Первак что это такое


Что такое первач в самогоне и чем отличается от водки «Первак»?

В представлении обывателя, далекого от практичного винокурения, самогон первак – самый крепкий и лучший продукт перегонки. И это глубокое заблуждение, поскольку первые фракции, начинающие стекать в приемную емкость, самые ядовитые.

Справка. В первач попадают вещества, температура кипения которых ниже, чем у этилена. Это метиловый – самый ядовитый спирт, фурфурол, ацетон и другие альдегиды. Пить этот «коктейль» категорически не рекомендуется.

Поэтому самое время получить научно обоснованные сведения о перваче, которые мы попробуем изложить доступным языком, без излишних химических формулировок.

Как появляется первач?

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже если они не покупные, а «дикие» (так делают фруктовые браги, чачу и т.п.). Все виды дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.

Поскольку это хоть и микроскопические, но живые организмы, они выделяют продукты жизнедеятельности, в том числе метан (который «вырабатывают» все, включая человека). Путем ряда химических реакций это вещество синтезируется в метанол (метиловый спирт). Набраживается и масса других не слишком полезных для человека веществ. Только сивушных масел насчитывается более 50 видов!

Особенности. Именно сивушные масла придают самогону известный запах и вкус.

И если они не в переизбытке, то органолептика продукта приятна для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не дает.

Советуем почитать: Получение ректификованного спирта в домашних условиях

Далее брага заливается в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три этапа:

  • Первыми испаряются фракции с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта (он закипает при 73°С). Конденсируясь в холодильнике, они падают первыми каплями в подставленную емкость. Вначале при использовании обычного самогонного прямоточного аппарата ощущается запах ацетона, затем он изменяется на сивушный. Первач (или «головы») – это первые 10-12% жидкости от общего количества перегона. Он имеет крепость порядка 80°, но это не тот спирт, который следует употреблять внутрь.
Важно. Опытные самогонщики рекомендуют отбирать головы на самом малом нагреве. Струи быть не должно – только капли. Так в самом начале конденсируется максимальное количество эфиров и сивухи.
  • Затем подставляют чистую емкость и отбирают вторую фракцию – тело. Выгонка продолжается, пока в струе крепость упадет до 40 градусов. Хотя некоторые считают, что стоит гнать до 50°, исходя из мнения, что лучше развести качественный продукт до нужной крепости, чем пить обогащенные сивушными маслами хвостовые фракции.
  • А в хвостах и вправду много вредных соединений. Но они иные, чем в головах.

Можно ли пить первач после очистки?

Вред первача доказан медиками и химиками. Есть даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его. Объясняется это наличием альдегидов в высокой концентрации, а также выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.

Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.

Однако по-прежнему находятся любители именно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя насильно отобрать у жаждущих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить последствия употребления, очистив первач.

Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

  • Очистка марганцовкой. Хоть споры о том, что этот способ вреден, не утихает, но марганцовка лучше всех других средств справляется с запахом и мутностью. Необходимо 2 г порошка растворить в литре первача (это буквально на кончике ножа). Чтобы кристаллы лучше растворились, жидкость можно немного подогреть. Затем убрать закрытую банку дней на 10 в темноту. За это время на дне появится осадок, а алкоголь станет прозрачным. Остается слить с осадка и профильтровать.
  • Очистка углем. Лучший – березовый или кокосовый. Но даже если взять прогоревшее полено из костра, на котором готовился шашлык, истолочь его, то получится тот же древесный уголь, пригодный для очистки первача.
  • Менее подходящие способы – очистка молоком, содой и т.п. Хоть такая обработка убирает муть, но с запахом ей не справиться.

И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт, его там крайне мало. Львиная доля продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу. И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Еще по теме: Помутнел самогон - что делать?

Полезные советы

Даже после очисток первач значительно более ядовит, чем «тело» самогона, которое пригодно для употребления. Мы собрали полезные советы и надеемся – они помогут вам пить качественный продукт собственного производства:

  • при неимении термометра (хотя им должен быть оборудован современный самогонный аппарат) крепость проверяют по-старинке – поджогом. Набирают в ложку немного вытекающей жидкости или смачивают под струей кусок газеты и поджигают. Если горит голубым пламенем – нужно еще гнать, вспыхивает и гаснет – пора прекращать. «Вспышки» говорят о том, что в жидкости примерно 30-40°, и пошли уже хвосты. Их собирают в отдельную посуду и выливают в следующую брагу при перегоне, повышая отдачу готового продукта;
  • пользуйтесь хорошим самогонным аппаратом хотя бы с одним сухопарником;
Внимание. Применение одного сухопарника очищает первач примерно на 30% от всякой дряни. А три, расположенные последовательно, дают почти полную очистку, оставляя близкий сердцу пьющего приятный аромат и вкус.
  • при перегоне на ректификационной колонне получают спирт-сырец, не содержащий голов. Вся «сивуха» через насадки и тарелки сливается обратно в куб. Полноценной считается колонна, высота которой превышает 45 см. Единственный недостаток – исчезает самогонная органолептика;
  • употребляйте алкоголь умеренно. Перед застольем съешьте немного жирной пищи, она поможет задержать опьянение.

Водка Первак

Холдинг Global Spirits выпускает водку под названием «Первак». Его заводы расположены в Украине, России и Белоруссии. Штаб-квартира находится в Киеве, а представительства есть в Москве и Нью-Йорке.

Первак с успехом продается и пользуется неизменным успехом у почитателей крепких напитков.

Вкус неизменно мягкий, с оттенком хлеба, зерна или продукта, на котором водка настаивалась.

Отличительной особенностью бутылки является пробка с откидным зажимом.

Отметим, что при создании водки с таким красноречивым названием, никакой первач не использовался. В составе:

  • спирт ректификат очистки «Люкс»;
  • подготовленная (мягкая) вода;
  • ароматные спирты: ржаных сухарей, пшеницы, цветков липы и т.п. – в зависимости от вида Первака;
  • спиртовые настойки чеснока или хрена;
  • сахарный сироп.

Водке «Первак домашний пшеничный», произведенной ООО «Русский Север» Роскачеством присвоен знак качества.

Сегодня можно купить несколько видов водки:

  • Pervak Домашний ржаной первой перегонки с легкой «белесостью», как намек на домашний самогон.
  • Pervak Домашний пшеничный двойной перегонки. Это прозрачный приятный на вкус напиток с легким ароматом поджаренного хлеба.
  • Pervak Перцовая с медом – для любителей «погорячее». Имеет мягкий, хоть и жгучий пряный вкус.
  • Первак с хреном имеет остро-бальзамический вкус.
  • Первак с чесноком – отлично идет под сальце и холодец.

Как сделать первак домашний своими руками?

Поскольку у водки Первак – несколько видов, то и предельно точно восстановить вкус понравившегося напитка можно и в домашних условиях. Вот несколько подсказок:

  • Ржаной Первак готовится из браги на пшеничных сухарях.
  • Перцовая с медом – это хорошо очищенный самогон, настоянный на перце, с добавлением 100 г меда из расчета на трехлитровую банку.
  • Первак с хреном – настойка мелко порезанного корня хрена на 40-градусном самогоне.
  • Первак с чесноком – также настойка измельченного чеснока.

А сейчас – эксклюзивный рецепт.

Домашний пшеничный двойной перегонки

На 14 литров мягкой (лучше – бутилированной) воды возьмите:

  • 4 кг пшеницы;
  • 5,2 кг сахара;

Пшеницу моют несколько раз, убирая всплывший мусор. Засыпают в 20-литровую стеклянную бутыль, добавляют 1 кг сахара и заливают водой, чтобы слегка покрыла зерна. Накрывают крышкой и выносят посуду в темное место. Через неделю на пшенице должны быть отчетливо видны проростки.

Добавляют оставшиеся сахар и воду, размешивают. Оставляют под крышкой в тепле бродить на 4 дня. Если брожение прекратилось, перегоняют брагу дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично разводят полученный самогон примерно до 20° и перегоняют, отбирая головы и хвосты.

Из всего сказанного делаем вывод: первач в самогоне – это яд и его употребление крайне нежелательно. Пейте в хорошей компании и умеренных количествах качественную водку Первак или самогон, но ради сохранения здоровья избегайте употребления головных фракций.

Вкусных вам застолий без похмелья. А мы ждем лайков и подписок!

Можно ли пить первак? Что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

18.09.2017

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

Главный вопрос – пить или не пить?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью ректификационной колонны.

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Еще по теме: Лечебные настойки в домашних условиях

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Еще по теме: Как в домашних условиях сделать самогон правильно

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема. Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Полезные советы

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный самогонный аппарат. Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше развести водой, чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, очистите самогон. Лучше всего это делать древесным углем.

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Смотрите: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

Можно ли пить домашний первак

Занявшись вплотную процессом приготовления самогона, вы должны ознакомиться со всеми его нюансами, изучив теорию и познав тонкости. Чтобы действительно понять, в чем разница между —самогоном, водкой — и прочими крепкими спиртными изделиями, вы просто обязаны изучить их вдоль и поперек, запомнив их основополагающие особенности. Вы узнаете, что такое первак в самогоне, как проводить его очистку и стоит ли вообще его пить.

Первак: что это и сколько в нем градусов

Что это

Какой бы —рецепт самогона— вы ни использовали, в результате у вас получится спиртное, разделенное на следующие фракции: голова, тело и хвост. Потреблять в пищу рекомендуется именно тело, тогда как голова и хвост чаще всего сливаются. Первак – это алкоголь, который является первой частью прогнанного дистиллята, то есть его головой. Данный элемент занимает всего 10% от общего объема спиртного и выделяется более мутной консистенцией.

В былые времена перваком называли практически все крепкие напитки, изготовленные в домашних условиях, но затем, когда производители стали более тщательно относиться к разделению на фракции, используемые терминологии были пересмотрены.

Сколько градусов в перваке самогона

В старину крепость первача не превышала 40-45 градусов. В настоящий же момент данная часть дистиллята может достигать градусной меры в 70%. Данный факт обоснован качеством расходных материалов, которые сегодня используют «домашние» специалисты. Причем порой готовый продукт по вкусовым и ароматическим показателям способен превосходить дегустационные показатели классической брендовой водки.

Можно ли пить первак самогона

Какие бы ингредиенты и рецепт изготовления вы ни использовали, голова является одной из самых опасных составляющих в самогоне. Она способна серьезно навредить организму человека, вызвав необратимые последствия.

Из-за высокого содержания вредоносных веществ, первач способен разрушить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также навредить клеткам печени. В результате потребитель может столкнуться с образованием язв и даже с онкологическими заболеваниями.

Состав первача базируется на простых эфирах, метаноле, альдегидах и этаноле. Все вышеупомянутые элементы в больших количествах весьма опасны для человека, ввиду чего пить голову не рекомендуется. При этом в небольших дозах вы всегда сможете познакомиться с вкусом и ароматом фракции, предварительно проведя над ней дополнительную очистку.

Наиболее эффективным и распространенным народным способом проверки крепости дистиллята является его подпал. Причем можно поджигать спиртное, которое накапало в ложку непосредственно с перегонного аппарата.

Как очистить первак самогона

Проведя полную —очистку спиртного— и разделив алкоголь на фракции, вы можете попробовать первач, но для этого вам понадобится устранить неприятный запах и провести дополнительные мероприятия по забору самых опасных сивушных масел. Данная процедура может проводиться самыми различными способами, самые эффективные из которых будут представлены ниже.

Посредством марганцовки

Предполагает классический метод химической очистки спиртного, в котором на 1 литр напитка необходимо от 1 до 2 грамм препарата. Для начала в отделенный первак засыпают соответствующее количество марганца и тщательно все перемешивают. Далее емкость оставляют в темном помещении на 12 часов. Как только срок выдержки подходит к концу, первач сливают в другую емкость через ватный фильтр. В результате большая часть опасных сивушных масел погибает.

Знаете ли вы? При изготовлении самогона старайтесь учитывать все основополагающие принципы самогоноварения. Только так вы сможете создать напиток, который будет обладать не только привлекательными органолептическими свойствами, но и нести пользу для организма.

С помощью активированного угля

Это один из самых популярных и безопасных методов очистки спиртного. Подразумевает использование древесного или активированного угля для быстрой обработки большого количества домашнего алкоголя. Его можно применять двумя различными способами. Первый предполагает пропускание первача через специально сформированный фильтр. В банку с воронкой ложится ватный диск и на него выкладываются мелкие гранулы угля. Далее остается только медленно заливать первач через созданный элемент очистки.

Второй способ очистки также можно считать стандартным. Предполагает смешивание напитка с определенным количеством угля и последующую выдержку на протяжении 10-12 часов в темном помещении. Чтобы подсчитать необходимое вам количество, пользуйтесь общепринятой пропорцией. На 1 литр напитка необходимо 100 грамм угля. Примечателен также и тот факт, что многие специалисты рекомендуют использовать только древесный или, лучше сказать, специальный кокосовый уголь. Причиной данной рекомендации являются вкусовые характеристики, которые могут измениться у алкоголя ввиду воздействия на него посторонних примесей из угля.

Очистка белком яйца

Еще одним достаточно распространенным и эффективным способом обработки первака является вариант с белком от яйца. В данном случае на один литр продукта вам понадобится всего-навсего 2 куриных яйца. Для начала основной элемент очистки разбивается в блюдце и отделяется от желтка.

Важно понимать, что очистку от желтка вы должны проводить максимально тщательно, так как оставшиеся частицы данного элемента могут серьезно повлиять на вкусовые и ароматические показатели готового изделия.

Как только вы отделите необходимую составляющую, размешайте ее с теплой водой, а потом влейте полученный состав непосредственно в бутыль с алкоголем. Далее следует хорошенько взболтать емкость и перенести ее в темное помещение, где изделие будет выстаиваться на протяжении 7 дней. При этом первые 5 дней вы должны 1-2 раза в сутки помешивать продукт, оставшиеся 48 часов дать ему отдохнуть. Как только процедура будет выполнена, вам предстоит слить напиток через вату или угольный фильтр, избавившись тем самым от образовавшегося осадка.

Каждый из вышеизложенных методов очистки первака можно использовать не только как самостоятельный инструмент, но и в сочетании с другим. В любом случае дополнительная очистка спиртного не повредит.

Заботьтесь о состоянии собственного здоровья, дегустируя только качественный алкоголь. Домашний первак – это далеко не та фракция, которую вам следует потреблять, но и ее при правильной обработке можно досконально изучить без вреда для собственного организма. Приобретайте только лучшие ингредиенты — для самогона — и создавайте неповторимые спиртные изделия с выдающимися органолептическими красками уже сегодня. Не бойтесь экспериментировать, ведь лучшие алкогольные ассамбляжи на планете создавались именно благодаря действиям энтузиастов. 

Что такое первач в самогоне и чем отличается от водки «Первак»?

В представлении обывателя, далекого от практичного винокурения, самогон первак – самый крепкий и лучший продукт перегонки. И это глубокое заблуждение, поскольку первые фракции, начинающие стекать в приемную емкость, самые ядовитые.

Справка. В первач попадают вещества, температура кипения которых ниже, чем у этилена. Это метиловый – самый ядовитый спирт, фурфурол, ацетон и другие альдегиды. Пить этот «коктейль» категорически не рекомендуется.

Поэтому самое время получить научно обоснованные сведения о перваче, которые мы попробуем изложить доступным языком, без излишних химических формулировок (смотрите: все про самогон).

Как появляется первач?

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже если они не покупные, а «дикие» (так делают фруктовые браги, чачу и т.п.). Все виды дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.

Поскольку это хоть и микроскопические, но живые организмы, они выделяют продукты жизнедеятельности, в том числе метан (который «вырабатывают» все, включая человека). Путем ряда химических реакций это вещество синтезируется в метанол (метиловый спирт). Набраживается и масса других не слишком полезных для человека веществ. Только сивушных масел насчитывается более 50 видов!

Особенности. Именно сивушные масла придают самогону известный запах и вкус.

И если они не в переизбытке, то органолептика продукта приятна для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не дает.

Советуем почитать: Получение ректификованного спирта в домашних условиях

Далее брага заливается в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три этапа:

  1. Первыми испаряются фракции с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта (он закипает при 73°С). Конденсируясь в холодильнике, они падают первыми каплями в подставленную емкость. Вначале при использовании обычного самогонного прямоточного аппарата ощущается запах ацетона, затем он изменяется на сивушный. Первач (или «головы») – это первые 10-12% жидкости от общего количества перегона. Он имеет крепость порядка 80°, но это не тот спирт, который следует употреблять внутрь.

Важно. Опытные самогонщики рекомендуют отбирать головы на самом малом нагреве. Струи быть не должно – только капли. Так в самом начале конденсируется максимальное количество эфиров и сивухи.

  1. Затем подставляют чистую емкость и отбирают вторую фракцию – тело. Выгонка продолжается, пока в струе крепость упадет до 40 градусов. Хотя некоторые считают, что стоит гнать до 50°, исходя из мнения, что лучше развести качественный продукт до нужной крепости, чем пить обогащенные сивушными маслами хвостовые фракции.
  2. А в хвостах и вправду много вредных соединений. Но они иные, чем в головах.

Можно ли пить первач после очистки?

Вред первача доказан медиками и химиками. Есть даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его. Объясняется это наличием альдегидов в высокой концентрации, а также выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.

Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.

Однако по-прежнему находятся любители именно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя насильно отобрать у жаждущих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить последствия употребления, очистив первач.

Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

  • Очистка марганцовкой. Хоть споры о том, что этот способ вреден, не утихает, но марганцовка лучше всех других средств справляется с запахом и мутностью. Необходимо 2 г порошка растворить в литре первача (это буквально на кончике ножа). Чтобы кристаллы лучше растворились, жидкость можно немного подогреть. Затем убрать закрытую банку дней на 10 в темноту. За это время на дне появится осадок, а алкоголь станет прозрачным. Остается слить с осадка и профильтровать.
  • Очистка углем. Лучший – березовый или кокосовый. Но даже если взять прогоревшее полено из костра, на котором готовился шашлык, истолочь его, то получится тот же древесный уголь, пригодный для очистки первача.
  • Менее подходящие способы – очистка молоком, содой и т.п. Хоть такая обработка убирает муть, но с запахом ей не справиться.

И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт, его там крайне мало. Львиная доля продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу. И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Еще по теме: Помутнел самогон — что делать?

Полезные советы

Даже после очисток первач значительно более ядовит, чем «тело» самогона, которое пригодно для употребления. Мы собрали полезные советы и надеемся – они помогут вам пить качественный продукт собственного производства:

  • при неимении термометра (хотя им должен быть оборудован современный самогонный аппарат) крепость проверяют по-старинке – поджогом. Набирают в ложку немного вытекающей жидкости или смачивают под струей кусок газеты и поджигают. Если горит голубым пламенем – нужно еще гнать, вспыхивает и гаснет – пора прекращать. «Вспышки» говорят о том, что в жидкости примерно 30-40°, и пошли уже хвосты. Их собирают в отдельную посуду и выливают в следующую брагу при перегоне, повышая отдачу готового продукта;
  • пользуйтесь хорошим самогонным аппаратом хотя бы с одним сухопарником;

Внимание. Применение одного сухопарника очищает первач примерно на 30% от всякой дряни. А три, расположенные последовательно, дают почти полную очистку, оставляя близкий сердцу пьющего приятный аромат и вкус.

  • при перегоне на ректификационной колонне получают спирт-сырец, не содержащий голов. Вся «сивуха» через насадки и тарелки сливается обратно в куб. Полноценной считается колонна, высота которой превышает 45 см. Единственный недостаток – исчезает самогонная органолептика;
  • употребляйте алкоголь умеренно. Перед застольем съешьте немного жирной пищи, она поможет задержать опьянение.

Советуем почитать: Что такое самогон? Основы для начинающих

Водка Первак

Холдинг Global Spirits выпускает водку под названием «Первак». Его заводы расположены в Украине, России и Белоруссии. Штаб-квартира находится в Киеве, а представительства есть в Москве и Нью-Йорке.

Первак с успехом продается и пользуется неизменным успехом у почитателей крепких напитков.

Вкус неизменно мягкий, с оттенком хлеба, зерна или продукта, на котором водка настаивалась.

Отличительной особенностью бутылки является пробка с откидным зажимом.

Отметим, что при создании водки с таким красноречивым названием, никакой первач не использовался. В составе:

  • спирт ректификат очистки «Люкс»;
  • подготовленная (мягкая) вода;
  • ароматные спирты: ржаных сухарей, пшеницы, цветков липы и т.п. – в зависимости от вида Первака;
  • спиртовые настойки чеснока или хрена;
  • сахарный сироп.

Водке «Первак домашний пшеничный», произведенной ООО «Русский Север» Роскачеством присвоен знак качества.

Сегодня можно купить несколько видов водки:

  1. Pervak Домашний ржаной первой перегонки с легкой «белесостью», как намек на домашний самогон.
  2. Pervak Домашний пшеничный двойной перегонки. Это прозрачный приятный на вкус напиток с легким ароматом поджаренного хлеба.
  3. Pervak Перцовая с медом – для любителей «погорячее». Имеет мягкий, хоть и жгучий пряный вкус.
  4. Первак с хреном имеет остро-бальзамический вкус.
  5. Первак с чесноком – отлично идет под сальце и холодец.

Как сделать первак домашний своими руками?

Поскольку у водки Первак – несколько видов, то и предельно точно восстановить вкус понравившегося напитка можно и в домашних условиях. Вот несколько подсказок:

  1. Ржаной Первак готовится из браги на пшеничных сухарях.
  2. Перцовая с медом – это хорошо очищенный самогон, настоянный на перце, с добавлением 100 г меда из расчета на трехлитровую банку.
  3. Первак с хреном – настойка мелко порезанного корня хрена на 40-градусном самогоне.
  4. Первак с чесноком – также настойка измельченного чеснока.

А сейчас – эксклюзивный рецепт.

Домашний пшеничный двойной перегонки

На 14 литров мягкой (лучше – бутилированной) воды возьмите:

  • 4 кг пшеницы;
  • 5,2 кг сахара;

Пшеницу моют несколько раз, убирая всплывший мусор. Засыпают в 20-литровую стеклянную бутыль, добавляют 1 кг сахара и заливают водой, чтобы слегка покрыла зерна. Накрывают крышкой и выносят посуду в темное место. Через неделю на пшенице должны быть отчетливо видны проростки.

Добавляют оставшиеся сахар и воду, размешивают. Оставляют под крышкой в тепле бродить на 4 дня. Если брожение прекратилось, перегоняют брагу дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично разводят полученный самогон примерно до 20° и перегоняют, отбирая головы и хвосты.

Из всего сказанного делаем вывод: первач в самогоне – это яд и его употребление крайне нежелательно. Пейте в хорошей компании и умеренных количествах качественную водку Первак или самогон, но ради сохранения здоровья избегайте употребления головных фракций. Вкусных вам застолий без похмелья. А мы ждем лайков и комментариев.

(39 оценок, среднее: 4,95 из 5) Загрузка...

Первак («Pervak»)

«Не гоним, а перегоняем!» — так звучит слоган бренда, мастерски построенный на игре слов. На молодёжном сленге словечко «гнать» означает выдумывать или молоть ерунду, в то же время говорят: гнать и перегонять самогон. Приоткрывается технология приготовления напитка: его именно гонят как самогон, а не смешивают очищенные и отфильтрованные спирты с водой. И то же академическое «перегонять» — двигаться быстрее соперника, обыгрывается, поскольку многих конкурентов действительно удалось обойти: только за первые три месяца продаж реализовали 3 миллиона бутылок «Первака».

Впервые слоган прозвучал в рекламном видеоролике. Запущенный в прайм-тайм на популярных телеканалах он запомнился, как и оригинальная бутылка с откидной пробкой swing top, которую никто в Европе не использует для водочных бутылок. Пришлась по душе потребителю и концепция бренда: «Первак» — домашний, как для себя!».

О производителе

Напитки торговой марки Pervak — ржаной, пшеничный, с чесноком, с хреном, с перцем, производят на Полтавском ликёроводочном заводе. Предприятие в 2012 году куплено холдингом Global Spirits, по словам генерального его директора Георгия Майорова, специально для выпуска «Первака».  Потому что у компании есть принцип: сильные бренды не должны пересекаться. Флагманом Global Spirits была и остаётся «Хортица». Только в 2016 году в 85 странах мира выпили 71,3 миллиона литров «Хортицы».

Международный алкогольный холдинг Global Spirits, по данным Drink Internationals, — третий по величине производитель водки в мире, а состояние его владельца Евгения Черняка журнал «Фокус» в 2016 году оценивал в 350 миллионов долларов. В списке Forbes господин Черняк занимает 26-е место.

В составе холдинга 6 украинских предприятий, 1 российское, а с 2015 года ещё и 1 белорусское. Кроме ликёроводочных заводов, есть дистрибьюторская компания, зарегистрированная в 2011 году в США — ТД «Мегаполис». В её задачи входит продвижение напитков холдинга на крупнейшем алкогольном рынке мира — в Соединённых Штатах.  Офисы компании есть в Москве и Нью-Йорке. Штаб-квартира находится в Киеве.

В кейсе холдинга винные, коньячные и водочные бренды — всего 21. Продукция экспортируется в 87 стран мира.

Pervak появился в 2013 году, а в 2017 его доля составляла 10% украинского рынка. Экспортируется пятая часть напитка. С 2015 года бренд вышел на американский рынок и уже успел получить серебро на престижных дегустационных конкурсах —International Spirits Competition в Нью-Йорке и Ultimate Spirits Challenge.

Виды водки Первак

Pervak, Домашний ржаной первой перегонки (40%). Немного мутный, «белёсый» напиток получен методом первой перегонки браги из ржаных сухарей. Непрозрачность характерна для традиционного самогона, с которым и ассоциируется водка. Аромат ржаной, нерезкий, приятный. Вкус мягкий, с ярко выраженными хлебными тонами. Подают охлаждённым к блюдам русской и украинской кухни, к мясным и острым закускам, соленьям.

Pervak, Домашний пшеничный двойной перегонки (40%). Прозрачный напиток получен традиционным методом двойной перегонки браги из пшеничных гренок. Лёгкий аромат с едва уловимыми пшеничными нотами. Мягкий нейтральный вкус. Подают охлаждённым до 10 °С к овощным и мясным блюдам, к приготовленным на открытом огне мясу и рыбе, к соленьям и грибам.

Pervak, Перцовая с медом (40%). Настойка приготовлена по уникальному рецепту, в составе яблочный сок, натуральный мёд, настой донника и жгучий кайенский перец. Один стручок находится непосредственно в бутылке. Пряный аромат и мягкий вкус со жгуче- бальзамическим послевкусием. Отлично сочетается с холодными мясными закусками — традиционным украинским салом, бужениной, домашними колбасами.

Что такое первак или первач?

Что такое первак или первач?

Бытует мнение что первач он же первак, ни что иное, как головы. Однако, это всего лишь заблуждение. Первач получил свое прозвание, еще во времена предков работавших с простейшим оборудованием, без разделения в колонне, да и без колонны вовсе. Современные аналогии не совсем уместны, еще и потому что так называли не начало погона, а перегонку дающую крепкий и чистый продукт, исключая хвосты. Отдельные опытные винокуры, первые капли погона, все же отбирали отдельно и не включали далее никуда. Первач же считался лучший частью и оставлялся для особых случаев, для себя любимых. 

Первач все же подразделялся на части уже в  более менее привычном нам виде.

  •  Условно «головная» фракция отделялась и оставлялась отдельно, использовали ее при повторной перегонке; 
  •  Средняя часть - тело в нашем понимании, становилось после настаивания на нужных травах и кореньях конечным продуктом. Это и называлась первачом, в него могли добавить указанные выше условно «головные» фракции, для вкуса и аромата;
  •  Конец погона совершенно однозначно отправлялся к смоловарам для производства дегтя. 


Смотрите также