Отборное молоко что это такое


Что такое отборное молоко

Отборным называют особое молоко высокого качества, полученное с одного фермерского хозяйства, очищенное от бактерий и без искусственных изменений показателей жира и белка

Каждая корова в хозяйстве дает уникальное по составу сырье. В процессе производства особого молока получают максимально приближенный к естественному продукт с сохранением его индивидуальных природных показателей. Готовый питьевой молокопродукт поступает в продажу в пастеризованном виде.

  1. Отсутствие смешения сортов. Для получения лучшего результата берут высококачественное сырье с одного или нескольких определенных фермерских хозяйств. Обычное молоко называют «сборным», потому что в его составе может быть смешано сырье высшего и первого сорта.
  2. Сохранение естественного процента жирности. В обычном молокопродукте соотношение жира и белка приводится к единому стандартному значению путем смешивания с обезжиренным сырьем или сепарирования. Отборное молоко цельное, содержит естественный процент жирности. На упаковке изделия указываются пределы массовой доли жира, которую оно может содержать, а не точный процент.
  3. Бережная обработка. Отборный молокопродукт не подвергают стерилизации, поскольку этот процесс уничтожает полезные свойства продукта. Его обрабатывают с помощью пастеризации – нагревания до температуры, при которой гибнут бактерии.

Отборное молоко не считается диетическим, потому что калорийность напрямую связана с процентом жирности продукта. Это зависит от условий содержания и особенностей конкретной коровы: сезона, вида корма, возраста животного и прочее. Изделие не подвергается нормализации процента жирности. Молоко считается низкокалорийным продуктом, поэтому многие диеты не исключают молокопродукты.

Срок хранения отборного молокопродукта – приблизительно десять дней. Процесс пастеризации убивает вегетативные формы организмов, но споры при этом остаются жизнеспособными.

Через некоторое время бактерии вновь начинают развиваться при наличии благоприятных условий. Для длительного сохранения полезных свойств молочные изделия требуется хранить при пониженных температурах в качественной упаковке. Повышенную стоимость высококачественного продукта часто связывают с необходимостью дорогостоящей упаковки.

При изготовлении продукции «Экомилк» применяется обычное и отборное молоко в зависимости от вида молочных продуктов.

Все секреты отборного молока

Разбираемся в терминологии со специалистом

- Ирина Васильевна, что такое отборное молоко и в чем его отличие от обычного питьевого?- Согласно техническому регламенту, питьевое молоко - это молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, без добавления сухих молочных продуктов и воды, который прошел термическую обработку и был расфасован в потребительскую тару. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока.

- Сколько терминов! Давайте разберемся, что такое «пастеризованное», «стерилизованное», «сборное», «цельное», «нормализованное», «обогащенное».

- Давайте. Пастеризация - нагревание молока до температуры, близкой к кипению. Стерилизация - это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. Она полностью уничтожает все виды вегетативных микроорганизмов и их спор.Сборным называют молоко разных сортов - первого и второго. Цельное молоко - это сырье для производства продуктов переработки молока, которое не подвергалось регулированию по составу. Молоко - живой продукт. Каждая корова дает молоко уникальное по составу. Содержание жира и белка в нем может изменяться в зависимости от сезона, типа кормов, возраста животного и других факторов. Молоко, в котором жиры и белок не приводились к единому стандарту, называется цельным. Нормализованное молоко - это как раз продукт, приведенный к стандарту по содержанию жиров и белков. В процессе нормализации в молоко при необходимости добавляют молочный белок, сливки или обезжиренное молоко. В обогащенное молоко привносят витамины, микро- или макроэлементы..

- Идем дальше. «Молоко отборное». Откуда оно берется?

- Обычно молоко поступает на переработку из разных хозяйств. Оно помещается в одну емкость, где цельное молоко смешивается с обезжиренным, и в процессе нормализации переработчики выходят на стандартные показатели по содержанию белка и жира, например 2,5 или 3,2%. А отборное молоко - это молоко из одного хозяйства, причем высшего сорта - по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации. С каким жиром поступило от хозяйства, с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности, например 3,4-6 или 3,4-4,5%. Как видите, все просто. Ни о каких маркетинговых ходах и речи нет. И что еще очень важно - отборное молоко не подвергают стерилизации, поскольку этот процесс уничтожает полезные свойства продукта.

- В чем выиграет покупатель, выбравший отборное молоко?

- В первую очередь - в качестве. Отборный - это ведь отобранный из числа других, лучший, первосортный. На нашем производстве эту линейку продуктов мы изготавливаем из молока только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, как они содержат коров, как кормят. Это молоко настоящие ценители даже по вкусу отличают.

- А долго ли оно хранится?

- До 10 суток. Людям старшего поколения такие сроки покажутся подозрительными, и зря. Культура производства и оснащенность перерабатывающих предприятий сегодня позволяют сразу после дойки охладить молоко до 2-4°C и в таком виде доставить на переработку уже через несколько часов. На предприятии оно сразу проходит очистку и термообработку. Микроорганизмы погибают, и продукт не портится. Современные упаковочные материалы, автоматизированное оборудование продлевают свежесть натурального продукта.

- А что делают из отборного молока?

- Скажу на примере нашего маслозавода. Мы начали выпускать отборное молоко первыми в регионе почти пять лет назад. А в конце этого лета запустили отборную линейку: кефир, ряженку, простоквашку сладкую и йогурт. И каждый из этих продуктов достоин внимания. В йогурте большое содержание белка и совсем нет сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир при жирности чуть выше обычной - 3,4-4,5% - нежный и плотный. Словом, из отборного сырья и продукт получается отборный.

Со знаком качества. Чем отборное молоко отличается от обычного

- АиФ-Самара: Ирина Васильевна, что такое Отборное молоко?

- Ирина Сафронова: Сразу скажу, это не выдумка маркетологов. Сначала немного нашей отраслевой терминологии, чтобы было понятнее, о чем речь. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока. То есть молоко из разных хозяйств помещается в одну ёмкость. В ней цельное молоко смешивается с обезжиренным или в потоке производится отбор сливок от цельного молока. Задача – достичь в том продукте, который попадет на полки в магазины, стандартных показателей жирности молока или кисломолочных продуктов, например, 2,5% или 3,2%. А отборное молоко – это молоко высшего сорта – по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям - от одного хозяйства. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации: с  каким жиром поступило от хозяйства,  с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности - 3,4-6% или 3,4-4,5%.

- Сегодня практически каждый крупный производитель предлагает потребителям Отборное молоко. Чем ваше отличается от продуктов других брендов?

- На Пестравском маслозаводе в понятие «отборное» мы вкладываем ещё один смысл: в эту линейку разливаем молоко только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, что там принципиально другой подход к коровам, кормлению, технологиям. Там иное молоко! Настоящие ценители даже по вкусу его отличают.

 - Как долго хранится Отборное молоко?

- До 10 суток. Дело в том, что само сырьё поступает на завод с небольшим содержанием микробов и после обработки их остаётся ещё меньше, чем в обычном молоке. Плюс надо учитывать, что продукты из отборного молока всегда льются в упаковки, надежно сохраняющие их вкус и пользу.

 - Какие кисломолочные продукты делают из отборного молока?

- Скажу на примере нашего маслозавода. Выпуск Отборного молока начали первыми в регионе почти пять лет назад. С конца минувшего лета запустили целую отборную линейку – кефир, ряженку, простоквашку и йогурт. Каждый из этих продуктов уникален. Йогурт отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир чуть жирнее обычного – 3,4-4,5% и при этом, нежный и плотный. Выпить такой продукт одно удовольствие. Йогурты, насколько знаю, очень полюбили женщины, следящие за фигурами. Отличные, очень вкусные продукты получились. Как говорят у нас на заводе, «сами-то попробуйте».

- Надо признать, отборное молоко  - не дешёвый продукт.

- Да. Оно дороже обычного. Цена складывается из исключительного качества этого продукта и сложностей, возникающих в процессе его производства, плюс использование лучших упаковочных материалов. Но эти продукты стоят тех денег, которые за них платит потребитель. Они незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает только натуральные продукты.

Какое молоко называют отборным

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий выбор молочных продуктов. Покупателям известно, что молоко бывает стерилизованным и пастеризованным, а также может иметь различную жирность. Но далеко не все знают о том, что представляет из себя отборное молоко.

Отборное молоко - продукт высочайшего качества. Оно не подвергается стерилизации и поступает в продажу в пастеризованном виде.

Молоко поступает на заводы от фермеров. Некоторые заводы имеют собственные подсобные хозяйства. При изготовлении обычного или сборного молока все сырье, поступающее на предприятие, помещают в одну емкость и подвергают процессу стерилизации или пастеризации. При этом оно может быть как первого, так и второго сорта. Смешивание продукции различной сортности в данном случае вполне допустимо.

При изготовлении отборного молока сырье тщательно отбирают. В готовом продукте с соответствующей маркировкой не допускается смешения сортов. Очень часто на предприятиях для изготовления отборного молока используют сырье, полученное только с определенных фермерских хозяйств. Отборное молоко не подвергают процессу нормализации. Это означает, что его жирность не приводят к какому-то определенному значению путем сепарирования или смешивания с обезжиренным молоком.

Жирность отборного молока измеряется специальным прибором и информация о ней наносится на упаковку с готовым продуктом. Информация о жирности должна быть нанесена на упаковку рядом с датой и часом изготовления.

Отборное молоко хранится гораздо дольше обычного, так как сырье, из которого оно изготовлено, обладает исключительным качеством и пониженной микробной обсемененностью.

Отборное молоко и его стоимость

При производстве отборного молока используют только качественные упаковочные материалы. Это также позволяет увеличить срок его хранения. Стоимость такого продукта гораздо выше стоимости обычного молока. Некоторым она кажется неоправданной, но это не совсем так. Исключительное качество молока и некоторые сложности, возникающие в процессе его производства, а также использование качественных упаковочных материалов существенно удорожают продукт.

Отборное молоко незаменимо для детского питания, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится употреблять только натуральные продукты.

Мифы о молоке: почему не киснет, что значит «отборное» и почем правильный творог?

1. Можно ли молоко пить взрослым, и сколько? С какого возраста можно давать молоко (коровье) детям?

H.Б. - Для взрослого человека 1-1,5 литра молока в сутки не является опасным. Не случайно, молоко в советские времена выдавали работникам на вредных предприятиях. Доказан антистрессорный эффект молока за счет β-казоморфина.  Молоко также обладает хорошим адсорбирующим эффектом. Так что если взрослый человек любит молоко и, выпивая его, получает положительные эмоции, то пусть пьет на здоровье. Цельное молоко разрешено детям после девяти месяцев для приготовления каши, а как питьевой продукт только после года. Дети 7-10 лет должны получать в сутки 500-550 мл молочных продуктов, из них цельного молока 300 мл, с 11 до 17 лет – 600 мл, цельного молока, также 300 мл.

2. С какими продуктами нельзя сочетать молоко? 

H.Б. - Не рекомендуют употреблять молоко вместе с мясом, так как нарушается усвоение гемового (содержащегося в гемоглобине-ред.) железа. Остальные сочетания зависят от возможностей пищеварительного тракта.

3. Почему молоко не киснет? Есть ли в таком молоке что-то полезное?

E.Ф. - Здесь могут быть два сюжета. Первый: производитель закупает молоко только высшего качества, в котором изначально содержание микроорганизмов, которые дадут сквашивание, очень низкое. Этот производитель перерабатывает молоко закрытым способом, что обеспечивает отсутствие контакта молока и молочных продуктов с воздухом. Этот производитель сам изготавливает упаковку и тщательно дезинфицирует ее перед розливом продукции. А еще - у этой хозяйки чистота в холодильнике и правильное «товарное соседство».

Второй сюжет: хозяйка купила ультрапастеризованное молоко. (Ультрапастеризация - это температурная обработка выше 100 градусов и очень быстрое охлаждение до +5- +6 градусов). Благодаря этому все микроорганизмы и их споры погибли, но питательные свойства молока - жиры, белки, витамины и кальций - остались. Ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть. Оно просто прогоркнет.

4. Как получается молоко с низкой жирностью - 1-1,5% или даже 0, 1%?

E.Ф. - Молочный жир богат незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Однако, кто-то предпочитает молоко с низкой жирностью. В условиях производства жир отделяется «старым дедовским способом», но в сепараторах. Молоко попадает в огромную центрифугу, начинает вращаться, и жир, который легче молока, неизбежно оказывается сверху и удаляется. Получается обезжиренное молоко. Все остальные элементы в составе молока остаются. После этого в молоко добавляется столько жира, сколько это необходимо - 1%, 2,5% или 3,2%.

5. Что значит «молоко отборное»?

E.Ф. - Отборное молоко не приводят к определенному проценту содержания жира – какое корова дала, такое и есть. Это молоко высшего качества, как правило, имеет жирность от 4% до 6%. Такое молоко только очищается и пастеризуется.

6. Молоко разводят из сухого порошка?

E.Ф. - Продукт, изготовленный из сухого молока, не может называться молоком. В Ленинградской области много успешных фермерских хозяйств, и местные производители, как правило, изготавливают свою продукцию из нашего местного молока. Оно в Ленинградской области - самое лучшее в России.

7. В продаже иногда появляется очень дешевый творог - по 90 рублей за килограмм, что это за продукт?

E.Ф. - Это вряд ли натуральный творог. Скорее всего, он имеет большой процент добавок растительных жиров - пальмового и кокосового масел. Это низкокачественные жиры. В среднем молоко-сырье в нашем регионе стоит 16-18 рублей. Для изготовления 1 кг творога в среднем требуется 10 литров молока, то даже в себестоимости творог не может быть дешевле 160 рублей за килограмм.

8. Что такое «зерненый» творог?

E.Ф. - Это особый способ приготовления творога. В процессе сквашивания молока участвуют определенные бактерии, которые в результате образуют вещество более твердое, чем обычный творог. Это чистые молочно-кислые культуры.

Потом этот молочный сгусток разрезается на мелкие кубики, которые отправляют в специальное устройство, где они приобретают знакомую форму. После добавляются сливки. Это очень полезный продукт, богатый белком, кальцием, ценными аминокислотами, такими, как метионин, холин, лизин, казеин. Кислотность у такого творога нейтральная, что подойдет людям с больным желудком.

9. В кефире есть бифидобактерии? И как делается кефир - какие-то хитрые закваски?

Бифидобактерии содержатся в  продуктах, которые называют ацидофилин, биокефир, бифидок. Бифидобактерии не разрушаются под действием желудочного сока, а попадают в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность вредных бактерий, восстанавливается микрофлора. Бифидобактерии специально добавляют.

В обычном кефире есть лактобактерии, которые тоже очень полезны.

Существуют два способа получения кефира: использование закваски живого кефирного гриба и добавление уже готовой закваски в сухом виде. Первый - дольше, дороже и натуральнее. Второй - быстрее и дешевле. На «Петмоле» мы традиционно делаем кефир с помощью живого кефирного гриба.

Молоко со знаком качества

Что такое отборные молочные продукты и чем они отличаются от обычных.

Отборное молоко и продукты из него самых различных торговых марок занимают все большее место на полках в магазинах. Определение «отборное» - маркетинговый ход или так называют действительно какие-то особые продукты? Об этом интервью главного технолога Пестравского маслозавода Ирины Сафоновой.

- Ирина Васильевна, что такое Отборное молоко?

- Сразу скажу, это не выдумка маркетологов. Сначала немного нашей отраслевой терминологии, чтобы было понятнее, о чем речь. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока. То есть молоко из разных хозяйств помещается в одну ёмкость. В ней цельное молоко смешивается с обезжиренным или в потоке производится отбор сливок от цельного молока. Задача – достичь в том продукте, который попадет на полки в магазины, стандартных показателей жирности молока или кисломолочных продуктов, например, 2,5% или 3,2%. А отборное молоко – это молоко высшего сорта – по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям - от одного хозяйства. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации: с  каким жиром поступило от хозяйства,  с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности - 3,4-6% или 3,4-4,5%.

- Сегодня практически каждый крупный производитель предлагает потребителям Отборное молоко. Чем ваше отличается от продуктов других брендов?

- На Пестравском маслозаводе в понятие «отборное» мы вкладываем ещё один смысл: в эту линейку разливаем молоко только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, что там принципиально другой подход к коровам, кормлению, технологиям. Там иное молоко! Настоящие ценители даже по вкусу его отличают.

- Как долго хранится Отборное молоко?

- До 10 суток. Дело в том, что само сырьё поступает на завод с небольшим содержанием микробов и после обработки их остаётся ещё меньше, чем в обычном молоке. Плюс надо учитывать, что продукты из отборного молока всегда льются в упаковки, надежно сохраняющие их вкус и пользу.

 - Какие кисломолочные продукты делают из отборного молока?

- Скажу на примере нашего маслозавода. Выпуск Отборного молока начали первыми в регионе почти пять лет назад. С конца минувшего лета запустили целую отборную линейку – кефир, ряженку, простоквашку и йогурт. Каждый из этих продуктов уникален. Йогурт отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир чуть жирнее обычного – 3,4-4,5% и при этом, нежный и плотный. Выпить такой продукт одно удовольствие. Йогурты, насколько знаю, очень полюбили женщины, следящие за фигурами. Отличные, очень вкусные продукты получились. Как говорят у нас на заводе, «сами-то попробуйте».

- Надо признать, отборное молоко  - не дешёвый продукт.

- Да. Оно дороже обычного. Цена складывается из исключительного качества этого продукта и сложностей, возникающих в процессе его производства, плюс использование лучших упаковочных материалов. Но эти продукты стоят тех денег, которые за них платит потребитель. Они незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает только натуральные продукты.

Пресс-релиз


Смотрите также