Протеин что это такое и для чего он нужен


Протеин

Протеин – это переработанная пищевая добавка, которая считается обязательным компонентом спортивного питания. В ее составе имеется высокий уровень белка, а вот углеводы и жиры в ней практически отсутствуют. Однако об этой добавке существует масса негативных мнений, многие считают, что это химия и без ее употребления мышцы перестанут расти, но это совсем не так. Она является отличным дополнением к спортивному питанию для восполнения нормы белка в меню. Но все же прежде чем использовать продукцию с протеинами, стоит внимательно изучить важные особенности, свойства, состав.

Что такое протеин и для чего он нужен

Для начала стоит выяснить, что такое протеин и для чего он нужен. Это простой белок, органический элемент, в основе которого имеются аминокислоты, они участвуют в формировании новых клеток, без него не обходится полноценный метаболизм.

Этот компонент является строительным материалом для мышечных волокон, по этой причине белок получил широкое распространение в бодибилдинге. Белок имеется в повышенном количестве во многих продуктах, которые мы употребляем практически каждый день, – в куриных яйцах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, различных бобовых культурах, орехах.

Обратите внимание: Протеиновый порошок – это производственный продукт, который прошел несколько этапов очищения, и в итоге выходит конечный продукт – протеин.

Протеины вместе с липидами (жирами), углеводами, нуклеиновыми кислотами требуются для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Смеси с протеинами для спортивного питания нормально усваиваются в организме, они повышают выносливость организма, позволяют выполнять тяжелые физические нагрузки, способствуют полноценному набору мышечной массы.

Видео

Чтобы понять, зачем нужен протеин спортсменам, стоит обратить внимание на то, что мышцы человека почти на 20 % состоят из белковых соединений, которые принимают участие в биохимических реакциях, процессах воспроизводства молекул ДНК и РНК. Протеиновые смеси имеют важное значение для организма человека.

Благодаря им осуществляются такие важные процессы, как:

  • Производство новых клеток, наращивание мышечной массы, соединительной ткани, все это необходимо для выполнения полноценных активных движений.
  • Передача нервных импульсов для координирования действий.
  • Своевременное поступление гемоглобина, кислорода, питательных элементов для полноценного развития мускулатуры.
  • Регулирование состояния оболочек клеток, всех обменных процессов, это требуется для выдерживания повышенных нагрузок.
  • Активизирование деятельности антител, которые обеспечивают защиту организма от влияния бактерий, вирусов, инфекций, особенно в период обострения сезонных болезней, в стрессовых ситуациях.

Стоит отметить! Во время выполнения различных спортивных тренировок поступление белка является жизненной необходимостью.

Дело в том, что данные вещества постоянно тратятся на формирование мышечной массы, а также они поддерживают суставно-связочный аппарат, сохраняют подвижность.

Видео

Мнение специалиста

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Исходя из большого ассортимента различных видов протеинов, продающихся в магазинах спортивного питания, можно представить, какого высокого уровня достигла индустрия питания в этой области, особенно зарубежная. Практически все виды спортивного питания являются импортными, а отечественных пищевых добавок схожего качества на рынке практически нет, а если они встречаются, то лучше не рисковать. Ведь прежде всего высокое качество протеина зависит от современной оснащенности химического и пищевого производства. А по вполне понятным причинам в нашей стране, даже при возможности реализации таких технологий явно, оно будет нерентабельным. Концепция здорового образа жизни по числу приверженцев пока значительно уступает вредным привычкам, которые являются одной из причин ранней смерти активного мужского населения, того самого, которое за рубежом является целевой группой, покупающей данные продукты. Поэтому человеку, занимающемуся бодибилдингом, лучше действительно применять натуральные животные белки, указанные в таблице, и только при необходимости, при подготовке к спортивным состязаниям, перед прокачкой мышечного рельефа добавлять к ним небольшие количества протеинов, которые позволят увеличить сжигание собственного жира и уменьшить калорийность суточного рациона.

Протеин для набора мышц

Мужчине, который занимается силовыми тренировками для активного набора мышечной массы, дополнительно требуется поступление белка. В среднем обычному человеку необходимо 1,2–1,5 грамма белка на килограмм массы тела, а вот тем, кто хочет накачать мышцы и тело, требуется больше – до 2–3 грамм на 1 килограмм веса. Если в составе 100 грамм куриного мяса имеется около 24–25 грамм белка, то взрослому мужчине весом 70 кг в день необходимо будет съедать до 800 грамм курицы. Но все же для разнообразия дополнительно в меню можно вводить различные спортивные добавки.

Обратите внимание: К тому же у некоторых разновидностей протеина степень усвоения намного выше, чем у обычного куриного мяса. Именно это играет важную роль при выполнении тренировок.

Организм быстрее насыщается белком после усиленных упражнений, а также после сна, и он прекрасно сохраняет свою прекрасную форму, здоровье. Также за счет этого предотвращается катаболизм – разрушение мышечных волокон.

Протеин для похудения

Протеин рекомендуется принимать для улучшения фигуры, а именно для снижения жировых отложений. Это вещество придает мышцам рельефность, четкие формы. Но чтобы снижение веса было правильным и не оказывало вредного воздействия на состояние здоровья, важно создать дефицит калорий в организме и переход на другой способ питания, в котором будет высокий уровень белка.

Видео

Если регулярно пить протеиновый коктейль и соблюдать правильное питание, то в скором времени можно улучшить тело, избавиться от лишних килограммов. Протеин сможет сохранить мышечную ткань в подтянутом состоянии, он предотвратит разрушение под воздействием катаболических процессов. Этот элемент может с легкостью переходит в состояние жиров, углеводов, а для усвоения данных веществ потребуется больше энергии, что положительно отразится на внешнем виде тела.

Важно! Высокобелковый рацион питания, во время которого дополнительно употребляется протеиновый напиток с низким содержанием жиров и углеводов, снижает общую калорийность. Он восполняет нехватку энергии из собственных жировых запасов.

Для диеты отлично подходит сывороточный изолят, он подвергается высокой очистке.  А также в его составе имеется высокое содержание белка, но сниженный уровень углеводов, жиров, молочного сахара. Данный состав способствует быстрому похудению и получению идеальных форм тела.

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые имеют разные свойства, они могут отличаться по структуре, степени очистки, способе получения, но у всех имеется общее составляющее вещество – белок. По степени усвоения разделяется на медленные и быстрые. Компоненты могут добываться из разного сырья – молочной продукции, мяса, сои, яиц. Но все же, чтобы понять, какой именно вид подходит для набора мышечной массы или похудения, стоит рассмотреть основные разновидности протеинов и их особенности.

Сывороточный

Конечные продукты получают при переработке, очистке молочной сыворотки. Эта разновидность считается быстроусвояемым белком, именно он требуется для полноценного набора мышечной массы, это связано с наличием в составе высокого уровня аминокислот.

Практический совет: Сывороточный протеин рекомендуется принимать сразу после сна, потому что за ночь организм теряет много белка и гликогена. Употребление порошкового протеина сможет защитить от катаболизма мышечной ткани (распада).

Также его можно применять после выполнения физических упражнений, тренировок. В этом случае вещество быстро усваивается, восполняет в мышцах питательные компоненты, которые нужны для строительства новых тканей.

Видео

В зависимости от степени очистки сывороточный белок разделяется на несколько подвидов:

  • Концентрат. Он подвергается небольшой степени очищения. В его основе имеется около 29–89 % белка, 4–50 % лактозы, примерно 9 % липидов. Эта разновидность протеина получила широкое распространение в бодибилдинге. За счет того, что в веществе имеются питательные компоненты, его использование позволяет быстро увеличить объем мышц, нарастить новую ткань.
  • Изолят. Он проходит тщательное очищение. В его основе имеется почти 95–96 % белка, содержание жира минимальное, около 1 % молочного сахара. Это вид протеина будет прекрасным вариантом для похудения, сушки, его также применяют в качестве дополнения белка к диетическому питанию.
  • Гидролизат. Это сыворотка с высокогидролизированной структурой. Она обладает высокой степенью усвоения, обеспечивает усиленный рост мышечной ткани. В составе имеется 90 % белка.

Казеиновый

Внимание! Казеин является сложносоставным белком, который получают при ферментативном створаживании молока. Он относится к медленным протеинам.

Видео

К основным особенностям казеинового протеина можно отнести:

  • В основе имеются аминокислотные цепи, которые длительное время перевариваются и постоянно снабжают организм аминокислотами. Именно это снижает развитие катаболизма.
  • Поскольку казеин имеет в основе белок с медленным распадом, его стоит употреблять на ночь. Это защитит от распада мышечного белка.
  • Казеин замедляет распад других белков.

Поскольку одного казеина будет недостаточно для набора мышечной массы, его стоит принимать совместно с другими видами протеина, к примеру с сывороточным. Дополнительно казеиновый белок можно употреблять для подавления аппетита.

Соевый

Соевый протеин не используется в области бодибилдинга, также он не нашел широкого применения в других областях.

Видео

Это связано с тем, что он имеет растительное происхождение, поэтому он имеет низкую усвояемость в организме человека. Также в его составе имеется небольшое содержание аминокислот.

Стоит отметить! Соевый протеин обладает невысокой стоимостью. Также его часто используют в качестве добавки для комплексных составов протеинового порошка. Обычно это проводится для уменьшения себестоимости продукта.

Комплексный

Обычно в составе комплексных продуктов имеется несколько видов протеинов – сывороточный, казеиновый, соевый. Их рекомендуется использовать в качестве добавки к спортивному питанию. Их суть состоит в обогащении аминокислотного состава, который способен на длительное время насытить белками, к примеру казеином. При этом при их употреблении происходит быстрое усваивание белка в организме.

Видео

Но специалисты отмечают, что употребление комплексных протеинов имеет некоторые недостатки. Казеин может замедлять процесс распада других видов белка, а также он ухудшает анаболические свойства сывороточного протеина.

Практический совет: По этой причине лучше принимать разные виды протеинов по отдельности: медленные – на ночь и перед тренировкой, быстрые – в утреннее время  и после нагрузки.

В каких продуктах содержится протеин

Недостающий организму протеин можно получить из разных продуктов питания с растительным и животным происхождением. Конечно, во многих из них имеется не такое высокое содержание белка, как в специальных добавках к спортивному питанию, но все же их регулярное потребление позволит поддерживать данное вещество в норме.

Видео

Ниже имеется таблица, в которой имеются продукты с содержанием животного и растительного белка.

Название продуктов с животным белком Описание Название продуктов с растительным белком Описание
Курица На 100 грамм 20 грамм. Это натуральный продукт с высокой пользой, в его основе имеется низкий показатель липидов. Наиболее полезной считается грудка. Можно кушать в любом виде Зерна киноа На 100 грамм 16 грамм. В основе имеется самый сбалансированный протеин. Состав из аминокислот почти такой же, как у молочной продукции
Красная рыба На 100 грамм 22 грамма. Однако в отличие от курицы в красной рыбе наблюдается высокий показатель жиров. Но жир представляет огромную пользу для организма – омега-3. Поскольку этот продукт обладает высокой стоимостью, его может себе позволить не каждый Семена чиа На 100 грамм 20 грамм. Также в них имеется высокий показатель кальция, его больше даже, чем в молочных продуктах. Подходят для вегетарианцев
Говядина На 100 грамм 19 грамм. Также как и в курином мясе, говядина имеет невысокий уровень жиров. Полезным для спортивного питания является говяжий стейк Арахисовая паста На 100 грамм 25 грамм. Несмотря на большое содержание протеина, имеются некоторые негативные качества – повышенная калорийность, много жира. Подходит для перекуса спортсменам, особенно лыжникам, легкоатлетам, пловцам
Сыр На 100 грамм 25 грамм. В связи с тем, что в основе этого продукта имеется повышенное содержание жиров, он не всегда включается в состав диетического питания. Но его можно использовать в качестве дополнения к макаронам, курице Нут На 100 грамм 19 грамм. Также имеется много витаминов, минеральных элементов.
Творог На 100 грамм 17 грамм. Этот продукт считается источником казеина – белка с медленным усвоением. Его можно употреблять на ночь, в больших промежутках между основными приемами пищи Арахис На 100 грамм 20 грамм. Он представляет высокую пользу для организма, подходит для спортивного питания, насыщает организм энергией, повышает трудоспособность, выносливость
Молоко, сыр На 100 грамм 3 грамма. В основу молока входит быстроусвояемый протеин. Из него можно делать белковый коктейль, омлеты Чечевица, фасоль На 100 грамм 17-30 грамм протеина, все зависит от сорта. Отлично подходят для спортивного питания и диет

Знание продуктов с содержанием белка станет прекрасной помощью для начинающих бодибилдеров, которые хотят нарастить мышечную массу без вреда для здоровья. Дополнительно можно обратиться к диетологу и специалисту по питанию, он поможет составить подходящее меню, которое сможет отлично дополнить силовые тренировки. Но все же со временем придется вводить белковые добавки, которые смогут ускорить процесс наращивания новой мышечной ткани, улучшения тела, снижения лишнего веса.

Отзывы

pohudet.guru

Что такое протеин и для чего нужно это спортивное питание?

   Как бы активно вы не работали в зале, итоговую оценку вашим физическим усилиям выставляет питание. Тренинг лишь запускает реакции мышечного роста, но сами мышцы «гипертрофируются» только за счет структурного материала, который поступает в организм с пищей.

Что же является «кирпичиком мироздания» для мышечной ткани? На этот вопрос ответит даже «двоечник» - белок. Именно поэтому протеины являются продуктом первой необходимости в рационе любого спортсмена вне зависимости от «дисциплинарной» принадлежности.

Протеин – всему «голова»

Итак,  протеин (protein) – это пластичный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации травмированных под действием физических нагрузок мышечных тканей.

Он состоит из мономолекул –  аминокислот, объединенных друг с другом в полипептидные цепочки. Попадая в организм, протеин под действием ферментов расщепляется до простейших составляющих, чтобы затем «сложиться» в новую комбинацию – «человеческий» белок.

Естественно, структурной функцией не ограничивается биологическая роль белков в организме - мы упомянули только самую решающую для «железных парней». Помимо прочего эти макронутриенты:

1. участвуют в синтезе гормонов и ферментов;

2. формировании иммунного ответа;

3. оптимизируют метаболизм;

4. выполняют транспортную функцию.

Среднестатистическому обывателю для поддержания базовых физиологических потребностей вполне достаточно белка, который присутствует в ежедневном рационе. Чего не скажешь о спортсменах – их протеиновая «нужда» выше в 2-3 раза. Настоящим спасением для тренирующихся становятся включение в диету спортивных добавок.

Чем спортивная добавка отличаются от протеина, который мы получаем с пищей?

Принципиального различия между ними нет. Протеиновые смеси - тот же биологически ценный и легкоусвояемый белок натурального происхождения, только представленный в концентрированной форме.

Выгоды применения протеиновых смесей:

1. высокая питательная ценность;

2. удобство приготовления, употребления и хранения;

3. оптимальная сбалансированность нутриентов.

Обращаем внимание протеино-пользователей: белковые смеси не являются альтернативой традиционным продуктам. Их используют, как дополнение к диете с целью компенсировать общую нехватку протеина или повысить его содержание в суточном рационе.

Белковые добавки: всем важны и всем нужны

Хронический «недоед» протеина наблюдается, как правило, у дам, которые по ошибке относят эту добавку к джентельменскому арсеналу питания. Хочется отметить, что принцип «воспроизводства» мышечной ткани един и для мужского и для женского организма. Разница лишь в среднесуточной потребности белка, поэтому начинающие фитнесистки не принимающие протеиновые добавки, лишают себя главного аргумента в тренинге. Но исправиться никогда не поздно – загляните в интернет магазин спортивного питания,чтобы заказать протеин.

Протеин на все случаи жизни

Белковая смесь – универсальная добавка для спортсмена, как в период сушки так и во время массонабора.

То, что протеин необходим для строительства качественных мышечных объемов - очевидно.  Однако степень потребности в нем не менее высока и на этапе соблюдения низкокалорийных диет. В искусственно созданных условиях «голода» организм активирует адаптационные механизмы, которые инициируют разрушение сократительных белков, проще говоря - потерю мышечной массы. Своевременное употребление добавок способно остановить этот процесс.

А кроме того, только в присутствии белков становится возможным протекание реакций окисления жирных кислот.

Такой «многоликий» протеин

Выбор протеина на сегодняшний день не просто большой, он гигантский! Основой для их классификации становится источник происхождения – различают смеси, изготовленные на базе белка молочной сыворотки, яиц, сои, говядины и казеина, а также многокомпонентные продукты. Мы рассмотрим те, что пользуются наибольшим спросом среди представителей спортивной братии.

1.  Сывороточный протеин. По части быстродействия этот протеин не имеет конкурентов, поэтому ему отдают предпочтение, когда требуется экстренная дозаправка белком - перед тренировочной сессией или сразу после ее окончания. Попадая в кровоток, сыворотка быстро насыщает организм аминокислотами и блокирует расщепление мышц, спровоцированное действием стрессового гормона кортизола. Потребителю этот вид белка доступен в трех формах -  изолята, концентрата и гидролизата. Из этой категории в  интернет магазине Bioman.ru вы можете купить протеин Nutrabolics Hyperwhey, Ostrovit WPC80, Dymatize Nutrition Elite Whey Protein и другие.

2.  Казеин. Также один из видов молочного белка. Но несмотря на общие с сывороткой «корни», он обладает совершенно противоположными свойствами – усваивается и всасывается медленно. Эту особенность казеиновых протеинов «находчивые» спортсмены обратили в плюс, предпочитая принимать его непосредственно перед сном. Именно поэтому казеин часто нарекают «ночным» белком – во время сна он будет медленно «таять», поддерживая стабильно высокий аминокислотный пул в крови и отбивая катаболические «атаки». Из этой категории в  магазине спортивного питания Bioman вы можете купить протеин Dymatize Nutrition Elite Casein, QNT Casein 80, RPS Nutrition Casein Protein и другие.

3.  Многокомпонентный белок. Это комбинация сразу нескольких протеинов «в одном флаконе». По скорости и длительности действия мультисмеси занимают промежуточную позицию между сывороткой и казеином, удачно реализуя их преимущества.

Протеин - читай этикетку

1. Абсолютно для всех потребителей, будь то профессиональный спортсмен или рядовой фитнес-любитель, мерилом качественности белковой добавки служит концентрация в ней основного ингредиента – собственно самого протеина.

2. Информация об этом обязательно указывается производителем на этикетке. Причем не следует делать поспешных выводов, ориентируясь на броскую надпись на «фасаде» упаковки: типа «Whey 100%». Обращайте внимание на оборотную сторону банки, где будет указано точное количество белка в традиционных 100 граммах смеси или, как уточняют некоторые компании, содержание компонента в порции. Чем выше «белковость» продукта, тем более высокой оценки он заслуживает.

3. Нацеленным на серьезные достижения в накачке также рекомендуется «озаботиться» способом фильтрации белка – лучше купить протеин, изготовленный методом микрофильтрации или ультрафильтрации. Технология ионного обмена менее совершенна.

Протеины заряженные «по полной»

Ассортимент протеинов представлен как чистыми моно-смесями, куда включен исключительно генеральный компонент, так и «тюнингованными» продуктами со вспомогательными добавками – креатином, ВСАА и прочими «улучшителями», наделяющими белковые смеси новыми полезными для спортсмена свойствами.

Но приняв решение купить протеин с включением сопутствующих ингредиентов, будьте внимательны: обращайте внимание на дозировки. В некоторых белковых смесях их концентрации настолько малы, что на заявленный эффект рассчитывать не приходится. В ряде случаев, более рационально приобрести в магазине спортивного питания «чистый» протеин и дополнить его приемом соответствующих добавок.

Индустрия спортивного питания сделала все возможное, чтобы у тренирующихся под рукой был широкий арсенал лучших питательных смесей. Ну а вам остается лишь найти своего фаворита среди производителей и продуктов!

bioman.ru

Что такое протеин и для чего он нужен?

Протеин - это тот же самый белок (от англ. “protein”), который является важным строительным материалом для нашего организма. Во время переваривания он распадается на аминокислоты - вещества, без которых не может обойтись ни одна клетка живого организма. Протеин нужен для полноценной работы любого нашего органа.

Особую нужду в белках испытывают мышцы. Вот, почему протеин так важен для бодибилдеров. Тем более, белок является единственным веществом, которое способствует увеличению чистой мышечной массы. Получать протеин можно из продуктов питания, однако для атлетов этого может быть недостаточно, т.к. для набора мышечной массы нужно получать в два раза больше белка по сравнению с нормой.

Согласитесь, не каждый может позволить себе постоянно готовить и употреблять белковую пищу - мясо, рыбу и т.д. Ну а если кто-то и может - все равно протеин из обычной пищи хуже усваивается. Плюс сразу после пробуждения организм тоже нуждается в этом веществе. А если вы придерживаетесь определенной диеты, то тут и говорить не о чем. В таких случаях атлетов спасают пищевые добавки.

Что такое протеин как вид спортивного питания?

Это концентрированный белок растительного или животного происхождения (т.е. натуральный). Пищевая добавка продается в виде порошка, который можно смешать с водой или молоком и получить вкусный коктейль.

Для чего нужен протеин?

Средство пользуется немыслимой популярностью среди спортсменов благодаря своей универсальности. Правильно подобрав вид протеина и стратегию приема, можно добиться нескольких целей:

  • Нарастить чистую мышечную массу;
  • Набрать общую массу тела;
  • Наоборот - похудеть;
  • Получить дополнительную энергию для тренировок;
  • Обеспечить быстрое восстановление мышц после занятий;
  • Улучшить работу всего организма.

Разновидности протеина и их предназначение

Существует 7 классов этой добавки. Среди них нет “самого лучшего”, просто все они рассчитаны на достижение разных целей (плюс учитывается индивидуальная переносимость и другие факторы). Некоторые эксперты даже рекомендуют сочетать несколько видов протеина. Итак, рассмотрим, для чего нужен каждый класс протеина.

Сывороточный протеин

Пользуется наибольшей популярностью среди новичков. Быстро усваивается, недорого стоит. Идеально подходит для быстрого и результативного насыщения мышц белком после тренировки или пробуждения.

Казеин

  • Усваивается медленно, поэтому употребляют его перед сном. Такое применение способствует питанию мышечного волокна на протяжении всей ночи, что поддерживает восстановление и рост мышц.
  • Казеин способен заменять приемы пищи.
  • Употребление этого протеина днем помогает предотвратить разрушение мышечной ткани.
  • Входящий в его состав глютамин поддерживает иммунную систему.

Гидролизат

Помогает в кратчайшие сроки увеличить мышечную массу. Также способствует быстрому восстановлению после физ. нагрузок

Изолят

Отвечает за рост и восстановление мышц. Будет отличным выбором для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов за счет снижения калорийности пищи.

Соевый (растительный) протеин

  • Улучшает восстановление мышечной ткани и ускоряет доставку белка к ней.
  • Стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Поддерживает нормальное функционирование организма.
  • Понравится атлетам-вегетарианцам и тем, кто не переносит лактозу.
  • Больше подходит женщинам (у мужчин может вызывать нарушения в работе эндокринной системы).

Яичный протеин

Обеспечивает рост сухой мышечной массы. За счет минимального содержания углеводов тоже может использоваться при низкокалорийной диете.

Говяжий

Подходит всем, кто хочет нарастить мышцы, но при этом не переносит лактозу или глютен.

Комплексный

За счет сочетания разных видов белка помогает быстро насытить мышцы и обеспечить им долгую подпитку. Рекомендуется тем, кто работает на рельеф и увеличение мышечной массы + желает снизить общий вес.

Резюме

Что такое протеин? Это белок, который нужен всем людям без исключения. Особо сильно в этом веществе нуждаются ребята, активно занимающиеся силовыми видами спорта. Порой обычная еда не может удовлетворить их повышенные потребности, и на помощь приходят протеиновые комплексы.

Протеиновая добавка - натуральный концентрат белка в порошкообразной форме. Для чего нужен протеин? Прежде всего, для набора чистой мышечной массы, но также может быть полезен для увеличения общей массы тела. Подобрав нужный вид протеина и правильно его употребляя, можно похудеть. В целом, добавка ускоряет процессы восстановления мышечных клеток после тренировок и заряжает энергией.

Помните, что протеин не способен вмиг сделать вас монстром с узлами тугих и упругих мускулов. Для достижения максимального результата важно совмещать оптимальный рацион питания и регулярные тренировки.

vl.24ff.ru

Что такое протеин и зачем он нужен

Протеин – строительный материал нашего тела, белок, который необходим для быстрого восстановления тканей и наращивания мышечной массы. В специальные протеиновые коктейли добавляют соевые бобы, яичный белок и молочную сыворотку. Состав зависит от цели. Такие напитки являются популярным спортивным питанием во многих фитнес клубах. Коктейли не содержат химических примесей, как привыкло думать большинство людей.

Белок в организме человека

1 г белка содержит 4 калории. Аминокислоты (строительные блоки белка) состоят из углерода, водорода, азота, кислорода или серы.

Белковые соединения находятся во многих продуктах, особенно их много в орехах и бобовых культурах. Несмотря на то, что наше тело на 15 % состоит из белка, организм ежедневно нуждается в энергетической подпитке и дополнительном укреплении костной, иммунной системы.

Белки, которые мы получаем из продуктов животного происхождения,  являются полноценными, а это значит, что организм получает весь комплекс аминокислот, которые не способен вырабатывать самостоятельно. Большинство растительных белков являются неполными, но играют важную роль в обмене веществ: вырабатывают антитела для подавления вирусов, катализируют метаболические реакции и репликацию ДНК, обеспечивают структуру клеток, транспортируют молекулы из одного места в другое и быстро реагируют на внешние раздражители.

Аминокислоты отличаются друг от друга нуклеотидной последовательностью генов. Специфическая трехмерная структура, в которую сворачиваются белки, определяет их активность. В составе соединений присутствует один длинный и один короткий полипептид, который чаще называют пептидом или олигопептидом. Аминокислотные остатки (главные компоненты белков) связаны между собой одной пептидной цепью. Последовательность аминокислотных остатков зависит от индивидуального генетического кода.

В дополнение, белок бывает полноценный, высококачественный и неполный. «Полнота» (или качество) определяется аминокислотным составом. Исключение – соевые бобы, белковые продукты, полученные из сои (тофу, соевое молоко или порошок). В растительных продуктах не хватает одной или нескольких незаменимых кислот, поэтому они считаются «неполными».

Белки могут работать вместе для достижения определенной функции. После образования, аминокислоты существуют в течение некоторого периода, а затем разлагаются и перерабатываются клеточным механизмом в процессе оборота. Срок жизни белковых соединений измеряется с точки зрения периода полураспада, и имеет широкий диапазон. Они могут существовать в течение нескольких минут или лет, со средней продолжительностью жизни 1-2 дня (исследование было проведено на клетках млекопитающих).

Белок можно очистить от других клеточных компонентов с помощью ультрацентрифугирования, осаждения, электрофореза, хроматографии.

Норма протеина

Рекомендуемая суточная норма протеина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.

Дополнительная протеиновая подпитка необходима для пожилых людей. Более 40% взрослых, старше 50 лет получают вещество только из продуктов. Научные исследования показывают, что 0,8 г белка на 1 кг веса недостаточно для людей в таком возрасте. Из-за нехватки аминокислот развивается саркопения – возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Уже после 30 лет человек начинает терять до 1 % мышечной массы в год, а после 50-60 лет этот процесс заметно ускоряется. Чтобы восполнить недостаток, суточная норма белка должна быть не менее 1,1 г на кг веса.

Суточная норма – это сложный расчет. Исходя из массы тела, растущим детям или беременным женщинам белка требуется больше, чем типичному взрослому мужчине или женщине.

Средняя доза – от 10 до 35 % белка. Для человека весом в 57кг суточная норма не должна превышать 180 г, при 90 кг – не менее 200 г, при 100 кг веса – до 336 г. В Америке признанная норма в сутки -0,8 г на 1 кг.

 Протеиновый коктейль: польза и вред

В первую очередь протеиновые коктейли необходимы для спортсменов. Во время интенсивных физических нагрузок тратится большое количество энергии и аминокислот (практически весь белок уходит на формирование мышц). Коктейли бывают «быстрыми», на основе яиц или молока. Их отличительная черта – ускоренная усвояемость организмом.

Смеси «медленного» действия на основе сои и казеина готовят вечером или после длительного воздержания от пищи (подходят для полноценной замены обычной еды). 50% белковых продуктов можно смело заменить протеиновым напитком, но делать это не рекомендуют.

Можно готовить углеводно-белковый гейнер. В смеси находятся все необходимые питательные вещества и витамины, а также азотосодержащая карбоновая кислота (креатин), которая наращивает до 5 кг мышц, дает больше энергии и сил.

Для того чтобы похудеть, подойдут «быстрые» протеиновые коктейли, а для набора массы тела – «медленные». Если вы хотите нарастить мышцы, сначала нужно убрать лишний вес. Получить одновременно и то, и другое – невозможно.

Виды протеина

Протеиновые добавки бывают сывороточные, казеиновые, соевые, концентратные, комплексные, изолят, гидролизат и гейнеры (подходят для людей с критично низким весом).

Довольно тяжело придерживаться строгого режима питания, если приходится готовить до 7-8 раз в сутки. Специальные смеси помогают справиться с этой проблемой и упрощают процесс готовки. К тому же, коктейли рекомендуют не только спортсменам тяжелоатлетам, но и женщинам, соблюдающим диету. Чтобы «высушить» тело, выбирайте порошковый изолят, он идеально подходит для похудения. В ночное время отдавайте предпочтение сывороточному казеину.

Пить «медленные» коктейли нужно до начала физических упражнений, эффект будет более значимый. После тренировки готовят «быстрые» или «медленные» смеси на основе аминокислот, мальтодекстрина, креатина, казеина или сывороточного порошка (на выбор). Срок хранения сухого, закрытого порошка не более трех лет. В разведенном виде до 4 часов.

В домашних условиях приготовить протеиновый коктейль легко. Достаточно взбить в  блендере порошок с соком, молоком или водой (200-250 мл). Количество сухой смеси на одну порцию указывают на упаковке. Чтобы не свернулся белок, не подогревайте жидкость до горячего состояния. Если у вас нет порошка, добавьте в миксер необходимые продукты. Стоит понимать, что при использовании продуктов, скорость усваивания белка уменьшится. Приготовленный напиток лучше не хранить, и сразу выпить.

Смеси не будут иметь никакого эффекта, если пить протеин просто так, без физической нагрузки.

Вред протеина

Нельзя принимать пищевые добавки при почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости к компонентам (лактозная непереносимость). При злоупотреблении смесями, можно спровоцировать обезвоживание организма.

Продукты, содержащие протеин

  • Жареный бифштекс;
  • стейк из ветчины;
  • лосось, тунец или другая рыба, приготовленная на гриле;
  • креветки;
  • вареная чечевица;
  • яйца;
  • арахисовая паста;
  • миндаль и другие орехи;
  • куриная грудка;
  • отварная индейка;
  • киноа (зерновая культура);
  • сывороточный протеин;
  • творог;
  • овес;
  • йогурт, молочные продукты;
  • сыр;
  • тыквенные семечки;
  • брокколи;
  • постная говядина.

Основная доля белковых соединений поступает в организм из мясных продуктов. Как известно, мясо богато высоким содержанием насыщенных жиров, что может повысить уровень плохого холестерина. Лучше отдавать предпочтение овощным и зерновым культурам, и не злоупотреблять мясными продуктами.

С этой статьей читают:

Стеарат магния – что это такое?

Карнозин: свойства

Никотиновая кислота: уколы, показания к применению

Гуаровая камедь: что это

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Что такое протеин и для чего он нужен? — training365.ru

Автор: Дима Михалев ·

Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”. В нашей статье мы расскажем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Так же поговорим о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, BCAA, протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, бцаа представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в отдельной статье.

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал. Белок является основой строения тела.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы. Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно из белков растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно грамотно балансировать свой рацион и употреблять протеиновые смеси.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  1. Курица. 20 г на 100 г Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров. Самая полезная часть – грудки. Можно употреблять в любом виде.
  2. Красная рыба. 22 г на 100 г Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Жир крайне полезный (омега-3). По цене не всем доступна для регулярного употребления, но забывать про этот продукт не стоит.
  3. Говядина. 19 г на 100 г Известный всем источник белка с низким содержанием жира. Говяжий стейк – еда любого спортсмена.
  4. Сыр. 25 г на 100 г Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  5. Творог. 17 г на 100 г Лучший источник казеина – медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши. Сытость и питание мышц гарантированы.
  6. Молоко и кефир. 3 г на 100 г Молоко – источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

В каких продуктах содержится растительный белок? Список продуктов

  1. Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина  – 16 г на 100 г продукта. Не самое большое содержание, но самый богатый аминокислотный состав.
  2. Семена чиа. Содержание белка – 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегатерианцам!
  3. Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-такие не рекомендуем тем, кто считает калории. А вот марафонцам, лыжникам, пловцам – отличный перекус.
  4. Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  5. Арахис. Более 20 г белка на 100 г Вкусно и полезно.
  6. Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Якобы, все, что свыше, не усвоится. Так ли это? Сколько на самом деле может усвоить белка наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае и при сбалансированном питании.  Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло давно исчезнуть. Наш организм – сложная система, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – целая цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий за раз 120 г белка и принимающий 4 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Оба выживут и оба будут здоровы. У первого будет одно долгое пищеварение, у второго 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 г – нет никакой разницы для организма, главное, что вы его приняли.

Питайтесь правильно и будьте здоровы 🙂 Если вам есть, что добавить или возразить, пишите в комментариях, обсудим.

training365.ru

Разбираемся, что такое протеин и для чего он нужен организму

Протеин – это слово английского происхождения, которое на русском языке звучит как «белок». Поэтому большинство людей отталкивает неизвестное название от употребления спортивных добавок. Этот продукт получен в лабораторных условиях для того, чтобы сделать макроэлемент доступнее для человека и миновать тяжелый процесс расщепления продуктов. Протеин работает непосредственно на клеточном уровне и нужен для нормализации функционирования и регуляции тканей и органов человеческого тела. Поэтому необходимость употребления протеина у спортсменов, которые хотят набрать мышцы или похудеть без их потери, резко возрастает...но обо всём по порядку. Итак, зачем человеку протеин?

Для чего нужен протеин?

Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.

Для роста мышц

Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.

Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц. Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка.

Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.

Для похудения

Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.

Для здоровья

Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.

Из-за того, что женщины не получают достаточного количества белка, их мышечная масса начнет снижаться, вследствие этого, соотношение жировой ткани и мышечной изменяется в сторону жировой, а метаболизм начинает замедляться. А этот процесс негативно влияет на уровень и баланс гормонов в организме.

Состав протеина

Протеин состоит из аминокислот двух групп: заменимых, которые поступают с пищей, и незаменимых, вырабатываемых организмом – лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, аланин, аргинин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также они подразделяется на: полноценные, неполноценные, простые и сложные.

Как его производят?

Сывороточный протеин получают после переработки молока (отделив сыворотку от казеина) и дальнейшей очистки молочной сыворотки. По технологии приготовления сывороточный протеин бывает трех видов:

  • концентрат – сыворотку фильтруют через сито, получая крупную фракцию, отделяя жиры и углеводы;
  • изолят – получают после длительной фильтрации либо ионного обмена, практически полностью отделяя жиры и углеводы, оставляя самый чистый и легкоусваиваемый белок;
  • гидролизат – получают в процессе гидролиза, при котором молекулы белка заранее расщепляются, что ускоряет процесс усвоения.

Далее полученные белки проходят стадию просушки при высоких или низких температурах.

Виды протеинов

Сывороточный протеин

Получаемый из сыворотки молока, отличается минимальным содержанием лактозы, поэтому меньше нагружает пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, уменьшает калорийность, и имеет высокую скорость усвоения. Отлично подходит в качестве закрытия «белково-углеводного окна» после тренировки.

Протеин казеиновый

Этот вид протеина дольше усваивается. За счет постепенного всасывания макроэлемента, считается отличным вариантом для торможения катаболических процессов. Его лучше всего принимать в дни отдыха или перед сном.

Соевый белок

Соевый протеин усваивается очень плохо. Из 100% употребленного продукта усваивается лишь 60%. Этот продукт нежелателен мужчинам, так как содержит фитоэстрогены, способные сдвигать гормональный баланс в сторону женского профиля. Несмотря на то, что большинство людей считают влияние фитоэстрогенов вредным для мужского организма, многие клинические исследования, проведенные учеными в 2012 году доказали, что продукты из сои положительно влияют на снижение раковых клеток в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Изолят

Сывороточный протеин имеет самое высокое содержание белка на 100%, поэтому он легко расщепляется и быстро усваивается организмом. По этой причине рекомендуется выпивать протеиновый напиток после тренировки.

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина содержит до 80% чистого белка, и в большом количестве жиры и углеводы – около 20%. Он способствует лучшей выработке инсулина, являющегося мощным массонаборным гормоном.

Гидролизат

Одна из форм сывороточного протеина. Его особенность в химической формуле, благодаря которой он частично разложен на аминокислоты. Усваивается такой белок гораздо проще и быстрее, поэтому и стоимость его повышается.

Комплексный

Комплексный или мультикомпонентный продукт содержит смесь различных типов протеиновых добавок. В его состав входит: казеиновый белок, яичный, сывороточный или соевый. Усвоение этого вида происходит на протяжении долгого времени. Этот продукт можно назвать универсальным. Хорошее время для его потребления – утром или перед сном.

Срок годности протеина

Протеин, как и многие другие продукты спортивного питания, имеют долгий срок годности в закрытом виде, но в открытом виде срок не превышает месяца, так как аминокислотный состав разрушается при соприкосновении с кислородом. Приготовленный протеиновый коктейль лучше употребить в течение двух часов.

Вреден ли протеин для здоровья?

Существует устоявшееся мнение о том, что большое количество белка нагружает почки. Но это пагубное действие на органы преувеличено, а если при его употребление в увеличенных дозах пить много жидкости, то негативное влияние можно свести на «нет». Если у спортсмена, проблемы с почками, то прием протеиновых добавок из-за распада на аммиак усилит нагрузку на органы, которая вызовет боли в органе выделения. Сам по себе порошок в умеренных дозах и правильном приготовлении не вреден.

Побочные эффекты от протеина

Одним из возможных побочных эффектов является индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля. Встречается это явление очень редко, но различные аллергические реакции, возможные неприятные ощущения и расстройства ЖКТ тоже могут встречаться. Так же индивидуальная непереносимость может проявляться в виде запоров.

Противопоказания к употреблению

Продукт не имеет противопоказаний, за исключением проблем с желудочно-кишечным трактом, при которых должна быть соблюдена особая диета. В остальном же, ограничений по его использованию нет. Часть производителей не рекомендуют употребление спортивного питания лицам, не достигшим 18 лет, но это связанно больше с особенностью законодательства отдельных европейских стран.

Как правильно принимать протеин?

Для набора массы человеку необходимо потреблять не менее 2 грамм белка на 1 кг веса в сутки. Таким образом, для человека весом тела 70 кг, суточная норма составит 140 грамм. Если разделить на 6 приемов пищи, получится по 23,3 грамма. Такая доза обеспечит человека нужным количеством макроэлементов и позволит ему находиться в положительном азотистом балансе и анаболическом состоянии. При похудении или на сушке количество белка может вырасти до 4 грамм на 1 кг веса спортсмена. Увеличение протеина в этом случае будут компенсировать недостающие калории, получаемые из углеводов, и способствовать сохранению мышц от разрушения. Большее количество вещества неспособно усвоится организмом. Это обусловлено ограниченным количеством гормонов, способных перестроить молекулы в ткани, поэтому пиковой дозой белка будет 3-4 грамма на 1 кг веса человека.

Протеин в продуктах питания

Каждому организму нужны все необходимые аминокислоты для наращивания мышечной массы. Некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно, остальные должны быть получены из продуктов, которые человек употребляет, и называются незаменимыми аминокислотами. Некоторые продукты содержат полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы. К ним относятся:

  • Яйца;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Соя.

Например, соевый белок используется организмом только на 61%. Рыба усваивается на 80%. Таким образом, существует разница в том, сколько белка содержится в пище и сколько фактически может быть использовано для наращивания, восстановления и поддержания мышц. Однако соевый белок полезен для поддержания здоровой сердечной функции и уровня холестерина. Это также чрезвычайно полезно для женщин, помогая поддерживать здоровый уровень эстрогена. Виды мяса с высоким содержанием белка на 85 грамм:

  • Говяжий стейк (23 грамма белка);
  • Постный говяжий фарш (18 грамм);
  • Свиные отбивные (26 грамм);
  • Куриная грудка без кожи (24 грамма);
  • Грудка индейки (24 грамма);
  • Лосось (23 грамма);
  • Консервы, такие как сардины: анчоусы и тунец, содержат в среднем около 22 г белка на порцию;
  • Желтый тунец (25 грамм).

Высокобелковые молочные продукты, которые содержат белок в 85 граммах:

  • Греческий йогурт (23 грамма);
  • Творог (14 грамм);
  • Яйца (6 грамм на большое яйцо);
  • Молоко 2,5% (8 грамм).

Билл Перл был легендарным культуристом в 60-х и 70-х годах. Он был вегетарианцем, в следствии чего не мог потреблять животный белок. Чтобы получить все аминокислоты, он должен был найти продукты, употребление которых в комплексе давали бы ему всю «палитру» аминокислот.

Комбинируя зерно с семенами, молочными продуктами или бобовыми, он смог получить нужный состав аминокислот, необходимых его организму.

Растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • Бобы (20 грамм на чашку);
  • Чечевица (13 грамм на четверть стакана);
  • Арахисовое масло (8 грамм на 2 столовые ложки);
  • Смешанные орехи (6 грамм на 60 грамм).

Выбор лучшей добавки будет зависеть от целей. Если цель – набрать массу, тогда подойдет казеиновый или комплексный протеин. Но, все же, употребляя эти продукты, существует риск набрать жир вместе с мышцами. Поэтому для набора более качественной сухой мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин (в том числе концентрированный, гидролизованный и изолят). Это максимально очищенный от жиров и сахара продукт. Например, изолят можно использовать в период сушки.

Ниже представлен рейтинг лучших сывороточных протеинов.

Наименование Описание
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Сывороточный протеин этого производителя – лидер продаж на рынке спортивного питания. Состав порошка сбалансирован, количество жира уменьшено, что делает продукт незаменимым для потребителей. В составе содержатся смеси сывороточных изолятов, концентраты, пептиды молочной сыворотки, глютамин. Помимо основного состава, в протеин входят ферменты аминогена и лактазы для расщепления белка и улучшения пищеварения. В 30 граммах одной порции содержится 80% белка, 5 г ВСАА, 1 г жира, 1 г углеводов.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein Еще один рейтинговый американский производитель спортивного питания, выпускающий качественный продукт, содержащий смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены при низкой температуре, гарантируя сохранение целостности молекул белка. Также протеин содержит пептиды, улучшающие усвоение белка. В одной порции содержится 25 г белка, 6 г ВСАА, 4,2 г глютамина, 1 г жира, 2 г углеводов.
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey Бренд представляет качественный концентрированный сывороточный протеин, из хорошо растворяющегося и легкоусваиваемого состава. Состав разбавлен неденатурированным изолятом, компоненты также прошли очищение при низких температурах, не подвергаясь денатурации. В порции содержится 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов.
Dymatize ISO-100 Компания уже много лет выпускает этот качественный 100% сывороточный гидролизованный изолят. В одной порции содержится 25 г белка, 5,5 г ВСАА и заменимых аминокислот, 1-2 г углеводов. Обезжиренная формула отлично подходит для периода сушки мышц, легко усваивается.
BioTech Hydro Whey Zero Фирма выпустила гидролизованный сывороточный изолят, который в одной порции составляет 92%, также в порошке содержится L-аргинин гидрохрорид, усиливающий производство оксида азота. Порция 25 г содержит: 23 г белка, 5 г ВСАА, 0,1 г жиров, 0,13 г углеводов. Для тех, кто не переносит лактозу и глютен, в состав добавлен натуральный подсластитель – стевия.

Чем заменить протеин: рецепты домашних протеиновых коктейлей

Рецепт №1

Коктейль содержит 30 г белка на порцию и минимум сахара. Подходит для употребления в любое время суток. Смешайте все ингредиенты, взбейте блендером:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 1 стакан ягод.

Рецепт содержит куриные яйца, которые можно заменить перепелиными (100 г). Перемешайте все ингредиенты в блендере. Употребляйте после тренировки, закрывая «белково-углеводное окно».

  • 1 стакан молока;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Существует три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Макронутриенты обеспечивают калориями для энергии. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется большое количество макронутриентов. Каждый грамм белка содержит 4 калории. Переваривание белка – это трудоемкая работа для организма человека и этот процесс зависит от ряда факторов, включая источник белка, то, как он был приготовлен, принимаете ли вы какие-либо лекарства, влияющие на желудочно-кишечный тракт.

athleticbody.ru


Смотрите также