потом приготовить из него другое лакомство — салатик или пиццу.

Чем больше лангуст, тем больше шансов, что внутри ложных клешней также будут кусочки мяса. Можете сломать их и посмотреть.

О том, как выглядят лангусты и особенности их отлова, вы узнаете из следующего видео.


Смотрите также