Овальбумин что это такое


Овальбумин (аллерген f232), IgE антитела, кровь

Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется Исследуемый материал: Взятие крови

Овальбумин - основной аллерген белка куриного яйца (содержание овальбумина в нём составляет 54%). Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов аллергии. Обычно она проявляется у маленьких детей, примерно с двухмесячного возраста, и проходит, как правило, в возрасте 4-5 лет. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Появление аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых наблюдается редко.

Симптомы аллергии к белку куриного яйца проявляются в виде атопического дерматита, крапивницы, рвоты, диареи, риноконъюнктивита, астмы, отёка Квинке. Повышенная чувствительность организма к куриным яйцам может являться причиной эозинофильного эзофагита, который у детей характеризуется отказом от еды, тошнотой, рвотой, у взрослых - изжогой, затруднением акта глотания (дисфагией).

При аллергии к белку куринго яйца встречается перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся). Возможно возникновение аллергических реакций на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.

При повышенной чувствительности организма к куриным яйцам рекомендуется исключить или ограничить продукты, в состав которых они входят. К ним относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других изделий. Поэтому при аллергии на куриные яйца перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. О наличии яиц свидетельствуют следующие компоненты в составе продукта: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок, вителлин.

Пациентам, страдающим аллергией на куриные яйца, необходимо учитывать, что некоторые прививки (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей, что может привести к возникновению аллергических реакций после вакцинации.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках - клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к белку овальбумину методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) - один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры - вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах - люминометрах.

  • Выявление причин аллергии

  • Положительный результат может указывать на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену. Возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном

  • Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности организма к данному аллергену по IgE-зависимому механизму

analizmarket.ru

овальбумин - это... Что такое овальбумин?

  • Овальбумин — или альбумин яичный (ovalbuminum) альбумин яичного белка. Основной белок яичного белка (около 54 %). В очищенном альбумине его молекулярная масса равна 45 000[1]. Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.… …   Википедия

  • овальбумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • овальбумин — (ovalbuminum; ов + альбумин; син. альбумин яичный) альбумин яичного белка …   Большой медицинский словарь

  • фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …   Энциклопедический словарь

  • Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …   Википедия

  • Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый)  простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр …   Википедия

  • Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре …   Википедия

  • Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… …   Википедия

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

embryology.academic.ru

овальбумин - это... Что такое овальбумин?

  • Овальбумин — или альбумин яичный (ovalbuminum) альбумин яичного белка. Основной белок яичного белка (около 54 %). В очищенном альбумине его молекулярная масса равна 45 000[1]. Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.… …   Википедия

  • овальбумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • овальбумин — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВАЛЬБУМИН – альбумин, входящий в состав яйца птиц …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …   Энциклопедический словарь

  • Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …   Википедия

  • Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый)  простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр …   Википедия

  • Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре …   Википедия

  • Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… …   Википедия

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

dic.academic.ru

овальбумин - это... Что такое овальбумин?

  • Овальбумин — или альбумин яичный (ovalbuminum) альбумин яичного белка. Основной белок яичного белка (около 54 %). В очищенном альбумине его молекулярная масса равна 45 000[1]. Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.… …   Википедия

  • овальбумин — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВАЛЬБУМИН – альбумин, входящий в состав яйца птиц …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • овальбумин — (ovalbuminum; ов + альбумин; син. альбумин яичный) альбумин яичного белка …   Большой медицинский словарь

  • фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …   Энциклопедический словарь

  • Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …   Википедия

  • Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый)  простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр …   Википедия

  • Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре …   Википедия

  • Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… …   Википедия

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

dic.academic.ru

овальбумин - это... Что такое овальбумин?

  • Овальбумин — или альбумин яичный (ovalbuminum) альбумин яичного белка. Основной белок яичного белка (около 54 %). В очищенном альбумине его молекулярная масса равна 45 000[1]. Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.… …   Википедия

  • овальбумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • овальбумин — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВАЛЬБУМИН – альбумин, входящий в состав яйца птиц …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • овальбумин — (ovalbuminum; ов + альбумин; син. альбумин яичный) альбумин яичного белка …   Большой медицинский словарь

  • фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …   Энциклопедический словарь

  • Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …   Википедия

  • Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый)  простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр …   Википедия

  • Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре …   Википедия

  • Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… …   Википедия

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

microbiology_ru_en.academic.ru

овальбумин - это... Что такое овальбумин?

  • Овальбумин — или альбумин яичный (ovalbuminum) альбумин яичного белка. Основной белок яичного белка (около 54 %). В очищенном альбумине его молекулярная масса равна 45 000[1]. Овальбумин был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.… …   Википедия

  • овальбумин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • овальбумин — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОВАЛЬБУМИН – альбумин, входящий в состав яйца птиц …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • овальбумин — (ovalbuminum; ов + альбумин; син. альбумин яичный) альбумин яичного белка …   Большой медицинский словарь

  • фосфопротеиды — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов. * * * ФОСФОПРОТЕИДЫ ФОСФОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К… …   Энциклопедический словарь

  • Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …   Википедия

  • Альбумины — Альбумин Альбумины (лат.: albus, белый)  простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёр …   Википедия

  • Серпин — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре …   Википедия

  • Serpin — Серпины (англ. Serpins, сокращение от serine protease inhibitor) группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.… …   Википедия

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • Яйцо (пищевой продукт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйцо (пищевой продукт) …   Википедия

universal_ru_de.academic.ru


Смотрите также