Овп воды что это такое


Что такое ОВП (окислительно восстановительный потенциал) воды?

ОВП - это окислительно восстановительный потенциал, в западной литературе есть равнозначное название - ReDox потенциал (от английского Reduce=восстанавливать и Oxidation=окисление).

ОВП воды - это физическая характеристика воды, которая измеряется в миливольтах как разность потенциала между двумя конкретными электродами, платиновым и хлорсеребряным, которые помещены в водный раствор или любую жидкость.

Показания снимаются обыкновенным вольтметром и если эти показания составляют отрицательные значения, например -100, -200, -300 миливольт, то говорят, что такая вода либо жидкость имеет восстановительное значение (электронно-доннорное свойство в физике), иначе говоря антиаксидантное свойство.

Наоборот если ОВП принимает значения положительные значения, например +400, +500, +600, такая вода либо жидкость имеет окислительные свойства (электронно-акцепторное свойство в физике).

Такая вода, если мы будет проводить параллели с названиями из знакомым нам сказок и былин, будет называться соответственно: Живая вода - это вода с отрицательным ОВП

Мертвая вода - это вода с высоким положительным значением ОВП

ОВП воды, которую мы пьём из под крана, либо в бутиллированном виде составляет, в среднем от +200 до +300 миливольт, эта вода не относится ни к живой ни к мёртвой.

Понятное объяснение термина ОВП смотрите в видео, созданном нами совместно с советским физиком, кандидатом физико математических наук Грищуком Валерием Павловичем.

Врач разрешил: можно не пить 3 литра воды

Понятие «Живая вода» для всех разное. Одни думают, что речь о намоленной воде, другие считают главным, чтобы вода помогала организму справляться с каждодневной работой.

Разобраться, что делает воду «живой» и полезной и как это определить помог Главный врач Клиники профессора А. П. Хачатряна — Артем Хачатрян. Основатель клиники — Ашот Хачатрян на протяжение 30 лет изучает влияние воды на организм и рассказывает о трех главных характеристиках.

Из чего мы состоим

Питание, болезни и образ, который мы ведем влияют на продолжительность жизни. Люди ищут панацею в дорогих лекарствах и клиниках, но забывают о главном. Мы на 70% состоим из воды и ее качество и количество в организме принципиально влияет на наше здоровье и самочувствие.

Человек зарождается в воде, но с возрастом содержание жидкости снижается

В человеке весом 65 кг. содержится до 40 литров воды. Причина многих заболеваний — ее хронический недостаток. Вода обеспечивает процессы жизнедеятельности в нашем организме и тратит на это около 2 литров в день:

  • увлажняет вдыхаемый кислород;
  • регулирует температуру тела. Когда нам слишком жарко-остужает, за счет выделения и испарения пота;
  • обеспечивает обмен веществ и способствует усвоению полезных витаминов и минералов;
  • выводит токсины из организма;
  • обеспечивает водно-солевой процесс.

Вот почему в течение дня нужно помогать организму и восполнять недостаток воды. Если уровень воды в организме снижается на:

2% — ухудшается самочувствие, появляется тошнота, сонливость;

6-10% — головная боль, одышка, нарушение мышления, потеря концентрации внимания;

11-20% — вызывает ухудшение слуха и зрения, может быть спазм мышц;

25% — наступает смерть.

Сухая кожа, морщины говорят об отсутствии воды в клетках — нарушается водный баланс внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Клетки стареют, окисляются и в конце концов умирают. Это тоже самое, что лишить растение полива — оно постепенно засохнет и погибнет.

pH воды — это главная константа, мера кислотности или щелочности организма. Жидкость в организме, кроме желудочного сока, имеет щелочной рH.

Щелочная среда защищает организм. В ней не развиваются вирусы, бактерии и, самое главное — не образуются раковые клетки. Но почти вся жизнедеятельность человека сводится к закислению. Многое из того, что мы едим и пьем, очень кислое:

  • мясо, рыба, птица;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • сладости и шоколад;
  • алкоголь.

Шлаки, засоряющие ЖКТ тоже кислые. Все это закисляет организм и ему приходится «думать» о том, как сбалансировать излишек кислых продуктов. Если это не удается, начинаются проблемы со здоровьем.

Как определить PH воды

Для теста понадобятся PH-полоски. Их можно найти в любой аптеке. Опустите полоску в воду на 2 секунды и замерьте ее цвет. На упаковке обычно есть шкала, с которой сверяются по цвету и определяют уровень PH.

PH воды из под крана (1), кипяченной (2), бутилированной (3) и для резонанса — кока-колы (4). Водопроводная вода с почти нейтральным ph, а кипяченная и бутилированная закисленные. А в коле почти предельно-кислая жидкость.

pH вашего организма можно проверить, измерив pH слюны. Для этого кусочек лакмусовой бумаги нужно смочить слюной не раньше, чем через 2 часа после еды. Если результат выше 7, вы здоровы, ниже — в организме не все благополучно и организм следует защелачивать.

Измерила PH слюны, ух, вроде в организме все в норме

Как приготовить щелочную воду дома

1. Вода с лимоном Возьмите в привычку пить по утрам, натощак, стакан теплой воды с лимоном. Несмотря на кислоту лимона, он хорошо ощелачивает организм. На стакан воды добавить дольку лимона толщиной в 1-2 см. Пить воду с лимоном можно не только натощак, но и в течение дня.

2. Вода с содой Сода создает щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, бактерии. Метод простой, но необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности и проконсультироваться с лечащим врачем.

Пить воду с содой лучше в качестве профилактики, когда нет противопоказаний, 1-2 раза в неделю, ориентируясь на ощущения. Начинайте с минимальной дозы — на кончике ножа. Погасите соду горячей водой и долейте холодной воды до полного стакана. Пить советуют натощак, за 30 минут до еды.

2. Окислительно-восстановительный потенциал

Все живое на земле, то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд. Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным. Самый важный, но самый невостребованный и неизвестный процесс — окислительно-восстановительный потенциал. Именно он определяет срок жизни наших клеток.

ОВП воды из под крана, фильтрованной, питьевой воды в бутылках от +150 до +400 мВ, то есть практически всегда больше нуля.

ОВП воды в организме составляет −70, −100 мВ.

Вода в организме не сочетается с водой, которую мы пьем. Приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать воду слабощелочной, отрицательной и только после этого усваивать. Если в организме не хватает энергии и он не может перевести воду в минус — начинаются сбои: он травится, болеет, обезвоживается. Отсюда увеличение онко и аллергических заболеваний. Организм надрывается и работает на пределе.

ВОЗ рекомендует оценку ОВП в качестве метода контроля

Потенциал воды и среды человека должны обладать биологической совместимостью, быть близкими по своим значениям

Чем выше значение ОВП, тем больше организм закисляется

Для определения окислительно-восстановительного потенциала воды понадобится прибор — ОВП-метр. Он показывает уровень активности электронов со знаком плюс или минус. Для замера, опустите электрод воду и немного помешайте прибором воду. Точную цифру ОВП-метр покажет через 2-3 минуты.

Казалось бы, фильтрованная вода, но ОВП +277. Фильтр очищает воду от примесей и солей жесткости, но заряд остается положительным.

С ионизатором воды ОВП снизился до −0,53. На ее усвоение организм не будет затрачивать энергию.

Как сделать отрицательно заряженную воду дома

В природе такой воды мало и свои свойства она сохраняет в течение всего 1-2 дней. Но есть несколько способов, как воду со знаком + превратить в отрицательную.

Лекция Артема Хачатряна «О воде и как ее сделать полезной»

1. Овсяной напиток Зерна овса при замачивании и настойке меняют ОВП с положительного на отрицательный показатель.

Зерна (150 гр.) промыть несколько раз от примесей, поместить в банку и залить 2 литрами питьевой воды. Закупорить банку полиэтиленовой пленкой и оставить в темноте на 10-12 часов. После того, как часть зерен опустится на дно, выдержать еще 11 часов в холодильнике. Напиток готов, когда появится приятный запах. Срок хранения — 3 суток в холодильнике.

2. Ионизаторы воды Насыщают воду активными ионами водорода, в процессе электролиза, вода становится отрицательно-заряженной.

Есть несколько моделей:

Стационарные ионизируют воду из под крана, в потоке воды и больших объемах. Срок действия от 10 лет.

Минеральная палочка — переносной ионизатор и структуризатор воды. Насыщает ионами магния, кальция, цинка. Рассчитан на бутылку воды. Удобно брать с собой. Срок действия 6 месяцев.

Электронный ионизатор активирует не только воду, но и смузи, чай, соки, супы. Заряжается от юсб или розетки, заряда хватает на 7 дней. Срок действия 7 лет.

Перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то лучше использовать минеральный ионизатор, чтобы вернуть воде полезные вещества.

Фильтр + ионизатор — убивает сразу двух зайцев: сначала очистит воду от ненужных примесей и нормализует pH, а затем насытит ее необходимым количеством ионов. Редакция рекомендует фильтр НИЦ «ИКАР» (мод. 01os).

Свободные радикалы VS антиоксиданты

Человек состоит из клеток, где четко выстроена своя логистическая система. Чтобы понять взаимосвязь воды и человека, разберемся на примере клетки, свободных радикалов и антиоксидантов.

Митохондрии клеток работают по принципу электростанции — перерабатывают энергию, образующуюся при сгорании пищи в энергию АТФ. Подобно тому, как электричество — универсальный источник энергии у нас в быту, так и АТФ — универсальный источник энергии для клеточных ферментов. Но этот процесс имеет побочный эффект.

Чем больше вырабатывается АТФ, тем больше в митохондриях появляется отходов — свободных радикалов.

Это положительно заряженные, агрессивные, не­полноценные частицы, которые атакуют и деформируют структуру клетки и ядро, в котором заложено днк человека. Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.

Свободные радикалы атакуют здоровую клетку и разрушают ее структуру

Клетка разрушается и воспринимается как чужеродная, запускает процесс самоуничтожения и погибает.

Свободные радикалы — одна из главных причин старения и закисления организма. Чем их больше, тем меньше живет клетка. Могла прожить 2 года, а прожила 2 месяца.

Антиоксиданты — это отри­цательно заряженные частицы, которые нейтрализуют атаку свободных радикалов. Они восстанавливают необходимый организму отрицательный заряд клеток, защищают от вредных воздействий и окисления. В пище их слишком мало, чтобы противостоять свободным радикалам, поэтому клеткам необходим дополнительный источник антиоксидантов.

Живая, отрицательно заряженная вода богата свободны­ми электронами. Но та вода, которую мы привыкли пить идет со знаком + и несет в себе очень мало антиоксидантов, им сложнее справляться со свободными радикалами.

Количество электронов в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала:

Окислительно-восстановительный потенциал Число электронов
+400 1
+341 10
+282 100
+223 1 000
+164 10 000
+105 100 000
+46 1 000 000
-13 10 000 000
-72 100 000 000
-131 1 000 000 000
-190 10 000 000 000
-249 100 000 000 000
-308 1 000 000 000 000
-367 10 000 000 000 000
-426 100 000 000 000 000
-485 1 000 000 000 000 000
-544 10 000 000 000 000 000
-603 100 000 000 000 000 000
-622 1 000 000 000 000 000 000
-721 10 000 000 000 000 000 000

Вода с отрицательным ОВП несет с собой миллиарды, триллионы электронов-антиоксидантов, которые могут защитить организм и клетки от свободных радикалов.

3. Поверхностное натяжение молекул или структура воды

Сила сцепления между молекулами воды в теле — 75 дин на см. Показатель воды, которую мы пьем в полтора раза ниже — 43 дин на см.

Параметр поверхностного натяжения влияет на проникновение внеклеточной воды — той, что мы пьем, в клетку. Внутриклеточная вода более жидкая, в ней меньше молекул, она структурированнее. Но такой воды в природе мало. Это только высокогорные источники и родники. Поэтому, даже выпивая 2 литра обычной воды, организм тратит энергию в первую очередь на разжижение воды, а уже после, она проникает в клетки и подпитывает их.

Организм тратит много энергии, чтобы переформатировать молекулы обычной воды к показателю воды в клетке и дать им проникнуть внутрь

Вода с одинаковым поверхностным натяжением легче взаимодействует и мгновенно усваивается организмом, не расходуя энергию.

Главное преимущество — кристаллическая структура. За счет высоких проникающих свойств она очищает клетки и не требуется дополнительной энергии на ее преобразование и усвоение. Ею также можно умываться, чтобы улучшить состояние кожи лица.

Талая вода Замораживание воды не меняет ОВП, но позволяет избавиться от вредных примесей и структурировать молекулы воды. Замораживать лучше из уже очищенной дистиллированной или фильтрованной воды.

Залить воду в силиконовую или пластиковую, но не железную форму, предварительно обдав кипятком. Поставить ее в морозилку на время, пока вода не замерзнет по краям, и в центре, останется жидкой. В ней собираются соли тяжелых металлов, поэтому сливаем «плохую» воду. Даем воде оттаять и снова в морозилку. Повторить 2-3 раза, после чего воду можно пить. После нескольких заморозок кристалл льда становится прозрачным и структурированным.

Процесс заморозки-разморозки может занять 1-2 дня.

Сколько воды нужно пить

Есть способ, который определит без подсчетов и стаканов сколько же воды пить в день. Он довольно личный-зато работает. Ориентируйтесь по моче.

Светлая, без запаха — вы молодец, пьете достаточно, продолжайте в том же духе.

Темная, с резким запахом — пейте больше, намного больше и чаще.

Хитрости, которые помогут не забывать пить воду:

Набирайте 2 литра воды по бутылкам и берите с собой, когда выходите из дома, чтобы не забывать о питьевом режиме. К концу вечера вы поймете сколько выпили или не допили.

Установите приложение-напоминание на телефон, который присылает уведомление, когда пора пить воду. Удобно и всегда под рукой.

Вода помогает похудеть

Многие считают, что для похудения, нужно пить меньше воды, но это заблуждение. Мы моем жирную посуду ще­лочными фейри и кометом. Живая, щелочная вода — это и есть моющее средство для организма:

  • нормализует вес;
  • регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Вода — это естественное мочегонное средство, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе и не бояться отеков. 3 совета, которые помогут подключат воду к борьбе с лишним весом.

  1. Начинайте день со стакана воды с лимоном натощак.
  2. Вместо сладкой газировки и кофе пейте 2 литра чистой живой воды в день.
  3. Пейте воду за 30-40 минут до и после еды.

Питьевой режим во время похудения особенно важен, потому что чувство голода, которое мы испытываем, иногда возникает из-за жажды. Вода это чувство притупляет и спасает от переедания.

Ранние морщины — это показатель обезвоживания в организме, а старение — первый признак того, насколько клетка наполнена водой. Из-за нехватки живой воды в организме:

  • кожа становится тусклой и менее упругой;
  • выглядит усталой и сухой;
  • медленнее образовывается коллаген и эластин;
  • снижается количество гиалуроновой кислоты.

Сначала появляются еле заметные лучики, а после, уже глубоко залегающие «гусиные лапки» вокруг глаз. Живая вода замедляет образование именно этого типа морщин.

Очаровательный мужчина Аль Пачино

но увы, морщины и возраст никого не щадят

Постоянное обновление жидкости в теле, наполненность клеток и межклеточного пространства помогает дольше оставаться молодым.

Памятка

  1. Живая и полезная вода — щелочная, с отрицательным ОВП;
  2. Щелочная среда в организме предотвращает появление и развитие раковых клеток;
  3. Вода с отрицательным ОВП помогает защитить организм от свободных радикалов;
  4. Пейте воду за час до и после еды, но не вовремя;
  5. Достаточное количество воды для организма разгоняет метаболизм и обмен веществ;
  6. Вода оттягивает появление первых морщин.

Качество воды, которую мы пьем — очень важно. А как еще можно улучшить здоровье? Мы подготовили 15 простых советов про ЗОЖ. Следовать им не сложно. Получите подборку советов абсолютно бесплатно!

Просто укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ 

Окислительно восстановительный потенциал питьевой воды. ОВП | Здоровая жизнь

от oleg_r · Июнь 5, 2016

Окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП, который так же иногда называют редокс-потенциалом (RedOx — англ. Reduction/Oxidation, ORP), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по формуле Нернста с учетом рН-показателя (информация по измерению и расчетным данным ОВП крови и внутренних тканей содержится в книге В.И. Прилуцкого и В.М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия», Москва, 1997), выражается в милливольтах и может быть как положительным, так и отрицательным. Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов.

В природной воде значение ОВП обычно находится в диапазоне от — 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1. Окислительная. Характеризуется значениями ОВП превышающими значения + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Такая ситуация наиболее часто встречается в поверхностных водах.

2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3. Восстановительная. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.

Самым распространенным природным окислителем является кислород. Примером окислительно-восстановительных реакций является коррозия металлов или потемнение поверхности фруктов, например, яблок.

Окислительно-восстановительные реакции происходят и в организме человека. Кислород, поступающий в организм, взаимодействуют с клетками нашего тела. Он действует как окислитель, а вместо ржавчины в организме образуются и накапливаются продукты окисления – свободные радикалы. Они ускоряют разрушение клеток, активизируют процессы физиологического старения и увядания всего организма.

Разность электрических потенциалов между взаимодействующими веществами принято называть окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Вода с положительным значением ОВП имеет окислительные свойства. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. Мертвая вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.

Вода с отрицательным значением ОВП имеет восстановительные свойства. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. Живая вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Живая вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. Живая вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

— водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ; — вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;

— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Ученые провели серию экспериментов, направленную на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В результате было установлено, что в нормальном состоянии ОВП человека колеблется в диапазоне от -90 до -200 милливольт.

Аналогичным методом был измерен окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды. Эксперименты показали, что вода обычно имеет положительный ОВП, находящийся в диапазоне от +100мВ до +400 мВ. Причем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. Проведенные измерения ОВП человека и воды указывают на то, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма.

От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность.

Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Это вполне достижимо при соблюдении условия, что вода, которая поступает в наш организм, будет иметь свойства, соответствующие свойствам нашей внутренней среды. То есть окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения близкие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность между значениями ОВП у человека и у выпитой им воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма.

Поэтому фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки можно вполне заменить фразой: «Ты есть то, что ты пьешь».

Если ОВП питьевой воды соответствует окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток.

В случае, если окислительно-восстановительный потенциал потребляемой питьевой воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при усвоении такой воды выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса нашей антиоксидантной защиты, которая служит основным нашего щитом организма, оберегающим его от отрицательного влияния, оказываемого вредными факторами окружающей среды.

Именно из-за дисбаланса механизмов окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме появляются многие болезни человека. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость. Предотвратить преждевременное старение можно, если для питья регулярно использовать правильную воду, близкую по своим свойствам внутренней среде организма.

Правильная вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Она приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста бифидобактерий и лактобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры: золотистого стафилококка, сальмонеллы, возбудителя дизентерия, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, бактерий, виновных в развитии язвенных болезней. С помощью правильной воды быстро восстанавливается иммунная система.

Отрицательные значения ОВП правильной питьевой воды свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии свободных электронов. Отрицательно заряженная вода — живая, и именно она дает нашему организму энергию и здоровье.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0 Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600 ), рН= 4.0 Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0 Минеральная вода: ОВП= +250, рН= 4.6 Кипяченая вода: ОВП = +218,рН=4.5 Кипяченная вода, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН= 3.7 Зеленый чай: ОВП = +55, рН= 4.5 Черный чай: ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0 Кока-Кола: ОВП=+320, рН= 2.7 Вода Корал Майн: ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3 Микрогидрин, H-500: ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5 Айсберг / +150 / 7,0 Аквалайн / +170 / 6,0 Архыз / +60 / 6,5 «Польза» / +165 / 5,5 «Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5 Увинская жемчужина / +119 / 7,3 Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5 «Selters» Германия / +200 / 7,0 «SРА» Бельгия / +138 / 5,0 «Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5 «Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5 Ессентуки-Аква / +112 / 6,0 «Shudag» премиум / +160 / 5,5 «Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5 Светлояр / +96 / 6,0 «Демидовская плюс» / +60 / 5,5 Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0 «Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5 «evian» вода Альпийских гор. Франция / +85 Аparan / +115 / 6,8 Квата / +130 / 6,0

«Волжанка» / +125 / 6,0

Вот что поможет сделать живую воду с правильным ОВП

Не знаете где можно взять правильную воду? Я подскажу!

Обратите внимание:

Нажатие на кнопку «Узнать» не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.

Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе,

а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей

и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.

Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!

Секрет Долголетия. Отрицательный ОВП воды

«Мы сейчас только стали подходить к открытию уникальных явлений отрицательного ОВП. Это вода, которая является антиоксидантом, вода, которая является чудом, за которой Иванушка-Дурачек ходил в русских сказках. Зачем он ходил? За живой водой. Что такое живая вода? Это та вода, которая нам формирует регенерацию, развитие и поддержание организма на протяжении всей нашей жизни. Вопрос не в том, как мы будем стареть, а вопрос в том будем ли мы обузой в своей старости людям, детям и будет ли возможность прожить старость в здравом уме и хорошем состоянии» 

Несколько лет назад кембриджский геронтолог Обри де Грей в интервью газете Sunday Times заявил: «Сегодня мы понимаем процесс старения настолько хорошо, что можем не только допустить возможность вмешательства, способного предотвратить старение, но и описать его. Эта задача уже перешла в ранг инженерных проектов, науке здесь делать нечего. Единственное, чего мы не знаем, как много времени займет этот инженерный проект.»

Это смелое заявление, вместе с тем, имеет право на жизнь. Прежде чем перейти к описанию возможностей предлагаемого Вам прибора для приготовления активированной воды, производство которого стало возможным благодаря целому ряду открытий и изобретений российских ученых, давайте постараемся понять – каким образом употребление активированной воды может помочь нашему организму справиться с потерей жизненных ресурсов с течением времени.

Что умеет активированная вода?

Активированная вода – такая вода, у которой структурная сетка водородных связей разрыхляется, молекулы воды обретают дополнительные степени свободы, что облегчает усвоение такой активированной воды клетками живых организмов и ускоряет удаление биологических шлаков.

Получить активированную воду можно разными способами: магнитным полем, УФО (ультрафиолетовым облучением), лазером, акустическими полями, при электролизе с диафрагмой и без, вакуумированием.

Активированная вода:

Обладает высокой текучестью и растворяющей способностью. Эффективно заменяет и дополняет собой абсолютно все виды очищающих пищевых добавок и физиотерапевтических процедур. Используется для комплексной очистки организма: нейтрализация и выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и радионуклидов.

Резко облегчает самочувствие при похмельном синдроме и наркотической «ломке». Полностью предотвращает появление похмельного синдрома в случае, если чередовать прием воды с приемом спиртного. Облегчает самочувствие у людей, бросающих курить или употреблять наркотики, за счет усиления мембранной проницаемости клеток и, как следствие, более ускоренной очистки организма. Облегчает самочувствие при пищевых отравлениях и отравлении угарным или бытовым газом.

Снимает токсикоз при беременности. Многократно увеличивает вероятность появления здорового потомства у людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

Значительно увеличивает эффективность воздействия физиотерапевтических приборов и физиотерапевтических процедур.

Усиливает усвояемость витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов и пищевых добавок, что позволяет сократить время достижения положительного эффекта, уменьшить дозировки препаратов на 20-50%, надежнее закрепить полученные результаты и сэкономить время и деньги.

Увеличивает продолжительность жизни клеток человека в искусственно созданных неблагоприятных условиях в 10-15 раз. Подобно талой воде замедляет деление клеток, имеющих генетические повреждения. Ускоряет регенерацию здоровых клеток.

Обладает универсальным свойством гармонизировать распределение энергетики по внутренним органам. При диагностике по методу доктора Фолля, всего один глоток этой воды воздействует на уровень энергетики организма аналогично тщательно подобранному гомеопатическому комплексу.

Снижает утомляемость у водителей, пользователей компьютеров, у владельцев мощных радиотелефонов. Полностью снимает «синдром утренней усталости».

Значительно улучшает самочувствие при гриппе и ОРЗ, резко снижает вероятность осложнений. Помогает полностью снять уже имеющиеся осложнения.

Заменяет лосьон после бритья для мужчин и дорогие косметические маски и крема для женщин.

Устраняет или резко смягчает течение любой аллергии.

Сохраняет букет полевых цветов в 3 раза дольше, чем обычная вода.

Используется для лечения аквариумных рыбок, домашних животных и растений.

Ускоряет проращивание семян.

Используется для приготовления деликатесных мясных и овощных блюд. Мясо и овощи просто тают во рту.

С общеоздоровительными целями активированную воду рекомендуется употреблять:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при нарушениях микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • при диарее и запорах;
  • во время приема антибиотиков в целях смягчения негативных последствий воздействия антибиотиков на организм;
  • в целях повышения противобактериальной и противовирусной защиты организма;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • в послеоперационный период;
  • в период между повторяющимися инфекционными проявлениями бактериальных и вирусных заболеваний (например, кандидоз, герпес);
  • с целью снижения риска заболевания вирусом гриппа в период эпидемии гриппа;
  • после прохождения курса медикаментозного лечения или реабилитации;
  • в качестве геропротектора (замедление старения) и средства коррекции возрастной патологии;
  • лицам, регулярно подвергающимся стрессовым ситуациям;
  • в целях защиты печени и детоксикации организма (особенно при частом употреблении алкоголя);
  • в качестве радиопротекторного средства после приема интенсивных солнечных процедур, в том числе после процедур искусственного загара и радиологических исследований;
  • после больших физических нагрузок с целью нейтрализации окислительных процессов, активизирующихся во время физических нагрузок;
  • для восстановления окислительно-восстановительного баланса в организме;
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

НЕМНОГО ТЕОРИИ.

К настоящему времени наиболее распространена “свободнорадикальная” теория старения, указывающая на механизм повреждений макромолекул и клеток свободными радикалами, как на основу процессов старения, болезней. Основное положение свободнорадикальной теории старения сформулировано было в 1954 году D. Harman, предположившим, что универсальной причиной старения служит свободнорадикальное окисление липидов, жиров и белков всех организмов кислородом воздуха.

Парадоксально, но факт: главный враг клеток – это кислород. Точнее, активные формы молекулы кислорода – свободные радикалы, разрушающие клетку изнутри.

Свободный радикал - это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется не спаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону. В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные- радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы.

Биолог Брюс Эймс из Беркли полагает, что свободные радикалы атакуют молекулу ДНК до 10 тысяч раз в день (и это происходит в каждой клетке; представьте, какие крупномасштабные боевые действия ведутся в наших организмах). Одним из главных источников радикалов является митохондрия- основной поставщик энергии для клетки. Активные формы молекулы кислорода поражают саму ДНК и мешают работать механизмам ее восстановления.

Процесс окисления, протекающий в митохондриях, вреден и без свободных радикалов,- образующийся при этом биологический мусор мешает нормальному функционированию клетки. Еще одна опасность свободных радикалов является продолжением их же достоинств. В норме химически активные молекулы кислорода защищают организм от пришлых агентов, уничтожая бактерии и вирусы. Этот процесс регулируется антиокислителями (или антиоксидантами), которые держат свободные радикалы в узде. Но при расшатанной иммунной системе при недостатке естественных антиоксидантов в организме свободные радикалы поворачиваются против организма, что приводит к еще большей встряске иммунной системы и появлению таких заболеваний, как диабет, артрит, рак и болезнь Альцгеймера и т.д.

«Агрессивные» взаимодействия, вызванные переизбытком свободных радикалов и закисленностью внутренней среды, вызывают цепную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к нарушению биомолекулярной структуры клетки (белковых соединений, соединений углеводородов, энзимов) и изменениям в структуре и функциях мембраны клетки (липидов), а также патологии в ДНК и митохондриях. Нарушается клеточная интеграция. Кумулятивный эффект, вызываемый свободными радикалами, ведет к отмиранию клетки. А значит к болезням и старению.

Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки и организма. Исследования показывают, свободные радикалы участвуют в процессах: старения, канцерогенеза, химического и лекарственного поражения клеток, воспаления, радиоактивного повреждения, атерогенеза, кислородной и озоновой токсичности и т.д.

Образно ситуацию можно представить следующим образом: Человеческий организм это окислительно – восстановительная система, которую можно сравнить с «печкой» в которой постоянно сжигаются органические продукты и синтезируются нужные вещества + отходы. С годами эта «печка» все сильнее забивается шлаками и золой, при этом естественный механизм очистки – через круговорот воды и воздуха нарушен, поскольку ни вода, ни воздух не имеют достаточно свободных электронов для «сжигания» шлаков. В результате «печь» коптит, и огонь угасает, (организм стареет и умирает). Баланс окислительных и восстановительных процессов в организме является основой жизни. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме под влиянием различных внешних факторов, рассматривается учеными как важнейшая (!) причина возникновения многих болезней человека.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. ОВП внутренней среды организма человека в среднем составляет минус 70 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +400 мВ.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.

Запомните это, мы еще к этому вернемся.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов - плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать, и в результате организм человека изнашивается, человек начинает чаще болеть. Доказано также, что преобладание процессов окисления над процессами восстановления способствуют тому, что человек быстрее стареет. Сама природа подсказала человеку важность поддержания окислительно-восстановительного баланса в организме. Есть ли выход из этого положения? Если кто виноват- понятно, то что делать?

Высокоэффективными средствами и в экспериментах и в клинике оказались антиоксиданты-вещества, созданные естественным и искусственным путем.

Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Перечень их достаточно велик. Но затруднительно практически использовать антиоксиданты для коррекции окислительно-восстановительных процессов в организме, так как расчетные требуемые количества препарата, который должен поступать длительно в организм, оказываются слишком велики. Например для получения требуемого антиоксидантного эффекта в сутки потребовалось бы 1,5 кг. витамина С (доза явно летальная). И это далеко не единственный недостаток применяемых антиоксидантных средств. Вопрос о том, с помощью какой новой химии и искусственных веществ фармацевты пытаются решать эти проблемы, оставим в стороне.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, О ГЛАВНОМ!

По данным Всемирной организации здравоохранения все места компактного проживания долгожителей на нашей планете, при всем разнообразии условий, имеют одну общую составляющую, это вода которую пьют долгожители. Точнее некоторые свойства этой воды. Информация об этих свойствах умалчивается по очень простой причине, если в оценках качества питьевой воды исходить из этого параметра, то все что мы пьем, включая разлитую по бутылкам широко рекламируемую «родниковую» воду– это, по сути, ядовитая жидкость. Что же это за загадочное свойство воды, о котором так мало известно общественности? Как ни странно это свойство хорошо известно, любому квалифицированному химику, и может быть измерено почти в любой школьной лаборатории. Оно называется ОВП или окислительно – востановительный потенциал и отражает наличие в воде свободных (активных) электронов.

Мы об этом уже знаем!Чем выше концентрация свободных электронов в воде, тем больше ее электронный заряд и соответственно ОВП принимает минусовое значение, и наоборот, если электронов в воде нет, то кислая среда создает плюсовой ионный заряд и ОВП принимает положительные значения.

Теперь немного цифр:

ОВП внутренней среды здорового организма Человека (включая кровь) = -70 мВ.

ОВП свежевыжатого сока (с грядки) = – 30…+50мВ.

ОВП воды, которую пьют долгожители (высота 2,5-3000м) = + 30…+70мВ.

ОВП свежевыжатого сока после суток хранения плодов = +50…+100мВ.

ОВП воды из крана = +370.... +800!! мВ.

ОВП чистой воды в бутылках (практически любой) = +350…450мВ.

ОВП чистой воды, после очистки фильтрами (практически любыми, для проверки этого факта налейте лучшую отфильтрованную воду в аквариум с рыбками и тогда воочию увидите ее «антиживительную» силу…) = +400…450мВ.

ОВП дистиллированной воды = +300…450мВ .

Расшифруем значение этих цифр. Внутренняя среда человека имеет отрицательный ОВП (-70мВ.) и является донором электронов, которые необходимы для жизнедеятельности клеток. Свободные электроны обеспечивают нормальный клеточный мембранный потенциал, переокисляют свободные радикалы и удаляют тем самым продукты распада, являются энергетической подпиткой (доноры электронов) в нормальных окислительных реакциях организма и т.д. и т.п.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

А теперь представьте, что происходит, когда вы пьете воду, которая имеет ОВП +450мВ. В этом случае вся ваша жизненная сила уходит на то, чтобы довести эту деструктивную для организма жидкость до требуемых (-70мВ). А откуда организму взять свободные электроны, если в городском воздухе количество отрицательных ионов в сотни раз ниже нормы, если вся пища и вода закислены (кислотные дожди), если свежевыжатый сок и обильная свежая растительная пища с экологически чистой «грядки» мало доступны. А то, что мы едим и пьем, мало отличается по ОВП от водопроводной воды.

В результате организм, в попытках получить свободные электроны, вынужден потреблять больше пищи и еще интенсивнее ее окислять, а это ведет к зашлаковке, накоплению жиров и опять же к образованию свободных радикалов, для вывода которых нужно еще больше пищи и т.д.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

ОВП и структурирование питьевой воды

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое Живая и Мертвая вода
  • Чем отличается структурированная вода от неструктурированной
  • Что такое ОВП
  • Почему вредно для здоровья пить неструктурированную воду

В русских сказках мы часто слышали о живой воде, которая способна оживить человека, и о мертвой, которая может убить. Свойства воды удивительны, ею действительно можно как вылечить, так и покалечить человека. И в русских сказках есть доля истины.

Какую воду Вы употребляете для приготовления пищи и питья? Знаете ли Вы, насколько важно для организма получать «живую» щелочную, структурированную воду, насыщенную минералами и кислородом? И как кислая, сдобренная хлором, вода ежедневно губит Вас?

И да простят меня ученые физики и химики, если поймают на «ненормативной лексике» или не правильном описании взаимодействия молекул, формул и так далее. Я постараюсь нормальным человеческим языком объяснить, что такое структурированная вода, что такое ОВП, и чем вредна вода из под крана.

Позвольте вам еще раз напомнить одну золотую истину: вода является вторым по важности элементом в жизни человека. Вы можете прожить без хлеба, мяса, круп. Вы даже можете прожить без овощей и фруктов (вопрос только какого качества будет ваша жизнь и как скоро вы умрете).

Но без воды прожить вы не сможете!!! Вода, как я уже писала об этом в других материалах, участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Так почему люди зачастую так пренебрежительно относятся к информации о воде, ее свойствах и советам по улучшению качества воды? Наверное, потому что все люди одинаковы в одном смысле – пока гром не грянет…

Хочу донести до вас несколько важнейших фактов о воде. Возможно, это поможет улучшить качество вашей жизни. В последнее время много ажиотажа вокруг воды, огромное количество исследований и открытий, связанных со свойствами воды. В частности, много говорится о структуре воды и ОВП.

Давайте разберемся, что такое структурированная вода и как ее распознать. Для начала интересный факт об открытии в университете Джорджии. Было сделано открытие, что в любом живом организме здоровые клетки окружены структурированной водой, а больные клетки неструктурированной. В чем отличие? В том, что в структурированной воде все электроны на внешней орбите на месте. А в неструктурированной воде электрон в орбите отсутствует.

А теперь еще один факт: любая водопроводная вода при движении по трубам, подвержена давлению и движется не естественно (по спирали), а концентрическими кольцами. При таком движении внешние электроны вытесняются из орбиты. Таким образом, вода изменяет структуру и не может выполнять свои, природой предусмотренные, функции. Если принимать ванны в такой воде, хотя бы минут 20, то во время приема человек через кожу всасывает около 450 мл воды, что равносильно выпитой бутылке воды из под крана.

Такая вода, кроме болезней, ничего дать не может. И не важно, насколько скептически относятся некоторые люди к информации о структуре. Против природы и законов не попрешь! Если вода не способна проводить электричество, если нарушена структура — не хватает электрона, — она не может иметь ни восстанавливающих, ни целебных свойств. Она будет не давать вашему организму электроны, а отбирать их.

Вот почему большинство фильтров, хоть и очищают воду от примесей, но никак не делают ее полезной.

Теперь подумайте, что происходит с клетками вашего организма, если вы ежедневно принимаете душ, и пьете воду из под крана, не прошедшую структурирование, ощелачивание и ионизацию? Вы окружаете свои клетки водой с отсутствующими электронами, неспособной проводить гидролиз и выполнять свои основные функции.

О гидролизе будет другая статья, сегодня поговорим о других важных вещах.

А теперь, разберемся что такое Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП) или Red-Ox по-английски. Что это значит на простом русском языке? Скажу вам как домохозяйка, а не как физик. Мы уже выяснили, что всю нашу жизнь в организме происходят окислительные и восстановительные реакции. А от  pH баланса зависит наш иммунитет и картина крови. Стало быть, если вода кислая, она окисляет организм и не избавляет нас от свободных радикалов. Если вода щелочная, то она восстанавливает щелочную среду и помогает организму избавиться от свободных радикалов.

А теперь представьте себе такую картину: вода может или отдавать электроны или забирать их из внешней среды. Это значит, если вы пьете воду с отсутствующими электронами, то она будет забирать их в вашем организме, отбирать, и окислять среду, в которую попала (окислительный потенциал). Если вы пьете воду структурированную, она будет отдавать вашему организму электроны и таким образом помогать организму и клеточкам оставаться здоровыми (восстановительный потенциал).

Кстати, всем нам известные анти-оксидантные свойства тех или иных продуктов также измеряются и выражаются через параметры измерения ОВП.

Как измеряется ОВП? Единица измерения мВ (милливольт). Обычно из под крана течет вода с показателем ОВП  от + 200 аж до +600 мВ. Такая вода не пригодна даже для ванны, не говоря уже об употреблении в пищу. Нужна вода с отрицательным показателем ОВП, минимум -100 мВ. Живая здоровая клеточка собирает вокруг себя воду с показателем ОВП около -100 мВ.

Возникает вопрос, где взять качественную воду и какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья? Про воду из-под крана мы с вами уже поговорили, тогда какую воду использовать?? Любая вода в бутылках, продаваемая в супермаркетах, имеет ОВП положительного значения, а это значит, что она биологически НЕ активна и никоим образом не пригодна для питья.

Доступ к родниковой воде есть не у всех. Да и то, ни родниковая, ни колодезная, ни артезианская вода порой не выдерживает проверки на  ОВП. При тесте показывает плюсовые цифры, что, как я уже объяснила, крайне плохо для организма.

Ну а для тех, кто не имеет возможности пить воду из горных источников или родников, остается покупная очищенная вода. Но даже этот вариант не решит проблему без дополнительных действий.

Поэтому назревает вопрос – как ионизировать, структурировать воду в домашних условиях? У меня есть решение, я поделюсь с вами своим опытом и результатами!

Предлагаю Вам посмотреть видео, отвечающее на эти животрепещущие вопросы. Также, один из способов улучшения воды в домашних условиях я раскрыла в статье «Как оживить себя водой».

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

Что важнее pH или ОВП (ORP) для здоровья?

Что быстрее произведено и употреблено, то имеет ОВП ниже и даст пользу организму. Как только минеральная вода и продукты хранятся более одних суток, то теряют свои свойства. Вода и продукты должны быть свежими и критерием свежести является восстановительный потенциал. Хорошо это усвойте.

Понятие pH.

PH — это измерение щёлочности и кислотности веществ и раствора, даёт значение по шкале от 0 до 14, где 7 — нейтральная среда, менее 7 — кислотная, а более 7 — щелочная. Чем ближе продвигаетесь к 0, тем более кислотно, и чем ближе к 14, тем щелочнее среда. PH изображается в цветовой шкале.

PH — это мера щёлочности или кислотности веществ, или раствора. Впервые представленный датским химиком Серенсеном в 1909 году, pH означает «мощность водорода».

Чистая вода при 25° C имеет одинаковую концентрацию растворенных ионов водорода (H +) и гидроксид-ионов (OH-) и считается «нейтральной». PH измеряет концентрацию ионов водорода и гидроксида по шкале от 0 до 14, при этом 7,0 считается нейтральным.

Шкала pH — логарифмическая, каждое значение pH ниже 7 в десять раз более кислое, чем следующее более высокое значение. Например, pH 4 в 10 раз более кислый, чем pH 5, и в 100 раз (в 10 раз) более кислый, чем pH 6.

То же самое справедливо для значений pH выше 7, каждое из которых в десять раз более щелочное (другой способ сказать, основной), чем следующее более низкое целое значение. Например, pH 10 в 10 раз более щелочной, чем pH 9, и в 100 раз (в 10 раз) более щелочной, чем pH 8.

Влияние pH на организм человека.

Организм человека содержит как кислоты, так и основания. Организм поддерживает pH крови между 7,35 и 7,45. Уровень pH мочи варьируется, поэтому врачи часто измеряют pH мочи, чтобы оценить уровень pH организма.

Низкий pH мочи связан с метаболическим синдромом, симптомы которого:

  • тучность,
  • высокое кровяное давление,
  • резистентность к инсулину,
  • высокое содержание холестерина,
  • камни в почках.

Удивительно, но это правда! Согласно данным низкий уровень pH в моче — новая особенность метаболического синдрома. Разница менее 1 pH в моче определит, будете ли вы страдать от симптомов метаболического синдрома!

Органы человеческого тела поддерживают рН артериальной крови от 7,35 до 7,45. Чтобы противодействовать количеству кислот, потребляемых во время еды, питья и дыхания, организм будет потреблять щелочные вещества из таких частей тела, как кости. Употребляя щелочную воду, нейтрализуете потребление кислот и помогаете организму регулировать pH более здоровым способом.

PH крови 7,45 имеет на 64,9% больше избытка кислорода, чем рН крови 7,3, и это довольно существенная разница. Учёные согласны с тем, что тело теряет тонкий баланс pH, тогда жизненно важные органы повреждаются, а сама жизнь находится под угрозой.

Тело пойдёт на все, чтобы оставаться в равновесии между холестерином, формируя баланс pH, накапливая жир, вымывая кальций из костей или магний из сердца или мышц, чтобы действовать в качестве буферов и защитить себя от кислотного повреждения. Многие факторы в нашей жизни сегодня способствуют кислотности.

Что такое ОВП (ORP)?

В мире, который нас окружает, происходит обмен электрончиками между веществами на земле, в телах, воде, воздухе. Это явление называется ионным обменом.

В попытке достичь стабильности состояния вещества, в которых нет электронов, получаются окислители. Вещества, у которых перебор электронов и способны отдать электроны, называют антиоксидантами или восстановителями.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) показывает степень, с которой вещество восстанавливает или окисляет другое вещество. ОВП измеряется в милливольтах (мВ) с помощью измерителя ОВП.

Положительное значение ОВП указывает на то, что это окислитель. Чем выше значение, тем больше оно окисляет. Вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с ОВП +100 мВ.

Отрицательное значение ОВП — восстановитель. Чем ниже значение, тем мощнее антиоксидант. У вещества с ОВП -400 мВ в 4 раза больше антиокислительных свойств, чем у вещества с ОВП -100 мВ. Водопроводная и бутилированная вода — окислители, их значение ОВП в плюсе.

Ржавчина — это окисленная форма металла. Окисление происходит, когда кислород разрушает вещество, крадя из него электроны. Свободные радикалы являются окислителями. Кислоты также являются окислителями.

Влияние ОВП на здоровье.

Когда мы используем термин потенциал ОВП, мы говорим об электрическом потенциале и напряжениях, которые генерируются в воде в присутствии окислителя и восстановителя. Это напряжение говорит нам важную информацию о способности окислителя в воде. Прежде всего, нас интересует, как быстро будет исчерпан электрический заряд.

ОВП сильно отличается для разных видов продуктов питания и напитков. Наше тело подвергается внутреннему окислению. Поэтому важно постоянно есть то, чтобы мы получали как можно больше восстановительных веществ с высоким отрицательным ОВП. Это не легко.

ОВП — потенциал снижения окисления. Если вещество имеет положительный ОВП, оно считается окислителем. Чем выше ОВП, тем больше он повреждает клетки и ускоряет процесс старения. Жидкости с отрицательным ОВП считаются антиоксидантами и замедляют процесс старения.

Высокий положительный ОВП желателен для очистки сточных вод, плавательных бассейнов, уничтожения бактерий и нежелательных патогенных микроорганизмов путём кражи электронов из ДНК, клеточных мембран и белков бактерий.

Хлор добавляется в воду, потому что имеет высокий ОВП и, следовательно, является эффективным дезинфицирующим средством.

Кислород также имеет высокий ОВП и может повредить ДНК и белки. И наоборот, молекулярный водород обладает низким ОВП и поэтому является восстановителем или антиоксидантом.

Низкий ОВП наблюдается у некоторых биологических жидкостей человека. Ротовая жидкость здорового человека и материнское молоко имеют отрицательный ОВП -70 мВ, как и свежеприготовленный фруктовый и овощной сок, такой как морковный сок с ОВП -50 мВ.

Учёные измерили ОВП здоровых людей, включая кожу, плазму крови, амниотическую жидкость, слюну и мочу. Они обнаружили, что все они имели восстановительные характеристики.

Также измерили различные свежие продукты питания и ассортимент фруктов и овощей и отметили, что они продемонстрировали восстановительные характеристики. Исследователи также отметили, что измерение ОВП характеризует степень свежести продуктов.

Было также отмечено, что многие коммерческие напитки и водопроводная вода имели окислительные характеристики. Авторы предложили функциональный тип воды, обладающий восстановительными характеристиками, который можно классифицировать как жизненно важную воду. Такая вода будет аналогична физиологическим и биологическим жидкостям, а также множеству пищевых продуктов, необходимых для роста и развития.

Важным, чем значение ОВП, является химический состав воды, ответственный за значение ОВП. Тот факт, что вода имеет низкий или отрицательный ОВП, не означает, что она обладает какой-либо физиологической или биологической антиоксидантной ценностью, если употребляется внутрь.

Вещества с отрицательным ОВП бывают токсичными, а с положительным ОВП — терапевтическими.

Важен ли ОВП воды или нет?

Просвещённый обыватель знает, что по ГОСТу и САНПину нельзя чтобы были бактерии в питьевой воде, много железа, магния, тяжёлые металлы и прочие вредные химические соединения. Какая вода наиболее полезна для человека? Почему мы болеем от некачественной питьевой воды?

По данным ООН в 2007 году 80% болезней связано с потреблением некачественной питьевой воды, начиная с инфекционных заболеваний и заканчивая онкологией, гипертонией, аллергией и психоэмоциональными расстройствами.

Какая же вода полезна для человека? Всемирная организация здравоохранения рекомендует для учёта качества питьевой воды измерять окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), а в наших САНПинах этого показателя не найдёте. Потенциал важен при оперативных методах контроля воды.

На Западе он называется редокс-потенциал (ORP). Есть бытовые приборы, которые измеряют одновременно и окислительно-восстановительный потенциал, и показатель pH. Любознательный человек слышал о минерализации воды, содержании различных солей в воде.

О кислотных или щелочных свойствах воды узнают по показаниям pH-метра. Питьевая вода должна иметь pH=6,5-8,5 т.е. от слабокислой до слабощелочной и близкой к показаниям pH крови.

Как регулируется pH крови?

Кровь человека приблизительно имеет pH=7,35-7,45. Желательно чтобы жидкость, которую мы пьём, по этому показателю совпадала с кровью.

Кровь имеет щелочной показатель. Человек не растение и способы получения питательных веществ разнятся, не говоря о поддержании pH крови. PH продуктов не влияет на pH крови. Если это было таковым, то человек и пары дней бы не протянул на такой диете.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови в основной степени регулируется дыханием лёгких. Требуется от полуминуты до трёх, чтобы выравнивать сдвиг pH крови.

Далее идут в работу почки: в них ионы водорода соединяется с бикарбонатом калия и натрия, образуя угольную кислоту. Но почки работают не так оперативно, как лёгкие.

Чтобы выравнивать pH крови почкам необходимо от 10 до 20 часов. Есть другие способы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови, но они не столь эффективны в оперативной работе.

Наука свидетельствует, что кровь, материнское молоко и околоплодные воды имеют окислительно-восстановительный потенциал -70 мВ. Это ещё раз подчёркивает, что кровь, материнское молоко и околоплодные воды защищают маленького человечка от вредного воздействия свободных радикалов.

Что важнее pH или ОВП для здоровья?

Какие продукты лучше употреблять: щелочные или с отрицательным ОВП?

Почти все продукты питания имеют кислый pH за исключением молока коровьего парного, свежих деревенских куриных яиц и др. Это показывают измерения и логика. Человек представляет собой по большей степени щелочной организм за исключением желудочно-кишечного тракта.

PH желудочно-кишечного тракта человека колеблется от 1 до 9, а pH крови в норме от 7,36 до 7,43. Разница целых 8 единиц против 0,07 сотых.

Кислотно-щелочное равновесие регулируется в основном дыханием за считанные минуты и немного работой почек, но там другая схема и регуляция pH крови происходит часами.

Щелочная диета — это искусственно созданная гонка за щелочными продуктами, которых по сути нет. ОВП показывает степень активности группы молочнокислых бактерий. Если ОВП в минусе, то значит бактерии приступили к трапезе углеводами и размножаются, а если в плюсе, то они не активны или вовсе мертвы от различных химических реакций или термообработки.

Что касается живых продуктов питания, то если огурец к примеру, показывает положительный ОВП, то это не значит, что он вредный и не пригоден к употреблению. ОВП продуктов питания это показатель степени активности бактерий.

Важно наличие бактерий, а ОВП искусственно занижается многими до сих пор, например, в погоне за щелочной водой с отрицательным ОВП. Такой воды в природе не встретите. Из крана течёт вода с положительным ОВП. Просто кому-то выгодно, чтобы люди гнались за щелочным pH.

ОВП на кухне.

Тестирование воды на кухне pH-метром показало следующее: вода из крана изменяется от времени суток мало. Её ОВП=+280÷+350 мВ. Это говорит о том, что её пить нельзя.

У воды кипячёной из-под фильтра незначительно понижается ОВП до +300 ÷ +250 мВ. У покупной газированной воды ОВП=+400 мВ, у соков и молока ОВП=+200 мВ.

Вода с отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала — это живая вода, а с положительными значениями — вода мёртвая.

Суточный настой свежей моркови имеет ОВП=-300 мВ, а постоит ещё сутки — ОВП=+150 мВ и кислый на вкус. Лучший ОВП у настоя овсянки. За 20-30 секунд он снижается до -300 мВ. Если каждый день выпивать этот настой и доливать в эти хлопья водичку свежую, то результат повторяется.

ОВП снижается до -300÷-500 мВ и вкус приятный. Купите дешёвые хлопья, залейте водой из-под крана и получите пользу и энергию для организма.

А теперь делайте выводы, какой огурец предпочитаете из грядки или который неделю назад запакован в целлофан, молоко парное или консервированное, парное мясо или почерневшее из холодильника, воду из источника или которая годами хранится в магазинах.

На нашем сайте вы найдёте значения щёлочности различных продуктов.

Человеческий организм — это уникальный и не изученный мир, в котором всё происходит в автоматическом режиме. Наша задача научиться не мешать ему и это в наших силах. Не ищите волшебную пилюлю от всех болезней, такой не существует.

Будьте осторожны к тому, что рекламируют, продвигают и восхваляют. Немного здравомыслия, личного опыта и все будет хорошо.

Не забывайте о важности ОВП и получении энергии!

Источники:

  1. http://put-k-zdorovyu.ru/www.math.ucsd.edu/~ebender/Health%20&%20Nutrition/Foods/foods.html
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Reduction_potential

Автор: редакция «Путь к здоровью»


Смотрите также